- Классические рецепты вкусных малосольных огурчиков
- Традиционный русский рецепт малосольных огурчиков с холодной заливкой
- Малосольные огурцы: как сделать самые вкусные
- Прежде чем малосолить
- Классический рецепт малосольных огурцов
- Классический рецепт в холодной воде
- С добавлением лимонного сока
- Как приготовить огурцы в минеральной воде
- Как сделать малосольные огурцы быстро (в горячей воде)
- Слабосоленые огурчики со слегка квашенным вкусом
- Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете
- Малосольные огурцы в банку: блиц-методика
- Малосольные огурцы на зиму
- Комментарии и отзывы (2)
Классические рецепты вкусных малосольных огурчиков
Обычно летом, когда начинают созревать огурцы, хозяйки не сразу торопятся заготовить их впрок. Ведь самое время побаловать свою семью малосольными огурчиками, приготовленными по классическим рецептам.
Традиционный русский рецепт малосольных огурчиков с холодной заливкой
Этот классический рецепт очень прост. Для него не потребуется много времени, специальных кулинарных навыков и изысканных специй.
Но отличная закуска, которая понравится всем, гарантирована. Время приготовления составляет 2-3 суток.
Я обычно малосолю огурчики в литровых банках. И беру на каждую банку по 0,5 кг огурцов. Конечно, можно это делать в любой емкости. Но наша цель, чтобы огурчики были все покрыты соленым раствором. А в банке это осуществить легче всего.
Кто-то скажет, что в литровую банку может убраться больше огурцов. И будет прав. Но я люблю насыщенный рассол, а поэтому кладу в него больше ароматных листочков и веточек, которые тоже занимают место. Ведь главное в нашем деле – это правильный соленый раствор. А его пропорции (соль: вода) не зависят от количества огурцов.
Огурцы необходимо тщательно вымыть, желательно срезать оба кончика. Если ваши огурчики маленькие, до 10 см в длину, то используйте их целиком. А если крупнее, то разрежьте их поперек пополам.
Укроп тщательно моем холодной водой. Я малосолю огурцы в течение всего лета.
В зависимости от степени зрелости укропа добавляю, то зеленые веточки, то молодые зонтики, то зонтики с зелеными семенами, то зонтики с сухими созревшими семенами.
Интересно наблюдать, как от этого меняется вкус и аромат малосольных огурчиков.
Очищаем чеснок и нарезаем его. Крупно резать чеснок или мелко зависит от вашего предпочтения.
Я режу чеснок очень мелко, так как моей семье нравится есть такие огурчики с чесноком. Но если вы убираете потом чеснок, то это удобнее делать, если кусочки будут покрупнее.
Можно не чистить и не резать чеснок, а просто раздавить зубчики, нажав на них плоской стороной ножа.
Автор многих кулинарных книг, шеф-повар Илья Лазерсон для тех, кто любит пить рассол из-под малосольных огурцов, рекомендует добавлять в него дольку яблока. На сами огурцы это не отразится, но сам соленый раствор станет вкуснее и нежнее.
Закладываем в банку наши огурцы вперемешку с листочками, зеленью и чесноком.
Перед закладкой я листочки смородины и вишни разминаю руками, чтобы они дали немного сока.
Далее берем емкость для будущего рассола. У меня это стальная кастрюлька. Наливаем в нее холодную воду и сыпем в нее соль из расчета полторы столовой ложки на один литр. Тщательно размешиваем.
Соленый раствор приготовлен. Им заливаем огурчики в банке и держим ее в комнате. Через 1,5-2 суток начнется процесс брожения. На второй, третий день убираем их холодильник. Малосольные огурчики можно есть.
Источник
Малосольные огурцы: как сделать самые вкусные
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.
Когда надоедают трюфели, фриттата с лобстером и рыба фугу, хочется незамысловатой и лаконичной еды.
Например, малосольные огурцы: со свежеприготовленной картошечкой да ароматным хлебом – никакая фуа-гра не сравнится!
Можно приобрести в супермаркете заветную баночку, но могут ли огурцы фабричной засолки конкурировать с собственноручно приготовленным хрустящим великолепием? Дело за малым: разыскать идеально подходящий рецепт малосольных огурцов и довести технологию до совершенства.
Прежде чем малосолить
Приступать к приготовлению слабосоленых чудо-огурчиков нужно после того, как подготовлены все правильные компоненты: тогда усилия будут обречены на успех.
Идеальные для нашей цели – тонкокожие огурчики, с твердой мякотью и выраженными пупырышками. Нужны некрупные экземпляры, которые в состоянии поместиться в ладони. Идеально подойдут сорта Нежинский и Родничок. Если таковых нет, можно поэкспериментировать с другими.
Профи, знающие толк в том, как приготовить малосольные огурцы, советуют подержать их в прохладной воде. Краешки рекомендуется удалить – такую технологию предполагает практически любой рецепт быстрых малосольных огурцов.
Как делать малосольные огурцы, если доступна только водопроводная вода? Нужно позволить хлору выветриться, отстояв ее на протяжении 6-8 часов.
Готовят малосольные огурцы в банке, в кастрюле, кто-то предпочитает пластиковое ведерко.
В первом случае профессионалы советуют начать с вертикальной укладки (так огурчики лягут плотнее), а далее – как получается. Закладка в кастрюлю осуществляется горизонтально (плашмя), максимально плотно.
Классический рецепт малосольных огурцов
Незамысловатый и доступный способ предлагает советская «Книга о вкусной и здоровой пище»: все делается буквально в 2 шага.
- Подготовленные огурчики (отобранные, тщательно отмытые) загружают в емкость в компании с приправами (укроп и чеснок для этого способа обязательны).
- «Закладку» заливают лаконичным рассолом, для которого на 1 л воды берут 2-3 ст. л. соли.
Авторы книги обещают полную готовность через 2 дня. Если надо ускориться, используют горячий рассол, предварительно срезав огуречные кончики.
Как в домашних условиях сделать малосольные огурцы, действовать «горячо» или «холодно» – вопрос не праздный. У каждого способа имеются преимущества и недостатки. Справедливости ради рассмотрим оба.
Классический рецепт в холодной воде
Засолка холодным способом пользуется популярностью у хозяек, и заслуженно: овощи не подвергаются термической обработке, поэтому остаются крепкими, практически не меняют цвет, сохраняют пользу и аппетитно хрустят.
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле по «холодной» методике несложен.
- 1 кг подготовленных огурцов
- некрупная головка чеснока
- средний укропный пучок
- 2 ст.л. соли
- кориандр, перец, т.д.
- 0,5 л. воды
Нужна большая алюминиевая кастрюля с крышкой. В нее наливают воду, насыпают соль. После перемешивания загружают огурцы, укроп, потом порезанный чеснок (перерезают зубчики на 2-3 части).
Сверху помещают подходящую тарелку, на нее – тяжелый предмет. Заготовку определяют в прохладное место.
Через 24 часа аппетитные малосольные огурцы, быстро и незатейливо приготовленные, уже стоит попробовать. Если окажется, что они недостаточно просолились, их дополнительно держат в маринаде, ориентируясь на собственный вкус.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой применяют, даже если нет подходящей кастрюли. Подойдут и банки. В них раскладывают огурчики, вливают маринад, около часа выдерживают в комнате, а потом переносят на холод.
С добавлением лимонного сока
Классический рецепт малосольных огурцов в холодной воде можно разнообразить, соорудив угощение с добавлением лимонного сока.
- 1 кг подготовленных огурцов
- 2 ч.л. соли
- сок ½ лимона (среднего по размеру), он здесь заменяет воду
- 0,5 ч.л. сахара
- ложечка горчицы (столовая или чайная – на индивидуальный вкус)
Здесь подойдут и внушительные по размеру экземпляры (их надо не слишком тонко порезать).
Для рассола растворяют в лимонном соке сахар и соль, вводят горчицу и перемешивают.
Может показаться, что заливки получается мало, но это не повод для волнения: огурчики дадут свой сок.
Огурцы загружают в емкость (удобно использовать контейнер) и поливают рассолом. Далее закрывают и хорошо встряхивают. Заготовку отправляют «переночевать» в холод, а поутру можно пробовать. Получатся малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления, рецепт несложен даже для начинающей хозяйки.
Как приготовить огурцы в минеральной воде
Любимое огуречное угощение можно делать, заменив обычную воду минералкой с газом. Благодаря такому необычному рассолу соль скорее проникает внутрь плодов.
Вуаля: на столе восхитительно хрустящие малосольные огурцы, рецепт небанальный, но проверенный.
Понадобится:
- 1 кг подготовленных огурцов
- 1 л. мин.воды с газом
- 3 чесночных зубка
- 2 ст.л. соли
- зелень (укропные зонтики, т.д.)
У плодов удаляют кончики, чесночные зубки превращают в тонкие пластины.
На дно емкости помещают зелень с частью чеснока, на «подушку» укладывают огурцы, посыпают оставшимся чесноком. Если размер емкости позволяет уложить будущую закуску в несколько рядов, огуречные слои пересыпают пряными компонентами.
Растворяют в минералке соль, этой жидкостью заливают огурчики и пряности, чтобы все было целиком покрыто. Заготовку, закрытую крышкой, помещают в холодильник на 12-15 часов.
Как сделать малосольные огурцы быстро (в горячей воде)
У этой методики есть свои преимущества. Огурчики «доходят до кондиции» быстрее, вкус будет с пикантной ноткой, а горячая заливка помогает ярче раскрыть аромат специй.
Чтобы отведать малосольные огурцы с чесноком и зеленью «горячим» методом, понадобится:
- 1 кг некрупных огурцов
- 1 л воды
- чесночная головка
- хрен (зеленая часть), укроп
- 1 дес.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- лавр.лист
- 6 горошинок перца, острый перчик
В кастрюлю помещают половину пряностей, далее – обрезанные с 2-х сторон огурчики, укрывают их оставшимися ингредиентами.
Воду кипятят, забрасывают соль и сахар, полученным раствором заливают содержимое кастрюли.
12 часов ожидания – и малосольные огурцы быстрого приготовления готовы. Даже на холод выносить не обязательно.
Слабосоленые огурчики со слегка квашенным вкусом
А вот рецепт «горячих» слабосоленых огурчиков с интересным, слегка «квашеным» вкусом, который достигается за счет черного хлеба – он заменяет пряные компоненты, стандартно добавляемые к закускам такого рода (чеснок, укроп и т.п.). Вариант на любителя, но вкусный!
- 1 кг подготовленных огурцов
- 300 г хлеба (черного, предпочтительно «Бородинского»)
- 1 л воды
- 1-1,5 ст.л. соли
Овощи раскладывают в стеклянную тару в компании с хлебными кусочками (их как бы утрамбовывают).
Воду нужно закипятить, ввести в нее всю соль. Получившимся раствором (горячим!) заполняют емкости с овощами до краев, закрывают мягкими крышками и ставят в темное место на 3 дня. После этого оригинальные огурчики, слегка квашенные и приятные на вкус, будут готовы.
Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете
Если не хочется готовить рассолы-маринады-заливки, процесс упрощают. Вот малосольные огурцы в пакете – быстрый и незатейливый вариант.
- 1 кг вымытых огурцов
- несколько чесночных зубков
- средний пучок укропной зелени
- черный перец
- 1 ст.л. соли
- базилик, лист хрена.
Огурцы подготавливают: мелкие оставляют целыми (обрезают только кончики), те, что покрупнее, перерезают.
Чеснок измельчают (удобно через пресс для получения кашеподобной массы), зелень нужно порубить.
Все компоненты кладут в полиэтиленовый пакет, солят и перчат. Завязывают и встряхивают содержимое для перемешивания.
Через пару часов закуску можно пробовать. Если овощи порезать некрупными кусочками, для засолки хватит и 30 минут.
Любители необычных вкусовых ощущений оценят рецепт малосольных огурцов в пакете с горчицей.
- 1 кг подготовленных огурцов
- 2 ст.л. горчичного порошка
- 1 ст.л. соли
- 3 чесночных зубчика
- 1 пучок укропа, пряный букет можно дополнить петрушкой
- ½ ст.л. смолотого перца
Прямо в пакете делают посолочную смесь: засыпают туда соль, превращенный в маленькие лепестки чеснок, порубленную зелень, перец и горчичный порошок. Завязав, содержимое встряхивают.
Вымытые огурчики нарезают продольно на 4 части, крупные еще и пополам. Овощи перекладывают в пакет с пряным содержимым, завязывают и устраивают хорошую встряску.
Через час можно начинать трапезу. Не рекомендуется оставлять их в пакете после достижения готовности: размякнут.
