- Сациви из курицы – 4 рецепта грузинской кухни
- Классический рецепт сациви из курицы
- Сациви из курицы по-грузински
- Сациви из куриных окорочков в мультиварке
- Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами
- 10 шикарных рецептов сациви из курицы по-грузински
- 1. Сациви по-грузински с целой курицей
- 2. Сациви по-грузински с паприкой
- 3. Сациви по-грузински с корицей
- 4. Сациви из курицы с карри
- 5. Сациви из курицы с грибами
- 6. Сациви из курицы с арахисом
- 7. Сациви по-грузински с баклажанами
- 8. Сациви с курицей и гранатовым соком
- 9. Сациви из жареной курицы по-грузински
- 10. Сациви с курицей и овощами
Сациви из курицы – 4 рецепта грузинской кухни
Оксана Трегубова • 04.07.2018
Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Традиционно сациви готовят из курицы. Иногда используют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так готовят даже рыбу.
Внимание в грузинской кухне уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы готовят с добавлением свежей зелени – в основном это кинза, базилик и укроп.
На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте приготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по достоинству.
Классический рецепт сациви из курицы
Готовят сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов используют в пропорции: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.
Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец чёрный горошек – 10 шт;
- корень петрушки – 1-2 шт.
Для соуса:
- кинза зелень – 1 пучок;
- чеснок – 8 зубчиков;
- ядра грецких орехов – 400-500 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- имеретинский шафран – 3 ч.л;
- хмели-сунели – 4 ч.л;
- красный перец молотый – 1 ч.л;
- кориандр молотый – 1 ч.л;
- уксус, можно винный – 5 ст.л;
- подсолнечное масло -100 мл;
- соль – 1 ст.л. или по вкусу.
Приготовление:
- Курицу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в кипящий бульон перец горошек, лавровый лист, лук репчатый, разрезанный пополам, через 30 минут – очищенный корень петрушки. Варите около часа.
- Приготовьте ореховый соус. Лук нарежьте мелко и припустите на подсолнечном масле до прозрачности, влейте 2-3 половника бульона и потушите на медленном огне 10 минут.
- Ядра грецких орехов переберите от перегородок, измельчите блендером или в ступке вместе с зеленью кинзы и чесноком.
- К тушёному луку добавьте ореховую пасту, специи и пряности, 600 мл бульона, посолите по вкусу и томите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Бульон добавляйте по мере необходимости, чтобы соус получился кремообразной консистенции и не подгорел.
- Заправьте ореховый соус винным уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты, остудите.
- Готовую курицу разберите на порционные кусочки, удалите кожу и крупные кости.
- Уложите приготовленное мясо в супницу или сотейник, полейте соусом и поставьте в холодильник на 10 часов.
Сациви из курицы по-грузински
На Кавказе холодные закуски из мяса птицы готовят не только в праздники, но и в будние дни. Готовое блюдо ставят на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день вместе с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не более 2-х суток.
Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.
Ингредиенты:
- курица – половина тушки;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец душистый горошек – 5-7 шт;
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – 1 ч.л;
- масло растительное – 75 мл;
Соус:
- грецкие орехи ядра – 1 стакан;
- лук репчатый – 3 шт;
- масло топлёное – 2-3 ст.л;
- уцхо-сунели – 1 ч.л;
- кориандр – 1 ч.л;
- перец чили молотый – 1ч.л;
- шафран – 1 ч.л;
- зелень кинзы, петрушки, базилика – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубч;
- уксус – 1-2 ст.л;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промытую курицу отварите до полуготовности в течение 30-40 минут. После закипания в воду добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец и соль.
- Для соуса, репчатый лук очистите, и натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером. Припустите в топлёном масле луковую кашицу, в конце влейте 1 стакан бульона и доведите до кипения.
- Пропустите на мясорубке ядра грецкого ореха вместе с зеленью и тушите с луком, постоянно помешивая 5 минут.
- Чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, посыпьте специями, влейте уксус, посолите по вкусу и томите на медленном огне 10 минут.
- На сковороде разогрейте растительное масло, отваренную полутушку разделите на порционные куски и обжарьте до золотистого цвета.
- В сотейник с ореховым соусом уложите кусочки курицы, аккуратно перемешайте, дайте закипеть и уберите с плиты. Выдержите «сациви» в холодильнике 10-12 часов.
Сациви из куриных окорочков в мультиварке
Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.
Ингредиенты:
- куриные окорока – 1 кг;
- вино – 50 мл;
- смесь кавказских специй – 1 ст.л;
- растительное масло – 2 ст.л;
- соль – 1 ст.л.
Для соуса:
- очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- сливочное масло – 50 гр;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кориандр молотый – 1 ч.л;
- приправа хмели-сунели – 1 ст.л;
- семена аниса и тмина – 1 ст.л;
- перец чёрный молотый – 1-2 ст.л;
- соль – 1-2 ч.л;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Куриные окорочка промойте в проточной воде, очистите от кожи, нарежьте на 2-3 части и натрите солью. Замаринуйте в смеси специй, вина и растительного масла.
- Приготовьте соус: пропустите через мясорубку ядра орехов, лук и зелень петрушки. Смешайте с измельчённым чесноком, сливочным маслом, специями, соком лимона и посолите по вкусу. Добавьте 200-300 мл воды или бульона, чтобы соус получился не густой.
- Подготовленные окорока сложите в контейнер мультиварки, залейте соусом, закройте крышку. Режим для приготовления выберите «Выпечка» и установите время – 1 час.
- Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, охладите и подавайте на стол.
Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами
Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.
К охлаждённому мясу подойдёт сухое белое вино или сок из светлых сортов винограда.
Ингредиенты:
- курица. лучше домашняя – 2-2,3 кг;
- оливковое масло – 3 ст.л;
- набор специй для курицы – 2 ч.л;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль – 2 ч.л;
Для соуса:
- ядра грецкого ореха – 3 стакана;
- лук репчатый – 4-5 шт;
- чеснок – 1 головка;
- сырые желтки яиц – 2-3 шт;
- масло оливковое – 50 мл;
- хмели-сунели – 4 ч.л;
- молотый тмин, красный и чёрный перец – по 1 ч.л;
- шафран – 1 ч.л;
- корица – 0,5 ч.л;
- лимон – 1 шт;
- гранатовый сок – 50 мл;
- кинза – 1 пучок;
- соль – 2-3 ч.л;
- гранат и лимон для украшения – по 1 шт;
Способ приготовления:
- Смешайте оливковое масло, специи, соль и измельчённый блендером лук. Натрите этой пастой тушку курицы внутри и снаружи и выдержите 1 час при комнатной температуре.
- Запеките курицу до готовности в жаровне – духовой шкаф предварительно разогрейте. Во время запекания поливайте тушку стекающим мясным соком, при необходимости добавьте бульон. Готовую курицу охладите, и разрежьте на кусочки. Кожу и крупные кости можете удалить.
- Приготовьте соус «сациви». Блендером или на мясорубке измельчите по отдельности грецкие орехи и лук с кинзой.
- На оливковом масле спассеруйте до прозрачности луковое пюре, влейте по необходимости 50-100 мл воды или бульона. Добавьте ореховую пасту, специи и тушите 15 минут.
- Чеснок очистите, натрите зубчики на мелкой тёрке, добавьте в соус, влейте сок лимона и гранатовый сок, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Посолите блюдо, пробуя на вкус. Снимите с огня.
- Яичные желтки взбейте и соедините с остывшей до 50°С ореховой пастой, перемешайте.
- Уложите кусочки курицы в глубокую посуду, залейте соусом, поставьте в холодное место на ночь.
- Перед подачей на стол готовое блюдо нарежьте на порции, уложите на красивые тарелки, сбоку украсьте долькой лимона и посыпьте зёрнами граната.
Источник
10 шикарных рецептов сациви из курицы по-грузински
Сациви – это классический грузинский соус, и точно так же называется готовое блюдо с ним. Лучше всего он сочетается с птицей, поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить сациви из курицы. Собрали только проверенные рецепты!
1. Сациви по-грузински с целой курицей
Классический рецепт с классическим набором специй.
Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 2 лавровых листа, 1 красная луковица, 3 репчатые луковицы, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 10 г стеблей петрушки, 2,5 л воды, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 50 г кинзы, 6 зубчиков чеснока, 450 г грецких орехов, 4 ч.л. шафрана, 6 ч.л. хмели-сунели, по 1 ч.л. чили и кориандра, щепотка черного перца, 3 ст.л. красного винного уксуса.
Приготовление:
1. Залей курицу водой, доведи до кипения и сними пену. Добавь перец горошком, целую красную луковицу, половину соли и стебли петрушки, и вари 40 минут на маленьком огне. Добавь лавровые листья и провари еще 10 минут.
2. Пропусти через мясорубку или взбей в блендере кинзу, чеснок и грецкие орехи.
3. Натри лук на терке и обжарь в масле 4-5 минут на слабом огне.
4. Переложи лук в кастрюлю с ореховой массой и влей 1,5 л бульона от курицы. Тщательно перемешай до нужной консистенции, добавь все специи, уксус, и снова перемешай.
5. Слегка провари соус сациви, не доводя его до кипения, и залей им разобранное на части филе отварной курицы.
2. Сациви по-грузински с паприкой
Для более насыщенного вкуса и аромата рекомендуем взять копченую паприку.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 моркови, 2 луковицы, 4 лавровых листа, пучок зелени, 50 мл растительного масла. 300 г грецких орехов, 1 ст.л. копченой паприки, по 1 ч.л. кориандра, молотой гвоздики, острого перца и хмели-сунели, 20 г сливочного масла, 1,5 ст.л. муки.
Приготовление: Залей курицу водой, добавь морковь, четвертины 1 луковицы, лавровый лист и зелень. Отвари до готовности и раздели мясо на части. Мелко наруби лук и обжарь его до золотистости, а потом измельчи в блендере вместе с орехами.
Обжарь муку на сливочном масле, туда же добавь ореховую массу со специями и перемешай. Разведи сациви процеженным бульоном до консистенции соуса, и залей им курицу.
3. Сациви по-грузински с корицей
Корица придает очень оригинальные вкусовые оттенки и курице, и самому соусу.
Тебе понадобится: 1 курица, 700 г грецких орехов, 5 луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, по 1 ч.л. кориандра, хмели-сунели, перца и корицы.
Приготовление: Отвари курицу до готовности и раздели на порционные кусочки. Мелко нашинкуй лук, обжарь и протуши 5-7 минут с небольшим количеством бульона.
Орехи с чесноком пропусти через мясорубку, влей в пасту бульон и вымеси до однородности. Добавь лук и уксус, размешай, приправь и окончательно доведи до консистенции соуса с бульоном. В конце взбей сациви блендером и залей им курицу.
Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов
4. Сациви из курицы с карри
Минимум изменений в ингредиентах – и максимум перемен во вкусе!
Тебе понадобится: 1 курица, 500 г грецких орехов, 3 красные луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. карри, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, процеди бульон, а мясо разбери на части. Измельчи орехи с чесноком в блендере, а лук натри на терке и слегка обжарь. Смешай их, добавь уксус и специи, и доведи до нужной консистенции теплым бульоном. Залей курицу соусом.
5. Сациви из курицы с грибами
Лучше всего сюда подойдут лесные грибы, но с шампиньонами тоже получается неплохо.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 500 г грибов, 2 луковицы, 100 г зелени, 200 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежь грибы и обжарь до готовности. Отдельно обжарь нарезанную порционно курицу и сложи все в одну емкость. Измельчи в блендере орехи, чеснок и обжаренный до золотистости лук.
Добавь винный уксус и специи, и разведи соус водой до консистенции густой сметаны. Добавь рубленую зелень и рубленый острый перец, залей курицу с грибами соусом и перемешай сациви.
Как приготовить холодец из курицы: 8 аппетитных рецептов (пошагово)
6. Сациви из курицы с арахисом
Предлагаем оригинальный рецепт сациви с арахисом вместо грецких орехов.
Тебе понадобится: 800 г курицы, 2 луковицы, 330 г арахиса, по 1 ст.л. сливочного масла и гранатового сока, специи, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Отвари курицу со специями и половиной луковицы до готовности. Разбери ее на порционные куски и обжарь на сливочном масле до золотистой корочки.
Мелко нарежь и обжарь лук, а орехи с чесноком и специями измельчи в блендере. Смешай их вместе, влей гранатовый сок и примерно 500 мл бульона, и протуши 15-20 минут на медленном огне. Выложи в сациви курицу.
7. Сациви по-грузински с баклажанами
Какая грузинская кухня без баклажанов?
Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 баклажана, 200 г грецких орехов, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 30 мл винного уксуса, 3 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, специи.
Приготовление: Нарежь курицу крупными кусками и обжарь до полуготовности. Добавь к ней крупные кубики баклажанов и протуши все вместе до мягкости овощей.
Мелко нарежь и обжарь лук, а потом измельчи его в блендере с орехами и чесноком. Добавь в соус уксус и специи, разведи водой до удобной консистенции и залей курицу с баклажанами. Пару минут протуши все вместе и посыпь рубленой кинзой и базиликом.
8. Сациви с курицей и гранатовым соком
Гранат часто используется в грузинской кухне, так что это вполне классическое сочетание.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 200 мл гранатового сока, зерна половины граната, 100 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, специи, кинза.
Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и обжарь в чугунном казане до полуготовности. Туда же добавь мелко нашинкованный лук, и протуши полчаса под крышкой на маленьком огне.
Измельчи в блендере орехи с чесноком, добавь специи и разведи гранатовым соком. Влей соус в курицу и добавь немного воды по необходимости. Перемешай блюдо, протуши еще 10 минут и посыпь гранатовыми зернами и рубленой кинзой.
Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов
9. Сациви из жареной курицы по-грузински
Это своеобразный экспресс-рецепт, для которого отлично подойдет куриное филе или голени.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 200 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и обжарь до готовности. Отдельно нарежь и обжарь лук, и измельчи его в блендере с орехами и чесноком. Приправь массу и доведи до желаемой консистенции кипяченой водой. Слегка прогрей соус на огне и залей им курицу.
10. Сациви с курицей и овощами
Полноценное основное блюдо, которое не нуждается в гарнире.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 баклажан, 1 луковица, 1 перец, 1 кочан цветной капусты, 200 г стручковой фасоли, 400 г грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты 20 минут, и отдельно привари фасоль. Крупно нарежь остальные овощи, сбрызни маслом, выложи на противень в один слой и запеки 20 минут при 200 градусах. Курицу отвари до готовности и разбери на кусочки.
Взбей в блендере грецкие орехи с чесноком, добавь специи, и хорошо перемешай. Туда же добавь уксус и постепенно влей в сухую массу бульон, помешивая, до консистенции густого соуса. Залей овощи с курицей сациви и перемешай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник