- Агар-агар: как разводить и использовать
- Как пользоваться агар-агаром в порошке?
- В каких пропорциях вводить агар-агар?
- Полезные советы по применению агара
- Оригинальный йогуртовый крем с агар-агаром
- Ингредиенты:
- Оригинальный йогуртовый крем с агар-агаром
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Как приготовить с агар-агар рецепты крема и желе
- Приготовление желе с агар-агар!
- Виноградное желе с агар-агар готово!
- Лимонный крем с агар-агаром
- Ингредиенты
- Крем с лимоном и агар-агаром
- Как приготовить «Лимонный крем с агар-агаром» пошагово с фото в домашних условиях
Агар-агар: как разводить и использовать
Желирующая добавка из водорослей агар-агар еще не успела стать такой популярной, как ее коллагеновый аналог – желатин. Поэтому у хозяек часто возникает вопрос: как развести агар-агар в домашних условиях?
Как пользоваться агар-агаром в порошке?
Для начала загуститель необходимо замочить в воде или в любой другой жидкости (соке, бульоне), в зависимости от приготавливаемого блюда, на 15 минут, после чего довести его до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком. Варить смесь не нужно, поэтому при появлении первых признаков кипения, снимите будущее желе с агаром с огня.
Для приготовления некоторых видов блюд загуститель следует предварительно растворить в воде, а затем уже соединять с другими ингредиентами. К таким блюдам относятся: крем для чизкейка, сметанный крем, творожный пудинг, мороженое, выпечка, белковое суфле и другие изделия из яичного белка.
При приготовлении холодца, желе, киселя, джема, варенья вводить агар-агар следует непосредственно в блюдо.
В каких пропорциях вводить агар-агар?
Количество загустителя зависит от желаемой плотности блюда, которое вы хотите приготовить. Прежде чем добавить агар, обратите внимание на его маркировку. Цифры на упаковке, например 600, 900 или 1200, обозначают силу (упругость) получаемого геля. Чем выше эта цифра, тем плотнее получается желе.
Приведем пропорции для агара с максимальной силой геля 1200. Если у вас добавка с другой маркировкой, то ее потребуется больше.
Блюдо
Расход агар-агара 1200
0,2-0,3 г на 100 мл жидкости
Для мягкого желе (крем для торта, джем, варенье, мороженое)
0,3-0,5 г на 100 мл жидкости
Для желе, зефира, суфле, пудинга, холодца
1-1,5 г на 100 мл жидкости
Для мармелада, желейных конфет
1,5-3 г на 100 мл жидкости
Чтобы отмерить нужное количество агара без кухонных весов, воспользуйтесь чайной ложкой. В одной ложке содержится примерно 2 г загустителя.
Данные пропорции относительны, так как на результат влияет качество агар-агара, количество сахара и кислоты в составе блюда. Чтобы получить нужный результат, рекомендуется сделать тест.
Для этого возьмите 1 столовую ложку готового, но еще не охлажденного блюда, и поместите в морозилку на 1 минуту. Если желе получилось нужной консистенции, значит, пропорции соблюдены правильно. В противном случае необходимо загустить или, наоборот, разбавить блюдо.
Полезные советы по применению агара
Работать с желе нужно быстро, так как оно застывает уже при температуре 35-40°С.
Заливные блюда лучше готовить с желатином, так как агар-агар придает желе темный цвет.
Желе из агара является термообратимым. При нагревании оно снова станет жидким, а при охлаждении приобретет гелеобразную консистенцию.
Открытый пакет с добавкой может храниться достаточно долго, но перед использованием ее требуется проверить. Так как из-за попадания солнечного света и воздуха агар может потерять желирующие свойства.
Чтобы ваши кулинарные шедевры удались на славу одних знаний, как разводить и использовать агар-агар, может быть недостаточно. Важно также приобрести качественный желирующий агент, ведь этим могут похвастаться далеко не все производители и поставщики данной добавки.
Источник
Оригинальный йогуртовый крем с агар-агаром
Многие, при приготовлении кремов , используют желатин, незаслуженно игнорируя агар-агар. А ведь это – невероятно сильный желирующий ингредиент растительного происхождения. Его добывают из красных специальных водорослей, которые имеются ы субтропических и тропических морях. Отличный загуститель можно использовать при приготовлении пастилы, соусов, мармелада, зефира.
Часто его используют и в кремах. И сейчас вы узнаете, как можно приготовить замечательный йогуртовый крем с агар-агаром. Застывает он невероятно быстро – достаточно получаса. Поэтому такой крем можно разлить по формочкам и подать как отдельный десерт.
Ингредиенты:
Оригинальный йогуртовый крем с агар-агаром
- Добавляем к сливкам агар-агар вместе с сахаром, перемешиваем.
- Ставим емкость на огонь.
- После закипания провариваем не более 60 секунд.
- Теперь добавляем ягоды (я использовала малину).
- Провариваем, помешивая, еще одну минуту.
- Остужаем до теплого состояния, вливаем в массу натуральный йогурт комнатной температуры.
- Перемешиваем до однородности.
- Так как агар-агар застывает очень быстро, то наносим массу сразу на корж, наполняем пирожные, или помещаем в формочки.
- Десерт оправляем в холодильник.
Все, можно насладиться замечательным йогуртовым кремом! Уверенна, вы полюбите агар-агар, и он станет вашим постоянным спутником при приготовлении различных десертов.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- История моды (56)
- Английский.Обучение (51)
- Араны (200)
- Архитектура (25)
- Аэробика (77)
- Батик (30)
- Бижутерия (126)
- Бонсай (4)
- Бохо (206)
- Бумага (149)
- Бутылки (31)
- Валяние (82)
- Видео (16)
- Винтаж (190)
- Витражи (34)
- Вкуснюшки (94)
- Воспитание (15)
- Всяка всячина (5)
- Выпечка (288)
- Торты и кексы (13)
- Хлеб (16)
- Вышивка (2708)
- Вышивка лентами (7)
- Крейзи квилт,вышивка (34)
- ришелье (34)
- Вязалки (4049)
- Вязание машинное (15)
- Вязание с мехом (18)
- Вязание, нужности (85)
- Гимнастика для лица (76)
- Города и веси (30)
- Дачные идеи (146)
- Декупаж (60)
- Дерево (8)
- Дневник (37)
- Долголетие (335)
- Аптечные препараты (20)
- Цигун долголетия (91)
- Домохозяйство (76)
- Духовные практики (16)
- Еда (329)
- Диеты (29)
- Сыроделие (13)
- Едим-лечимся (97)
- Женщина (41)
- Живопись, картинки (13)
- Зарабатывай! (29)
- Здоровье,красота (709)
- Травы (65)
- Игрушки (457)
- Фетр (25)
- Из ничего (48)
- Интерьер (186)
- Йога (72)
- Мантры (4)
- Квилт,пэчворк (245)
- Уроки стежки (17)
- Книги,журналы (68)
- Коврики (85)
- Кожа (73)
- Косметика (149)
- Красим (45)
- Крючкотворство (703)
- Ирландское кружево (95)
- Румынское кружево (9)
- Салфетки (163)
- Куклы (391)
- Лепка (106)
- Папье-маше (14)
- Малышам (558)
- Массаж (45)
- Мастер-классы (5)
- Мебель (4)
- Меднение (14)
- Мех,кожа,дубленка (2)
- Мода, стиль (42)
- Мудры (21)
- Музыка (52)
- Мыло (63)
- Кремоварам (21)
- Новый год! (167)
- Пасхальные приготовления (16)
- Носки,тапки,следки (278)
- Он и она (76)
- Переделки (55)
- Пледы (285)
- Плетение (16)
- Подушки (121)
- Пошивушки (73)
- Проволока (136)
- гальваника (5)
- Религия,обряды (27)
- Роспись (146)
- Русь (53)
- Самоделки (56)
- Свадьба (30)
- Свечи (28)
- Симорон (16)
- Социум,этикет,психология (94)
- СТЕНЫ (70)
- Стихи (30)
- Стрижки (19)
- Стройка (29)
- Сумки (100)
- Тарапунто (109)
- Фильмы (3)
- Фотовыставка (41)
- Фотосалон (29)
- Фотошоп (25)
- Цветы (75)
- Часы (22)
- Что-то особенное (61)
- Шаль (429)
- Шапки (398)
- Шитье (578)
- Шитье. Нужности. (78)
- Шкатулки (23)
- Шторы (5)
- Юмор (14)
- Юному Мичуринцу (318)
- Разводилово (5)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Как приготовить с агар-агар рецепты крема и желе
Понедельник, 24 Апреля 2017 г. 20:17 + в цитатник
Сначала я принялась готовить крем с агар-агар. Подготовить ингредиенты:
Готовила я строго по рецепту. Манго помыть, нарезать несколько долек для украшения. Остальную часть почистить и пюрировать блендером.
Перелить в другую посуду, добавить сахар, воду.
Поставить на медленный огонь, варить до небольшого загустения. Добавить агар-агар и варить еще 5 минут.
Разлить по формочкам и поставить в холодильник для загустения.
Вытащить с холодильника, украсить дольками манго, мелиссой или мятой и подать к столу. Ну, как Вам кажется? Правда, просто, быстро и легко! Вот что получилось! На вид красивый, вкусный, а консистенция очень тугая. Ну, может быть это для крема- желе характерно.
