- Как замариновать козлятину для запекания в духовке – рецепты
- Как правильно мариновать козлятину для запекания
- Ребра козлятины, запеченные в духовке
- Как мариновать козлятину рецепт
- Козлятина, запеченная в фольге
- Козлятина, запеченная в рукаве
- Козлятина, запеченная с картошкой
- Особенности приготовления
- Козлятина (нога), запеченная в рукаве
- Шашлык из козлятины: приготовление мяса на мангале
- Особенности приготовления
- Маринад для шашлыка из козлятины
- Шашлык из козлятины с салом
- Шашлык из козлятины с овощами
- Шашлык из козлятины с грибами
Как замариновать козлятину для запекания в духовке – рецепты
Многим из наших соотечественников не доводилось пробовать мясо коз, ни домашних, ни диких. Однако охотники и жители некоторых регионов готовят его регулярно. Они утверждают, что этот продукт по вкусу напоминает и баранину, и говядину, но имеет неповторимый сладковатый привкус. Особенно вкусным, нежным и ароматным козлиное мясо получается в запеченном виде. Если вы стали обладателем этого продукта, то вам пригодится информация, как замариновать козлятину для запекания в духовке. Зная технологию готовки мяса козы, вы не испортите его, а превратите в яство, от которого вряд ли кто сможет отказаться.
Как правильно мариновать козлятину для запекания
Как и любое другое мясо, козлятину перед запеканием в духовке желательно замариновать. Это сделает готовое блюдо более сочным, нежным и ароматным. Для запекания хорошо подходит корейка молодого козленка. Мясо необходимо разрезать вдоль каждого ребра на стейки, но не дорезая до конца, чтобы кусок не разваливался, и внутри сохранялся сок.
Для маринада возьмем: оливковое масло, соль, молотый черный перец, розмарин и тимьян. Все ингредиенты необходимо смешать, хорошо натереть ими мясо и поставить его на 1-2 часа в холодильник, после чего можно запекать. Блюдо получается вкусным, не сухим и ароматным. По такому же рецепту готовят в духовке лопатку козленка или чистую мякоть, предварительно обернув фольгой.
Ребра козлятины, запеченные в духовке
- ребра козы – 1,5-2 кг;
- кетчуп – 100 мл;
- майонез – 100 мл;
- красное вино (сухое или полусладкое) – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, специи, пряные травы – по вкусу.
- Козлиные ребра разрубите на порционные куски.
- Посыпьте солью, специями, перемешайте.
- Соедините майонез, кетчуп и красное вино. Размешайте до однородности.
- Полейте ребра соусом, перемешайте еще раз.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Помните, чтобы он пустил сок. Смешайте с мясом.
- Маринуйте козлятину в прохладном месте в течение 12 часов.
- Переложите ребра в форму, полейте маринадом.
- Накройте форму крышкой или обтяните фольгой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 1,5 часа уберите крышку или фольгу, продолжайте приготовление 15-20 минут.
Приготовленные по данному рецепту ребра отличаются превосходными органолептическими качествами. Вам понравятся и их вкус, и аппетитный вид.
Как мариновать козлятину рецепт
Для маринования козлятины вам понадобится:
- соль;
- сахар;
- перец;
- растительное масло (лучше всего – подсолнечное);
- уксус;
- мясо козла.
Все эти ингредиенты смешаем в эмалированной посуде и погрузим в смесь козлятину. Мариновать козлятину, чтобы приготовить, следует не меньше, чем сутки. Можно добавить в маринад для козлятины молодое вино, лучше всего красное. Это сделает козлятину мягкой и приятной на вкус. Добавить в маринад можно специи и чеснок, а также лук. После того, как козлятина пропиталась маринадом, ее можно приготовить
Козлятина, запеченная в фольге
- козлятина (лопатка) – 1,2-1,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- французская горчица – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль – 5 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- сушеная петрушка – 5 г;
- молотая паприка – 5 г;
- зира – 5 г.
- Помойте лопатку, промокните полотенцем.
- В небольшую миску выжмите сок из половины лимона. С помощью специального пресса раздавите чеснок, смешайте с лимонным соком. Добавьте соль, специи, масло. Взболтайте венчиком.
- Получившийся жидкий соус соедините с горчицей, тщательно перемешайте.
- С одной стороны лопатки сделайте 4-5 разрезов длиной около 2 см, по возможности максимально глубоких.
- Положите на лопатку половину приготовленного маринада, обмажьте ее с одной стороны и с боков, стараясь затолкать как можно больше соуса в разрезы.
- Лист фольги сложите пополам, положите на него лопатку козы смазанной частью вниз.
- Сделайте надрезы на чистой стороне, покройте ее оставшимся соусом.
