- Латте «Цитрусовый» и «Халва»: рецепты любимых напитков
- Латте «Цитрусовый»
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Латте «Халва»
- Ингредиенты
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Рецепты кофе с халвой
- Горячий кофе с халвой на двоих
- Холодный кофейный десерт с халвой
- Как сделать кофе с халвой и с пенкой
- Латте с халвой и медом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кофе с халвой — восточный напиток и десерт
- Как называется кофе с халвой
- Калорийность кофе с халвой
- Популярные рецепты рафа
- Приготовление кофейного десерта
- Кому понравится
- Кофе с халвой
- Рецепт кофе с халвой
- Кому понравится кофе с халвой?
Латте «Цитрусовый» и «Халва»: рецепты любимых напитков
Латте — один из любимых наших кофейных напитков. Однако традиционно мы идем за ним в кофейню, полагая, что приготовить его в домашних условиях слишком трудно. Лена Гущина, управляющая кофейней Paulig Cafe&Store, убеждает нас в обратном и делится авторскими рецептами, которые позволят вам почувствовать себя настоящим бариста без особых усилий.
Латте «Цитрусовый»
Ингредиенты
Эспрессо | 30 мл |
Молоко (2.5%) | 190 мл |
Сахар | 5 г |
Лайм | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Приготовление:
Шаг 1
Снимаем цедру по 3 г с лайма и лимона и мелко нарезаем.
Шаг 2
В молоко добавляем нарезанную цедру (чем свежее цедра, тем более яркий вкус получается) и сахар.
Шаг 3
Нагреваем и вспениваем молоко, переливаем его в прогретый предварительно бокал через сито, чтобы частички цедры не попали в напиток.
Шаг 4
Сверху вливаем эспрессо. Наш латте цитрусовый готов!
Совет: для взбивания молока лучше использовать ручной вспениватель на батарейках.
Латте «Халва»
Ингредиенты
Эспрессо | 30 мл |
Сироп кленовый | 20 мл |
Молоко (2.5%) | 190 мл |
Халва | 20 г |
Шаг 5
Разминаем халву с сиропом, затем добавляем молоко.
Шаг 6
Нагреваем молоко с наполнителем форсункой с образованием пены в 1 см до температуры 65 градусов.
Шаг 7
Нагреваем и вспениваем молоко, переливаем его в прогретый предварительно бокал через сито, чтобы частички халвы не попали в напиток.
Шаг 8
Сверху вливаем эспрессо. Наш латте халва готов!
Источник
Рецепты кофе с халвой
Кофе многогранен своим вкусом. Специалисты подсчитали до 900 его оттенков. Поэтому с ним можно экспериментировать, как угодно. Вот еще одна замечательная разновидность — кофе с халвой.
Этот десерт вам понравится своим изумительным вкусом и легкой воздушной пенкой из молока. Такие напитки, сладкие и густые, можно подавать после утреннего пробуждения, к завтраку или для перекусов.
Для производства такой восточной сладости, как халва, используются масличные семена и орехи. Напитки пьются, как горячими, так и холодными. Вы получите новый привкус, который своими волшебными нотками просто вас покорит.
Горячий кофе с халвой на двоих
- Халву — 100 г.
- Молочные продукты, без разницы сливки или молоко — 1 стакан.
- Молотый кофе — 4 ч.л.
- Разомните халву до мелкой консистенции в блендере.
- Налейте туда горячее молоко или сливки.
- При помощи блендера все взбейте.
- Сварите кофе.
- Влейте его в блендер.
- Все перемешайте.
- Дайте отстояться напитку от 2 до 3 мин.
- Разлейте по высоким стаканам.
- Пейте с соломинками. Если получились густые напитки, тогда используйте чайные ложки.
- Для украшения подойдут малиновые или клубничные топпинги. Что, кому больше нравится.
- Украсьте кусочками из шоколада, если вы любите какао. Будет несладко, тогда добавьте сахар, мед, сироп.
Холодный кофейный десерт с халвой
Охлажденные варианты напитков кофе с халвой готовятся также, как и горячие. Только эспрессо и молочный продукт должны быть холодными. И еще по стаканам разложите кубики льда.
