Как приготовить компот с сушеными яблоками

Содержание
  1. Как сварить компот из сушеных яблок
  2. Ингредиенты
  3. Процесс приготовления
  4. Компот из сушеных яблок
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление блюда по шагам:
  7. Компот из сушеных яблок
  8. Ингредиенты и как готовить
  9. ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  10. Пошаговое приготовление
  11. Шаг 1:
  12. Шаг 2:
  13. Шаг 3:
  14. Шаг 4:
  15. Шаг 5:
  16. Шаг 6:
  17. Как варить компот из сушеных яблок и других сухофруктов
  18. Из каких сухофруктов варить компот
  19. Классический советский компот из сухофруктов
  20. Готовим с клюквой
  21. Сделать это будет несложно, имея в наличии следующие основные компоненты:
  22. В этом случае способ приготовления очень напоминает классический вариант:
  23. Компот из сухофруктов с изюмом
  24. С корицей
  25. Как сварить компот из сушеных яблок
  26. Нюансы кулинарного процесса
  27. Компот из сухофруктов для ребенка
  28. Можно ли компот беременным и кормящим женщинам
  29. Компот из сухофруктов и клюквы
  30. Компот из сушеных абрикосов — рецепт
  31. С грушами
  32. Компот из сушеной хурмы
  33. Из сухих яблок
  34. Компот из сухофруктов в мультиварке
  35. Компот из сухофруктов со сливами и с черносливом: рецепт
  36. Как выбирать сухофрукты
  37. Компот из сухофруктов и замороженных ягод: рецепт
  38. Приготовление взвара из чернослива
  39. Компот из сухофруктов с вишней: рецепт
  40. Как приготовить узвар из сухофруктов: рецепт приготовления в домашних условиях
  41. Компот из сухофруктов с лимоном: рецепт
  42. Варим компот без добавления сахара
  43. Компот для похудения
  44. Готовим вкусный компот в мультиварке для кормящих матерей
  45. Как приготовить отвар в мультиварке?

Как сварить компот из сушеных яблок

Вкусный и полезный, насыщенный и ароматный — вот как можно охарактеризовать компот из сушеных яблок. Такой напиток просто незаменим зимой, когда так хочется витаминов и натурального легкого вкуса. Сварить компот из сушеных яблок совсем несложно, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала кастрюлю с водой поставим на огонь и доведём воду до кипения. Кастрюлю для варки компота из сушеных яблок надо брать достаточно большого объёма, так как в процессе варки яблочки будут разбухать и увеличиваться в размерах. Я готовлю 3 литра компота в пятилитровой кастрюле. Пока вода закипает, переберем сушеные яблоки и промоем их водой.

В кипящую воду выкладываем сушеные яблоки.

Доводим компот до закипания и варим на сильном огне 3-4 минуты (в процессе варки на сильном огне яблоки быстрее распарятся).

Далее уменьшаем огонь и варим компот на среднем огне, примерно, 15-20 минут.

По истечении времени добавляем сахар по вкусу (в среднем уходит от 120 до 180 грамм сахара — все зависит от кислоты яблок).

Далее уменьшаем огонь до минимума и варим компот из сушеных яблок еще 7-8 минут (даем яблокам напитаться влагой).

Когда яблоки разбухнут, увеличатся в размерах и перестанут быть сморщенными, увеличиваем огонь и даем компоту закипеть. Как только компот закипит, выключаем огонь.

Готовый компот накрываем крышкой и даем настояться (до полного остывания).

Компот из сушеных яблок будет полностью готов, когда он охладится и яблочки опустятся на дно кастрюли. Напиток получается очень ароматным, насыщенным и вкусным. Из отварных сушеных яблок можно приготовить прекрасную начинку для пирогов и пирожков.

Сварить компот из сушеных яблок совсем несложно. Этот напиток станет источником витаминов и порадует яркими красками. Такой полезный, вкусный компот с удовольствием пьет вся моя семья, непременно попробуйте!

Источник

Компот из сушеных яблок

четверг, 8 ноября 2018 г.

Рецепт яблочного компота прост как дважды два: вода, яблоки и сахар. Но порой душа просит новых вкусовых оттенков и тогда можно поколдовать даже над таким простым, но очень вкусным домашним напитком. Сегодня готовим компот из сушеных яблок, которых в этом году было не просто много, а ого-го как много. Кстати, я все еще в процессе — наверно буду сушить яблоки до Нового года…

Приготовить яблочный компот можно из трех ингредиентов, но по желанию добавьте немного изюма, который добавит сладости, и корицы — она подарит пряный аромат. Сахарный песок смело заменяйте натуральным медом, только кладите его в уже готовый компот в теплом виде. Как сушить яблоки у себя дома, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и ароматного яблочного компота нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, сушеные яблоки, сахарный песок, изюм и корица.

В подходящую по объему кастрюлю наливаем полтора литра воды. Добавляем 50 граммов сушеных яблок, 20 граммов изюма и половинку палочки корицы (можно заменить щепоткой молотой).

Доводим содержимое кастрюли до кипения и добавляем 50 граммов сахара.

Перемешиваем и даем компоту повторно закипеть.

Варим яблочный компот из сушеных яблок 4-5 минут после закипания.

Затем выключаем огонь, нарываем кастрюлю крышкой и даем яблочному компоту настояться как минимум 1 час.

За это время яблоки и изюм станут мягкими, отдадут напитку свой вкус, аромат и цвет.

Такой компот из сушеных яблок получается очень вкусным и ароматным. Он прекрасен в теплом виде, но и полностью остывшим не менее хорош.

Кстати, яблоки и изюм с напитка не выбрасывайте. Поверьте: в семье обязательно найдутся любители этого натурального и вкусного лакомства.

Если у вас еще остались внушительные запасы свежих яблок, непременно сделайте компот и из них по этому простому рецепту. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Компот из сушеных яблок

Самый вкусный, полезный, насыщенный, для всей семьи! Компот из сушеных яблок — напиток, известный всем с детства. Он отличается натуральным вкусом и янтарным цветом, а также богат витаминами и минеральными элементами, особенно если вы сварите его из яблок, высушенных самостоятельно.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
36 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 1 ч 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как варить компот из сушеных яблок? Подготовьте продукты. Воду лучше берите фильтрованную или бутилированную, так напиток получится намного вкуснее. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Можете сварить компот совсем без сахара, для маленьких детей советуют сделать именно так. Я всегда добавляю дольку лимона в конце варки, лимон делает вкус компота более насыщенным.

Шаг 2:

Яблоки переберите, отделяя испорченные, а затем хорошо промойте под проточной водой в дуршлаге.

Шаг 3:

Затем яблоки залейте холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы они набухли. После этого яблоки снова отбросьте на дуршлаг.

Шаг 4:

В кастрюлю налейте холодную воду, положите в нее яблоки и поставьте на средний огонь.

Шаг 5:

Подождите, пока закипит вода, добавьте сахар. Затем огонь убавьте, накройте кастрюлю крышкой и варите компот двадцать минут.

Шаг 6:

В самом конце можете добавить специи — палочку корицы, кардамон, ваниль — это все на любителя. Я добавляю корочку лимона или апельсина, тогда у компота появляется выраженный цитрусовый вкус, нам нравится. Только обязательно уберите лимон после остывания, иначе компот может начать горчить. Готовый компот оставьте на час настояться, тогда он будет еще вкуснее. Подайте компот в конце обеда или ужина, или на полдник со свежей выпечкой. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления этого напитка очень простой, также можно разнообразить вкус компота, добавив в него другие сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, сушеную грушу, вяленые персики. Их также надо будет хорошо промыть и замочить перед варкой. В зависимости от того, что вы будете варить, время может увеличиться. Чернослив и курагу, например, варят дольше, а изюм можно также варить двадцать минут, как и яблоки. Если вместо сахара вы возьмете мед, то добавляйте его в уже почти остывший напиток, иначе все полезные вещества, содержащиеся в меде, разрушатся. Обязательно оставляйте компот настояться, тогда фрукты полностью раскроют свой вкус. И не варите огромные кастрюли, свежий компот вкуснее вчерашнего.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Как варить компот из сушеных яблок и других сухофруктов

В зимний период человек не имеет возможности готовить напитки из свежих фруктов и ягод, в которых содержится немало витаминов и полезных минералов. Самым простым решением в такой ситуации будет компот из сушеных яблок. Очень ароматный и необыкновенно вкусный он будет отличной альтернативой всевозможным газированным и другим ненатуральным прохладительным напиткам, которыми заполнены все полки современных продовольственных магазинов. Чтобы в этом убедиться, нужно попробовать повторить один из семи описанных ниже рецептов.

Из каких сухофруктов варить компот

Компот можно приготовить как из какого-то одного сушёного фрукта, так и из разных смесей. Всё зависит от того, какие сухофрукты вам удастся найти и какого вкуса вы хотите добиться.

Классическое сочетание — это смесь кураги, яблок, груш и чернослива. Это беспроигрышный микс, из которого получится вкусный и ароматный компот, знакомый многим с детства. Причём делают его таким в основном груши.

Вообще, каждый плод способен придать напитку особый вкус. Например, из сушёных груш, фиников или инжира получается сладкий компот. Приятную кислинку обеспечат шиповник, вишня, кизил, барбарис и любые другие ягоды. Напиток из сушёных яблок получается кисло-сладким, но тут всё зависит от сорта. Очень интересными получаются компоты с добавлением сушёных бананов, персиков или айвы.

Читайте также:  Голова лося как приготовить

Чтобы определить для себя идеальное сочетание, придётся поэкспериментировать. Если всё делать правильно, компот из любых ингредиентов получится вкусным. Вот несколько популярных сочетаний на 4 л воды:

  1. 200 г яблок + 100 г груш + 50 г чернослива + 50 г кураги.
  2. 200 г кураги + 100 г айвы + 100 г бананов.
  3. 200 г чернослива + 200 г кураги.
  4. 300 г инжира + 100 г шиповника.

Но самое главное при приготовлении компота — выбрать сухофрукты высокого качества.

Классический советский компот из сухофруктов

  • вода 2 л
  • сухофрукты 1,5 ст.
  • сахар 1-2 ст. л.
  1. Перед началом приготовления сухофрукты нужно перебрать, удалить крупный мусор, а затем хорошенько промыть. Замачивать их нет никакого смысла. Единственное исключение, если вы купили набор, в котором обнаружилось много песка и мелкого мусора.
  2. В таком случае компотную смесь нужно залить холодной водой и дать ей настояться 15 минут, чтобы складочки расправились и было проще вымыть все загрязнения.
  3. Подготовленные сухофрукты я засыпала сразу в кастрюлю, где будет вариться компот. Кстати, лучше всего подходит эмалированная посуда, а вот от алюминия придется отказаться, так как он окисляется от фруктовых кислот.
  4. Залила холодной водой — подойдет родниковая или фильтрованная, но не из-под крана! Прикрыла кастрюлю крышкой и поставила на сильный огонь. Как только вода закипела ключом, я уменьшила огонь до минимального.
  5. Варила 30 минут с момента кипения. Затем добавила сахар по вкусу, проварила еще минутку и сняла кастрюлю с огня.
  6. Его можно пить сразу, но лучше все же дать компоту настояться хотя бы полчаса под крышкой. После этого можно процедить напиток или оставить, как есть. В горячем виде его принято разливать в кружки или в чашки, в охлажденном — в стаканы.

При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.

Готовим с клюквой

Многие ученые утверждают, что клюква – это одна из самых полезных в мире ягод. Благодаря своему уникальному химическому составу она способна помочь человеку бороться с различными, даже очень серьезными заболеваниями. Поэтому некоторые хозяйки варят компот из яблок с добавлением клюквы.

Сделать это будет несложно, имея в наличии следующие основные компоненты:

  • 1 литр питьевой воды;
  • 150 грамм сухофруктов (яблок);
  • 35-40 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки ягод клюквы (свежих или замороженных).

В этом случае способ приготовления очень напоминает классический вариант:

  1. Отдельно в кастрюле закипятить воду.
  2. Сухофрукты тщательно промыть. Делать это нужно не спеша, чтобы в плодах не оставалось грязи или посторонних включений.
  3. В кипящую воду засыпать сахар. Размешать до полного его растворения.
  4. Засыпать в кастрюлю чистые яблоки и варить их на минимальном огне примерно 15 минут.
  5. Добавить клюкву. При желании ее можно предварительно разморозить.
  6. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить фруктово-ягодную смесь еще 10 минут.
  7. Выключить огонь и дать компоту полчаса настояться.

Получается удивительно вкусный и очень полезный напиток с приятной кислинкой. Многие используют его в лечебных целях как превосходное средство от простуды, а также для повышения иммунитета. Кроме того, такой компот отлично утоляет жажду.

Компот из сухофруктов с изюмом

Компот известен своей пользой для организма. Варят компоты не только со свежих или мороженых фруктов и ягод, а и из сушеных. Сегодня предлагаю вам приготовить вкусный компот из сухофруктов.

  • Сушеные яблоки, груши, сливы — 200 Грамм
  • Вода — 4 Литра
  • Изюм — 75 Грамм
  • Сахар — 0,5 Стакана

Количество порций: 5-6

  1. Подготовьте необходимые продукты. Сухофрукты и изюм хорошенько промойте. Если сухофрукты пересушены, замочите их в тёплой воде на 15 минут.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите компот до кипения. Сначала положите сушеные яблоки, груши и сливы. Проварите их 25-30 минут. Потом добавьте изюм и прокипятите ещё 15 минут.
  3. Добавьте сахар, и пускай прокипит ещё 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой — и пусть постоит ещё час и наберётся аромата.
  4. Готовый компот охладите — и утоляйте жажду!

С корицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пикантная специя добавит напитку божественного аромата и особого привкуса. Всего одна палочка корицы на целую кастрюлю способна полностью преобразить питье. Если такой специи нет, то можно использовать гвоздику. Действуйте пошагово по представленному плану, и у вас выйдет вкусный, полезный компот из яблок с корицей, который имеет длительный срок хранения.

  • Как сделать в Ворде 2010 рамку
  • Хондропротекторы нового поколения
  • Оформление фотоальбома на юбилей
  • Сушка — 350 г;
  • Вода – 2 л;
  • Корица – 1 палочка;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар – 100 г.
  1. Подготовить фрукты: вымыть, почистить, залить кипятком для размягчения.
  2. Залить воду в кастрюлю, поставить на огонь.
  3. Не дожидаясь кипения, когда с воды начнет подниматься пар, высыпать смесь плоды и изюм.
  4. Когда содержимое закипит, высыпать сахар, варить еще 10 минут.
  5. В коричневую жидкость за пару минут до снятия с огня добавить палочку корицы.
  6. Остудить, подавать в бокалах.

Как сварить компот из сушеных яблок

Вкусный и полезный, насыщенный и ароматный — вот как можно охарактеризовать компот из сушеных яблок. Такой напиток просто незаменим зимой, когда так хочется витаминов и натурального легкого вкуса. Сварить компот из сушеных яблок совсем несложно, попробуйте!

Для того чтобы сварить компот из сушеных яблок потребуется:

  • вода — 3 литра;
  • сушеные яблоки — 2 стакана (стакан ёмкостью 250 мл);
  • сахар — 120-180 г (или по вкусу).
  1. Для начала кастрюлю с водой поставим на огонь и доведём воду до кипения. Кастрюлю для варки компота из сушеных яблок надо брать достаточно большого объёма, так как в процессе варки яблочки будут разбухать и увеличиваться в размерах. Я готовлю 3 литра компота в пятилитровой кастрюле. Пока вода закипает, переберем сушеные яблоки и промоем их водой.
  2. В кипящую воду выкладываем сушеные яблоки.
  3. Доводим компот до закипания и варим на сильном огне 3-4 минуты (в процессе варки на сильном огне яблоки быстрее распарятся).
  4. Далее уменьшаем огонь и варим компот на среднем огне, примерно, 15-20 минут.
  5. По истечении времени добавляем сахар по вкусу (в среднем уходит от 120 до 180 грамм сахара — все зависит от кислоты яблок).
  6. Далее уменьшаем огонь до минимума и варим компот из сушеных яблок еще 7-8 минут (даем яблокам напитаться влагой).
  7. Когда яблоки разбухнут, увеличатся в размерах и перестанут быть сморщенными, увеличиваем огонь и даем компоту закипеть. Как только компот закипит, выключаем огонь.
  8. Готовый компот накрываем крышкой и даем настояться (до полного остывания).
  9. Компот из сушеных яблок будет полностью готов, когда он охладится и яблочки опустятся на дно кастрюли. Напиток получается очень ароматным, насыщенным и вкусным. Из отварных сушеных яблок можно приготовить прекрасную начинку для пирогов и пирожков.
  10. Сварить компот из сушеных яблок совсем несложно. Этот напиток станет источником витаминов и порадует яркими красками. Такой полезный, вкусный компот с удовольствием пьет вся моя семья, непременно попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Нюансы кулинарного процесса

Сколько варить компот из кураги

  • Для приготовления великолепного яблочного десерта вполне можно использовать: обычную кастрюлю, любую мультиварку и даже хлебопечку или термос.
  • Приобретенные сушеные яблоки непременно следует обстоятельно промыть.
  • Замачивать их абсолютно не обязательно, но крайне желательно, особенно если они крупные.
  • Компот должен вариться не более тридцати минут, так как при длительной термической обработке сухофрукты явно превратятся в кашеобразную субстанцию.
  • Количество вносимого в напиток сахара можно менять совершенно произвольно, но его не должно быть более одного стана на два литра воды, а иначе компот из сушеных яблок может получиться очень приторным. Если решено дополнить ингредиенты напитка сладкими фруктами, то и это количество допустимо уменьшить.
  • Готовому компоту всегда необходимо дать настоятся. Настаивание сделает его вкус более выраженным.

Приготовить изумительный компот из сухих яблок всегда можно по самому простому классическому рецепту, особенно если такой напиток предстоит варить впервые. Остальные рецептурные вариации подобных компотов практически основываются именно на классике и особых сложностей не вызывают, что видно из изложенных ниже рецептов.

Компот из сухофруктов для ребенка

Такие компоты вводят в рацион младенца с 6 месяцев, вместе с фруктовым прикормом. Детишкам, находящимся на искусственном вскармливании, можно давать напиток уже с 5 месяцев. Для малышей это дополнительная доза витаминов и минералов. Первый компот из сухофруктов для детей младенческого возраста варят яблочный или яблочно-грушевый.

  • яблоки – 100 г;
  • груши – 50 г;
  • вода – 1 л.
  1. Сушку хорошо промыть и замочить в теплой воде, чтобы набухла.
  2. Положить в кипяток, варить на малом огне полчаса. Сахар лучше не добавлять.
  3. Компот из сухофруктов можно немного развести кипяченой водой.

Можно ли компот беременным и кормящим женщинам

Польза компота из сухофруктов для беременных состоит в том, что он является источником витаминов, не провоцирует отеки и поэтому рекомендуется для питания беременных и кормящих. Помогает увеличить лактацию, разнообразит питание женщины.

Читайте также:  Как приготовить тушенку гусиную

При введении в рацион нужно придерживаться следующих правил при грудном вскармливании:

  • Вводить компот необходимо осторожно, помня о том, что пищеварительная система младенца должна привыкнуть к незнакомому продукту;
  • Компот из изюма и чернослива можно пить через 2 недели после родов, из кураги — через месяц;
  • Принимать питье надо за 20 минут до кормления.

При наличии у матери аллергии на фрукт пить отвар из вредно для нее и ребенка.

Компот из сухофруктов и клюквы

Изначально компот не был напитком, его придумали во Франции, как сладкий десерт из фруктов в густом сиропе. Составляющие не разваривали, а доводили до мягкости, подавали в вазочках. Со временем рецепты совершенствовались, в напитки стали добавлять ягоды. Вкусный домашний компот из сухофруктов получается с клюквой.

  • сушка ассорти – 300 г;
  • вода – 4 л;
  • изюм – 100 г;
  • клюква свежая – 0,5 стакана;
  • сахар – 300 г.
  1. Сушку и изюм замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Залить холодной водой, довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
  3. Добавить клюкву и сахар, варить еще 5 минут.
  4. Снять с огня, настоять 5-6 часов.

Компот из сушеных абрикосов — рецепт

Отлично справляется с жаждой компот из сушеных абрикосов или кураги, в горячем виде прекрасно заменяет фруктовый чай. На вкус влияет грамотный выбор сушки, ее цвет должен быть коричневым: от светлого до темного. При легком сдавливании курага не должна расползаться в клейкую смесь. Компот настаивают 2 часа, чтобы приобрел насыщенный вкус.

  1. В кипяток положить сухофрукты, затем — сахар.
  2. На малом огне довести до закипания, варить 20 минут, с закрытой крышкой.

С грушами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите сделать привычный напиток еще более насыщенным и ароматным, то в привычный рецепт можно ввести груши. Бокал такого холодного питья не только утолит жажду, но и зарядит организм витаминами зимой. Существует тьма вариантов приготовления напитка, но классический рецепт компота из сушеных яблок и груш остается самым популярным среди наших хозяек. Его цвет может быть как коричневым, так и золотистым. Все зависит от процесса подготовки сушки. Рецепт:

  • Сухие яблоки – 150 г;
  • Сухие груши – 100 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 1 стакан.
  1. Перебрать дольки плодов, избавиться от мусора.
  2. Залить сухие фрукты водой, поставить на огонь.
  3. Когда содержимое дойдет до кипения, проварить еще несколько минут, высыпать сахар.
  4. Оставить кастрюлю на огне еще на 10-15 минут.
  5. Важно давать напитку настояться и насытиться около 5 часов, тогда он будет еще вкуснее и ароматнее.

Компот из сушеной хурмы

Оригинальный вкус придает компоту хурма. В Японии ее употребляют отдельно от других продуктов, называя «хосигаки», а в Корее славятся пунши из сушеных плодов. Хурма нормализует давление, питает сердечную мышцу, лечит анемию. Способ приготовления компота из сухофруктов хурмы очень простой.

  • сушеная хурма – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.
  1. Сухофрукты ополоснуть кипятком, положить в теплую воду.
  2. Когда закипит, добавить сахар и кислоту.
  3. Варить 30 минут на малом огне.

Из сухих яблок

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62.9 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой компот из сухих яблок отличается легким фруктовым вкусом, приятным ароматом. Его могут пить взрослые и дети. Он улучшает обмен веществ, выводит токсины, станет отличной заменой сладким газированным водам. Срок хранения полученного узвара очень долгий: просто перелейте его в стеклянный кувшин и храните в холодильнике.

  • Сушеные плоды – 300 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимонная кислота – 1 г;
  • Вода – 2 литра.
  1. Плоды перебрать, промыть, замочить на час в чистой воде.
  2. В кастрюлю набрать необходимое количество воды, включить огонь.
  3. Через 10 минут выложить сушку, сахар.
  4. Варить еще 35 минут.
  5. Охладить напиток, добавить лимонку и тщательно перемешать.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Для тех, кто постоянно испытывает нехватку свободного времени, настоящим спасением станет рецепт для мультиварки. Такой компот из смеси сухофруктов – не менее вкусный, чем приготовленный на огне, а немаловажный аспект – экономит потраченные минуты. Продукт сохраняет свежесть до двух суток при хранении в холодильнике.

  • вишни, яблоки, курага, сливы – по 100 г;
  • сахар – 5-10 ст. ложек;
  • вода – 3 л.
  1. Сухофрукты промыть, замочить на полчаса в теплой воде.
  2. Вылить в мультиварку воду, установить режим «Варка на пару».
  3. В кипяток высыпать сушку и сахар.
  4. Выставить режим «Тушение» и готовить под закрытой крышкой 50 минут.
  5. Включить режим «Подогрев» на 20 минут, чтобы настоять.

Компот из сухофруктов со сливами и с черносливом: рецепт

Такой компот будет иметь кислинку и особый сливовый аромат. Цвет напитка может варьироваться от светло-коричневого до красно-фиолетового. Все зависит от соотношения компонентов.

Для компота подойдет спелая жесткая садовая слива, переспевшие ягоды лучше не брать

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 200 г
  • чернослив — 150 г
  • изюм — 100 г
  • свежая слива — 250 г
  1. Промойте чернослив и изюм, затем замочите в отдельной миске на 30 минут при температуре 40 градусов.
  2. Сливу промойте, разделите на две половинки, удалите косточки.
  3. В кипящей воде распустите сахар, добавьте размоченный чернослив и варите 20 минут.
  4. После этого всыпьте весь изюм и через 5 минут — свежую сливу.
  5. После добавления последнего ингредиента время варки составляет не более 5 минут.
  6. Снимите компот с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 30-90 минут.

Это интересно! Такой компот помогает справиться с деликатной проблемой, как запор. Однако его не рекомендуется пить людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также людям, страдающим гастритом.

Сливовый компот один из самых вкусных

Как выбирать сухофрукты

При выборе сухофруктов на рынке или в магазине обращают внимание на следующие признаки:

  • Яркость плодов говорит о добавлении консервантов. Сухие фрукты по цвету ненамного отличаются от свежих;
  • Блеск говорит о добавлении масел для улучшения внешнего вида продукта. Обработка пальмовым маслом приносит существенный вред организму;
  • Запах должен быть свежим с кислинкой. Неправильно хранившиеся плоды пахнут пылью и затхлостью. Пятна плесени говорят о высоком вреде для употребления;
  • Хорошо высушенные сухофрукты не слипаются;
  • На пальцах не остается цветных следов, если взять плод в руки.

Для долгого хранения сухофрукты промышленного производства обрабатывают диоксидом серы – добавкой Е220. Цель обработки – предотвращение появления плесени. Разрешенное количество — 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Определить, сколько добавлено в сухофрукты зачастую невозможно, поэтому важно снизить возможный вред.

Перед употреблением купленные сухофрукты необходимо промыть горячей водой: она смоет поверхностные вредные вещества. Можно поступить иначе: на 30 минут замочить продукт в холодной воде.

Компот из сухофруктов и замороженных ягод: рецепт

Компот с замороженными ягодами готовится быстро за счет того, что такие ягоды не требуют дополнительной обработки. Обычно перед заморозкой их чистят, моют, удаляют листья, косточки и прочие ненужные компоненты. Таким образом конечный продукт готов к употреблению сразу после разморозки.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • сахар — 200 г
  • курага — 200 г
  • замороженная малина — 150 г
  • замороженная смородина — 150 г
  1. Курагу подготовить как описано в предыдущих рецептах.
  2. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и дать ему полностью раствориться.
  3. В кипящую воду всыпать курагу, варить 15 минут.
  4. Затем добавить смородину, варить 2-3 минуты.
  5. Добавить следующий компонент — малину, не варить, довести до температуры кипения и выключить плиту. Сразу накрыть крышкой, настаивать минимум час.

Малину перед приготовлением не размораживать!

Возьмите на заметку! Компот с малиной никогда не варится долго. В идеале после добавления малины компот лучше не мешать, иначе ягоды могут развариться и потерять форму.

Приготовление взвара из чернослива

Я обожаю готовить из чернослива, но в этот раз, для более яркого вкуса решила добавить немного сушеных яблок. Чернослив купила вяленый, он очень сладкий, поэтому готовила без сахара. Можно брать копченый, но тогда, привкус настоя будет копченый. У меня дети не очень такой любят.

Да и по цвету более насыщенный, я настаивала несколько часов, но можно оставить на дольше.

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного чернослива
  • 0.5 литра воды
  • 7-8 долек сушеных яблок

1. Яблоки и чернослив нужно вымыть. Поставить на огонь воду, вскипятить, и добавить фрукты. Кипятим на небольшом огне 2-3 минуты, затем накрываем крышку и настаиваем напиток.

2. Кипение не должно быть бурным, потому чтобы фрукты могут распасться и все будет мутным, не очень привлекательным.

Вся суть состоит в заваривании или запаривании, сахар я не кладу, но вы можете добавить. Именно накрыть крышкой, можно укутать и пусть отдадут свой вкус и аромат воде.

Вы можете увидеть, как фрукты увеличились в объеме в процессе настаивания, распарились, стали больше.

Сушку лучше брать домашнюю, купите у бабушек, или у знакомых. Но можно посмотреть в магазине или супермаркете. Раньше, не заготавливали компоты в банках, как мы сейчас, и не было морозилок, чтобы заморозить, поэтому все сушили.

