Как приготовить квашеную цветную капусту

Квашеная цветная капуста на зиму

Квашеная цветная капуста – очень вкусный и полезный продукт, в котором содержится большое количество витамина С и кальция. Существует множество различных рецептов приготовления. Практически все они простые, поэтому с ними справится даже новичок. В статье расскажем, как заготовить квашеную цветную капусту на зиму.

Можно ли квасить цветную капусту на зиму

Овощи для квашения выбирают с особой тщательностью, т. к. от этого будет зависеть не только вкус продукта, но и его срок годности.

Нежелательно покупать капусту с плохо прилегающими друг к другу соцветиями, пожелтевшими листьями и следами, оставшимися от насекомых. Такая капуста испортит блюдо.

Важно! Перед началом приготовления овощи обязательно обрабатывают в теплой воде, а затем просушивают на полотенце.

Морковь входит в большинство рецептов. На ней не должно быть следов гнили или опрелости. Желательно, чтобы она имела ровный окрас и средние размеры.

Рецепты квашеной цветной капусты

Цветную капусту часто применяют для приготовления салатов.

Квашеная для многих непривычна, но у этого блюда есть серьезные преимущества:

  1. Нежный вкус.
  2. Все витамины сохранены.
  3. Красивый внешний вид. Соцветия отлично смотрятся в сочетании с любыми овощами.

Как заквасить на зиму в банках

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • цветная капуста без кочерыжек – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар и соль – по 100 г;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин;
  • чистая вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Первым делом разделяют капусту на соцветия. Морковь очищают от верхнего слоя и измельчают на терке.
  2. Все тщательно смешивают, не перетирая, чтобы не испортить внешний вид.
  3. Чеснок нарезают средними кусочками и добавляют в блюдо. Овощи укладывают в банку.
  4. Переходят к приготовлению рассола. Воду ставят на огонь и засыпают в нее соль и сахар. Варят до полного растворения. Остужают до комнатной температуры и заливают овощи.

Квашение длится 3-4 дня. Затем продукт убирают в холодное место.

Острая с овощами

Любители острого по достоинству оценят этот рецепт. Он простой, но зато закуска получается очень вкусной.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • соцветия капусты – 2,5 кг;
  • молодые кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 средние головки;
  • соус «Чили» – 1 бутылка;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • томатный соус – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Чтобы сделать блюдо поострее, томатный соус частично заменяют на острый.

Способ приготовления:

  1. С вилков удаляют покровные листья.
  2. Капусту промывают и делят на соцветия.
  3. Кабачки очищают от кожицы и нарезают кубиками.
  4. Болгарский перец и морковь режут крупной соломкой.
  5. Кроме уксуса и чеснока, все остальные ингредиенты добавляют к овощам и хорошо перемешивают.
  6. Смесь ставят на плиту, доводят до кипения и на медленном огне варят в течение получаса.
  7. За 5 минут до снятия с огня в кастрюлю кладут чеснок и уксус.
  8. Готовое блюдо раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышками и укрывают до полного остывания.
  9. Далее заготовки убирают в погреб или на балкон.

Быстрого приготовления

Перечень ингредиентов:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • черный перец – 5 шт.;
  • сушеный укроп – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить филе курицы для диеты вкусно

Этот рецепт позволяет заквасить продукт всего за 1 день:

  1. Вымытую капусту сначала подсушивают, а потом разделяют на соцветия.
  2. Морковь натирают или нарезают мелкой соломкой.
  3. Добавляют специи и все перемешивают. Нельзя ничего мять или растирать. Затем все укладывают по банкам.
  4. Переходят к приготовлению рассола. Емкость с водой устанавливают на огонь, ждут, пока закипит, и засыпают туда соль и сахар. Через минуту рассол заливают в банки. Их оставляют открытыми и убирают в теплое место на сутки.

По-корейски

Этот рецепт позволяет приготовить острое блюдо с пикантным вкусом и необычным ароматом.

Цветную капусту по-корейски делают как из готовой смеси, так и из самостоятельно собранной.

Берут плотный кочан массой 1,5 кг. Сначала его разделяют на соцветия диаметром около 5 см. Деформированные соцветия убирают или срезают, если повреждения небольшие.

В итоге остается около 1 кг пригодных к употреблению соцветий. Для такого объема подготавливают 2 литровых банки.

Также понадобятся следующие продукты:

  • морковь – 2 средних;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • острый красный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Морковь натирают или нарезают соломкой. Все составляющие смешивают.
  2. Затем готовят маринад. В 1,5 л воды вносят 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 50 мл обычного подсолнечного масла, 1 ст. л. молотого кориандра, по 0,5 ч. л. черного перца, мускатного ореха и сушеного базилика.
  3. Проваривают на протяжении 5 минут. Как только маринад закипит, доливают 10 мл столового уксуса.
  4. Тару стерилизуют, заполняют овощами, затем маринадом, но не до самого верха (оставляют 2-3 см свободными) и отправляют на паровую баню.
  5. Через 10 минут банки вынимают и сразу закатывают. Заготовки устанавливают вверх дном и хорошо укрывают до полного остывания.

Срок годности – не более 12 месяцев.

По-армянски

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – 5 вилков;
  • свекла – 3 шт. среднего размера;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 5-6;
  • острый красный перец – 1 шт.;

Описание процесса приготовления:

  1. Перед заквашиванием капусту моют в холодной воде и разделяют на небольшие кусочки.
  2. Свеклу и морковь очищают от кожуры и режут дольками.
  3. Чеснок разделяют на зубчики.
  4. Перец нарезают на маленькие кусочки.
  5. В банки слоями выкладывают овощи. Сначала капусту, затем морковь, свеклу, горький перец и чеснок.
  6. Заливают рассолом и убирают кваситься в прохладное место.
  7. Для рассола 1 ст. л. соли разводят в 1 л воды.

Очень вкусное и красивое блюдо по-армянски будет готово через 5 дней.

Квашение в ведре

Для квашения цветной капусты в ведре требуются такие ингредиенты:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 4 л;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • уксус – 200 мл;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • подсолнечное масло – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кочерыжки разбирают на соцветия средней величины.
  2. Болгарский перец и морковь нарезают соломкой.
  3. Кочан погружают в кипящую воду, после чего достают и выкладывают на тарелку.
  4. Отвар сливают и делают из него маринад. Для этого добавляют сахар и соль. Затем кипятят в течение 5 минут, кладут чеснок, лавровый лист, душистый перец. После этого вливают масло и уксус.
  5. Овощи выкладывают в ведро и заливают маринадом.
  6. Ведро плотно закрывают и отправляют в холодное место. Лучше всего поставить емкость в холодильник.
  7. Через сутки блюдо подают на стол.

Хранение квашеной цветной капусты

Для длительного хранения квашеную капусту отправляют в холодильник, где температура не превышает +4°C. В этом случае срок годности закатанных банок составляет от 8 до 12 месяцев.

Если капусту не закатывали на зиму, срок годности составляет 3-4 недели. Емкость обязательно должна быть герметичной. В ином случае продукт покроется слизью или заплесневеет, что опасно для здоровья.

Важно! Если хранить блюдо при отрицательных температурах, оно потеряет вкус.

Заключение

Квасить цветную капусту просто. Главное, придерживаться рецепта. При правильном приготовлении блюдо получится вкусным. Если соблюдать рекомендации по температурному режиму, капуста будет храниться длительное время.

Читайте также:  Как правильно приготовить каурдак по казахски

Источник

Квашеная цветная капуста — полезная закуска на зиму

Цветную капусту обычно варят, жарят, используют в основном для приготовления первых и вторых блюд. И крайне редко её маринуют, либо квасят, и это напрасно. В цветной капусте содержится масса витаминов, и при закваске, все эти витамины сохраняются, в отличии от вторых блюд, где капуста подвергается термической обработке.

Чтобы цветная капуста получилась нежной и хрустящей, следует выбирать белую, плотную капусту, без признаков гнили, или вялости.

Разберите капусту на соцветия, и залейте холодной водой, минут на 15, чтобы она хорошенько вымылась. Некоторые хозяйки окатывают соцветия кипятком, или бланшируют перед закваской, но это по-желанию.

Разложите соцветия по банкам, либо сложите их в кастрюлю, где капуста будет квасится.

В качестве добавки, желательно добавить следующие специи:

  • листья хрена;
  • стебли укропа;
  • стручок острого перца;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Приготовьте рассол, на 2 кг капусты:

  • 2 литра воды (примерно);
  • 4 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Вскипятите рассол и растворите в нём соль и сахар. Остудите рассол, и залейте прохладным рассолом цветную капусту.

Прикройте банки с капустой крышками и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре для сквашивания. После этого, капусту можно поставить в холодильник, и есть, как обычные соленья уже через 7 дней.

Быстрый способ засолки цветной капусты отличается лишь тем, что её заливают кипящим рассолом. Вкусовые качества капусты не пострадают, и она будет готова уже через 24 часа.

Чтобы получить разноцветную цветную капусту, можно использовать различные добавки, при закваске.

Для розовой капусты, в банку кладут кружочки свёклы. Она окрашивает капусту в розовый цвет, и интенсивность цвета зависит от количества свёклы.

Куркума окрашивает капусту в ярко-жёлтый цвет, и можно поэкспериментировать с цветом в разных банках, чтобы потом составить на столе свой яркий салат.

Какая на вкус квашеная цветная капуста? Этого никто не скажет. Даже приготовленная одной хозяйкой капуста, может существенно отличаться на вкус, если готовят её в разное время. И тем не менее, эта капуста всегда вкусная и полезная. Попробуйте сами.

Смотрите на видео, как заквасить цветную капусту на зиму:

Источник

Рецепты быстрой квашеной цветной капусты, по-корейски, со свеклой, по-армянски

Цветная капуста используется нами преимущественно в салатах, а вот квашеная, как белокочанная, мало привычна. Но у такого овоща есть огромное число плюсов:

  1. сохранены все витамины, мы ведь не отвариваем её привычно;
  2. нежнее вкус
  3. красивый вид блюда, соцветия смотрятся великолепно в любой композиции с другими овощами

Правильное приготовление квашеной цветной капусты

Квашение любят те, кто не приемлет в блюдах уксус и не любит соление. Тут в качестве консерванта работают живые бактерии, за счёт которых блюдо становится очень полезным и долго сохраняет свой натуральный вкус (если, конечно, правильно приготовлено).

Вообще, как любое приготовление овощей на зиму, начинается всё с грядки, если вы сами выращиваете.

  • Соблюдение сроков срезки соцветий, чтобы не раскрылись цветочки, тогда кочан не пригоден ни к каким кулинарным манипуляциям.
  • Соцветия нужно оберегать от солнечных лучей, чтобы они не потемнели.
  • Вовремя замечать нападки вредителей, а в период появления соцветий прекратить все химические обработки, пользуясь только безопасными средствами.
  • Срезать соцветия в сухую погоду, чтобы они не накопили лишней влаги.
  • Вначале хоть покупная из магазина цветная, хоть своя огородная должна пройти солёную ванну. Соцветия нужно минут пятнадцать подержать в подсоленой воде, чтобы вылезли все букашки-червячки, которые устроили там домики. Потом головки хорошо промыть и дать обсохнуть.
  • Вся посуда задействованная в процессе квашения должна быть очень чистой, стерилизовать всё совсем не обязательно.

Классический рецепт квашеной цветной капусты

Мы возьмём:

  • 2 кило соцветий капусты
  • Среднего размера морковь
  • 3 дольки чеснока
  • По 5 горошинок перца душистого и чёрного
  • 1,5 литра воды
  • По 100 грамм поварской соли и сахарного песка
Читайте также:  Как приготовить куриные купаты дома

Подготовим соцветия к приготовлению, разберём их. Морковку потрём на обычной тёрке, всё смешаем, только цветную, в отличие от нашей привычной белокочанной не нужно протирать руками, иначе будет совсем некрасиво. Чеснок режем не слишком мелко и тоже добавляем в блюдо.

Варим рассол до того момента, пока полностью не растворятся сахар с солью. Остужаем его и заливаем овощи, можно в банках, а можно в другой посуде. После капуста начинает заквашиваться, на это уйдёт трое-четверо суток.

