- Лагман с зеленой редькой
- Состав:
- Калорийность лагмана с зелёной редькой
- Энергетическая и пищевая ценность соуса
- Энергетическая и пищевая ценность лапши
- Как приготовить лагман с зеленой редькой
- Мастер-класс по приготовлению лагмана с редькой по-киргизски
- Рецепт блюда классический в его пошаговом исполнении
- С зелёной редькой
- С джусаем или «Привет из Бишкека»
- Лагман с дайконом
- Лагман с редькой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Лагман с зеленой редькой
Лагман с зеленой редькой – традиционный узбекский лагман. Основой этого блюда является лапша домашнего приготовления, которая так и называется: лагман. Отсюда и название. Лапша подается с соусом из мяса и овощей. Обычно овощи – это лук, морковь, болгарский перец, редька, томаты, чеснок. Но овощи могут быть и любые другие в зависимости от сезона.
Маргиланская, или зелёная редька, в отличие от черной, довольно сладкий овощ (относительно, конечно). Но и, характерная для редьки, небольшая горечь тоже присутствует, которую можно существенно уменьшить, выдержав некоторое время нарезанную редьку в подсоленной воде. Правда, это бывает необходимо только при использовании ее в свежем виде.
Зеленая редька содержит фитонциды, клетчатку, а это значит, что она выводит токсины и тяжелые металлы из организма, убивает бактерии, снижает уровень холестерина, улучшает аппетит, обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
Витамины, которыми богата редька, очень положительно воздействуют на состояние кожи, костей, зубов, зрения, иммунитет, нервную систему.
Полезна зеленая редька и при заболеваниях желчного пузыря и почек. Но, если у вас есть серьезные проблемы с желудком и почками, тогда лучше воздержаться от ее употребления.
Состав:
Соус для лагмана
250 — 300 г говядины,
1 луковица,
2 моркови,
2 болгарских перца,
1 редька,
2 помидора,
2 ст. л. растительного масла,
2 – 3 зубчика чеснока,
1/2 ч. л. зиры,
1/2 ч. л. кориандра,
1 ст. л. паприки,
соль, красный перец – по вкусу,
зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу,
вода – 750 мл – 1 л.
Выход: 1950 г
Лапша для лагмана
350 г лапши домашней,
вода, соль.
Выход – 1027 г.
Калорийность лагмана с зелёной редькой
Энергетическая и пищевая ценность соуса
В 100 г — 44,82 ккал, БЖУ, г — 3,68 — 2,06 — 3,00
Энергетическая и пищевая ценность лапши
В 100 г — 106,92 ккал, БЖУ, г — 3,98 — 1,23 — 19,96
Как приготовить лагман с зеленой редькой
Вымойте и нарежьте кубиками мясо.
Вымойте, почистите и еще раз вымойте лук, морковь, болгарский перец, редьку, чеснок, помидоры.
Нарежьте лук полукольцами, морковь – пластинами или мелким кубиком, болгарский перец – квадратами, редьку – кубиками, чеснок раздавите и нарежьте пластинами.
Помидоры, если у них толстая кожица, пробланшируйте и удалите кожицу. Мелко нарежьте.
Налейте в казан масло, разогрейте его. Обжарьте мясо на большом огне до испарения мясного сока и слегка поджаристой корочки.
Добавьте лук и пряности.
Перемешивая, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета.
Выложите в казан морковь, перец и редьку. Немного убавьте огонь и пассеруйте овощи около 10 минут.
Затем положите нарезанные помидоры, чеснок. Пассеруйте до размягчения томатов.
Налейте воду выше уровня мяса с овощами на 2 – 5 см. Посолите. При желании можно добавить нарезанный кубиками картофель. Тушите до готовности мяса под крышкой на слабом огне.
За пару секунд до окончания варки положите в соус промытую и мелко нарезанную зелень.
Пока тушится соус, отварите домашнюю лапшу в подсоленной воде. Готовую лапшу промойте водой.
Приготовить лапшу можно по принципу домашней лапши для куриного супа . Только раскатанное тесто скрутить в рулон и разрезать поперек, шириной около 5 мм. А затем раскрутить длинные полоски и отварить.
