Как приготовить квас для ребенка

Можно ли детям пить квас: когда и сколько?

На смену знойным летним дням приходит прохлада осени. Жаль прощаться с ярким летом и его сезонным напитком – квасом. Еще не все отказались от «производства» домашнего любимца, щедро дарившего свежесть и силы в летнюю жару. Но для родителей остался открытым вопрос: “Не напрасно ли в этом году так и не предложили своему ребенку попробовать квас, ведь напиток издавна славится своими полезными свойствами?”

Фото: Depositphotos.com. Автор: AChubykin.

Польза для детей

Квас обладает массой достоинств: насыщает, придает сил, снимает раздражительность, способствует красоте волос и кожи, отлично утоляет жажду. Состав напитка богат витаминами группы B (B1 и B2), PP, E, микроэлементами (фосфор, кальций, магний), молочной кислотой, белками и пищевыми волокнами. Приготовление основано на брожении, которое поддерживают молочнокислые бактерии и дрожжи. Все составляющие – важные участники обменных процессов в растущем организме и в детском возрасте приносят определенную пользу:

  • укрепляют костную ткань и эмаль зубов;
  • нормализуют работу кишечника;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • повышают иммунитет;
  • устраняют гнойничковые проявления на коже;
  • угнетают рост вредных микробов;
  • стабилизируют метаболические процессы.

В каком возрасте давать и сколько?

К этому традиционному русскому питью наши предки относились с глубоким уважением. В любую пору года квас был не только утоляющим жажду напитком, но и ежедневной пищей. При скудном питании и ежедневном тяжелом труде представлял собой полезный источник витаминов и энергии.

Но к детскому питанию он не имеет отношения. Из-за содержания алкоголя диетологи запрещают давать квас детям младшего возраста. Напиток позволено пить детям с 5 лет, а лучше – с 7-летнего возраста. Тогда как укоренившийся в сознании родителей минимальный возраст – 3 года – до сих пор вызывает неоднозначную реакцию специалистов.

Как и в случае с любой новой пищей, знакомство нельзя начинать с большого количества. При условии хорошей переносимости ребенком, ежедневный объем этого русского напитка можно увеличить с трети до половины стакана (приблизительно 100 мл). Детям старше 7 лет можно выпивать до 200 мл в течение дня.

Но какой квас можно без опаски давать своему непоседе – из бочки или бутылки, магазинный или приготовленный своими руками?

Секреты квасной бочки

Лет 15-20 назад бочка с квасом с нетерпеливой очередью к ней являла собой обязательный атрибут лета на городских улицах. Сегодня освежающий напиток не пользуется прежним спросом – появились в достатке бутилированные напитки, да и уровень санитарно-гигиенических знаний у населения заметно повысился.

  • Квас в бочке постоянно «играет», то есть с течением времени наращивает содержание алкоголя в своем составе.
  • Много вопросов вызывает качество обработки бочек и целостность их покрытия изнутри, препятствующая коррозии металла.
  • Актуально наличие у продавца санитарной книжки и сертификата на предлагаемую продукцию. Важно обратить внимание на пломбу крышки. Если таковой нет или она сорвана – в бочку могли долить воду сомнительного происхождения.
  • «Живой» бочковой квас давно потеснили порошковые и брикетированные аналоги, не имеющие ничего общего с традиционным напитком.

Резюмируя все вышеперечисленное: «квас у дороги» – строгий запрет для детей и повод задуматься взрослым, прежде чем утолить с его помощью жажду.

Бутилированный напиток

Квас в бутылках лишен явных недостатков бочкового. И, казалось бы, промышленное производство гарантирует чистоту напитка. Но не все так просто.

Опасения вызывает информация на этикетках, рассекречивающая состав и длительность хранения. При этом даже наличие сусла, солода и экстракта кваса не гарантирует подлинности содержимого.

  • Отсутствие следов брожения (мутного осадка на дне) свидетельствует, что продукт далек от натурального.
  • Если этикетка пестрит ароматизаторами, стабилизаторами, квасными концентратами и заменителями сахара – в бутылке находится так называемый «квасной продукт». Искусственный – не может похвастать полезными свойствами натурального и представляет собой обычную газировку.
  • Крупные, быстро исчезающие пузырьки в стакане говорят об искусственном происхождении напитка. Натуральный – отличается мелкими долгоиграющими пузырьками.
  • Длительность хранения до 6 месяцев – явный признак наличия вредных консервантов либо пастеризации. В последнем варианте уничтожаются не только «плохие» бактерии, но и «хорошие» вместе с витаминами и другими ценными веществами.
Читайте также:  Как приготовить вкусный ужин для семьи ребенку

Качественный бутилированный квас в запечатанном виде может храниться не более 7 суток и только в холодильнике. При открытии бутылки срок хранения сокращается до 3 суток. Если у вас получится найти такой напиток в продаже.

