Как приготовить макароны чтобы они были не сухие

Содержание
  1. Как варить макароны твердых сортов
  2. Как варить макароны твердых сортов пшеницы: правила и секреты
  3. Варим макароны правильно: пошаговая инструкция
  4. Не слипнутся и не разварятся: 10 золотых правил идеальных макарон
  5. 1. Выбирайте правильную пасту
  6. 2. Соблюдайте пропорции
  7. 3. Перемешивайте
  8. 4. Не переваривайте
  9. 5. Не промывайте
  10. 6. Не сливайте всю жидкость
  11. 7. Добавьте овощи и специи
  12. 8. Подогрейте тарелки
  13. 9. Умело сочетайте
  14. 10. В качестве бонуса: как отмерить нужную порцию
  15. 10 главных ошибок при варке макарон, которые совершал каждый
  16. Макароны — это пища, основанная на манной крупе или муке разного происхождения, разделенной на небольшие регулярные формы, предназначенные для приготовления.
  17. Как приготовить макароны правильно?
  18. Перечислим основные ошибки
  19. Не слипнутся! 10 правил приготовления идеальных макарон
  20. 1. Выбирайте правильные макароны
  21. 2. Добавляйте в кипящую воду
  22. 3. Закладывайте в соленую воду
  23. 4. Не лейте масло
  24. 5. Перемешивайте тут же
  25. 6. Не промывайте
  26. 7. Не переваривайте
  27. 8. Сразу перекладывайте в соус
  28. 9. Добавляйте сыр или сахар
  29. 10. Сдабривайте растительным маслом

Как варить макароны твердых сортов

Готовите на обед пасту, а она снова превратилась в неаппетитный слипшийся комок теста? Тогда пора обратиться к опыту мастеров по приготовлению этого блюда — итальянцам. В статье отыщете секреты, как варить макароны, чтобы добиться презентабельности и изумительного вкуса.

Как варить макароны твердых сортов пшеницы: правила и секреты

Макароны — палочка-выручалочка для занятой хозяйки. Это самое простое блюдо, которое можно быстро приготовить в качестве основной подачи или гарнира к овощным или мясным компонентам.

Кажется, что нет ничего проще, чем опустить макаронные изделия в бурлящую воду, выдержать нужное время, слить жидкость и подать их к столу с различными добавками. Однако зачастую в результате получается комок раскисшего теста, который даже выглядит неприятно, не говоря уже о вкусе.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Чтобы паста получилась вкусной, макароны должны сохранить целостность, хорошо пропитаться соусом. Не у всех хозяек получается именно так приготовить макароны. Поэтому поделимся маленькими секретами, которые позволят довести приготовление макарон до вершин кулинарного мастерства:

Покупая в магазине макароны, обратите внимание на маркировку пачек. Если на упаковке есть литера «А», тогда смело берите эти изделия из муки.

Значок означает, что макароны изготовлены из сортов зерна, в которых снижен процент крахмала. Их еще называют твердыми сортами.

Чтобы приготовить идеальные макароны, необходимо соблюсти баланс ингредиентов — воды, макаронных изделий и соли. Оптимально такое сочетание: на каждые 50 г продукта возьмите 500 мл воды и 1/3 ч. л. соли.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Если посолите кипящую воду перед тем, как засыпать макароны, спровоцируете их слипание. Чтобы паста не слиплась, на нее должна воздействовать пиковая температура воды. Соль понижает температуру воды, поэтому солите, дожидайтесь кипения жидкости и только тогда опускайте макароны в кастрюлю.

  • Восстановите температуру приготовления.

Опустили макароны в кипяток? Быстро накрывайте крышкой кастрюлю. Так восстановите температуру. Как только увидите, что вода снова начала бурлить и приподнимает крышку, уменьшайте огонь до средних показателей. Дальше варите, не накрывая емкость.

Знаете, какой вопрос самый главный в приготовлении макарон? Верно: время.

Разобраться в том, сколько варить макароны, поможет производитель, который на упаковке каждого сорта указывает оптимальный период, нужный для идеального приготовления пасты данного вида. Обычно эти показатели колеблются в границах 5—7 минут.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Фото: ivona.bigmir.net: UGC

  • Не промывайте.

Бабушкин метод промывки готовых макарон на дуршлаге под проточной водой — прошлый век. Современные технологии изготовления этого продукта не предусматривают выполнение таких операций. Достаточно избавиться от лишней воды, сдобрить пасту маслом или соусом и подать семье.

