Как приготовить леопардовый хлеб

Леопардовый хлеб

Описание

Представьте: разрезаете Вы свежий домашний хлебушек и видите… изумительный леопардовый узор! Впечатляюще, правда?

А сделать такую красоту, оказывается, можно на обычной кухне, с самым простым набором инвентаря – скалка и форма для хлеба. Никаких специальных пекарских приспособлений – только немного терпения и побольше вдохновения!

Ваши домашние будут в восторге от этого удивительного рецепта — как и от не менее оригинальных рецептов хлеба-гармошки и десертного слоёного хлебушка с корицей.

Я давно любовалась этим потрясающим леопардовым хлебом – тем более, что мы обожаем этого зверя и вообще всё леопардовое. Мы уже пекли кекс с пятнистым рисунком – где тесто выкладывается по кругу. А здесь узор формируется иначе: с помощью выложенными рядами рулетиков из теста трёх цветов. В процессе приготовления я немного переживала: получится ли? И – ура! – мой леопардовый хлеб удался с первого раза!

Так что рекомендую и вам попробовать этот необыкновенный рецепт. Вообразите только, как удивятся Ваши домашние, а детки так вообще будут в восторге!

Моя форма по дну 8х17 см, а по верху – 11х20 см. Верхняя часть хлеба чуть не сбежала из неё, но потом передумала и просто расположилась по краям в виде причудливых изгибов. Получилось даже оригинально. Но, если форма будет чуть шире, хлеб получится с ровным верхом.

Ингредиенты:

  • 12 г свежих дрожжей;
  • 70 г сахара;
  • 300 мл молока;
  • 25 г (примерно 2 столовых ложки с горкой) кукурузного крахмала;
  • Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 400 г муки.

Если используете сухие дрожжи (3,5 г), то молока требуется меньше – 250 мл, и муки тоже – 375 г.

Для шоколадного теста:

  • 15 г какао-порошка;
  • 1 столовая ложка молока.

Для бежевого теста:

  • 5 г какао-порошка;
  • 1 столовая ложка молока.

Молоко понадобится, если после добавления какао тесто станет излишне крутым и сухим; мне подливать молоко не потребовалось.

Хлеб получается с плотным, но очень нежным мякишем благодаря особенной технологии приготовления теста: оно сочетает в себе дрожжевое и заварное. Но давайте по порядку.

Как испечь:

Сначала крахмал размешивался с трудом, но через несколько секунд, видимо, ему надоело и он отлично растаял в молоке. Когда не останется комков, тонкой струйкой, помешивая, вливаем молоко с крахмалом в молоко на огне.

Нагреваем, продолжая помешивать, пару минут – до загустения. Сперва смесь жидкая, а потом раз! – и мгновенно заваривается.

Тут же снимаем её с огня и добавляем сливочное масло. Размешиваем до однородности.

Получается густая, шелковистая, словно заварной крем, светлая масса. Оставляем её на полчаса, чтобы остыла до комнатной температуры (или хотя бы до приятного тёплого состояния).

Читайте также:  Как приготовить домашние наггетсы рецепт

По прошествии 15 минут из положенных 30-ти делаем опару из свежих дрожжей. Как обычно для приготовления дрожжевого хлеба, крошим их в миску, добавляем 1-2 столовых ложки сахара от общего количества.

Растираем дрожжи с сахаром ложкой и вливаем тёплое молоко (36-37С), оставшиеся 50 мл.

Перемешав, всыпаем 25 г муки (пару ложек) и ещё размешиваем до однородности.

Ставим на 15 минут в тепло.

А затем соединяем заварную массу и опару, добавляем остальной сахар, перемешиваем и постепенно просеиваем остальную муку, замешиваем мягкое, не липкое тесто. Если оно прилипает – берём ещё чуть муки на подсыпку и вымешиваем на столе. Мне понадобилось на 2-3 ложки больше муки, чем 400 г.

Если Вы готовите на быстрых сухих дрожжах, опару готовить не надо – просто через полчаса смешиваем заварную массу с дрожжами и мукой. Если же дрожжи не моментальные, а «активные», то их требуется предварительно активировать, размешав в молоке с небольшим количеством сахара и оставив на 15 минут в тепле до появления пенки. Далее – аналогично соединяем с крахмальной смесью и мукой.

Замесив тесто, делим его пополам. А одну из половинок – снова пополам. Получается большая часть – половина, и две меньшие – четвертины.

В одну из четвертинок добавляем 1 чайную ложку какао и вымешиваем до равномерной окраски.

А во вторую четверть теста вмешиваем 1 столовую ложку какао.

Вот у нас есть три цвета теста: белое, бежевое и тёмно-шоколадное. Положим их в мисочки, присыпанные мукой, накроем полотенцем и оставим на 1,5 часа в тёплом месте. Или же в закрытых ёмкостях на 12 часов в холодильнике.

Тесто подошло не очень сильно – то ли дрожжи такие попались, то ли какао так на них действует, но хлеб всё же удался, так что не переживайте, если тоже увидите, что тесто совсем чуть увеличилось в объёме. Легонько обмяв тесто, делим каждый шар пополам, а потом каждую половинку – ещё на 3 или 4 части.

У меня получилось по 8 шариков теста каждого цвета. Поэтому рулетиков вышло много, но были они коротковаты и не заполнили форму по всей её длине. А вот по высоте оказалось многовато. Поэтому лучше разделить тесто так, чтобы вышло по 6 или по 7 кусочков. Тогда рулетики будут длиннее, а верхушка хлеба не станет стремиться «сбежать» наружу. Но это Вы корректируйте согласно размерам формы.

Теперь берём по одному кусочку теста и формируем заготовки.
Из бежевого теста скатываем колбаску.

Из шоколадного, слегка присыпав стол мукой, раскатываем длинную лепёшку (потом я сообразила, что тесто лучше скатывать не из шариками, а в виде вытянутых штучек, похожих на мяч для регби – так гораздо удобнее раскатывать).

Читайте также:  Филе индейки рецепты как вкусно приготовить отбивные

Кладём бежевую колбаску на шоколадную лепёшку и сворачиваем рулетом. Края защипываем.

Из белого теста также раскатываем длинную лепёшку и в неё заворачиваем шоколадно-кремовую заготовку. Край защипываем.

Получаются трёхцветные рулетики.

Прямоугольную форму для хлеба застилаем промасленным пергаментом.

Теперь каждый рулетик прокатываем руками так, чтобы он стал вдвое длиннее формы. Чтобы колбаски не прилипали к столу, чуть присыпаем его мукой – но не слишком обильно, ведь потом заготовкам нужно будет соединиться между собой в целый хлеб.

Каждую длинную колбаску разрезаем пополам.

И выкладываем в форму, чтобы срезанные и не срезанные концы колбасок чередовались с каждой стороны. Это объяснять и писать долго, и кажется, что сложно, а на самом деле легко:)

Оставляем форму с хлебом на час-полтора в тёплом месте, под полотенцем.

Когда хлеб подойдёт в 2 раза, можно выпекать!

Разогреваем духовку до 170С и ставим форму посередине. Выпекаем около 40 минут. В процессе выпекания проверьте: если верх уже зарумянился, а серединка (пробуем шпажкой) ещё сырая, но накрываем хлеб листом пергамента или фольги и чуть уменьшаем огонь, до 150-160С. На дно духовки я ставлю сковороду с водой: так низ не пригорает, а верх не пересыхает, хлеб получается в меру румяным и мягким. Допекаем хлебушек до сухой шпажки.

Достаём форму из духовки, а хлеб, потянув за края пергамента,- из формы. Аккуратно сняв бумагу, ставим хлебушек остывать на решётку. Когда полностью остынет, накрываем полотенцем, чтобы не подсыхал.

Разрезать лучше на утро – за ночь хлеб немного уплотнится, и его можно будет легко и аккуратно нарезать ровными ломтиками.

Вот какой красавец леопардовый хлеб получается!

Хочется любоваться и любоваться:) А аромат какой! Словно в пекарне или булочной!

Источник

Необычный «леопардовый» хлеб.

27 апреля 2018, 17:43

Ингредиенты

  • 500 гр. муки
  • 1.5 ч.л. соли
  • 180 мл. теплого молока
  • 120 мл. теплой воды
  • 7 гр. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 30 гр. сливочного масла
  • для глазури:
  • 3.5 гр. сухих дрожжей
  • 70 мл. теплой воды
  • 60 гр. рисовой муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1.5 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Привет,друзья! 🙂 Сегодня у меня для вас очень необычный рецепт хлеба.Пеку Леопардовый хлеб.Этот хлеб потрясяюще вкусный и уж какой он красивый не передать словами.Если любите в хлебе очень хрустящую корочку,то ее в леопардовом хлебе очень много,а мякиш получается удивительной нежности.Это один из лучших хлебов,как во вкусовом ,так и эстетическом плане,который мне приходилось встречать. Настоятельно рекомендую посмотреть видео от начала до конца.Если просматривать видео на перемотке,вы можете не услышать каких то важных деталей и хлеб может не получится.Хлеб очень прост в приготовлении и сам процесс приготовления и формовки хлеба не займет у вас много времени. Этим хлебом вы сможете действительно удивить,поверьте мне на слово.Я много рецептов хлеба перепробовала в своей жизни, и этот хлеб один из тех,когда действительно хочется сказать WOW. 🙂

Читайте также:  Как приготовит желе простое

Сначала готовим опару.Соединяем дрожжи,теплое молоко,теплую воду,сахар и перемешиваем.Оставляем на 15 мин до поднятия шапочки.Муку просеять и смешать с солью.Добавить дрожжевую смесь,растопленное сливочное масло и замесить гладкое тесто с помощью миксера втечении 7-10 минут или можно руками..Поставить тесто вмиску смазанную растительным маслом и затем в теплое место на 1 час.Сразу же приготовить глазурь.Смешать все компоненты для глазури и поставить в теплое место на столько же времени,сколько и хлеб.

Из хлеба сформировать круглую форму.Как я это делаю-смотрите видео.Поставить в чугунную каструлю и отправить в теплое место на 20 минут.Хлеб смазать глазурью,ЗАКРЫТЬ КРЫШКОЙ, поставить в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ,И ТОЛЬКО ТОГДА ВКЛЮЧИТЬ ДУХОВКУ НА ТЕМПЕРАТУРУ 240С. Печь 45 минут,затем крышку снять и печь еще 5 минут.

Все подробности и нюансы в моем видео ниже.

Видео рецепт

Источник

Очень интересный леопардовый хлеб

Сегодня делюсь необычным рецептом хлеба. Печем Леопардовый хлеб. Хлебушек получается потрясающе вкусным и очень красивым. Для любителей хрустящей корочки и нежного мякиша. Это из лучших видов хлеба. Процесс не займет много времени. Таким хлебом вы точно всех удивите. Хлеб просто Вау.

В начала в блюде соединяем молоко, воду, сахар и сухие активные дрожжи. ВСе перемешиваем и оставляем на 15 минут.

В блюдо просеиваем муку, насыпаем соль и перемешиваем. Теперь наливаем сюда дрожжевую смесь, затем растопленное сливочное масло. Теперь начинаем замешивать тесто руками. (примерно 7-10 минут) Тесто должно быть гладким и эластичным.
Затем смазываем блюдо растительным маслом перекладываем туда тесто и закрываем пищевой пленкой. Убираем в теплое место на 1 час.

Теперь готовим галузь. Для этого в блюде соединяем воду и сахар, также добавляем сухие активные дрожжи. Перемешиваем все до однородности. Наливаем масло и насыпаем немного соли. Снова все перемешиваем. Затем насыпаем рисовую муку. Размешиваем венчиком до однородности, без комочков. Также закрываем пленкой и ставим в теплое место к тесту.

Теперь обминаем тесто на столе с мукой. Формируем круглый колобок. Затем чугунную кастрюлю смазываем маслом и выкладываем туда тесто. Закрываем пленкой и ставим снова в теплое место еще на 20 минут.

Снимаем пленку и намазываем хлеб глазурью. Глазурь перемешиваем, она достаточно густая. И намазываем прямо руками по всему хлебу. Теперь закрываем все крышкой и ставим в холодную духовку, только тогда включаем ее на температуру 240 градусов в течении 45 минут. После чего снимаем крышку и печем еще 5 минут. Аккуратно выкладываем из кастрюли и даем остыть.

Источник

Оцените статью