Кукси или куксу,корейское блюдо очень вкусное!Очень похоже на русскую окрошку
Это кукси.Или куксу.Так еще называют это блюдо,которое я очень люблю))
Кукси я открыла для себя в Ташкенте.В начале 90-х годов.
Меня отвез на Куйлюк муж моей сестры,кореец.
Куйлюк,это район в Ташкенте,где живет много корейцев.
Надо понимать отличие южных корейцев от советских корейцев.
У них и кухня отличается по вкусу.И разговорный язык тоже.
Менталитет разный.
Как оказались почти 350 тысяч корейцев в Узбекистане, это отдельная история.
Так вот,Стас,кореец,муж моей сестры, отвел меня в семейное кафе на Куйлюке.
Угостил кукси. И сказал тогда мне-Ты или на всю жизнь влюбишься в это блюдо.Либо не захочешь есть его больше никогда))
Я влюбилась.
И теперь плов, блины, кукси,это мои любимые блюда))
Самое вкусное кукси,это конечно в корейских кафешках и ресторанчиках на Куйлюке,в Политотделе (тоже корейский квартал),на Бектимире.В Ташкенте.
Кукси я умею готовить сама.И хоть его и хвалят,мне далеко до вкусноты куйлюкской))
Подруга мне открыла корейское кафе и в Москве!!Ура!Готовят почти как в Узбекистане.
Кукси на вкус почти куйлюкское!Почти.
Кукси отлично поедается летом.Это холодное блюдо.Как наша окрошка.
Есть конечно и горячее,но мне нравится это блюдо только в холодном виде.
Для тех кому интересно,самый простой рецепт этого корейского блюда
Купить желательно тонкую лапшу.Грамм 200 говядины.Огурцы,яйца,помидоры.
Самое главное в этом блюде- вода.Взять хорошую воду,не из под крана.
Ну или просто кипяченая вода. 1 ст ложки соли.2 ст ложек уксуса 9%.1 ст ложек сахара.3 ч.ложки сои.3 зубчиков чеснока.
2 огурца порезанных тонко.
4 веточки укропа,поломать.Кунжутные семечки добавить в воду.
Вкус должен получиться КИСЛО-СЛАДКИЙ.Это важно.
Намешали воду и отставили на несколько часов,чтобы насытилась.Вода называется мури.
Полкило говядины можно просто отварить, а я люблю поджарить и немного потушить.С луком.
Ну и все.Теперь остается только в каждую порцию положить лапшу,нарезанные салаты (помидоры,огурцы,тонко порезанную капусту,слегка поджаренную с перчиком).Мясо.И Налить воду.
Яйца взбить и пожарить.Далее режем соломкой.Кладем в готовое кукси.
ps/Тк я перестала есть мясо,то для вегетарианцов можно использовать в кукси, вместо мяса, соевую спаржу.Предварительно пожарив с луком.
Источник
Привет, Корея: рецепт корейского супа кукси
Куксу (или кукси) — это холодный густой суп, который готовят из пшеничной лапши, мяса и большого количества овощей. Блюдо называют конструктором, так как его можно собрать из множества продуктов. Говорят, что если регулярно употреблять в пищу кукси, можно скинуть пару лет и стать здоровым. Хотя, корейцы практически про всю свою еду так говорят.
— говяжья вырезка 300 г;
— редис 5-10 шт. (в зависимости от размера);
— огурцы 2 средних шт.;
— пшеничная лапша для корейских блюд 300 г;
— перец чили 1 шт.;
— кинза средний пучок;
— масло оливковое 100 мл;
— уксус 9% по вкусу;
— сахарный песок по вкусу.
1. Поставьте сковороду на огонь. Пока она разогревается, нарежьте тонкой соломкой говяжью вырезку. Налейте оливковое масло и обжарьте мясо в течение пары минут.
2. Мелко нашинкуйте капусту и измельчите перец чили. Если хотите, чтобы блюдо было супер острым, то не вынимайте семечки. Если же любите вкус помягче, то семечки предварительно извлеките. Добавьте капусту и перец к мясу, добавьте черный молотый перец, соль по вкусу. Перемешайте и тушите на медленном огне около 10 минут. После этого переложите овощи с мясом в другую кастрюлю, чтобы остыло.
3. Отварите лапшу, как написано на упаковке. Промойте холодной водой. В отдельной емкости смажьте оливковым маслом, чтобы лапша не слиплась.
4. Огурцы и редис натрите на крупной терке. Мелко нарежьте чеснок и кинзу. Добавьте соевый соус по вкусу, соль, перец, уксус и масло.
5. Яйца смешайте с солью и 2-мя столовыми ложками воды. Взбейте с помощью венчика. Испеките на сухой сковороде несколько нетолстых блинчиков, которые потом надо будет свернуть в трубочку и нарезать тонкой соломкой.
6. Возьмите ледяную воду. Добавьте в нее соевый соус (4 ст.л.), сахар по вкусу (советую 1 ст.л.), соль (1 ст.л.), уксус (2 ст.л.). Перемешайте.
7. Далее начинаем собирать конструктор. В тарелки положите немного капусты с мясом, лапшу из омлета, пшеничную лапшу, овощи. Залейте их водой с соевым соусом и уксусом.
Источник
Кукси — гениальное блюдо-конструктор
Корейцы — один из первых народов, подвергшийся депортации и насильственному переселению в Среднюю Азию и Казахстан.
— А нет ли среди вас японских шпионов? А то у нас здесь Дальний Восток! — объяснили чекисты.
Большего оскорбления для корейцев трудно было и придумать! Ведь в России многие корейцы оказались именно потому, что бежали от японских оккупантов, еще в начале 20-го века. И вот, Россия приняла, люди только-только обустроились, прошло четверть века и все — бросай, оставляй, и давай в Среднюю Азию.
Но в Средней Азии корейцы не пропали! Благодаря своей сметливости, огромному трудолюбию и жесткому патриархату внутри социума, корейцы уже через тридцать лет стали, пожалуй что, самым обеспеченным этносом региона. И занимались они не спекуляцией, не цеха открывали, а. сельским хозяйством.
Да, огородничество у корейцев в крови! Поэтому и кухня у них особая — основанная прежде всего на умении сохранить собранный урожай, на умении бесподобно раскрыть вкус продуктов и сочетать в одном блюде все, что поспело и созрело!
Наверное, не ошибусь, если скажу, что корейское Кукси — холодный суп — уже вошел в состав кухни Узбекистана, особенно — кухни больших городов, где его любят и умеют готовить не только сами корейцы, но и люди всех национальностей, населяющих Ташкент, Самарканд, Фергану и другие многонациональные города.
И корейская кулинарная культура давно уже выплеснулась за пределы Средней Азии — трудно найти российский город, где не продавались бы корейские салаты! А многие полюбили корейскую кухню, освоили ее и теперь умеют готовить едва ли не хуже корейских тётушек.
Вот, познакомьтесь — Катерина — ktaara , Екатерина Астанкова. Я давно обратил внимание на эту читательницу — одну из самых вдумчивых, трудолюбивых и интересно пишущих. Даром, что из Минска, а то по ее творениям в области корейской кулинарии можно было бы подумать, что она кореянка!
И поэтому я предложил Кате вместе приготовить кукси, у меня дома. Чтобы остнять весь процесс и рассказать вам о том, как готовить это блюдо, потому что я уверен — оно и у вас станет одним из самых популярных! Тем более, что все очень просто.
Смотрите, что вам понадобится.
Специи довольно распространенные. Перечисляю слева направо, сверху вниз. Черный перец, красный перец послаще, ферментированная соевая паста «тяй». Продается во всех китайских магазинах, и в супермаркетах встречается. Но если нет, то имейте в виду, что эта паста, по сути, «мама» соевого соуса. То ест соевым соусом можно и заменить!
Кунжут, красный перец поострее, кориандр. Есть вопросы?
Помидоры, болгарские перцы, баклажаны.
Острые перцы. Не обязательно именно такие! Берите те, что есть. Пробуйте и выбирайте не только по остроте, но и по вкусу, по аромату.
Удобнее всего готовить в воке, потому что подготовка ингредиентов по технике очень напоминает приготовление на китайской кухне. Но можно готовить и в обычной сковороде — не проблема!
Кукси это холодный суп. Окрошка, свекольник, гаспаччо, чалоп, довга — вот все из этой оперы. Но нечто выдающееся хотя бы потому, что даже жидкую основу, то, что называют Мури, каждый может приготовить чуточку по-своему.
Чистая холодная вода. Сможете ее посолить так, чтобы она стала вкусной, возбуждающей аппетит?
Вот у нас с Катей на 1л 700мл ушло два раза по столько соли. Но учитывайте последующие шаги, пожалуйста!
Сахар — две столовые ложки.
Укусус. Мы взяли рисовый, но многие обходятся обычной уксусной эссенцией.
