- Помидоры, квашеные с капустой
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- 331. Квашеные помидоры в капусте
- Читайте также
- Помидоры квашеные
- Арбузы соленые в капусте
- Арбузы, соленные в капусте
- Квашеные зеленые помидоры с петрушкой, укропом, эстрагоном и чесноком «Кокошинские»
- Сельдь, запеченная в капусте
- Куриные шарики в савойской капусте
- Сосиски в капусте
- Квашеные помидоры
- Помидоры, квашенные в капусте
- Квашеные помидоры с горчицей
- Помидоры, квашенные в капусте
- «Меня нашли в капусте»
- Арбузы, соленные в капусте
- Рыба в капусте по-украински
- Арбузы, соленые в капусте
- Рецепт засолки помидор с капустой в бочке
- Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
- Помидоры с капустой на зиму в банках в рассоле под железные крышки
- Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле
- Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму
- Как засолить помидоры в ведре холодным методом
- Квашеные томаты с горчицей
- Фаршированные помидоры за сутки
- Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком
- Как приготовить «Зеленые помидоры с капустой на зиму»
- Квашеные помидоры с капустой
- Квашеные помидоры в капусте
- Похожие главы из других книг
- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КИСЛОЙ КАПУСТЕ
- Арбузы, соленные в капусте
- Помидоры, квашенные в капусте
- Квашеные помидоры
- Помидоры, квашенные в капусте
- Квашеные помидоры с горчицей
- Сельдь, запеченная в капусте
- Читайте также
- Помидоры квашеные
- Арбузы соленые в капусте
- Арбузы, соленные в капусте
- Квашеные зеленые помидоры с петрушкой, укропом, эстрагоном и чесноком «Кокошинские»
- Сельдь, запеченная в капусте
- Куриные шарики в савойской капусте
- Сосиски в капусте
- Квашеные помидоры
- Помидоры, квашенные в капусте
- Квашеные помидоры с горчицей
- Помидоры, квашенные в капусте
- «Меня нашли в капусте»
- Арбузы, соленные в капусте
- Рыба в капусте по-украински
- Арбузы, соленые в капусте
- Ингредиенты
- Основные правила подготовки
- Технология засолки капусты
Помидоры, квашеные с капустой
Квашеную капусту любят многие. А вот квашеные помидоры пробовали не все. Дабы исправить ситуацию, предлагаю приготовить помидоры, квашеные с капустой. Время квашения помидоров займёт столько же, сколько уходит на квашение капусты. Чтобы овощи равномерно приготовились, помидорчики выбирайте небольшого размера — диаметром не более 4-5 см. Также отмечу, что соль использовать нужно крупную, каменную. Обязательно приготовьте эту отменную закуску. С удовольствием делюсь рецептом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала нарежьте тонкой соломкой капусту.
Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке.
Возьмите объёмную миску, переложите в неё капусту, чередуя с морковью. Добавьте 0,25 столовой ложки соли и перемешайте (сильно перетирать и жать не нужно). Отставьте капусту в сторону.
Вскипятите воду, добавьте 1 столовую ложку соли, 0,5 столовой ложки сахара, перемешайте и подержите рассол на огне 3-5 минут, чтобы растворились все кристаллики сахара и соли, затем снимите с огня и дайте остыть.
Зубчики чеснока очистите и разрежьте на части, из расчёта 1-2 кусочка на каждый помидор.
Помидоры вымойте. Сделайте крестообразный разрез в верхней части каждого плода, не дорезая до конца. В отверстие вложите по 1-2 кусочка чеснока.
Вот так выглядят подготовленные помидорчики.
Возьмите банку объёмом 1,8 или 2 литра, вымойте. Стерилизовать не нужно. На дно бросьте 2 крупные горсти капусты с морковью. На капусту на расстоянии друг от друга выложите 3-4 помидора.
Подобным образом заполните банку до верха, чередуя слои капусты с помидорами. Важно, чтобы верхний слой был капустный!
Залейте содержимое банки охлаждённым рассолом. Он должен покрыть полностью капусту и даже может слегка выступать над ней.
Прикройте банку чистой тканью. Поставьте на тарелку и оставьте в тёплом месте на 3-5 дней.
К началу третьих суток рассол начнет заметно мутнеть, местами пузыриться. В этом случае нужно палочкой (или тонким ножом) в нескольких местах проткнуть содержимое банки, стараясь достать до дна (старайтесь протыкать в тех местах, где нет помидоров, чтобы не повредить их целостность) — тут главное дать выйти излишкам газа, которые формируются при брожении.
В общей сложности у вас может затратиться до 5 дней. Сигналом окончания брожения и готовности квашеных помидоров с капустой послужит выраженный приятный кисловатый запах. Рассол заметно осядет вниз и у него будет ядрёный вкус. Готовую закуску прикройте капроновой крышкой и уберите в холодильник на хранение.
Если вы любите разносолы, то этот рецепт непременно вам понравится. Сочная, хрустящая капустка с квашеными помидорами станут отличным дополнением ко многим блюдам. Берите рецепт на заметку!
Источник
331. Квашеные помидоры в капусте
331. Квашеные помидоры в капусте
На 10-литровое ведро: 2 кг помидоров • 8 кг белокочанной капусты • 1 кг моркови • 2 ст. ложки семян тмина • 1 ст. ложка семян горчицы • 300 г крупной соли.
Отделите несколько листьев и выложите дно эмалированного ведра. Капусту нашинкуйте, очищенную морковь натрите на крупной терке, помидоры наколите со стороны плодоножки. Выкладывайте подготовленные капусту с морковью и помидоры, посыпая помидорные слои солью, а капустные — специями. Накройте чистой марлей, оставьте бродить при комнатной температуре на 2–3 дня, периодически протыкая шпажкой и снимая пену. Когда брожение завершится, переставьте емкость в холод на 4–5 дней до полной готовности.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Помидоры квашеные
Помидоры квашеные Понадобится: 2 кг томатов, 50 г листьев вишни, 50 г зелени эстрагона, 50 г зелени сельдерея, 100 г сахара, 1 ст. л. солиТоматы проколоть со стороны плодоножки, уложить плотно рядами, переслаивая их листьями вишни, зеленью сельдерея и эстрагона. Каждый ряд
Арбузы соленые в капусте
Арбузы соленые в капусте Зрелые арбузы без повреждений массой до 2 кг моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии 2 см один от
Арбузы, соленные в капусте
Арбузы, соленные в капусте Зрелые арбузы без повреждений, массой до 2 кг, моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой.На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии около 2 см
Квашеные зеленые помидоры с петрушкой, укропом, эстрагоном и чесноком «Кокошинские»
Квашеные зеленые помидоры с петрушкой, укропом, эстрагоном и чесноком «Кокошинские» • 5 кг помидоров• 400 г чеснока• 1 пучок петрушки• 1 пучок укропа• 1 пучок эстрагона• 5 л воды• 350 г соли• горошины черного перца, листочки вишни и смородины — по вкусуУ помидоров
Сельдь, запеченная в капусте
Сельдь, запеченная в капусте 1 кг сельди, 800 г капусты, 100 г яблок, 150 г жира, сахарФиле сельди вымочить в молоке, нарезать на порционные куски, запанировать их в муке. Капусту мелко нашинковать, смешать с натертыми на крупной терке яблоками, посыпать сахаром и перемешать.
Куриные шарики в савойской капусте
Куриные шарики в савойской капусте Капусту разделить на листья, поврежденные удалить, 6 крупных листьев бланшировать в кипящей подсоленной воде. Обдать холодной водой, дать остыть. Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Измельчить в блендере или миксером.
Сосиски в капусте
Сосиски в капусте 8 сосисок, 8 листьев капусты, 1 луковица, 4 столовые ложки топленого масла, по вкусу – томатный соус, перец черный, сахар, петрушка, листочки мяты, соль Капустные листья отварить в подсоленной воде и срезать утолщения. Сосиски отварить, обернуть каждую
Квашеные помидоры
Квашеные помидоры На 10 л холодной воды — 500 г сахара, 300 г соли, 500 мл уксуса.Наполнить 3-литровую банку помидорами, на дно положив: 3 зонтика укропа, 6 зубков чеснока, зелень петрушки. Наполненные банки залить хорошо размешанным рассолом, добавить 3 таблетки аспирина, зонтик
Помидоры, квашенные в капусте
Помидоры, квашенные в капусте 10 кг капусты, 5 кг помидоров, 380 г соли.Красные плотные томаты вымыть и наколоть спичкой со стороны плодоножки. Капусту нашинковать, выложить в тару для заквашивания: слой капусты, на него — слой томатов плодоножками вверх, вплотную друг к
Квашеные помидоры с горчицей
Квашеные помидоры с горчицей Твердые помидоры выложить в кастрюлю, дно посыпать ровным слоем сухой горчицы. Переслоить помидоры пряностями: укропом, чесноком, душистым перцем, листьями смородины, вишни.Залить рассолом: на 10 л воды — 300 г соли. Сверху накрыть листьями
Помидоры, квашенные в капусте
Помидоры, квашенные в капусте 1 часть красных помидоров, 2 части белокочанной капусты, 25 г соли — на 1 кг овощей.Красные плотные помидоры помыть и наколоть вилкой со стороны плодоножки. С капусты удалить верхние загрязненные литья. Уложить в тару для заквашивания слой
«Меня нашли в капусте»
«Меня нашли в капусте» Ингредиенты1 кг рыбы (линь), 3 столовые ложки растительного масла, 2 кочана капусты, 80 г грибов (любых, сушеных), 1 луковица, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, зелень петрушки, специи (любые), сахар, перец, соль.Способ
Арбузы, соленные в капусте
Арбузы, соленные в капусте Арбузы, капуста, соль.Зрелые арбузы (без повреждений, массой до 2 кг) моют холодной водой и выкладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем выкладывают арбузы на
Рыба в капусте по-украински
Рыба в капусте по-украински Филе трески, судака или окуня пропустить через мясорубку, добавить размоченный в воде и слегка отжатый белый хлеб и жареный лук, затем второй раз пропустить массу через мясорубку и заправить перцем и солью. На отваренные в подсоленной воде
Арбузы, соленые в капусте
Арбузы, соленые в капусте Зрелые арбузы без повреждений массой до 2 кг промыть холодной водой и уложить рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпать шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем уложить арбузы на расстоянии 2 см один от
Источник
Рецепт засолки помидор с капустой в бочке
Делаю каждый год !
- Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
- Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле
- Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму
- Квашеные томаты с горчицей
- Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком
- Квашеные помидоры с капустой
Сейчас на прилавках так много разных деликатесов – просто глаза разбегаются! Но, согласитесь, иногда душа так и просит чего-нибудь простого, народного. Например, квашеного помидорчика. Люблю их до дрожи! Мои домашние и гости тоже их обожают. И вот сегодня хочу рассказать вам, как я делаю квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре, и в банках.
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 1,5-1,8 кг помидоров;
- 2 листа хрена;
- 6 шт. листьев смородины черной;
- 6 шт. листьев вишни;
- 2 зонта укропа;
- 6 шт. перца горошком черного;
- 2 шт. лаврового листа;
- 5-6 зубцов чеснока.
Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:
- 3 ст. ложки соли (65-70 г);
- 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).
Совет: рассола лучше сделать побольше, потом придется подливать.
- Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
- На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
- Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
- В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
- Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
- Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.
Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.
На заметку: рассол от помидоров – не только хорошее средство на похмелье, но и отличный дополнительный ингредиент при варке борща, рассольника, щей, солянки.
Помидоры с капустой на зиму в банках в рассоле под железные крышки
Вкусные помидоры в капусте подойдут для праздничного семейного стола.
Необходимые продукты:
- Средний кочан капусты — 1 шт.
- Помидоры (твердые некрупные)
- Небольшая морковь — 1 шт.
- Вода — 1.5 литра
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Зонтики укропа, зубчики чеснока, щепотка корицы
Способ приготовления
- Банки емкостью 3 литра и железные крышки простерилизуйте.
- Помидоры вымойте и обсушите.
- Потом проколите их шпажкой в области плодоножки.
- Капусту нашинкуйте.
- Морковь вымойте и нарежьте кружочками.
- Чеснок очистите.
- Зонтики укропа вымойте и обсушите. Потом все пряности обдайте кипятком и положите на дно банок.
- Потом положите сверху пряностей помидоры с капустой.
- Затем все содержимое банок залейте кипятком, прикройте железными крышками и оставьте так на 25 минут.
- Далее воду из банок слейте и вновь доведите до кипения. Опять залейте ею банки и оставьте на 15 минут.
- Еще раз воду слейте и доведите до кипения. Еще добавьте сахар, соль и кипятите 3 минуты и влейте уксус. В третий раз залейте овощи доверха.
- Закатайте банки железными крышками, переверните и дайте остыть.
- Остывшие банки уберите в прохладный погреб.
Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле
Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.
- 2,5 кг красных помидоров;
- 10 шт. листьев вишни;
- 10 шт. перца душистого горошком;
- 10 шт. перца черного горошком;
- 80 г зонтов укропа;
- 6 шт. лаврового листа;
- 40 г веточек базилика (по желанию);
- 3 л воды;
- 60 г соли.
- Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
- Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
- На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
- В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
- Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.
Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.
Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму
Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.
- 8 кг помидор;
- 10 шт. зонтов укропа;
- 10 шт. листьев хрена;
- 20 шт. перца черного горошком;
- 10 шт. перца душистого горошком;
- 8-10 шт. лаврового листа;
- 1-2 шт. острого перца;
- 2 шт. головок чеснока;
- Листья смородины, вишни – по вкусу;
- 5 л воды;
- 1 стакан соли;
- 0,5 стакана сахара.
- Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
- Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
- Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
- Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
- Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.
Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.
Как засолить помидоры в ведре холодным методом
Холодная засолка от горячей отличается температурой рассола и временем, необходимым для засаливания. Чтобы получить соленые помидоры высоких вкусовых качеств, нужно учитывать все тонкости процесса. Начинают с подбора правильного сорта томатов для засолки.
- Выбирают томаты одинаковой степени зрелости.
- Мякоть у них должна быть плотной, иначе в бочке они просто развалятся.
- Можно с одинаковым успехом солить как полностью спелые, так и совсем зеленые плоды, но смешивать их в одной посуде нельзя – для засола потребуется разное время.
Совет! Зеленые помидоры содержат много соланина, который ядовит. Часть его при засоле разлагается, но много незрелых соленых помидор сразу употреблять нельзя. - Важен и размер томатов. Чтобы засол был равномерным, по величине они должны быть примерно одинаковыми.
- Последний момент — содержание сахара. Для полноценного квашения оно должно быть высоким, поэтому выбирают сладкие томаты.
Совет! Чтобы соль быстрее проникала внутрь томатов, их накалывают в нескольких местах в районе плодоножки.
При желании вполне можно добавить к томатам и другие овощи, правда, вкус конечного продукта может быть непривычным. Если это важно, солят лишь одни помидоры.
Одна из важнейших составляющих — пряности и специи. Их набор и количество напрямую влияет на вкус квашения. Традиционно при солении помидор на зиму холодным способом добавляют:
- листья хрена, вишни, смородины;
- укроп в зонтиках;
- сельдерей;
- эстрагон;
- чабер.
Последнюю траву нужно добавлять в небольшом количестве. Из специй подойдут все виды перца, бутоны гвоздики, палочки корицы. Иногда при солении добавляют горчицу в зернах или в порошке.
Соль берут только крупного помола и без всяких дополнительных добавок. Стандартный рассол для заливки — 6%: на каждый литр воды потребуется 60 г соли. Можно взять и немного меньше, но сильно уменьшать ее количество нельзя.
Многим с детства знаком вкус томатов бочкового засола. Именно в этой таре получаются самые вкусные помидоры. Но бочонки есть не у всех, вполне можно получить вкусную заготовку в кастрюле или даже ведре. Подойдет и стеклянная банка, но большая — не менее 3 л.
Важно! Брожение в небольшом объеме проходит хуже.
Тара выбрана, отборные помидоры и специи подготовлены — самое время приступить к засолу.
Соленые помидоры холодным способом готовы через месяц или чуть больше. Именно столько времени требуется для того, чтобы процесс брожения полностью закончился, и продукт приобрел тот незабываемый и неповторимый вкус. Самые лучшие рецепты помидор на зиму холодным способом описаны ниже.
Рецепт соленых помидор в кастрюле подойдет тем, кому их не нужно много. Кастрюлю очень удобно поставить на балкон и пользоваться заготовкой до морозов.
Важно! Использовать можно только эмалированную посуду, любая другая будет окисляться.
- 4 кг помидор одинаковой спелости;
- 6 лавровых листов;
- головка чеснока;
- 10 горошин черного или душистого перца;
- 6 укропных зонтиков;
- 2 ч. л. горчицы (порошок).
По желанию можно положить два стручка жгучего перца. Количество рассола зависит от размера помидоров, они должны быть им покрыты. На каждый литр воды потребуется положить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка.
- Промытые овощи укладывают в кастрюлю вместе с пряностями, зеленью и очищенным чесноком.
- Готовят рассол, добавляя туда горчицу.
- Заливают его в кастрюлю, дают постоять в комнате примерно 5 дней.
Важно! Чтобы томаты не всплывали, сверху укладывают деревянный круг или крышку от кастрюли, подложив под нее кусочек белой хлопковой ткани. - Выносят на холод, но не на мороз.
- Спустя месяц можно снимать пробу.
Предлагаем ознакомиться: Маринованная капуста с перцем морковью и луком
Предупреждение! Эмалированное ведро не должно иметь никаких повреждений на внутренней поверхности.
На каждые 3 кг томатов понадобится:
- по 5 г зелени сельдерея и петрушки;
- 25 г смородиновых листьев;
- 50 г укропа с зонтиками.
Рассол для этого количества помидоров готовят из 3,5 л воды и 300 г соли.
Для остроты можно порезать в ведерко 1-2 стручка жгучего перца.
- Кипятят воду с солью и остужают.
- Промытую зелень обдают кипятком. Делят ее на три части: одна укладывается на дно, вторая — в средней части, остальное засыпается сверху.
- Помещают зелень и овощи в ведерко. Проглаживают чистое полотенце или кусок марли и стелют поверх томатов. Под небольшой груз подкладывают керамическую чисто вымытую тарелку.
- Для начала брожения достаточно одних суток. После этого выносят заготовку в подвал.
Рецепты помидор на зиму в ведре позволяют засолить и полностью зеленые плоды. Это отличный способ приготовить из томатных «неликвидов» вкусную и полезную заготовку.
- столько зеленых томатов, сколько поместится в ведро;
- 5-6 жгучих перцев;
- укроп, свежий или сушеный, но обязательно с зонтиками;
- 1-2 головки чеснока;
- горошины перца и лавровые листы.
На каждый литр рассола потребуется вода, ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. крупной соли.
- Зеленые томаты плотнее красных — прокалывать их у плодоножки обязательно. Совет! Наиболее крупные плоды потребуют крестообразного разреза у плодоножки.
- Нижний слой соленья состоит из томатов и чеснока, его перекладывают зеленью и пряностями.
- Слои чередуют, сверху должны быть пряности.
- Заливают квашение подготовленным рассолом, устанавливают гнет, подложив вниз тонкую салфетку и тарелку из керамики.
- Через пару суток ведро выносят на холод.
Важно! Зеленые помидоры проквашиваются дольше, чем красные.
Солить помидоры холодным способом в банках можно и нужно. Именно этот способ позволит полакомиться таким вкусным продуктом тем, кто может хранить его только в холодильнике. Чтобы, засоленные помидоры бочковым способом в банках, имели необходимую остроту, в рецепте предусмотрено использование уксуса: на трехлитровую банку 1 десертная ложка.
- красных плотных томатов 2 кг;
- головка чеснока;
- ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли.
Пряности могут быть любыми, но без листиков хрена и зонтиков укропа не обойтись.
- Банки в этом случае должны быть не только чисто вымыты, но и стерилизованы. На дно их укладывается чистая зелень.
- Помидоры следует проколоть у плодоножки и сложить в банки. Между ними должно быть кусочки листьев хрена и зубчики чеснока, порезанные не тонкими слайсами.
Внимание! При укладке томатов оставляем до горлышка банки пустое пространство 5-7 см. - Соль и сахарный песок насыпают прямо сверху на томаты, туда же льют уксус.
- Банки заполняют доверху холодной кипяченой водой.
Бочковые помидоры в банке, рецепт которых приведен выше, хранят на холоде. Если через 3 дня после начала брожения, рассол из банок слить, прокипятить и отправить обратно, такую заготовку можно закатать металлическими крышками и хранить в комнате.
Соленые помидоры в кастрюле как бочковые можно заготовить по следующему рецепту. Количество ингредиентов зависит от объема тары и от вкусовых предпочтений. Тем, кто любит «ядреные» помидоры, можно положить больше корня хрена, чеснока и острого перца. Что должно быть в засоле:
- томаты;
- листья и корни хрена;
- укропные зонтики со стеблем;
- перец чили;
- чеснок;
- смородиновые листы.
Можно добавить и пряности – горошины перца и лавровые листы.
Совет! Самые лучшие соленые помидоры в кастрюле как бочковые получаются из плодов одинакового размера и бланжевой спелости.
Предлагаем ознакомиться: Возможно Выращивание Огурцов И Помидоров В Одной Теплице?
- Кастрюлю ошпаривают кипятком. Дно устилают половиной зелени.
- Выкладывают томаты: потверже – вниз, помягче – наверх. Покрывают оставшейся зеленью.
- Кипятят воду и растворяют в ней соль из расчета 70 г на 1 л. Остывший рассол заливают в кастрюлю.
Пробовать соление можно не раньше, чем через месяц.
Посолить помидоры в ведре удобнее, если оно десятилитровое. Именно на этот объем рассчитан рецепт. Если тара меньше, можно скорректировать количество ингредиентов, главное – соблюдать пропорции.
- томатов – примерно 10 кг – зависит от их размера;
- по 10 вишневых, дубовых и смородиновых листов;
- 1 крупная или 2 средней величины чесночных головки;
- корень и лист хрена;
- 6 укропных зонтиков с зеленью и стеблями.
Нелишними будут 5-7 листьев лавра и немного горошин перца.
Для рассола кипятят 10 л воды с 1 стаканом сахара и 2 стаканами соли.
- Спелые томаты накалывают в районе плодоножки.
- Укладывают их на слой зелени, не забывая добавлять ее по мере наполнения ведра. Так же распределяют пряности и чеснок. Сверху должна быть зелень.
- Остывшим рассолом заливают содержимое емкости и ставят тарелку с грузом, под которую подкладывают чистую марлю или хлопковую салфетку.
- Выносят на холод спустя пару недель.
Этот вариант засола не хуже других. Посолить помидоры в ведре из пластика можно, если оно предназначено для пищевых целей. Если берется посуда объемом 10 л, понадобится:
- 5-6 кг томатов среднего размера;
- 2 корня хрена;
- по пучку петрушки и укропа;
- 2 перца чили;
- 4 перца болгарского;
- 2 чесночных головки;
- 2 -4 лавровых листа;
- горошины перца.
В 10 л кипяченой воды растворяют стакан сахара и 1,5 стакана соли.
- Корень хрена и перец режут вертикальными полосками.
- Укладывают часть зелени и помидоры, переслаивая их чесноком, кусочками перца и хрена.
Без добавления чеснока трудно представить себе соленые томаты. И вкус, и аромат уже не тот. Но во всем нужна мера. Слишком много чеснока может испортить вкус соления. В этом рецепте соленых томатов в банках объемом 3 л его в самый раз.
Квашеные томаты с горчицей
Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 1,8-2 кг помидор;
- 50 г корня хрена;
- 1-2 шт. зонтов укропа со стеблями;
- 1 шт. лука репчатого;
- 2-3 шт. зубцов чеснока;
- 1 ст. ложка порошка горчицы;
- 1 шт. кислого яблока;
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- Листья вишни, смородины – по вкусу.
- Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут.
- Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.
- На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.
- Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим.
- Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.
- Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем.
- Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.
Фаршированные помидоры за сутки
- помидоры сорта «сливки» – 2 кг;
- сборная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и сельдерей);
- чеснок – 1 большая головка;
- уксус столовый либо яблочный – 80 г;
- лаврушка – 2 шт.;
- душистый перец – 10 горошин;
- перец острый – 5 стручков;
- семена кориандра – 2-3 щепотки;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 2 столовых ложки с горкой;
- сахар – 3 столовых ложки (можно заменить медом).
Очистить чеснок, посечь мелко ножом.
Промыть зелень мелко порубить. Соединить измельченные ингредиенты, хорошенько перемешать.
Промыть помидорки, сделать в каждом плоде продольный надрез. Обмазать внутренность каждого овоща начинкой.
Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, добавить все компоненты, за исключением меда. Вскипятить готовый маринад, немного остудить, добавить мед, размешать и залить им томаты.
Закрыть заготовки капроновыми крышками, оставить на сутки в тепле, а затем переместить на хранение в холодильник.
Фаршированные помидорки можно пробовать уже на следующий день после приготовления.
Предлагаем ознакомиться: Что лучше сажать после помидор
Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком
Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они твердоваты и долго просаливаются, поэтому отличный вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, получается объедение!
Совет: вы можете квасить томаты не только дольками, но и резаные напополам.
- 2 кг зеленых помидор;
- 1-2 головки чеснока;
- 1 пучок зелени сельдерея;
- 1 пучок петрушки;
- 1 шт. перчика чили;
- 2 листа хрена;
- 1 л воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка сухой горчицы.
- Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
- Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
- Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
- В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
- Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
- Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
- Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.
Как приготовить «Зеленые помидоры с капустой на зиму»
Подготовьте ингредиенты для приготовления зеленых помидоров с капустой на зиму.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
Морковь натрите на терке и соедините с капустой, перемешайте и немного помните овощи руками.
В стерилизованную банку выложите укроп.
Добавьте несколько долек чеснока.
Зеленые помидоры помойте, нарежьте на две части и выложите в банку слой капусты с морковью и слой помидоров.
Таким образом заполните всю банку.
Вскипятите воду и залейте кипяток в банку с зелеными помидорами, капустой и морковью. Дайте постоять 20 минут. После воду слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Второй раз залейте кипятком помидоры с капустой и дайте постоять 20 минут.
После опять слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Пока вода закипает, насыпьте в банку 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара и налейте 1 столовую ложку 9% уксуса.
В третий раз залейте в банку кипяток и закатайте стерилизованной крышкой. Переверните верх дном, закутайте одеялом и держите так до полного остывания банок. Храните помидоры с капустой в прохладном помещении.
Квашеные помидоры с капустой
Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, его очень любит моя бабушка.
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг капусты белокочанной;
- 1 шт. крупной моркови;
- 1 головка чеснока;
- 10-12 шт. перца горошком.
- У промытых помидоров (идеально – сорт «сливка») срезаем крышечку, выгребаем ложкой внутренности – в отдельную посуду.
- Капусту шинкуем, как на борщ. Морковку трем на терке. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок. Посолим, поперчим, слегка подавим руками.
- Плотно фаршируем томаты капустно-морковной начинкой.
- На дно чистой кастрюли насыпаем перец горошком и укладываем помидоры начинкой вверх, в несколько слоев. В свободные места между ними выкладываем помидорные «внутренности».
- Готовим рассол: смешиваем холодную воду с сахаром и солью. Заливаем помидоры, накрываем тарелкой, ставим груз. Пусть постоят в комнате сутки, а потом перенесем их на балкон или поставим в холодильник.
- Через 4-5 дней вкуснейшие ароматные помидорчики готовы.
Предлагаю вам посмотреть еще один очень интересный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних условиях.
331. Квашеные помидоры в капусте
На 10-литровое ведро: 2 кг помидоров • 8 кг белокочанной капусты • 1 кг моркови • 2 ст. ложки семян тмина • 1 ст. ложка семян горчицы • 300 г крупной соли.
Отделите несколько листьев и выложите дно эмалированного ведра. Капусту нашинкуйте, очищенную морковь натрите на крупной терке, помидоры наколите со стороны плодоножки. Выкладывайте подготовленные капусту с морковью и помидоры, посыпая помидорные слои солью, а капустные — специями. Накройте чистой марлей, оставьте бродить при комнатной температуре на 2–3 дня, периодически протыкая шпажкой и снимая пену. Когда брожение завершится, переставьте емкость в холод на 4–5 дней до полной готовности.
Квашеные помидоры в капусте
331. Квашеные помидоры в капусте
На 10-литровое ведро: 2 кг помидоров • 8 кг белокочанной капусты • 1 кг моркови • 2 ст. ложки семян тмина • 1 ст. ложка семян горчицы • 300 г крупной соли.
