- Как приготовить жареные легкие и печень говяжью. Жареная говяжья печень с луком — рецепты вкусного горячего для всей семьи! Жаренная с луком говяжья печень по-классически
- Как правильно пожарить печень
- Сколько жарить
- Печенка жареная с луком – рецепт с фото
- В сметане
- С морковью
- Жареная говяжья печень
- Свиная в сметане
- С картошкой и луком
- Печенка, обжаренная в муке
- Потребуются:
- Способ приготовления:
- Готовим в сметане
- Для исполнения рецепта понадобятся:
- Пошаговая инструкция приготовления:
- Пошаговое приготовление в муке
- Печень говяжья жареная кусками готовится очень быстро из минимального продуктового набора, в который входят:
- Этапы создания аппетитного и полезного кушанья:
- Говяжья печень, жаренная в кляре
- Чтобы насладиться сытной закуской, необходимы:
- Схема подготовки:
- Нежные и сочные печеночные отбивные
- Чтобы пожарить печень весом в 300 г, потребуются:
- Основные шаги приготовления:
- С добавлением яблок
- Для приготовления необходимы:
- Очерёдность действий:
- Для исполнения рецепта, следует заранее подготовить:
- Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:
- Подготовка печени
- Рецепты
- Особенности жарки печенки с луком
- Как жарить печень с луком и горчицей
- Ингредиенты
- Как приготовить печень на сковороде с луком
- Подготавливаем печёнку к приготовлению
- Готовим панировку для обжарки печени
- Жарим печень с луком и горчицей на сковороде
Как приготовить жареные легкие и печень говяжью. Жареная говяжья печень с луком — рецепты вкусного горячего для всей семьи! Жаренная с луком говяжья печень по-классически
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Если вы хотите удивить своих гостей и домочадцев вкусно приготовленным простым блюдом, то данная подборка рецептов поможет вам в этом. Стоит отметить, что лишь немногие хозяйки знают, как жарить печень с луком так, чтобы она получилась нежной, ароматной, при этом не имела горьковатого привкуса.
Как правильно пожарить печень
Чтобы сделать из обычного блюда шедевр, вовсе не обязательно быть шеф-поваром. Для этого вам необходимо понять, как пожарить печень с луком правильно. Приготовление данного продукта имеет свои нюансы, которые нужно учитывать:
- Перед приготовлением кусок печенки нужно очистить от всевозможных прожилок, убрать пленку.
- Нарезать продукт рекомендуется порционными кусочками, толщина которых около 1 см.
- Прежде чем пожарить печень с луком, засыпьте ее содой и оставьте на час, после чего вымойте и высушите.
- Жарить лучше на кипящем масле, перед этим посолив и поперчив по вкусу, обваляв в муке.
Сколько жарить
Важно знать, что чем длительней термическая обработка, тем больше печенка теряет сока, становясь при этом сухой и жесткой. Время жарки печени составляет не более 8 минут, при этом посуда должна быть разогрета до максимальной температуры. Перед тем, как положить порционные кусочки на накаленную сковородку, рекомендуется замариновать их, а непосредственно перед жаркой обмакнуть в кляр или запанировать в муке (так продукт будет более сочный). Когда продукт станет золотистого цвета, вынимайте и сразу подавайте.
Печенка жареная с луком – рецепт с фото
Способов приготовления даже обычных блюд с каждым днем становится все больше. Если вы не хотите экспериментировать, то испробуйте быстрее хотя бы один рецепт приготовления печени жареной из тех, что пошагово описаны ниже. Среди многих вариантов вы обязательно найдете то блюдо, вкус которого вас впечатлит. Как приготовить ароматную и мягкую свиную, говяжью, куриную или другую печенку?
В сметане
Это нежное блюдо с подливкой обязательно понравится вам и вашим детям, можете даже гостям его подать. Куриная печень в сметане с луком – отличный вариант, чтобы сделать питательный, но легкий ужин. Благодаря молочному продукту из печенки уходит вся горечь, она становится сладковатой, мягкой, прямо тает во рту. В качестве гарнира вы можете использовать отварной рис или пюре из картофеля.