Пропорции соли, сахара, соевого соуса и уксуса должны быть такими, чтобы эта вода имела восхитительный кисло-сладкий баланс и возбуждала желание пить ее еще и еще.
Но это еще не все! В мури закладывают тонко порезанные огурцы.
И тонко порезанные помидоры. И мури ставят в холодильник, чтобы охладить, и чтобы мури настоялось. Вот как айран, бывает, настаивают на яблоках и базилике, точно так же мури настаивают на огурцах и помидорах. Хотя кто против экспериментов?
Мясо нарезается соломкой, как морковка на плов, как та же говядина на беф-строганов.
К мясу необходимо подрезать немного лука.
И немного чеснока.
Посолите мясо и перемешайте — потом будет некогда.
В две ложки растительного масла положите пол столовой ложки соевой пасты и дайте ей обжариться.
Положите мясо и обжаривайте при высокой температуре, часто помешивая, быстро.
Приправьте мясо кориандром, а хотите — так еще и черным перцем.
Добавьте немного лука.
А в самом конце добавьте немного чеснока.
Обжаривание мяса должно произойти за три-четыре минуты, но жарить мясо надо частями.
Самая обыкновенная белокочанная капуста, режем соломкой.
Поливаем соевым соусом.
Немного мнем руками и оставляем полежать.
Капусту в вок и слегка обжарить, но так, чтобы она еще не потеряла хрустскость. Тоже две-три минуты — не дольше!
Используются как сладкие болгарские перцы,
так и жгучие. Не обязательно искать именно такие, как на данном фото — нам просто попался какой-то новый, невиданный прежде сорт. Но по вкусу и жгучести — ровно то, что надо!
Сочетание, подбор количества сладкого и жгучего перца — дело индивидуальное. Обычно их жарят вместе, но кто мешает обжарить отдельно?
Перцы обжаривают точно так же, как и капусту, но ни в коем случае не до потери упругости и формы.
Баклажаны предпочтительно очистить, но и это — дело вкуса.
Как и все другие ингредиенты, баклажаны нарезаются соломкой.
Солят не для того, чтобы отжать из них мифическую горечь — давно уже не попадаются те сорта баклажанов, которые некогда горчили. Солят лишь для того, чтобы баклажаны стали чуть пластичнее, перестали быть хрупкими.
Баклажаны жарят чуть дольше остальных продуктов, но ни в коем случае не до состояния каши.
Помимо соли и черного перца к баклажанам добавляют немного протертых помидоров — для вкуса, для создания приятного кисло-сладкого баланса.
Наверное, и огурцы можно было бы нарезать соломкой — как остальные продукты. Но мы порезали, как привыкли — кружочками.
Соль, черный и красный перец.
Немного оливкового масла и дать постоять, подмариноваться.
А вот если бы дома были такие огурцы, то я настоял бы на их использовании в кукси — это было бы очень вкусно, органично.
Несколько яиц разбить и перемешать желток с белком. Посолить, добавить хорошего масла.
И взбить так, чтобы масло перемешалось с яйцами.
Берите половник яичной смеси и наливайте на сковороду.
Не лейте всю смесь сразу, растягивайте ровным слоем по сковороде самим половником! Все получится, не бойтесь.
Если сковорода квадратная, то еще лучше. Переверните получившийся блинчик и прижарьте со второй стороны тоже.
Сверните блинчик рулетом и нарежьте кольцами.
Должны получиться вот такие завитушки.
Вот правильной лапши нас не оказалось! Используется самая тонкая лапша из пшеничной муки, без яиц.
Но если честно, мало кто отличит по вкусу эту лапшу от настоящей, корейской.
В миску с лапшой накладывают все ингредиенты — всего понемногу, по ложке, по две.
Из холодильника достают мури, который к этому времени должен как следует остыть и настояться.
Заливаем лапшу мури.
Можно и чуть побольше жидкости — это уж кто как любит. По сути, можно выставить на стол все подготовленные ингредиенты и поставить кувшин с мури — пусть каждый себе сам накладывает, что по вкусу, чего и сколько хочет.
А кунжут — лучше обжаренный, ароматный — это завершающий штрих.
Едят кукси и при помощи палочек, и при помощи ложек. Вообще, ложки на длинной ручке у корейцев в ходу. Но совершенно нормально и брать лапшу и другие ингредиенты палочками, а мури пить прямо из миски, через край.
Знаете, овощи сейчас очень хороши! А лето, спохватившись, наконец вошло в свои права. Так что попробовать кукси вы еще успеете!
Источник