- Котлеты с подливкой на сковороде
- Ингредиенты
- Приготовление
- Котлетки с подливой (рецепт с фото)
- Котлеты с подливкой в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления
- Сочные котлеты из куриного фарша с подливкой в духовке
- Как приготовить вкусные котлеты с подливкой на противне в духовке?
- Пошаговый рецепт приготовления котлет с томатной подливкой в духовке
- Как вкусно запечь котлеты с подливкой из сметаны?
- Простой и вкусный рецепт приготовления котлет из свинины в духовке
- Мягкие и сочные котлеты из говядины с подливкой в духовке
- Невероятно вкусные и сочные рубленые котлеты с подливкой
- Классические котлеты с рисом в томатном соусе в духовке
Котлеты с подливкой на сковороде
Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.
Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.
И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.
Ингредиенты
- фарш из свинины и говядины – 500 г
- репчатый лук – 1 шт. (50 г)
- чеснок – 1 зуб.
- куриное яйцо крупное – 1 шт.
- батон (только мякиш) – 30 г
- молоко – 50 мл
- соль – 1 ч. л. под нож
- сметана – 1 ст. л.
- мука – 3 ст. л. для панировки
- растительное масло – для жарки
- вода – 400 мл
- 20% сметана – 3 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л.
- сахар – 1,5 ч. л.
- молотый черный перец – по вкусу
Приготовление
Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.
В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.
Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.
Панируем котлеты в муке со всех сторон.
И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.
Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.
Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.
Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.
Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!
Источник
Котлетки с подливой (рецепт с фото)
Я любитель «готовить сани летом», т.е. замораживать ягоды, некоторые овощи, закрывать соки/компоты… А вот уже, как 2 года, я начала заготавливать дома полуфабрикаты, — очень удобно, когда дома 3 взрослых и детки. Порой не остается времени стоять на кухни, или попросту под вечер валюсь с ног и уже не в силах приготовить ужин. В данном посте я не буду рассказывать, как я заготавливаю вареники, пельмени, блинчики, котлетки и тефтельки, а расскажу, как быстро из домашнего полуфабриката готовлю подливку к кашки или картошке, а именно — котлетки с подливкой
- Замороженные котлеты (так и быть, коротко напишу их состав) — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Морковь — 1 шт. (средняя)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Подсолнечное масло (для жарки)
- Соль, сахар, перец — по вкусу
- Укроп и петрушка
Как уже пообещала, раскрою состав котлет, а когда в следующий раз буду заготавливать котлетки для заморозки, то обязательно сфотографирую процесс и поделюсь с вами.
Котлетки: фарш 300 гр. (у меня свинина, но можно брать любое мясо), вареный рис 0,5 стакана, соль, перец, яйцо куриное, панировочные сухари (сколько их класть — смотрите по консистенции фарша; я не кладу в фарш размоченный хлеб, а использую панировочные сухари), слегка обжаренный репчатый лук 1 ст.ложка. Все ингредиенты хорошо перемешиваю, на решетку (с отдела быстрой заморозки в морозилке) застилаю пергаментную бумагу, посыпаю ее панировочным сухарем. А теперь остается вылепить котлеты одинаковой формы и выложить их на решетку. Отправляю в морозилку, через пару часов котлеты уже заморожены, тогда я их снимаю с решетки и перекладываю в пакеты с застежкой. Всегда заготавливаю такое количество продуктов, чтобы хватило на неделю-две, ну и соответственно, чтобы готовый полуфабрикат не лежал подолгу в морозилке.
Котлеты с подливкой: На дно кастрюли выкладываю кусочек сливочного масла (где-то 40 гр.), растапливаю его.
В растопленное масло опускаю котлеты (их даже размораживать не нужно), закрываю крышкой. И каждую сторону слегка поджариваю по 2 минутки.
Заливаю котлеты кипяченой водой, так, чтобы вода покрыла котлеты.
Натираю морковь, нарезаю лук. Немного обжариваю на сковороде.
Добавляю томатную пасту, и наливаю немного кипяченой воды. Солю, перчу. Пробую на вкус и добавляю немного сахара, т.к. люблю кисло-сладкий соус. Накрываю крышкой, и еще минут 5 держу на маленьком огоньке.
Пересыпаю получившийся соус уже в кипящие котлеты. Аккуратно перемешиваю. Накрываю крышкой, готовлю на маленьком огоньке примерно 10 минут.
Нарезаю зелень, добавляю в котлетки, выключаю огонь и накрываю крышкой.
Я конечно сомневаюсь, что фото реальной еды может выглядеть аппетитно, в отличии от постановочной food-съемки, но поверьте мне на слово, — это действительно очень вкусно!
Всем спасибо за просмотр. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты с подливкой в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления
Приготовление котлет с подливкой не займет у вас много времени и сил, но зато вы сразу «убьете двух зайцев». У вас будет мясное блюдо и вкусный соус для картофеля, каш или макарон. Эти 8 несложных рецептов помогут вам разнообразить повседневное меню.
Сочные котлеты из куриного фарша с подливкой в духовке
Сочные куриные котлеты с подливкой можно подать на обед или ужин. Продукты для подливки можно использовать разные: молоко, воду, томатную пасту или сливки. В духовке блюдо получается особенно вкусным.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
- Куриный фарш 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сливки 200 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное ½ ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Укроп ½ пучка
- Мука пшеничная 1 ч.л.
Как приготовить вкусные котлеты с подливкой на противне в духовке?
Вкусный рецепт котлет, запеченных в духовке. Такое блюдо имеет ряд преимуществ: мясо получается сочным и не жирным, во время приготовления котлеты не нужно переворачивать и следить, чтобы они не пригорали, сразу можно приготовить большую порцию блюда.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Для котлет:
- Мясо – 900 гр.
- Хлеб белый – 200 гр.
- Молоко – 200-250 мл.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сухари панировочные – 1-1,5 ст.
- Для подливки:
- Бульон мясной – 1 л.
- Лук – 0,5 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Паста томатная – 2-3 ст.л.
- Мука – 50 гр.
- Перец душистый горошком – 3-5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Мясо и репчатый лук нарежьте крупными кусками. Хлеб разломайте на куски и замочите в молоке на 7-10 минут.
- Прокрутите мясо, лук, чеснок и белый хлеб через мясорубку. Фарш посолите и приправьте по вкусу, тщательно вымесите и отбейте его о дно миски.
- Слепите котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разложите котлеты на противне, смазанном растительным маслом, и отправьте их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
- На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета.
- Затем смешайте муку и мясной бульон до однородной массы.
- Отдельно обжарьте лук и морковь до мягкости, добавьте к зажарке томатную пасту, тушите 5-7 минут.
- После этого добавьте к зажарке мучную массу, перемешайте и готовьте до загустения.
- Полученную подливу доведите до однородной консистенции блендером.
- Котлеты залейте подливой и снова поместите в духовку еще на 15-20 минут.
- Блюдо получается ароматным и аппетитным на вид. Подавайте котлеты с подливкой с гарниром из картофеля или тушеных овощей.
Пошаговый рецепт приготовления котлет с томатной подливкой в духовке
Котлеты являются настолько популярным блюдом, что их подают в простых столовых и дорогих ресторанах. Но чаще всего их готовят дома на сковороде или в духовке с ароматной томатной подливкой.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Хлеб белый – 2 куска.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Паста томатная – 200 мл.
- Сметана – 2 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Хлеб замочите в воде на 5-7 минут, затем разомните его руками и добавьте в фарш. Лук очистите от шелухи, прокрутите его через мясорубку, добавьте в миску. Также разбейте яйцо, посолите и приправьте по вкусу. Фарш тщательно перемешайте.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Слепите круглые котлеты и выложите их в форму.
- Поместите форму с котлетами в духовку, разогретую до 250 градусов, на 10-15 минут.
- Как только котлеты немного схватятся, достаньте их из духовки.
- Приготовьте подливку. Муку смешайте с водой, чтобы получилась масса без комков, добавьте томатную пасту, сметану и соль по вкусу.
- Подливку влейте в форму к котлетам. Верните блюдо в духовку и готовьте при 190 градусах 25-30 минут.
- Благодаря подливке котлеты получаются мягкими и ароматными.
Как вкусно запечь котлеты с подливкой из сметаны?
Сметанная подливка делает котлеты мягкими и нежными. Котлеты с подливками обычно готовятся в два этапа. Сначала необходимо обжарить котлеты, затем сложить в форму и запечь с ароматной подливкой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 600 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Хлеб белый – 2 куска.
- Сметана – 200 мл.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука пшеничная – для панировки.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Хлеб замочите в воде. Фарш посолите и поперчите по вкусу.
- В фарш добавьте яйцо, хлебный мякиш, измельченный лук и чеснок, тщательно перемешайте.
- Руки смочите водой, слепите котлеты и обваляйте их в муке.
- Котлеты быстро обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
- Сметану смешайте с измельченной зеленью, солью и перцем. Сметанный соус влейте в форму, разложите поверх него котлеты.
- Сверху котлеты смажьте сметанным соусом и отправьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекайте блюдо 25-30 минут.
