- Голень курицы. Готовим супчики
- Сперва о полезных свойствах курятины
- Голень курицы. Питательная ценность
- Супы. Как приготовить первые блюда из голени
- «Суп классический»
- «Даши с курицей»
- «Куриный суп-пюре»
- Куриный суп
- Куриный суп «Бабушкин»
- Суп куриный с картофелем
- Куриный суп по-французски
- Куриный суп с чечевицей по мотивам Шороба Адас
- «Греческий» куриный суп
- Куриный суп-пюре с овощами
- Турецкий куриный суп с гренками
- Куриный суп с сыром
- Суп куриный с арахисом и шампиньонами
- Куриный суп с брокколи и горошком
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Суп из куриных ножек
Голень курицы. Готовим супчики
По мнению многих диетологов, супы — очень полезный продукт. Вегетарианцы предпочитают овощные, ну а мясоеды прекрасно приспосабливают различные части птицы для создания вкусных и сытных супчиков. В защиту последних можно сказать, что белок и жиры животного происхождения необходимы в ряде случаев. Поэтому не стоит пренебрегать такими продуктами, а желательно выбирать оптимальные варианты по соотношению мясо/здоровье. Предлагаем рассмотреть предложение «супчики из мяса курицы», и в частности из голени.
Сперва о полезных свойствах курятины
Прежде всего, мясо курицы — источник полноценного, легкоусвояемого белка (20,85 г на 100 г продукта). Он имеет уникальную структуру аминокислот, каждая из которых выполняет определенную функцию и ни в коем случае одна не заменяет другую, а наоборот дополняет, что не умаляет важность каждой, например:
- Аргинин. Характерны противовоспалительные свойства, стимулирует иммунную систему.
- Таурин. Участвует в восстановлении клеток отдела головного мозга, отвечающего за память.
- Триптофан. Отвечает за обменные процессы и в частности за усвоение витаминов.
- Валин. В тандеме с лейцином и лизином способствует наращиванию мышечной ткани, предотвращает снижение уровня гормона счастья (серотонина), помогает организму справляться с перепадами температуры.
- Пурин. Ускоряет обменные процессы, передает по клеткам полезные вещества.
Белок — источник энергии и строительный материал для мышечной массы. Он влияет на работу всех важных систем человека, в том числе на деятельность мозга.
Жира в 100 г мяса курицы 9,25 г. Это также важный нутриент, с помощью которого организм насыщается энергией. Жир помогает удерживать тепло и создает опору внутренним органам.
Его важные функции:
- Основной источник энергии для ослабленного организма в период болезни или искусственного голодания, когда питательные элементы поступают в минимальном количестве.
- Делает кровеносные сосуды эластичными, что ускоряет процесс проникновения полезных веществ к тканям и клеткам.
- Благоприятно воздействует на кожу, волосы, ногти.
- Нормализует менструальный цикл, участвует в гормональном синтезе.
Многие, желающие следить за фигурой, избегают употребление жирной пищи. Но вредны трансжиры, которые образуются при жарке куриного мяса и насыщенные жиры в большом количестве. А умеренное употребление этого вида мяса (содержание жиров не должно превышать 10-20 % от общего потребления пищи), наоборот лишь принесет пользу.
Также нельзя переоценить пользу от содержания витаминов и минералов в курятине. Если вводить куриное мясо в еженедельное меню один-два раза, то организм будет получать большинство необходимых микро- и макроэлементов.
Голень курицы. Питательная ценность
Части тушки отличаются по составу. Мясо курицы в разделанном виде всегда есть в наличии в магазине «Мясной рай». Голень курицы наиболее популярная часть, так как из нее очень быстро готовить. Она стоит дешевле, но при этом имеет почти все те же показатели питательной ценности, что и грудка. Так, на 100 г белка 18,1 г, жира 9,2 г, без углеводов; те же витамины и минералы. Это полноценный источник белка, жира, микроэлементов, витаминов. Чаще всего для приготовления бульонов используют именно эту часть. Бульон получается насыщенным и вкусным. Поговорим, какие невероятно вкусные супчики можно приготовить.
Супы. Как приготовить первые блюда из голени
Начнем с самого простого.
«Суп классический»
Это вариант действительно классический. Его помнят все люди, которые посещали дошкольные учреждения, санатории, дома отдыха. Готовят быстро. Ставят варить ножки, доводят до кипения, бросают картофель и репчатый лук, нарезанные кубиками, морковь, натертую на крупной терке, солят, перчат. Когда картофель готов, готово и блюдо.
Есть вариант классический с вермишелью. Вместо картофеля кладут лапшу. А морковь режут полукольцами, лук — кубиками. Тогда готовность определяется по мясу, а макаронные изделия закладывают чуть позже после мяса (через минут 15).
Особый подсчет ингредиентов тут не нужен, все как обычно. Если хотим получить густой продукт, кладем больше вермишели или картофеля, а остальное по 1 штуке, солим и перчим по вкусу.
Но есть рецепты, где от точного веса составляющих зависит успешная варка. Например, в японском блюде все должно быть четко.
«Даши с курицей»
- голень курицы (2 шт.);
- лапша рисовая (100 г);
- бульон даши сухой (2 ч. л.);
- лук порей (50 г);
- перец чили (половинка);
- сухие водоросли нори (2 г);
- лимон (четвертинка).
Готовим японский суп следующим образом:
- Мясо отвариваем в воде (1 литр) в течение 25 минут на очень маленьком огне, чтобы вода не бурлила, при этом снимая пенку и жир. Бульон должен быть прозрачным.
- Отдельно также в воде отвариваем до готовности лапшу.
- Мясо положить поровну в порционные тарелки, а в бульоне растворить сухой даши, добавить мелко нарезанный лук и перец.
- Водоросли соломкой выложить на мясо и налить бульон.
- В конце сбрызнуть лимонным соком. Подавать с палочками, но можно и с ложкой.
А теперь банкетное блюдо.
«Куриный суп-пюре»
- голень курицы (4 шт.);
- консервированный горошек (банка);
- грибы шампиньоны (5-6 шт.);
- маслины без косточек (8-10 шт.);
- мадера (50 г);
- сливки 10 % (100 мл);
- желток (2 шт.);
- мука (1 ч. л.);
- корень сельдерея (1 шт.);
- соль, перец (по вкусу).
- Варим мясо в 1,5 литрах воды с корнем до готовности, так, чтобы курица стала очень мягкой и отделяем от кости. Корень убираем.
- На блендере измельчаем мясо, горошек, отваренные грибы.
- Измельченную массу кладем в бульон, доводим до кипения.
- Сливки перемешиваем миксером с мукой и желтками. Вливаем в кипящий бульон осторожно, быстро помешивая ложкой, солим, перчим.
- В конце вливаем мадеру, выключаем огонь.
- В порционные тарелки выкладываем суп и маслины. Посыпаем зеленью, например, кинзой или укропом.
Супы из голени курицы полезные, сытные, вкусные. Приятного аппетита!
Источник
Куриный суп
Куриный суп «Бабушкин»
Пришла весна, а вместе с ней активизировались и всякие вирусы. Но «война — войной, а обед — по расписанию». Вот и пришлось мне сегодня вспомнить о природном антибиотике — курином бульоне. Изюминкой этого потрясающего супчика являются манные клецки, которые я готовлю много лет, по рецепту моей дорогой бабушки.
Суп куриный с картофелем
Все надоело, и я соорудила такой простой и вкусный суп. Может, и вам пригодится.
Куриный суп по-французски
До безобразия простой в приготовлении, вкусный и сытный куриный суп с пшеничной лапшой. Не знаю, принадлежит ли данное блюдо к французской кухне, но в оригинале назывался этот суп именно так.
Куриный суп с чечевицей по мотивам Шороба Адас
Легкий куриный суп с чечевицей и томатами.
«Греческий» куриный суп
Этот суп привлек моe внимание на страницах журнала «Приятного аппетита». Захотелось чего-то такого. простого и необычного.
Куриный суп-пюре с овощами
Нежный суп-пюре, который подойдет для детишек.
Турецкий куриный суп с гренками
Это единственный суп из немногих турецких супов НЕ пюре, который попадает под моe понятие «суп». И один из немногих, которому лимон придаeт пикантность (хотя турки и в десерт могут лимонного сока выжать — очень уж они его любят!). Супчик, опять же, простой в приготовлении и не очень калорийный. Надеюсь, что вам понравится!
Куриный суп с сыром
Очень вкусный вариант куриного супа, мой любимый. )))
Суп куриный с арахисом и шампиньонами
Какой подарок для мужчины может быть более приятным, чем вкусно булькающий суп на плите, чарующий аромат любви, тепло и уют в доме? Подарите своему Защитнику тарелочку солнечного настроения, разноцветье вкусов и цвета в необычном исполнении. Суп, поднимающий тонус, усиливающий сексуальную силу мужчины, насыщающий витаминами и энергией! Приятно соблазняет до самой последней ложки! И пусть в вашем доме царят только мир и спокойствие, а все войны обойдут стороной.
Куриный суп с брокколи и горошком
Куриный суп «Весна». Вкусный, ароматный и нежно-пряный супчик. Очень интересный и легкий. Угощайтесь!
Куриный суп. Куриный суп – первое блюдо на основе куриного бульона. Считается диетическим продуктом, часто прописывается людям в период выздоровления. Куриный суп полезен и детям, поэтому по праву считается блюдом семейной кухни.
Куриный суп варится легко и быстро, поэтому рекомендуется не варить его большими кастрюлями. Всегда лучше накормить родных свежим супчиком, чем разогревать позавчерашний. Какую бы кастрюлю вы ни выбрали, помните, что должно оставаться еще литр-полтора, чтобы жидкость не вылилась на плиту. На семью из четырех человек достаточно литра супа.
Куриный суп хорош и тем, что для его приготовления можно использовать абсолютно любые части курицы. Конечно, более ароматным и наваристым получится суп из мяса на косточке.
Перед приготовлением куриное мясо нужно обязательно разморозить. Перед тем, как закладывать его в кастрюлю, необходимо промыть ингредиент водой.
Куриный суп рекомендуется готовить на слабом огне – сильное кипение приводит к тому, что суп получается мутным и неэстетичным на вид. Особенно красивым суп получается при добавлении обжаренной моркови – он становится ярким и нарядным. Еще один способ улучшить цвет (а, впрочем, и вкус) блюда – добавить подходящую приправу (например, куркуму).
Куриный суп часто варят с лапшой или вермишелью. Сочетание макаронных изделий с овощами делает первое блюдо очень сытным. Некоторые перед подачей добавляют в такое блюдо половинку вареного яйца и украшают укропом и петрушкой.
В последнее время стали очень популярны супы-пюре. Если вы тоже являетесь поклонником такого супа, то овощи для блюда рекомендуется варить отдельно, а с куриным бульоном смешивать непосредственно в блендере.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Суп из куриных ножек
Согревающие ароматные супы зачастую готовятся на курином бульоне, но не на том, который получается из химического кубика, а на том, который готовят на настоящем мясе курицы! Кстати, на вкус эти два бульона сильно отличаются, дело даже не в том, что кубик химический, а в том, что настоящий куриный суп можно приготовить только на натуральных продуктах (в идеале – из домашней курицы). Конечно, любое первое блюдо на бульоне получается наваристым, сытным и ароматным, но куриный суп из ножек с добавлением вермишели, пожалуй, звучит очень складно! Поэтому будем его готовить!
Ингредиенты для приготовления супа из куриных ножек:
- куриные ножки – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 300-350 г
- лук репчатый – 1 шт.
- лук зеленый – 20-30 г
- вермишель/спагетти – 100-150 г
- подсолнечное масло – 15-20 г
- вода – 2-2,5 л
- специи, соль – на личный вкус
Рецепт приготовления супа из куриных ножек:
Промытые куриные ножки уложить в кастрюлю. Добавить половинку очищенной и разрезанной на 2-3 части моркови, а также половинку очищенной луковицы. Залить водой, довести до кипения, слить «первую» воду, затем залить чистой водой и варить куриный бульон 30 минут на умеренном огне, обязательно снимая пенку (если она будет появляться) ложкой.
Картошку очистить, вымыть, нарезать соломкой или же кубиками.
Аккуратно добавить в куриный бульон картошку, теперь можно добавлять специи, соль, руководствуясь своим вкусом.
Через 15 минут в куриный суп добавить вермишель (спагетти), ее можно поломать на небольшие части. Начиная с этого момента, супчик должен находиться на огне не дольше 5 минут, чтобы не разварилась вермишель.
И сразу приступить к приготовлению зажарки. Остатки моркови мелко натереть, а лук (зеленый и репчатый) нарезать.
На подсолнечном масле поджарить репчатый лук и морковь. Следите за тем, чтобы овощи не горели на сковороде, поджаривать их желательно на медленном огне, не дольше 2 минут, причем обязательно помешивать.
В куриный суп добавить зажарку и измельченный зеленый лук (конечно, по вкусу можно использовать другую зелень).
Источник