- Эфирное масло кориандра
- Растение и регионы производства
- Маркировка масла и его разновидности
- Фальсификация
- Метод получения и особенности хранения
- Внешние характеристики и особенности аромата
- Сочетание с другими маслами
- Воздействие на психоэмоциональную сферу
- Целебные свойства
- Косметологические свойства
- Использование в бытовой сфере
- Особенности применения и меры предосторожности
- Методы применения и дозировки
- Эфирное масло кориандра (кориандровое масло)
- Источники и способы получения
- Описание эфироноса
- История
- Воздействие на организм
- Кориандровое масло:
- Косметическое воздействие
- Эфирное масло кориандра:
- Способы внутреннего применения кориандрового масла
- Способы наружного применения эфирного масла кориандра
- Другое применение
- Противопоказания:
- Эфирные масла
Эфирное масло кориандра
Восхитительное кориандровое масло – одно из самых популярных пряных масел. Удивительно аппетитное и потрясающе интенсивное, оно требует бережного обращения, его лучше не использовать новичкам. Это уникальный психотерапевтический инструмент, яркий, сильный и восстанавливающий антидепрессант с наркотическим характером воздействия. Эфирное масло кориандра используют лишь в нескольких методах ароматерапии, но оно отличается сильным воздействием и высокой эффективностью.
Растение и регионы производства
Масло добывают из легендарной пряности – круглых золотистых семян пряного растения из семейства Зонтичных. Сам кориандр активно употребляют и в качестве зелени (известной как кинза), и в сухом виде в роли пряно-вкусовой добавки.
Масла из кориандра, выращенного на севере Африки, считаются одними из самых качественных (но только не египетские, которые чаще всего являются не собственно эфирными маслами, а аромакомпозициями). Также к продуктам высшего сорта причисляют и эфиры, которое добывают в других ареалах активного выращивания кориандра в производственных целях – Испании и странах Дальнего Востока.
Маркировка масла и его разновидности
Несмотря на то, что кориандр как пряность известен под многими именами – и кишнеца посевного, и клоповника, и кинзы – в ароматерапии единственно приемлемым обозначением для масла является отечественное «кориандр» и одна-единственная латинская маркировка – coriandrum sativum. При любом другом обозначении видового названия растения можно быть уверенным, что это подделка.
Так же просто разобраться и с разновидностями. Это эфирное масло не имеет аналогов, подвидов и отдельных форм и представлено среди качественной продукции только в единственном числе.
Фальсификация
Из-за специфики использования кориандровое масло не так часто можно встретить в ассортименте лучших магазинов и производителей. Несмотря на то, что его не причислить к самым дорогим, оно не является общедоступным.
Важно выбирать проверенного производителя и надежные источники, но даже покупая кориандр в знакомой фирме, нужно тщательно изучить информацию о происхождении сырья, стране выращивания.
Фальсификации масла кориандра обычно связаны с заменой аналогами, которые легко выявить по низкой цене, и с его разбавкой базой или другими эфирами, присутствие которых можно и не ощутить из-за слишком интенсивного аромата самого кориандра.
Обязательно изучите запах масла и то, как оно ведет себя со временем: кориандр не принадлежит к легко улетучивающимся эфирам, отличается сложными нюансами аромата, в том числе и фруктовой ноткой.
Это масло добывают только из семян и указание других частей растения в качестве сырья может свидетельствовать о фальсификациях. Единственно возможный метод получения – дистилляция паром.
Обратите внимание и на состав: около 60-80 % должно приходиться на линалоол.
Метод получения и особенности хранения
Масло добывают из семян, которые достаточно легко поддаются механической обработке. Аналогично производству молотого кориандра, для получения эфирного масла семена растения вначале мелко размалывают, а потом сквозь порошок прогоняют водяной пар высокой интенсивности. Этот метод один из самых простых в производстве, но дает низкий выход продукта.
Сроки хранения кориандрового масла колеблются от 1 года до 2 лет.
Внешние характеристики и особенности аромата
Внешне масло кориандра вовсе не отображает своих неподражаемо ярких характеристик. Это бесцветное, текучее, очень жидкое и легкое масло лишь изредка имеет едва уловимый желтоватый оттенок и чаще всего вообще абсолютно прозрачно. Но даже при легком откручивании крышечки божественно сильный и пьянящий аромат мгновенно вырывается наружу, и спутать этот эфир ни с одним другим просто невозможно.
Запах кориандрового масла многим напоминает аромат свежеиспеченного бородинского хлеба. Действительно, именно эта пряность придает легендарному сорту хлеба его характерные особенности, но аромат масла – гораздо более сложный. Пряно-древесный и очень острый первый шлейф аромата проявляет уникальную теплую сладко-цветочную душистую основу с удивительно тонким мускусным обертоном.
Считается, что если аромат масла понравится, то в него влюбишься безоглядно. В отличие от многих пряных масел, кориандровое очень редко вызывает неприятие именно по запаху, за исключением случаев аллергии на пряности и индивидуальной непереносимости.
Благодаря своему характерному аромату кориандр причисляют к самым «аппетитным» маслам: он так и вызывает ассоциации с различными деликатесами и вкусностями и активно разжигает аппетит.
Сочетание с другими маслами
Яркое, самодостаточное и легко узнаваемое масло кориандра прекрасно улавливается даже в сложных смесях. Сочетается и с пряными эфирами, и с самыми популярными «классическими» ароматами.
Воздействие на психоэмоциональную сферу
Кориандровое масло с его интенсивным, ярким и погружающим в особые состояния ароматом по праву считается одним из наиболее быстро действующих масел-антидепрессантов. Прекрасно подходит для быстрого снятия тяжелых и неприятных переживаний, для коррекции эмоций и ощущений. Успокаивающее и восстанавливающее, оно несет в себе отрешение от реальности, при этом очень сильно по воздействию и может вызывать наркотический эффект. Поэтому применяют его очень осторожно и в частных случаях, а не в качестве системного метода.
Аромат позволяет успокоиться и расслабиться, отрешиться от страха, раздражительности, нервозности, тревоги, прекрасно подходит для ароматерапии при стрессогенных заболеваниях и различных невротических расстройствах, в том числе и в экстремальных ситуациях.
Повышает сексуальную активность, побуждает к жизни, обостряет желания, манит испытать новые переживания. Считается, что кориандр способствует повышению творческого потенциала, реализации фантазий и улучшению памяти.
Целебные свойства
Кориандр – одно из самых сильных бактерицидных масел. Его обеззараживающие и антисептические свойства сочетаются с обезболивающим, согревающим влиянием.
Этот эфир активно возбуждает аппетит, стимулирует выработку ферментов, демонстрирует великолепные характеристики при пищевых интоксикациях и метеоризме, способствует нормализации пищеварения.
Мочегонное и противоглистное воздействие у этого масла сочетаются со способностями нормализовать обмен веществ, препятствовать окислению липидов, рассасывать и удалять секреты в бронхах при хронических заболеваниях дыхательной системы.
Обезболивающее воздействие наиболее выражено при ревматических и невралгических болях и проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Для масла из кориандра характерна также способность нормализовать уровень инсулина и сахара в крови, стимулировать выработку эстрогена, снимать нервные проявления и оказывать комплексное воздействие при анорексии.
Используют при насморке, ангинах, гнойных ранах, укусах, при грибковых инфекциях и носовых кровотечениях в качестве рассасывающего, заживляющего, обеззараживающего средства.
Косметологические свойства
Эфирное масло кориандра отличается столь сильным воздействием, что в косметологии его используют буквально в минимальных дозах: даже одна капля способна привести к существенным и сильным изменениям, но сам эфир столь раздражающ и агрессивен, что малейшее превышение дозировок может вызвать очень неприятные ощущения.
Это одно из лучших восстанавливающих масел, способствующее полному обновлению текстуры кожи, стимулирующее нормализацию кровообращения, увлажнения и дыхания, регуляцию жирового баланса. Даже разовые процедуры с ним хорошо понижают жирность кожи.
Считается одним из самых эффективных средств от угревой сыпи, купероза, одним из наиболее продуктивных очищающих аромамасел.
Незаменимы и дезодорирующие способности масла. Оно является сильным, активным и органичным природным дезодорантом, неизменным компонентом мужской косметики.
Использование в бытовой сфере
Несмотря на свою агрессивность, прекрасно подходит для бытового применения. Это один из классических пряных компонентов для туалетной воды, парфюмных смесей и аромакомпозиций, персональных ароматов.
Можно использовать для придания яркого аромата сладостям и напиткам, в том числе и алкогольным, как альтернативу сухим специям. Ведь аромат кориандра – неизменный спутник всех колбас, маринадов, соусов, некоторых видов сыра и изделий из теста. Масло поможет сделать еще более яркими блюда из мяса и дичи.
Особенности применения и меры предосторожности
Принадлежит к агрессивным и требующим крайней осторожности маслам. Его можно применять только после теста на индивидуальную переносимость, на реакцию кожи на контакт с разбавленным маслом и на восприятие запаха.
У склонных к аллергии вызывает обострение реакций (особую опасность представляет для тех, у кого есть аллергии на пищевые продукты или пряные духи).
Данное масло нельзя применять при раке груди, фиброзах, беременности, тромбофлебите, восстановлении после инфаркта, открытых ранах.
У него очень высокая раздражающая кожу и слизистые активность, даже при маленькой передозировке кориандр вызывает неприятные ощущения и сильное раздражение.
Поскольку кориандр вызывает при интенсивном воздействии наркотический эффект, следует внимательно следить за состояниями и не допускать длительного вдыхания аромата.
Методы применения и дозировки
Кориандровое масло применяют лишь в нескольких методах ароматерапии. Его раздражающие свойства, наркотический характер влияния аромата при интенсивной концентрации не позволяют использовать пряное масло стандартными методами. Например, с ним не рекомендуется принимать аромаванны.
Приемлемыми считаются следующие методики и дозировки:
- в аромалампах в количестве 1-3 капель для преодоления депрессивных состояний, улучшения психоэмоциональных симптомов и проявлений, быстрого преодоления стресса, страха, беспокойства и усталости (требует индивидуального подбора длительности процедуры, но не более 15 минут);
- для улучшения косметических средств – от 1 до 3 капель на 15 г основы;
- в массажных смесях в количестве 5 капель на 10 мг любого базового масла для обезболивания и снятия симптомов ревматизма и невралгии;
- в такой же концентрации для приготовления мазей и кремов с противоревматическим эффектом;
- внутрь для улучшения состояния пищеварительной системы и в других терапевтических целях по 2 капли только вместе с медом или же разводя масло в меде и травяных настоях, после приема пищи в качестве «разового» средства (не подходит для системного приема);
- в кулинарии для ароматизации продуктов – 1-2 капли.
Вам понравилась статья?
Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:
Источник
Эфирное масло кориандра (кориандровое масло)
Источники и способы получения
Эфирное масло кориандра получают методом перегонки с водяным паром из размолотых семян Кориандра посевного (Coriandrum sativum). Кинза, киндзи, кирза, кишнец, коляндра, китайская петрушка, шлёндра, хамем, кишниши, дханьяка, чилантро – другие названия растения. Выход масла – 1%.
Кориандровое масло бесцветное или светло-желтое, имеет сладковатый, душистый, древесно-пряный аромат с бальзамическими и цветочными нотами.
Из кориандра также получают жирное масло, которое содержит олеиновую, изоолеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую и миристиновую жирные кислоты.
Состав: Главным компонентом кориандрового масла является линалоол (60-80%). Также в его состав входят гераниол, децилальдегид, борнеол, карвон, кориандрол, пинен, фелландрен, дипентен, терпинен, цимен и другие вещества. Содержание тех или иных компонентов зависит от условий выращивания и сорта растения.
Сочетаемость: апельсин, бергамот, гвоздика, жасмин, лаванда, лимон, каяпут, кипарис, нероли, померанец, сандаловое дерево, сосна, цитронелла, чайное дерево, шалфея мускатный и все пряные масла.
Описание эфироноса
Семейство: Зонтичные (Apiaceae).
Кориандр посевной – однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту одного метра. Прямостоячий стебель имеет разветвления в верхней части. У него ярко-зеленые широколопастные листья, похожие на листья петрушки. Небольшие цветки белых или розовых оттенков собраны в зонтики. Мелкие коричневые плоды яйцевидно-шаровидной формы. Кориандр цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.
Родиной кориандра считается Средиземноморье, Африканское побережье и Палестина. Растение культивируется в Европе, Китае, Марокко, Италии, Западной Азии, Северной Африке, США и Японии. В диком виде кориандр встречается на Дальнем Востоке, в Испании, России. Эфирное масло в основном производится в России, Югославии и Румынии.
В настоящее время выводятся новые сорта кориандра с более высоким содержанием эфиро- и жиромасличных веществ (до 30%), и линалоола в масле. Также выводятся сорта овощного направления.
Некоторые растения из других родов и семейств обладают похожими вкусовыми свойствами. Кулинары называют их также кориандрами, несмотря на то, что они имеют другие ботанические названия. Например, мексиканский, длинный, вьетнамский кориандр.
История
Название «кориандр» происходит от древнегреческого «koris», что переводится как «клоп». Это связано с тем, что в недозревшем состоянии растение издаёт неприятный запах клопа. Этот запах создает дециловый альдегид , который к моменту созревания практически исчезает.
В древнем мире кориандр очень ценили. Упоминания о нем можно найти в Ветхом Завете, в старинных восточных книгах, на изображениях кориандра, сделанных в III тысячелетия до нашей эры. Семена кориандра также были найдены в гробнице египетского фараона Рамзеса II.
Египетские лекари использовали кориандр дл лечения кишечника, печени и для стимулирования аппетита. Гален, Диоскорид, Руф и Архиген часто применяли семена и листья этого растения в своей медицинской практике. Авиценна считал, что кориандр успокаивает пульсирующую боль и разгоряченный желудок, а также поднимает настроение. Древние греки и римляне использовали его для жертвенных приношений. Гален говорил, что кориандр обладает противоглистным эффектом, устраняет боль и припухлости. В тибетской медицине это растение включали в средства для лечения желудочно-кишечного тракта.
В Центральную и Западную Европу кориандр завезли из Древнего Рима. В Великобритании он появился после римского завоевания и выращивался в течение долгого времени в юго-восточных графствах. В XV-XVII веках кориандр из Европы был завезён в США, Австралию и Новую Зеландию.
В Россию кориандр попал из восточных стран и был упомянут в XVIII столетии в литературе. Начало массовых посевов кориандра в России началось в тридцатых годах XIX века.
Воздействие на организм
Кориандровое масло:
- ликвидирует застои в печени;
- стимулирует пищеварительный процесс;
- возбуждает аппетит;
- оказывает желчегонное действие;
- избавляет от заболеваний печени и желчного пузыря;
- снимает спазмы желудка, метеоризм, отравления и язвы;
- применяется при болях в сердце;
- избавляет от инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;
- является противоглистным средством;
- помогает справиться с дифтерией;
- используется для лечения простуды, гриппа, бронхов и легких;
- используется как отхаркивающее средство;
- является жаропонижающим средством;
- обладает ветрогонными свойствами;
- согревает и обезболивает при артрите и ревматизме;
- стимулирует заживление ран и ожогов;
- останавливает маточное кровотечение;
- лечит трещины сосков у кормящих матерей;
- снимает ощущение жжения в уретре;
- избавляет от геморроя;
- действует как афродизиак;
- снимает физическое переутомление, усталость и нервное напряжение;
- улучшает память.
Косметическое воздействие
Эфирное масло кориандра:
- устраняет воспалительные процессы кожи;
- снимает шелушение;
- устраняет отеки;
- регенерирует кожу;
- обновляет и омолаживает кожу;
- создает однородный свежий цвет лица;
- разглаживает морщинки;
- является природным дезодорантом.
Способы внутреннего применения кориандрового масла
Эфирное масло кориандра применяют внутрь после еды против газообразования, повышения аппетита и для улучшения функций пищеварения. Для этого необходимо смешать 1 каплю масла с 1 чайной ложкой меда и принимать 2 раза в день.
Способы наружного применения эфирного масла кориандра
Эфирное масло кориандра следует употреблять как массажное средство для растирания от артритов, ревматизма и невралгии. Необходимо смешать 5 капель на 10 мл растительного или жирного масла.
Кориандровое масло можно использовать в аромалампе для улучшения настроения: 3-4 капли на 15 кв.м. помещения.
Масло кориандра добавляют в ванны, чтобы снять физическую усталость, раздражение и волнения, различные виды боли: 5-7 капель на 10 мл эмульгатора.
В ингаляторе эфирное масло кориандра позволяет избавлять от всех простудных явлений и заболеваний дыхательных путей: 3 капли.
Холодный компресс пригодится при воспалительных кожных процессах: 6-7 капель масла разбавить со 100 мл воды и нанести на нужный участок.
Обогащение косметических средств: 3-4 капли на 10 г основы. Добавлять следует в крем для лица, чтобы снимать отеки, улучшать цвет лица и омолаживать кожу.
Другое применение
Эфирное масло кориандра используется как отдушка в парфюмерном и косметическом производстве, а также производстве лекарственных средств. Его также добавляют в табачные смеси и различные ликеры («Шартрез», «Бенедиктин»).
Семена кориандра являются известной пряностью. Эта приправа является излюбленным средством в мексиканской кухне. Ее используют в маринадах, мясных блюдах, в кондитерских и кулинарных изделиях. Из листьев кориандра делают салаты и супы. Плоды применяют в солении мяса.
Кориандр приносит мед отличного качества.
Противопоказания:
Масло кориандра обладает сильным действием. Нетоксично и не вызывает раздражения. Применять его следует согласно указанной дозировке.
Эфирные масла
Ажгоновое масло
Азалеи масло
Аирное масло
Акации масло (масло Кассии)
Ангелики масло
Анисовое масло
Апельсиновое масло
Арники масло
Источник