- Котлеты подавайте с гарниром или без него.
Простой и вкусный рецепт приготовления котлет из свинины в духовке
Котлеты из свиного фарша с вкуснейшей подливкой, запеченные в духовке, обеспечат вам вкусный ужин для всей семьи. Чтобы блюдо было питательным и ароматным, добавьте в фарш чесок и специи.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Батон – 2 куска.
- Молоко – 1 ст.
- Мука пшеничная – для панировки.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Для подливки:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Бульон мясной – 300 мл.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец черный молоты – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В фарш добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, соль, паприку, молотый перец, яйцо и замеченный в молоке батон.
- Фарш тщательно вымесите руками, слепите котлеты и обваляйте их в муке.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее котлеты и отправьте их в духовку на 10 минут. Запекайте котлеты при 180 градусах.
- Приготовьте подливку. Лук и морковь очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле до мягкости.
- Затем к овощам добавьте томатную пасту, мясной бульон, соль и молотый перец по вкусу, перемешайте и продолжайте тушить. Когда подлива закипит, добавьте измельченный чеснок, тушите еще 5-7 минут.
- Форму с котлетами достаньте из духовки, залейте котлеты подливкой и снова отправьте в духовку на 30-35 минут.
- Котлеты получаются сочными и вкусными.
Мягкие и сочные котлеты из говядины с подливкой в духовке
Запеченный котлеты в духовке – готовить и есть одно удовольствие. Готовить котлеты можно из любого вида мяса. Говяжьи котлеты выглядят аппетитно, полезны для пищеварения и подходят к любому гарниру.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Для котлет:
- Говядина – 1,2 кг.
- Хлеб – 200 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Для подливки:
- Молоко – 1 л.
- Мука пшеничная – 60 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Сыр твердый – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Лук и чеснок для фарша прокрутите через мясорубку. Батон замочите в воде и затем разомните его руками. Добавьте в фарш лук, чеснок, батон, яйцо, посолите и приправьте, хорошо перемешайте. Готовый фарш уберите в холодильник на полчаса.
- Приготовьте подливку для котлет. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте просеянную муку, перемешайте и жарьте до золотистого цвета. Затем влейте молоко, готовьте постоянно помешивая, пока подливка не загустеет. После этого снимите подливу с огня, добавьте рубленую зелень, специи и соль, перемешайте.
- Из фарша слепите котлеты и выложите их на противень.
- Влейте подливку и поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо 35-40 минут.
- Затем посыпьте котлеты тертым сыром и готовьте еще 10 минут в духовке. Когда сыр расплавится и блюдо покроется аппетитной румяной корочкой, можно доставать котлеты из духовки и подавать на стол.
Невероятно вкусные и сочные рубленые котлеты с подливкой
Рубленые котлеты делают не из фарша, а нарезанного небольшими кусочками мяса. Получается простое и вкусное блюдо. Такие котлеты имеют более насыщенный и натуральный мясной вкус.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 4 ст.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Для подливки:
- Помидоры – 3 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Вода – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе нарежьте мелкими кусочками.
- Лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите в блендере. В миске смешайте мясо, яйца, лук, чеснок и майонез, посолите и приправьте массу по вкусу.
- Перед тем, как обжарить котлеты, добавьте муку, еще раз хорошо перемешайте. Из мясной массы слепите небольшие котлеты и быстро обжарьте их с двух сторон на растительном масле.
- Для подливки смешайте в блендере помидоры, сметану и воду, добавьте соль и специи по вкусу.
- Котлеты переложите в форму, залейте подливой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Готовые котлеты подавайте с гарниром по своему усмотрению.
Классические котлеты с рисом в томатном соусе в духовке
Отличный вариант мясного блюда для взрослых и детей. Котлеты с рисом по-другому называют тефтели и запекают их в духовке со вкусной томатной подливкой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 9.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Мука пшеничная – 30 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Рис – 50 гр.
- Грибы – 100 гр.
- Соус томатный – 4-5 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис залейте водой и поставьте вариться. За это время приготовьте подливку. Муку разведите с водой, добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.
- На растительном масле обжарьте репчатый лук и грибы. Затем влейте на сковородку ранее подготовленную подливку. Когда подливка закипит, добавьте соль и специи по вкусу. Снимите сковороду с огня.
- В фарш добавьте рис, яйцо, соль и специи по вкусу, тщательно перемешайте ингредиенты.
- Из фарша слепите круглые котлеты и выложите их в жаропрочную форму.
- Котлеты залейте подливкой и отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на 40 минут.
- Вкуснейшие котлеты с рисом и подливкой готовы.
Источник