Как приготовить лепешки с сыром без кефира

Сырные лепешки без кефира: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Сырные лепешки – это очень вкусное и сытное блюдо, на готовку которого не потратится большое количество времени. Существует много рецептов, но мы в данной статье рассмотрим, как быстро приготовить сырные лепешки без кефира и порадовать родных чем-то вкусненьким.

Сырные лепешки на воде

  • 150 г муки;
  • 150 миллилитров воды;
  • 100 грамм сыра (плавленого).
  1. Муку высыпают в глубокую тарелку.
  2. Сыр на 15 минут помещают в морозильную камеру, а затем натирают на мелкой терке.
  3. Воду необходимо довести до состояния кипения и сразу же влить в муку.
  4. Вымешивают тесто и оставляют на полчаса отдыхать.
  5. По истечении этого времени разрезают его на кусочки, каждый по отдельности раскатывают в очень тонкую лепешку.
  6. Визуально делят лепешку напополам, на одну половину раскладывают начинку, второй – накрывают.
  7. Хорошенько соединяют края.
  8. Готовят сырные лепешки на сковороде, при этом процессе добавляют немного растительного масла.

Классический рецепт на сметане

  • ¼ кг муки;
  • 250 мл сметаны;
  • 200 грамм сыра (твердого);
  • немного разрыхлителя.

Инструкция по приготовлению сырных лепешек без кефира за 15 минут:

  1. Сыр измельчают с помощью крупной терки и выкладывают в кастрюлю.
  2. К нему выливают сметану, добавляют соль, разрыхлитель, молотый перец.
  3. Когда продукты перемешали можно добавлять муку.
  4. Вымешивают тесто, по консистенции оно должно получиться как густые сливки.
  5. Сковороду намазывают маслом и наливают тесто так, как готовят блины.
  6. Когда низ поджарится сырную лепешку без кефира переворачивают и накрывают крышкой.
  7. С двух сторон должна быть красивая золотистая корочка.

С творогом

Список продуктов, которые понадобятся для приготовления:

  • 300 г муки и столько же творога;
  • 200 грамм мягкого сыра;
  • пару яиц;
  • 50 мл сметаны;
  • 125 грамм масла (сливочного);
  • 5 г разрыхлителя;
  • зелень;
  • по вкусу соль и сахар-песок.

Пошаговый рецепт сырных лепешек без кефира:

  1. Чтобы приготовить тесто необходимо в глубокой тарелке соединить яйца, сахар-песок, масло (размягченное), творог и соль.
  2. Муку отдельно смешивают с разрыхлителем и отправляют к перемешанным продуктам.
  3. Вымешивают тесто и оставляют его на четверть часа.
  4. Для начинки смешивают натертый сыр, сметану и рубленую зелень.
  5. Тесто делят на несколько кусков и из каждого раскатывают лепешку.
  6. Раскатанные кусочки раскладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  7. В центр помещают начинку и накрывают второй лепешкой, края плотно соединяют.
  8. Сверху вилкой делают несколько проколов.
  9. Каждое мучное изделие смазывают взбитым яйцом, по желанию можно посыпать кунжутным семечками.
  10. Полчаса готовят в духовом шкафу, нагрев не должен превышать 180 градусов.
Читайте также:  Как приготовить красную рыбу горячего копчения

С ветчиной на молоке

  • ¼ литра молока;
  • по 200 грамм сыра (твердого) и ветчины;
  • ¼ кг муки;
  • 5 грамм разрыхлителя.

Очень легкий рецепт сырных лепешек без кефира:

  1. Сыр и ветчину нарезают очень маленькими кубиками, выкладывают в глубокую миску и вливают молоко.
  2. В отдельной посуде смешивают разрыхлитель и муку.
  3. Подготавливают противень, для этого застилают его пергаментом.
  4. Большой ложкой набирают начинку и тщательно обваливают ее в муке.
  5. Должен получиться шарик, его помещают на противень.
  6. При температуре 180 градусов, готовят полчаса.

На молоке с дрожжами

  • ¼ литра молока;
  • 350 грамм муки;
  • 150 г сыра (твердого);
  • 50 г масла (сливочного);
  • сахар-песок 30 г;
  • двадцать грамм сухих дрожжей;
  • соль по вкусу.

Как приготовить сырные лепешки на сковороде:

  1. Предварительно немного подогревают молоко, добавляют дрожжи и оставляют на 15 минут.
  2. По истечении этого времени, все сыпучие продукты смешивают в миске, вливают туда молоко, вымешивают тесто и оставляют его на полчаса.
  3. Через 30 минут в тесто добавляют натертый сыр, еще раз вымешивают и делят его на несколько кусков.
  4. Каждый кусочек из теста тоненько раскатывают, жарят на сухой сковороде.
  5. Готовые лепешки пока они горячие смазывают сливочным маслом.

На йогурте

Из чего состоит:

  • ½ килограмм муки;
  • ¼ литра натурального йогурта (без добавок);
  • по 5 грамм соды и соли;
  • ¼ кг твердого сыра.

Инструкция по приготовлению тонких сырных лепешек:

  1. В кастрюлю вливают йогурт, добавляют соду, соль, муку и вымешивают тесто. Оставляют его на полчаса.
  2. Сыр измельчают на терке.
  3. Тесто делят на несколько кусков, каждую часть раскатывают.
  4. В цент лепешки помещают сыр, сверху накрывают вторым раскатанным тестом, края плотно скрепляют.
  5. Жарят до полной готовности на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.

На томатном соке

Из чего состоит:

  • по 125 миллилитров воды и сока;
  • 60 мл масла (растительного);
  • ¼ кг муки;
  • 150 грамм сыра и столько же копченой колбасы;
  • 30 г масла (сливочного);
  • соль по своему вкусу.

Как приготовить сырные лепешки без кефира:

  1. Если не оказалось томатного сока, то можно его сделать самостоятельно, для этого в стакане воды растворяют 30 грамм пасты.
  2. В кастрюле аккуратно соединяют воду, растительное масло и сок.
  3. Помещают на огонь и доводят до состояния кипения.
  4. В горячую жидкость добавляют соль и муку.
  5. Замешивают тесто, оно должно стать мягким и эластичным.
  6. Сыр и колбасу нарезают очень маленькими кубиками.
  7. Тесто разрезают на несколько кусков.
  8. Каждый кусочек тонко раскатывают.
  9. В середину лепешки выкладывают начинку, накрывают вторым куском раскатанного теста и хорошенько защепляют края.
  10. Готовят на сухой сковороде.
  11. Готовые сырные лепешки, пока они теплые, намазывают сливочным маслом.
Читайте также:  Как приготовить гуся фаршированного гречкой

Сырные лепешки без кефира на пиве

  • ½ литра светлого пива;
  • 100 г сливочного масла;
  • 700 г муки;
  • по 150 грамм твердого сыра и брынзы.
  1. Пиво доводят до кипения, добавляют соль по вкусу и масло.
  2. Снимают с огня и высыпают муку.
  3. Замешивают эластичное тесто.
  4. Два вида сыра шинкуют мелкими квадратными кусочками.
  5. Тесто делят на части, каждый кусочек раскатывают.
  6. На одну половину лепешки раскладывают начинку, второй – накрывают и плотно соединяют края.
  7. Мучное изделие обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.

С мясным фаршем

  • твердый сыр и фарш из любого мяса по ¼ кг;
  • 15 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • ¼ килограмм муки;
  • 250 мл сметаны;
  • немного разрыхлителя.
  1. Смешивают сметану, разрыхлитель, сахар, муку, соль, тертый сыр и вымешивают тесто.
  2. Приготовленное тесто разделяют на несколько частей и каждый кусочек раскатывают.
  3. На одну половину лепешки раскладывают фарш, другой – накрывают, хорошенько скрепляют края и аккуратно раскатывают.
  4. Жарят с двух сторон на растительном масле до полной готовности.

Картофельное тесто

  • ¼ килограмма картофеля;
  • одно яйцо;
  • 150 грамм сыра твердых сортов;
  • 100 г муки;
  • зелень;
  • соль по своему вкусу.
  1. Предварительно очищают картофель и отваривают его в подсоленной воде.
  2. Из овоща делают пюре без комков.
  3. К нему отправляют натертый сыр, рубленую зелень, взбитое яйцо, соль, муку.
  4. Вымешивают тесто, далее разделяют на несколько частей.
  5. Каждый кусочек тонко раскатывают.
  6. На каждой лепешке делают вилкой несколько проколов.
  7. Противень застилают пергаментам и аккуратно выкладывают раскатанное тесто.
  8. Выпекают четверть часа при температуре 180 градусов.

Полезные советы

  1. Тесто можно готовить по-разному, оно может быть постное на воде, заварное, дрожжевое, кефирное. Соответственно и вкус у блюда получится разный.
  2. Сыр используется не только твердых сортов, но и копченный, плавленый, мягкий.
  3. Если в рецепте для приготовления теста предусмотрена горячая жидкость, вымешивать необходимо очень быстро и аккуратно, чтобы оно не успело свариться.
  4. В некоторых рецептах сыр является начинкой, но есть и такие блюда, где его вмешивают в тесто.
  5. Лучшая зелень для лепешек: петрушка, укроп, зеленый лук и кинза. Она должна обязательно быть свежей.
  6. Как правило, готовят на сухой сковороде или добавляют немного масла.
  7. Чтобы тесто получалось воздушным, рекомендуется просеивать муку.
  8. Подавать лепешки можно к первым блюдам вместо хлеба.
  9. Мучное изделие с начинкой станет дополнением к чаепитию.
  10. Лепешки можно хранить в морозильной камере, для этого каждую оборачивают пищевой пленкой. Перед подачей достаточно разогреть в микроволновой печи.
  11. Если выпечка подсохла, сбрызните немного водой и разогрейте в духовом шкафу.

Все представленные в данной статье сырные лепешки очень вкусные и ароматные. Подбирайте рецепт, который понравился, и готовьте с удовольствием.

Источник

Сырные лепешки на воде

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г + подпыл

Читайте также:  Как приготовить вкусную пастилу

Вода (кипяток) — 100 мл

Для начинки и жарки:

Сыр «Белорусский» — 100 г

Масло растительное — 100 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Лепешки — плоские мучные изделия круглой формы. В азиатских странах лепешка — хлеб. Наши лепешки — это просто лепешки с начинкой или без. Всё зависит от рецепта приготовления. Лепешки могут быть дрожжевыми, сдобными или пресными, на молоке, кефире и просто воде, маленькими, большими, тоненькими и толстыми, воздушными и хрустящими. Лепешка — королева выпечки. Нет ни одной кухни в мире, где бы не готовили свои национальные лепешки. Некоторые из них: лаваш, фокачча, юха, хычины.

Сегодня готовим самые простые домашние сырные лепешки на воде на сковороде. Рецепт лепешек с сыром на воде подойдет для быстрого перекуса. Минимум ингредиентов — максимум вкусового удовольствия на выходе!

Используем продукты из списка.

Берем миску с высокими бортами. Насыпаем пшеничную муку и немного соли. Муку с солью перемешиваем. Заливаем кипятком. Замешиваем пресное заварное тесто.

Тесто тщательно замешиваем сначала в миске, а затем выкладываем на поверхность и преобразуем в колобок. На «подпыл» нужно использовать муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет пластичным, как масса для лепки, — заканчиваем замес. Тесто на воде для сырных лепешек готово! Покроем колобок пищевой пленкой и уберем ненадолго в морозилку.

Охлажденное тесто разделим на три-четыре куска. Посыпаем поверхность стола мукой. Скатываем из теста шарики.

Каждый шарик раскатываем в очень тонкую лепешку круглой формы. Диаметр моих лепешек — 20 см, а толщина — 1-2 мм.

Сыр потрем на мелкой терке.

В середину лепешек выкладываем сыр.

Закрываем лепешку с помощью защипов. Наша заготовка будет похожа на крупный узелок.

Раскатываем узелок в лепешку первоначального диаметра. Заварное тесто — идеально в работе. Оно практически не деформируется и не комкается.

Технология формирования лепешек с сыром чем-то схожа с приготовлением осетинских пирогов, только в пирогах тесто растягивается руками, а здесь для раскатки я использую скалку.

Нагреваем сковороду. Добавляем растительное масло. Примерно на каждую лепешку идет по 1 ст.л. растительного масла. Масло нужно предварительно раскалить. Поджариваем лепешки с сыром с двух сторон. Посмотрите, как поднимается перевернутая лепешка — она становится воздушной, но когда остывает — опускается. Снимаем со сковороды лопаткой на бумажную салфетку. Как впитается лишний жир, переносим на тарелку.

Поочередно выпекаем сырные лепешки на воде на сковороде из всего теста. У меня получилось 4 штуки.

Лепёшки с сыром готовы! Дополним шапочку тертым сыром. Нежные, ароматные и такие вкусные. Муж сказал, что лепешки по вкусу похожи на домашние блинчики с сырной начинкой. Прикольно.

Источник

Оцените статью