Как приготовить консервированные кабачки без стерилизации

Содержание
  1. Как приготовить консервированные кабачки на зиму без стерилизации: лучшие рецепты и рекомендации по закруткам
  2. Консервированные кабачки без стерилизации: классическая пошаговая рецептура
  3. Метод тройной заливки
  4. Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе
  5. Пикантная закуска из кабачков на зиму с чесноком и морковью
  6. Кабачки с красной смородиной
  7. Жареные кабачки в томатном соусе на зиму
  8. Консервированные кабачки как грибы
  9. Консервированные кабачки с кетчупом чили
  10. Кабачки по-корейски
  11. Правила консервирования без стерилизации
  12. Советы и рекомендации
  13. Заключение
  14. Хрустящие кабачки на зиму — 6 рецептов без стерилизации
  15. Рецепт 1: хрустящие кабачки на зиму без стерилизации
  16. Рецепт 2: острые кабачки на зиму без стерилизации (с фото)
  17. Рецепт 3: маринованные хрустящие кабачки без стерилизации
  18. Рецепт 4: домашние хрустящие кабачки без стерилизации на зиму
  19. Рецепт 5, пошаговый: хрустящие остренькие кабачки на зиму
  20. Рецепт 6: молодые кабачки на зиму без стерилизации банок
  21. ВИДЕО

Как приготовить консервированные кабачки на зиму без стерилизации: лучшие рецепты и рекомендации по закруткам

Если на огороде большой урожай кабачков, законсервируйте их на зиму. Это избавит вас от необходимости в ускоренном темпе поедать свежий урожай всей семьей. Овощные заготовки вкусны, полезны и отлично компенсируют недостаток свежих овощей в долгий зимний сезон.

В этом материале мы собрали лучшие оригинальные рецепты консервирования кабачков без стерилизации. Добавляйте страницу в закладки, чтобы не потерять.

Консервированные кабачки без стерилизации: классическая пошаговая рецептура

Самый простой и быстрый рецепт, но от этого не менее вкусный. Кабачки нужны молодые, небольшого размера и с мягкой кожурой.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг кабачка;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ч. л. черного перца горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • 1,5 л воды;
  • 190 г сахара;
  • 70 г соли;
  • растительное масло;
  • 190 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5 см.
  2. В подготовленные банки уложить укроп, чеснок, гвоздику, перец и лавровый лист. Сверху плотно уложить кабачковые кружки.
  3. Залить кипятком и дать постоять 10 минут.
  4. Воду слить.
  5. Приготовить рассол. Для этого в кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести до кипения и варить до полного растворения соли и сахара.
  6. Залить рассолом банки.
  7. Сверху налить растительное масло, чтобы покрывало все овощи.

Метод тройной заливки

Рецепт рассчитан на 3-4 литровые банки в зависимости от плотности укладывания овощей. Кабачки желательно подбирать такой длины, чтобы она не превышала высоту банки.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг молодых цукини;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • ½ стручка горького перца;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3-4 укропных зонтика;
  • 200 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и удалить края.
  2. Разрезать в длину на 4 части.
  3. Выложить в банки чеснок, укроп, душистый перец и нарезанный кольцами жгучий перчик.
  4. Сверху плотно уложить кабачки.
  5. Залить кипятком и дать постоять 10 минут. Слить воду.
  6. Повторить процедуру.
  7. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды. Добавить, соль, сахар и уксус. Варить до полного растворения кристаллов.
  8. Залить рассолом банки.

Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе

Вкуснейшая овощная смесь. Можно есть как в холодном виде, так и в подогретом.

Ингредиенты:

  • 6,5 кг кабачков;
  • 1,3 кг моркови;
  • 130 г смеси пастернака, сельдерея и петрушки;
  • 220 г репчатого лука;
  • 90 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 2,7 кг томатов;
  • 500 мл растительного масла;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 5 г душистого молотого перца;
  • 20 г зелени укропа.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, очистить и нарезать кружками толщиной 2 см.
  2. Обжарить на растительном масле. Выложить на блюдо и дать остыть.
  3. В это время мелко нарезать морковь, лук, сельдерей, пастернак и петрушку. Обжарить. В конце всыпать мелко нарезанный укроп.
  4. Остывшие кабачки смешать с овощами, и разложить по банкам.
  5. Выполнить двойную заливку кипятком, как в предыдущем рецепте.
  6. В это время помидоры залить горячей водой на 2-3 минуты, затем очистить от кожицы.
  7. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  8. К томатному соусу добавить черный и душистый перец и подогреть смесь в сотейнике. Всыпать соль и сахар.
  9. Довести соус до кипения и залить им банки с овощами.

Пикантная закуска из кабачков на зиму с чесноком и морковью

Овощи, приготовленные по этому рецепту, получаются островатые и слегка хрустящие. Из указанного количества ингредиентов получится 1,5-1,8 л заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 средние моркови;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 270 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара с горкой;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, очистить и нарезать крупными кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.
  3. Выложить овощи в сотейник и тушить до готовности. В конце, за 3-4 минуты, добавить чеснок.
  4. Выложить рагу в банку и сделать двойную заливку кипятком.
  5. Пока овощи настаиваются, смешать в кастрюле воду, сахар, соль и уксус. Довести до кипения.
  6. Залить рассолом кабачки.

Кабачки с красной смородиной

Кабачки с ягодами смородины не только выглядят привлекательно и аппетитно, но и приобретают сладковато-кислый привкус. Рецепт рассчитан на литровую банку.

Ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 150 г красной смородины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • 4 укропных зонтика;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см.
  2. В подготовленную тару выложить листья хрена, сверху уложить кабачки с нарезанным чесноком.
  3. Провести двойную заливку кипятком.
  4. Слить в последний раз кипяток в кастрюлю и добавить к нему соль, сахар и все специи. Довести до кипения. Влить уксус и варить до полного растворения соли и сахара.
  5. Всыпать ягоды в банку и залить маринадом.
Читайте также:  Как приготовить пироги с морошкой

Жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Блюдо получается очень пряным, с богатым ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • 270 г кабачков;
  • 370 г томатов;
  • 120 г сладкого перца;
  • 40 г чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 10 г паприки;
  • 10 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 5 г смеси перцев;
  • 1 ст. л. смеси зелени.

Приготовление:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Томаты, чеснок и перцы нарезать на произвольные кусочки. Измельчить все в блендере. Всыпать зелень, паприку, соль, сахар и смесь перцев. Перемешать.
  3. Кабачки нарезать на кубики.
  4. Обжарить в масле.
  5. Томатный соус пропарить на огне 15 минут. Влить уксус. Добавить кабачки и тушить еще 5 минут.
  6. Разложить закуску по банкам.
  7. Закатать прокипяченными крышками.

Консервированные кабачки как грибы

Овощи действительно получаются похожими на грибы. Для усиления эффекта снимите кожуру.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих кабачков с мягкой кожицей;
  • 125 г яблочного уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 125 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Горошины перца истолочь в ступке.
  3. Зелень промыть и мелко нарубить.
  4. Чеснок измельчить.
  5. В большую емкость влить масло, уксус, всыпать зелень и чеснок. Добавить измельченный перец и кабачки. Перемешать.
  6. Оставить на 12 часов при температуре не выше 20 градусов.
  7. Прокипятить крышки и банки для хранения.
  8. Выложить овощи с маринадом в банку и закатать.

Консервированные кабачки с кетчупом чили

Получается блюдо в меру острым и даже сладковатым. Для приготовления лучше выбирать молодые цукини. Из указанного количества получится трехлитровая банка заготовки.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 5,5 ст. воды;
  • 135 г сахара;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. кетчупа чили.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кружочками.
  2. Уложить в банку.
  3. В кастрюле смешать воду, соль, сахар и кетчуп. Довести до кипения.
  4. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
  5. Залить соусом овощи.
  6. Банку закатать.

Кабачки по-корейски

В этом рецепте можно кабачки нарезать тонкими кружками или натереть на специальной терке для корейской моркови. Острый маринад позволяет закатке долго храниться.

Ингредиенты:

  • 2 кг цукини;
  • 500 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 600 г сладкого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 20 г семян кунжута;
  • 1 ч. л. кайенского перца;
  • 2 ч. л. зерновой горчицы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и нарезать.
  2. Сладкий перец вымыть и очистить от семян.
  3. На терке натереть морковь и перец.
  4. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
  5. Все овощи смешать в одной емкости.
  6. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Всыпать сначала кунжут, затем горчицу.
  7. Через 1 минуту всыпать сахар и соль.
  8. Влить соевый соус, масло и уксус. Перемешать и довести до кипения.
  9. Всыпать кайенский перец.
  10. Залить маринадом овощи.

Справка. Кайенский перец становится острее во время кипячения. Поэтому хватит 0,5-1 минуты варки.

Правила консервирования без стерилизации

Первое и самое важное в таком консервировании – это выбор посуды и овощей. Все продукты должны быть свежими, без каких-либо повреждений и видимых признаков болезней. Банки для хранения и крышки необходимо тщательно вымыть с мылом. Можно еще добавить соду на губку.

Также следует использовать в заготовке продукты-консерванты. К ним относятся уксус, сахар, лимонная кислота, растительное масло и соль.

Заливать банки рассолом или раскладывать овощи нужно в горячем виде.

Совет. Чтобы банка не лопнула, ее нужно окунуть донышком в горячую воду. Но делать это постепенно.

Консервирование без стерилизации не только экономит время и силы, но и позволяет избежать таких неприятностей, как откалывание донышка банки.

Советы и рекомендации

А вот несколько советов, которые помогут сохранить заготовки подольше:

  1. Используйте только свежие овощи.
  2. Крышки и банки перед закладкой в них овощей тщательно вымойте.
  3. Один из самых важных моментов – правильно закрыть банки. Для закатки лучше использовать специальную машинку, чтобы не нарушить герметичность. Также стоит подготовить полотенце или прихватку, так как наполняются банки горячим.
  4. После заполнения и закатки банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. В таком виде дать остыть до комнатной температуры.
  5. Так как стерилизация не применяется, желательно хранить заготовки в прохладном месте.
  6. Не выставляйте банки зимой на балкон, они могут потечь или лопнуть.

Заключение

Консервация кабачков – это так же просто, как заготовка огурцов или помидоров. Единственное, на что уходит больше времени – нарезка овощей. Зато в любой время в холодный зимний день вы всей семьей полакомитесь овощными блюдами.

Источник

Хрустящие кабачки на зиму — 6 рецептов без стерилизации


Хрустящие кабачки на зиму, приготовленные без стерилизации — отличная закуска! Скорее выбирайте рецепт!

Рецепт 1: хрустящие кабачки на зиму без стерилизации

Мой любимый рецепт маринованных кабачков. Просто, быстро и вкусно. Съедаются мгновенно! Сладенькие, пикантные, хрустящие.

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 190 г
  • Соль — 70 г
  • Уксус (9%) — 190 мл

На 3 литровых банки

  • Кабачок (примерно) — 1,8 кг
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Чеснок — 12 зуб.
  • Гвоздика — 6 шт
  • Перец черный (горошком) — 2 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Кабачок я режу колечками. Укладываю в банку укроп, чеснок, 2 гвоздички, перец, лавровый лист и кусочки кабачков.

Читайте также:  Что можно приготовить с переспевших бананов рецепты

Заливаю кипятком и оставляю на 10 минут. Сливаю воду. Снова заливаю кипятком. В это время готовлю рассол.

В почти закипевшую воду добавляю соль, сахар и уксус. Довожу до кипения.

Сливаю воду из банок и сразу заливаю рассолом.

Закатываю крышки, переворачиваю банки вверх дном — и под теплое одеяло на пару суток.

Я указала рецепт на 3 литровых баночки. Но это так… попробовать. Обычно я сразу заготавливаю 5 — 6 кг кабачков.

До весны еще ни разу не оставались!

Попробуйте. Рецепт проверенный и очень простой!

Рецепт 2: острые кабачки на зиму без стерилизации (с фото)

  • кабачки – 2-2,5 кг;
  • перец острый – небольшой кусочек;
  • зелень хрена – 1 лист;
  • зелень петрушки – 4 веточки;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец черный – 6-7 горошин;
  • семена горчицы – 1 чайн. ложка;
  • соль – 3 стол.ложки;
  • сахарный песок – 2 стол.ложки;
  • уксус – 2 стол.ложки.

Как консервировать кабачки. Овощи необходимо помыть, срезать кончики, удалить места, непригодные для консервации. Далее, нарезать толстыми кружочками (примерно 2-2,5 см).

Совет. Для консервации подойдут и перерослые овощи. В этом случае нужно удалить затвердевшие места и крупные семечки. Но если есть возможность лучше использовать молодые кабачки. Мякоть у них более нежная и упругая.

Теперь приготовим банки. Их необходимо помыть с содой, тщательно прополоскать и простерилизовать несколько минут над паром.

В подготовленную тару на дно выкладываем половинку листа хрена, две веточки петрушки, зонтик укропа, чеснок, перец черный, семена горчицы.

Совет. Если зубки чеснока очень крупные, их можно разрезать на части.

Далее, начинаем наполнять банку кружочками кабачков. Дойдя до середины, добавляем веточку петрушки, небольшой кусочек острого перца (2-3 см). Для любителей острых вкусов, можно и больше.

Наполнив банку кабачками до верха, кладем еще веточку петрушки, зонтик укропа и половинку листа хрена.

Заливаем содержимое стеклянной емкости кипятком и оставляем прогреваться минут на 15.

Сливаем воду по истечении времени и снова ставим кипятить. В банку добавляем сахарный песок, соль и уксус по рецепту.

Закипевшую воду заливаем в тару, закрываем металлической крышкой и немедленно закатываем. Банку переворачиваем дном вверх, чтобы проверить качество укупорки, укутываем и в таком состоянии оставляем консервированные кабачки без стерилизации до момента остывания. Холодную консервацию можно убрать на хранение в подвальное помещение до зимы.

Кабачки консервированные готовы! Открыв такую баночку в холодное время года, и порезав овощи меньшими кружочками, можно наслаждаться вкусом лета всей семьей. Консервированные кабачки на зиму используют и как закуску, и для приготовления различных салатов.

Рецепт 3: маринованные хрустящие кабачки без стерилизации

Предлагаю вам заготовить маринованные кабачки на зиму по этому рецепту. Делаю такие кабачки давно — всем очень нравятся: вкусные, хрустящие, ароматные. Консервировать такие кабачки не сложно, попробуйте! Из данного количества продуктов выходит 2 литровые банки кабачков.

  • Кабачок 1,4 кг
  • Чеснок 4-6 шт
  • Укроп 4 вет.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Перец черный 4-6 шт
  • Перец душистый 4-6 шт
  • Лавровый лист 4 шт
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Сахар 0,5 стак.
  • Уксус 9% 120 мл
  • Вода 1 л

Кабачки помыть, порезать кружками, толщиной около 1 см.

В стерилизованную банку поместить чеснок, укроп и зерна кориандра, предварительно ошпаренные кипятком.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Прокипятить маринад 5 минут, влить уксус.

В кипящий маринад выкладывать кабачки частями. Варить на слабом огне 7 минут после закипания.

Кабачки выложить в банки и залить маринадом, в котором они варились. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Рецепт 4: домашние хрустящие кабачки без стерилизации на зиму

Такие кабачки отлично подходят для салата оливье вместо огурцов, вкус у салата потрясающий. Можно добавить и кабачки, и огурцы. Но, кроме этого, это отличная вкуснейшая закуска, а также, дополнение к картофелю, и любому мясу.

Зимой открыть такую баночку одно удовольствие, рецепт проверен временем, несмотря на то, что он без стерилизации, такая консервация прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

На для хранения в квартире, не используйте банки с закручивающимися крышками. Используйте железные крышки, с ними гораздо надежнее. Хранить такую консервацию можно до самой весны.

  • 600 грамм кабачков
  • 2 зубчиков чеснока
  • 3 веточки укропа
  • 2 листика вишни
  • 1 большой лист хрена ( на 3 литровые баночки)
  • 1 веточки петрушки
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5 шт. перца черного горошком
  • 2 шт. перца душистого горошком
  • вода

Маринад на 1 литровую банку:

  • 1 ст. л. сахара с горкой = 25 г.
  • 1 ст. л. соли без горки = 15 г.
  • 1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл.

Для начала, нам нужно вымыть банки с содой, прокипятить их удобным для вас способом. Многие помещают банки в духовку, или микроволновку, заливают уксус или эссенцию. Я кипячу нам кастрюлей.

Крышки нужно вымыть, залить водой, и поставить на огонь кипятить. С момента закипания кипятим 10 минут. Пусть они находятся в кипятке. А банки поместите на стол, который предварительно застелили полотенцем.

Закладываем в стерильные банки специи. Именно специи дадут неповторимый аромат, и чудесный вкус овощам. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек красного острого перца.

Кабачки вымыть, и обсушить, нарезать кружочками, и заполнить банки. У меня кружочки по 1 — 1.5 см. Можно нарезать кубиками. Тем временем, пока можно поставить воду, чтобы она закипела.

Заливаем крутым кипятком банки до верху. Наливаем понемногу, очень аккуратно, чтобы банка не треснула.

Читайте также:  Как приготовить лосины котлеты

Прикрываем сверху крышками, и оставляем на 10 минут на столе. Через 10 минут воду с кабачков полностью сливаем, она нам больше не понадобится. Лучше всего надеть на банку капроновую крышку с отверстиями. Так удобнее сливать воду.

Пока наши кабачки стоят на столе, нальем воду в кастрюлю, и закипятим ее. Заливаем кабачки второй раз чистым крутым кипятком. Опять все повторяем, накрываем крышками, и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь кипятить. Пока вода закипает, добавляем в каждую баночку ложку сахара, соли, и ложку уксуса. В ингредиентах, для удобства, указано в ложках, и в граммах.

Вода у меня закипела. Кипящей водой заливаю каждую банку, и закрываю крышками.

Закатываем ключом, или используем баночки с закручивающимися крышками. Застилаем на стол полотенце, банки переворачиваем. Их нужно потрясти, чтобы растворить соль и сахар. Каждую банку берем в руки, и немного встряхиваем.

Помещаем их крышками вниз на полотенце, и укутываем, лучше накрыть сверху теплым пледом, или курткой, или махровым полотенцем. Оставим до полного остывания.

После остывания, переворачиваем, и убираем банки. Вот и весь рецепт, вообще, ничего сложного, все очень просто. По этому рецепты кабачки получаются не переваренные, хрустящие, целыми кружочками, очень вкусные.

Рецепт 5, пошаговый: хрустящие остренькие кабачки на зиму

Простая и вкусная закуска из маринованных кабачков станет хорошим дополнением в зимне-весенний период к различным гарнирам или к мясу.

  • Кабачки — 1 кг
  • Острый перец красный — 1 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Листья малины — 2 шт.
  • Стебли укропа — 4 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Сахар — 1 ст.л. с горкой
  • Соль — 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 6 ст.л.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Зёрна горчицы — 2 ч.л.
  • Вода — сколько войдёт в банку

Для приготовления маринованных кабачков на зиму без стерилизации подготовить продукты из списка. Расчёт продуктов — на 2 литровых банки.

На дно чистых банок выложить нарезанный лист хрена. Крупного листа на две банки будет достаточно. Положить по листу малины, зубчики чеснока и по 3 колечка красного острого перца. Семена из перца я не удаляла. Также добавить по паре стеблей укропа или по зонтику.

Нарезать кабачки кружочками толщиной 8-10 мм. Покупала кабачки в магазине, и они всё же оказались с семечками, но не очень развитыми, такие в принципе подойдут, хотя лучше совсем молоденькие.

В банки плотно сложить кружочки кабачков.

Вскипятить в кастрюле достаточное количество воды, чтоб хватило на 2 заливки. Сразу залить кабачки кипятком на 15 минут. Банки прикрыть жестяными крышками.

Далее первую воду из двух банок слить в кастрюлю и сразу же в банки залить свежий кипяток. Оставить на 7 минут. На первой воде приготовить маринад. Добавить в него сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и зёрна горчицы, кипятить пару минут, в конце влить уксус.

Воду из банок слить в раковину и сразу же залить кабачки кипящим маринадом. Закатать банки с помощью закаточного ключа.

Банки перевернуть дном вверх и накрыть чем-нибудь тёплым. Оставить в таком виде до полного остывания.

На зиму кабачки без стерилизации можно оставить при комнатной температуре в кладовке.

Вкусных вам осенних заготовок!

Рецепт 6: молодые кабачки на зиму без стерилизации банок

Каждый год я закатываю по этому рецепту по несколько банок маринованных кабачков без стерилизации, которые пользуются успехом в моей семье. Сейчас кабачки ещё молодые и как раз хороши для такой заготовки. В зимний период это будет отличная закуска ко многим блюдам. Расчёт даю на 2 банки по 1 литру.

  • кабачки молодые — 1 кг;
  • острый красный перец — 4-6 колечек;
  • стебли укропа — 4 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • листья малины — 2 шт.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 4-5 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • зёрна горчицы — 2 ч. л.

Кабачки хорошо вымыть (молодые кабачки можно готовить с кожурой) и нарезать кружочками толщиной 1 см.

Тщательно вымыть банки, стерилизовать не нужно. На дно каждой банки выложить по листку хрена и малины, по 2 стебля укропа и 4 зубчика чеснока.

Плотно наполнить банки кабачками. Переложить кабачки колечками острого перца (семечки из перца можно не удалять) или можно сразу выложить колечки перца на дно банок.

Вскипятить воду в кастрюле. Воды нужно вскипятить столько, чтобы хватило на двойную заливку банок. Кабачки в банках залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 7 минут. По истечении времени воду слить в пустую кастрюлю, а кабачки залить оставшимся кипятком на то время, пока закипит маринад.

На первой воде приготовить маринад, для этого в воду добавить сахар, соль, зёрна горчицы, лавровые листья, перец горошком, поставить на огонь, варить 2 минуты с момента закипания, затем влить уксус и снять с огня. Вместо зёрен горчицы у меня смесь для маринования помидоров, в составе которой зёрна присутствуют.

Из банок с кабачками вылить воду в раковину и залить их приготовленным маринадом. Банки сразу же закатать.

Перевернуть банки на крышку, укутать чем-нибудь тёплым до полного остывания.

Затем банки можно убирать на хранение в домашнюю кладовую. Маринованные кабачки, приготовленные без стерилизации, зимой станут отличным дополнением ко многим блюдам.

ВИДЕО

Как приготовить самые вкусные хрустящие кабачки на зиму — смотрите на видео рецепты без стерилизации:

Источник

Оцените статью