- Как сварить жидкую манку на молоке и на воде для бутылочки малышу?
- Пищевая ценность манной крупы
- Состав и калорийность манки
- Жидкая манка на молоке
- Как сварить жидкую манку для бутылочки
- Как сварить жидкую манку на воде
- Рецепт идеальной манки для первого прикорма
- Польза и вред манной каши
- Рецепт манной каши для 6 — 7 месячного ребенка
- Манная каша для 6 месячного ребенка
- Манная каша ребенку 7 месяцев
- РЕЦЕПТЫ МАННОЙ КАШИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА
- Манная каша для ребенка
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Как сварить жидкую манку на молоке и на воде для бутылочки малышу?
Любимая манная каша, на которой выросли миллионы советских детей, сейчас немного позабыта. Педиатры и производители молочных смесей не перестают напоминать о ее вреде для неокрепшего организма, и даже мамы уже не знают, как сварить жидкую манку для ребенка. Но бабушки упорно продолжают напоминать, что манная каша — незаменимый продукт в детском питании.
Пищевая ценность манной крупы
Манная крупа, которая изготавливается из пшеницы, имеет богатый витаминный состав и немного клетчатки. Она быстро разваривается и легко усваивается организмом. Особенно если знать, как сварить жидкую манку.
Употребление манки детям рекомендуется старше 10 месячного возраста. Полезно есть такую кашу и взрослым в послеоперационный период, а также при лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Состав и калорийность манки
Манная крупа одна из самых калорийных по сравнению с другими сортами. Именно поэтому раньше ее использовали в качестве первого прикорма для маловесных детей. Ее калорийность на 100 грамм составляет 328 ккал. Но манную крупу в сухом виде никто не употребляет в пищу. А вот калорийность негустой каши на молоке намного меньше и составляет 109 ккал. Рецепты, как сварить жидкую манку, предлагаются ниже.
В манной крупе содержится много углеводов: 73 грамма на 100 грамм крупы. Количество белков в таком же количестве манки – 10 грамм, жиров – 1 грамм. В готовой каше состав абсолютно другой. Жидкая манка на молоке содержит белков, жиров и углеводов 4:5:13 соответственно.
Жидкая манка на молоке
Традиционный рецепт манной каши на молоке считается самым вкусным. Если соблюдать всю технологию приготовления, то манка получается нежной кремообразной консистенции, ароматной и приятной на вкус. Кто-то любит кашу густую, а другие, наоборот, жидкую. Такой вариант как раз прекрасно подойдет маленьким деткам.
Для этого нужно налить в кастрюлю молоко и поставить на плиту на небольшой огонь. Добавить щепотку соли, чтобы избежать пригорания ко дну. Когда молоко начнет закипать, то есть его температура будет около 90 градусов, можно добавлять крупу, постепенно по одной столовой ложке. После каждого раза манку нужно перемешивать. Всего понадобится 3 столовые ложки крупы. Следом добавить 50 грамм сахара. Варить манку после закипания на слабом огне еще 5 минут, не забывая непрерывно помешивать. В конце добавить 50 грамм сливочного масла. Приятного аппетита!
Как сварить жидкую манку для бутылочки
Многие дети советской эпохи выросли на манке. Прикармливать детей кашей начинали раньше с полугодовалого возраста, а иногда, при недостатке грудного молока у матери, и с рождения. Для грудных малышей готовили специальную жидкую манку и наливали ее в бутылочку.
В настоящее время при широком ассортименте адаптированных молочных смесей, которые так рекомендуются педиатрами, каша отошла на второй план. Именно поэтому многие современные мамы даже не знают, как сварить жидкую манку для грудничка.
- 100 мл молока;
- 100 мл воды;
- 2 чайные ложки манной крупы;
- 1 чайная ложка сахара.
Холодные молоко и воду налить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу и отставить в сторону на несколько минут. Когда манка набухнет, можно отправлять посуду на плиту. Готовить только на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Варится жидкая манная каша около 3 минут после закипания.
Как сварить жидкую манку на воде
Белок коровьего молока – это один из главных пищевых аллергенов. Его непереносимость наблюдается у 7 процентов детей возрастом до одного года. У некоторых из них пищевая аллергия этого типа сохраняется на всю жизнь. Иногда коровье молоко заменяют козьим. Но чаще всего, если приходится варить кашу, то готовят ее именно на воде.
Вкусную манку можно приготовить не только на молоке, но и на воде. По пищевой ценности она уступает молочной каше, но зато является абсолютно гипоаллергенной.
Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном. Дать немного остыть до температуры 80-90 градусов. В этом случае вероятность образования комочков в каше будет меньше. Постоянно перемешивая венчиком, всыпать крупу в воду, из расчета 1 столовая ложка манки на 250 мл жидкости. Варить кашу 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку сахара и 10 грамм сливочного масла. Жидкая манка на воде готова. Приятного аппетита!
По этому рецепту манная каша получается негустой. По вкусовым качествам она, возможно, уступает манке на молоке, но зато менее калорийная и гипоаллергенная. Такая манная каша подойдет как грудничкам, так и для прикорма детям старше полугодовалого возраста.
Рецепт идеальной манки для первого прикорма
Как правило, до 5-6 месячного возраста родители кормят малыша манкой из бутылочки. После полугода от этого приспособления можно отказаться и начать прикармливать ребенка из ложечки. Поэтому и кашу следует готовить более густой консистенции, чем для бутылочки.
И все-таки, как сварить манку малышу: жидкую или не очень, зависит от того, насколько у ребенка уже развит глотательный рефлекс, сможет ли он ее легко проглотить или начнет выплевывать. Для начала кашу для прикорма рекомендуется варить негустую, а со временем количество крупы увеличивать.
По этому рецепту манка получается без преувеличения «идеальной». Она варится практически мгновенно, а в результате получается нежное на вкус и полезное блюдо.
Польза и вред манной каши
Полезные свойства манной крупы и каши, приготовленной из нее, состоят в следующем:
- Манка имеет богатый витаминный состав, содержит растительный белок и крахмал. Приготовленная в жидком виде, каша легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется не только детям, но и людям с заболеваниями кишечника.
- Манка быстро варится, поэтому сохраняет максимум полезных веществ, которые находятся в крупе.
- Манная каша надолго создает иллюзию сытости в желудке. Это скорее польза для родителей, которые, накормив малыша манкой на ночь, смогут поспать больше чем три часа, по сравнению с тем, если ребенок будет употреблять адаптированную молочную смесь.
- В манной крупе в большом количестве содержится белок клейковины – глютен. Чем он опасен для ребенка? Некоторые дети имеют непереносимость к глютену, и если начать кормить их манкой до возраста 10 месяцев, то можно получить в результате серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ в организме.
- В манке содержится еще одно опасное вещество — фитин, которое препятствует всасыванию кальция в кровь и его участию в построении костной системы. Педиатры рекомендуют до года ребенку манную кашу не давать, чтобы не провоцировать развитие рахита у него.
Доказано, что кормление малыша жидкой манной кашей после 10 месяцев абсолютно безопасно и не вызовет у него проблем со здоровьем. Многочисленные утверждения о вредности манных каш продиктованы исключительно коммерческим интересом.
Источник
Рецепт манной каши для 6 — 7 месячного ребенка
Для каждой мамы очень важно, как питается ее малыш. Необходимо, чтобы это была не просто пища, а продукты, обогащенные питательными веществами, витаминами и минералами. Специально для вас представлен алгоритм, как именно варить манную кашу ребенку 6 — 7 месяцев.
Манная каша для 6 месячного ребенка
Уже к году в детском организме формируется микрофлора ЖКТ, ребенок начинает различать вкусы и активно жевать еду. Но перед всем этим важно ввести в рацион крохи такой продукт как кашу. В данной статье акцент ставится именно на манную крупу.
Можно ли 6 месячному ребенку манную кашу? Родители бывают не в курсе, что малыш уже в 5 месяцев может кушать блюдо из манки. Кстати, такой продукт вскоре станет в списке одних из самых любимых завтраков.
Этот рецепт достаточно прост. Чтобы приготовить манную кашу ребенку 6 месяцев, понадобится вода, молоко, сахар и манная крупа.
Как варить манную кашу ребенку 6 месяцев:
- налить воду в небольшую кастрюлю, довести ее до кипения, немного перед этим посолить;
- в кипящую воду аккуратно всыпать крупу. 15 минут – самое оптимальное время, чтобы каша сварилась. Не забывать хорошо помешивать;
- взять стакан молока и довести его до пара. Затем, добавить молоко и сахар в крупу и так же, довести до кипения;
- каша должна получиться жидкой и сладкой, ни в коем случае не густой, иначе кроха просто не сможет ее пить. Осталось лишь остудить, чтобы было не слишком горячо, и налить в бутылочку.
Выше представлен рецепт манной каши для ребенка 6 месяцев без дополнительных наполнителей. Так же, можно попробовать нарезать мелко фрукты, но не все детки будут такое кушать. Поэтому, в 6 месячном возрасте лучше пока приучить своего карапуза хотя бы привыкнуть к такому необычному продукту.