Перед подачей готовую лапшу разогрейте, опустив на несколько секунд в горячую воду, или в микроволновке. Положите лапшу в касу, сверху налейте соус с мясом и овощами, посыпьте зеленью и подавайте.
Источник
Мастер-класс по приготовлению лагмана с редькой по-киргизски
Всё большую популярность приобретает в России лагман — традиционное блюдо многих восточных народов. Современным кулинарам любителям для приготовления в домашних условиях следует присмотреться к вариантам этого блюда, имеющим в своём составе редьку. Надо сразу уточнить, что лагман с редькой — блюдо для гурманов. Рецепт любого из вариантов может стать коронным для хорошей хозяйки.
Рецепт блюда классический в его пошаговом исполнении
Чтобы приготовить кушанье, потребуются:
- Баранина или говядина 600 гр
- Сельдерей стебли 200 гр
- Чеснок 5 зуб
- Сельдерей листья 100 гр
- Перец сладкий 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Редька зелёная 150 гр
- Капуста пекинская 300 гр
- Лапша для лагмана 500 гр
- Мясной бульон (говяжий) 300 мл
- Масло растительное 50 гр
- Томаты протёртые 250 гр
- Красный и чёрный перец, паприка по вкусу
- Лазжан по вкусу
С зелёной редькой
- нежирная говядина — 267 гр.;
- 2 моркови;
- 2 сладких перца;
- 1 луковица;
- 1 зелёная редька (маргеланская);
- 2 шт. томатов;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч.л. зиры;
- 1 ст.л. паприки;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- соль по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- 341 гр. лапши.
Пошаговое приготовление:
- тщательно промыть овощи и порезать их;
- обжарить говядину в казане до появления корочки;
- засыпать лук и пряности, перемешать и обжаривать до приобретения луком золотистого цвета;
- добавить перец, морковь и редьку. Уменьшить огонь и готовить ещё 10 минут;
- положить нарезанные помидоры и чеснок. Пассеровать до приобретения томатами мягкости;
- залить воду, примерно на 2-3 сантиметра выше уровня овощей и посолить её. Тушить до готовности мяса. За несколько секунд до окончания варки насыпать измельчённую зелень;
- отварить лапшу для лагмана;
- перед подачей выложить лапшу в глубокую посуду и сверху вылить из казана мясной соус. Блюдо приготовлено.
С джусаем или «Привет из Бишкека»
- говядина — 600 гр.;
- редька — 3шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- томатный сок — 700 мл.;
- 3 шт. жгучего красного перца;
- пучок джусая;
- универсальная приправа для мяса;
- лапша.
Действия при приготовлении:
- нарезать лук полукольцами, а мясо кусочками. Протереть на тёрке морковь и редьку;
- поджарить говядину в казане до появления корочки;
- добавить лук и обжаривать до приобретения им золотистого цвета;
- внести приправу для мяса и перемешать;
- добавить редьку с морковью;
- вылить томатный сок, довести до кипения и варить примерно 5 минут;
- внести мелко порезанный джусай и перец;
- налить кипячёную воду и тушить до готовности говядины;
- примерно за 5 минут до конца добавить измельчённый чеснок;
- отварить лапшу. Выложить её и залить получившимся соусом.
Лагман с дайконом
Для приготовления понадобятся:
- 300 гр. лапши;
- 700 гр. свинины;
- 2 картофелины;
- 1 дайкон;
- 1 крупная морковь;
- 2 луковицы лука репчатого;
- 2 сладких перца;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1 помидорка;
- острый перец — серный молотый и красный жгучий — по вкусу;
- 2 субчика чеснока;
- соль (индивидуально).