Остуженные кофейные напитки будут свежими, если еще туда добавить сиропы из мяты или лимона. Вы почувствуете приятный “холодок”.
Важно! Халва с различными добавками из семян и орехов, с молоком смешиваются горячими. Тогда вы почувствуете полностью раскрытую вкусовую гамму.
Для вегетарианцев можно использовать соевые, тыквенные, миндальные масла и пр.
Как сделать кофе с халвой и с пенкой
- Свежезаваренный эспрессо — 400 мл.
- Молоко — 400 мл, можно жирное или обезжиренное.
- Халва —140 г.
- Сладости из шоколада, меда, сиропа, по вкусу.
- Подогрейте, но кипятите, 300 мл молока.
- Вылейте в блендер, где лежит раскрошенная халва.
- Молоко, которое осталось, превратите, путем взбивания, в пену.
- Разлейте по бокалам эспрессо.
- Добавьте сладости.
- Налейте поверх смесь с халвой.
- Сверху сделайте шапочки из пены и потом посыпьте шоколадной крошкой.
Важно! Это очень калорийные напитки, поэтому старайтесь их пить небольшими порциями. Используйте всегда только свежие продукты для приготовления таких сытных и вкусных напитков.
Источник
Латте с халвой и медом
Сегодня ко мне в гости заглянула сестра. Она у меня заядлая сладкоежка. И между нами состоялся диалог:
– Кофе будешь?
– Буду. Только сладкий.
– А с халвой будешь?
– И с халвой буду!
Пока сестра рассказывала, о том, как прошел ее день, я начала приготовление кофе.
Угощать ее я решила латте с халвой и медом. Это кремовый, нежный, ароматный напиток с восточными нотками является самодостаточным десертом. А на приготовление тратится максимум 10 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
₰ Варю 100 мл эспрессо.
// Можете воспользоваться кофемашиной, как я, или сварить крепкий кофе любым удобным способом.
₰ Смешиваю в блендере до однородности 150 мл молока и халву.
₰ Добавляю мёд, перемешиваю, переливаю все в толстостенную кастрюлю и ставлю на огонь.
₰ Молоко с халвой довожу до кипения, постоянно сбивая венчиком.
₰ Из оставшихся 50 мл молока взбиваю крутую пену при помощи френч-пресса .
₰ В стеклянную чашку выливаю кофе, затем аккуратно молоко с халвой и медом, украшаю молочной пеной.
Сладкий и густой латте готов.
// Сладость и густоту можно регулировать за счет добавляемого количества халвы. Кстати, халву можно брать любую, ореховую или из семечек. Каждая вид сладости придаст особую разную нотку напитку.
Ставлю перед сестрой чашку с напитком и наш диалог продолжается.
– А халва где?
– Как где? Уже в кофе! Или ты думала, что халва будет на блюдечке с голубой каёмочкой?
– В смысле в кофе? Как?!
Вот так вот, я смогла удивить заядлую сладкоежку. Если тоже хотите удивить знакомого сладкоежку или кого-то из близких, берите рецепт в свою копилочку.
Источник
Кофе с халвой — восточный напиток и десерт
Сейчас невозможно представить жизнь без кофе. Вариантов приготовления этого бодрящего напитка существует огромное множество, среди них каждый найдет для себя оптимальное сочетание вкусов. Особенно стоит выделить рецепты кофе, сочетающие ореховые нотки и восточные лакомства.
Как называется кофе с халвой
Напиток относится к особой разновидности кофейных десертов под названием «Раф».
Существует много рецептов приготовления этого кофейного напитка, главным отличием которого являются высокая воздушная пенка и вкус добавленного топпинга. Раф относительно недавно приобрел популярность в России, его рецептов с каждым днем становится все больше.
Ценителям восточных сладостей понравится вариант с добавлением халвы, которая придает вкусу напитка ореховый оттенок и делает его более густым.