Отделите несколько листьев и выложите дно эмалированного ведра. Капусту нашинкуйте, очищенную морковь натрите на крупной терке, помидоры наколите со стороны плодоножки. Выкладывайте подготовленные капусту с морковью и помидоры, посыпая помидорные слои солью, а капустные — специями. Накройте чистой марлей, оставьте бродить при комнатной температуре на 2–3 дня, периодически протыкая шпажкой и снимая пену. Когда брожение завершится, переставьте емкость в холод на 4–5 дней до полной готовности.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Похожие главы из других книг
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КИСЛОЙ КАПУСТЕ
Арбузы, соленные в капусте
Арбузы, соленные в капусте Арбузы, капуста, соль.Зрелые арбузы (без повреждений, массой до 2 кг) моют холодной водой и выкладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем выкладывают арбузы на
Помидоры, квашенные в капусте
Помидоры, квашенные в капусте 1 часть красных помидоров, 2 части белокочанной капусты, 25 г соли — на 1 кг овощей.Красные плотные помидоры помыть и наколоть вилкой со стороны плодоножки. С капусты удалить верхние загрязненные литья. Уложить в тару для заквашивания слой
Квашеные помидоры
Квашеные помидоры На 10 л холодной воды — 500 г сахара, 300 г соли, 500 мл уксуса.Наполнить 3-литровую банку помидорами, на дно положив: 3 зонтика укропа, 6 зубков чеснока, зелень петрушки. Наполненные банки залить хорошо размешанным рассолом, добавить 3 таблетки аспирина, зонтик
Помидоры, квашенные в капусте
Помидоры, квашенные в капусте 10 кг капусты, 5 кг помидоров, 380 г соли.Красные плотные томаты вымыть и наколоть спичкой со стороны плодоножки. Капусту нашинковать, выложить в тару для заквашивания: слой капусты, на него — слой томатов плодоножками вверх, вплотную друг к
Квашеные помидоры с горчицей
Квашеные помидоры с горчицей Твердые помидоры выложить в кастрюлю, дно посыпать ровным слоем сухой горчицы. Переслоить помидоры пряностями: укропом, чесноком, душистым перцем, листьями смородины, вишни.Залить рассолом: на 10 л воды — 300 г соли. Сверху накрыть листьями
Сельдь, запеченная в капусте
Сельдь, запеченная в капусте 1 кг сельди, 800 г капусты, 100 г яблок, 150 г жира, сахарФиле сельди вымочить в молоке, нарезать на порционные куски, запанировать их в муке. Капусту мелко нашинковать, смешать с натертыми на крупной терке яблоками, посыпать сахаром и перемешать.
Читайте также
Помидоры квашеные
Помидоры квашеные Понадобится: 2 кг томатов, 50 г листьев вишни, 50 г зелени эстрагона, 50 г зелени сельдерея, 100 г сахара, 1 ст. л. солиТоматы проколоть со стороны плодоножки, уложить плотно рядами, переслаивая их листьями вишни, зеленью сельдерея и эстрагона. Каждый ряд
Арбузы соленые в капусте
Арбузы соленые в капусте Зрелые арбузы без повреждений массой до 2 кг моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии 2 см один от
Арбузы, соленные в капусте
Арбузы, соленные в капусте Зрелые арбузы без повреждений, массой до 2 кг, моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой.На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии около 2 см
Квашеные зеленые помидоры с петрушкой, укропом, эстрагоном и чесноком «Кокошинские»
Квашеные зеленые помидоры с петрушкой, укропом, эстрагоном и чесноком «Кокошинские» • 5 кг помидоров• 400 г чеснока• 1 пучок петрушки• 1 пучок укропа• 1 пучок эстрагона• 5 л воды• 350 г соли• горошины черного перца, листочки вишни и смородины — по вкусуУ помидоров
Сельдь, запеченная в капусте
Сельдь, запеченная в капусте 1 кг сельди, 800 г капусты, 100 г яблок, 150 г жира, сахарФиле сельди вымочить в молоке, нарезать на порционные куски, запанировать их в муке. Капусту мелко нашинковать, смешать с натертыми на крупной терке яблоками, посыпать сахаром и перемешать.
Куриные шарики в савойской капусте
Куриные шарики в савойской капусте Капусту разделить на листья, поврежденные удалить, 6 крупных листьев бланшировать в кипящей подсоленной воде. Обдать холодной водой, дать остыть. Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Измельчить в блендере или миксером.
