- Малосоленая семга в домашних условиях: шедевральные рецепты
- Классический рецепт семги малосольной
- В апельсиновом соке
- С лимоном
- Малосольная
- Хребты и брюшки семги к пиву
- Слабосоленая семга в домашних условиях
- Как выбрать свежую семгу?
- Семга слабосоленая классическая
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Слабосоленая семга с коньяком
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Семга слабосоленая по-скандинавски
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Слабосоленая семга со свеклой
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Слабосоленая семга в лимонном соке
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
Малосоленая семга в домашних условиях: шедевральные рецепты
Семга — представитель подсемейства лососевых включает в себя многие виды красных рыб: горбушку, форель, лосось и т.д. По вкусовым качествам, мясо семги очень сочное. А икра, один из самых лучших деликатесов на праздничном столе.
Семга и ее икра не только вкусные, но еще и очень полезные продукты. В их состав входит много витаминов и минералов.
Классический рецепт семги малосольной
Семга не дешёвый продукт, но на праздник можно позволить себе купить и приготовить из нее любимое лакомство для семьи и гостей.
Чтобы не прогадать с угощением, есть хороший рецепт семги слабосоленой в домашних условиях. Мясо рыбы получится вкусным и в меру соленным.
На такой, классический рецепт соления, уйдет не больше 24 часов, да и делать практически ничего не нужно, все просто. А это значит, что через сутки можно уже подавать к столу семгу слабосоленую.
- Семга свежая 500 гр
- Соль 1 ст. ложка
- Сахар-песок 1 ст. ложка
В апельсиновом соке
Рыба быстрого приготовления — в домашних условиях готовится не сложно. Чтобы кусочки семги при приготовлении не развалились, а были упругими, да еще и имели красивый цвет и изысканный вкус надо просто следовать данному рецепту и приготовить маринад с апельсиновым соком.
Калорийность состава: 163 ккал на 100 грамм:
Белков: 11 грамм;
Углеводов: 7 грамм.
На пять порций надо закупить такие продукты;
- 500 грамм семги
- два апельсина (среднего размера);
- одна чайная ложка горчицы;
- 1/2 чайной ложки травы: розмарин, базилик и тимьян;
- по вкусу: соль, перец и кунжут.
- Сначала готовится маринад. В свежевыжатый сок, с одного апельсина, добавить: перец, горчицу, специи и соль.
- Рыбу нарезать полу порционными кусочками. В заранее приготовленную посуду, где на дне разложен тонким слоем второй апельсин, сверху выложить семгу. Все это залить приготовленным вышеописанным маринадом, и дать настоятся минут десять. После чего присыпать кунжутом, и поставить в разогретую до t 180С духовку, на двадцать минут.
- По истечении времени достать, выложить на блюдо и приятного аппетита!
С лимоном
И даже не надо быть классным поваром, чтобы готовить такие блюда, причем ни разу их не испортив. Достаточно хотения, энтузиазма, свежая рыбка и немного времени, ну и никуда без наших полезных рецептов.
Для данного рецепта не нужно никаких кулинарных супер умений, все легко. Всего минут сорок, и блюдо готово.
Калорийность 136.30 ккал на 100 грамм:
Белков 20.98 грамм;
Жиров 5.80 грамм;
Углеводов 0.08 грамм.
На пять или шесть порций надо закупить такие продукты:
- 600 грамм семги;
- один крупный лимон;
- 2 столовые ложки масла оливкового;
- 1\2 чайной ложки сухого розмарина.
- Первое, что нужно сделать по рецепту, порезанные кусочки рыбы, с обеих сторон, хорошо побрызгать соком лимона.
- Второе, на приготовленный лист фольги, выложить кусочки лимона, а сверху семгу, посыпать розмарином и сбрызнуть оливковым маслом. Завернуть конвертиком, чтобы не было отверстий, и не убегал сок.
- Третье, поставить в разогретую до 180 С градусов духовку, на 35 минут, но, если кусочки не большие то минут на 20, чтобы не дать рыбе пересохнуть.
Малосольная
Нет ничего наверно проще в приготовлении семги, как рецепт ее малосольной.
Засолка рыбы делается очень быстро, мясо получается вкусное и в меру соленное.
Для хорошего, но главное полезного, и вкусного перекуса, подойдет бутерброд или сэндвич с такой рыбкой. Если спешите, не хотите заморачиваться с готовкой, то самый главный готовый ингредиент уже будет ждать в холодильнике, достаточно скомбинировать с остальными продуктами в холодильнике по своему вкусу.
Калорийность 214.69 ккал на 100 грамм:
Белков 22.51 грамм;
Жиров 12.66 грамм;
Углеводов 0.06 грамм.
На пять или шесть порций понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм филе семги;
- две с горкой столовых ложек крупной соли;
- одна без горки столовая ложка сахара;
- 1\3 чайной ложки перца (на усмотрение).
Процесс приготовление таков:
- Сначала готовиться такая смесь: соль, сахар и перец, тщательно перемешать. Отделить половину этих ингредиентов и отсыпать в миску, где будет солиться рыба.
- Дальше, просто кусочки, кожицей вниз туда же выложить, а сверху высыпать остатки смеси, плотно покрыть пищевой пленкой, и на 14 часов поставить в холодильник. По истечении вышеуказанного времени, рыбу достать и можно кушать.
Хребты и брюшки семги к пиву
Семга, рыба конечно достаточно дорогая, а вот если купить хребты и брюшки, то можно приготовить обалденную закуску с этих ингредиентов.
И для этого, просто достаточно все эти продукты засолить. Рецепт простой, а продукт получается вкусным.
Калорийность 155.00 ккал на 100 грамм:
Белков 14.19 грамм;
Жиров 8.56 грамм;
Углеводов 0.00 грамм.
Время для приготовления понадобиться не больше одного часа.
Количество порций получается с этих ингредиентов шесть.
Засолка такова: хребты или брюшки семги в маринаде.
Закупить такие Ингредиенты:
- 600 грамм брюшки или хребты семги;
- две столовых ложек без горки крупной соли;
- одна с горкой столовая ложка сахара;
- 1\2 чайной ложки черного молотого перца;
- три штучки лаврового листа;
- 300 грамм воды.
- Для засолки лучше всего брать посуду стеклянную или керамическую.
- Сначала готовиться смесь: в тарелку высыпать соль, перец и сахар, все перемешать, и туда же положить лавровый лист. Залить водой и мешать до полного растворения соли и сахара.
- Дальше, уже приготовленные хребты или брюшки семги положить в этот маринад. Примерно два часа, при комнатной температуре, дать постоять, чтобы хорошо просолилось. По истечении времени достать, выложить в приготовленное блюдо, и приятного аппетита!
Для тех, но, и не только, кто хочет избавиться от лишнего веса, да еще и не ослабить, а наоборот укрепить свой организм, надо регулярно употреблять в пищу семгу.
Она способствует очень быстрому укреплению иммунитета. Впрочем, как и многие другие морепродукты. Главное старайтесь не переборщить з солью, так как соль задерживает воду в организме и даже может испортить вкус рыбы. Записывайте рецепты малосольной семги и наслаждайтесь вкусной, полезной и лёгкой пищей на своём столе.
Источник
Слабосоленая семга в домашних условиях
С древних времен блюда из рыбы были очень популярны среди русского народа. Люди селились у озер и рек, полных рыбы и рыболовство — одно из самых древних промыслов, который освоили люди. Рыбой платили налоги, ее ели и продавали, однако к морепродуктам в те далекие времена относились с недоверием, но солили рыбу везде.
Особенно посол рыбы был популярен в жарких странах, так как сырая рыба быстро переставала быть годной для употребления. Соль там добывали из морской воды и в густом рассоле солили оливки, сыр, мясо и рыбу. Также соленая рыба считалась пищей бедняков, так как богатым не было нужды сохранить ее свежей на более длительный срок.
В наше время нет необходимости солить рыбу с целью консервации — для того, чтобы сохранить продукты свежими у нас есть холодильники, а с морской рыбой и морепродуктами у нас теперь более доверительные отношения.
Сама по себе семга — это территориально-географическое название атлантического лосося. Эта рыба может достигать достаточно крупных размеров, и хотя этот вид нерестится в реках, за счет ареала обитания рыба признана морской.
Слабосоленая семга в домашних условиях рецепт
Покупая готовые слабосоленые деликатесы, которые стоят ничуть не копейки, невольно проскакивает мысль: “А не проще ли приготовить самому?”. Ответ — да, проще. Нужно лишь купить достаточно крупную рыбу, весом не менее четырех килограмм (выбирая семгу в супермаркете лучше отдать предпочтение целой рыбе, потому как стейки могут быть приготовлены из рыбы, которую не смогли продать), приложить минимум усилий, после чего наслаждаться результатом. Это особенно выгодно если у Вас большая семья. Если же съесть целую рыбину за один раз не получается, можно ее заморозить, для разморозки достаточно оставить кусок рыбы на ночь в холодильнике и к утру он будет готов к употреблению.
Как выбрать свежую семгу?
Многие считают, что если у рыбы глаза еще не помутнели, значит, она свежая. Но этот не совсем так. Этот фактор указывает на то, что рыба еще годна для употребления, однако это не гарантирует, что она совсем свежая.
- Рыба не должна пахнуть рыбой. Как бы иронично это не звучало, но если у рыбы насыщенный рыбный аромат, значит такую рыбу брать не стоит. Свежая рыба должна пахнуть морем, свежестью и морским прибоем.
- Рыба должна быть упругой. При нажатии в рыбе не должны образовываться впадины, которые медленно выравниваются.
- Нужно обратить внимание на жабры. Жабры не должны быть розовыми, бледными, с желтоватым оттенком. Они должны быть красного, темного насыщенного цвета.
Семга слабосоленая классическая
Необходимые компоненты:
- Филе семги на коже — 1 кг;
- Соль морская — 2 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Лист лавровый — 3-4 шт;
- Тимьян, укроп, кинза — несколько веточек.
Семга слабосоленая классическая: пошаговый рецепт
Процесс приготовления:
- Первым делом в отдельной емкости смешайте две столовых ложки соли, столовую ложку сахара и черный перец.
- Соленой смесью нужно натереть филе со всех сторон, в том числе со стороны шкурки.
- Взять миску или любую другую глубокую емкость и застелить ее вафельным полотенцем или марлей.
- В емкость положить один кусок семги, сверху на него положить лавровый лист и веточки зелени и укрыть все это дело вторым куском семги.
- Рыбу завернуть в полотенце и поставить сверху какой-нибудь пресс — тяжелую кастрюлю или банку и всю эту конструкцию убрать в холодильник на сутки.
- Когда рыба будет готова, вынуть ее из полотенца, убрать зелень и лавровый лист и нарезать на тоненькие кусочки.
Слабосоленая семга с коньяком
Необходимые компоненты:
- Охлажденная семга — 1 кг;
- Морская соль — 1,5 ст.л.;
- Сахар — 1,5 ст.л.;
- Коньяк — 1-2 ст.л.;
- Перец свежемолотый — по вкусу;
- Лавровый лист — по вкусу.
Слабосоленая семга с коньяком: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Для начала нужно рыбу промыть, удалить все ненужное: хребет и кости.
- Следующим этапом положить рыбу кожицей вниз в миску или какую-либо другую форму и сбрызнуть коньяком. Это делается для того, чтобы рыба была упругой, сохраняла форму, а также для аромата.
- В отдельной емкости смешать соль и сахар и хорошо посыпать этой смесью кусочки рыбы.
- Далее кусочки рыбы следует поперчить и сверху покрошить лавровый лист.
- Повернуть рыбу кожицей вверх и на сутки поставить холодильник под прессом. Прессом может быть тяжелая кастрюля или банка с водой.
- Через сутки из емкости слить воду, убрать пресс и оставить еще на сутки в холодильнике.
Семга слабосоленая по-скандинавски
Необходимые компоненты:
- Семга (филе) — 1,5 кг;
- Сахар — 200 г;
- Соль (морская) — 200 г;
- Перец черный молотый — 1 ст.л.;
- Цедра апельсина — 1 ст.л.;
- Цедра лимона — 1 ст.л.;
- Укроп — 1 небольшой пучок;
- Коньяк — 100 г;
Семга слабосоленая по-скандинавски: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Первым делом промыть филе, после чего в отдельной емкости смешать соль и сахар в пропорции один к одному, после чего добавить к ним лимонную и апельсиновую цедру, лимон и коньяк.
- Филе положить кожей вниз и верхнюю его часть натереть полученной смесью, после чего отправить филе на сутки в холодильник.
- Через сутки рыбу перевернуть кожей вверх и убрать ее на сутки в холодильник. Будет образовываться жидкость, рассол — это нормально.
- Готовую рыбу достать, протереть вафельным полотенцем, при необходимости убрать излишки специй.
- Нарезать тонкими слайсами и можно подавать.
Слабосоленая семга со свеклой
Необходимые компоненты:
- Филе семги — 400 г;
- Свекла — 1 шт;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Водка — 20 мл;
- Укроп — 1 пучок;
- Цедра мандарина.
Слабосоленая семга со свеклой: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Первым делом свеклу промыть, очистить и нарезать на кусочки поменьше, после чего положить их в чашу блендера.
- В блендер добавить цедру мандарина, соль, сахар и водку.
- Содержимое блендера перемолоть в однородную массу.
- На рабочую поверхность уложить фольгу, фольгу накрыть пищевой пленкой.
- На пищевую пленку выложить филе семги и покрыть его сверху маринадом, после чего распределить маринад по всей рыбе и хорошо завернуть ее в пищевую пленку и фольгу.
- Рыбу в фольге нужно положить в контейнер, так как она может протечь. Убрать ее в холодильник и оставить приблизительно на 30-36 часов.
- По прошествии этого времени рыбу можно есть, но будет еще вкуснее, если мелко нарезать укроп, и посыпать рыбу укропом, сверху полить мандариновым соком и оставить еще на 8 часов.
- Когда рыба будет готова, протереть ее полотенцем, при необходимости убрать лишние специи.
Слабосоленая семга в лимонном соке
Необходимые компоненты:
- Филе семги — 250 г;
- Мелкая соль — 1-2 ч.л.;
- Пудра сахарная — 1 ч.л.;
- Сок лимонный — 1 ст.л.;
Слабосоленая семга в лимонном соке: рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Первым делом ополоснуть филе под холодной водой.
- Далее нужно выжать лимонный сок, это можно сделать как руками, так и с помощью специального пресса для цитрусовых.
- Сахарную пудру и соль смешать в отдельной емкости.
- Рыбу уложить кожей вниз, после чего посыпать ее смесью из сахарной пудры и соли, можно слегка растереть руками.
- Перевернуть рыбу и сделать то же самое со стороны кожи, также нужно не забыть про бока.
- В стеклянную эмалированную емкость положите филе рыбы и полейте каждый кусочек лимонным соком.
- Емкость накройте пищевой пленкой и спрячьте в холодильник на 12-14 часов.
- Через 12-14 часов переверните рыбу и снова уберите холодильник на тот же промежуток времени.
- Этого времени хватит, чтобы рыба просолилась. Перед подачей нарежьте ее тонкими ломтиками.
Надеемся, Вы опробуете какой-нибудь из наших рецептов и он придется по вкусу Вам и Вашим близким!
Источник