Приготовление
- порезать мясо небольшими дольками, после чего обжаривать его в казанке на подсолнечном масле около 10 минут;
- нарезать лук полуколечками или кубиками и засыпать его в казан. Продолжить жарку до появления золотистого цвета на луке;
- мелко режем остальные овощи, кроме помидор;
- налить масло в сковороду, нагреть её и выложить морковь и картофель, которые жарить 10 минут;
- положить на сковородку дайкон и сладкий перец, продолжая жарку;
- помидоры помыть, нарезать крестообразно, положить в глубокую миску и залить кипятком на 2 минуты. После этого времени воду слить, с помидор снять кожу и порезать их на мелкие кубики, после чего выложить на сковороду;
- добавить к овощам томатную пасту. Тушить ещё примерно 5-7 минут;
- соединить мясо и овощи;
- добавить измельчённый чеснок и острые перцы, всё перемешать;
- залить казан водой, так чтобы она покрывала слой ингредиентов полностью. Варить до готовности;
- отварить лапшу в подсоленной воде;
- выложить лапшу в глубокую посуду и сверху вылить из казана готовый мясной соус. Кушанье можно подавать к столу.
Кстати, многие повара-любители считают, что редьку в рецепте можно заменить редиской.
Другие наоборот, возражают против этого, говоря, что в редисе нет необходимой остроты. Конечное решение на этот счёт всегда индивидуально.
Любой вариант лагмана с редькой требует для своего приготовления определённого времени. Но если любитель кулинарного искусства проявит должное старание, он сможет порадовать своих близких вкуснейшим блюдом. А это стоит всех затраченных усилий на приготовление лагмана с редькой в домашних условиях.
Источник
Лагман с редькой
Ингредиенты
Баранина мякоть — 600 г
Лук репчатый — 200 г
Помидоры — 250 г
Картофель — 260 г
Сладкий перец — 90 г
Редька зеленая — 150 г
Чеснок — 3 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Масло подсолнечное — 30 г
Лапша в гнездах — 1 на порцию
- 88 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Давненько у меня запланировано было приготовление лагмана. Все никак не могла собраться, а после полумесячного путешествия по Алтаю, где частенько в кафешках подавали лагман, решила приготовить это вкуснейшее блюдо восточной кухни для домашних.
Трудоемкость приготовления заключается в достаточно мелкой нарезке множества овощей. В предлагаемых в сети рецептах, а также тех, что я готовила раньше, используется нарезка овощей соломкой или брусочками. На Алтае же распространена нарезка мелким кубиком и подача в качестве первого блюда: достаточно густого, но супа.
Вот такой лагман я и хочу вам показать, хоть у меня он все же оказался гуще, чем я планировала.
Лапшу для лагмана готовят способом вытяжки — скручивая тесто в жгут и постепенно вытягивая его в довольно тонкую веревку. Благо сейчас не стоит заморачиваться с приготовлением лапши — можно купить любую длинную лапшу, часто берут даже обычные спагетти.
Я больше предпочитаю лапшу в гнездах: удобно рассчитывать ее количество. Если хотите подать суп с лапшой — достаточно одного гнезда на порцию, остальное составят мясо с овощами и вкусной заливкой-соусом.
Для приготовления лагмана с редькой возьмите продукты по списку. Иногда добавляют вместо перца баклажаны или используют оба эти овоща.
Предварительно нужно очистить и нарезать достаточно мелким кубиком все овощи: морковь, лук, картошку.
На разогретом масле в толстостенной кастрюле или казане обжарьте лук.
Добавьте баранину, нарезанную кусочками, обжаривайте все до румяной корочки, постоянно помешивая.
Зеленую редьку нарежьте кубиком.
Нарежьте дольками сладкий перец, и мелкими кусочками — спелые, сладкие помидоры. Можно добавлять томатное пюре или пасту.
Теперь овощи нужно поочередно добавлять в обжарку к мясу: морковь.
. потом редьку и помидор, перемешать и обжаривать минут 5.
Добавьте перец и картофель.
Залейте кипятком. Иногда добавляют кипяток или бульон, а только потом опускают картофель.
Добавьте пряности (хорошо подходит смесь для плова). Перемешайте все, посолите и тушите на среднем огне под крышкой до готовности. Добавьте в конце чеснок и лавровый лист. Готовое блюдо посыпается нарезанной зеленью петрушки и немного настаивается.
А в это время сварите, как обычно, лапшу.
В пиалы или глубокие тарелки кладите лапшу и заливайте ароматной, вкусной заливкой с мясом и овощами. Хотите густой вариант — добавьте больше лапши, хотите жидкий — заливки.
Лагман с редькой готов. Приятного аппетита!
Источник