- Картофельные лапти
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пирожки «Лапти» с картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пушистые пирожки-лаптёхи, которые бабули продают на Дмитровке по пути из Москвы в Дубну. Я всё-таки узнала рецепт!
- Просто «жареные лапти» — пирожки, которые делала ещё моя бабушка. Делюсь семейным рецептом — тесто тончайшее, попробовать стоит!
- Бабушка называла такие пирожки «лапти» — и входило в эту группу все жареные пирожки, где тесто тонкое, а сам пирожок — огромный
- Пирожки с картошкой «Лапти» на кефире
- Пирожки с картошкой «Лапти» на кефире
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Картофельные лапти
Ингредиенты
Картофель крупный — 5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Специи — по вкусу
Масло для жарки — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Список ингредиентов для картофельных лаптей с грибами достаточно прост. К тому же все эти продукты очень часто имеются в холодильнике в полном объеме, без предварительной подготовки.
Очистите картофель, помойте. Затем срежьте часть овоща и сделайте углубление, чтобы по форме было похоже на лапоть. Ножом сделайте аккуратные неглубокие насечки. Если используется картофель крахмалистого сорта, лучше его отправить в кипящую подсоленную воду и проварить минут 5-7.
Очищенную репчатую луковицу мелко нарубите, шампиньоны помойте и также мелко нарежьте.
На раскаленном растительном масле обжаривайте в течение 5-6 минут грибы с луком, помешивая. Слегка подсолите.
Добавьте сметану. В рецепте используется продукт жирностью 20 процентов. Перемешайте и томите все вместе еще минуты 3.
Лапти-заготовки положите в форму для запекания. Дно формы можно смазать растительным маслом.
Углубления в лаптях наполните начинкой из грибов, лука и сметаны. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 20-25.
Румяные аппетитные картофельные лапти с грибами подавать можно сразу, пока они горячие, а начинка максимально сочная.
Источник
Пирожки «Лапти» с картошкой
Приготовьте вкусные пирожки «Лапти» с картошкой — они получаются большими и сытными. Такие большие пирожки часто жарят в деревнях — как говорится, чтобы сразу все наелись! И действительно — 1 пирожка хватает, чтобы утолить голод и хорошенько подкрепиться.
Тесто готовится быстро — на кефире с содой. Муку используйте высшего сорта. Для эластичности влейте при замесе постное масло, тесто будет мягким и послушным. Начинка для пирожков у меня классическая — картофельная с жареным луком. Оторваться от таких пирожков невозможно, они тают во рту — такие мягкие и ароматные.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 380 г
Масло растительное — 2 ст.л. для теста + для жарки
Картофель — 400-450 г
Лук репчатый — 70 г
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для пирожков «Лапти» с картошкой (из теста на кефире).
Очищенный картофель выложите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы полностью покрывала. Поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит, посолите картофель по вкусу, убавьте мощность и варите при небольшом кипении минут 20, до мягкости.
Тем временем замесите тесто: влейте кефир комнатной температуры в глубокую миску. Всыпьте соду, соль (примерно 0,5 ч. л.). Перемешайте, чтобы сода начала работать в кислой среде, будут выделяться пузырьки.
Влейте в кефир пару ложек растительного масла — лучше без запаха, рафинированного.
Всыпьте половину порции муки и начните перемешивать.
Должна получиться мягкая масса без комочков.
Всыпьте оставшуюся муку и продолжайте вымешивать тесто. Для нежирного кефира может понадобиться на 1-1,5 ст.л. больше муки, чем для 2,5% кефира.
Вымешивайте недолго, пару минут — должен получиться мягкий шар теста. Прикройте его полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.
Тем временем нарежьте кубиками очищенный репчатый лук.
Налейте в сковороду примерно 40 г растительного масла и пассеруйте лук 2-3 минуты, до светло-золотистого оттенка.
Вот и сварился картофель, слейте воду.
Всыпьте к картофелю жареный лук вместе с маслом. Поперчите по вкусу.
Раздавите картофель в пюре при помощи картофелемялки, потом перемешайте и попробуйте на вкус. Начинку отставьте в сторону, пусть слегка остынет, чтобы не была сильно горячей.
Тесто разделите на 4 средних шарика.
Руки смажьте слегка маслом, приплюсните шарик теста и выложите в центр 1,5 ст.л. картофельной начинки.
В руках слепите пирожок и приплюсните его между ладошками, чтобы получилась большая плоская форма — как «лапти». Начинка равномерно распределится, когда будете придавливать ладошками. Сразу выкладывайте пирожки в сковороду с разогретым маслом. Не советую лепить пирожки на столе или доске — изделие может прилипнуть и порваться, когда будете его поднимать.
Обжаривайте пирожки «Лапти» с картошкой на среднем огне с двух сторон до румяной корочки — каждая порция жарится примерно 3-4 минуты. Тесто тонкое и быстро прожаривается. Сковородка у меня — диаметром 28 см, и влезло 2 пирожка — настоящие «лапти».
Готовые пирожки в горячем виде подавайте к столу, присыпав крупной солью для пикантности. В таких пирожках тесто получается тонким и мягким, а начинки всегда много!
Источник
Пушистые пирожки-лаптёхи, которые бабули продают на Дмитровке по пути из Москвы в Дубну. Я всё-таки узнала рецепт!
У меня не было еще ни одного случая, чтобы, направляясь в Дмитров или Дубну я не высматривала небольшой «базарчик», а точнее, просто рядок молодух и бабушек, которые стоят у обочины со своими сундуками и вёдрами с аппетитными жареными пирожками. Кто ездил, тот не мог не заметить. И я даже как-то писала о них. Но в первый раз мне удалось поговорить с девушкой Татьяной, которая сообщила мне вкусный, но вполне ожидаемый рецепт. И пироги получились обычные (такие и я умела).
А в этот раз я зашла издалека *благо был дождик и у обочины стояла одна бабулька). Мы предложили купить у бабушки все её пирожки, а их там и оставалось то штук 12, сказали, что гости мы тут залётные, редкие, но народные рецепты собираем. И Валентина Васильевна рассказала нам свой пирожковый секрет, если мы довезем её со скарбом до дома — два квартала и чуть вниз.
Сладкие пироги она не печет, на мясо денег не хватает, поэтому её узкая специализация — пирожки с картошкой, картошкой с луком и грибами и пирожки с капустой. Все они у неё пушистые, мягкие, корочка нежно похрустывает и тут же тает во рту. Стандартный размер пирожка — ладонь.
Из того количества теста, которое она нам дала — лепить 10, максимум 12 пирожков, не жадничать — «пирог простор любит».
Первым делом чистим и варим картошку — (если на продажу — ведро, если для семьи, то поменьше). Воду солим совсем чуток, а картошки накладываем много, почти по «марусин поясок». Заливаем холодной водой и варим до полной готовности. Даём картошке постоять минут пять-10 в воде, а потом процеживаем через дуршлаг картошку в миску.
Тёплый отвар пойдет для тесточка, а сама картошка — для начинки.
на 10 пирожков-лаптей нам потребуется:
- Теплый отвар картофеля 400 мл.;
- Соль по вкусу.;
- Яйцо 1 шт.;
- Дрожжи свежие 10 г. или сухие 5 г.;
- Растительное масло 50 мл.;
- Мука 600 г.
В теплый отвар (пальцу не больно) кладем дрожжи, вливаем растительное масло, вбиваем яйцо и взбалтываем ложкой. Ни соль ни сахар не добавляем — соль у на есть в отваре. Если отвар посолить забыли, то тогда да — тесто присолить придётся. А сахар — это баловство. Всыпаем муку, руку смазываем растительным маслом и рукой в миске вымешиваем мягкое тесто. Закрываем тазик клеёнкой и на полтора часа ставим в теплое место.
Пока тесто поднимается, толчем картошку. Для «дорогих» пирожков можем добавить к пюре лук, обжаренный на смальце и немного отварных грибов, мелко изрезанных, тоже на сковородку, но не буржуйствовать — двух столовых ложек хватит для аромата.
Через полтора часа руки снова смазываем маслом и делим тесто на 10-12 частей. Каждую часть расплющиваем на столе в лепешку размером с тарелку, кладём начинку и жарим по 2 пирожка в казанке на разогретом растительном масле. Только огонь большой не делаем. Пироги пекутся быстро, а получаются такими вкусными, что можно и пять штук съесть и не заметить)))
На этот наше интервью окончено. Кто куда, а мы — «к топкам» жарить пирожки от Васильевны. Вкус их до сих пор во рту стоит!
(фотографией поделились коллеги из Союза Женских Сил)
Источник
Просто «жареные лапти» — пирожки, которые делала ещё моя бабушка. Делюсь семейным рецептом — тесто тончайшее, попробовать стоит!
Пирожки, которые жарила еще моя бабушка. Затем — мама. Теперь я.
# пирожки жареные с картошкой, когда тесто тончайшее, а начинки — много — это про именно вот этот рецепт пирожков!
Бабушка называла такие пирожки «лапти» — и входило в эту группу все жареные пирожки, где тесто тонкое, а сам пирожок — огромный
Готовить просто, со стола просто сметаются, начинка — любая — обязательно попробуйте!
Начинка и в самом деле любая бывала — бабушка кроме картошки и ливер могла туда «начинить», и капусту, и даже гречку с грибами!
У нас прижились именно с картошкой — муж часто просит «а пожарь-ка лапти!»
Единственное, что изменила в рецепте — дрожжи. У бабушки были свежие, у меня — сухие.
Понадобится (начинка)
отварить картошку и сделать пюре (бывало, что пюре остается от завтрака/ужина — тоже отлично подойдет!)
Репчатый лук порезать мелкими кубиками, «подзолотить» на растительном масле, добавить к картошке.
Немного черного перца. Можно зеленый укроп.
Тесто:
мука — 600 грамм
вода 350 грамм
растительное масло 70 грамм
соль 2 чайные ложки
сахар 1 чайная ложка
сухие дрожжи быстродействующие 1 чайная ложка
Я замешиваю тесто в хлебопечке на режиме «пицца», и даю еще минут 20 подойти.
Но, конечно, вы можете замесить и вручную
Тесто очень мягкое и совершенно не липнет к рукам!
Источник
Пирожки с картошкой «Лапти» на кефире
Пирожки с картошкой «Лапти» на кефире
Пирожки «Лапти» — это большие пирожки в виде лодочек с начинкой из картошки с луком. Тесто для этих пирогов замешивается на кефире с содой, получается очень нежным и пластичным. Жарятся эти пирожки на сковороде. Уверена, очень вкусные, пышные и воздушные пирожки «Лапти» понравятся и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вначале приготовим начинку для пирожков, для этого 400 грамм картофеля нужно почистить, промыть, выложить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до готовности (на это потребуется минут 20-25).
Когда картошка сварится, слить из кастрюли воду, размять картофель в пюре.
Лук почистить, мелко нарезать, а затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета (в течение 5-6 минут) на среднем огне. Не забывайте лук периодически перемешивать, чтобы он не подгорел.
Обжаренный лук выложить к картофельному пюре, перемешать до однородности, если нужно, подсолить, дать остыть и начинка для пирожков готова.
Подготовить продукты для замешивания теста для приготовления пирожков «Лапти».
В глубокую миску влить тёплый кефир, добавить соль и соду, перемешать.
Всыпать муку и влить растительное масло.
Замесить мягкое и нежное тесто. Дать тесту отдохнуть 15 минут под полотенцем.
Готовое тесто разделить на 4 части.
Каждую часть теста на припылённой мукой поверхности растянуть в круг руками, смазанными в масле.
Начинку разделить тоже на 4 части. Выложить часть картофельной начинки в центр теста, как на фото.
Защепить тесто над начинкой, формируя пирожок, а затем перевернуть пирог швом вниз и немного прижать рукой так, чтобы получился «Лапоть» или лодочка. Влить достаточное количество растительного масла в сковороду, хорошо разогреть и опустить пирожок с картошкой «Лапоть» в масло, которое должно покрывать пирожок на половину высоты.
Жарить пирожок с картошкой и луком на медленном огне с двух сторон до золотистого цвета.
Готовый пирожок выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Аналогично пожарить оставшиеся пироги. Пирожки подавать к столу в тёплом виде.
Обязательно приготовьте вкусные, аппетитные, сытные пирожки с картошкой «Лапти» на кефире и они точно вам понравятся!
Источник