- Заверните лопатку в фольгу, уберите в холодильник на 9-12 часов.
- Поместите сверток на противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 2 часа.
Козлятину нужно подавать горячей. Ее можно дополнить овощным салатом или гарниром из картофеля, гороха, фасоли.
Козлятина, запеченная в рукаве
- нога козы – 1,8-2 кг;
- морковь – 100 г;
- соль – 20 г;
- мед – 40 мл;
- чеснок – 1 головка;
- розмарин – 2 веточки;
- киви – 0,5 шт.;
- аджика – 5 г;
- зерновая горчица – 20 г;
- соевый соус – 60 мл;
- прованские травы – 5 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- смесь перев, зира – по вкусу.
- Тщательно вымойте ногу козы, обсушите салфетками. Обязательно срежьте лишний жир – он придает мясу специфический запах.
- Очистите чеснок, крупные дольки разрежьте пополам или даже на 3 части.
- Морковь, почистив, нарежьте некрупными брусками – примерно с чесночный зубчик.
- Сделайте в ноге козы несколько глубоких прорезей со всех сторон. Затолкайте в них кусочки чеснока и моркови.
- В небольшой емкости соедините соль, специи, аджику, растопленный до жидкого состояния мед, масло, соевый соус. Добавьте измельченный розмарин. Хорошо перемешайте продукты.
- Половину киви очистите, измельчите до состояния пюре, соедините с соусом, перемешайте. Сок этого фрукта хорошо размягчает мясные волокна.
- Получившимся соусом со всех сторон обмажьте ногу козы, поместите ее в рукав для запекания.
- Закрепите края рукава специальными зажимами или завяжите. Уберите в холодильник на час или два. За это время киви справится со своей задачей.
- Переложите пакет с козлятиной на противень. Зубочисткой проделайте в пакете несколько маленьких отверстий, через которые будет выходить пар.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее пакет с козлятиной.
- Через 45 минут убавьте температуру до 180 градусов, запекайте еще столько же.
После того как духовка немного остынет, выньте из нее рукав с козлятиной, слейте из него бульон. Ногу выложите на блюдо и подайте к столу. По этому рецепту козлятина получится нежной и сочной, лишенной неприятного запаха.
Козлятина, запеченная с картошкой
- козлятина (мякоть или грудинка) – 1-1,5 кг;
- картофель – 0,5-0,7 кг;
- мед – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
- ароматная соль с пряными травами – по вкусу;
- смесь специй для картошки – по вкусу;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- виноград – 100-150 г.
Приготовление по шагам:
- Чеснок пропустите через пресс. Мед разотрите с солью, чтобы он приобрел жидкую консистенцию. Соедините чеснок с медом и тремя столовыми ложками растительного масла.
- Козлятину, обсушив полотенцем, нарежьте на некрупные куски (как на шашлык). Положите мясо в миску, добавьте к нему соус, хорошо перемешайте.
- Обтяните миску пищевой пленкой, уберите в холодильник. Маринуйте мясо не менее 6 часов, можно оставить его на сутки.
- Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее козлятину. Сверху высыпьте вымытый и обсушенный виноград.
- Накройте форму фольгой, поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте при указанной температуре полчаса.
- Почистите картофель, нарежьте дольками, подсолите, посыпьте специями и перемешайте. Можно добавить немного масла.
- Положите картошку к мясу, верните на место фольгу. Убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать продукты 40-60 минут.
Картофель, с которым запекалась козлятина, подается к ней на гарнир. Виноград тоже можно разложить по тарелкам.
Особенности приготовления
Основные принципы приготовления козлятины мало отличаются от тех, по которым готовится мясо других домашних животных. Однако этот процесс имеет свою специфику, и кулинар может рассчитывать на получение ожидаемого результата только в том случае, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Мясо диких и домашних коз обладает специфическим запахом, который практически никому не нравится, а у некоторых может даже вызвать отвращение. Этого недостатка лишено лишь мясо совсем молодых козочек. Для того чтобы нейтрализовать неприятный запах, козлятину перед приготовлением приходится мариновать. Обычно достаточно бывает 6-8 часов, но можно оставить продукт в маринаде и на более долгое время.
- Если вы не располагаете временем ждать, когда козлятина промаринуется, маринад в нее можно ввести с помощью шприца. Обычно для этого используют смесь соевого соуса и гранатового сока. Подойдет и полусладкое красное виноградное вино. В этом случае запекать козлятину можно стразу же после «инъекций».
- Перед маринованием мясо козы нужно промыть и обсушить полотенцем. Мясо диких коз иногда даже вымачивают 2 часа в воде, чтобы избавить от крови.
- Козлятина является жестким мясом, особенно если оно принадлежало дикому животному, которому приходилось много бегать. Маринад помогает его размягчить, но все же без длительного запекания не обойтись. Ногу или лопатку козы запекают 1,5-2 часа, в зависимости от возраста животного. Ребрышки и порезанную на небольшие куски мякоть можно готовить на 20-30 минут меньше.
- Для того чтобы козлятина не подгорела и не пересохла во время длительного приготовления, ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. При запекании мяса в форме ее накрывают крышкой или фольгой. Если хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 15-20 минут до готовности фольгу убирают.
- Особенно мало жира содержит мясо диких коз. При его приготовлении используют жирные соусы или сало, кусочками которого покрывают козлятину.
- Одновременно с козлятиной можно запечь картофель или другие овощи. Пропитавшись соком и ароматом мяса козы, они станут идеальным гарниром к нему.
Козлятину в духовке можно запечь по разным рецептам. Технология приготовления закуски не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок, желательно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Козлятина (нога), запеченная в рукаве
- нога козы – 1,8-2 кг;
- морковь – 100 г;
- соль – 20 г;
- мед – 40 мл;
- чеснок – 1 головка;
- розмарин – 2 веточки;
- киви – 0,5 шт.;
- аджика – 5 г;
- зерновая горчица – 20 г;
- соевый соус – 60 мл;
- прованские травы – 5 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- смесь перев, зира – по вкусу.
- Тщательно вымойте ногу козы, обсушите салфетками. Обязательно срежьте лишний жир – он придает мясу специфический запах.
- Очистите чеснок, крупные дольки разрежьте пополам или даже на 3 части.
- Морковь, почистив, нарежьте некрупными брусками – примерно с чесночный зубчик.
- Сделайте в ноге козы несколько глубоких прорезей со всех сторон. Затолкайте в них кусочки чеснока и моркови.
- В небольшой емкости соедините соль, специи, аджику, растопленный до жидкого состояния мед, масло, соевый соус. Добавьте измельченный розмарин. Хорошо перемешайте продукты.
- Половину киви очистите, измельчите до состояния пюре, соедините с соусом, перемешайте. Сок этого фрукта хорошо размягчает мясные волокна.
- Получившимся соусом со всех сторон обмажьте ногу козы, поместите ее в рукав для запекания.
- Закрепите края рукава специальными зажимами или завяжите. Уберите в холодильник на час или два. За это время киви справится со своей задачей.
- Переложите пакет с козлятиной на противень. Зубочисткой проделайте в пакете несколько маленьких отверстий, через которые будет выходить пар.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее пакет с козлятиной.
- Через 45 минут убавьте температуру до 180 градусов, запекайте еще столько же.
После того как духовка немного остынет, выньте из нее рукав с козлятиной, слейте из него бульон. Ногу выложите на блюдо и подайте к столу. По этому рецепту козлятина получится нежной и сочной, лишенной неприятного запаха.
Источник
Шашлык из козлятины: приготовление мяса на мангале
Наиболее традиционным считается шашлык из баранины, часто его делают из свинины. Однако в последнее время все большую популярность приобретает эта закуска из других видов мяса, в том числе не слишком хорошо знакомых большинству наших соотечественников. Хорошие отзывы получает от гурманов шашлык из козлятины. По вкусу он напоминает одновременно и бараний, и говяжий. Сделать его не сложнее, чем считающийся традиционным. Если вам удалось добыть мясо козлика, вам стоит попробовать пожарить его на углях: результат почти наверняка не разочарует.
Особенности приготовления
Козлятина считается жестким мясом, и если оно взято от старого козла, то может иметь специфический запах, который мало кому нравится. Все эти проблемы решаемы, если знать, как подготовить и правильно пожарить мясо козы на углях.
- На самом первом этапе важно удачно выбрать мясо. Опытные кулинары настоятельно рекомендуют остановить выбор на мясе молодого козлика, так как оно более нежное и лишено неприятного запаха. Также мясо должно быть свежим. Если оно скользкое и неприятно пахнет, от покупки целесообразно воздержаться.
- Гурманы утверждают, что из свежего мяса шашлык получается более сочным, чем из замороженного. Однако и из последнего на мангале можно приготовить вкусную закуску. Важно лишь разморозить козлятину правильно. Делать это нужно постепенно, не подвергая продукт резкому перепаду температур. Тогда мясо не потеряет много влаги, останется сочным. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
- Подготавливая козлятину для шашлыка, ее необходимо тщательно очистить от пленок и других жестких фрагментов, затем нарезать кусками размером около 4-5 см. После этого приступают к маринованию мяса.
