- Домашний ликер лимончелло: ТОП-4 рецепта
- Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях
- Традиционный рецепт Лимончелло на спирту
- Приготовление Лимончелло на спирту по традиционному рецепту:
- Классический лимонный ликер Лимончелло
- Ингредиенты:
- Приготовление классического лимонного ликера Лимончелло:
- Домашний лимончелло на водке
- Ингредиенты:
- Приготовление домашнего лимончелло на водке:
- Лимончелло из самогона
- Ингредиенты:
- Приготовление лимончелло из самогона:
- Видео-рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях.
- Лимончелло рецепт на водке в домашних условиях
- История происхождения лимончелло
- Состав лимончелло на водке
- Лимончелло рецепт на водке
- Первый этап:
- Второй этап:
- Третий этап:
- Лимончелло на водке готова!
- Как правильно пить лимончелло?
- Коктейль с лимончелло и водкой
Домашний ликер лимончелло: ТОП-4 рецепта
Лимончелло (Limoncello) — сладкий, терпкий и освежающий сладкий итальянский лимонный ликёр. Это потрясающий рецепт с солнечного побережья Сорренто, который ни с чем несравнимым. Однако когда пробуешь магазинные экземпляры, на дне рюмки оказывается только приторная сладость и полное отсутствие свежести, за которую так полюбился ликёр. Поэтому жители южных регионов Италии научились готовить лимончелло в домашних условиях и тонко настраивать вкус напитка на свои предпочтения. В данном материале узнаем, как правильно приготовить домашний ликер лимончелло.
Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях
- Традиционно готовят лимончелло из цедры лимонов сорта Femminello St. Teresa — больше лимоны Сорренто. Они характеризуются грубой, морщинистой кожурой и насыщенными эфирными маслами. Лимоны выращивают под сенью каштановых деревьев, которые защищают молодые побеги деревьев от атмосферных осадков. Урожай собирают в регионе Кампания, между городами Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, или на острове Капри. В наших краях для приготовления напитка используют лимоны любых сортов. При этом помните, что их цвет влияет на цвет готовой наливки.
- Чтобы добавить ликеру зеленоватый оттенок, берите на каждые 5 лимонов 1 с зеленой кожурой. Цвет настойки будет более «солнечным», если 1 из 6 лимонов заменить апельсином.
- Выбранные цитрусовые хорошо вымывают и срезают с них цедру без белого альбедо. Делать это проще картофелечисткой или острым ножом для овощей.
- Лимонную цедру вымачивают в спирте до одного месяца, после чего ароматный настой смешивают с сахарным сиропом и оставляют ещё на время, после чего ликер фильтруют.
- Запомнив классический алгоритм действий, дальше с напитком можно экспериментировать, т.к. способов приготовления ликера множество.
- Крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче. Обычно лимончелло бывает крепостью от 20 до 37%.
- Чтобы ликёр получился средней крепости (около 35%), используйте 120% воды по отношению к спирту и 80% сахара. Тогда напиток получится с сахаристостью 30%. Получится лимончелло классическим, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, как принято считать на юге Италии.
- Если наливка получилось слишком приторной, перед подачей добавьте в нее минеральную воду. При этом снизится градус слишком крепкого продукта.
- Итальянцы любят играть со вкусом лимончелло, добавляя в напиток палочку корицы, имбирь, другие пряности.
- Итальянцы рекомендуют на каждые 100 мл спирта брать 30 г лимонной цедры. Тогда будет гарантировано яркий и свежий лимонный вкус.
- В качестве спиртовой основы для итальянского ликера подходит водка, спирт и даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре.
- Вкус ликера будет приятнее, если использовать дистиллированную воду.
- Подают ликер охлажденным, поэтому за 1 час до употребления поместите наливку в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус лимончелло. Также лучше охладить в морозилке рюмки.
- Хранится наливка от 3 до 6 месяцев. Чем дольше напиток выдержан, тем вкуснее получится.
Традиционный рецепт Лимончелло на спирту
Рецепт домашнего итальянского лимонного ликёра по мотивам — лимончелло на спирту. Он очень просто готовится в домашних условиях и легко можно откорректировать вкус по своему желанию.
- Калорийность на 100 г — 321 ккал.
- Количество порций — 2,5 л
- Время приготовления — 7 дней
Ингредиенты:
- Лимоны крупные — 10 шт.
- Сахар — 800 г
- Зерновой спирт 95,6 % — 1 л
- Чистая вода — 1-1,2 л
Приготовление Лимончелло на спирту по традиционному рецепту:
- Лимоны помойте, обдайте кипятком, чтобы отстал воск и натрите их шершавой тканью.
- Снимите с плодов желтую часть цедры без белой подкожицы, которая дает горечь.
- Цедру положите в банку, залейте зерновым спиртом, плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном и прохладном месте на 20 дней. За это время спирт окрасится в жёлтый оттенок, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой. Тогда настойку процедите через сито в чистую ёмкость с герметичной крышкой.
- Приготовьте сироп. Для этого в кастрюле смешайте воду с сахаром, подогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
- Влейте сироп в лимонный мацерат и перемешайте. Ликёр сразу станет мутным, но так и должно быть.
- Перелейте домашний лимончелло в стерильные бутылки, закройте герметичными крышками и оставьте в прохладном и сухом помещении вдали от солнечного света на 40 дней.
- Затем храните ликёр в холодильнике.
Классический лимонный ликер Лимончелло
Классический Лимончелло очень популярный в Италии, и его просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сицилийский лимонный ликер с приятным цитрусовым вкусом очень понравится любителям сладких алкогольных напитков.
Ингредиенты:
- Лимоны — 10 шт.
- Спирт 96% — 500 мл (или 750 мл качественной водки)
- Вода питьевая — 650 мл
- Сахар — 450 г (или 600 г если используется водка)
Приготовление классического лимонного ликера Лимончелло:
- Лимоны вымойте, высушите и аккуратно снимите с плодов верхнюю желтую часть кожуры, не задевая белую мякоть, иначе ликер получится горьким. Общего веса цедры должно получиться примерно 120-150 г.
- Цедру залейте спиртом или водкой, и емкость плотно закройте крышкой.
- Оставьте напиток в темном прохладном месте на 7-10 дней, ежедневно встряхивая емкость.
- Спустя 7-10 дней приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на медленный огонь. Закипятите и проварите сироп на среднем огне 5 минут, снимая белую пену. Затем остудите его до комнатной температуры.
- Лимонную настойку процедите через сито, и отожмите цедру досуха.
- Процеженную охлажденную настойку влейте в сахарный сироп и перемешайте.
- Разлейте лимончелло по бутылкам и оставьте настаиваться в прохладном месте для улучшения вкуса на 5-7 дней. После чего лимонный ликер можно дегустировать.
Домашний лимончелло на водке
Крепкий напиток лимончелло на водке допускается смешивать с минеральной водой или игристым вином, добавив кубики льда. Его можно использовать в качестве ароматной пропитки для выпечки: кексов, рулетов, бисквитов.
Ингредиенты:
- Лимоны — 5 шт.
- Водка — 0,5 л
- Сахар — 200 г
- Вода — 80 мл
- Корица — 1 палочка
Приготовление домашнего лимончелло на водке:
- Лимоны помойте, просушите, очистите верхний жёлтый слой кожицы, чтобы корок получилось около 80 г.
- Залейте корочки водкой, бросьте палочку корицы, закройте крышкой и уберите в прохладное место на 7 дней. Каждый день состав взбалтывайте.
- Через 7 дней приготовьте сироп. Для этого отмерьте нужное количество сахара и добавьте воду. Емкость поставьте на медленный огонь и варите, пока полностью растворится сахар.
- Настоянные корочки с корицей процедите через сито и в процеженную настойку перелейте сваренный сироп.
- Тщательно все перемешайте, разлейте по графинам и хорошо охладите в холодильнике, после чего солнечный напиток подавайте к столу.
Лимончелло из самогона
Итальянский лимонный ликёр Лимончелло на самогоне. Это простой рецепт вкуснейшего напитка, который состоит из доступных ингредиентов. При этом получается десертный напиток с мягким вкусом и в меру алкогольным.
Ингредиенты:
- Лимоны — 12 шт.
- Самогон 40% — 1 л
- Сахарный песок — 0,9 кг
- Чистая вода — 0,6 л
Приготовление лимончелло из самогона:
- Цитрусовые промойте кухонной щёткой под прохладной водой, чтобы на поверхности не остался воск и загрязнения.
- Затем лимоны просушите бумажной салфеткой и очистите от желтой цедры, не трогая белую прослойку.
- Готовую цедру сразу поместите в стеклянную банку и залейте самогоном, чтобы спирт полностью покрыл цедру.
- Оставьте заготовку настаиваться при комнатной температуре в темном месте на 5 дней. 2-3 раза в день банку с заготовкой встряхивайте.
- Спустя время заготовку процедите через марлю и удалите из жидкости использованное сырье. Лимонные корки хорошо выжмите.
- Когда настойка будет готова, сварите сироп из воды и сахар в течении 5 минут, пока сахарная смесь не потемнеет и не загустеет.
- Сладкую основу остудите до комнатной температуры и влейте в настойку.
- Размешайте до полного растворения, разлейте напиток по бутылям, герметично закройте крышкой и оставьте на 2 недели, чтобы он приобрел выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.
Видео-рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях.
Источник
Лимончелло рецепт на водке в домашних условиях
В поисках эликсира жизни алхимики придумали ликер — горький или сладкий, но всегда необычайно ароматный напиток из спелых фруктов или ягод. Его крепость зависит от объема сахара и спирта в составе. Крепкие и горькие напитки подают в качестве аперитива перед едой. Лимончелло великолепно улучшает аппетит. Сладкие фруктово-ягодные вина принято пить после основного блюда (дижестив). Лимончелло на водке просто готовится дома.
История происхождения лимончелло
Видов ликера очень много, но самыми яркими вкусовыми качествами обладает limoncello — знаменитое итальянское вино с кисло-сладким вкусом. Кислинку дает спелый лимон, он же смягчает приторную сладость настойки. Ее приятнее пить, чем другие виды ликеров. Приготовить настоящий лимончелло несложно в домашних условиях.
В Италии лимонный ликер занимает второе место в рейтинге популярных напитков. Его родиной принято считать острова Искья и Капри. Но местные знатоки утверждают, что настойку впервые приготовили на Сардинии и Сицилии. История ее появления сплошь покрыта тайнами.
Классический итальянский лимончелло готовится с крепостью от 25 до 38 градусов на спирту. Но, несмотря на высокий градус, пьется он очень легко и имеет множество отличий от других видов напитка:
- Готовят его, не используя метод дистилляции. Все питательные вещества и витамины фрукт отдает настойке, поэтому даже пара ее глотков придает человеку бодрости. В 50 граммах sweet wine содержится половина суточной дозы витамина С.
- Вкус у лимончелло мягкий, нежный. Сладкое вино считают женским напитком. Даже классические сладко-горькие виды настойки 33-38 градусов пьются очень легко.
- У него приятный солнечный цвет. Благодаря ему limoncello часто делают одним из ингредиентов при приготовлении коктейлей.
Из-за спирта в составе, калорийность лимончелло составляет 325 Ккал, но при этом содержание углеводов не превышает 25-30 грамм.
Состав лимончелло на водке
Классическое сладкое вино на лимонах готовят на виноградном 96-процентном спирту. Но в домашних условиях можно использовать водку или самогон без запаха (40 процентов). Кроме алкоголя в составе ароматного лимончелло должны быть:
- лимоны — количество 5-6 штук;
- бутилированная вода — 300 мл при использовании водки, 500 мл при использовании спирта;
- сахар — 450-500 грамм.
Интересный факт! Традиционно итальянский напиток готовят из 8-10 лимонов. Но такое количество фруктов дает выраженный кислый вкус и яркий кисло-сладкий аромат. Настойка может понравится не всем, поэтому принято брать на 3-4 лимона меньше. Хотя в жаркую погоду именно кисло-сладкий разбавленный водой limoncello отлично утоляет жажду.
При подсчете калорий учитывают калорийность ингредиента, на котором выполнялось настаивание фруктов. Она может колебаться в пределах от 267 до 325 Ккал. Отличаться может и цвет напитка. Традиционный ликер имеет яркий солнечно-желтый оттенок. Он немного мутноват, непрозрачен. Итальянцы, чтобы придать ему интересный оттенок, нередко один лимон заменяют лаймом или выбирают одинаковое количество ярко-желтых спелых фруктов и слегка зеленоватых.
Интересный факт! Замена лимона лаймом придаст ликеру тонкий горьковатый вкус. Напиток приобретет приятную терпкость.
Лимончелло рецепт на водке
Лимон — самый важный ингредиент рецепта. Чтобы ликер получился вкусным и ароматным, хорошо настоялся, нужно правильно выбрать фрукт. Основное требование — свежесть. Не стоит покупать вялые или лежалые лимоны. Не подойдут рецепту и толстокорые фрукты с «целлюлитной» корочкой. Последняя должна быть ровная, чистая без порчи.
Фрукты нужно хорошо промыть водой. Высушить бумажным полотенцем. В напиток пойдут не все лимоны, а только их цедра. Ее нужно аккуратно срезать острым ножом так, чтобы белая мякоть не попала в банку. Изъяны на кожуре желательно вырезать. Белая мякоть, кусочки самого лимона и пленок с долек испортят limoncello. Сделают его неприятно горьким, чрезмерно мутным.
Первый этап:
- Сложить цедру фрукта в банку.
- Залить ее литром водки.
- Плотно накрыть банку крышкой. Можно использовать полиэтилен.
- Закутываем банку кухонным полотенцем.
- Ставим в темное место на 10 дней.
- Каждый день аккуратно встряхиваем емкость.
Интересный факт! Классический ликер готовят, выдерживая цедру в спирте не менее 10 дней. Но рецепт можно модифицировать. В некоторых источниках фрукт настаивают 5 или 15 суток. В первом случае цедра еще не успеет отдать алкоголю весь свой цвет, вкус и запах. Во втором — придаст напитку терпкость с горчинкой.
Банка с цедрой и водкой не должна быть холодной. Температура приготовления настойки — 20-25 градусов. Нельзя допускать, чтобы на банку попадали прямые солнечные лучи, ее содержимое принудительно грелось. Процесс должен идти в естественных условиях.
Второй этап:
- Вылить в кастрюлю бутилированную воду.
- Закипятить ее.
- Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
- Варить сироп около 5-7 минут, пока он не приобретет легкую густоту (не вязкость).
Интересный факт! После добавления в воду сахара, содержимое нужно постоянно помешивать. Нельзя дать сахару пригореть. Это испортит вкус ликера. Начать варить сироп нужно заблаговременно, чтобы он успел остыть до комнатной температуры. Горячую и даже теплую сладкую воду использовать нельзя. Во время варки нужно не только мешать, но и снимать белую пену.
Третий этап:
- Процедить через марлю настойку лимонов на водке.
- В ту же емкость процедить сироп.
- Хорошо перемешать.
- Разлить по бутылкам с плотной крышкой.
- Хранить в погребе или холодильнике.
Лимончелло на водке готова!
Домашняя лимонная настойка готова. Она будет мутноватой, слегка плотной. Но ароматной и очень вкусной. Можно смешивать ингредиенты в других пропорциях. Брать чуть меньше водки или сахара. Процент алкоголя определяет крепость ликера, сахара — сладость.
Интересный факт! На побережье Амальфи, Сицилии лимончелло готовят иначе. Здесь получают самый крепкий напиток. В рецепте те же ингредиенты, но смешивать их нужно иначе. После 10 суток настаивания цедры в спирте, в настойку добавляют воду. Настаивают в темном месте еще 10 дней. Затем в содержимое высыпают сахар. Снова выжидают 10 дней. Пропорции такие 1 л/1 л/1 кг и 10 тонкокорых лимонов.
Как правильно пить лимончелло?
Традиционно limoncello подают не просто охлажденным, а ледяным в высоких узких рюмках. Последние тоже предварительно охлаждают. В чистом виде настойка служит великолепным дижестивом. Ее пьют маленькими глотками, задерживая кисловато-сладкую жидкость на несколько секунд во рту. Не запивают, но можно закусывать фруктами, фруктовыми салатами или дольками грейпфрута, мандарина, виноградом.
Коктейль с лимончелло и водкой
Дома из ликера можно делать быстрые фруктовые коктейли. Они освежают и просто готовятся. Лучшим считают ягодный микс:
- 10 малин и 10 ежевик;
- добавить в 60 мл настойки;
- в шейк добавить пару листочков мяты и рубленый лед. Легонько взболтать.
Летних освежающих рецептов коктейлей с limoncello больше 10. Они легкие, быстро готовятся, идеально подходят для праздника.
При соблюдении рекомендаций ликер получится насыщенным и ароматным. Легкая мутность не должна пугать. Классический напиток мутноватый, но не тягучий. Хранится в холоде от 3 до 12 месяцев. Срок хранения зависит от крепости основы. Водочные лимонные настойки нужно выпить в течение 4-6 месяцев.
Источник