Козья сыворотка – бесценное доступно
Сыворотка – одна из составных частей молочных продуктов. Получают ее в процессе изготовления творога или сыра. Козья сыворотка получает более половины сухих веществ молока, за исключением казеина и жиров. В результате в сыворотке остаются белки, обладающие чрезвычайной ценностью. Удивительные лечебные свойства сыворотки были известны еще в Древней Греции. Знаменитый Гиппократ рекомендовал этот продукт для борьбы с туберкулезом, желтухой и кожными заболеваниями. Сыворотка козья является превосходным натуральным мочегонным средством. Кроме того, этот экологически чистый продукт оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм и пищеварительный тракт, вследствие чего применение сыворотки показано при дизентерии, поносе, пищевых отравлениях и мочекаменной болезни.
Сыворотка из козьего молока обладает значительно большей эффективностью, в сравнении с таким же продуктом, полученным из молока коровьего. Это обуславливается свойствами начального продукта – козье молоко по своим параметрам значительно превышает коровье, кроме того оно гипоаллергенно, что позволяет принимать в пищу молочную продукцию этих животных всем, без исключения. Наши предки употребляли сыворотку, опираясь на многовековой опыт и принимая на веру ее удивительные свойства. Современная наука доказала лечебные свойства сыворотки, открыв при этом и новые направления ее использования. Теперь известно, что козья сыворотка чрезвычайно полезна при заболеваниях нервной системы. Ее рекомендуют принимать в качестве профилактического средства от неврозов, а также для восстановления эмоционального и психического состояния. Благодаря высокому содержанию различных витаминов, продукт также рекомендован в качестве профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Козья сыворотка относится к низкокалорийным молочным продуктам. Калорийность ее втрое ниже, чем у молока. Регулярное применение сыворотки из козьего молока оказывает положительный эффект на выработку секрета пищеварительными железами, что чрезвычайно важно при гастритах, необходимости оздоровить и нормализовать микрофлору кишечника. Козья сыворотка – незаменимый источник энергии для нашей иммунной системы, ее регулярное употребление сведет к минимуму риск заболеваний сезонными вирусными инфекциями. Мужчинам сыворотка даст вещества, необходимые для эффективного прироста мышечной массы, женщины с ее помощью смогут вывести шлаки и очистить организм, дети получат из этого продукта витамины, микроэлементы и минералы, крайне необходимые растущему организму, а люди преклонного возраста смогут свести к минимуму риск заболевания атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Самое главное – получить этот уникальный по своим качествам и незаменимый продукт вы можете на нашей ферме «Экодеревушка», расположенной недалеко от Москвы, в Коломенском районе, село Парфентьево.
Отзыв о нашем креме с улиточным муцином !ecoderevushka День России !
Источник
Настойка чистотела на сыворотке по Болотову
Соединение данных составляющих обладает чудодейственным влиянием на организм человека, а также помогает избавится от многих недугов. Рецепт приготовления чистотела на сыворотке достаточно прост и может быть использован в домашних условиях.
Лечебные свойства вещества
Еще с древних времен люди прибегали к использованию рецептов народной медицины для лечения. Разнообразные настои и отвары помогали еще и укрепить иммунитет. Вещество о котором пойдет ниже также имеет серьезный оздоровительный эффект. Достижение максимальной эффективности достигается благодаря процессу брожения.
Квас из чистотела на сыворотке имеет специфические вкусовые качества. Хотя и сам основной компонент также своеобразный. В нем есть:
Такой широкий спектр составляющих обуславливает следующее полезное влияние:
● моче и желчегонное.
Если не соблюдать все рекомендации по поводу применения чистотела на сыворотке, то могут возникнуть негативные побочные явления или даже отравление.
Так же читайте про рецепты лечения всех енских заболеваний в данной статье: чистотел лечебные свойства и противопоказания для женщин
Болотов о пользе чистотела
Изучением данного лекарственного растения занимался известный ученый по фамилии Болотов. Он отметил, что его качества становятся более выраженными и ярче всего проявляются именно в молочной сыворотке. Все эти положительные качества оптимально выступают при процессе ферментации, для которого вносят немного сахара. Биологически активные бактерии становятся гораздо сильнее, что оказывает впечатляющий эффект.
Его комплекс состоит из 5 основным правил:
● увеличение числа молодых клеток;
● устранение болезнетворных бактерий;
● преобразование шлаков в соли;
● восстановление работоспособности ослабленных органов.