Калорийность кофе с халвой
Сам по себе кофе содержит всего 15 ккал на 100 мл, но добавление дополнительных ингредиентов повышает калорийность готового напитка. Халва изготавливается из семечек, известно, что этот продукт является высококалорийным и жирным. Поэтому одна порция рафа содержит примерно 67 % жира, 29 % углеводов, 10 % белка, то есть 500 килокалорий. Калорийность десерта увеличивает также добавление жирных сливок и сахара. Так что это совсем не диетический напиток, зато иногда он может полностью заменить один прием еды, например полдник. Это хороший способ быстро пополнить энергетические запасы организма и утолить голод.
Для уменьшения калорийности можно взять тахинную халву, которая изготавливается из тахини — перемолотого кунжута. Ее энергетическая ценность немного ниже по сравнению с обычной, а горьковатый вкус придает пикантности. Сливки лучше выбирать менее жирные (10-15 % жирности) или заменить их молоком.
Популярные рецепты рафа
Основные ингредиенты напитка — это кофе, вода, халва, сливки. Но можно добавлять различные топпинги для получения другого вкусового оттенка в зависимости от настроения, предпочтений и погоды за окном. Важно использовать для приготовления только свежие ингредиенты, чтобы избежать появления неприятного привкуса коктейля.
В домашних условиях кофе с халвой можно сварить в турке, кофеварке или заварить во френч-прессе. Добиться пышной пены легко при помощи блендера или венчика.
Для приготовления понадобятся:
- вода — 200 мл;
- халва — 50 грамм;
- сливки или молоко — 100 мл;
- молотые кофейные зерна — 2 чайных ложки;
- сахар (можно заменить медом) — 10-20 грамм.
Залить кофе 100 мл горячей воды, накрыть крышкой и отставить на 5 минут. Сливки или молоко подогреть, не доводя до кипения, иначе образуются хлопья и пенка. В чаше блендера смешать подогретые сливки и предварительно измельченную халву. Взбивая, довести смесь до однородной массы, обязательно надо следить за тем, чтобы не оставалось комочков.
Перелить содержимое блендера в сотейник, затем прогреть на минимальном огне до 70 градусов, добавляя процеженный через сито кофе. Жидкость взбить до образования густой пены. Чтобы сделать напиток слаще, можно добавить мед или сахар по вкусу. Перед подачей бокал нужно прогреть, чтобы раф не остывал. Коктейль подают сразу же после приготовления, так как пенка не должна осесть.
Оптимальная температура подачи, при которой напиток полноценно раскроет свои вкусовые и ароматические качества, 60-70 градусов.
Приготовление кофейного десерта
Рецепт холодного десерта предполагает добавление мороженого. Он отлично подойдет для жаркого летнего дня:
- охлажденный кофе — 0,4 л;
- халва (кунжутная или арахисовая) — 30 грамм;
- ванильное мороженое — 80 грамм;
- лед — 3 или 4 кубика.
Мороженое можно заменить молоком, но напиток при этом получится менее густым, но более легким. Арахисовая халва придаст более ореховый вкус, а кунжутная — горьковатый. Для украшения можно использовать корицу, ванильный сахар, тертый шоколад, кокосовую стружку, сахарную пудру или даже свежие ягоды.
Для начала нужно приготовить крепкий эспрессо привычным и удобным способом, например, сварить в турке. Подождать пока он остынет, вылить в блендер, добавить раскрошенную халву, а затем мороженое и лед (по желанию). Сладость лучше разминать вилкой или руками, а не измельчать в блендере, чтобы избежать ее сбивания в плотную массу. В течение нескольких минут необходимо сбить жидкость до получения пенистой однородной массы, которую затем можно при желании процедить.
В очень жаркий день на этом этапе можно добавить кубик льда и украсить мятой. Разлить десерт по охлажденным бокалам и подавать. Он получается не только вкусный, но и красивый, поэтому его можно подавать в прозрачном высоком стакане для латте. Тогда можно будет оценить эффектную шапочку из пены и удивительный кремовый цвет.
Кому понравится
Такой напиток придется по душе тем, кто предпочитает восточные сладости и вкус орехов, а также любит эксперименты. Десерт хорош по вкусу даже без конфет или других сладостей. Он хорошо подойдёт для девичника или встречи друзей в теплой атмосфере. Каждый человек оценит по достоинству необычное сочетание бодрящего кофе с истинно восточной сладостью.