- лист лавра – 2 шт.;
- лук – 300 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 350 г;
- масло – 30 мл;
- куриная печенка – 600 г.
- Очищенный лук нарежьте, чтобы получились кольца или полукольца.
- В раскаленную сковороду добавьте рафинированное масло, жарьте репчатый лук, пока не подрумянится.
- Сдвиньте луковые кольца ближе к краям посуды, в середину выложите промытые порционные кусочки печени.
- Горячее приправьте молотой смесью перцев, посолите.
- Продолжайте жарить массу, но не перемешивайте, пока половина лишней жидкости не выпарится.
- Влейте необходимое количество сметаны (при желании можете использовать сливки), положите лавровые листки.
- Хорошо перемешайте ингредиенты, доведите до кипения, выключите газ, подавайте к столу, украсив веточкой укропа, как на фото.
С морковью
Данным рецептом уже давно и успешно пользуются многие хозяйки. Печень жареная с луком и морковью – простое блюдо, но перед тем, как приготовить его, вам нужно знать некоторые рекомендации. Чтобы получить вкусную красивую печенку как на фото, сохраните этот способ в свою кулинарную книгу рецептов, ведь жареная печенка может легко заменить любое красное мясо или птицу.
- перец, соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- печень – 550 г;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 3-4 ст. л.
- Основной продукт хорошо промыть, очистить от жил и имеющихся пленок.
- Порционные кусочки выложить на накаленную сковороду, не забудьте налить масло. Если не следите за калорийностью употребляемых блюд, то рекомендуется наливать масло слоем почти в 1 см.
- Обжарьте мясной продукт с каждой стороны, пока не образуется золотистая корочка.
- Натертую морковь и кольца лука обжарьте до готовности.
- Соедините все ингредиенты вместе, приправьте, перемешайте и тушите чуть дольше 5 минут. Пока блюдо не остынет, подавайте его к столу.
Жареная говяжья печень
Гурманы обязательно оценят вкусное пикантное горячее, рецепт которого вы увидите ниже. Ознакомьтесь, как пожарить говяжью печень так, чтобы она получилась нежной и мягкой. Стоит отметить, что оригинальный вкус продукт приобретает не благодаря особым хитростям, применяемым во время приготовления, а за счет вымачивания в молоке или маринования в соусе.
- масло (слив.) – 50 г;
- лист лавра – 3 шт.;
- вино (белое полусухое) – 1 стакан;
- перец (чили) – 1 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- соль, перец – по вкусу;
- телячья печень – 0,5 кг.
- Промытую печенку нарежьте так, чтобы получились тонкие ломтики шириной не более 1 см.
- Поместите порезанные кусочки в емкость, добавьте мелко порезанный (или потертый) чеснок, долейте необходимое количество вина, положите лавровые листы, посолите, поперчите.
- Перемешайте содержимое миски, оставьте мариноваться (лучше на всю ночь).
- На раскаленную сковородку налейте масло, обжаривайте ломтики с обеих сторон с расчетом, что для жарки одной стороны требуется полторы минуты.
- Сок, который выделился при мариновании, проварите, пока он не загустеет.
- Переложите уже готовую печенку в почти готовый соус, тушите все вместе пару минут, после чего снимите с огня.
- Подавайте блюдо с гарниром, в качестве которого можете взять запеченный картофель.
Свиная в сметане
Знаете ли вы, благодаря чему печенка будет получаться очень нежной, тающей во рту? Перед тем, как приготовить, ее необходимо вымочить в молочном продукте. Данное действие поможет также убрать возможный посторонний запах. Печень свиная жареная с луком с добавлением сметаны – замечательное дополнение к гречневой каше, которое делается легко и быстро.
- сметана – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- печенка – 0,5 кг;
- мука – 0,5 стакана;
- масло – 4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 0,5 стакана.
- Помойте свежую печень, нарежьте небольшими кусочками, посолите, добавьте по вкусу приправы.
- Обваляйте каждый ломтик в муке, чтобы в процессе жарки не стек весь сок.
- Одним слоем уложите на раскаленную сковороду подготовленные кусочки, с каждой стороны жарьте около минуты, чтобы образовалась корочка.