Есть хитрости, как сделать малосольные огурцы в пакете наивкуснейшим и наибыстрейшим образом.
- Желательно, чтобы плоды, предназначенные для закладки в пакет, были одного размера. Большие экземпляры перерезают. Размер имеет значение: чем он внушительнее, тем больше уйдет времени на приготовление.
- Пока идет засолка, надо почаще устраивать встряску будущей закуске. Так она просолится равномернее и быстрее.
- Чтобы добавить пикантности и ускорить приготовление, в пакет добавляют немного сахара. Любители остренького могут заменить перец горошком на жгучий перчик.
- Малосольные огурцы в пакете с чесноком – классика жанра, однако важно не переборщить с ним: есть вероятность, что огурчики потеряют аппетитный хруст.
- В пакет к огурцам допустимо добавлять молодые кабачки и помидоры. Получится вкусное овощное ассорти.
- Пакет можно заменить пластиковым контейнером с крышкой.
Если не терпится получить малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт предусматривает засаливание в условиях комнаты. Однако когда овощи «доходят до кондиции» на холоде, они не утрачивают цвет.
Так что придется выбирать между скоростью и эстетическим наслаждением.
Малосольные огурцы в банку: блиц-методика
Все будет готово молниеносно, спустя 5 минут, а съедается блюдо еще стремительнее.
- 3-5 средних огурца
- укропный пучок (допустимы и другие травы)
- 4 чесночных зубчика
- 2 лавр.листа
- по 0,5 ч.л. соли и смолотого перца
В банку (для указанного количества компонентов подойдет литровая) насыпают соль, перец, раскрошенный пальцами лавровый лист, порубленные укроп и чеснок.
Огурцы вначале перерезают пополам, а потом – на 4-6 долек. Их помещают к специям, заполняя емкость не более чем наполовину: потребуется пространство для перемешивания.
Банку закрывают и активно встряхивают примерно 3 минуты. Требуется именно большая встряска!
В результате таких манипуляций огурчики дадут сок и пропитаются ароматными ингредиентами. Им останется «отдохнуть» пару минут – и закуска готова.
Малосольные огурцы на зиму
В холодные зимние дни хрустящий чуть присоленный огурчик всегда придется ко двору, поэтому готовим сани летом – делаем заготовку для хранения.
- 1,5 кг огурцов
- 2 л воды
- 3-4 ст.л. соли
- 1-2 листочка хрена
- 1 пучок укропа (лучше с зонтиками)
- 4-5 чесночных зубков
- 10 горошин перца
- 2-3 лавр.листочка
Вначале подготавливают огурцы: моют, замачивают. Пока они «принимают ванну», готовят заливку: растворяют в прохладной воде соль, при необходимости избавляются от осадка.
В кастрюлю укладывают подготовленную зелень, чеснок, специи. На них помещают огурчики, вносят рассол, чтобы содержимое емкости было полностью покрыто.
Заготовку ставят под гнет, оставляют в комнате на пару – тройку дней. По истечении этого срока огурцы нужно перебрать: те, что стали мягкими, не подойдут для «зимнего» варианта закуски.
Экземпляры, прошедшие отбор, раскладывают в подготовленные банки (максимально плотно) вместе с зеленью.
Рассол процеживают, помещают на огонь, кипятят и переливают в наполненные овощами банки. Без промедления закатывают их стерилизованными крышками, переворачивают и закутывают на сутки в одеяло.
Важно найти грань, когда малосольная закуска трансформируется в соленую. Внешний вид у слабосоленого огурчика более свежий, цвет – желто-зеленый, а серединка не успевает в полной мере впитать маринад, потому отличается от остальной мякоти.
Когда заготовка стоит длительное время, ее уже нельзя называть малосольной. В общем, схема проста: замалосолили – съели, и так до тех пор, пока в доме не закончатся огурцы!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (2)
Малосольные огурцы обычно имеют небольшой срок хранения. Чтоб продлить его, не стоит удалять края, так огурцы быстрее пропитываются маринадом, однако и портятся тоже скорее.
Для зимних заготовок важно продезинфицировать крышки, банки или другие используемые емкости, иначе начнется брожение, которое сделает закуску непригодной для употребления.
Кстати, фабричные малосольные огурцы ещё и стоят очень дорого, не знаю почему, но это факт, потому самим приготовить ещё и экономически выгоднее.
Источник