Полезен ли детский квас?

Совсем недавно на полках супермаркетов появился специальный детский квас. Пока его ассортимент ограничивается одним продуктом под маркой «Квасенок».

В состав входят только натуральные ингредиенты: ржаная мука и ржаной солод, вода, сахар, яблочный сок и ароматный букет растительных экстрактов.

Производится методом двойного брожения – дрожжевого и молочнокислого, что делает его наиболее приемлемым для пищеварительной системы растущего ребенка. В результате двойного брожения состав кваса обогащается витаминами и микроэлементами.

Но специалистов настораживает тот факт, что срок хранения «Квасенка» составляет все те же 6 месяцев, характерные и для других бутилированных марок.

Магазинный или домашний?

Можно ли детям пить квас из магазина? Его привлекательность омрачается сомнительным содержанием бутылок с красочными этикетками. Погоня за продуктом с длительным сроком хранения вынуждает производителей использовать консерванты и другую «химию», улучшающую вкус, цвет и запах продукта. Углекислота делает квас не традиционно игристым, а сильно газированным, уподобляя его вредным для детей лимонадам.

Домашний натуральный напиток готовят по рецептам, сохраняющим его полезные качества и вкусовые характеристики. В умелых руках и при участии небольшого числа ингредиентов он получается легким, ароматным, игристым. Именно квас собственного домашнего приготовления педиатры разрешают давать детям после 3 лет.

Вред в детском возрасте

Технология приготовления вкусного и полезного напитка основана на процессах брожения. Поэтому он может вызвать негативные реакции у маленького ребенка в силу незрелости ферментативной системы. Результатом несвоевременного знакомства с квасом часто становится вздутие живота за счет повышенного газообразования в кишечнике с выраженными болезненными ощущениями.

Помните о противопоказаниях

К основным противопоказаниям относятся:

  • возраст ребенка до 3-5 лет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и мочекаменная болезнь;
  • аллергия на дрожжи, злаковые;
  • целиакия.

Готовим для ребёнка

Приготовление в домашних условиях дает простор для экспериментов с вкусовыми оттенками напитка. Натуральные добавки придадут ему неповторимую пикантность. Чаще всего используют мед, листья смородины, мяты, ревеня, ягоды клубники, яблоки, изюм. Насыщая квас новым ароматом, они обогащают напиток полезными веществами. Существуют и экзотические рецепты с добавлением имбиря, корицы, аниса и даже исландского мха.

Рецепты предков донесли до нашего времени изумительный вкус хлебного, фруктового, ягодного, молочного, окрошечного кваса. Но среди множества квасных рецептов популярным остается классический – из ржаного хлеба. Для детей его можно готовить без дрожжей, исключая процесс дрожжевого брожения. При этом доля спирта в готовом напитке составит всего лишь 0,5 %.

Основу бездрожжевого кваса составляет сусло – забродившие сухарики из ржаного хлеба в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Кстати, ржаной бездрожжевой хлеб можно успешно заменить обычной ржаной мукой.

Польза такого освежающего напитка для детского организма сравнима с пользой продуктов молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, кумыс, кефир и др.).

Рецепт бездрожжевого кваса

  1. На 2,5 л охлажденной кипяченой воды возьмите 400 г ржаного бездрожжевого хлеба и по 100 г сахара и светлого изюма.
  2. Из хлеба сделайте сухарики: нарежьте на небольшие кусочки, подсушите и подрумяньте в духовом шкафу.
  3. В большую банку поместите сухарики, залейте водой, всыпьте туда же сахар и изюм.
  4. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3-5 дней для «созревания» напитка.
  5. Готовый квас процедите в бутылки и храните в холодильнике не более 2-3 дней.

Оставшуюся гущу (сусло) можно использовать для приготовления следующей порции кваса, добавив немного готовых сухариков и воды.

Источник

Можно ли детям пить квас: Рецепт домашнего приговления

Помимо того, что квас успешно утоляет жажду, он имеет ряд полезных свойств, о которых надо знать родителям:

  • квас содействует ускорению обмена веществ в организме;
  • квас богат витаминами группы В, которые помогают бороться с усталостью и способствуют хорошему настроению;
  • квас благотворно влияет на иммунную систему;
  • квас является отличным средством от дисбактериоза.

Читай также: Детское питание: Варим компот

С какого возраста детям можно пить квас?

Педиатры рекомендуют продукты брожения вводить в рацион ребенка, начиная с годовалого возраста, не раньше. Оптимальный возраст ребенка для знакомства с квасом – 5-7 лет. Самая низкая планка, которая называется рядом специалистов, 3 года, и все же, лучше повременить, ведь детская пищеварительная система может не справляться с таким продуктом, что может вызывать газообразование и вздутие, которые могут повлечь болезненные ощущения у ребенка.

Квас, приготовленный промышленным способом, содержит большое количество сахара, ароматизаторов, красителей и прочих консервантов. Поэтому пить такой квас может быть небезопасно для ребенка. Интересно, что во “взрослом“ квасе содержится алкоголь, доля которого может достигать 1,2 %, что явно не полезно для малыша.

Если хочешь дать ребенку квас, то наилучшим вариантом будет приготовить его в домашних условиях. В таком случае ты можешь полностью ручаться, что этот продукт свежий, натуральный, не содержащий посторонних веществ. При этом в домашний квас можно добавить ревень, лимон, клубнику и даже мед. Такой напиток будет иметь оригинальный вкус и наверняка понравится твоему малышу.

Рецепт кваса для ребенка

Этот рецепт нельзя квалифицировать как сугубо для детей, однако для ребенка он хорош тем, что в нем нет сомнительных ингредиентов, которые могли бы вызвать неблагоприятную реакцию детского организма.

  • 500 г ржаного хлеба
  • 50 г свежих дрожжей
  • 10-12 побегов свежей мяты

Читай также: Детское питание: Готовим лимонад

  • 6-7 листочков черной смородины
  • полстакана изюма
  • 200 г сахарного песка
    1. Хлеб нарезать маленькими ломтиками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить крутым кипятком, настоять в теплом месте 4-5 часов.
    2. Полученное сусло тщательно процедить, добавить сахар, а также предварительно разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту и листья смородины.
    3. Накрыть плотной тканью, настоять в теплом месте не менее 12 часов.
    4. Вновь процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки тщательно закупорить, поставить в холодильник.
    5. Квас будет готов через трое суток.

    Источник

    Квас детям и родителям: стоит ли его пить?

    Важно! Вред и польза кваса.
    Чем освежиться в летний знойный день? Можно попить прохладный квас, он будет освежать и бодрить, но нужно задать вопрос, квас ли это? И насколько полезен этот квас, который продается в бутылках и бочках? Возникает много вопросов, в чем особенность кваса, можно или нельзя пить его детям или мамам за рулем? Будем разбираться с этими вопросами.

    Откуда он взялся?
    Про квас знают уже несколько тысяч лет, его можно назвать истинно славянским напитком. Про квас писали еще в древних рукописях, а рецепты его изготовления передаются от предков к потомкам. В каждой области, в каждом селении имеются свои, неповторимые рецепты кваса. Из чего только не делают квас. Его готовят из любых доступных продуктов. Бывает хлебный квас, а также свекольный, рябиновый, барбарисовый, есть ягодный квас из морошки, малины, земляники. Добавляли в квас груши и яблоки, смородину, бруснику, но и это еще не все рецепты. Квас может быть густым, в него добавляют мяту и корицу, делают квас с имбирем, для окрошки, суточный, по цвету может быть красным или белым, используют для кваса листья смородины и даже исландский мох. Можно назвать рецепт кваса, который варят из двух сортов солода, добавляют дрожжи и гречневую муку и называют его «кислыми щами», он разбавляется водой в особой пропорции, но такой напиток в современных городах не встречается. Главным рецептом кваса остается хлебный квас, который делают и в домашних условиях и в промышленных масштабах, он заквашивается в банках и емкостях.

    Какие свойства кваса.
    Так как квас имеет свой особый состав, он в летний зной может утолить жажду и даже насытить в зной, дает силы для работы, повышает активность, положительно влияет на процессы пищеварения, поэтому улучшается аппетит, оказывает помощь в ращеплении жирных и мясных блюд, поддерживает жидкостный и солевой баланс в организме.
    В квасе содержится много микроэлементов и витаминов, он богат витаминами группы В. Так как при брожении образуются в квасе органические кислоты, он стимулирует кислотность желудка, и его рекомендуют применять при атрофических гастритах с пониженной желудочной секрецией кислотности. В Древней Руси квас применяли как лекарство от цинги и при общем истощении, так как в нем много витамина С.
    При брожении образуются молочная и другие кислоты, поэтому когда квас попадает в кишечник, он воздействует на него подобно кефиру и простокваше, поддерживает свою полезную флору, убивает вредную. Поэтому можно использовать квас в профилактических целях при дисбактериозе и кишечных расстройствах. А еще в древних рукописях есть указания, что квасом можно усилить мужскую потенцию, поэтому специальным рецептом кваса поили молодых мужчин в день свадьбы для того, чтобы от них было здоровое потомство. Рецепт этого кваса не сохранился, но возможно, что применялся любой качественный квас, потому что в нем много витаминов и питательных веществ.

    Чем еще интересен квас?
    Раньше на Руси делали квас с медом и изюмом, он был напитком богатых и считался признаком достатка, бедняки же довольствовались простым свекольным или хлебным квасом. Ранее его пили весь год, делали его из доступных продуктов и меняли рецепты в зависимости от сезона. А чтобы поддержать иммунитет во время поста, этим напитком запивали простую еду, состоящую из краюхи черного хлеба с луковицей. Среди славян было много стройных людей, а сегодня никто не соблюдает такие изысканные диеты.
    Квас считается традиционно летним напитком, но в настоящее время этот напиток не потерял своей ценности, ученые считают, так как в нем много содержится кальция, он помогает укреплению зубной эмали, он насыщает организм, но дает мало калорий, его рекомендуется использовать в диетах. Дрожжи, которые находятся в составе кваса, помогают при лечении угрей, фурункулов, гнойничков на коже, атеросклерозе крупных сосудов, при гнойных бронхитах.
    Если квас делают дома из натуральных продуктов, то его можно применять для ополаскивания волос после мытья, это улучшает рост волос и укрепляет их структуру, можно делать маску.

    А есть ли минусы?
    У кваса много позитивных сторон, но есть некоторые отрицательные стороны. Из-за своей кислотности и активности молочной и фруктовой кислот, не рекомендуется употреблять людям, у которых гиперацидный гастрит и язвенная болезнь, он может спровоцировать обострение, вызвать изжогу и дискомфорт даже в стадии ремиссии. Есть противопоказания для людей с онкологией, проблемами с печенью и желчевыводящими протоками, с камнями в желчном пузыре. Ограничить прием кваса стоит при мочекаменной болезни и других болезнях почек. Людям с кишечными заболеваниями, с колитами и энтеритами, употребление кваса нужно ограничить, он может вызвать дискомфорт в пищеварении, вызывая брожение в кишечнике.
    Квас нельзя пить аллергикам, если есть реакция на дрожжи, на злаки, на овсянку, при целиакии, при реакции на алкоголь, хотя в квасе содержится очень мало спирта.
    Чтобы не возникли неприятности с автоинспекцией, не рекомендуется пить квас за рулем, особенно если это домашние напитки.

    Квас беременным и детям.
    Беременным женщинам и детям 3-5 лет пить квас не рекомендуется, или очень резко ограничить. Можно выпить домашний квас, но не более одного стакана в день, а магазинные, разлитые в бутылки концентраты, следует исключить. Объясняется это тем, что в некоторые сорта кваса содержат дозу алкоголя до 1.5%, поэтому около двух литров такого кваса равнозначны бутылке легкого пива, а детям и беременным алкоголь применять нельзя. Бывают разновидности кваса, которые получаются без спиртового брожения, они могут вызвать бурление в животе с послаблением стула, что в детском возрасте и при беременности не желательно. Квас также может вызвать задержку жидкости и приводить к отекам.

    Квас, продаваемый из бочек.
    Не каждая хозяйка умеет сама делать квас, а некоторые не хотят тратить на это время. Легче купить квас из кеги или из бочки на улицах в торговых точках. Покупая такой квас, нужно определить «живость» продукта. Если в таком напитке содержится концентрат, то пользы не будет.
    Когда покупаете квас, то проверьте дату розлива, убедитесь в наличии сертификатов, уточните, как часто моют бочки. Храниться в заполненной бочке квас должен не более трех суток, и покупаемый квас должен быть холодным. Если он теплый, то уже просрочен, а может быть это квасной лимонад, который получается при разведении порошка.

    Квас в бутылках.
    О натуральности такого кваса заведомо вопрос не ставят, хотя есть различия в методиках приготовления. При покупке надо обращать внимание на некоторые детали:
    — настоящий квас может быть мутным и с осадком на донышке бутылки,
    — у настоящего кваса маленький срок хранения,
    — квас должен состоять из сахара, дрожжей, солода, воды.
    — должна быть отметка на этикетке, что это продукт брожения.

    Натуральный продукт не должен быть «газированным», или изготовленным с применением квасных концентратов. Когда готовят живой квас, концентраты не применяют. Если в составе на этикетке указывается буква Е, то пользы от такого напитка не будет.

    Источник

    Оцените статью