Вот такой крем в разрезе.
На упаковочке с агар-агар я увидела рецепт с другими пропорциями. Решила попробовать приготовить клубничное желе. В качестве эксперимента, я приготовила половину порции.
- О,5 столовой ложки агар-агар;
- 500 мл воды;
- 0, 5 стакана сахара;
- 500 грамм клубники.
Приготовление клубничного желе, также не отнимет у вас много времени.
В этом рецепте, в отличие от предыдущего, агар-агар нужно замочить в холодной воде. Замачивание агар-агар мне показалось наиболее лучшим вариантом. Может от того, что привыкла поступать так с желатином.
Только с одной большой разницей, на которой хочу акцентировать. Заметьте, что желатин не нужно варить, а агар-агар нужно обязательно не более 5 минут, до полного растворения. Итак, агар-агар залить стаканом холодной воды, держать пока набухнет.
500 грамм клубники помыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки.
Набухший желатин, добавить в оставшуюся холодную воду, добавить сахар (можно мед, или фруктозу по вкусу) довести до кипения и прокипятить помешивая на медленном огне 5 минут.
Агар-агар должен полностью раствориться. Залить им нарезанную клубнику.
Распределить по креманкам или другой посуде.
Поставить в холодильник для застывания. В результате получилось вкусное желе, более нежное по консистенции, хотя мне хотелось немного более загустевшее.
Ну, думаю, на вкус и цвет)))) А почему бы мне не попробовать приготовить желе, которое удовлетворил бы мой вкус по консистенции?
Чего же я хочу добиться? А хочу, чтобы желе было нежнее, чем первый вариант и более желированное, чем второй вариант. Решила поэкспериментировать. И наконец, третий вариант:
Приготовление желе с агар-агар!
Из небольшой кисти винограда, оторвав ягоды и 500 мл воды и сахара по вкусу приготовить компот.
Затем отлить один стакан компота, охладить, добавить 1 столовую ложку
агар-агар и оставить для набухания.
Процедить оставшийся компот, добавить набухший агар-агар. Поставить на медленный огонь и с момента кипения варить 5 минут. Агар-агар должен полностью раствориться. Ягоды винограда из компота распределить по креманкам. Залить сварившим агар-агар, как немного остынет поставить в холодильник.
Виноградное желе с агар-агар готово!
По-моему получилось то, что я хотела. Таким образом, все три с агар-агар рецепты, получились разные по консистенции, выбирайте сами, какой Вам больше нравится!
А как Вы готовите с агар-агар? Нравятся ли Вам блюда, с этим натуральным заменителем желатина? Буду Вам благодарна если Вы дорогие читатели и гости, поделитесь своим опытом, как приготовили желе с агар-агар и какие пропорции лучшие и Вам больше нравятся? А можно приготовить и такой десерт с обычным желатином.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
Лимонный крем с агар-агаром
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Крем с лимоном и агар-агаром
Агар-агар — желирующее вещество, получаемое их красных водорослей. 1 г агар-агара заменяет 6 г желатина. Если блюда с желатином при высокой температуре тают, то с агар-агаром держат форму. В отличие от желатина, получаемого из хрящей агар-агар — вегетарианский продукт. Минусами безусловно являются меньшая доступность и высокая стоимость агар-агара. Можно поискать этот редкий товар либо в интернет-магазинах, либо в специализированных магазинах, которые ориентированны на профессиональное кондитерское производство.
Десерт из сливок и молока с добавлением агар-агара и лимонного сока имеет необычную структуру — он лёгкий, даже легчайший, с очень деликатной творожной зернистостью. При добавлении сока лимона молочная смесь створаживается мельчайшими, еле заметными хлопьями. Крем больше похож на очень нежную панна-котту с творожным нюансом. Сливки брала 20%.
Как приготовить «Лимонный крем с агар-агаром» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить лимон, молоко, сливки, сахар, агар-агар. На электронных весах 1 г агар-агара составил 0,5 чайной ложки.
В кастрюльке соединить молоко, сливки, агар-агар и сахар. Я добавила ещё один небольшой кристаллик морской соли, для баланса вкуса.
Лимон промыть, покатать по столу с усилием, чтобы выдавить из него побольше сока. Счистить тёркой цедру. Оставить щепотку для декора, накрыв перевёрнутым стаканом, чтобы не высохла. Остаток цедры использовать в других блюдах. Лимон разрезать пополам, выдавить сок.
Молочную смесь нагреть, до появления первых признаков кипения. Снять с огня. Добавить лимонный сок.
Разлить по порционным формочкам. Остудить. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Источник