Как приготовить ленивые пельмени со сметаной

Ленивые пельмени в духовке – рецепт с пошаговыми фото

Сложно сказать, почему это блюдо назвали именно «Ленивые пельмени», ведь для приготовления его стоит повозиться. Конечно не столько, как с традиционным вариантом. Но эти ленивые пельмени в духовке станут отличным способом разнообразить любимое многими блюдо.

В таком необычном виде пельмени приобретают утончённый вид розочки, а вкусм более насыщенный, ведь они варятся в ароматной овощной заливке. Желательно это блюдо подавать сразу после приготовления, так сказать, с пылу-жару, потому что после разогревания оно теряет свою прелесть.

Ленивые пельмени традиционно подают со сметаной, хотя и без неё они бесподобны.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 199 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить ленивые пельмени

Ингредиенты:
  • Мука – 320 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Соль – 1 щепотка (-и) (Для теста)
  • Фарш мясной – 450 г (Для начинки)
  • Лук репчатый – 2 шт. (1 луковица -для начинки, вторая — для заливки)
  • Чеснок – 1 зуб. (Для начинки)
  • Порошок чесночный – 1 ч.л.
  • Перец душистый – ч.л.
  • Перец черный – ч.л. (Для начинки)
  • Перец красный жгучий – ч.л.
  • Петрушка – 3 шт. (веточки -для начинки)
  • Майоран – 1 ч.л.
  • Орех мускатный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец розовый – ч.л. (горошком-для заливки)
  • Перец черный – ч.л. (горошком-для заливки)
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – по желанию
  • Петрушка – по желанию (свежая)
  • Лук зеленый – по желанию (свежая)
  • Укроп – по желанию (свежая)

Приготовление: Шаг 1

В первую очередь необходимо заняться тестом. Из муки, яиц, воды и соли замешиваем эластичное тесто. Если яйца большие, то муки может уйти немного больше. Можно воспользоваться хлебопечкой, тогда и руки пачкать не придётся, просто положить все продукты в ёмкость, выбрать нужный режим и через короткое время тесто готово.

Шаг 2

После приготовления тесту нужно дать отдохнуть полчаса, завернув его в пищевую плёнку. «Отдохнувшее» тесто станет более эластичным, а это в свою очередь даст возможность максимально тонко раскатать его.

Шаг 3

За это время подготовим фарш. Фарш может быть любым по вашим предпочтениям. Лук мелко порезать.

Шаг 4

Чеснок измельчить с помощью пресса. Зелень петрушки мелко порезать. В фарш добавить все специи (чесночный порошок, черный, душистый и красный перцы, мускатный орех , майоран), лук, измельчённый чеснок, соль (ориентируйтесь на свой вкус). Всё перемешать. Можно фарш отбить, тогда он будет более воздушным. Для этого набрать в руку фарш и бросить его в миску, так повторить несколько раз.

Читайте также:  Ужин котлеты с чем приготовить

Шаг 5

Теперь можно приступить к заливке. Отдельно обжарить на масле натёртую морковь, порезанный полукольцами лук и мелкопорезанный сельдерей. Разогреть духовку до 180 градусов.

Шаг 6

Присыпать стол мукой. Тесто раскатать как можно тоньше, тогда пельмени будут более красивыми.

Шаг 7

Фарш распределить по тесту равномерным слоем.

Шаг 8

Теперь свернуть в рулет.

Шаг 9

Полученный рулет порезать на небольшие кусочки (примерно 4-5 см). Нижнюю часть кусочка защипнуть так, чтобы не было видно фарша. Обратную сторону кусочка аккуратно расправить, придавая форму розочки.

Шаг 10

Готовые «розочки» выложить в подготовленную форму (смазать маслом, тогда пельмени не пристанут к стенкам).