Итальянский десерт Аффогато знают многие кофеманы.
Источник
Кофе с халвой
Способы приготовления кофе исчисляются сотнями. С чем только не комбинируют кофейный вкус и аромат: с пряностями, приправами, топпингами, сладостями. Встречаются и весьма необычные рецепты. Кофе с халвой, например, гораздо больше напоминает оригинальный десерт, нежели традиционный кофейный напиток. Он понравится всем, кто любит экспериментировать и неравнодушен к плотным, маслянистым вкусам восточных сладостей. Сегодня мы попробуем приготовить кофе с халвой, а заодно, откроем несколько секретов профессиональных бариста, которые давно освоили эту рецептуру.
Рецепт кофе с халвой
Для того, чтобы приготовить кофе с халвой, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Халва. На одну небольшую чашку будет достаточно 50 грамм. Если вы готовите большую порцию, то можно взять 100 граммов.
- Сливки или молоко. ½ стакана или около 100 граммов.
- Кофе молотый. 2 чайные ложки на порцию.
Рецепт кофе с халвой не слишком сложен. Начнем с подготовки. Халву разомните в мелкую крошку. Лучше всего это делать просто руками, в крайнем случае – вилкой. Механические измельчители разного рода здесь будут бесполезны, так как халва – продукт с высоким содержанием жира, и под действием блендера, она не разрыхляется, а, наоборот, сбивается в плотную массу.
Нагрейте приготовленные сливки и молоко, но не доводите их до кипения, иначе придется удалять образовавшуюся пенку.
Измельченную халву поместите в высокую емкость, залейте горячими сливками или молоком. Полученную смесь взбейте. Вот на этом этапе можно и даже нужно использовать блендер.
Совет от бариста
На этом этапе в смесь можно добавить сироп для усиления вкуса. Хорошо сочетается с напитком малиновый или клубничный топпинг. Любители шоколадных вкусов могут заменить сироп несколькими квадратиками растопленного лакомства. Оно придаст напитку глубокий и яркий вкус.
Сварите обычный черный кофе по вашему любимому рецепту. В нашем примере использована турка, но эспрессо или другой продукт электрической кофеварки тоже вполне подойдет.
Влейте кофе в подготовленную смесь. Дайте отстоятся несколько минут, и можете разливать напиток по чашкам. Ваш кофе с халвой готов.
Совет от бариста
Этот коктейль очень вкусен в холодном виде. Если хотите насладится им в жаркий день, то сливки и молоко не подогревайте, а используйте охлажденные. Сваренный кофе остудите перед тем, как смешивать со сливочной смесью. В готовый напиток бросьте несколько кубиков льда. В качестве топпинга попробуйте мятный или лимонный сироп, он придаст десерту приятную освежающую ноту.
Кому понравится кофе с халвой?
Любителям плотных сливочных, сладких вкусов, а также поклонникам восточных сладостей.
Обратите внимание, что при заливке халвичной крошки горячим молоком или сливками, она раскрывает свой вкус ярче. Учтите это при выборе халвы для своего напитка. Используйте только свежий продукт. Лежалая халва придаст напитку неприятный аромат.
Те, кто следит за фигурой и считает калории, должны учитывать, что халва – продукт жирный, высококалорийный. Поэтому в погоне за стройной талией используйте тахинную халву. В ней меньше процент жиров, да и калорий чуть меньше. Сливки замените обезжиренным молоком.
При соблюдении всех рекомендаций вы легко приготовите этот густой, сладкий, чуть маслянистый напиток, который прибавит сил и согреет, поднимет настроение и даже утолит голод. Этот коктейль хорошо подойдет для девичника или дружеских посиделок. Он не слишком горяч, и его вполне можно подавать в высоких бокалах с трубочками.
Кстати, хотим предупредить, что на сладкий аромат кофе с халвой может заглянуть кто угодно, так что, не удивляйтесь, если вдруг обнаружите за столом неожиданных гостей.
Наслаждайтесь каждой чашкой кофе и каждой минутой жизни!
Источник