Как приготовить котлеты со свеклы

Как вкусно приготовить свекольные котлеты по домашним рецептам

Говоря о свекле, многие полагают, что приготовить из нее можно не много блюд, как правило, борщ, винегрет, салат «под шубой» и еще несколько вариантов закусок. Как бы, не так. Многие гурманы мира, а так же люди, следящие за фигурой, обожают свекольные котлеты или как их еще называют драники из свеклы.

Вариантов приготовления такого угощения множество, некоторые рецепты вы сможете узнать из статьи.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшие свекольные котлеты в духовке и на сковороде всего за несколько минут. Начнем!

Содержание:

Готовим свекольные котлеты с манкой на сковороде

Классический рецепт с манной крупой считается самым популярным и востребованным блюдом у россиян. Готовится оно на сковороде из вареной свеклы и требует минимум ингредиентов для приготовления.

Необходимый набор продуктов:

  • 4 клубня свеклы.
  • 1 яйцо.
  • 100-120 гр. манки (чем больше этого ингредиента, тем плотнее консистенция продукта).
  • 3 небольших зубчика чеснока.
  • По собственному вкусу молотый черный перец и соль.
  • Для обжаривания оливковое либо подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления котлет из свеклы с манкой

1.Отвариваем корнеплоды до полной готовности в подсоленной водичке, даем остыть, очищаем от кожицы и натираем на любой, как нравится терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски.

2. Вбиваем в получившуюся массу яйцо, добавляем все остальные по списку ингредиенты – манку, специи, измельченный чеснок, перемешиваем.

3. Оставляем подготовленный свекольный фарш на 10 минут, дабы манная крупа могла вобрать в себя все овощные соки и набухнуть.

4. Берем в руку немного фарша и формируем котлетки. Их можно сделать любой формы на свое усмотрение, как нравится.

5. В сковороде нагреваем масло, выкладываем поочередно оладьи и обжариваем со всех сторон минуты по 3-4.

На заметку! При желании сформированные оладьи можно перед жаркой обмакнуть в панировочные сухари. Дабы избавить продукт от излишков жира после жарки выкладывайте котлеты на бумажные полотенца, а уже потом на тарелку для подачи.

6. Готовые котлетки раскладываем по порциям либо подаем все вместе на одном блюде, украшенном салатными листьями. Кушать лучше всего продукт в горячем виде, однако, и в холодном котлетки очень вкусные.

При желании можно полить свои биточки каким-нибудь соусом или сметаной. Очень вкусно кушать их с маринованными грибочками и черным хлебом.

С фаршем и подливой в духовке

Пышные свекольные котлеты из фарша, да еще и в ароматной подливе, отличный вариант не только для обеда, но и для праздничного стола. И главное, такое блюдо получается полезным, сочным, невероятно вкусным и очень ярким, красивым. Нравится взрослым и детям.

  • Свиной фарш – 250-300 гр.
  • 2 корнеплода свеклы среднего размера.
  • 1 луковицу.
  • Ложку крахмала картофельного (можно заменить ломтем булки, размоченной в молоке).
  • Подсолнечное.
  • Смесь специй для фарша.
  • Соль.
  • Зелень (кинза, укроп) – пучок.
  • 1 яйцо куриное.
Читайте также:  Как приготовить карбонару пошаговый рецепт

Для подливы понадобится:

  • 1 луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 100 гр. муки пшеничной.
  • 150 гр. сметаны.
  • Вода – 1 стакан.
  • По щепотке молотой паприки, орегано, куркумы.
  • Чайная ложка уксуса.
  • Щепотка сахара.

Способ приготовления свекольных котлет подробно

Свиной фарш разморозить, если он был заморожен, добавить к нему измельченный лук и зелень, специи, яйцо, соль, тщательно перемешать и оставить. При этом немного зелени оставьте на украшение блюда.

1.Отварить до готовности свеклу, дать остыть до комнатной температуры.

2. Почистить, измельчить в комбайне либо потереть на терке.

3. Смешать свеклу со свиным фаршем, добавить крахмал.

4. Сформировать из полученного состава нужную форму, выложить на противень, устеленный пергаментом или фольгой. Предварительно фольгу смазать подсолнечным.

5. Свекольные котлеты в духовке запекать около 25 минут при 180-190 градусах.

6. Пока готовится основное блюдо, перейдем к приготовлению подливы или так называемого соуса для своих биточков.

7. Для подливы пассируем мелко нарезанную луковицу в масле, перекладываем в кастрюльку.

8. Сметану разводим стаканом воды, добавляем специи, соль, сахар, уксус, перемешиваем.

9. Заливаем сметанной смесью пережаренный лук, ставим на плиту и помешивая доводим до кипения.

10. В готовую подливу вводим понемногу муку, размешиваем, чтобы не оставалось комочков.

Достаем готовые котлетки, даем им немного остыть, заливаем готовой горячей подливой, посыпаем сверху зеленью и подаем на стол.
Украсить свое угощение можно консервированным горошком или кукурузой, а так же дольками помидоров.

Котлеты из свеклы с морковью

Овощное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. На столе такое угощение смотрится необычно и весьма красиво, подается с чесночным, сырным или другим любимым соусом.

  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Вареная морковь – 2 шт.
  • Стакан панировочных сухарей.
  • Специи любые, можно взять готовую смесь приправ для приготовления салатов.
  • Одно яйцо.
  • Соль и растительное масло.

Как делаются овощные котлеты?

  1. Предварительно нужно сварить либо запечь в духовом шкафу овощи. Далее они должны остыть и их нужно очистить.
  2. Когда овощи будут готовы, натрите их на терке по-копейски либо обыкновенной крупной и смешайте в одной посуде.
  3. Добавьте к овощам яйцо, соль, ложку подсолнечного масла, специи и пару ложек панировочных сухарей, перемешайте, дайте настояться 5-10 минуток.
  4. Далее будем формировать котлетки, я обычно делаю стандартные биточки, вы можете вылепить продукты любой формы.
  5. Обваливаем сформированную массу в панировочных сухарях и отправляем на сковороду, которую предварительно нужно сдобрить растительным маслом и разогреть.
  6. С каждой стороны необходимо обжарить продукты до приятной корочки, все готово. Подавайте блюдо, присыпав сверху любой зеленью и, полив сметаной.

Полезный совет! По данному способу приготовить свекольные котлеты можно в духовке. На приготовление при 180 градусах понадобится 25 минут. Переворачивать продукты в этом случае не нужно.

Вариант с вареными яйцами и творогом

Такое приготовление котлет из свеклы очень нравится детям. В состав помимо основного ингредиента также входит творог, его лучше взять жирнее (9%) и вареные яйца. Получается блюдо очень сочным и аппетитным, даже и не скажешь, что сделано оно из овощей. Готовить угощение по этому способу можно, как в духовке, так и на сковороде.

  • Две заранее сваренные свеклы.
  • Два вареных яйца.
  • 100 гр. манки.
  • 2 чесночных зубчика.
  • 3 ложки деревенского (домашнего, жирного) творога.
  • Немного соли и приправ.
  • Для жарки оливковое масло.
Читайте также:  Печень мираторг говяжья как приготовить

Готовятся такие котлетки весьма просто:

Отваренную свеклу и яйца очищаем, измельчаем в фарш в комбайне либо трем на обычной крупной терке. Добавляем в миску с фаршем измельченный чеснок, манную крупу, специи, творог, солим. Все это перемешивайте и формируйте котлеты любой формы небольшого размера.

Обжаривайте биточки в масле на сковороде либо отправляйте готовиться в духовку на 20 минут при двухстах градусах.
Подавайте ароматные золотисто-красные котлетки с майонезным либо сметанным соусом, посыпать блюдо можно измельченными орешками, украсить зеленью.

Низкокалорийные свекольные котлетки с грецким орехом и сыром – рецепт от шеф-повара (видео)

Необычное, очень яркое и главное вкусное и полезное блюдо для завтрака. В его основе – огромный кладезь витаминов. В России очень популярный и доступный овощ в любое время года. Посмотрите, рецептом делится повар профессионал.

Советы по приготовлению вкусных овощных котлет из свеклы

  1. Что б котлетки из вареной свеклы получились пышными, ароматными и сочными, берите для приготовления небольшие и лучше всего молодые корнеплоды, а в случае, если в рецепте используется фарш, заранее его совсем немножко подморозьте, дабы в последующем он пустил свой сок.
  2. Более ароматными свекольные котлеты будут, если в фарш вы добавите не только душистые специи, но и измельченный болгарский перец.
  3. Манную крупу и крахмал в приготовлении может заменить белых хлеб или батон, замоченный в молоке и предварительно отжатый от жидкости.
  4. Если фарш для биточков вам кажется слишком жидким, добавьте в него немного панировочных сухарей.
  5. Чтобы получить вкусную корочку, сформированные котлетки можно перед жаркой обвалять в сухарях или муке.
  6. Разнообразить фарш при приготовлении можно тертым сыром, зеленью, вареным рисом, кукурузными хлопьями, овсяной крупой.
  7. Дабы угощение получилось пышным и нежным внутри, перед добавлением к другим продуктам яйца хорошенько взбейте миксером до образования плотной пены.
  8. Готовое лакомство можно подать, как самостоятельное блюдо либо с гарниром из свежих/тушеных овощей, картофельного пюре, гречневой или рисовой каши. Украсить блюдо можно зеленью, солеными или свежими огурчиками, жареным луком, томатами.

Свекла не только вкусный, но и еще и очень полезный корнеплод. Он позволяет получить организму максимальную дозу витаминов и микроэлементов, жизненно важных для работы разных органов.

Откройте для себя этот замечательный овощ и попробуйте готовить с ним разнообразные блюда, вам понравится!

