- Арбузы на зиму — 24 домашних вкусных рецепта приготовления
- Заготовь арбузы на зиму – соленья, варенья, маринованные или моченые
- Пять самых быстрых рецептов арбузов на зиму:
- Пять самых питательных рецептов арбузов на зиму:
- Маринованные арбузы — 7 пошаговых рецептов в банках на зиму
- Вкуснейшие маринованные арбузы в банках на зиму
- Маринованные арбузы без стерилизации на зиму
- Арбузы в маринаде с лимонной кислотой на зиму
- Арбузы в литровых банке в маринаде с уксусом
- Консервированные арбузы на зиму с аспирином
- Сладкие арбузы на зиму с медом в банках
- Маринованные арбузы в банках на зиму с чесноком
Арбузы на зиму — 24 домашних вкусных рецепта приготовления
Подбери рецепты с фото арбузы на зиму и заготовь закуски, которыми лакомились еще в царские времена. Каждый рецепт позволяет определить калорийность, рассчитать количество порций, определить время приготовления и дает возможность подобрать замену продуктов. Читай дальше…
Заготовь арбузы на зиму – соленья, варенья, маринованные или моченые
Подбери рецепты арбузов на зиму по вкусу. Их можно солить, мариновать, замачивать, из мякоти варить сладкие джемы, из корочек – изумрудное варенье. Заготовка этих больших ягод по принципу близка к консервации овощей, потому рецепты похожи на соленья и маринады из кабачков, огурцов, капусты. Арбузы закрывают в банки или кадки сами по себе или в сочетании с другими овощами, специями.
В зависимости от того, что хочешь приготовить, подбирай соответствующие размеры и качество арбузов:
- для мочения, соления, маринования плоды подходят крепкие, с красной или розовой мякотью, но не перезревшие;
- для джемов нужны спелые арбузы;
- для варенья нужна только корочка, с которой обрезают верхний зеленый слой.
Если предполагается консервировать арбузы целиком, они должны быть небольшого размера, без пятен, трещин. Для маринования в банках подбирают плоды диаметром примерно таким же, как банки, в которых они будут закатаны. Затем их нарезают кусочками.
Пять самых быстрых рецептов арбузов на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Арбузы в банках на зиму с горчицей | 30 мин | 29 | +10 |
Арбузы в банках на зиму острые | 35 мин | 29 | +34 |
Арбузы в банках на зиму с чесноком | 40 мин | 25 | +2 |
Соление арбузов в банках | 1 ч 15 мин | 8 | +39 |
Желе из арбуза на зиму | 1 ч 30 мин | 81 | +46 |
Самый распространенный и одновременно простой рецепт арбузов на зиму – маринование. Делается этот вид консервации в несколько шагов.
- Небольшие арбузы хорошо моют.
- Кожуру очищают, семена вынимают, мякоть нарезают дольками такого размера, чтобы свободно проходили в горлышко банки.
- Раскладывают арбуз по банкам.
- Готовят маринад из воды, сахара и соли – на литр воды по столовой ложке. Кипятят его, затем остужают до 30 градусов.
- Банки с арбузами заливают маринадом и оставляют в тепле на пару дней.
Готовые маринованные арбузы хранят в холодильнике.
Пять самых питательных рецептов арбузов на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Варенье из арбуза на зиму | 3 ч | 238 | +82 |
Арбузное варенье из мякоти | 1 д 5 ч 10 мин | 210 | +20 |
Арбузное варенье в мультиварке | 2 ч 10 мин | 208 | +21 |
Простое варенье из арбузных корок | 15 ч | 205 | +106 |
Арбузы на зиму в банках сладкие | 3 ч 15 мин | 198 | +17 |
Еще вкуснее арбузы на зиму получатся, если попробуешь применить эти советы:
- рецепт варенья с содой делает арбузные корочки похожими на ананасы по структуре;
- для засолки идеальными будут розовые внутри арбузы;
- лучше маринуются и солятся целыми тонкокорые плоды.
Источник
Маринованные арбузы — 7 пошаговых рецептов в банках на зиму
Иногда даже самый красивый на вид арбуз оказывается на проверку неспелым и несладким. Однако не спешите расстраиваться, ведь есть прекрасный способ не только утилизировать неудачное лакомство, но и сохранить на зиму множество витаминов. Посему предлагаем вам 7 различных рецептов маринованных арбузов.
Вкуснейшие маринованные арбузы в банках на зиму
Даже самый неспелый и несладкий арбуз найдет новую жизнь после маринования. Такое необычное блюдо отличается нестандартным, но аппетитным вкусом, долго хранится и довольно просто готовится.
Время готовки: 3,5 ч.
Время приготовления: 25 мин.
- Арбуз 1 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 70 мл.
- Вода 1.5 л.
Маринованные арбузы без стерилизации на зиму
Очень быстрый и простой рецепт домашней консервации арбузов. На такое блюдо не придется тратить много времени, ведь в данном рецепте не предусматривается стерилизация, а арбузы, замаринованные таким способом, получаются особо вкусными.
Время готовки: 3 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Перец острый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Хорошенько вымываем арбуз. Для лучшего результата лучше использовать щетку.
- Стерилизуем банки и кладем в каждую острый перчик. Нарезаем арбуз треугольными кусочками.
- Складываем кусочки в банки.
- Заливаем банки кипятком и прикрываем их горячими крышками.
- Сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем в нее сахар и соль. Доводим маринад до кипения.
- Заливаем в банку уксус.
- Затем наливаем в банки кипящий маринад и закатываем.
- Готовые арбузы укутываем одеялом до полного остывания. Приятного аппетита!
Арбузы в маринаде с лимонной кислотой на зиму
Легкий рецепт заготовки арбузов на зиму. Маринованные арбузы получаются сочными и невероятно полезными за счет множества витаминов в их составе, которых так не хватает зимой.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 шт.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Листья хрена – по вкусу
Процесс приготовления:
- Нарезаем арбуз небольшими кусочками, удаляя при этом кожуру. Выстилаем дно стерилизованных банок, листьями хрена, сверху выкладывая куски арбуза.
- Добавляем в воду сахар с солью, лавровый лист и горошины перца. Доводим смесь до кипения и заливаем ее в банки.
- Банки накрываем крышками и оставляем настаиваться в течение 20 минут.
- Засыпаем в банки лимонную кислоту и закатываем.
- Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать.
- Готовые арбузы убираем в прохладное место. Приятного аппетита!
Арбузы в литровых банке в маринаде с уксусом
Консервированные арбузы, приготовленные по этому рецепту, отличаются нежным кисло-сладким вкусом и вкусным маринадом, который также годится к употреблению. Для такого блюда подойдут даже неспелые арбузы.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Арбуз – 2 кг.
- Соль – 40 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Вода – 1,2 л.
- Уксус 9% – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Арбуз вымываем и нарезаем не крупными треугольниками.
- Готовые кусочки складываем в тарелку.
- Выкладываем кусочки арбуза в простерилизованные банки как можно плотнее.
- Отмеряем необходимое количество сахара и соли.
- Воду заливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Всыпаем сахар с солью и кипятим в течение 5 минут. Затем вливаем в маринад уксус.
- Еще раз доводим маринад до кипения и разливаем по банкам с арбузами. Накрываем их горячими крышками и отправляем в выстланную полотенцем кастрюлю с кипящей водой. Оставляем банки стерилизоваться около 10 минут.
- Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, пока они не остынут. Приятного аппетита!
Консервированные арбузы на зиму с аспирином
Простой метод консервации арбузов на зиму. В данном рецепте арбузы маринуются вместе с виноградом, что добавляет вкусу блюда тонкости и разнообразия. Консервация в данном рецепте происходит за счет таблеток аспирина.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Арбуз – 500 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 5 ст. л.
- Виноград белый – 300 гр.
- Аспирин – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Складываем нарезанные треугольниками арбузы вместе с виноградом в стерилизованные банки.
- Наливаем в банки кипяток и оставляем настаиваться около 20 минут.
- Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения.
- Закладываем в банку 3 таблетки аспирина.
- Кипящий маринад заливаем обратно в банки, закупориваем их стерильными крышками.
- Банки укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!
Сладкие арбузы на зиму с медом в банках
Чтобы маринованные арбузы были сладкими, в маринад можно добавить мед, как мы и будем делать в этом рецепте. Приготовленные таким образом арбузы выходят очень вкусными и ароматными, а главное – могут храниться всю зиму.
Время готовки: 6 ч.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Арбуз – 400 гр.
- Мед – 20 гр.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – 10 гр.
- Уксус 6% – 50 гр.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Нарезаем арбуз не крупными кусками, оставляя кожуру, и выкладываем кусочки в стерилизованные банки.
- Заливаем в банки кипяток и оставляем настаиваться в течение 15 минут.
- Сливаем жидкость из банок, добавляем в нее сахар и соль.
- После этого добавляем в будущий маринад мед.
- Затем вливаем уксус и отправляем маринад вариться до закипания.
- Разливаем маринад по банкам и закатываем их крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном, так мы сможем проверить герметичность закатки.
- Банки укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Готовые арбузы следует хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей. Приятного аппетита!
Маринованные арбузы в банках на зиму с чесноком
Необычный рецепт маринованных арбузов с незабываемым вкусом. Сочетание острого и сладкого приятно порадует всех за столом, а храниться такое блюдо может несколько месяцев при всей простоте его приготовления.
Время готовки: 2 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Перец горький – 1 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар-песок – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Нарезаем арбуз треугольными дольками так, чтобы они хорошо проходили в банку.
- Отбираем необходимое количество перца и чеснока.
- Также отмеряем сахар, соль и уксус.
- Нарезаем чеснок и горький перец тонкими пластинками.
- Засыпаем перец и чеснок в банку.
- Выкладываем в банку кусочки арбуза, плотно их утрамбовывая.
- Заливаем в банку кипящую воду, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Сливаем воду, кипятим ее еще раз и снова разливаем по банкам, оставляя на 15 минут.
- Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар с солью и доводим жидкость до кипения. После того, как смесь покипит около 3 минут, вливаем уксус и кипятим еще несколько минут. Разливаем маринад по банкам, закатываем их и переворачиваем вверх дном.
- Банки укрываем теплым пледом или одеялом и оставляем остывать до комнатной температуры. Приятного аппетита!
Источник