- ТОП-7 рецептов варенья из лимонов
- Особенности приготовления варенья из лимонов
- ТОП-7 рецептов приготовления варенья из лимона
- Варенье из лимонов с апельсинами
- Варенье из лимонов с кабачком
- Варенье из лимонов с крыжовником
- Варенье из лимонов с абрикосами
- Варенье из лимонов с тыквой
- Варенье из лимонов с имбирем
- Варенье из лимонов с мятой
- Видео-рецепты лимонного варенья
- Лимонное варенье: рецепты с фото
- Польза варенья из лимонов
- Рецепты варенья из лимона на зиму
- Простой рецепт варенья из лимона
- Варенье из лимонов с кожурой
- Варенье из цедры лимонов
- Варенье из лимонов через мясорубку
- Варенье-пятиминутка из лимонов
- Варенье из лимонов и яблок
- Имбирно-лимонное варенье
- Варенье из лимонов и груш
- Варенье из лимонов и бананов
- Варенье из лимонов и айвы
- Варенье из лимонов с ароматом лаванды
- Сроки и условия хранения
- Заключение
ТОП-7 рецептов варенья из лимонов
Варенье из лимонов — это вкусное лакомство, которое готовится легко и быстро. Это один из тех продуктов, которые не обязательно заготавливать летом, а можно готовить круглый год. Раньше такой десерт считался экзотическим, но сейчас он все больше на слуху. Секрет его популярности состоит в простоте приготовления, дешевизне продуктов, отличном вкусе и пользе для здоровья, а также в разнообразии его вариантов.
Особенности приготовления варенья из лимонов
Подойдите ответственно к выбору плодов. Для варенья подойдут только спелые, ярко-желтые, гладкие и блестящие без изъянов плоды, твердые на ощупь. Также, чем больше вес плода, тем он более сочный.
Чтобы оценить срок годности лимона, нужно обратить внимание на плодоножку: если она не свежая, а старая и сморщенная, значит, продукт лежит на прилавке уже долгое время.
Чтобы варенье не превратилось в кашу, его следует варить в широкой емкости — кастрюле или сотейнике. Выбирайте посуду с толстыми стенками, так варенье сварится быстрее, максимально сохранив все полезные качества, а также не пригорит. Варить его следует в посуде из нержавеющей стали или керамики, чтобы плоды не окислились и сохранили свой вкус.
Полезные советы, как сварить варенье из лимонов:
- Все плоды необходимо хорошо протереть щеткой под проточной водой или даже подержать 10 минут в воде с содой. В лимонной кожуре могут содержаться химикаты, от которых нужно избавляться таким образом.
- Перед тем как варить варенье из лимонов, из плодов нужно обязательно вынимать все косточки. Если этого не сделать, то есть шанс испортить заготовку горечью.
- Кроме того, перед тем как приготовить варенье из лимонов, плоды нужно обдать кипятком. Это сделает конечный продукт более ароматным.
- Чтобы в готовом продукте не ощущалось кусочков фруктов, нужно сделать варенье из лимонов через мясорубку, тогда оно больше будет похоже на джем или конфитюр.
- Для придания заготовке приятного аромата и изюминки можно добавить щепотку ванилина. Но главное в этом деле — не переборщить, иначе десерт будет горчить.
- При варке плодов нужно использовать наименьшую температуру для сохранения всей пользы и предотвращения переваривания.
- Во время приготовления необходимо снимать пену, чтобы она не испортила вкус конечного продукта и не снизила срок его годности.
- При закатывании металлическими крышками банки лучше не переворачивать, так как при соприкосновении с металлом витамин C, в большом объеме содержащийся в лимоне, окисляется.
- Несмотря на то, что лимон — прекрасный консервант, следует соблюдать условия хранения и разливать варенье только по стерилизованным банкам.
ТОП-7 рецептов приготовления варенья из лимона
Существует много способов приготовления варенья из лимона. Десерт получается вкусным, даже если его готовить лишь из двух ингредиентов — лимона и сахара. Но в сочетании с другими фруктами, овощами и ягодами вкус этого лакомства становится поистине великолепным. Каждый в этом разнообразии сможет подобрать для себя идеальное сочетание продуктов.
Варенье из лимонов с апельсинами
Варенье из апельсинов и лимонов — одно из вкуснейших цитрусовых лакомств, которое можно готовить круглый год. Ведь так замечательно отведать вкусный домашний десерт,
напоминающий о солнечном лете, когда за окном бушуют морозы. Два сочных фрукта хорошо сочетаются между собой по вкусу. Аромат у такого десерта получается ярким и насыщенным.
- Калорийность на 100 г — 185 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Лимоны — 2 шт.
- Апельсины — 4 шт.
- Сахарный песок — 2,5 ст.
- Вода — 0,5 ст.
Пошаговое приготовление варенья из лимонов с апельсинами:
- Хорошо промойте плоды.
- Вскипятите воду и ошпарьте целые плоды, оставив их в кипятке на 1 минуту.
- Разрежьте фрукты и удалите косточку, не снимая кожуру.
- Прокрутите фруктовые дольки через мясорубку, после чего переложите массу в чугунную или другую кастрюлю с толстыми стенками.
- Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь.
- Добавьте во фруктовую массу необходимое количество песка и воды.
- Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и прогревайте массу около получаса, прикрыв крышкой. Следите, чтобы варенье не подгорело, периодически перемешивая его.
- Выключите огонь, дайте варенью остыть в течение 6 часов, или убрав его в холодильник на ночь. Это нужно для того, чтобы кожура пропиталась сиропом и стала менее горькой.
- После этого вновь поставьте емкость на средний огонь и готовьте фрукты еще около 10 минут.
- Теперь можно разливать готовое варенье по стерилизованным банкам или подавать в пиалах к чаю.
Варенье из лимонов с кабачком
Необычное варенье из кабачков с лимоном понравится как взрослым, так и детям. По вкусу оно больше напоминает ананасовое, а привычного вкуса кабачка там не найти. Готовится довольно просто, а способ варки в 3 приема не даст варенью перевариться, при этом плоды хорошо пропитаются сиропом.
Ингредиенты:
- Лимон — 170 г
- Кабачок — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Пошаговое приготовление варенья из лимонов с кабачком:
- Фрукты и овощи вымойте тщательно под проточной водой.
- Очистите кабачок от кожуры и семян, разделите его на несколько частей и прокрутите в мясорубке.
- Лимон разрежьте на 4 части, удалите косточки и также пропустите через мясорубку.
- Смешайте оба пюре, всыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте в таком состоянии на 2 часа.
- Переложите смесь в сотейник и доведите до кипения на умеренном огне. Выставьте на плите минимальную температуру и томите смесь около 15 минут, регулярно помешивая.
- Дайте массе остыть до комнатной температуры, после чего повторите процедуру, описанную выше, дважды.
- Разложите варенье по стерилизованным баночкам или подайте сразу к столу.
- Хранить это вкусное варенье из лимонов и кабачков рекомендуется в холодильнике с плотно закрытой крышкой.
Варенье из лимонов с крыжовником
Варенье из крыжовника с лимоном лучше всего заготавливать в сыром виде для сохранения всех полезных веществ. Вкусный и полезный десерт готовится очень быстро, основную часть времени займет подготовка крыжовника. Такое «живое» варенье будет как нельзя кстати в холодное время года — в сезоны простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг
- Лимон — 2 шт.
- Сахар — 1,5 кг
Пошаговое приготовление варенья из лимонов с крыжовником:
- Ягоды хорошо промойте, переберите, убрав попорченные экземпляры, удалите хвостики и обсушите на бумажном полотенце.
- Лимоны поместите в кипяток на 1 минуту. Затем разрежьте на части, удалите кости.
- Заложите подготовленные фрукты в мясорубку и прокрутите до кашеобразной консистенции.
- Перемешайте смесь с сахарным песком. Уберите в холодильник на 7 часов для настаивания, периодически доставая и помешивая. Это нужно для того, чтобы фрукты хорошо и равномерно пропитались сиропом.