Шаг 11

Сверху пельменей выложить обжаренный лук, сельдерей и морковь. Посыпать перцем (горошком) и положить лавровые листики.
Теперь залить пельмени подсоленной водой. Лучше горячей, это сократит время приготовления пельменей в духовке. Вода должна почти покрывать пельмени.

Шаг 12

Форму с пельменями отправить в подготовленную духовку на 35-40 минут.

Шаг 13

Приготовленные пельмени посыпать зеленью. Подавать горячими со сметанкой.

Источник

Ленивые пельмени в сметанном соусе в духовке

Для хозяек, которых утомляет лепка пельменей, есть отличный рецепт ленивых пельменей. Они готовятся достаточно легко, но ничем не хуже классического варианта. Предлагаю приготовить ленивые пельмени в сметанном соусе в духовке. Благодаря запеканию в соусе, блюдо получается нежным и сочным. В качестве дополнения к ленивым пельменям можно подать салат из свежих овощей. Удивите своих близких и порадуйте новым блюдом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Приготовление ленивых пельменей начните с замешивания теста, для этого в миске соедините воду, яйцо, 1 столовую ложку растительного масла, соль, хорошо перемешайте вилкой.

Всыпьте 1 стакан муки, перемешайте вилкой.

Всыпьте второй стакан муки. Перемешивайте вилкой, пока тесто не соберётся в комочки. Затем, постепенно подсыпая муку, замешивайте тесто.

Тесто должно получиться туговатым, но эластичным, не прилипающим к рукам. Прикройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Подготовьте начинку для ленивых пельменей, для этого выложите в миску фарш, добавьте к нему очищенную луковицу, натёртую на крупной тёрке, посолите и поперчите по вкусу.

Хорошо перемешайте получившийся фарш и отставьте в сторону.

По прошествии 20 минут разделите тесто на две равные части.

Подпылите стол 0,5 столовой ложкой муки. Раскатайте одну часть теста в прямоугольник размером, примерно, 24 см на 36 см. Чем тоньше у вас получится пласт, тем лучше, но не увлекайтесь. Важно, чтобы на тесте не было разрывов!

Читайте также:  Как вкусно приготовить тушеную цветную капусту

Визуально разделите фарш на две части. Одну часть фарша распределите по раскатанному пласту теста.

С широкой стороны раскатанного теста начните закручивать тесто в рулет. Закручивайте очень аккуратно и равномерно!

Переверните рулет швом вверх и слегка прижмите пальцами место шва.

Нарежьте рулет на кусочки шириной около 2 см. Подобным образом сделайте заготовки ленивых пельменей из второй части теста и оставшегося фарша.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. На сильном огне обжарьте заготовки ленивых пельменей с двух сторон до румяной корочки.

Обжаренные ленивые пельмени выложите в форму для запекания в один слой.

Для приготовления соуса в отдельной миске смешайте сметану с водой и солью (соль добавляйте по вкусу).

Получившимся сметанным соусом залейте ленивые пельмени. Соус не должен полностью покрывать их. Сверху, на каждый ленивый пельмешек, положите по кусочку сливочного масла. Накройте форму с ленивыми пельменями в сметанном соусе фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Через указанное время откройте духовку и снимите фольгу. Сметанный соус должен полностью впитаться в ленивые пельмени. Блюдо готово!

Подавайте ленивые пельмени со свежими овощами или салатом. Эти ароматные, мягкие и очень вкусные пельмешки отлично впишутся в ваше повседневное меню!

Источник

Ленивые пельмени на сковороде со сметаной: рецепт с фото пошагово

Вкусные домашние пельмешки любят практически все, а вот когда дело доходит лепки – тут желающие резко пропадают! Конечно, готовые пельмени всегда можно приобрести в магазине, но согласитесь, что с домашними они не идут ни в какое сравнение. Специально для тех, кто хочет полакомиться вкуснейшим домашним блюдом и при этом провести на кухне минимум времени, и существуют ленивые пельмени на сковороде, рецепт с фото пошагово которых мы сегодня подготовили. Они получаются такими же вкусными, сочными и сытными, как и традиционные, а благодаря сметанному соусу еще и очень нежными.

Что нам понадобится для ленивых пельменей

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • вода – 170 мл;

Ингредиенты для начинки:

  • мясной фарш – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;

Ингредиенты для соуса:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Данного количества ингредиентов будет достаточно для приготовления 4-х порций ленивых пельменей. Они, как и обычные, хорошо подвергаются заморозке. Поэтому вы можете пропорционально увеличить количество продуктов, чтобы приготовить больше и заморозить впрок.

Нам понадобится глубокая сковорода с хорошим покрытием.

Как приготовить ленивые пельмени на сковороде

  1. Просеиваем через сито муку в глубокую миску или прямо на рабочую поверхность, придаем форму горки. Делаем небольшое углубление в ее вершине и разбиваем туда одно крупное яйцо. Слегка все перемешиваем.
  2. Вливаем следом охлажденную кипяченую воду, посыпаем сверху солью и начинаем перемешивать, собирая муку от краев к середине.
  3. Когда тесто начнет собираться в комок, начинаем месить его уже руками. Месим тесто не менее 7-10 минут, чтобы оно вобрало в себя как можно больше муки. Правильно замешанное тесто получается очень гладким и эластичным, тугим, но в то же время мягким. Убираем в пакет и оставляем отдыхать на 15-20 минут. Пакет нужен для создания своего рода парникового эффекта, при котором тесто станет еще более гладким, эластичным и податливым.
  4. Пока оно доходит, подготовим начинку. Смешиваем мясной фарш, измельченную луковицу, соль и специи. Все хорошенько перемешиваем.
  5. Постоявшее тесто еще раз подмешиваем, затем делим на две половинки и каждую часть раскатываем в прямоугольник толщиной около 1 мм. Чем тоньше получится, тем вкуснее будут ленивые пельмени.
  6. До сих пор пока все было точно так же, как и при приготовлении обычных круглых или в форме полумесяца пельменей. Теперь посмотрим, как нам сделать ленивый их вариант. Половину мясного фарша выкладываем на раскатанный пласт и разравниваем его по всей поверхности. Затем сворачиваем с начинкой в плотный рулет.
  7. Разрезаем получившийся рулет на столбики, высотой около 2,5-3 см. Наши заготовки для ленивых пельменей готовы, осталось их только отварить должным образом.
  8. Делать это мы будем в сковороде. Она должна быть достаточно большого диаметра и с высокими бортиками, причем высота должна быть достаточной, чтобы в ней поместились сами ленивые пельмени и соус, в котором мы будем их готовить. Очищенную луковицу нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Вместе с луком также, по желанию, можно обжарить морковь и другие овощи.
  9. Затем поверх обжаренного лука выкладываем наши ленивые заготовки срезом вниз. Плотно пельмени не укладываем, между ними должно остаться некоторое пространство, чтобы пельмени не слиплись друг с другом.
  10. Теперь приготовим сметанную заливку. Сметану смешиваем со стаканом кипяченой (можно теплой) воды, добавляем соль и специи (прованские травы или смесь зиры и кориандра) по вкусу. Все активно перемешиваем, чтобы сметана полностью разошлась. Затем подготовленным сметанным соусом заливаем наши ленивые пельмени. Жидкость должна доходить примерно до 2/3 высоты пельмешек.
  11. Ставим сковороду на средний огонь и, пока содержимое нагревается, раскладываем на каждый пельмешек небольшой кусочек сливочного масла.
  12. После того, как жидкость закипит, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим пельмени около 35-40 минут, пока соус не загустеет и практически не выпарится.
Читайте также:  Осталась сыворотка после приготовления сыра что можно приготовить

Ленивые пельмени посыпаем мелкорубленой зеленью и подаем на стол вместе с получившимся сметанным соусом или любым другим.

Источник

Оцените статью