Как приготовить луковый суп с грецкими орехами

Луковый суп – классический рецепт

Для многих не секрет, что французская кухня принесла миру множество вкусных рецептов, раскрыла невероятные ароматы обычных продуктов и их вкусовые сочетания в блюде. Такое волшебство произошло и в луковом супе — классический рецепт. Один единственный ингредиент – лук, который довольно долго томится в сливочном масле, а после вариться в бульоне, дает в результате совершенно потрясающий суп. Богатый аромат, сладковатый и далеко не “луковый” вкус еще раз подтверждают мастерство французских поваров.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 50 минут \ 25 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 80 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить луковый суп (классический рецепт)

Ингредиенты:
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Бульон – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
  • Багет – 0.5 шт.
  • Сыр твердый – 150 г

Приготовление: Шаг 1

Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.

Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.

Шаг 2

Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.

Шаг 3

Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.

Шаг 4

На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.

За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.

Шаг 5

К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.

Шаг 6

Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.

Шаг 7

Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.

Шаг 8

Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.

Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.

Шаг 9

Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.

Шаг 10

В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.

Шаг 11

Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача — расплавить сыр, а также не дать супу остыть.

Шаг 12

Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.

Источник

Французский луковый суп

Если говорить о классике французской кухни, то в первую очередь в голову приходит – луковый суп. С его приготовлением связана своя история. Говорят, что впервые луковый суп приготовил сам король Франции — Людовик XV. Рецепт приготовления лукового супа с тех пор совершенствовался и изменялся. На сегодняшний день можно найти пару десятков вариантов, как сварить луковый суп. Мы предлагаем вам несколько самых распространенных рецептов это изысканного кушанья.

Читайте также:  Ножки грибов шампиньонов как приготовить

Как готовить луковый суп?

Несмотря на свое простое название, луковый суп требует наличия свободного времени для приготовления. Ведь секрет богатого аромата этого супа, заключается в долгой пассировке лука. Профессиональные повара тратят на это от 40 минут и больше. Но если у вас нет этого времени и терпения, то можно упростить приготовление лукового супа и добавить к нему несколько вкусных ингридиентов.

Луковый суп с сыром

  • лук – 3шт.;
  • сливочное масло – 3-4 ч. ложки;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 5 ст.;
  • соль, сахар;
  • белая булка.

Лук нарежьте тонкими колечками и обжарьте на достаточно нагретом масле до получения карамельного цвета. Добавьте соль и сахар по вкусу. Увеличьте огонь и, быстро помешивая, всыпьте в сковороду муку. Обжарьте минуту и затем влейте стакан бульона и вино. Прогрейте хорошо, затем влейте оставшийся бульон. Доведите до кипения, после чего подсолите и готовьте на среднем огне еще 10 минут. Готовый суп разлейте керамическую посуду, поставьте сверху пару ломтиков заранее подсушенной белой булки и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке или микроволновой печи до появления румяной корочки.

Луковый суп с грецкими орехами

Хоть мы и привыкли к тому, что луковый суп – это французская кухня, но именно луковый суп с грецкими орехами относится к грузинской кухне. Отсутствие мясных ингредиентов никак не ухудшает вкус и аромат этого блюда.

  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • грецкие орехи – 2/3 ст.;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • винный уксус – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • петрушка, укроп, кинза – по 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Мелко нарежьте очищенный лук, смешайте с измельченными орехами и проварите в небольшом количестве воды 10 минут. Разведите муку винным уксусом, добавив немного воды, и вылейте эту смесь в кастрюлю, где варится лук с орехами. Через десять минут, добавьте в суп мелко нарезанную зелень, посолите и доведите до кипения. Отделите желтки от белков, после чего разотрите их и медленно влейте в суп. Разлейте его по тарелкам, а потом добавьте в каждую порцию кусочек масла и свежую зелень.

Луковый суп в горшочке

  • слоеное тесто – 150 г;
  • лук – 4 шт.;
  • мясной бульон – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Разморозьте предварительно слоеное тесто. Лук почистите и мелко нашинкуйте. В небольшой кастрюле с толстым дном растопите масло, добавьте лук и, медленно помешивая, тушите 20 минут. После добавьте муку и перемешайте так, чтоб не осталось комочков. Влейте мясной бульон и оставьте на медленном огне. Слоеное тесто раскатайте и вырежьте круги немного большего размера, чем горло горшочка. Когда суп закипит, разлейте его на 3/4 по горшочкам. Поверх закройте горшочки кружками из теста и закрепите края взбитым яйцом. Тесто сверху также обмажьте яйцом и наколите вилкой в двух-трех местах. Поставьте ваши горшочки с супом на 15 минут в духовку, при температуре 200 градусов. Когда тесто поднимется, достаньте горшочки из духовки и подавайте к столу. При желании можно продавить тесто в горшочек и перемешать с супом.

Теперь для вас не является секретом, как варить луковый суп. Это довольно легкое и изысканное блюдо всегда будет к месту за обеденным столом.

Источник

Как приготовить луковый суп с грецкими орехами

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Иранская кухня. Вот что написано об этом рецепте.

В Иране существует много версий этого супа. Основной вкус- кисло-сладкий. Грецкие орехи, шпинат или картофель добавляются для густоты. Лаймовый сок может быть заменен на сок гранатов, лимонов, кислого, недозрелого винограда. Яйца для супа употребляются тоже по разному, что будет упомянуто в рецепте.
итак,

Луковый суп
Eshkaneh (Иран)

-5 средних луковиц
-треть чашки Ги
-треть чашки муки
-полчашки мелко порубленных грецких орехов (или 2 чашки шпината или мелко нарезанного картофеля)
-половина ч.л. турмерика (куркума)
-5 чашек воды
-полчашки лаймового сока
-ок. половины чашки коричневого сахара
-соль, черный перец
-Nano Dok (рецепт ниже)
-2-6 яиц

Читайте также:  Как приготовить обычную горчицу

Лук разрезать вдоль пополам, потом полукольцами.
Разогреть стол.л. Ги, и поджарить в нем полчашки лука до хрустящего состояния. Отставить.

В кастрюле разогреть оставшийся Ги, оставшийся лук жарить в нем до прозрачности, добавить муку и жарить, помешивая, до легкого золотистого цвета.
Теперь добавляем орехи, шпинат или картофель, куркуму. Перемешать, жарить минуты 2. Добавить воду и довести до кипения. Варить 20 минут на слабом огне. Изредка помешивать.

Теперь добавить лаймовый сок, коричневый сахар, соль, перец. Под крышкой варить 15 минут

Я добавила куда меньше сока лаймов и сахара- по своему вкусу.

Пока варится- готовим Nano Dok. Для этого разогреть на сковороде 1-3 стол.л. Ги, добавить1 ч.л. куркумы, дать ей поджариться -станет темно коричневой и, добавив полторы ч.л. сухой мяты, убрать с огня.

Эту смесь добавляем в суп по прошествии 15 минут. Добавить яйца. Делается это несколькими способами. Я просто взболтала яйца и струйкой вылила в суп. Можно разбивать по одному и опускать в суп, чтобы они оставались целыми. Варить до тех пор, пока яйца не схватятся. Суп готов.
Подавать в глубоких тарелках, украсив поджаристым луком.

Мои замечания. Очень пикантный вкус. Нравится то, что можно экспериментировать и менять ингредиенты. Я никогда не пробовала этот суп раньше, так что мне трудно судить на сколько правильный он получился. Но как «что то новенькое»-мне понравилось.

Источник

Узбекский суп из трех ингредиентов. Луковый суп Пиева

Дорогие друзья! Сегодня в меню у нас национальный узбекский суп из трех ингредиентов. Луковый суп Пиева готовится просто, без совиных перьев, ну а вкусу может позавидовать даже самый крутой деликатес.

Приготовьте по нашему рецепту луковый суп и вы лишний раз убедитесь, что вкусно — это не всегда дорого!

Ингредиенты:

  • Мясо говядины на кости — 500 г
  • Лук — 400 г
  • Томаты — 400 г
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Базилик — несколько листиков

Приготовление:

На растительном масле обжариваем мясные косточки до золотистой корочки. Тонкими полукольцами нарезаем лук, на терке натираем томаты (кожицу томатов в блюдо не используем). К подрумянившемуся мясу отправляем лук и обжариваем, периодически помешивая. Лук с мясом по вкусу солим, перчим и добавляем лавровый лист. Как только лук обжарится и значительно уменьшится в размере наливаем в сковороду фильтрованную воду, полностью покрыв мясо. Сковороду накрываем крышкой и на сильном огне тушим не менее сорока минут. По истечению времени отправляем в сковороду томаты, пробуем на соль, накрываем крышкой и на медленном огне томим еще 20 минут. Кому нравится суп более жидкий — добавьте фильтрованную воду и прокипятите 3-4 минуты.

Источник

Как правильно приготовить луковый суп

Как приготовить луковый суп

Луковый суп для французов — как для нас борщ. Об этом интересном блюде ходят легенды — романтические и не очень. По одной версии, луковую похлебку варили еще в Римской империи, а в XVII веке, когда во Франции появился классический рецепт лукового супа, он считался блюдом бедняков, поскольку состоял только из трех ингредиентов — говяжьего бульона, хлебных корок и жареного лука. По другой версии, суп случайно изобрел французский король Людовик XV, проснувшийся среди ночи от голода в охотничьем домике. Где были слуги — непонятно, но королю удалось раздобыть в кладовой шампанского, масла и лука. Из этих несочетаемых продуктов он приготовил блюдо, которое называют предком современных луковых супов, подающихся в каждом французском ресторане.

Луковый суп легко сварить в домашних условиях на скорую руку, поскольку он готовится быстро и не требует слишком много продуктов. Вашей семье непременно понравится этот аппетитный суп, и даже дети, которые не любят лук, отдадут должное этому блюду. Дело в том, что приятная и нежная консистенция лукового супа не оставляет надежды на выбор — его хочется съесть до последней ложки и попросить добавку.

Секреты приготовления классического лукового супа

Современный луковый суп — это огромное количество лука в бульоне с гренками и сыром. В него добавляют и другие продукты, но основным компонентом является лук. И неважно, на каком бульоне варится суп — на мясном или овощном. Главным секретом этого блюда является правильная пассеровка, которая должна длиться не менее получаса.

Тонко нарезанный лук сладких сортов жарят на чугунной сковороде с толстым дном, на медленном огне при постоянном помешивании. Пассеруют лук обычно в большом количестве сливочного или оливкового масла, но чаще всего масла смешивают для улучшения вкуса. Если вам удастся жарить лук в течение часа и при этом не пережарить, не пересушить и довести его до приятного румяного цвета, вас можно назвать виртуозом лукового супа. Именно для румяного оттенка и берут сладкие сорта лука, поскольку они хорошо карамелизуются. При этом сначала следует пассеровать лук на сильном огне, чтобы он выделил воду, а потом убавить огонь до минимума и томить — чем дольше, тем лучше. В конце некоторые повара добавляют к луку немного сахара, особенно если использовались горькие сорта.

Читайте также:  Тыква салат как приготовить

К луку вводят муку, слегка прожаривают, а потом заливают водой или бульоном, разбавляя его для пикантности вкуса белым вином, бренди или хересом. Потом в блюдо добавляют сыр или брынзу, некоторое время настаивают и подают с гренками. Иногда суп запекают в духовке в горшочках до расплавления сыра — в таком виде он получается особенно ароматным. Можно взять обычные сухари или сделать гренки самостоятельно из французского багета, посыпав их тертым сыром. Этот простой и незатейливый рецепт может освоить даже начинающая хозяйка.

Существуют различные способы приготовления лукового супа. В него добавляют чеснок, грибы, специи, лимонный сок, сливки и молоко. Иногда суп варят с картофелем, морковью, репой, капустой, с добавлением орехов, крупы и колбасных изделий. В некоторых супах есть рыба, томаты, свиные ребрышки, тыква и брокколи, а вот сыр присутствует не во всех рецептах. Идея этого блюда распространилась по миру, и теперь в каждой национальной кухне есть свой уникальный суп с большим количеством лука, который претендует на звание лукового.

Парижский луковый суп: нежно и изысканно

Сами французы уже забыли, как правильно готовить классический луковый суп, и постоянно придумывают новые рецепты, один вкуснее другого. Вот как готовят суп из лука в Париже. Этот простой рецепт подходит тем, кто очень занят и планирует очень быстро сварить сытное блюдо и накормить им всю семью.

6–8 средних луковиц нарезают кубиками и пассеруют в 3 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета. Далее добавляют к луку 3 ст. л. муки, обжаривают ее пару минут и заливают 6 стаканами бульона, не забывая о лавровом листе и молотом черном перце. Через полчаса медленной варки суп солят, вынимают лавровый лист и разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут ломтик подсушенного белого батона и засыпают по ¾ стакана тертого сыра. Французы любят сыр грюйер и эмменталь, иногда режут его пластинами и кладут на гренок. Тарелки ставят в теплую (не горячую) духовку, чтобы сыр расплавился, а потом приступают к дегустации, причем французы дополнительно ставят на стол чашку с натертым сыром. Луковый суп сыром не испортишь!

Луковый суп по-испански: без сыра тоже вкусно

Немного необычный рецепт, но стоит попробовать. Шесть луковиц мелко режут, отваривают в небольшом количестве бульона, протирают через сито или измельчают в блендере. Бульона понадобится примерно 1½ литра, 2 ст. л. муки обжаривают до бежевого цвета в 2 ст. л. сливочного масла, постепенно заливают оставшимся бульоном, следя, чтобы не было комочков. В суп добавляют протертый лук и 2 желтка, смешанных со стаканом сливок. Доводят ароматный суп до кипения и тут же снимают с огня. Испанцы почему-то не добавляют в луковый суп сыр, а любят есть его с мягким пшеничным хлебом, намазанным толстым слоем деревенского масла.

Луковый суп «Вишисуаз»: от американского француза


Очень необычный холодный луковый суп, изобретенный французским поваром, который работал в нью-йоркском ресторане и тосковал по родному городу Виши. То есть это французский суп в американском стиле. На сковороде растапливают 50 г сливочного масла и обжаривают в нем 3 луковицы, нарезанные кольцами, и 450 г белой части лука-порея. Лук жарят около 20 минут, не доводя до золотистого цвета, добавляют в сковороду 250 г порезанного кубиками картофеля, а через несколько минут вливают литр бульона или воды, солят, перчат и варят до готовности картофеля. Суп остужают и взбивают в блендере, добавляют 300 г сливок, специи и сок одного лимона. Подают этот аппетитный деликатес с мелко порезанным шнитт-луком.

Теперь вы знаете, как сделать луковый суп своим фирменным блюдом. Эксперименты в процессе приготовления лукового супа только приветствуются, самое главное — соблюдайте основные правила рецептуры — много сладкого лука, хороший бульон и хрустящие гренки!

Источник

Оцените статью