Как приготовить луковый мармелад рецепт

Луковый мармелад

Луковый мармелад — это карамелизованный лук с медом (сахаром), красным вином и бальзамическим уксусом, очень популярен в европейских странах, как приправа к различным блюдам. В России он встречается довольно редко и, в отличие от Европы, где Луковый мармелад можно купить в любом супермаркете, попробовать его можно только на домашней кухне. Луковый мармелад прекрасно сочетается с мясом, рыбой и холодными закусками. Баночка этого лакомства идеально впишется в сырную тарелку и приведёт в восторг самого искушенного гурмана. Стейки, паштеты, сочный домашний бургер или простой тост с творожным сыром — всё заиграет новыми красками с этим ярким, насыщенным соусом. Кроме необычных вкусовых качеств, Луковый мармелад очень полезное блюдо, потому что лук — прекрасный антисептик и чемпион среди овощей по содержанию цинка, сохраняет большинство своих свойств даже при длительной тепловой обработке.

Вам понадобится:

  • красный лук 1 кг
  • сухое красное вино 170 мл
  • сахар 1-2 ст.л. (или мёд)
  • бальзамический уксус 1-2 ст.л.
  • оливковое масло 100-120 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для приготовления Лукового мармелада предпочтительнее использовать красный лук (лучше шалот) он нежнее и слаще, но можно готовить из обычного репчатого лука.

В классическом рецепте используют сухое красное вино, с ним у готового продукта получится яркий насыщенный цвет. Но, если для вас цвет не имеет значения, готовьте с белым вином, на вкусовых качествах это не отразится. Также можно использовать полусухое вино. Вы можете заменить оливковое масло на сливочное или топлёное, а также использовать любое рафинированное растительное масло без запаха. Бальзамик можно заменить на винный или яблочный уксус. В рамках домашней кухни все эти замены абсолютно допустимы.

Совет: после вскрытия бутылки сухое вино долго не хранится и быстро скисает, поэтому неиспользованное вино можно перелить в меньшую ёмкость, заморозить и использовать в следующий раз, разморозив в микроволновой печи.

Полезно знать, что при длительной тепловой обработке вина алкоголь из него полностью испаряется.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите и нарежьте лук. Традиционно лук режут очень мелко. Можно нарезать четверть кольцами или измельчить с помощью тёрки Berner.

Совет: при нарезке большого количества лука разрежьте каждую луковицу пополам и держите в миске с холодной водой — это избавит вас от лишних слёз.

Обжарьте лук на сковороде с маслом. Часто помешивайте, чтобы лук не подгорел. Можно немного посолить лук и накрыть сковороду крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее. Лук должен стать прозрачным и мягким.

Добавьте вино, бальзамический уксус и сахар ( или мёд), перемешайте и тушите на небольшом огне до полного испарения жидкости. Соль и чёрный молотый перец добавьте по вкусу в конце приготовления. Попробуйте, возможно вам захочется добавить немного сладости или, наоборот, кислоты — доведите до нужного вкуса с помощью сахара или бальзамического уксуса. Когда лук станет тягучим и клейким, мармелад готов.

Читайте также:  Бекон нарезка что можно приготовить

Переложите Луковый мармелад в чистые стеклянные банки, остудите и храните в холодильнике.

Попробуйте добавить Луковый мармелад в Пирог с грушами и сыром Бри

Луковый мармелад. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • красный лук 1 кг
  • сухое красное вино 170 мл
  • сахар 1-2 ст.л. (или мёд)
  • бальзамический уксус 1-2 ст.л.
  • оливковое масло 100-120 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Очистите и нарежьте лук мелко или четверть кольцами.
Обжарьте лук на сковороде с маслом. Часто помешивайте, чтобы лук не подгорел. Можно немного посолить лук и накрыть сковороду крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее. Лук должен стать прозрачным и мягким.
Добавьте вино, бальзамический уксус и сахар (или мёд), перемешайте и тушите на небольшом огне до полного испарения жидкости. Соль и чёрный молотый перец добавьте по вкусу в конце приготовления. Когда лук станет тягучим и клейким, мармелад готов.
Переложите Луковый мармелад в чистые стеклянные банки, остудите и храните в холодильнике.

Источник

Луковый мармелад

Луковый мармелад — по сути, густой уваренный пикантный деликатесный соус, конфи из лука, с добавлением вина и трав. Ничего общего с обычным десертным мармеладом в нем, конечно нет. Такой мармелад из лука подают в качестве дополнения к блюдам из мяса и птицы, а также к сырам и паштетам.
Я люблю готовить подобные вещи дома не только потому что они получаются в разы дешевле магазинных аналогов. Помимо этого, луковый мармелад — необъятное поле для творчества. Вкус полностью зависит от нюансов, которые вы привносите. От того, какое вино вы используете, какого цвета лук, какого сорта перец, заменяете часть сахара мёдом, добавляете ли бальзамический уксус, сыпете ли сухие французские травы или кладете свежий букет гарни, а может и то и другое — вкус мармелада будет разным. Более того, чем больше вы его будете уваривать, чем больше лук будет карамелизоваться, тем гуще и насыщеннее будет вкус и консистенция.

Луковый мармелад по этому рецепту

  • хранится в холодильнике около полугода
  • можно закрыть в стерилизованные банки и хранить, как обычное варенье
  • по себестоимости значительно дешевле магазинных аналогов
  • прекрасное дополнение к сырной тарелке, мясной нарезке или бургерам

Как сделать луковый мармелад в домашних условиях

Для получения примерно 3-х баночек по 180 гр. каждая вам понадобится:

  • 1 кг белого лука (или красного, например, ялтинского)
  • 0,5 стакана сахара (около 120-125 г), часть сахара можно заменить на мёд)
  • 0,25 л сладкого белого вина типа «Мускат»
  • 8-10 г соли
  • перец ( у нас смесь черного и душистого перца)
  • французские травы или букет гарни
  • тимьян по вкусу
  • оливковое масло примерно 3-4 столовых ложки

Если нет Муската — подойдет любое полусладкое или сладкое вино. В этом случае часть сахара лучше заменить на мёд — он добавит аромата и отобьёт кислинку.

Лук режем полукольцами толщиной 1-1,5 мм.

Лук можно использовать любых сладких сортов: например, белый салатный или красный ялтинский

Если используете красный лук, то вино тоже должно быть красное. Обязательно сладкое или полусладкое. К красному мармеладу тоже очень хорошо подходит замена части сахара медом и добавки в виде бальзамического соуса или бальзамического уксуса.

  • . На разогретую сковороду или в сотейник с толстым дном наливаем оливковое масло и высыпаем весь лук
  • На среднем огне доводим лук до полупрозрачного состояния. Обязательно мешаем, чтобы он не обжаривался.
  • Как только лук стал полупрозрачным, добавляем соль-сахар, перец, перемешиваем, кладем травы и выливаем вино. Доводим до кипения.
  • Уменьшаем огонь и на медленном огне оставляем лук карамелизоваться часа 2-3. Каждые 10-15 минут помешиваем. Крышкой не накрываем. Время приготовления зависит от посуды, количества лука и от того, какую консистенцию вы хотите получить. Мармелад готов, когда стал янтарного цвета. Чем дольше будете держать, тем насыщеннее получится мармелад.
  • Готовый луковый мармелад раскладываем по баночкам и храним в холодильнике до полугода. Или кладем в стерилизованные банки и обходимся без холодильника.
  • Луковый мармелад прекрасно сочетается почти с любыми мясными блюдами, включая бургеры
  • В компании с сырами и сырной тарелкой — тоже очень вкусно
Читайте также:  Что приготовить при язве 12 перстной кишки

Подробный рецепт как приготовить луковый мармелад смотрите в видео ниже.

Нюансы приготовления лукового мармелада

Как я уже писала выше, луковый мармелад — огромное поле для творчества. Но есть нюансы, на которые нельзя не обращать внимание.

  • Лук ни в коем случае не обжаривать, не накрывать крышкой и обязательно помешивать. Не важно, на среднем огне вы его томите, на средне-сильном или на медленном. Главное — не допускать обжаривания.
  • После того как лук стал полупрозрачным — начинается творчество). Сахар и соль регулируем по своему вкусу. Я в рецепте привела минимальные базовые граммовки. Если вам нравится более сладкий мармелад, то после часа карамелизации можно попробовать, и добавить еще сахара или мёда.
  • Особенно хорошо мёд добавлять, если у вас нет Муската, и вы используете обычное полусладкое или сладкое вино.
  • Если заменяете сахар на мёд, то мёд лучше всего брать нейтрального сорта, например, акацию. Иначе он будет доминировать во вкусе.
  • Традиционно в качестве трав используется букет гарни, но если нет свежих трав, можно, как мы добавить только обычные сухие «французские травки».
  • Карамелизовать лук надо обязательно на медленном огне. Иначе лук будет просто гореть. Особенно если хотите густой мармелад.
  • Я храню мармелад в холодильнике, но можно и закрыть в стерилизованные баночки.

Какой лук лучше использовать для лукового мармелада

Традиционно, для лукового мармелада используются сладкие сорта лука. У нас самые распространенные из них — белый, как его еще называют, салатный лук и красный ялтинский. Но, если у вас другой сорт — можно и его, главное, чтобы не обычный репчатый).