Не ждите, что макароны после остывания сохранят свою форму. Повторное разогревание этого блюда испортит его внешний вид. Поэтому лучше научитесь определять, сколько граммов продукта необходимо приготовить за один раз, чтобы накормить определенное количество членов семьи.

Если хотите сделать макароны сочными, то возьмите на заметку еще один секрет итальянских мастеров кухни: оставьте небольшое количество кипятка, в котором варились макароны, добавьте в него масло и сдобрите этой смесью блюдо.

Читайте также:  С чем лучше приготовить гороховый суп

Как хранить тыкву зимой правильно

Варим макароны правильно: пошаговая инструкция

Предлагаем взять на вооружение памятку, благодаря которой все блюда из макарон будут совершенными —исключительного качества и вкуса.

Фото: ecoproduct.com.ua: UGC

Чтобы накормить семью изумительной и свежей пастой, правильно определяйте количество макаронных изделий на одну порцию. В среднем понадобится 50 граммов сухих макарон на одну персону. Таким образом, если готовите такой гарнир на семью из четырех человек, понадобятся:

  • макароны — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • соль — 1 ч. л. (с верхом).

Для смазывания макарон используйте сливочное масло в количестве 50 граммов. Чтобы правильно приготовить это кушанье, используйте варочную емкость на 3 литра, а также дуршлаг.

Фото: expange.ru: UGC

Все действия сводятся к трем основным шагам:

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

  1. Вскипятите в большой варочной емкости нужное количество воды. Добавьте в нее базовую приправу — соль. Уже в подсоленный кипяток опустите пасту.
  2. Дождитесь повторного закипания воды, уменьшите огонь до средних показателей и варите макароны не менее 5 минут.
  3. Готовьте макароны к подаче: слейте воду через дуршлаг, сдобрите пасту сливочным маслом (это можно сделать на сковороде), раскладывайте по тарелкам.

Фото: gastronom.ru: UGC

Посыпьте кушанье зеленью и тертым сыром. Можете добавить мясные компоненты — фрикадельки или тефтели. Помните, что макароны должны быть немного жестковаты. Это качество приготовления итальянцы называют al dente.

Простые рекомендации по приготовлению такого популярного блюда помогут каждой хозяйке превратиться в шеф-повара лучшего итальянского ресторана. Балуйте своих домочадцев аппетитной и правильно приготовленной пастой.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Не слипнутся и не разварятся: 10 золотых правил идеальных макарон

«Паста» — так итальянцы называют всеми любимые макароны. Оказывается, чтобы приготовить действительно вкусную, «правильную» пасту, следует соблюдать несколько рекомендаций. Вот они:

1. Выбирайте правильную пасту

Покупайте макароны только из твердых сортов пшеницы — маркировка сорта обязательно должна присутствовать на упаковке. Обратите внимание, что у качественной пасты гладкая поверхность и золотистый цвет.

2. Соблюдайте пропорции

Пожалуй, главное и основное. Итальянские повара для приготовления макарон придумали специальную формулу соотношения продуктов, которая выглядит так: 10 — 100 — 1000. Это означает, что на каждые 100 г макарон вам нужно взять 1000 мл (1 литр) воды и 10 г соли.

3. Перемешивайте

Как только макароны оказались в кипящей подсоленной воде, сразу же перемешайте их. Это нужно сделать, чтобы паста не прилипла к дну кастрюли. Подождите пару минут и перемешайте еще раз. Больше перемешивать в процессе варки макароны не нужно.

4. Не переваривайте

Самой правильно приготовленной считается паста «аль-денте», что означает «на зубок». Или, говоря по-русски, чуть-чуть недоваренная. При нажатии вилкой паста «аль денте» должна оказывать сопротивление. Если макароны сильно недоварены, то они оставляют белый след на разломе. Если переварены, то становятся слишком мягкими.

Обычно время приготовления «аль денте» производитель указывает на упаковке с продуктом — обратите внимание! Примерно за пару минут до готовности начинайте пробовать макароны, чтобы не пропустить момент.

5. Не промывайте

Не стоит промывать пасту после варки, иначе вы лишите ее особого «макаронного» аромата. Готовую пасту нужно откинуть на дуршлаг, затем заправить соусом и сразу подавать к столу.

6. Не сливайте всю жидкость

Не стоит сливать воду с макарон особенно тщательно — можно оставить капельку жидкости от варки в блюде. Благодаря этому паста не слипнется и не станет сухой.

7. Добавьте овощи и специи

Кстати, особенно вкусная паста получится, если варить ее не в обычной воде, а в бульоне, например, овощном. Можно также опустить в кастрюлю мешочек с душистыми приправами.

8. Подогрейте тарелки

Макароны лучше раскроют свой вкус, если подавать их на подогретых тарелках.

9. Умело сочетайте

Макароны — это не гарнир, а самостоятельное блюдо. Кроме мяса к пасте отлично подходят овощи, рыба и морепродукты. Кроме того, заправлять макароны лучше не сливочным, а оливковым или растительным маслом, чтобы не обесценить диетические достоинства продукта. И это снова предотвратит слипание.

Читайте также:  С чем можно приготовить стейк семги

10. В качестве бонуса: как отмерить нужную порцию

Оказывается, существует много различных приспособлений для измерения количества сухих спагетти, которые после варки составят порцию на одного человека.

Но есть простой способ вычислить данное количество, не прибегая к помощи специальных устройств. Для этого используйте обычную пластиковую бутылку (можно отрезать верхушку). Сколько сухих спагетти войдет в горлышко, столько нужно варить на одного едока.

Источник

10 главных ошибок при варке макарон, которые совершал каждый

Макароны — это пища, основанная на манной крупе или муке разного происхождения, разделенной на небольшие регулярные формы, предназначенные для приготовления.

Какой бы простой варка макарон не казалась, подавляющее большинство россиян при их готовке совершают недопустимые, с точки зрения профессиональных поваров, ошибки. Наиболее часто это связано с выбором неправильно сорта “пасты” — как называют макаронные изделия на их исторической родине Италии, — и неправильным временем варки.

Как приготовить макароны правильно?

Приготовление макаронных изделий может показаться большинству людей простой операцией, в то время как на самом деле их нелегко приготовить правильно. Макароны, по сути, должны быть приготовлены до определенного момента, они не должны быть ни слишком «жесткими», ни чрезмерно мягкими.

Нужно следовать нескольким правилам:

  • Используйте высокую, широкую кастрюлю для варки макарон.
  • Посолите, когда вода закипит.
  • Только когда соль растворится, кинуть пасту в кипящую воду.
  • Помешивайте непрерывно в течение первых 5 минут, а затем продолжайте помешивать с регулярными интервалами.
  • Готовьте пасту на минуту меньше, чем указано на упаковке.
  • Слейте воду после приготовления.

Перечислим основные ошибки

Не оставлять про запас немного воды от спагетти, сливая все в раковину

Если вы готовите спагетти с соусом, лучше оставить про запас немного воды, в которой они варились. Чуть позже можно будет добавить несколько ложек этой воды в соус — так ваша паста будет намного нежнее.

Дешевые сорта макарон не стоит брать для приготовления основного блюда. Они годятся только в качестве наполнителя для супов или салатов. Качество пасты разных производителей может очень сильно отличаться. Соответственно, и ценник изделий зависит от нескольких факторов. Некоторые бренды более дорогостоящие, и на это есть много причин. Одна из них — оборудование для производства. Промышленный экструдер из бронзы безусловно лучше, чем тефлоновый. Бронза обеспечивает более медленный процесс сушки, что придает продукту пористость. А это значит, что сваренные макароны хорошо пропитаются соусом.

Слишком холодная вода

Макароны надо опускать в очень горячую, бурно кипящую посоленную воду. Дождитесь крупных пузырьков и только тогда опускайте внутрь “пасту”.

Не откидывать спагетти/макароны на дуршлаг сразу же после их приготовления

Макаронное изделие всегда должно быть al dente (полуготовым), а если оставить его в воде, то оно разбухнет и будет неаппетитным.

Слишком долгое время варки

99% россиян макароны переваривает. На самом деле макароны надо вынимать тогда, когда они еще чуть твердые внутри. На российский вкус такие макароны воспринимаются как слегка недоваренные. Но только такие макароны хорошо впитывают соус и сохраняют правильный вкус. Если вы купили новый вид пасты, то варите ее так, чтобы не превышать время, указанное на упаковке.

Промывание под холодной водой

Жуткая привычка. Призвана бороться со слипанием макарон. Промывать макароны нельзя! Это смывает с них крахмал и убивает весь вкус блюда. Правильно сваренные макароны не слипаются. Если вы хотите остановить процесс приготовления макарон, у вас есть два варианта: добавить в кастрюлю стакан холодной воды или вообще слить воду, добавить немного масла и размешать, чтобы они не слиплись. Остывать они должны сами по себе. Если промыть макароны — смоется и крахмал, который помогает смешивать их с соусом, и результат будет не совсем хорошим.

Варка “про запас”

Макаронные изделия нельзя варить “про запас”, держать в холодильнике и разогревать. Их надо съесть сразу, как только сварили.

Макароны под крышкой

Применяйте крышку, чтобы накрыть кастрюлю, дожидаясь, пока вода закипит. После, как только макароны брошены в воду, не закрывайте их.

Читайте также:  Что можно приготовить детям после отравления

Источник

Не слипнутся! 10 правил приготовления идеальных макарон

В какую воду закладывать рожки, ракушки, бантики и спирали? Когда солить и снимать с плиты? Нужно ли промывать? Ответы на главные вопросы о приготовлении самого популярного гарнира в России.

Мы — не итальянцы, но макароны любим. Готовить их просто, они сочетаются с мясом, рыбой, овощами. А если «играть» с соусами, можно получать всегда разный вкус. Но только иногда макароны слипаются, и далеко не всегда получаются столь же вкусными, как паста в итальянском ресторане.

Вот 10 секретов приготовления плотных, рассыпчатых, вкусных макарон, которые знают профессиональные повара. И вам они пригодятся.

1. Выбирайте правильные макароны

Невозможно сохранить целыми и плотными макароны из обычной муки высшего сорта. После варки они получаются слишком мягкие и слипаются. Выбирайте упаковку, на которой указано: «Из твердых сортов пшеницы».

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы желтого или бежевого цвета, варятся 7-12 минут. Они вкуснее и полезнее обычных макарон, так как содержат устойчивый к расщеплению в кишечнике крахмал, дольше переваривается и не способствует резкому повышению уровня сахара в крови.

2. Добавляйте в кипящую воду

Вода в кастрюле должна буквально бурлить. Чтобы этого добиться, ставьте кастрюлю на самую мощную конфорку и делайте огонь максимальным. Когда отправите макароны в воду, дождитесь интенсивного закипания и лишь потом убавляйте огонь до среднего.

3. Закладывайте в соленую воду

Итальянцы говорят, что вода для приготовления пасты должна быть такой же соленой, как Средиземное море (к слову, оно одно из самых соленых на планете). Количество соли должно составлять примерно 10 г на 1 л воды. Связано это с тем, что тесто для макарон не солят. И если затем сварить ее в пресной воде, блюдо получится безвкусным.

4. Не лейте масло

Ни оливковое, ни подсолнечное. Это не имеет смысла. Макароны варятся в толще воды и на дне кастрюли, а масляная пленка уходит на поверхность и никак не контактирует с ними.

5. Перемешивайте тут же

Как только рожки или спагетти оказались в воде, перемешайте их. Это важно, чтобы они не прилипли к днищу кастрюли и не «стали комком». Через пару минут перемешайте еще раз. А когда вода активно закипит, делать этого больше не нужно.

6. Не промывайте

Это еще одно бесполезное действие. Помешать рожкам или спиралям слипнуться промывание не сможет, тогда как охлажденными они становятся куда менее вкусными.

7. Не переваривайте

Уточните время приготовления продукта на упаковке и соблюдайте рекомендацию производителя. Как правило, вермишели достаточно 5-7 минут, чтобы дойти до готовности, а изделиям большей толщины потребуется до 12 минут.

Если хотите получить блюдо с более плотной структурой, снимите кастрюлю с огня за 2-3 минуты до окончания рекомендованного времени варки.

8. Сразу перекладывайте в соус

Если планируете подавать макароны в соусе (сливочном или томатном), приготовьте его отдельно или прогрейте на сковороде. Переложите слегка недоваренные рожки или ракушки в подливу. Перемешайте и протомите под крышкой в течение 2-3 минут. Этого времени достаточно, чтобы тесто пропиталось.

9. Добавляйте сыр или сахар

Макароны с сыром или сахаром — быстрое и вкусное блюдо к завтраку. Но, чтобы дополнительные ингредиенты расплавились, нужно поспешить. Отварите спагетти до готовности, разложите по тарелкам, посыпьте сыром или сахаром и тут же перемешайте. Пока масса горячая, ингредиенты равномерно распределятся. Есть такие сладко-сырные макароны стоит сразу, иначе они превратятся в комок.

10. Сдабривайте растительным маслом

Если вы не готовили соус, блюдо можно подать, взбрызнув оливковым маслом. Кстати, растительный жир формирует пленку на поверхности макарон, которая предупреждает слипание. Также можно поставить их в холодильник, чтобы разогреть на следующий день. Но так «работает» только растительное масло. Если вы добавляете сливочное, на завтра блюдо оставлять не стоит. После охлаждения и повторного разогрева сливочное масло сделает макароны невкусными.

Смотрите наш рецепт с фото: Макароны по-флотски.

Источник

Оцените статью