- Готовое варенье без варки из лимонов и крыжовника разлейте по стерилизованным банкам и храните в холодильнике с плотно завинченными стерильными крышками.
Варенье из лимонов с абрикосами
Этот рецепт варенья из лимонов и крыжовника настолько удачный, что кажется, что в варенье присутствует больше, чем 2 вида фруктов. Абрикосовое варенье само по себе всегда очень сладкое, иногда даже приторное. Но в связке с лимоном получается потрясающий десерт с гармоничным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Лимоны — 1 шт.
- Сахар — 1100 г
Пошаговое приготовление варенья из лимонов с абрикосами:
- Абрикосы нужно промыть и обсушить, а затем удалить косточки, разрезая плоды вдоль.
- Далее необходимо тщательно вымыть лимоны щеткой и ошпарить кипятком. Разрезать на тоненькие мелкие дольки.
- Переложить абрикосы в широкий таз и присыпать сахаром. Оставить для смешивания сахара с абрикосовым соком на 6-7 часов. Не следует мешать ложкой абрикосы, иначе они повредятся.
- Поставить емкость на средний огонь до закипания, затем убавить температуру и томить фрукты на протяжении получаса. Мешать варенье также не рекомендуется.
- Добавить лимоны к абрикосам и готовить еще 15 минут. После чего можно аккуратно перемешать варенье, чтобы лимоны равномерно распределились.
- Полученное варенье из абрикосов с лимоном в горячем виде разлить по чистым сухим банкам. Готово!
Варенье из лимонов с тыквой
Такое «солнечное» варенье из лимонов с тыквой понравится даже тем, кто не очень любит эту овощную культуру, ведь вкус плода в заготовке меняется, а от неприятного аромата не остается и следа. Тыква идеально сочетается по вкусу со всеми цитрусовыми, в том числе и с лимоном. Он придает тыквенному варенью особую пикантность и изюминку.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 ст.
Пошаговое приготовление варенья из лимонов с тыквой:
- Сначала нужно хорошо промыть тыкву и срезать с нее кожуру. После чего разделить на мелкие кубики.
- Лимон промыть, обдать кипятком, разрезать на мелкие части, удалить кости и пропустить через мясорубку.
- Жаропрочную посуду разместить на плите, добавив сахар и воду. Подождать растворения сахара.
- Закинуть к сиропу тыкву и лимонную кашицу. Варить на минимальном огне около часа, чтобы содержимое посуды уменьшилось вдвое.
- Дайте варенью остыть в течение 20 минут, после чего разлейте по специально подготовленным банкам, закатайте их.
- Варенье на зиму из лимонов и тыквы готово! Когда банки полностью остынут, их можно убирать в кладовую.
Варенье из лимонов с имбирем
Варенье из лимонов и имбиря — это вкусное лакомство, которое поможет укрепить иммунитет. Употребляя его в зимнее время как десерт, можно не только согреться за чашкой чая и хорошо провести время, но и провести профилактику простудных заболеваний и даже помочь в их излечении.
Ингредиенты:
- Лимон — 4 шт.
- Корень имбиря — 50 г
- Сахар — 500 г
- Вода — 150 мл
Пошаговое приготовление варенья из лимонов с имбирем:
- Лимон обдайте кипятком, разрежьте на тоненькие ломтики, удалите косточки.
- Имбирь нужно вымыть, очистить с помощью ножа или ложки, затем протереть на мелкой терке.
- В толстостенной кастрюле смешайте сахарный песок, воду, лимоны и имбирь, доведите до кипения.
- Теперь необходимо уменьшить огонь и томить смесь около 20-30 минут.
- После этого варенье нужно разлить по банкам и закатать их.
Варенье из лимонов с мятой
Варенье из лимонов с мятой обладает освежающим запоминающимся вкусом и бодрящим ароматом. Оно идеально как в качестве самостоятельного изысканного десерта, так и в качестве начинки для пирогов. Мяту можно подобрать любого сорта, в зависимости от предпочтений, вкус блюда от этого будет каждый раз немного меняться.
Ингредиенты:
- Лимон — 4 шт.
- Мята — 0,5 пучка
- Сахар — 2,5 ст.
- Вода — 1 ст.
Пошаговое приготовление варенья из лимонов с мятой:
- Хорошо промойте мяту, удалите попорченные листочки, стряхните лишнюю воду.
- Цитрусовые промойте, ошпарьте, порежьте мелким кубиком, удалите кости.
- Соедините все ингредиенты вместе в кастрюле и поставьте ее на средний огонь.
- После закипания готовьте смесь примерно 25 минут.
- Дайте кастрюле остыть до комнатной температуры, на это может потребоваться до 6 часов.
- Верните емкость на плиту, прогрейте в течение 5 минут и снова остудите.
- Проделайте вышеописанные действия еще раз. Это нужно для того, чтобы варенье загустело без длительной варки и стало прозрачным.
- Разлейте заготовку по баночкам либо креманкам.
Видео-рецепты лимонного варенья
Источник
Лимонное варенье: рецепты с фото
Варенье из лимона славится необычным вкусом и полезными свойствами. В отличие от привычных рецептов, цитрусовое лакомство можно готовить круглый год.
Польза варенья из лимонов
Всем известно, что цитрусовые полезны для здоровья. Их добавляют в чай и варят ароматное варенье, которое сохраняет все свойства фруктов.
- понижает повышенную температуру;
- избавляет от ангины, снимая воспалительный процесс;
- укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию витамина С;
- понижает уровень холестерина;
- служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- снимает отеки.
Варенье обладает большим количеством полезных качеств, но запрещено к употреблению при:
- ожирении;
- сахарном диабете;
- гастрите;
- панкреатите;
- язвах ЖКТ.
Также следует воздержаться от применения кормящим женщинам, так как оно может вызвать аллергические реакции у грудничка.
Рецепты варенья из лимона на зиму
Чтобы десерт получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать цитрусы. На поверхности лимона не должно быть никаких повреждений и гнили. Зрелость фрукта легко определить по аромату. Если потереть кожицу пальцами, то спелый плод начнет источать терпкий запах. Если он едва ощутим, то лимон уже высох и для варенья не подходит. Переспевшие плоды тоже не лучший вариант. В процессе варки они превратятся в кашу.
Для приготовления используют посуду из нержавеющей стали, на поверхности которой нет сколов. Перемешивают в процессе варки только деревянной ложкой. Связано это с тем, что металлическая посуда в контакте с кислотой начинает окисляться и десерт становится непригодным для употребления.
Чтобы варенье дольше хранилось, не следует брать воду из-под крана. Лучше всего подходит бутилированная или пропущенная через фильтр. Варят десерт при минимальной температуре, снимая в процессе образовывающуюся пену, которая способна испортить всю партию варенья.
Рецепты варенья из лимонов с фото помогут понять принцип приготовления и порадовать семью вкуснейшим десертом.
Простой рецепт варенья из лимона
Рецепт относят к универсальным. Варенье можно добавлять в чай, намазывать на булку, использовать в качестве прослойки бисквитов и начинки для пирога.
- Промыть и обдать кипятком фрукты. Нарезать вместе с кожурой кубиками. В процессе удалять косточки. Взбить блендером.
- Добавить сахар. Перемешать. Оставить на 12 часов.
- Поставить на минимальный огонь. Нагреть. Доводить до кипения нельзя.
- Остудить и перелить в стеклянные емкости. Поставить на хранение в холодильник.
Варенье из лимонов с кожурой
Лакомство получается удивительно вкусным, золотисто-солнечным и внешним видом поднимает настроение. Несмотря на то что кожицу используют для приготовления, в варенье совсем не ощущается горечь.
- лимон – 1 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 800 г.
- Промыть цитрусы. Нарезать каждый на 4 части. В глубокую емкость налить воду и подсолить. Выложить подготовленный продукт.