Сосиски в капусте
Сосиски в капусте 8 сосисок, 8 листьев капусты, 1 луковица, 4 столовые ложки топленого масла, по вкусу – томатный соус, перец черный, сахар, петрушка, листочки мяты, соль Капустные листья отварить в подсоленной воде и срезать утолщения. Сосиски отварить, обернуть каждую
Квашеные помидоры
Квашеные помидоры На 10 л холодной воды — 500 г сахара, 300 г соли, 500 мл уксуса.Наполнить 3-литровую банку помидорами, на дно положив: 3 зонтика укропа, 6 зубков чеснока, зелень петрушки. Наполненные банки залить хорошо размешанным рассолом, добавить 3 таблетки аспирина, зонтик
Помидоры, квашенные в капусте
Помидоры, квашенные в капусте 10 кг капусты, 5 кг помидоров, 380 г соли.Красные плотные томаты вымыть и наколоть спичкой со стороны плодоножки. Капусту нашинковать, выложить в тару для заквашивания: слой капусты, на него — слой томатов плодоножками вверх, вплотную друг к
Квашеные помидоры с горчицей
Квашеные помидоры с горчицей Твердые помидоры выложить в кастрюлю, дно посыпать ровным слоем сухой горчицы. Переслоить помидоры пряностями: укропом, чесноком, душистым перцем, листьями смородины, вишни.Залить рассолом: на 10 л воды — 300 г соли. Сверху накрыть листьями
Помидоры, квашенные в капусте
Помидоры, квашенные в капусте 1 часть красных помидоров, 2 части белокочанной капусты, 25 г соли — на 1 кг овощей.Красные плотные помидоры помыть и наколоть вилкой со стороны плодоножки. С капусты удалить верхние загрязненные литья. Уложить в тару для заквашивания слой
«Меня нашли в капусте»
«Меня нашли в капусте» Ингредиенты1 кг рыбы (линь), 3 столовые ложки растительного масла, 2 кочана капусты, 80 г грибов (любых, сушеных), 1 луковица, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, зелень петрушки, специи (любые), сахар, перец, соль.Способ
Арбузы, соленные в капусте
Арбузы, соленные в капусте Арбузы, капуста, соль.Зрелые арбузы (без повреждений, массой до 2 кг) моют холодной водой и выкладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем выкладывают арбузы на
Рыба в капусте по-украински
Рыба в капусте по-украински Филе трески, судака или окуня пропустить через мясорубку, добавить размоченный в воде и слегка отжатый белый хлеб и жареный лук, затем второй раз пропустить массу через мясорубку и заправить перцем и солью. На отваренные в подсоленной воде
Арбузы, соленые в капусте
Арбузы, соленые в капусте Зрелые арбузы без повреждений массой до 2 кг промыть холодной водой и уложить рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпать шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем уложить арбузы на расстоянии 2 см один от
Ингредиенты
По количеству витаминов и микроэлементов, капуста лидирует в зимнее время. В квашеном виде она особенно полезна. Как правило, ее заготавливают впрок. У каждой хозяйки есть свои секреты, как посолить капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей. С ней можно приготовить множество вкусных блюд: солянку, щи, винегрет, начинку для пирожков и многое другое. Не говоря о том, что по сути, это готовый к употреблению салат, не подвергающийся термической обработке.
Основные правила подготовки
Лучше всего подходит эмалированное ведро. Его нужно хорошо вымыть с пищевой содой и просушить. Затем подготовить вилки белокочанной капусты. Посмотреть, чтобы на них не было гнилых листьев. Практически в каждом рецепте присутствует морковь, надо отдать предпочтение сладким и сочным сортам.
Ну и о главном компоненте. Если не хотите на выходе получить мягкий и невкусный продукт, запомните – йодированная соль не подходит. Только обычная каменная.
Посолить капусту на зиму в ведре несложно, но хочется, чтобы она была хрустящей. На заметку хозяйкам совет от кулинаров – добавить немного тертого хрена.
Технология засолки капусты
Тех, кто только осваивает мастерство заготовок, наверняка заинтересует – как посолить капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей. Традиционный метод остался неизменным. Главное не игнорировать ряд основных правил:
- Вымыть кочан, снять с него пару верхних слоев листьев, они понадобятся для укладки на дно ведра и для укрытия капусты сверху.
- Кочаны нашинковать острым ножом или специальным приспособлением на тонкие полоски.
- Уложить в ведро слоями, каждый из них пересыпать солью и утрамбовать.
- Заполнять емкость под завязку не стоит, потребуется место для рассола, который будет вытекать во время брожения.
- Поверх заготовки нужно положить цельные капустные листы, на них марлю и деревянный круг, затем гнет.
- Процесс засолки проходит при комнатной температуре. Оптимальной считается от +18 до + 23° С.
- Образовавшаяся пена, свидетельствует о начале брожения. Ее удаляем.
- Дважды в день в капусте необходимо делать проколы до самого дна деревянной палочкой. Давая выйти газам.
- Как только прекратится выделение пены, и рассол станет прозрачным, капуста готова к употреблению.
- Хранить ее нужно в холодильнике, погребе или на балконе, если речь о зимнем периоде. Можно оставить в ведре, или разложить по стеклянным банкам.
Источник