Как приготовить леща для барбекю

Шашлык из леща

Шашлычок из речной рыбы? Делают, практически из любой. Шашлык из леща — приятное разнообразие. Приготовить его можно, нанизав небольшие кусочки рыбки или мелкие тушки целиком на металлические шампуры, и зажарить/запечь над углями. Или разложить рыбку на прутьях решётки, предварительно смазав их маслицем, чтобы кожица не прилипла и готовый шашлычок не пришлось с трудом отдирать от металла.

Шашлык из леща на решетке — какой же это шашлык?, — скажут скептики. Эти кусочки больше напоминают стейки. Традиционно шашлыком считается то, что зубами снимают с шампуров. Не обязательно. Маринование, особенность приготовления рыбного мяса на углях позволяет считать блюдо полноценным шашлычком, только размеры кусочков намного крупнее. Часто на решетках запекают целые тушки вместе с головой, хвостами и плавниками.

Как готовится шашлык из леща на решетке

1. Процесс начинается с чистки лещей. С них удаляют чешуйки. Вспарывают брюшки и вынимают внутренности. Если внутри туловища встретится ценный продукт — икорка, её вновь вкладывают в брюшки после промывания тушек, и запекают их вместе с икрой. Но лучше из неё готовить отдельные блюда:

2. Далее решается процесс нарезки кусочков. Их режут размером 4-5 см как для традиционного шашлычка. Нарезают крупными порционными кусками по 1-2 шт. на порцию. Или тушки оставляют цельными. Некоторые рыболовы утверждают, что рыба, запечённая с головами, получается намного вкуснее.

Чтобы не вызывали досаду неприятные рыбные кости, а лишь аппетитно похрустывали при еде, на тушках делают частые надрезы глубиной 1 см. Надсечки помогают рыбке лучше промариноваться и равномернее прожариться.

3. После разделки рыбы идёт ответственная стадия маринования. От маринада во многом зависит вкус конечного продукта. В этом направлении можно проводить уйму экспериментов, сочетая разные ингредиенты, и получая рыбку с разными вкусовыми оттенками.

4. Выбор древесины. Сосны и ёлки хорошо горят, но вредные смолистые вещества непременно попадут в рыбу, что недопустимо. Хорошим вариантом являются: ольха, верба, липа, осина, многие другие виды лиственных пород, за исключением берёзы. Плюс добавки фруктовых веток смородины, яблони, черешни, рябины придадут рыбке тончайший аромат.

5. Не менее ответственный процесс, который ни на минуту нельзя оставить без присмотра, — запекание рыбы над углями. Шашлык из леща на решетке или на шампурах готовится одинаково. Дровам дают хорошо прогореть, над тлеющими угольками водружают рыбку. Сначала обжаривают кусочки со всех сторон до румяной корочки, затем, периодически переворачивая шпажки или решётку, томят на жару, чтобы пропеклась серединка.

Угли в любой момент могут неожиданно загореться, продукт обгорит, превратится в горькие головёшки. Поэтому за процессом ведут пристальное наблюдение до готовности рыбы.

Читайте также:  Как приготовить суп пелешка

Мангал из толстого листового железа можно купить, не выходя из дома, через интернет:

Или сделать самостоятельно, пользуясь инструкциями из книги, скачивание которой начнётся сразу после нажатия на ссылку:

· Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола

Маринад для шашлыка из леща

Растительное масло, майонез, сметану используют для повышения жирности рыбки. Масло помогает специям полнее отдать вкусовые вещества, глубже раскрыть аромат, защищает кусочки рыбки от пересушивания при запекании.

Вино, изысканные фруктовые соки (манго, гранатовый, ананасовый) предпочитают применять гурманы. Томатную пасту или соус используют любители рыбы в томате. Хрен, горчицу, имбирь добавляют для придания пряной остроты. Сок, выделяющийся из нарезанного репчатого лука под воздействием соли, ароматизирует рыбку и улучшает её вкус.

Часто основным ингредиентом маринада выступает соевый соус, лимонный сок, уксус. Неизменным компонентом служат лавровые листы и молотый перчик. Для посыпки рыбы пару листиков лавра растирают, смешивают с перцем и солью. Или добавляют их в раствор, если готовится более жидкая маринадная смесь.

Маринад можно использовать, просто смешивая разные ингредиенты, включая жидкости. Или кипятить солевой раствор, как для маринования овощей, добавляя в него разные продукты и специи.

Основное назначение маринада — придать рыбке пикантный вкус. В маринаде рыбу держат от 15 минут до 3-4 часов. Волокна напитываются, шашлык получается сочным и нежным.

Шашлык из леща рецепт с фото

  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 дольки
  • паприка — 1,5 ст. л.
  • семена кунжута, кориандра, горчицы — 1 ч. л.
  • гвоздика — 1-2 измельчённых бутонов,
  • лавр — 2-3 листика
  • перец острый молотый — 1 ч. л.
  • свежая зелень (базилик, майоран, тимьян, орегано, укроп) — несколько веточек
  • соль — 1 ст. л.

В масло выдавливают лимонный сок, предварительно бросив лимон в кипяток на пару минут — так сок выдавить проще. Оставшийся продукт натирают на тёрке и тоже кладут в маринад. Добавляют рубленый чеснок, растёртые семена и лавр, бутончики гвоздики, измельчённую зелень, соль, перец, паприку.

Не обязательно использовать все ингредиенты — что из перечисленного есть на данный момент. Свежую зелень можно заменить щепотками сухих трав.

Выкладывают в маринад рыбу. На протяжении нескольких часов маринования посуду периодически встряхивают.

Затем лещиков раскладывают на решётке (или нанизывают на шампуры). Если на тушках делались надрезы, в них вставляют кусочки лимона, помидоров, листики зелени. С каждой стороны рыбку запекают по 7–10 минут.

Готовый шашлык из леща подают с зеленью и салатами, гарниром из риса и картофеля.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Читайте также:  Как приготовить кабачки поджарить

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Лещ на мангале на решетке — лучшие рецепты (в фольге, шашлык, маринад)

Если вы спросите, как лучше приготовить леща на решетке мангала, ответ прост: как ни сделаете, все будет безумно вкусно. Главное, правильную рыбку поймать, пусть даже и в магазине, да маринад подобрать хороший. Сразу даю бесценный совет: не знаете, как замариновать леща для запекания – включайте фантазию, и смело импровизируйте. Только не перемудрите с количеством приправ, чтобы не забить настоящий вкус рыбы. Это как раз тот случай, когда успеху сопутствует минимализм. Лещ удачно сочетается с зеленью, любит майонез и сметану. Кладите готовые приправы из пакетика, добавляйте кориандр, чеснок, лук.

Время маринования зависит от размера леща, как правило, требуется 30-60 минут, но крупным не помешает 2-3 часа. Время запекания так же обусловливается весом рыбины. бывалые рыбаки высчитывают его, положив на каждые 100 гр. 5 минут приготовления. В фольге тушка готовится чуть больше. Рыба на мангале намного полезнее мяса, приготовление её не займет много времени, а удовольствие вы получите полноценное, не менее чем от свиного шашлыка.

Лещ на мангале, на решетке – простой рецепт

Новичкам для приготовления советую брать экземпляры, не менее 1,5-2,5 кг.. Они достаточно быстро прожарятся, не придется долго ждать. Но лучше запекать на мангале очень крупные экземпляры – 3-3,5 кг. Рыба в таком весе уже не имеет множества мелких косточек, а если правильно запечь её на решетке, то их и вовсе не будет. Ну и последнее: крупный лещ – жирный лещ, а, значит, самый вкусный.

  • Крупный лещ – 3-3,5 кг.
  • Укроп, петрушка.
  • Зеленый лук.
  • соль, перец.

Подготовьте тушку к запеканию.

Для начала пролейте её кипятком с обеих сторон, чтобы чешуя легко отделялась. Затем счистите её.

Выпотрошите леща, обязательно вырежьте жабры из головы (они горчат). Голову и плавники с хвостом мы обычно оставляем.

Сделайте по все рыбине надрезы на некотором расстоянии друг от друга. Благодаря этой нехитрой манипуляции мелкие косточки при запекании растворятся или сгорят.

Хорошенько промойте тушку, после насухо промокните бумажным полотенцем.

Посолите леща, посыпьте приправами для рыбы снаружи и изнутри. Вотрите приправы руками.

Вложите в брюшко пучок зелени. Добавьте к зелени несколько перьев зеленого лука.

Расстелите на столе лист фольги. Если рубина крупная, сделайте двойной слой. Выложите тушку.

Заверните, чтобы не осталось дырочек. Если понадобится, сделайте еще пару слоев из фольги.

Разожгите дрова на мангале, дождитесь, когда они полностью прогорят. Должны остаться только угли, разве что с небольшими язычками пламени. Разровняйте угли – мангал к запеканию леща готов.

Установите решетку. Выложите рыбу. Жарьте сначала с одной стороны 15-20 минут, затем переверните и продолжайте готовить еще столько же.

Можно переворачивать решетку чаще, через каждые 5 минут, чтобы рыбина пропекалась равномерно.Разверните фольгу. Соберите в плошку немного жира, смажьте верх тушки. И бегом за стол!

Как приготовить леща на мангале – вкусный маринад

Обратите внимание, веса ингредиентов не указываю, поскольку расход продуктов будет зависеть от величины рыбы.

Читайте также:  Салаты как приготовить все ингредиенты

Выпотрошите рыбу, удалите из головы жабры, очистите от чешуи. Помойте тушку, Сделайте ряд надрезов по всей длине.

Натрите леща солью, смешанной с перцем.

Полейте майонезом, хорошенько распределите его по всей тушке с обеих сторон.

Полейте лимонным соком, стараясь, чтобы он также попал в разрезы. Не забудьте замариновать соком и майонезом брюшко рыбины.

Перед тем, как выложить леща на мангал, обязательно смажьте его подсолнечным маслом, благодаря этому рыба не прилипнет к решетке.

Готовьте, регулярно переворачивая, пока из рыбы не начнет выделяться прозрачный сок.

Время приготовления зависит от веса леща.

Шашлык из лещей

Считается, что для приготовления рыбного шашлыка на мангале лучше подойдет красная рыба. Данный рецепт опровергает это суждение.

  • Лещ – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Паприка, лучше копченая – 30 гр.
  • Семена кунжута, горчицы, кориандра – по шепотке (5 гр.).
  • Острый перчик чили – 5 гр.
  • Гвоздика 1 бутон.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Соль – 30 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  1. Раздавите зубчики чеснока прессом.
  2. Листочки лаврушки поломайте мелкими кусочками. Смешайте с гвоздикой, горчицей, кориандром и кунжутом. Затем измельчите в порошок, засыпав в кофемолку или просто поработав деревянной толкушкой.
  3. Добавьте в сухую пряную смесь чесночное пюре, паприку, острый красный перчик. Если имеется сушеная зелень – не помешает, кладите в смесь.
  4. Влейте сок из лимона, масло, старательно разотрите смесь приправ.
  5. Разделайте тушку, отрежьте плавники, хвостовую часть, голову. Тщательно промойте, обсушите с помощью бумажных салфеток.
  6. Нарежьте стейками весом примерно 60-100 гр.
  7. Сложите в миску с приправами, хорошенько размешайте прямо руками, чтобы пряности распределились по кусочкам.
  8. Затяните миску пищевой пленкой, оставьте мариноваться на 1-2 часа.
  9. Насадите рыбные заготовки на шампур, отправьте жариться на мангал.
  10. Время шашлыка из леща – 15-20 минут. Каждые 2-3 минутки поворачивайте шампуры, чтобы шашлыки пропекались равномерно и не подгорали.

Как вкусно замариновать леща для мангала

Луково-лимонный маринад часто используется при мариновании мяса. К рыбе он так же подходит идеально.

  • Лещ – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Лук – 100 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – ½ чайной ложки.
  • Петрушка, веточки – 20 гр.
  • Черный перец – чайная ложка.
  1. Очистите леща от чешуи, выпотрошите, тщательно ополосните, просушите.
  2. Сделайте поперечные надрезы глубиной в 0,5 сантиметра.
  3. Смешайте соль с сахаром и перцем, натрите тушку со всех сторон, включая брюшко.
  4. Настрогайте лимон тонкими кружочками, вставьте в разрезы, часть вложите внутрь рыбины. Следом отправьте веточки петрушки.
  5. Нашинкуйте голову лука полукольцами. Половину колечек вложите внутрь, к лимону, остальное раскидайте поверх леща.
  6. Заверните заготовку в фольгу, маринуйте, включив таймер на 1 час.
  7. Выложите рыбу на решетку, готовьте в течение 50 минут, часто поворачивая гриль со стороны на сторону.

Видео-рецепт: лещ, запеченный на мангале в сметане

Держите авторский рецепт маринада для свежего леща. Автор ролика подробно показывает, как он готовит на мангале очень вкусную рыбу. Приятного аппетита, пусть на ваших пикниках будет только самые лучшие лещи.

Источник

Оцените статью