- Луковые полукольца положите в ту ж сковороду, где только что жарилась печень, подождите, пока они подрумянятся.
- Соедините жареные продукты вместе.
- В стакане смешайте воду со сметаной, вылейте смесь в сковороду, посолите.
- Тушите ингредиенты в сметанном соусе 5-7 минут, не забывайте при этом помешивать.
- Подавайте с гречневой кашей или пюре.
С картошкой и луком
Имея под рукой пошаговые рекомендации, даже новичок в кулинарном деле сможет приготовить вкусный и сытный обед или ужин. Если вы искали проверенный рецепт, как пожарить печенку с луком и картошкой, то можете не волноваться – вы его нашли. Печень жареная с луком имеет свои секреты приготовления, главное – вымочить ее, чтобы она стала сочной, и не пережарить, иначе получите продукт, по вкусу напоминающий резину.
- масло – 2 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- лук – 1-2 шт.;
- печенка – 300 г;
- картошка – 4-5 шт.
- Печенку нарежьте брусочками, очистите от сосудов и имеющейся пленки. Можете вымочить в молочном продукте, чтобы она стала мягче.
- Нарежьте картошку, как на фри.
- На сковороду выложите сначала печенку, а через пару минут, когда она схватится, добавьте порезанную картошку.
- Жарьте до того момента, когда на продуктах образуется корочка, после этого можете убавить огонь и накрыть емкость крышкой.
- При желании в середине процесса приготовления можете добавить лук, нарезанный полукольцами.
- Готовую жареную печень с картошкой посолите, поперчите, посыпьте сушеной зеленью. При подаче на тарелку можете налить майонез.
Печенка, обжаренная в муке
Лишь малое количество хозяек знают, как вкусно пожарить печень, ведь процесс требует усердного внимания. Если вы отвлечетесь хоть на минуту, то получите резиновое и твердое блюдо. Печень жареная в муке тоже должна готовиться с учетом этих требований. Соблюдая несложные правила, вы получите обед или ужин, вкусом которого будете искренне наслаждаться.
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- печенка – 500 г;
- масло – 4 ст. л.
- Основной продукт очистить от остатков желчи, убрать плеву, замочить. Спустя час полностью слить жидкость. Разрезать вдоль, чтобы получились большие куски.
- Репчатый лук нарезать не слишком толстыми кольцами.
- Просеянную муку распределить по неглубокой тарелке.
- Обмакивать каждый кусок печенки в подготовленной муке, выкладывать одним слоем на раскаленную сковороду с маслом. Стоит отметить, если у вас куриная печенка, то начинайте переворачивать первый кусок сразу после того, как положите жариться последний.
Печень – ценный продукт, который богат важными для здоровья человеческого организма веществами. Лучше всего приготовить ее на сковороде, ведь жареная говяжья печень представляет собой сытное, питательное и очень вкусное блюдо. Его прекрасно дополнит гарнир из картофеля либо макаронных изделий.
Жареная печень с луком – быстрое в исполнении блюдо, которое при соблюдении основных правил получается невероятно нежным и сочным.
Потребуются:
- 400 г печени;
- луковица;
- 30 г муки;
- зубок чеснока;
- 5 г молотого перца;
- столько же мускатного ореха;
- соль и подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Свежая печень слегка подмораживается, чтобы её было легче резать.
- Субпродукт режется приблизительно одинаковыми кусочками.
- На плоскую тарелку высыпается мука, перемешанная с солью.
- Каждый ломтик обваливается со всех сторон в мучной массе.
- Подготовленные кусочки выкладываются на сковороду с горячим маслом, где обжариваются около 5 минут.
- По прошествии указанного времени печень перекладывается на тарелку.
- Лук шинкуется тонкими полукольцами и обжаривается на сковороде, где готовилась печень.
- После приобретения им золотистого цвета в сковороду возвращается и субпродукт. Почти готовое блюдо заливается небольшим количеством кипятка.
- Кушанье приправляется, притрушивается измельчённым чесноком и тушится 10 минут под крышкой для приобретения мягкости и сочности.
Готовим в сметане
Благодаря сметане питательный субпродукт получается очень ароматным и аппетитным.
Для исполнения рецепта понадобятся:
- ½ кг печени;
- луковица;
- 200 мл сметаны;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Субпродукт промывается, освобождается от плёнки, нарезается кубиками.
- Лук шинкуется.
- На растительном масле обжариваются луковые полукольца, к которым после приобретения ими золотистого цвета добавляется печень.
- Всё солится, перчится, заливается сметаной.
- Блюдо тушится 15 минут.
Пошаговое приготовление в муке
Печень говяжья жареная кусками готовится очень быстро из минимального продуктового набора, в который входят:
- 600 г субпродукта;
- по 30 г муки и подсолнечного масла;
- немного соли и перца.
При желании, чтобы готовый субпродукт не был жёстким, его можно предварительно вымочить в молоке на протяжении двух часов.
Этапы создания аппетитного и полезного кушанья:
- Печень промывается, освобождается от плёнки и нарезается кусками.
- В пиале мука смешивается со специями, после чего высыпается на тарелку.
- Куски субпродукта обваливаются в мучной массе, а затем обжариваются на предварительно разогретом масле.
Говяжья печень, жаренная в кляре
Простое блюдо, которое может подаваться как самостоятельно, так и с разнообразными гарнирами.
Чтобы насладиться сытной закуской, необходимы:
- ½ кг печени;
- луковица;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- соль и специи.
Схема подготовки:
- Очищенная луковица натирается.
- Печень освобождается от плёнки и нарезается ломтиками толщиной в 1 см.
- Кусочки накрываются пищевой плёнкой и слегка отбиваются.
- Кашица из луковицы смешивается с печенью и оставляется в миске под плёнкой на 15 минут.
- Яйца взбиваются с солью и специями.
- Мука высыпается на тарелку.
- Каждый кусочек печени обваливается в муке, а затем в яичной смеси.
- Обжариваются печёночные ломтики под крышкой по 3 минуты с каждой стороны.
Нежные и сочные печеночные отбивные
Иногда печень получается слегка суховатой и даже жесткой, поэтому многие отказываются от употребления столь полезного продукта. Рецепт приготовления сочных печёночных отбивных навсегда изменит ваше отношение к столь питательному блюду.
Чтобы пожарить печень весом в 300 г, потребуются:
- луковица;
- 30 мл майонеза;
- столько же соевого соуса;
- 150 г твёрдого сыра;
- ½ головки чеснока;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Основные шаги приготовления:
- Луковица очищается и шинкуется тонкими полукольцами.
- Чесночные зубки режутся пластинками.
- Сыр натирается.
- Печень промывается, освобождается от плёнки и нарезается пластинками толщиной в 1,5 – 2 см.
- Печёночные куски накрываются пищевой плёнкой, слегка отбиваются, солятся и присыпаются чесноком.
- Подготовленный лук пассеруется до золотистого цвета, после чего выкладывается на тарелку.
- В раскалённое масло помещаются отбивные, которые тут же смазываются майонезом и проливаются китайским соусом.
- После обжаривания в течение 3 минут на одной стороне отбивные переворачиваются.
- Вторая сторона покрывается луком и сырной стружкой, после чего блюдо продолжает жариться под крышкой не более 5 минут.
С добавлением яблок
Блюдо немецкой кухни из печени с пикантным вкусом отличается особой нежностью и мягкостью субпродукта.
Для приготовления необходимы:
- ½ кг печени;
- 2 зелёных яблока;
- луковица;
- немного карри и паприки;
- мука;
- подсолнечное масло;
- соль и перец.
Очерёдность действий:
- Предварительно очищенный субпродукт нарезается порционными кусочками, которые выкладываются на разделочную доску, где накрываются пищевой плёнкой.
- Заготовки отбиваются, после чего обваливаются в муке с солью и специями.
- Печень обжаривается и выкладывается на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
- Яблоки очищаются и нарезаются брусочками, которые обжариваются на процеженном масле, оставшемся после жарки печени.
- Фрукты выкладываются, а на их место помещается измельчённый лук, который пассеруется до исчезновения горечи во вкусе.
- В финале в керамическую посуду выкладываются слоями яблоки, печень и лук, после чего ёмкость отправляется в микроволновую печь на 2 минуты.
Для исполнения рецепта, следует заранее подготовить:
Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:
- С промытой печени снимается плёнка, а также удаляются все желчные протоки.
- Субпродукт для получения большей нежности замачивается в молоке на полчаса, по прошествии которых нарезается стейками толщиной до 1 см.
- В тарелке смешиваются мука, соль и перец.
- В сковороде разогревается смесь из масел.
- Стейки обваливаются в мучной массе и выкладываются на сковороду, где обжариваются с 2 сторон.
- После заготовки помещаются на блюдо, где накрываются фольгой.
- На оставшееся масло выкладываются порезанный кубиками бекон и измельчённый тонкими полукольцами лук.
- Содержимое ёмкости обжаривается 6 – 7 минут, после чего притрушивается 15 г муки.
- Спустя 1 минуту зажарка заливается вином, которое должно слегка выпариться.
- Далее в сковороду вливается немного воды. Тушится соус до загустения.
- Перед подачей печёночные стейки поливаются соусом с весьма деликатными вкусовыми нотками.
Печень говядины или телятины, как любой субпродукт можно приготовить по разной рецептуре, однако, чтобы вкус готового блюда действительно удовлетворил искушенных гурманов, важно знать особые кулинарные нюансы. Во-первых, чтобы печень была мягкой и сочной, она должна быть свежей. Мякоть печени не должна быть очень темной. Дополнительные продукты (лук, специи, молоко, томаты и другое) в качестве ингредиентов помогут улучшить вкус готовой печенки.
Подготовка печени
Сама говяжья печень содержит в себе толстые прожилки, мешающие по-настоящему насладиться вкусом этого мясного субпродукта и при готовке лучше от них сразу же избавиться. Определиться с выбором печенки не всегда просто, но, свежая печень говядины имеет ненавязчивый, несильный запах, без дополнительных оттенков.
Печёнка должна пахнуть свежим мясом. Вид качественной печенки не должен вызывать сомнений. Мякоть печени на цвет должна быть бардовая, без засушенных краев. Прежде, чем приготовить печень, ее надо хорошо обработать. Для этого кусок говяжьей печени хорошо ополаскивают под проточной водой, очищают от желчных пленок и протоков и нарезают ломтиками необходимой величины. Стандартно для хорошей и оптимальной прожарки кулинары нарезают печень кусочками толщиной в 1 см. В этом случае мякоть успевает хорошо протомиться и гарантировать исключительный вкус.
Печень – это продукт, который редко подвергают предварительному вымачиванию и различным маринадам. Но наиболее часто печень говядины погружают перед приготовлением в холодное молоко. Молочный раствор делает печень мягче и немного устраняет горьковатый привкус и аромат. Для этого достаточно вымытую печень опустить на 40-50 минут в молоко.
Некоторые практикуют такой способ вымачивания печенки как томатный сок. Печень действительно при этом получается мягкой и сочной, к тому же аромат ее значительно улучшается. Еще можно попробовать замариновать говяжью печень в красном вине: сухом или полусухом.
Обычно кляр хорошо использовать в целях, когда печенка обжаривается крупными кусочками и, к примеру, подается как закуска на праздничный стол. В этом случае можно приготовить кляр из сухарей, майонеза, сметаны. Проще всего ничего не выдумывать и составить кляр из яйца, майонеза и немного пива. Весьма оригинальный вариант кляра – это кунжутное семя. Самым простым, беспроигрышным и очень вкусным, и аппетитным является мучной кляр. Печенка в этом случае получается сочной и мягкой внутри.
Температура нагрева жаропрочной поверхности.
Если жарить печень на слабом огне, то весь мясной сок вытечет, а печень получится сухой и неаппетитной. Поэтому кусочки печенки укладывают на раскаленный растительный жир и обжаривают с той и другой стороны по 5 минут.
Без соли вкус печенки будет неполным, к тому же она выступает неким консервантом и убивает бактерии. Еще хорошо печень дружит с острым перцем, мускатным орехом и другими видами перца. В сковороду, где жарится печень, хорошо добавлять душистый перец, мяту, розмарин. Все эти приправы обладают яркими ароматическими оттенками и хорошо «звучат» в содружестве с жареной печенью.
Рецепты
Несколько доступных и простых способов приготовления обжаренной печенки с луком:
* Говяжья печёнка, зажаренная с луком, по классическому рецепту:
- кусок говяжьей печени — 450-500 г,
- мука (2 ст.л.),
- жир растительный,
- головки лука-репки покрупнее (2-3 шт.).
- Подготовленную печенку обмыть водой, вырезать и извлечь места, где есть желчные пленки.
2. Нарезать печень небольшими ломтиками, посолить ее, можно добавить специй и обвалять в муке.
3. Готовые кусочки класть на раскаленную сковроду с растительным жиром. Жарить без крышки сначала на сильном огне.
4. Лук репчатый нарезать тонко полукольцами и обжарить отдельно с мукой или просто в масле. Можно сразу лук обжаривать вместе с печенью, но для этого лук добавляют на кусочки печени. А после, когда печень будет подрумянена с обеих сторон, то лук равномерно распределяют на сковороде и тушат вместе с печенкой.
5. На гарнир традиционно подают к жареной печени пюре из картофеля, отварную вермишель или кашу из гречневой крупы.
* Говяжья жареная печень с луком и свежими томатами:
Для рецепта следует взять:
- небольшой кусок говяжьей печени (400 г),
- лук-репку (2 шт.),
- муку (2 ст.л.),
- растительный жир,
- томаты сочные (3 шт.),
- перец, паприка, душистый перец и солевой экстракт.
- Печень подготовить по рецепту, указанному ранее.
2. Лук нашинковать мелкой соломкой. Томаты обдать кипятком и удалить с них шкурку простым способом.
3. Нарезать помидоры на дольки. В этом случае они не распадутся и их можно будет подать в качестве гарнира.
4. Кусочки говяжьей печени посолить, поперчить и обвалять в пудре из паприки и муки. На раскаленную сковородку класть печенку и жарить с обеих сторон.
5. На отдельной сковороде пожарить лук в масле с добавлением душистого перца и помидоров. После того, как печень будет почти прожарена, то ее нужно переложить к луку и томатам и томить еще 3-5 минут под крышкой.
6. В конце в блюдо из печени можно добавить немного перца и столовую ложку сухого красного вина. Это обогатит вкус блюда и придаст ему новый аромат.
* Печёнка, жареная в сухарях и яйце с луком:
- кусок говяжьей печени — 400 г,
- яйцо,
- сухарная крошка — 2-3 ложки,
- лук-репка — 2 головки,
- растительный жир для обжаривания,
- мука — пару столовых ложек,
- молоко — 1 ложка,
- специи и соль.
- Печень разрезать на ломтики толщиной не более сантиметра.
2. Лук-репку нашинковать в виде колец и обжарить до красивого румянца.
3. Подготовить панировку. Для этого в три разные тарелки положить муку, смесь из яиц и жирного молока и сухарную крошку.
4. Сначала печеночные кусочки обмакнуть в муку, затем во взбитые яйца с солью и специями и, наконец, в сухарную крошку.
5. Запанированные кусочки печени класть на раскаленную сковородку и обжаривать на небольшом огне приблизительно по 5 минут с обеих сторон.
6. Лук и печёнку готовить отдельно, а декорировать блюдо в одной тарелке, украсив зеленью петрушки и зеленым луком.
В очень популярной пословице о спешке говорится с насмешкой, однако это изречение абсолютно не актуально в случае нашего сегодняшнего рецепта. В традиционной русской кухне есть одно очень простое, вкусное, полезное и при этом быстрое в приготовлении блюдо, если вы ещё не догадались, то речь пойдёт о том, как пожарить печень с луком на сковороде.
Особенно ценно то, что правильно пожаренный субпродукт гармонично сочетается практически с любым привычным для нас гарниром: картошкой, макаронами, рисом или гречкой.
