Как приготовить котлеты с геркулесом без мяса

Постные котлеты из геркулеса: рецепт с фото

Многие ошибочно думают, что сидеть на диете или соблюдать пост скучно и голодно. Это все потому, что они не пробовали такое вкусное блюдо, как котлетки из банальной овсянки! Конечно, в них не только геркулес, иначе это было бы, действительно, пресно. Нет, наши замечательные два рецепта с наглядными пошаговыми фото включают еще лук, картошку и морковь, а вот мясных добавок в нем нет. Первый рецепт — с картофелем, он более сытный, а второй — с морковкой. Но обо всем по порядку.

Котлеты из геркулеса с луком и картофелем: быстро и вкусно

  • овсянка – 200 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • картофель – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – для подачи;
  • масло растительное – для жарки.

Как приготовить котлеты из геркулеса

Блюдо можно считать постным, ведь в котлеты не добавляются яйца и мясные ингредиенты. Но даже без яиц они не распадаются и отлично держат форму.

Видео приготовления котлет из овсянки

    1. Запарим овсянку кипятком: насыплем хлопья в миску и зальем горячей водой 1:1. Можно прикрыть миску крышкой на 10 минут. Овсянка набухнет и станет более клейкой. Как раз подходящая текстура для котлет.
    2. Накрошим небольшими кубиками репчатый лук. Он сделает котлеты сочными и приятными на вкус.
    3. Перемешаем овсянку с луком, добавим специй на ваш вкус. Подсолим и можно поперчить.
    4. Очищенную картошку натрем на терке и сразу добавим в фарш, чтобы не потемнела. Фарш перемешаем до однородности.
    5. Разогреем немного масла на сковороде, сделаем средний огонь. Смоченными в воде руками слепим круглые заготовки, выкладываем на сковородку и начинаем жарить. Можно прикрыть крышкой и слегка потомить.
    6. Через 3-4 минуты перевернем, дожарим с другой стороны до легкой румяной корочки. Сильно не зажаривайте котлеты, чтобы не пригорели. Они быстро прожариваются внутри и становятся нежнейшими и сочными.

    Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, пока они еще горячие. Котлеты из овсянки с картофелем получатся даже чем-то похожи на мясные, только мяса в них нет. Вкус очень насыщенный и необычный. С первого раза непонятно, из чего они сделаны, но это даже интересно.

    Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото

    • овсянка – 1 стакан;
    • морковка небольшая – 1 шт.;
    • лук репчатый, крупный – 0,5 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль кухонная, перец – по щепотке;
    • кукурузная мука — для панировки;
    • масло растительное – для жарки.

    Как сделать котлеты из геркулеса

    1. Овсянку высыпаем в плошку, зальем кипятком, примерное соотношение 1 к 1, чтобы жидкость была наравне с крупой, не более. Овсянка размягчится через несколько минут, станет более вязкой. Из нее будет легко лепить котлеты.
    2. Нарежем средними кусочками почищенные овощи – лук и морковку, добавим зубчик чеснока. Сложим в чашу блендера.
    3. Перемелем продукты в блендере до мелкого состояния. В таком виде овощи легко перемешаются с овсянкой, а котлеты не будут распадаться.
    4. Спассеруем овощи в сковороде на небольшом огне, масло доливать не обязательно, ведь морковка с луком очень сочные и в процессе тушения выделят сок. Помешиваем овощи и пассеруем пару минут, чтобы масса слегка размягчилась. Снимем с плиты и немного остудим.
    5. Перемешаем овсянку и овощи, по вкусу добавим соль и перец.
    6. Руки немного смочим в воде (к влажной коже не будет прилипать фарш), слепим круглые котлеты одинаковой формы.
    7. Запанируем в кукурузной муке, она придаст аппетитный оттенок и не будет сильно пригорать, как обычная пшеничная мука.
    8. Прогреем масло на сковороде, раскладываем на ней все котлеты и начнем жарить.
    9. Перевернем и доведем до готовности. Обе стороны должны поджариться, цвет корочки выбирайте сами – от менее до более зажаренного.
    Читайте также:  Как приготовить плов с голенью курицы

    Готовые геркулесовые котлеты можно сразу подавать к столу с пожеланием приятного аппетита. Для сытности полейте их сметаной или подайте отдельно кетчуп. Приготовьте свежий салат из помидоров, огурцов со свежей зеленью, его текстура и освежающий вкус станут прекрасным дополнением к постным котлетам.

    Автор рецептов: Наталья

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

    Источник

    Овсяные котлеты как мясные – 5 рецептов котлет из овсяных хлопьев

    Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как приготовить вкусные овсяные котлеты. С этим блюдом я знакома с детства – мама иногда готовила такие биточки. И мы даже не догадывались, что они из хлопьев геркулеса! Получалось здорово – на вкус как с мясом, мега бюджетно, просто и очень вкусно.

    Сейчас я и сама готовлю такие котлетки из геркулеса, по разным соображениям. Во-первых, они очень полезные. Их можно давать детям, кушать тем, кто соблюдает пост или придерживается диеты, а также вегетарианцам. Во-вторых, они получаются вкуснейшие, и ничуть не отличаются от классических мясных, но при этом менее калорийные.

    Готовить такие колобки можно по-разному, в зависимости от предпочтений. Кому-то понравится постный вариант, без яиц и мяса. А если внести хлопья в мясной или рыбный фарш — привычное блюдо приобретет новый оттенок вкуса. Кроме того, биточки можно сделать с грибами, с морковью и луком. А еще очень удачен рецепт из кабачков и риса, но этот рецепт я подробно описала в другой статье.

    Постные котлеты из овсяных хлопьев и картофеля

    По этому рецепту хорошо готовить биточки в пост или во время диеты. В них нет ни грамма мяса – только картофель и геркулес. И все равно они получаются сочными, пышными и очень вкусными. Кстати, калорийность у них всего 155 ккал на 100 г.

    Вам понадобится:

    • 200 г овсянки;
    • 1 стакан воды;
    • 2 небольших луковицы;
    • 1-2 клубня картофеля;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • соль по вкусу;
    • перец черный молотый по вкусу;
    • тимьян (по желанию).

    Как готовить:

    1. Вскипятите стакан воды и залейте геркулес. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.

    2. Мелко порубите лук и чеснок или воспользуйтесь блендером. Картофель натрите на крупной терке.

    3. Все овощи соедините с набухшими хлопьями, добавьте соль со специями. Хорошенько перемешайте.

    4. Из фарша сформируйте котлетки. Разогрейте масло и обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки, на среднем огне.

    В самом конце накройте сковороду крышкой минуты на 2-3 и снимайте с огня. Подавайте блюдо с гарниром и зеленью.

    Из овсяных хлопьев мне очень нравится готовить печение. Лакомство очень диетическое и совсем без муки. Подробные рецепты смотрите в отдельной статье.

    Источник

    Постные диетические котлеты из геркулеса

    Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.

    Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.

    РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА

    Ингредиенты:
    1 ст. овсяных хлопьев
    2 ст. воды
    1 картофелина
    2–3 луковицы
    5 зубчиков чеснока
    соль, зелень и специи – по вкусу

    Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:

    Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.

    Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.

    Читайте также:  Как приготовить молодые побеги сосны

    Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.

    Все хорошенько перемешайте.

    Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.

    Как вариант, можно дополнить аскетичный рецепт постных котлет яйцами и бульоном.

    РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ

    Ингредиенты:
    2 ст. овсянки
    1 ст. любого бульона
    1 яйцо
    1 морковь
    1 луковица
    соль и специи – по вкусу
    растительное масло – для обжарки котлет

    Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:

    Разогрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Отставьте эту смесь в сторону до набухания хлопьев.

    Натрите морковь на крупной терке, мелко порубите лук. Спассеруйте их на среднем огне до появления золотистой корочки.

    В овсянку положите обжарку, яйцо. Подсолите и поперчите.

    Дальше придется хорошенько вымесить и сформировать котлетки. Если вы хотите сделать их более крепкими, немного обваляйте в панировке.

    Обжаривайте котлетки на небольшом количестве растительного масла.

    Можно сделать постные котлетки с грибами.

    РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

    Ингредиенты:
    400 мл грибного бульона
    250 г овсяных хлопьев
    150 г шампиньонов
    1 луковица
    растительное масло – для обжарки котлет
    5 г универсальной приправы
    5 г куркумы

    Как приготовить постные котлеты с грибами:

    Отварите шампиньоны до готовности. Воду не выливайте – этим бульоном нужно залить овсянку для разбухания. Оставьте геркулес на 30 минут.

    В это время измельчите лук и грибы, подсолите и добавьте приправы. Все хорошенько перемешайте. Добавьте овсянку и еще раз перемешайте до получения однородной массы.

    Обжаривайте на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.

    Источник

    Постные котлеты из геркулеса – 6 вкусных рецептов, как из мяса

    Удивительно, но из самых обычных овсяных хлопьев можно приготовить котлеты, которые по вкусу похожи на мясные. Это блюдо – отличный выбор для пота, а также, для людей, которые придерживаются принципов вегетарианского питания. Можно приготовить котлеты с добавлением различных овощей.

    Простые постные котлеты из Геркулеса

    По вкусу эти котлеты по вкусу напоминают обычные, приготовленные из фарша.

    • овсяные хлопья – 1 стакан;
    • кипяток – 2 стакана;
    • картофель – 1 средний корнеплод;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • чеснок -3-4 зубка;
    • соль, специи по вкусу;
    • зелень свежая или сухая – по вкусу;
    • масло растительное для жарки.

    Насыпать Геркулес в миску, залить крутым кипятком и дать постоять минут 40. Если осталась невпитавшаяся жидкость, то её нужно слить. Тем временем через мясорубку покрутить лук, чеснок и картофель. Можно для измельчения использовать блендер или же натереть овощи на самой мелкой тёрке. Нарубить зелень.

    Смешать набухшие хлопья, измельченные овощи и зелень, посолить и добавить по вкусу специи. Перемешать. Если фарш получился слишком жидкий, добавить 2-3 ложки муки. Выкладывать массу на сковороду с горячим маслом ложкой, обжаривать с двух сторон.

    Постные котлеты из овсянки с грибами

    Очень вкусные котлеты, которые идеально подходят для поста.

    • хлопья овсяные – 1 стакан;
    • кипяток 2 стакана;
    • картофель – 2 клубня среднего размера;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • мука – 2-3 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • шампиньоны- 200 г;
    • соль, черный перец, кориандр молотый – по вкусу;
    • сухари панировочные;
    • масло растительное для жарки.

    Всыпать в миску хлопья, залить кипятком и оставить на полчаса для настаивания, накрыв посуду крышкой.

    Лук почистить, нарезать мелким кубиком. В сковороду налить немного масла, обжарить лук до полупрозрачности. Мелко порезать шампиньоны, отправить их к луку, жарить до готовности.

    Слить лишнюю жидкость с Геркулеса, отжать хлопья от избытка влаги. К хлопьям добавить картофель, натертый на терке. Туда же отправить лук с грибами. Чеснок пропустить через пресс и отправить его к остальным продуктам. Добавить муку, всыпать постепенно, может быть потребуется меньше муки, чем указано.

    Посолить и приправить специями по вкусу. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить котлеты на сковороде.

    Читайте также:  Как приготовить тесто для пиццы с дрожжами живыми

    Котлеты из овсянки с орехами

    Еще один интересный рецепт котлет, в состав ингредиентов включены орехи. Лучше всего, использовать грецкие.