Для чего пьют настойку чистотела на сыворотке? Соединение компонентов, которые входят в состав, помогают решить даже самые неприятные проявление любой болезни. Его компоненты позволят:
● очистить кожные покровы;
● активизировать работу слизистых желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей;
● повысить деятельность желез гормонов;
● улучшить слух и зрение;
● вывести соли тяжелых металлов.
Чудодейственное средство: способ приготовления
Для него стоит взять свежее растительное сырье. Лучше всего подойдут листья и стебли растения. В корнях могут собираться радиоактивные вещества. Лечение начинают с небольшого количества – столовой ложки за полчаса до еды. Если не возникает никаких побочных явлений, то количество можно увеличить до 1⁄2 стакана. Длительность не должна превышать 2 недель-месяца. Перерыв между курсами может быть 2-4 недели.
Настойка чистотела на сыворотке по Болотову готовится из:
● 3 л кислой сыворотки;
● 1 стакана измельченного свежего растения;
● 200 г тростникового сахарного песка.
Сделайте марлевый мешочек и насыпьте в него растение. Далее опустите его на дно банки, залейте сывороткой с сахаром. Накройте все несколькими слоями марли. Храните в защищенном от солнечного света месте 2-3 недели.
Если нужно провести оздоровление легких, то воспользуйтесь пульверизатором. Два раза в неделю заправляйте его раствором. За ингаляцию проводят 10-15 впрыскиваний, далее дышат глубоко 5-10 минут. Далее на протяжении нескольких дней с легких будет выводится мокрота с пылевыми частицами.
Противопоказания
Есть некоторые ограничения по отношению употребления приготовленного состава в лечебных целях. К запретам относят:
Существует и перечень заболеваний, при которых его принимают с особой осторожностью. Поэтому перед использованием средства желательно проконсультироваться с врачом.
Читайте также:
Источник
Козья сыворотка
Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога и сыра из козьего молока, многие ее просто выбрасывают или используют как корм для скота. Но этот продукт содержит витамины, микроэлементы, небольшое количество жиров и белков. Сыворотка из козьего молока оказывает положительное действие на пищеварительную систему, приводя в норму кислотность кишечника, способствуя росту полезной микрофлоры. Факты использования сыворотки в лечебных целях известны со времен Древней Греции, а современные исследования подтвердили терапевтические свойства этого продукта. Сыворотку можно употреблять в чистом виде, как кисломолочный напиток, или использовать в кулинарии.
Содержание статьи
Свойства и значение сыворотки
Данный продукт получается при изготовлении сыра и творога. В большей степени молочная сыворотка состоит из воды. Однако в ней еще находятся молочный сахар, лактоза и белок. Лактоза представляет собой углевод. От него зависит сбалансированная деятельность желудка. В сывороточных белках находятся аминокислоты, без которых ваш организм просто не сможет обойтись. Они способствуют синтезу белков крови.
В ходе молочнокислого брожения происходит разрушение молочного сахара, повышается кислотность продукта. Кроме того, в процессе бактериальной ферментации в молоке появляются специальные вещества, выделяемые полезными микроорганизмами, которые пагубно влияют на патогенную микрофлору.
Культура полезных бактерий и веществ, продуцируемых ими, встречается во всех кисломолочных продуктах, поэтому их необходимо регулярно употреблять в пищу. И в сыворотке имеются такие компоненты, поэтому ее с древнейших времен использовали в профилактических и лечебных целях. Древнегреческие врачи рекомендовали использование сыворотки при множестве патологий:
- инфекционные болезни (туберкулез, желтуха);
- пищеварительные расстройства;
- заболевания кожи (дерматит, экзема);
- камни в почках, цистите;
- отравления.
Содержащийся в продукте молочный жир без проблем усваивается организмом. Молочная сыворотка является источником «аскорбинки», витаминов группы В, калия, магния, фосфора и многих других полезных веществ. Описываемый продукт стабилизирует деятельность печени, почек и кишечника. Благодаря нему вы сможете избежать развития атеросклероза.
Еще в Древней Греции сыворотка применялась как общеукрепляющее и мочегонное средство. В Средневековье она помогала при отравлениях, проблемах с кожей и дизентерии. Спустя некоторое время описываемый продукт начали использовать при стрессах и неврозах. В нем находится практически столько же минералов и витаминов, сколько во фруктах.
Современные исследования подтверждают положительный эффект от употребления сыворотки. Разумеется, ее нельзя считать панацеей от всех болезней и чудодейственным средством, но определенным терапевтическим эффектом сыворотка из козьего молока обладает. Особенно хороша она при болезнях органов ЖКТ, как иммуностимулирующее средство.