- Оставить на 3 дня. Ежедневно менять воду, но соль при этом больше не добавлять. Такая процедура полностью избавит варенье от горечи.
- Срезать с каждой части кожуру, залить водой и отправить на огонь. Когда закипит, сразу же отключить конфорку. Жидкость слить и снова залить водой. Вскипятить. Повторить процесс 3 раза.
- Жидкость полностью слить, а кожицу взбить блендером.
- Лимонную мякоть очистить от перегородок, удалив белые волокна. Нарезать дольки очень мелко.
- Соединить две массы. Насыпать сахар. Перемешать.
- Поставить на минимальный огонь и поварить полчаса. Смесь должна загустеть.
- Переложить в подготовленные банки. Закрыть крышками.
Варенье из цедры лимонов
По этому рецепту получается нежный десерт с бодрящим ароматом и фантастически красивым видом.
- корки – от 18 лимонов;
- сахар – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- лимонная кислота – 10 г.
- Промыть лимоны с мылом. Обдать кипятком. Это поможет полностью удалить воск, которым обрабатывают фрукты для большей сохранности.
- Срезать полностью корки. Залить водой и закрыть крышкой. Оставить на 2 дня. Каждые 12 часов воду надо менять. Жидкость слить.
- Залить холодной водой. Поварить четверть часа под закрытой крышкой. Открыть крышку и варить еще четверть часа.
- Залить сахар указанным в рецепте объемом воды. Сварить сироп. Остудить.
- Добавить корки и поварить 7 минут. Убрать на сутки в холодильник.
- Поварить четверть часа. Насыпать лимонную кислоту. Переложить в банки.
Варенье из лимонов через мясорубку
Этот вариант идеально подходит для занятых хозяек. Нет необходимости заниматься долгим измельчением плодов. Достаточно пропустить лимоны через мясорубку. По консистенции варенье станет похожим на джем.
- лимон – 2 кг;
- сахар – 2,4 кг;
- вода – 700 мл.
- Промыть несколько раз лимоны. Снять цедру мелкой теркой. Удалить белую часть, которая придает горечь.
- Разрезать на части, достать косточки. Если их оставить, то варенье получится горьким.
- Насадку в мясорубке выбрать с крупными отверстиями. Измельчить цитрусы.
- Перелить в кастрюлю и добавить цедру.
- Отдельно вскипятить воду и насыпать сахар. Варить 4 минуты, в процессе удаляя пену. Убрать с огня.
- Когда сироп остынет до 80°С, перелить в пюре. Поварить 7 минут. Остудить.
- Варить еще четверть часа и отставить на час.
- Снова поставить на огонь и варить 20 минут, постоянно перемешивая. К этому моменту лакомство должно сильно загустеть.
- Переложить в небольшие емкости и закатать.
Варенье-пятиминутка из лимонов
Кисло-сладкий привкус, обладающий приятной горчинкой, придется по вкусу всем любителям лимонных блюд.
- лимон с тонкой кожицей – 450 г;
- сахар – 1 кг.
- Промытые плоды порубить. Убрать семечки и пропустить через мясорубку.
- Насыпать сахар. Можно воспользоваться специальным желирующим.
- Перемешать и отставить на четверть часа, чтобы фрукты выделили сок.
- Поставить на максимальный огонь. Перемешивая вскипятить. После этого поварить 5 минут. Массу с добавлением желирующего сахара подержать не более 2 минут.
- Перелить в подготовленные емкости и закатать.
Варенье из лимонов и яблок
Для приготовления лучше использовать сладкие сорта яблок.
- яблоко – 2 кг;
- лимон – 360 г;
- теплая вода;
- сахар – 1 кг.
- Залить сахар водой. Жидкость должна лишь слегка его покрывать. Размешать до полного растворения.
- Срезать с яблок грубую кожицу. Если мягкая, то можно оставить. Нарезать ломтиками, удалив сердцевину. Переложить в сироп и поварить до прозрачности.
- При помощи мелкой терки снять цедру с предварительно промытых и просушенных лимонов. Нарезать ломтиками мякоть. Семена удалить.
- Отправить в сироп цитрусы. Поварить 5 минут. Разложить в банки. Закатать.
Имбирно-лимонное варенье
Необычайно простой рецепт, в котором не придется ничего варить. Хранить такое варенье можно только в холодильнике.
- имбирь – 500 г;
- мед – 500 мл;
- лимон – 500 г.
- Натереть на мелкой терке имбирь.
- Хорошо промытые лимоны нарезать кубиками. Размер каждого – 1х1 см.
- Переложить подготовленные продукты в банки. Залить медом. Перемешать.
- Переложить в емкости и плотно закрыть крышками.
Варенье из лимонов и груш
Для приготовления понадобятся груши твердых сортов, слегка недозревшие. Варенье получается густым и ароматным.
- груша – 600 г;
- лимон – 240 г;
- сахар – 1 кг.
- Кожуру с груш удаляют по желанию. Потом нужно разрезать и вырезать сердцевину. Нарезать небольшими ломтиками.
- Выжать сок с лимонов. Кожицу нарезать мелкими брусочками.
- Засыпать груши сахаром. Залить соком и добавить цедру. Перемешать и оставить на 12 часов.
- Слить сок. Вскипятить. Убрать полностью всю пену. Добавить фрукты. Варить, пока смесь не загустеет. Груши должны стать прозрачными, а сироп – темным и густым, как свежий мед.
Варенье из лимонов и бананов
Бананы следует приобретать твердыми, спелыми и насыщено-желтыми.
- банан – 480 г;
- мята – 5 г;
- сахар – 200 г;
- имбирь – 5 г;
- лимонная цедра – 20 г;
- вода – 50 мл;
- лимонный сок – 30 мл.
- Банановую мякоть нарезать на произвольные кусочки. Добавить лимонную цедру.
- В воду насыпать сахар и сварить сироп. Добавить сок. Перемешать и залить бананы.
- Оставить на 3 часа. Поварить четверть часа. Перелить в подготовленные банки. Закатать.
Варенье из лимонов и айвы
Из-за специфического вкуса айву любят немногие, но из этого фрукта в сочетании с лимоном можно приготовить вкуснейшее варенье.
- айва – 1 кг;
- лимон – 120 г;
- сахар – 1 кг;
- орехи – 230 г грецких;
- вода – 240 мл.
- Срезать шкурку с айвы. Вырезать сердцевину и нарезать на произвольные кусочки. Поместить в кипяток и поварить 7 минут. Процедить.
- Половину сахара залить водой. Варить до растворения. Перелить к айве и оставить на 3 часа.
- Насыпать оставшийся сахар. Варить четверть часа. Добавить орехи и тонко нарезанный лимон.
- Поварить 7 минут. Перелить в подготовленные банки. Закрыть крышками.
Варенье из лимонов с ароматом лаванды
Лаванда отлично дополняет аромат лимона и делает вкус варенья более изысканным.
- сушеные цветы лаванды – 10 г;
- лимон – 360 г;
- вода – 240 мл;
- сахар – 800 г.
- Нарезать цитрусы кубиками. Засыпать сахаром. Оставить на 2 часа. Должен выделиться сок.
- Поставить на средний огонь. Когда закипит насыпать лаванду. Варить четверть часа. Переключить режим на минимум и готовить еще полчаса.
- В горячем состоянии переложить в подготовленные емкости. Закатать.
Сроки и условия хранения
Для хранения подходит темное и обязательно прохладное помещение, в котором поддерживают температуру в пределах +9°…+15°С. Если десерт подвергался термической обработке, то вкус и полезные свойства сохранятся 2 года.
Зато сырой продукт для такого долгого хранения не подходит. Его срок годности составляет полгода. Поэтому заготавливать в больших объемах не рекомендуется.
Заключение
Варенье из лимона готовить легко и просто. При соблюдении рекомендаций получается у всех с первого раза. Полезное ароматное лакомство способно привести в восторг всех гостей своим удивительно нежным вкусом.
Источник