Как приготовить лагман с зеленой редькой

Лагман с зеленой редькой

Лагман с зеленой редькой – традиционный узбекский лагман. Основой этого блюда является лапша домашнего приготовления, которая так и называется: лагман. Отсюда и название. Лапша подается с соусом из мяса и овощей. Обычно овощи – это лук, морковь, болгарский перец, редька, томаты, чеснок. Но овощи могут быть и любые другие в зависимости от сезона.

Маргиланская, или зелёная редька, в отличие от черной, довольно сладкий овощ (относительно, конечно). Но и, характерная для редьки, небольшая горечь тоже присутствует, которую можно существенно уменьшить, выдержав некоторое время нарезанную редьку в подсоленной воде. Правда, это бывает необходимо только при использовании ее в свежем виде.

Зеленая редька содержит фитонциды, клетчатку, а это значит, что она выводит токсины и тяжелые металлы из организма, убивает бактерии, снижает уровень холестерина, улучшает аппетит, обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Витамины, которыми богата редька, очень положительно воздействуют на состояние кожи, костей, зубов, зрения, иммунитет, нервную систему.

Полезна зеленая редька и при заболеваниях желчного пузыря и почек. Но, если у вас есть серьезные проблемы с желудком и почками, тогда лучше воздержаться от ее употребления.

Состав:

Соус для лагмана
250 — 300 г говядины,
1 луковица,
2 моркови,
2 болгарских перца,
1 редька,
2 помидора,
2 ст. л. растительного масла,
2 – 3 зубчика чеснока,
1/2 ч. л. зиры,
1/2 ч. л. кориандра,
1 ст. л. паприки,
соль, красный перец – по вкусу,
зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу,
вода – 750 мл – 1 л.
Выход: 1950 г

Лапша для лагмана
350 г лапши домашней,
вода, соль.
Выход – 1027 г.

Калорийность лагмана с зелёной редькой

Энергетическая и пищевая ценность соуса

В 100 г — 44,82 ккал, БЖУ, г — 3,68 — 2,06 — 3,00

Энергетическая и пищевая ценность лапши

В 100 г — 106,92 ккал, БЖУ, г — 3,98 — 1,23 — 19,96

Как приготовить лагман с зеленой редькой

Вымойте и нарежьте кубиками мясо.

Вымойте, почистите и еще раз вымойте лук, морковь, болгарский перец, редьку, чеснок, помидоры.

Нарежьте лук полукольцами, морковь – пластинами или мелким кубиком, болгарский перец – квадратами, редьку – кубиками, чеснок раздавите и нарежьте пластинами.

Помидоры, если у них толстая кожица, пробланшируйте и удалите кожицу. Мелко нарежьте.

Налейте в казан масло, разогрейте его. Обжарьте мясо на большом огне до испарения мясного сока и слегка поджаристой корочки.

Добавьте лук и пряности.

Перемешивая, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета.

Выложите в казан морковь, перец и редьку. Немного убавьте огонь и пассеруйте овощи около 10 минут.

Затем положите нарезанные помидоры, чеснок. Пассеруйте до размягчения томатов.

Налейте воду выше уровня мяса с овощами на 2 – 5 см. Посолите. При желании можно добавить нарезанный кубиками картофель. Тушите до готовности мяса под крышкой на слабом огне.

За пару секунд до окончания варки положите в соус промытую и мелко нарезанную зелень.

Пока тушится соус, отварите домашнюю лапшу в подсоленной воде. Готовую лапшу промойте водой.

Приготовить лапшу можно по принципу домашней лапши для куриного супа . Только раскатанное тесто скрутить в рулон и разрезать поперек, шириной около 5 мм. А затем раскрутить длинные полоски и отварить.

Перед подачей готовую лапшу разогрейте, опустив на несколько секунд в горячую воду, или в микроволновке. Положите лапшу в касу, сверху налейте соус с мясом и овощами, посыпьте зеленью и подавайте.

Источник

Мастер-класс по приготовлению лагмана с редькой по-киргизски

Всё большую популярность приобретает в России лагман — традиционное блюдо многих восточных народов. Современным кулинарам любителям для приготовления в домашних условиях следует присмотреться к вариантам этого блюда, имеющим в своём составе редьку. Надо сразу уточнить, что лагман с редькой — блюдо для гурманов. Рецепт любого из вариантов может стать коронным для хорошей хозяйки.

Рецепт блюда классический в его пошаговом исполнении

Чтобы приготовить кушанье, потребуются:

  • Баранина или говядина 600 гр
  • Сельдерей стебли 200 гр
  • Чеснок 5 зуб
  • Сельдерей листья 100 гр
  • Перец сладкий 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Редька зелёная 150 гр
  • Капуста пекинская 300 гр
  • Лапша для лагмана 500 гр
  • Мясной бульон (говяжий) 300 мл
  • Масло растительное 50 гр
  • Томаты протёртые 250 гр
  • Красный и чёрный перец, паприка по вкусу
  • Лазжан по вкусу

С зелёной редькой

  • нежирная говядина — 267 гр.;
  • 2 моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 1 зелёная редька (маргеланская);
  • 2 шт. томатов;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч.л. зиры;
  • 1 ст.л. паприки;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • соль по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 341 гр. лапши.


Пошаговое приготовление:

  1. тщательно промыть овощи и порезать их;
  2. обжарить говядину в казане до появления корочки;
  3. засыпать лук и пряности, перемешать и обжаривать до приобретения луком золотистого цвета;
  4. добавить перец, морковь и редьку. Уменьшить огонь и готовить ещё 10 минут;
  5. положить нарезанные помидоры и чеснок. Пассеровать до приобретения томатами мягкости;
  6. залить воду, примерно на 2-3 сантиметра выше уровня овощей и посолить её. Тушить до готовности мяса. За несколько секунд до окончания варки насыпать измельчённую зелень;
  7. отварить лапшу для лагмана;
  8. перед подачей выложить лапшу в глубокую посуду и сверху вылить из казана мясной соус. Блюдо приготовлено.

С джусаем или «Привет из Бишкека»

  • говядина — 600 гр.;
  • редька — 3шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • томатный сок — 700 мл.;
  • 3 шт. жгучего красного перца;
  • пучок джусая;
  • универсальная приправа для мяса;
  • лапша.

Действия при приготовлении:

  1. нарезать лук полукольцами, а мясо кусочками. Протереть на тёрке морковь и редьку;
  2. поджарить говядину в казане до появления корочки;
  3. добавить лук и обжаривать до приобретения им золотистого цвета;
  4. внести приправу для мяса и перемешать;
  5. добавить редьку с морковью;
  6. вылить томатный сок, довести до кипения и варить примерно 5 минут;
  7. внести мелко порезанный джусай и перец;
  8. налить кипячёную воду и тушить до готовности говядины;
  9. примерно за 5 минут до конца добавить измельчённый чеснок;
  10. отварить лапшу. Выложить её и залить получившимся соусом.

Лагман с дайконом

Для приготовления понадобятся:

  • 300 гр. лапши;
  • 700 гр. свинины;
  • 2 картофелины;
  • 1 дайкон;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы лука репчатого;
  • 2 сладких перца;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1 помидорка;
  • острый перец — серный молотый и красный жгучий — по вкусу;
  • 2 субчика чеснока;
  • соль (индивидуально).


Приготовление

  1. порезать мясо небольшими дольками, после чего обжаривать его в казанке на подсолнечном масле около 10 минут;
  2. нарезать лук полуколечками или кубиками и засыпать его в казан. Продолжить жарку до появления золотистого цвета на луке;
  3. мелко режем остальные овощи, кроме помидор;
  4. налить масло в сковороду, нагреть её и выложить морковь и картофель, которые жарить 10 минут;
  5. положить на сковородку дайкон и сладкий перец, продолжая жарку;
  6. помидоры помыть, нарезать крестообразно, положить в глубокую миску и залить кипятком на 2 минуты. После этого времени воду слить, с помидор снять кожу и порезать их на мелкие кубики, после чего выложить на сковороду;
  7. добавить к овощам томатную пасту. Тушить ещё примерно 5-7 минут;
  8. соединить мясо и овощи;
  9. добавить измельчённый чеснок и острые перцы, всё перемешать;
  10. залить казан водой, так чтобы она покрывала слой ингредиентов полностью. Варить до готовности;
  11. отварить лапшу в подсоленной воде;
  12. выложить лапшу в глубокую посуду и сверху вылить из казана готовый мясной соус. Кушанье можно подавать к столу.

Кстати, многие повара-любители считают, что редьку в рецепте можно заменить редиской.

Другие наоборот, возражают против этого, говоря, что в редисе нет необходимой остроты. Конечное решение на этот счёт всегда индивидуально.

Любой вариант лагмана с редькой требует для своего приготовления определённого времени. Но если любитель кулинарного искусства проявит должное старание, он сможет порадовать своих близких вкуснейшим блюдом. А это стоит всех затраченных усилий на приготовление лагмана с редькой в домашних условиях.

Источник

Лагман с редькой

Ингредиенты

Баранина мякоть — 600 г

Лук репчатый — 200 г

Помидоры — 250 г

Картофель — 260 г

Сладкий перец — 90 г

Редька зеленая — 150 г

Чеснок — 3 зубчика

Лавровый лист — 2 шт.

Масло подсолнечное — 30 г

Лапша в гнездах — 1 на порцию

  • 88 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Давненько у меня запланировано было приготовление лагмана. Все никак не могла собраться, а после полумесячного путешествия по Алтаю, где частенько в кафешках подавали лагман, решила приготовить это вкуснейшее блюдо восточной кухни для домашних.

Трудоемкость приготовления заключается в достаточно мелкой нарезке множества овощей. В предлагаемых в сети рецептах, а также тех, что я готовила раньше, используется нарезка овощей соломкой или брусочками. На Алтае же распространена нарезка мелким кубиком и подача в качестве первого блюда: достаточно густого, но супа.

Вот такой лагман я и хочу вам показать, хоть у меня он все же оказался гуще, чем я планировала.

Лапшу для лагмана готовят способом вытяжки — скручивая тесто в жгут и постепенно вытягивая его в довольно тонкую веревку. Благо сейчас не стоит заморачиваться с приготовлением лапши — можно купить любую длинную лапшу, часто берут даже обычные спагетти.

Я больше предпочитаю лапшу в гнездах: удобно рассчитывать ее количество. Если хотите подать суп с лапшой — достаточно одного гнезда на порцию, остальное составят мясо с овощами и вкусной заливкой-соусом.

Для приготовления лагмана с редькой возьмите продукты по списку. Иногда добавляют вместо перца баклажаны или используют оба эти овоща.

Предварительно нужно очистить и нарезать достаточно мелким кубиком все овощи: морковь, лук, картошку.

На разогретом масле в толстостенной кастрюле или казане обжарьте лук.

Добавьте баранину, нарезанную кусочками, обжаривайте все до румяной корочки, постоянно помешивая.

Зеленую редьку нарежьте кубиком.

Нарежьте дольками сладкий перец, и мелкими кусочками — спелые, сладкие помидоры. Можно добавлять томатное пюре или пасту.

Теперь овощи нужно поочередно добавлять в обжарку к мясу: морковь.

. потом редьку и помидор, перемешать и обжаривать минут 5.

Добавьте перец и картофель.

Залейте кипятком. Иногда добавляют кипяток или бульон, а только потом опускают картофель.

Добавьте пряности (хорошо подходит смесь для плова). Перемешайте все, посолите и тушите на среднем огне под крышкой до готовности. Добавьте в конце чеснок и лавровый лист. Готовое блюдо посыпается нарезанной зеленью петрушки и немного настаивается.

А в это время сварите, как обычно, лапшу.

В пиалы или глубокие тарелки кладите лапшу и заливайте ароматной, вкусной заливкой с мясом и овощами. Хотите густой вариант — добавьте больше лапши, хотите жидкий — заливки.

Лагман с редькой готов. Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Как нужно правильно приготовить торт
Оцените статью