Манная каша ребенку 7 месяцев
Если в полгода крохе разрешается кушать такое блюдо без добавок, то ребенку в 7 месяцев можно давать манную кашу с наполнителем.Например, это могут быть любимые фрукты. Даже самому крохе будет интереснее пить/кушать кашку, в которой есть заманчивая добавка. Так как фрукты полны витаминов, то почему бы не добавить их?
Рецепт манной каши для 7 месячного ребенка:
- посолить воду в кастрюле, смешать ее со стаканом молока;
- добавить манку, пускай 20 минут все хорошо варится. Крупа должна хорошо разбухнуть;
- чтобы каша манная для 7 месячного ребенка была нежной на вкус, мама должно хорошо ее мешать, чтобы не было комочков, иначе малыш не прожует их;
- теперь, можно добавить сахарный песок, сливочное масло и любой мелко нарезанный фрукт. Лучше всего подойдет персик, яблоко, банан или груша.
Горячую манную кашу 7 месячному ребенку кушать нельзя, так что обязательно остудите ее. Но слишком часто таким блюдом нельзя кормить карапуза. Пускай в его рационе будет разнообразие, либо старайтесь в кашку добавлять разные фрукты – так будет интереснее. Отталкивайтесь от предпочтения ребенка, то есть, какой фрукт малыш любит больше всего – тот и добавляйте, не экспериментируйте.
Как правило, детки очень любят манную кашу. И хоть в ней не так много полезных свойств, если сравнивать ее с каким-нибудь другим блюдом, то все равно не стоит лишать ребенка такого удовольствия. Но будьте аккуратнее, ведь у некоторых ребятишек может быть аллергия на манку, а именно – на глютен.
Если у ребенка хорошо усваивается манка, то впоследствии можно будет готовить кашу с другими добавками. Например, с орешками, сладкими сиропами, цукатами, а пока пускай карапуз привыкает к обычному молочному продукту.
Источник
РЕЦЕПТЫ МАННОЙ КАШИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА
МАННАЯ КАША ДЛЯ ДЕТЕЙ 5-6 МЕСЯЦЕВ.
Ингредиенты:
0,5 стакана воды, 2 ч. ложки (10-12 г) манной крупы, 0,5 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли.
Способ приготовления:
В кипящую подсоленную воду засыпать просеянную манную крупу и мешая варить 15-20 минут. Затем добавить горячее молоко и сахар, дать один раз закипеть и снять с огня. Остудить.
Каша должна быть жиденькой, чтобы можно было давать её из бутылочки через соску.
МАННАЯ КАША ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.
Ингредиенты:
0,25 стакана воды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка манной крупы, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.
Способ приготовления:
МАННАЯ КАША НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.
Ингредиенты:
Небольшая морковь, кусочек свеклы, 1 картофелина, 0,5 л холодной воды, 1 ст. ложка манной крупы, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.
Способ приготовления:
Кашу давать в количестве 150-200 г на один раз.
МАННАЯ КАША НА БУЛЬОНЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.
Ингредиенты:
100 г куриного мяса, 1 ст. ложка манной крупы, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.
Способ приготовления:
Источник
Манная каша для ребенка
Ингредиенты
Сахар — 1 ст.л. (или по вкусу)
Манная крупа — 3 ст.л.
Сливочное масло — 20 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Многие дети не любят манную кашу, а причина всему этому — комочки. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусную и однородную манную кашу.
Манная каша — это отличный завтрак. Если её правильно приготовить и дополнить сливочным маслом, вареньем, ягодами или фруктами — от такой кашки никто не откажется.
Подавать её нужно теплой, разлив по небольшим порционным тарелочкам. Насколько блюдо будет сладким, выбирайте сами, регулируя количество сахара.
Есть детки, которым нельзя молочные продукты, тогда такую кашку можно приготовить на воде, без добавления сливочного масла.
Для приготовления манной каши для ребёнка подготовьте необходимый набор ингредиентов.
В кастрюлю с высокими бортиками влейте молоко и отправьте её на огонь. Молоко вскипятите. Далеко от плиты лучше не отходите, чтобы молоко во время закипания «не убежало». Добавьте сахар и проварите до полного его растворения.
Затем сделайте минимальный огонь и тонкой струйкой всыпьте манную крупу, интенсивно размешивая венчиком (это предотвратит появление комочков).
Молочную кашу проварите 2-3 минуты, всё время мешая. Во время варки каша заметно начнёт густеть.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло. Размешайте, чтобы оно полностью растаяло.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут настояться.
Вкусная манная каша для ребёнка готова. Разлейте её по порционным тарелочкам и зовите детишек к столу. Чтобы дополнить вкус, добавьте в кашу варенье или свежие ягодки.
Источник