- 4 совета, как варить каши, чтоб они не пригорали
- Антипригарная посуда
- Каша, которая не прилипнет
- Микроволновка
- Традиционные хитрости
- Как варить манную кашу: 3 самых лучших рецепта с фото
- Как варить манную кашу на молоке
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт манной каши на воде
- Как приготовить манную кашу без комочков
- Как варить манную кашу: топ-6 секретов приготовления идеального блюда из детства
- Как варить манную кашу: топ-6 секретов приготовления идеального блюда
- 1. Вода+молоко
- 2. Пропорции
- 3. Манная каша без комочков
- 4. Идеальный вкус
- 5. Чтобы каша не пригорела
- 6. Пышная консистенция и нежный вкус
- Манная каша (100% результат, без комков и пригорания)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Чтобы каша не пригорала
- Другие полезные советы
- Делаем варёную сгущёнку в скороварке
- Чесночный порошок
- Как избавить редис от горечи
- Комментарии
4 совета, как варить каши, чтоб они не пригорали
Начать свой день правильно так просто — нужно всего лишь сварить кашу. Но есть один нюанс, из-за которого миллионы людей не решаются на здоровый образ жизни – грязная кастрюля. Чтобы предстоящее мытьё не омрачало доброе утро, нужно сварить кашу без пригорания.
Антипригарная посуда
Самый простой вариант – варить кашу именно в специально предназначенных для этого кастрюлях. Однако и это не панацея, если каша на молоке. Не стоит засыпать крупу и уходить заниматься другими делами, включите медленный огонь и непрерывно мешайте лопаткой. Чтобы покрытие дольше сохраняло свои функции, используйте только деревянные ложки, а мойте её неабразивными материалами.
Каша, которая не прилипнет
Чаще всего каши варят из легко пригорающих круп, таких как геркулес или манка. Вместо них можно готовить и другие виды зерновых, вроде риса и гречки. Помимо грубых форм, эти крупы можно встретить на полках магазина в десертных вариантах: рисовые хлопья, очищенная белая гречиха. Чтобы они не пригорели, достаточно вовремя отключить плиту, а их вкусовые качества не уступают привычной овсянке. Существует и каша в пакетиках, не оставляющая в кастрюле и следа.
Микроволновка
Сваренная каша в микроволновой печи не прилипнет. Более того, готовить блюдо можно порционно, из всей грязной посуды на человека будет одна стеклянная тарелка. Время варки таким способом для каждой крупы своё. Например, чтобы приготовить геркулес или рисовые хлопья, потребуется 4-5 минут на максимальной мощности. Важен постоянный зрительный контроль, потому что каша то и дело норовит убежать.
Традиционные хитрости
При варке каши на молоке, до нагревания кастрюльки залейте немного простой воды, чтобы она едва покрывала дно. Чтобы процесс нагревания проходил быстрее, сразу посолите воду. Дождитесь состояния, близкого к закипанию. Добавляйте молоко тонкой струёй, непрерывно помешивайте его до момента повторного закипания. Всыпьте крупу, помешайте ещё пару минут: теперь можете отдохнуть, а чтобы молоко не сбежало, положите ложку вместо крышки. Секрет прост – движущееся молоко и каша просто не успеют привариться к кастрюле.
Источник
Как варить манную кашу: 3 самых лучших рецепта с фото
Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.
Как варить манную кашу на молоке
Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.
Ингредиенты
- Молоко: 1 ст.
- Манная крупа: 2 ст. л.
- Соль: щепотка
- Сахар: 1 ч. л.
- Сливочное масло: 10 г
Инструкция приготовления
Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.
Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.
Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.
Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.
В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.
Рецепт манной каши на воде
Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.
Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 3 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Клубника – 80-100 г;
- Воды – 2 ст.
Как готовим:
- В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
- Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
- Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
- Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
- Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!
Как приготовить манную кашу без комочков
Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.
Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.
Ингредиенты:
- Манка – 6 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Молоко – 1 л;
- Соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
- Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
- Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
- Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
- Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
- Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
- Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
- Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.
Источник
Как варить манную кашу: топ-6 секретов приготовления идеального блюда из детства
Манная каша – лакомство, всем хорошо знакомое с детства. Это блюдо было главным в меню детских садов, да и дома бабушки и мамы частенько балуют детей манкой. Она очень полезна, но любят ее не все. А все потому, что для того, чтобы манная каша получилась вкусной и не состояла из таких противных комочков, нужно уметь ее правильно готовить. Как это делается, расскажет Joinfo.com.
Как варить манную кашу: топ-6 секретов приготовления идеального блюда
1. Вода+молоко
Многие мамочки, желая, чтобы завтрак малыша был сытным, готовят манку исключительно на молоке, тем самым совершая большую ошибку! Поверьте, вкус каши изменится в лучшую сторону, если молоко вы разбавите с водой. Идеальные пропорции — 1 к 3 в пользу воды, но, в принципе, с этим можно экспериментировать и добиваться результата, который больше всего придется по вкусу членам вашей семьи.
2. Пропорции
Опытные хозяйки привыкли все блюда готовить «на глаз», то есть не соблюдая пропорций, указанных в рецепте. В отношении приготовления манной каши – это большая ошибка!
Чтобы манная каша получилась не слишком густой и не слишком жидкой, на один литр молока берите шесть столовых ложек крупы – не больше и не меньше!
3. Манная каша без комочков
Почему в манной каше появляются противные комочки? Потому, что всыпается крупа при варке неправильно! Секрет этого действия состоит в том, чтобы в кипящую смесь молока и воды всыпать крупу медленно, все время помешивая содержимое кастрюли ложкой.
Еще один нехитрый способ — нужно слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью.
4. Идеальный вкус
Чтобы сварить кашу вкусной, тоже необходимо знать некоторые нюансы. Например, солить и добавлять сахар нужно не в готовую кашу, а в молоко с водой. И исключительно на этапе закипания жидкости!
Сделать кашу нежнее поможет кусочек сливочного масла. Добавлять его нужно уже в готовую кашу! Вкус блюда также улучшат цукаты и сухофрукты.
5. Чтобы каша не пригорела
А здесь вообще все просто! Чтобы молоко не пригорало, перед тем, как залить его в кастрюлю, ополосните посудину холодной водой или добавьте в молоко кубик льда. И можете быть спокойны!
6. Пышная консистенция и нежный вкус
Молоко закипело, крупу вы всыпали – ждите 5-7 минут, и готово! Чтобы она получилась более нежной, добавьте в нее кусочек сливочного масла и слегка взбейте венчиком! Идеальная манная каша готова!
Приятного Вам аппетита!
Возможно, вам также будет интересно узнать, как сделать плов рассыпчатым. О некоторых кулинарных хитростях мы рассказывали ранее.
Источник
Манная каша (100% результат, без комков и пригорания)
21 сентября 2011, 12:55
Ингредиенты
- молоко коровье 3,2 % — 500 мл.
- манная крупа — 5 ст.л.
- сахар-песок-2 ст.л.
- соль-щепотка(по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
В ХОЛОДНОЕ. молоко засыпаем манку и сахар, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и варим 5 минут, огонь уменьшаем.
Помешиваем постоянно, чтобы каша не пригорела, удобнее всего воспользоваться силиконовой ложкообразной лопаточкой-дно не поцарапается и она как бы вычищает все прилипающие частички, или венчиком для взбивания (тоже опробовано, удобно).
Разливаем по тарелочкам, добавляем сливочное масло и наслаждаемся!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Как сварить манную кашу? Казалось бы, чего проще. Ан нет! Моя мама варила потрясающую манку, и я всерьёз не понимала детей, которые ненавидели манную кашу. В саду и в школе я её не ела-поймать бы тех поваров и кормить тем, чем они детей пичкали. В сознательном возрасте я её пробовала несколько раз сварить сама-так, помню вроде, на глаз, сколько мама манки сыпала, но всё время получалась какая-то каменная смесь, комки, и я на это плюнула (это я готовила на горячем молоке). И вот вчера набрела случайно на холодный способ, сразу попробовала — ВОТ ОНО! Кроме того, сделала с ней клубничный мусс — это готовую охлаждённую кашу взбивают 50/50 с размороженной клубникой+сахар по вкусу. Это что-то! Манка там вообще не чувствуется, нежное,ароматное лакомство, как крем!
Источник
Чтобы каша не пригорала
Поделиться советом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие полезные советы
Делаем варёную сгущёнку в скороварке
Чесночный порошок
Как избавить редис от горечи
Комментарии
18 декабря 2017 года Gojiberry #
18 декабря 2017 года VeVeTa Tuk #
17 декабря 2017 года Елена Превкусная #
17 декабря 2017 года VeVeTa Tuk #
4 декабря 2017 года verba120217 #
2 декабря 2017 года olesya_com #
2 декабря 2017 года VeVeTa Tuk #
6 декабря 2017 года elmi_2009 #
6 декабря 2017 года olesya_com #
11 декабря 2017 года linda2207 #
24 ноября 2017 года kotmarsa #
24 ноября 2017 года VeVeTa Tuk #
20 ноября 2017 года golubga #
21 ноября 2017 года VeVeTa Tuk #
19 ноября 2017 года linka97 #
19 ноября 2017 года VeVeTa Tuk #
17 ноября 2017 года Юльча34 #
18 ноября 2017 года VeVeTa Tuk #
16 ноября 2017 года yana69 # (модератор)
16 ноября 2017 года VeVeTa Tuk #
17 декабря 2017 года Riolio #
15 ноября 2017 года CHUZHYNKA #
16 ноября 2017 года VeVeTa Tuk #
14 ноября 2017 года svet-lik7 #
16 ноября 2017 года VeVeTa Tuk #
9 ноября 2017 года красавица киса #
9 ноября 2017 года VeVeTa Tuk #
10 ноября 2017 года dulyendo m #
10 ноября 2017 года красавица киса #
10 ноября 2017 года Иринаиа1 #
Верочка! Спасибо за совет. Молочные каши варю не часто(в основном на воде+ чуть-чуть молока).Обязательно воспользуюсь при случае.А в мультиварке это сработает? Мужу то с дочкой варю на молоке.
Источник