    • хлопья овсяные – 3 стакана;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соевый соус – 4 ст. л.;
    • орехи грецкие очищенные – 1 стакан;
    • вода – 3 стакана;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • майоран – 0,5 ч. л.;
    • перец черный – 1 щепотка;
    • панировка (смесь муки, панировочных сухарей, молотой паприки и семян кунжута), можно использовать другие варианты панировки;
    • масло для жарки – 3 ст. л.

    В глубокую сковороду налить масло. Когда оно разогреется, добавить мелко порезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Обжаривать на среднем огне до мягкости. Когда лук будет готов, влить соевый соус, майоран, сахар и молотый перец, перемешать. Всыпать в сковороду хлопья, перемешать. Влить воду, еще раз перемешать и дождаться закипания. Затем снять посуду с плиты и оставить под крышкой. Подождать 10-15 минут.

    Орехи чуть подсушить на сухой сковороде, затем остудить и измельчить. В муку перемалывать не нужно, должны получиться мелкие кусочки. Добавить орехи к набухшей овсянке, хорошо перемешать. Подождать, пока масса остынет, чтобы при формировании котлет не обжигать руки.

    Смоченными в воде руками слепить котлетки, обвалять в панировке и пожарить на сковороде с двух сторон.

    Овсяные котлеты с морковью

    Добавление моркови в массу для овсяных котлет сделает их не только вкусными, но и красивыми.

    • хлопья овсяные – 1 стакан;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • сухари панировочные – 50 г;
    • соль и смесь перцев по вкусу.

    Запарить овсяные хлопья кипятком. Воды брать в два раза больше по объему, чем хлопьев, то есть, 2 стакана. Накрыть посуду крышкой и оставить на полчаса, чтобы хлопья набухли и остыли.

    Морковку почистить и натереть на мелкой терке. Можно перемолоть морковь в блендере. Добавить морковную массу к овсянке. Посолить и поперчить. Слепить котлеты, обвалять их в панировке и обжарить с двух сторон.

    Котлеты из овсяных хлопьев с овощами

    При приготовлении этого варианта овсяных котлет используется целый набор овощей – картофель, морковь, лук, капуста, чеснок. Поэтому блюдо получается не просто вкусным, но и полезным.

    • хлопья овсяные – 1 стакан;
    • картофель 1 шт.;
    • капуста белокочанная – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • зубчик чеснока – 2 шт.;
    • панировочные сухари – 4 ст. л.;
    • зелень петрушки – 0,5 пучка;
    • тмин – 0,5 ч. л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • сухари молотые для панировки;
    • масло для жарки.

    Отварить картофель в мундире, остудить. Капусту нарезать на кусочки и бланшировать 5 минут с момента закипания. Можно капусту не варить, а приготовить в микроволновке – 34 минуты при 800 Вт.

    Хлопья запарить кипятком, кипятка взять в два раза больше по объему, то есть 2 стакана. Через 40-50 минут, хорошо отжать хлопья от излишков жидкости.

    Капусту (без жидкости) измельчить в блендере, переложить массу в миску и посыпать тмином. Мелко нарезанный лук и морковку обжарить на растительном масле, овощи должны стать мягкими.

    Смешать хлопья, капусту, обжаренные лук и морковь. К этой массе добавить натертый или размятый картофель. Все перемешать, приправить перцем и солью. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить.

    Сладкие овсяные котлеты

    Очень необычный вариант овсяных котлет, он, наверняка, понравится детям, а также, взрослым сладкоежкам.

    • хлопья овсяные – 1 стакан;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар, соль – по вкусу;
    • мука 1 ст. л. + для панировки;
    • наполнитель – 0,5 стакана.

    В качестве наполнителя можно использовать изюм, нарезанные курагу или чернослив, орехи, свежие натертые яблоки, ягода. Можно положить кусочки цукатов или нарезанный небольшими кубиками мармелад.

    Вскипятить 2 стакана воды, залить кипятком овсянку. Дать постоять, чтобы хлопья остыли и набухли. Слить излишки жидкости. Добавить по вкусу соль и сахар. Ввести наполнитель и ложку суки. Все перемешать. Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.

    Источник

  • Оцените статью