Источник

Свекольные котлеты – 6 рецептов

Попробуйте приготовить свекольные котлеты — их можно сделать сытными или сладкими. Обычно блюдо делают без мяса. Добавляйте другие овощи, экспериментируйте со специями и не забывайте про скрепитель – в этой роли выступает манка, мука или яйца. Вкусные получаются котлеты из свекольной ботвы.

Это экономное блюдо приготовить легко. Главное, правильно выбрать свёклу. Сладкий овощ должен быть в тёмной кожуре, немного приплюснут. Чтобы сохранить в свёкле полезные вещества, варите её в кожице, укладывайте в кипящую воду.

Если делаете котлеты из свекольного листа, учитывайте, что в пищу идёт только молодая ботва.

Подают котлеты со сметаной или другим густым сливочным соусом, украшая веточками зелени.

Это низкокалорийное блюдо. Вы можете жарить их, запекать в духовке или готовить в пароварке независимо от рекомендаций по приготовлению в рецепте.

Котлеты из свёклы

Отваривайте овощ прямо со шкуркой, это позволит сберечь в нём антисептические свойства.

Ингредиенты:

  • 4 свёклы;
  • растительное масло для обжарки;
  • 2 большие ложки манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • панировка;
  • соль, чёрный перец.
Читайте также:  Как приготовить соус с сыром фета

Приготовление:

  1. Отварите корнеплод. Очистите от кожуры.
  2. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Уложите свекольную массу в сковороду, добавьте манную крупу.

Морковно-свекольные котлеты

К морковным котлетам сложно остаться равнодушным — они либо нравятся, либо нет. Но если добавить к морковке свёклу, то она значительно улучшит пресный вкус и добавит немного сладости. Паприка же сделает блюдо немного пряным.

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • 2 свёклы;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки;
  • панировка;
  • паприка, чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Отварите морковку и свёклу. Лучше овощи варить отдельно, не снимая у них шкурку. Очистите после того, как они остынут.
  2. Измельчите морковь и свёклу в блендере или через мясорубку.
  3. Добавьте яйцо, приправьте и посолите.
  4. Формируйте котлетки, обваливая их в панировке.
  5. Обжаривайте на растительном масле или запекайте в духовке при 180ºС 20 минут.

Котлеты из свекольных листьев

Из ботвы получаются тоже очень вкусные котлеты. Кроме того, она не требует дополнительной обработки, что позволяет сэкономить время. С листьями свёклы сочетается любая зелень — шпинат, петрушка, базилик, укроп, листовой сельдерей.

Ингредиенты:

  • ботва 6-7 свёкол;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр муки;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Как можно мельче порубите свекольные листья и зелень. Лучше для этого использовать кухонный комбайн.
  2. Зелень даст сок — не сливайте его. Всыпьте муку, добавьте яйцо.
  3. Добавьте чёрный перец и соль.
  4. Формируйте котлеты, обваляйте каждую из них в муке.
  5. Обжарьте на сковороде.

Сытные свекольные котлеты

Если варёную свёклу сбрызнуть лимонным соком, то он уберёт лишнюю сладость из корнеплода и раскроет аромат добавленных специй.

Ингредиенты:

  • 4 свёклы;
  • 4 кусочка батона;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • лавровый лист;
  • 1 гвоздичка;
  • лимонный сок;
  • соль, чёрный перец;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу, опустив в воду гвоздику и лаврушку.
  2. Очистите овощ от кожуры, пропустите через мясорубку.
  3. У батона срежьте корочку, замочите куски на 10-20 минут в молоке. По истечении времени тщательно отожмите мякиш.
  4. Свекольный фарш сбрызните лимонным соком. Добавьте муку, размоченный в молоке батон, специи и соль. Хорошо перемешайте.
  5. Делайте котлеты, обваливайте их в сухарях и обжаривайте в масле.

Свекольные котлеты с картофелем

Полноценный обед можно сделать из минимального набора продуктов. Эти бюджетные котлеты удивительно вкусны и составят отличную компанию даже самому незамысловатому гарниру.

Ингредиенты:

  • 3 свёклы;
  • 2 картофеля;
  • 1 яйцо;
  • полстакана муки;
  • пучок укропа;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите овощи, снимите с них кожуру.
  2. Пропустите свёклу с картошкой через мясорубку.
  3. Всыпьте муку, добавьте яйцо и мелко рубленный укроп. Посолите, поперчите.
  4. Сделайте котлеты и запеките их в течение 20 минут в духовке при 180ºС.

Сладкие свекольные котлеты

Из свёклы легко можно сделать и сладкое лакомство. Сахар при этом не добавляется, что порадует тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 4 свёклы;
  • 50 гр. риса;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу, очистите.
  2. Рис отварите.
  3. Свёклу вместе с рисом измельчите в кухонном комбайне.
  4. В полученную кашу добавьте яйца, измельчённые изюм и грецкие орехи.
  5. Формируйте котлетки и выкладывайте на противень.
  6. Запекайте 20 минут при 180ºС.

Свекольные котлеты можно готовить во время поста, они подходят для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Это простое, но вкусное блюдо сэкономит бюджет и приятно разнообразит ваш рацион.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью