Козинаки из овсяных хлопьев
Козинаки из овсяных хлопьев
В домашних условиях можно приготовить наивкуснейшие козинаки из овсяных хлопьев. Я использовала овсяные хлопья № 2, но лучше взять овсянку грубого помола — она покрупнее. Козинаки получаются очень вкусными, хрупкими и вполне могут заменить конфеты. В состав этого домашнего лакомства можно добавить орехи и любые сухофрукты. Уверена, козинаки из овсяных хлопьев понравятся всем сладкоежкам, поэтому смело рекомендую этот рецепт!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В сотейник (или кастрюлю) выложить сливочное масло, добавить мёд, всыпать сахар.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь и растопить масло, помешивая. Должна получиться однородная масса, сахар должен полностью раствориться.
Орехи крупно порубить (я взяла миндаль). Сухофрукты (я взяла вишню и курагу) нарезать на кусочки. Снять кастрюлю с огня и сразу добавить орехи и сухофрукты, перемешать ложкой.
Сюда же добавить овсяные хлопья.
Перемешать массу, она получится в меру густой и комковатой. Противень застелить пергаментом. Выложить массу и разровнять.
Толщина слоя должна быть, примерно, 1,5 см. Запекать козинаки из овсяных хлопьев в разогретой духовке минут 30 (до золотистого цвета) при температуре 220 градусов. Достать из духовки, немного остудить, нарезать на квадратики, затем полностью остудить.
Вот такое красивое, аппетитное лакомство получилось. Вкусные, хрупкие козинаки из овсяных хлопьев, приготовленные в домашних условиях, станут прекрасной альтернативой покупным сладостям!
Источник
Козинаки из овсяных хлопьев
Я не могу сказать, что в детстве мало ела вкусняшек, но был момент, когда конфеты были дефицитом. Тогда мы ходили за чем-нибудь к чаю в аптеку, не подумайте ничего плохого — за гематогеном и аскорбинками. Я вообще в детстве такая выдумщица была — то новые дефицитные джинсы детям Никарагуа пожертвую, то Роман-газету в макулатуру сдам — поэтому с ремнем я была знакома не понаслышке. Один раз я, не от большого ума, научила и свою младшую двоюродную сестренку лопать аскорбинки, однако забыла предупредить, что во всем нужно знать меру. Так вот, закончилось все печально, из школы ее забрали в больницу с подозрением на гепатит, учительница заметила ее желтый-прежелтый язык. Оказывается, она за раз чуть ли не полбутылки этого кисло-сладкого драже схомячила в одно рыльце.
Еще я обожала козинаки, но всегда путала их с чебуреками (слово знала, а из какого контекста я его выцепила — не помню). А возможно, думала, что это одно и то же.
Когда у нас в городе открыли первую чебуречную, я с поросячьим восторгом понеслась с мамой в новое кафе и была безумно разочарована — вместо моих любимых сладостей какие-то пирожки с мясом (пирожки я тогда любила только с капустой или ватрушки). Так вот, козинаки тоже были в дефиците, но мама выкрутилась. Не знаю точно, в какой «Работнице» или «Крестьянке» она вычитала этот рецепт, но моя душенька была довольна. Мало того, что рецепт довольно бюджетный, так еще и безумно простой. Я могла готовить его самостоятельно, без маминой помощи.
Козинаки
Ингредиенты
- Овсяные хлопья — 6 ст. ложек
- Сахар — 5 ст. ложек
- Мед — 1 ст. ложка
- Подсолнечное масло — 5 ст. ложек
Приготовление
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, добавляем сахар, мед. Постоянно перемешиваем. Добавляем хлопья. И так же постоянно перемешивая, доводим до золотистого цвета.
В процессе
Затем в смазанной подсолнечным маслом силиконовой форме равномерно распределяем эту массу, чтобы толщина слоя была примерно 7-8 мм. Масса достаточно быстро застывает, поэтому, не дожидаясь полного остывания, нужно достать из формы полученный пласт и порезать его кому как нравится.
Достали из формы
Козинаки готовы, можно лакомиться!
Источник
Козинаки из геркулеса
Приготовила сладость такую, козинаки с овсяной крупой. Пока не приготовила, думала не очень то и вкусно, ан нет, к чаю, ммм, сладенько так. Как видите, продуктов минимум надо, практически у каждой хозяйки найдется овсяная крупа, масло и сахар это понятно есть. И плюс затраты небольшие, для пробы самое то. Готовиться очень легко и очень быстро. Итак, приступим.
сахар 5 ст л
масло растительное 2 ст л
овсяные хлопья 5 ст л
семечки 1 ст л
Плавим немного сахар и подсыпаем овсяную крупу. У меня был геркулес не быстрого приготовления, переживала, вдруг не сготовиться, будет сырой. Все отлично сварилось-сжарилось и карамелизовалось.
Готовим пока сахар не станет темнеть, до коричневого, медного цвета, мешаем постоянно, иначе сахар может быстро сгореть!
И по формочкам, можно и просто на блюдце, потом поломать как пожелаете. Мне захотелось в виде фигурок. Форму силиконовую не смазывать, масло уже в козинаках есть. И оставить остывать. Вот и все. Быстро и вкусно!
Источник
Козинаки из геркулеса
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 150 г
Сливочное масло – 65 г
Масло подсолнечное – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Козинаки — лакомство из солнечной Грузии. В основном, их готовят из грецких орехов с медом. Сейчас козинаки можно приготовить из любых орехов, кунжута, некоторых круп. Предлагаю приготовить хрустящие козинаки из геркулеса, которые не оставят равнодушными всех домашних. Уж очень эта сладость вкусная и улетает мгновенно.
Для приготовления возьмите такие ингредиенты.
Промойте изюм и залейте кипятком на 15-20 минут.
Чтобы козинаки получились мягкими, используйте овсяные хлопья быстрого приготовления. Раскалите сковороду без масла. Насыпьте овсяные хлопья. Помешивая, подержите на умеренном огне 8-10 минут.
Слейте воду с изюма. Изюминки выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.
В разогретую сковороду добавьте сливочное масло и сахар. Отправьте на средний огонь.
Помешивая, доведите до полного растворения сахарных крупинок. Сахар должен карамелизироваться и приобрести коричневый оттенок.
К карамельной массе добавьте овсяные хлопья и изюм. Быстренько перемешайте и подержите на огне 1-2 минуты.
Заранее подготовьте подходящую формочку. Застелите пергаментом и смажьте подсолнечным маслом. Выложите овсяную массу и хорошенько утрамбуйте. Дайте будущим козинакам из геркулеса минут 15 остыть и нарежьте порционно, пока масса полностью не застыла. Оставьте ещё на 30-50 минут.
Достаньте козинаки из формочки разделите на порции и подайте к сладкому столу. Приятного чаепития!
Источник
Еда бедняков. Козинак из геркулеса.
Про данный козинак узнал давным-давно, более 20 лет точно, когда в магазинах, в продаже ещё не было никаких козинаков, а наши мамы вырезали рецепты из журналов, записывали в тетрадки и складировали в папки, до лучших времён.
Рецепт очень прост и не требует много времени, но и вкус данного козинака получается на любителя. Конечно, если вы его в первые попробуете, вам может показаться вкус вполне не плохим, но в дальнейшем, он скорее всего вам не понравится и вы не сможете его много съесть.
Мы всегда делали его на глаз, но в интернете есть пропорции, это 6 ст. ложек подсолнечного масла, 6 ст. ложек сахара, 6 ст. ложек геркулеса.
Для начала подготавливаем форму, куда будем выкладывать козинак. Лучше использовать обычное, плоское блюдце, смачиваем его водой, если не смочить водой, потом козинак не отодрать.
Берём сковородку, подсолнечное масло, сахар, на медленном огне всё это готовим, тщательно помешивая, ждём, когда сахар растворится и слегка потемнеет. Затем высыпаем геркулесовые хлопья, опять постоянно и хорошо помешивая, доводим хлопья до обжаренного состояния. Готовую смесь перекладываем на блюдце, слегка утрамбовываем ложкой и ждём, когда остынет.
Всё, козинак готов. Разумеется, для улучшения вкуса, можно добавить изюм, орехи, возможно даже можно купить мюсли, с фруктами, орехами, обжарить и таким образом сделать козинак.
Можно использовать сливочное масло, вместо подсолнечного, в общем здесь есть возможность поэкспериментировать. Пробуйте.
Источник