- Маринад призван не только размягчить мясные волокна перед жаркой на мангале, но и придать козлятине более приятный аромат. Если вы имеете дело с мясом молодого козлика, использовать много уксуса и специй нецелесообразно. Старую козлятину обычно маринуют в составах с добавлением уксуса или замачивают на 2-3 часа перед маринованием в подкисленной уксусом воде.
- Для того чтобы шашлык из козлятины получился сочным, между кусками мяса помещают грибы, овощи, сало.
- Жарят шашлык из козлятины над углями в течение 25-30 минут. Для того чтобы мясо не подгорело, шампуры периодически переворачивают. Шашлык получится более сочным, если при жарке его сбрызгивать маринадом или хотя бы просто чистой водой.
Подается шашлык из козлятины исключительно горячим. Дополняют его соусом из помидоров или слив, маринованным луком, свежими овощами.
Маринад для шашлыка из козлятины
Маринад для козлятины может иметь разный состав. Чаще всего в него включают лук, сок которого не только хорошо размягчает указанный вид мяса, но и нейтрализует свойственный ему специфический запах. Если мясо старое, или если хочется сократить время маринования, в сосав маринада включают кислые продукты: уксус, сок лимона, вино. Ускорить процесс позволяет и использование газированной воды. Можно привести несколько вариантов маринада, подходящего для козлятины.
Время маринования козлятины зависит от возраста животного, размера кусков, состава маринада. Ориентироваться нужно на указания, сопровождающие конкретный рецепт.
Шашлык из козлятины с салом
Состав:
- козья вырезка – 1 кг;
- сало свиное – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль, черный и душистый молотый перец – по вкусу.
- Козью вырезку помойте, осушите полотенцем, очистите от пленок, нарежьте кубиками размером около 5 см.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Помните его, чтобы он пустил сок.
- Перемелите по несколько горошин черного и душистого перца. Делать это желательно незадолго до приготовления маринада, чтобы он получился максимально ароматным.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- Положите к мясу лук и чеснок, добавьте перец и соль, перемешайте.
- Отдельно смешайте масло с уксусом, полейте им мясо, перемешайте еще раз.
- Емкость с мясом обтяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Позвольте ему полежать в маринаде не менее 2 часов, если используете мясо молодого животного, и не менее 4 часов, если козлятина у вас старая.
- Сало нарежьте тонкими ломтиками.
- Нанижите на шампуры куски козлятины, помещая между ними по ломтику сала.
- Положите шампуры на мангал, жарьте 25-30 минут, периодически переворачивая шампуры и сбрызгивая мясо вином или чистой водой.
Подавайте шашлык горячим со свежими или пожаренными на мангале овощами.
Шашлык из козлятины с овощами
Состав:
- козья вырезка – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- некрупные помидоры (можно черри) – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
- Козлятину нарежьте на куски, подходящие для приготовления шашлыка.
- Вскипятите молоко. Опустите в него куски мяса на 2 минуты. Выньте шумовкой, положите в миску.
- Луковицы очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, помните руками и отправьте к мясу. Посолите его, приправьте, перемешайте. Уберите на 3-4 часа в прохладное место.
- Перец освободите от семян, крупно порежьте. Помойте и обсушите салфеткой томаты.
- Нанижите мясо на шампуры, перемежая овощами.
- Пожарьте шашлык на углях в течение 25-30 минут, не забывая переворачивать шампуры и сбрызгивать козлятину чистой водой.
Шашлык, приготовленный из козлятины по приведенному рецепту, получается особенно нежным.
Хороший рецепт 1
Шашлык из козлятины с грибами
- козлятина – 1 кг;
- крупные шампиньоны – 0,5 кг;
- минеральная вода сильногазированная – 0,5 л;
- темное пиво – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
- Козлятину, порезав на подходящие для шашлыка куски, смешайте с мелко порезанным луком, солью и специями. Залейте ее смесью минералки и пива. Уберите в холодильник на 8-12 часов.
- Помойте, обсушите кухонным полотенцем грибы. Отделите ножки от шляпок.
- В каждую шляпку положите по куску сливочного масла. Положите их на решетку мангала. Посолите, поперчите и жарьте, пока масло не начнет кипеть.
- Снимите шляпки грибов с решетки.
- Козлятину нанижите на шампуры, чередуя с ножками грибов.
- Пожарьте шашлыки до готовности, через каждые 5 минут переворачивая шампуры. Процесс приготовления займет 25-30 минут.
Шляпки шампиньонов целесообразно подать к шашлыку, сделанному по данному рецепту, в качестве гарнира.
Хороший рецепт 1
Шашлык из козлиного мяса получается вкусным и сытным. Его можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету. Правильно подобранный маринад позволяет сделать мясо мягким и сочным, избавить его от неприятного запаха.
Источник