Квашеная цветная капуста быстрого приготовления

Мы возьмём:

  • 2 кило капустных соцветий
  • 2 средние по величине морковки
  • 2 листочка лаврушки
  • 5 горошинок перца чёрного
  • 2 столовых ложки укропа (если есть желание)

На приготовление рассола:

  • Литр воды
  • По столовой ложке крупной соли и сахарного песка

Как быстро заквасить:

Этот рецепт ещё называют суточным, потому что уже через сутки соленье можно смело кушать. Мы заранее приготовим соцветия и банку, куда всё будем закладывать. Промытую капустку желательно обсушить. Морковку трём на любой тёрке по вашему вкусу. Всё смешиваем и добавляем специи, только ничего не мнём и не растираем.

Теперь заварим рассол до той кондиции, когда все добавки полностью растворятся и он станет прозрачным, сразу зальём в банку, только крышкой не будем накрывать, а поставим в тёплое место и через сутки будем есть.

По-корейски

Возьмите следующие продукты:

  • Головку цветной капусты
  • Средний корнеплод моркови
  • Стручок красного жгучего перца

Для заливки из 1 литра воды:

  • Пол стакана масла подсолнечника
  • Стакан 9%-ного уксуса
  • Чесночная головка
  • 2 без горки столовых ложек поварской соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • Полпачки приправы для морковки по-корейски

Готовим капустную головку, обмываем. избавляемся от “местных жителей”, делим на соцветия. Морковку красивее натереть на корейской тёрке, всё-таки салат будет по-корейски. У перца вытаскиваем семечки, не забудьте при этом обезопасить свои руки резиновыми перчатками.

Чеснок с перцем измельчаем блендером в кашицу. Завариваем маринад, солим и сахарим его, наливаем масла и уксуса, кипятим около 3 минут и выливаем в овощи. Немного остынет, добавляем острую кашицу и приправу, перемешиваем и фасуем в банки. Заготовке даём сутки постоять в тепле, потом убираем в холодильник.

Со свеклой

Вам надо приготовить:

  • 2 кило соцветий капусты
  • 1 средний корнеплод свеклы бордового цвета
  • Половину чесноковой головки
  • Не слишком крупную морковь
  • 7 горошинок чёрного перца
  • 3 горошка душистого перца

Варка рассола:

  • Литр воды
  • По пол стакана обычной соли с сахаром

Первым делом приготовим чистенькие и обсушенные соцветия. Морковку натрём, капусту можно порезать тонкими брусочками, чеснок лучше порезать кубиками или соломкой. Всё перемешиваем, осторожно, чтобы не помять капусту. Теперь заливаем всё остывшим рассолом и оставляем капусту настаиваться около 5 дней в тёплом месте. После того, как процесс брожения завершится, можно всё расфасовать в банки и убрать в холодильник.

По-армянски

Для рецепта возьмём:

  • 2 кг, можно немного больше, цветной капусты
  • Средний корнеплод моркови
  • Небольшая бордового цвета свекла
  • По небольшому кусочку корешков сельдерея и петрушки (5 см)
  • 2 стручка острых перчика чили
  • Пучок кинзы
  • 3 литра воды
  • Восемь столовых ложек поваренной соли
  • Пол палочки корицы
  • 3 листочка лавра
  • 8 горошинок перчика чёрного

В принципе, такой рецепт может подойти для любой капусты, но именно с цветной блюдо получается нежнейшим и особенно вкусным. Капусту приготовим и отделим все соцветия. Морковку строгаем на пятачки, свеклу на лепесточки.

Перцы высвобождаем от семян, коренья режем равными частями. Ставим кипятить маринад, туда закидываем лаврушку, корицу, горошки перца, не забудем посолить. После закипания оставляем остывать.

Пока начинаем складывать рядами, слоями овощи, соцветия, первый слой, посередине перцы с кореньями и кинзой (её просто порвать руками). Верхний слой опять капуста. Льём прохладный маринад и устанавливаем небольшой гнёт, так капуста будет в прохладе готовиться пять суток, потом убрать в подпол.

Источник

Оцените статью