- Курица по-аджарски на сковороде
- Курица по-аджарски на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Курица по-аджарски
- Ингредиенты для «Курица по-аджарски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица по-аджарски»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Курица по-аджарски на сковороде
- Приготовление
Курица по-аджарски на сковороде
Курица по-аджарски на сковороде
Курица по-аджарски, жареная на сковороде, получается очень сочной, нежной и вкусной. Подать такую курочку можно с любым гарниром или овощной нарезкой. Я готовила такую курицу впервые и, если честно, осталась очень довольна результатом. Куриное мясо хорошо прожарилось и прекрасно отошло от косточек. Аромат в процессе приготовления курицы по-аджарски был просто умопомрачительный. Уверена, такая курочка многим придётся по вкусу, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Курицу промыть под проточной водой, обсушить, а затем разрезать вдоль по грудке (как на фото).
Посолить и поперчить курицу со всех сторон, а затем хорошо втереть соль и перец в тушку.
В сковороду, подходящую по размеру, влить растительное масло и поставить на огонь. Выложить курицу в сковороду внутренней частью вниз.
Поверх курицы выложить плоскую тарелку.
На тарелку поставить гнёт. В качестве гнёта я использовала 5-литровую бутылку с водой (можно поставить кастрюлю или банку с водой). Главное — убедитесь, что гнёт стоит устойчиво. Жарить курицу под гнётом на среднем огне, примерно, 20 минут.
Затем снять гнёт, перевернуть курицу и снова накрыть тарелкой с гнётом. Жарить ещё 20 минут.
Пока жарится наша курочка, приготовить соус. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Кинзу (или петрушку) вымыть и мелко порубить. Соединить зелень, чеснок, паприку и хмели-сунели.
В смесь зелени, чеснока и специй влить воду комнатной температуры, перемешать и соус готов.
С курицы убрать тарелку с грузом и полить курочку приготовленным соусом. Накрыть сковороду крышкой (или просто прикрыть курицу тарелкой) (без гнёта!) и готовить ещё 10 минут на медленном огне.
Переложить готовую наивкуснейшую и очень ароматную курочку со сковороды на блюдо и сразу же подать к столу. Вот какая аппетитная курица по-аджарски получилась.
Источник
Курица по-аджарски
Блюдо грузинской кухни. Главная особенность заключается в обилии чеснока, специй и зелени. Невероятно вкусно и ароматно! Угощайтесь! Рецепт elena_fialka с ЖЖ.
Ингредиенты для «Курица по-аджарски»:
- Курица — 1 кг
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Чеснок — 8 зуб.
- Соль (морская) — 1 ст. л.
- Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
- Кинза (петрушка) — 1 пуч.
- Вода — 1 стак.
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1728.5 ккал | белки 187 г | жиры 71.2 г | углеводы 87.2 г |
Порции | |||
ккал 288.1 ккал | белки 31.2 г | жиры 11.9 г | углеводы 14.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.8 ккал | белки 12 г | жиры 4.6 г | углеводы 5.6 г |
Рецепт «Курица по-аджарски»:
Курицу разрезать по линии грудной кости и расплющить так, чтобы она целиком укладывалась в большую сковородку. Натереть птицу черным молотым перцем.
Растопить сливочное масло в большой сковороде. Положить курицу спинкой вверх.
Закрыть крышкой (тарелкой) диаметром меньше, чем сковорода.
На крышку поставить груз (у меня — чайник с водой) и жарить на сильном огне до золотистой корочки, 5-7 минут.
После, перевернуть курицу, закрыть крышкой, положить груз и убавить огонь. Готовить 35 минут, пару раз перевернув в процессе.
В ступку положить произвольно порезанный чеснок, морскую соль, паприку, хмели-сунели и порезаную кинзу. Растереть.
Добавить к смеси 1 стакан воды, перемешать.
Курицу убрать со сковороды. Процедить масло. Положить курицу в другую сковороду, добавить процеженное масло. Полить смесью курицу, дать закипеть, убавить огонь, закрыть крышку и готовить 15 минут.
Подавать курицу с отварным рисом или картофельным пюре.
Очень вкусным бульоном, образовавшимся от курицы, можно полить гарнир.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Блюдо грузинской кухни. Главная особенность заключается в обилии чеснока, специй и зелени. Невероятно вкусно и ароматно! Угощайтесь! Рецепт elena_fialka с ЖЖ.
Комментарии и отзывы
12 августа 2020 года аля аля #
12 августа 2020 года ela050p #
28 февраля 2018 года Арина А #
1 июля 2017 года Жменька ИИ #
26 мая 2019 года Аня-1964 #
29 мая 2019 года Жменька ИИ #
27 июня 2017 года Silverina1 #
1 июля 2017 года Silverina1 #
25 июня 2017 года AnnaSi #
18 июня 2017 года weta-k #
17 июня 2017 года barska #
7 июня 2017 года oksana 74 #
4 июня 2017 года dalyjo #
6 июня 2017 года иррез # (автор рецепта)
3 июня 2017 года Евгения 1976 #
3 июня 2017 года Евгения 1976 #
6 июня 2017 года иррез # (автор рецепта)
6 июня 2017 года Евгения 1976 #
31 января 2017 года МашаМашаМаша #
16 июля 2016 года miss-mamuka #
10 июля 2016 года Татьяна2709 #
8 июля 2016 года Русалочка88 #
7 июля 2016 года 19vince87 #
7 июля 2016 года zinabingo #
Очень замечательный рецепт.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Курица по-аджарски на сковороде
Курица по-аджарски на сковороде – неимоверно вкусное и ароматное мясное блюдо. Его можно приготовить как на каждый день, так и к праздничному столу, пикнику или даже в дорогу. Аджария – это часть Грузии, и её кухня мало чем отличается от грузинской кухни. Для приготовления используются ароматные специи, пряные травы. И, благодаря этому, все приготовленные блюда очень вкусные и ароматные. Это кушанье по технологии приготовления напоминает цыплят табака (тапака), но получается более сочным. Итак, если вы хотите удивить своих родных новым блюдом, читайте рецепт и готовьте с удовольствием.
- курица — 1 шт. (1 кг);
- чеснок — 7-8 зубков;
- укроп — 5 веточек;
- паприка молотая — 1 ч. л.;
- хмели–сунели — 1 ч. л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- вода — 250 мл;
- масло подсолнечное — по вкусу.
Приготовление
Для приготовления не подойдут домашние старые куры, так как они за данное время не приготовятся. Покупайте небольших бройлеров, которые быстро готовятся или молодых цыплят. Промойте свежеохлажденную курочку под проточной водой. Обсушите со всех сторон бумажными полотенцами. Разрежьте по центру грудную клетку. Лишнюю кожу от шеи можно срезать. Разверните курицу. Упакуйте в полиэтиленовый пакет и слегка отбейте кухонным молоточком с обеих сторон. Силу здесь применять нельзя, чтобы не поломать структуру мякоти.
Со всех сторон натрите солью, молотым черным перцем.
Подберите подходящую по размеру глубокую сковороду, желательно, с толстым дном. Налейте растительное масло и разогрейте. Уложите подготовленную курицу разрезом вниз.
Сверху на курицу уложите жаростойкую плоскую тарелочку меньше диаметра сковороды. На неё установите груз, например, кастрюлю с водой. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки — примерно 10-15 минут. Обязательно жарить курицу под прессом. Так она равномерно покроется румяным цветом и прогреется.
За это время подготовьте соус. В Аджарии в основном используют кинзу. Но так как у меня она не пользуется спросом, я использовала укроп. Очистите зубки чеснока, меленько нарежьте. Промойте зелень, нарубите небольшими кусочками.
Возьмите глубокую емкость. Добавьте рубленую зелень и чеснок. Насыпьте молотую паприку, хмели-сунели. Налейте кипяченую воду комнатной температуры и перемешайте. Если под рукой есть куриный или мясной бульон, используйте его вместо простой воды. Соус готов. По желанию в него можно добавить немного столовой горчицы – буквально пару капель.
Через 15 минут снимите груз и аккуратно переверните тушку птицы на вторую сторону. Также прикройте тарелкой и установите грузик. Жарьте в таком же режиме примерно 10-15 минут – до появления румяной корочки.
Когда курица зарумянится с двух сторон, снимите груз и тарелку. Налейте приготовленный соус-маринад. Чуть-чуть поднимите тушку, чтобы маринад попал под нее, затем опустите. Доведите жидкость до кипения. Накройте крышкой. Уменьшите пламя горелки до самого маленького и тушите 30 минут.
Курица по-аджарски готова.
Можно подавать к столу с любимыми соусами, свежей пряной зеленью, овощной нарезкой. Приятного аппетита!
Источник