Небольшая калорийность сыворотки (небольшое содержание жира, белка, углеводов из-за особенностей приготовления) делает ее хорошим продуктом для диеты. Но следует понимать, что сыворотка приводит в норму кишечник, восстанавливает микрофлору и способствует активации пищеварительных желез. Все это усиливает аппетит, поэтому стоит ограничивать потребление сыворотки, чтобы не переедать. В сутки для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения рекомендуется выпивать 200 мл козий сыворотки.
В зависимости от технологии приготовления сыра и творога будет отличаться состав и сыворотки. Обычно на сыр (творог) используют цельное молоко, поэтому в сыворотке остается большое количество молочного жира (до 2,5%). Если делают обезжиренный творог из обрата (после сепарации получают сливки и обезжиренное молоко), то сыворотку получают с низким содержанием белка и жира (до 0,5%). Это снижает питательную ценность продукта, но позволяет потреблять его в любых количествах, без опасения поправиться.
Полезность сыворотки отмечается для всех половозрастных групп:
- способствует формированию и укреплению иммунитета у детей;
- предотвращает развитие скрытых форм гиповитаминоза у пожилых людей;
- проявляет анаболические свойства, способствует росту мускулатуры у мужчин;
- очищает организм от шлаков, выводит лишнюю жидкость у женщин.
Микроэлементный состав сыворотки также сильно уступает молоку – большинство солей, микроэлементов и витаминов остаются в сыре. Но при этом сыворотка богата витаминами из группы B. Также в небольшом количестве в ней имеются витамины A, C, E. В сыворотке остается большое количество калия – 1 литр может обеспечить суточную потребность человека. Кроме того, сыворотка, восстанавливая кишечную микрофлору, способствует обеспечению человека витамином K.
Использование сыворотки в пищу не только улучшает пищеварение. Отмечается успокаивающий эффект, восстанавливается психическое состояние, нормализуется реактивность организма. Употребляют сыворотку как внутрь, так и наружно в виде косметических средств.
Приготовление и использование сыворотки
Состав сыворотки непостоянен даже при готовке ее из молока одних и тех же коз. На содержание жиров, белка и сахара влияет исходное сырье (обрат, цельное молоко), получаемый продукт (сыр, творог), технология приготовления (степень отжатия сгустка, нарушение его целостности).
Различают несколько видов сывороток:
- сладкая, получаемая как побочный продукт сыроварения;
- кислая – отходы творожного производства;
- жирная – при использовании цельного молока;
- обезжиренная или тощая – получается из обрата (обезжиренного молока) при производстве обезжиренного творога.
В пищу сыворотку употребляют в чистом виде, также она прекрасно смешивается с фруктовыми и овощными соками, но такие продукты хранятся непродолжительное время. Сок к сыворотке добавляют в небольшом количестве – десятая часть от объема кисломолочного напитка. Добавление сока позволяет насытить продукт витаминами, а также обогатить его вкус.
Из козьей сыворотки можно сделать вкусное желе, которое обязательно понравится детям. Необходимо 400-500 мл сыворотки процедить и нагреть до температуры 70-80 градусов. Влить в горячую сыворотку желатин, измельченные ягоды с сахаром или варенье. Теперь необходимо разлить желе по формам и остудить – когда застынет, то станет прекрасным лакомством.
Исследования показали антиоксидантные свойства сыворотки, замедляющие процесс старения кожи. Кроме того, белки сыворотки и активные вещества положительно сказываются на процессе роста и обновления клеток кожи и волос. Из сыворотки готовят маски для волос и лица, также делают ванночки для рук. Сыворотку следует наносить на кожу после ее очищения. Чтобы активные и питательные вещества проникли в кожу, следует сопровождать нанесение сыворотки легким массажем.
Молочная сыворотка входит в состав большого количества диет. Ее советуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Врачи рекомендуют потреблять описываемый продукт при диабете, пневмонии, бронхите, ишемии, кардиосклерозе, атеросклерозе и дисбактериозе.
Кроме того, молочная сыворотка дает восстанавливающий эффект при герпесе и цистите. Если вы хотите повысить сопротивляемость организма, то вам необходимо выпивать стакан напитка в сутки. Он особенно необходим для малышей и людей преклонного возраста.
Сыворотка из козьего молока является полезным продуктом питания, профилактическим и косметическим средством. Ее употребление позволяет предотвратить многие патологии. Но следует помнить об индивидуальной непереносимости белков и других компонентов козьего молока. Молочная сыворотка содержит небольшое количество жира и белка, улучшает пищеварение, повышает иммунный статус.
Источник