Смотрите видео рецепт как сделать луковый мармелад

Количество готового мармелада зависит от того, насколько сильно вы его уварили. Мы увариваем сильно, поэтому у нас из килограмма лука получается примерно 500-550 г готового мармелада.

В любом случае — тут надо экспериментировать, пробовать и подгонять рецепт под личные вкусы. Потому что даже такая мелочь, как замена обычной смеси перцев, на эспелет или добавление бальзамика даёт уже совсем другой вкус.

Источник

Самый необычный мармелад — луковый. И едят его не с чаем

А вы ели луковый мармелад? Вот не надо, не надо сейчас смотреть большими глазами, больше чем уверен — хоть разок о нем слышали, а сейчас делаете вид — фу, мол, извращение! Луковый мармелад — очень вкусная штука, почти такая де вкусная, как джем из бекона, просто они относятся к разным категориями блюд.

Луковый мармелад подают не к чаю, нет. Эта приправа для меня — из разряда соусов. И она, несомненно, заслуживает внимания. Ведь он хорошо идет с бутербродами (с сыром, с мясом, с паштетом), с блюдами из жареного мяса и печени… В общем, со всеми, где аккомпанементом может служить что- пикантное, необычное.

Читайте также:  Как приготовить говядину для гриля мягкой

Единственное условие — основное блюдо должно иметь собственный явно выраженный вкус. Вот с курицей луковый мармелад не звучит, он там солирует, а курица — теряется. С индейкой не пробовал.

Его делают как из белого, так и из красного лука. Мне больше нравится «красный» вариант.

Для него берем:

  • 600-700 граммов лука
  • 60 граммов сливочного масла
  • Сахара отмеряем мерным стаканом 60 миллилитров. То есть смотрим шкалу воды и насыпаем до риски 60 миллилитров. Да-да, именно 60 миллилитров, потому что рецепт забугорный, и высчитывать, сколько в граммах четверть их чашки — достает. Потому меряю миллилитрами.
  • 250 миллилитров сухого красного вина
  • 60 миллилитров бальзамического уксуса (можно чуть увеличить или чуть уменьшить дозировку, в зависимости от кислотности вина и ваших вкусовых предпочтений)
  • Соль по вкусу — начиная от четверти ложки и выше

Как готовим:

Лук нарезаем полукольцами. Ширина не очень большая, но и тоненько, как пергамент, строгать не надо.

В толстой сковороде растапливаем масло, когда оно раскалится — отправляем в масло лук и сахар одновременно и жарим на среднем нагреве до того момента, как лук станет во первых — мягким, а во-вторых — начнет карамелизоваться.

Вот тут-то и вливаем в него вино и уксус и, помешивая, готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпариться. лук должен стать блестящим.

Когда этот счастливый момент наступил, солим, пробуем, если надо — выправляем вкус бальзамическим уксусом (если кислоты мало). По моему опыту — лучше сразу уксуса влить меньше указанной в рецепте дозы, и потом добавить, иначе может получиться слишком кисло.

Приправа (или соус), который называется луковым мармеладом — готов! Приятного аппетита!

Источник

Луковый мармелад. Французский рецепт. Закуска к вину и сыру

Дорогие мои гурманы!! Прежде чем назвать меня психом, попробуйте это шикарное луковое варенье. Оно идеально подходит в бургеры и очень хорошо дополняет паштеты и сыры. И, кстати, это не я придумал, а наши великие гастрономы из Франции.

Ингредиенты:

  • Красное вино — половина бутылки
  • Красный лук — 4 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян — несколько щепоток
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Сахар — 5,5 ст.ложек
  • Соль — 1 ч.ложка

Приготовление:

На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем на нём четыре крупные красные луковицы, нарезанные полукольцами. В сковороду добавляем лавровый лист, несколько щепоток тимьяна и примерно чайную ложку крупной соли. Следим, чтобы лук не пригорал. Добавляем примерно 40-50 граммов сливочного масла и продолжаем обжаривать.

Теперь можно добавить три с половиной столовые ложки сахара, один крупно нарезанный зубчик чеснока и налить половину бутылки красного вина. Выпариваем жидкость до половины, перемешиваем, добавляем еще две столовые ложки сахара, закрываем крышкой и убираем огонь на минимум. Оставляем томиться на медленном огне примерно 30 минут. Далее снимаем крышку и выпариваем жидкость еще 15 минут.

Пробуем получившееся варенье. Лук не должен хрустеть, он должен быть мягким.

Перекладываем варенье в баночку. В таком виде оно может храниться около недели.

Прекраснейшая закуска к вину и сыру. Такой мармелад отлично подойдет к мясу, а сочетание с паштетом вообще идеальное.

Источник

Оцените статью