Особенности жарки печенки с луком
Печень является очень нежным продуктом и если передержать её на сковороде, то кусочки быстро потеряют влагу, и в результате мы получим «резиновую» сухую печенку, вместо нежных сочных ломтиков.
Именно поэтому печень требует строгого соблюдения временного режима во время обжарки.
- Нарезанную кубиками или брусочками печёнку следует жарить совсем недолго, буквально 8-15 минут.
- Крупные ломтики печени, толщиной не более 1 см, жарить нужно по 5-10 минут с каждой стороны.
Причем стоит запомнить, что быстрее всех готовится куриный субпродукт (10 минут). Чуть дольше будет жариться говяжья печень (15 минут) и более всего времени требуется на обжарку свиного ливера – 15-20 минут.
3. После того, как печеночные ломтики покроются первым румянцем, то есть достигнут полуготовности, на сковороду можно отправлять (нарезанный кубиками, кольцами или полукольцами) репчатый лук и продолжать жарку до готовности печени и овоща.
Зачастую, наряду с луком, жареную печень облагораживают пассерованной морковью, сметаной или томатом. Выбрать дополнительные ароматические добавки к, приготовленному своими руками блюду, вы можете сами.
Как жарить печень с луком и горчицей
Ингредиенты
- Печень говяжья — 700 г + —
- — 1 стакан + —
- — 3 ст.л. + —
- — 2 ст.л. + —
- — 2,5 ст.л. + —
- — 2 шт. + —
- Перец горошком (дроблёный) — ½ ч.л. + —
- Универсальная приправа — ¼ ч.л. + —
- — по вкусу + —
- — 2 ст.л. + —
Как приготовить печень на сковороде с луком
Сделать это простенькое блюдо на обед можно всего за 15 минут. А оригинальные нотки в классический пошаговый рецепт привнесет пикантная горчица.
Подготавливаем печёнку к приготовлению
- Для этого промываем субпродукт под проточной прохладной водой, удаляем по возможности все пленки, трубки и жилки, после чего нарезаем её брусочками, толщиной 1,5 см и длиной не более 5 см.
- Теперь каждый кусочек натираем солью, а затем замачиваем его в молоке на 20 минут.
Готовим панировку для обжарки печени
- Муку смешиваем с перцем и приправой, а спустя треть часа обваливаем в полученной смеси печеночные кусочки и отправляем их на раскаленную сковороду с маслом.
Жарим печень с луком и горчицей на сковороде
- Обжаривать печень следует минут пять, после чего всыпаем в емкость нарезанный очень тонкими полукольцами репчатый лук и продолжаем готовку еще 5 минут.
- Затем выкладываем в сковороду горчицу и хорошенько всё перемешиваем, чтобы все ломтики печени были покрыты жгучей приправой.
- После добавления горчицы жарим печень с луком еще пару минут и выключаем.
Стоит отметить, что сам по себе субпродукт отличается колоссальной пользой для нашего организма. Поэтому его обязательно стоит ввести в рацион в осенне-зимний период. Особенно полезна печёнка на регулярной основе беременным, кормящим и детям.
Данное блюдо можно приготовить также и с картошкой. Однако в таком случае самым первым на жарку следует отправлять лук. Через минуту-две можно добавить печень, а еще через 5 минут — картофель, нарезанный брусочками.
Однако будьте внимательны: объем картофеля не должен превышать количество печени больше, чем в 1,5 раза.
При необходимости, в сковороду можно добавить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим. Соль и специи следует всыпать в блюдо за пару минут до окончания готовки.
Также к жареной печени с картошкой отлично подойдет мелкорубленная зелень и свежая сметана.
Неважно, как именно в домашних условиях вы решите пожарить печень на сковороде с луком: большими или маленькими кусочками, с картошкой или без, под сметанным соусом или в чистом виде. В любом случае блюдо получится очень вкусным и сытным, и не отнимет у вас много времени.
Говяжья печень — один из лучших субпродуктов не только по вкусу, но и пищевой ценности. В отличие от свиной, она обладает слегка горьковатым, но приятным вкусом.
Если говорить о питательной ценности говяжьей печени, то она является незаменимым продуктом для людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов, так как содержит белок с оптимальным набором необходимых аминокислот.
Также этот продукт богат селеном , являющимся мощным антиоксидантом, который уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
К тому же говяжья печень является настоящим кладезем витаминов, особенно она богата витаминами A, C, D, E, K и витаминами группы В. В 100 г отварной печени содержится суточная норма всех этих необходимых витаминов.
Богата печень и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, медью, натрием, фосфором, цинком и особенно железом, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион питания больным анемией.
Способов приготовления говяжьей печени существует много: ее можно отварить, потушить, пожарить, запечь.
Мы расскажем, как пожарить печень так, чтобы она получилась сочной, мягкой и вкусной. У этого процесса есть несколько тонкостей и особенностей.
1. Прежде всего, следует сказать, что вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качества исходного продукта и его вида.
Важный момент — свежесть печени. Так как этот субпродукт имеет очень маленький срок реализации — не более 3-х дней — следует внимательно относиться к его выбору.
Свежая говяжья печень будет иметь насыщенный цвет. Слишком светлый или слишком темный оттенок продукта может свидетельствовать о его плохом качестве.
Пленка на поверхности печени не должна быть повреждена, а срез должен быть гладким, а не зернистым.
2. Перед тем, как жарить печень, ее следует правильно обработать. Сперва надо удалить внешнюю пленку.
Для этого обдайте печень кипятком, после чего сразу же окуните его в холодную воду. После этой простой манипуляции пленка с печени снимется очень легко .
3. После того, как печень подготовлена, ее следует вымочить в молоке.
Это позволит избавиться от специфического запаха и придать печени нежный вкус. Вымачивать печень следует не менее 30 минут, лучше — час-полтора.
4. Определитесь, как вы хотите пожарить печень — брусочками или крупными порциями.
Если печень будет нарезана порционно, то это должны быть широкие плоские куски шириной в палец. При нарезании печени вам могут попадаться желчные протоки. Их следует обязательно удалить, иначе блюдо может быть испорчено.
Порционные куски заверните в пищевую пленку и слегка отбейте тыльной стороной ножа. Использовать кухонный молоток для этой цели не рекомендуется, так как печень намного мягче и нежнее мяса, и молоточек может ее раздробить или порвать.
5. После того, как печень будет нарезана и отбита, следует снова замочить ее в молоке на 15-20 минут.
6. Пока печень вымачивается, приготовьте панировку.
Смешайте муку и небольшое количество пряностей. Для этого хорошо подходят розмарин, тимьян и чабер.
Солить печень на этом этапе не стоит, так как она станет жесткой , даже если термическая обработка будет проходить по всем правилам.
7. Когда печень полностью готова для обжарки, встает вопрос, на чем и как ее жарить.
Лучше делать это на растительном или топленом сливочном масле. Степень нагрева сковороды должна быть средней. Если готовить продукт на сильном огне, печень снаружи подгорит, а внутри останется сырой. А при ее приготовлении на маленьком огне получится сухой и безвкусной.
Время жарки зависит от размера кусочков. Лучший ориентир — цвет продукта. Как только кусок печени изменит цвет до половины среза, его следует перевернуть. Готовность печени легко определить с помощью прокола вилкой или ножом.
Если из печени выделяется прозрачный сок, она готова . За 5 минут до готовности печень стоит посолить.
8. Если вы нарезали печень мелкими брусочками, лучше всего обжарить их с луком.
Печень подготавливается так, как уже было описано выше. Лук следует нарезать тонкими полукольцами из расчета 2-3 луковицы на каждые 300 г печени.
9. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Обваляйте печень в муке, смешанной со специями, и обжарьте на сковороде вместе с луком. Важно, чтобы печень располагалась в сковороде в один слой.
Если надо приготовить много печени, придется жарить ее в несколько подходов . Обжаривайте печень, помешивая ее до тех пор, пока она не изменит свой цвет.
10. Когда печень посветлеет, залейте ее небольшим количеством воды и тушите в течение 3-5 минут.
Источник