Читайте также:  Имам баялды что с ним приготовить

Компот из сухофруктов с вишней: рецепт

Любой компот с вишней имеет темный цвет, но при этом высокую прозрачность. В этой части статьи мы расскажем, как приготовить насыщенный вишневый компот из свежей и сушеной вишни.

Чтобы результат получился максимально высоким — выбирайте только спелую вишню

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • сушеная вишня — 200 г
  • сушеная малина — 150 г
  • спелая вишня — 250 г
  • сахар — 230 г
  1. Сушеную вишню промыть под проточной водой, затем бланшировать в течение 5 минут.
  2. Свежую вишню промыть и отделить от черенков.
  3. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить сахар, дождаться полного растворения сахара.
  4. Сушеную вишню всыпать в кастрюлю, проварить при слабом кипении 5-7 минут.
  5. После этого добавить подготовленную свежую вишню и сушеную малину. Варить 5 минут.
  6. Накрыть крышкой и дать постоять час. Пить охлажденным.

Возьмите на заметку! Такой компот будет обладать жаропонижающими и противопростудными свойствами благодаря наличию в нем сушеной малины.

Вишневый компот можно приготовить впрок — это классика домашних заготовок на зиму

Как приготовить узвар из сухофруктов: рецепт приготовления в домашних условиях

Вкус зависит от степени сладости фруктов, возможно, вам не нужно добавлять сахар, я всегда кладу, так как люблю кисло-сладкий напиток. Также, насыщенный цвет зависит от количества сухофруктов, и времени настаивания.

Если настаивается недолго, получается светлый, если сутки, то более темнее, вкуснее, с ярким интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, сливы, и пр.)
  • 3 литра воды
  • мед или сахар по вкусу
  • по желанию палочка корицы

Вкус корицы не всем нравится, поэтому можно добавлять по своему усмотрению, у меня друзья кладут, я не очень люблю, готовлю без специй.

1. Фрукты нужно вымыть, их рекомендуют заливать водой на несколько часов, но я этого не делаю. Как вы видите у меня на фотографии лесные груши, яблоки и сушеные абрикосы.

2. Заливаю их водой, понадобится чистая питьевая вода (фильтрованная, колодезная, или обычная чистая, но не газированная), и ставим на огонь, доводим до кипения, и кипятим с момента закипания 5-7 минут. Причем вода не должна сильно «бурлить» сделайте его средним.

Смотрите, вы уже видите, как цвет становится темнее, плоды отдают свой аромат и цвет. Затем нужно накрыть крышкой, и оставить настаиваться.

Если я готовлю на Рождество, то готовлю 5 января, чтобы напиток успел настояться и охладиться.

Сейчас вы видите что все плавает на поверхности, но в процессе настаивания, фрукты напитаются водой и осядут на дно кастрюли.

3. Накрываю крышкой и оставляю на плите до остывания, затем убираю в прохладное место, сахар кладу сразу, пока кипит, и перемешиваю, пробую, если нужно, кладу еще.

Фрукты не вынимаем, настаивает с ними, думаю, это и так понятно. Также, можно добавить сушенную клюкву или бруснику.

Я, конечно же, не вытерпела, и сразу налила в стаканы чтобы сделать фотографии. Как видите, он совсем светлый.

Компот из сухофруктов с лимоном: рецепт

Лимон придает многим напиткам и блюдам особую пикантность, кислинку. После добавления лимона вкус еды обычно становится иным, более ярким насыщенным. В этой части статьи мы расскажем, как сварить вкусный компот из сушеных фруктов с добавлением лимона.

  • вода свежая — 2 литра
  • сахар — 250 г
  • курага — 300 г
  • лимон — 180 г (2 штуки)
  1. Курагу подготовить способом, описанным ранее в рецептах.
  2. Лимоны промыть, с одного лимона снять цедру при помощи ножа.
  3. Оба лимона нарезать на дольки или кружочки.
  4. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, растворить его.
  5. К сахару добавить курагу и цедру лимона, варить 15 минут.
  6. После этого добавить нарезанные на кусочки лимоны, варить еще в течение 10 минут.
  7. Снять с плиты и дать напитку настояться под закрытой крышкой минимум час. Температура подачи 15 градусов Цельсия.

Для данного компота выбирайте крупные и самые ароматные лимоны. Тогда успех напитку обеспечен

Варим компот без добавления сахара

Компот из сухофруктов для детей рекомендуется варить без добавления сахарного песка. Ведь такой продукт может довольно быстро вызвать у маленького ребенка аллергическую реакцию.

Что необходимо сделать, чтобы у вас получился не только очень вкусный, но и безопасный для здоровья компот из сухофруктов? Как варить такой напиток без сахара? Для этого нам потребуются:

  • курага любого сорта – 200 г;
  • бананы сушеные – 200 г;
  • айва – 200 г;
  • вода питьевая – 3 л.
  1. Прежде чем варить такой напиток, следует тщательно обработать основные продукты. Для этого требуется непродолжительное время выдержать курагу в остывшем кипятке, а затем тщательно ее помыть. Также необходимо сполоснуть под прохладной водой сушеные бананы и айву.
  2. Как и сколько варить компот из сухофруктов без сахара? Для этого следует взять большую эмалированную кастрюлю, влить в нее достаточное количество обычной питьевой воды и довести до кипения на максимальном огне.
  3. Далее в посуду требуется выложить айву, бананы и курагу, убавить огонь до минимума и варить все на протяжении 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими и заметно увеличиться в размерах.

Компот для похудения

Человеку на диете необходимо употреблять легкую пищу. Компот можно сварить или сделать настой, залив продукты кипятком. Польза отвара из сухофруктов состоит в высоком содержании витаминов и низкой калорийности.

Для приготовления компота для похудения потребуются следующие компоненты:

  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм сухих яблок;
  • 105 грамм жидкого меда.
  1. Яблоки перебрать и промыть.
  2. Залить сухофрукты кипятком и прокипятить еще 2 минуты.
  3. Настоять 4 часа с закрытой крышкой.
  4. Добавить мед, перемешивая до растворения.

Польза компота из сухофруктов без сахара выше, чем обычного отвара, так как глюкоза повышает калорийность.

Готовим вкусный компот в мультиварке для кормящих матерей

Удивительно, но готовить такой напиток можно не только на обычной кухонной плите, но и в мультиварке. Для этого рекомендуется использовать режим «тушение» или «суп».

Желаете сделать компот из сухофруктов в мультиварке? Вам потребуются следующие компоненты:

  • яблоки сушеные из зеленых фруктов – 100 г;
  • вишня замороженная без косточек – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • курага – 70 г;
  • груши сушеные – 70 г;
  • песок сахарный – добавлять по вкусу.
  1. Прежде чем приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, следует тщательно обработать все ингредиенты. Для этого продукты требуется хорошо помыть в теплой воде. Что касается замороженной вишни, то ее необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и отложить в сторону для оттаивания.
  2. Готовить компот в мультиварке следует крайне осторожно. Ведь такое устройство не предназначено для варки большого количества напитка. Таким образом, в емкость устройства следует поместить необходимое количество воды (в зависимости от объема чаши) и довести ее до кипения в режиме «выпечка».
  3. После того как жидкость забурлит, в нее требуется выложить сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу. Еще раз дождавшись закипания, мультиварку следует установить в режим «тушение» и варить напиток около получаса. По прошествии этого времени в компот требуется добавить желаемое количество сахарного песка, а также оттаявшую вишню вместе с сиропом.
  4. Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо вновь вскипятить и варить еще около четверти часа. Далее кухонное устройство следует закрыть, поставить на подогрев и выдержать напиток в таком состоянии 60-90 минут. По прошествии указанного времени компот требуется охладить и подать к столу вместе с выпечкой.
  5. Следует особо отметить, что женщинам в период лактации крайне не рекомендуется добавлять в такой напиток малину, клубнику, а также цитрусовые и тропические фрукты (лимон, грейпфрут, апельсин, авокадо, манго, киви, папайю, бананы и проч.).

Как приготовить отвар в мультиварке?

Приготовление компота из сухофруктов в мультиварке

Приготовление в мультиварке имеет определённое преимущество перед традиционным методом. Специальный режим для тушения продуктов, даёт возможность сохранить все полезные свойства напитка, максимально сохранив целостность витаминов и минералов. Сухофрукты буквально томятся в чаше мультиварки.

Важно помнить, если компот готовят для ребёнка, не стоит злоупотреблять продуктами-аллергенами. А лучше всего полностью исключить в рецептуре мёд, имбирь, корицу и другие продукты, вызывающие аллергическую реакцию. На 2 литра чистой воды берётся 300 грамм компотной смеси и 50 грамм сахарного песка. Напиток получится малокалорийным и не слишком сладким, как раз то, что необходимо малышам. Длительность варки таким способом составляет около 1 часа.

Очищенные фрукты и ягоды укладываются в чашу, просыпаются сахарным песком и заливаются кипячёной водой. Важно, чтобы она была горячей. Затем выставляется необходимый режим примерно на час – полтора. Не помешает по окончании сеанса оставить напиток внутри, не открывая крышку, ещё на несколько десятков минут. А затем разлить его в стеклянные кувшины или банки.

При самостоятельном составлении компотной смеси нужно учитывать, что чернослив может серьёзно повлиять на вкус напитка. На одно приготовление специалисты советуют брать не больше 3 – 4 ягод. Этого будет вполне достаточно. Замачивать предварительно сухофрукты не имеет никакого смысла. А вот очистить их от сора и пыли с помощью проточной холодной воды нужно обязательно. Это сделает напиток приятным на вкус и цвет, практически прозрачным.

Источник

Оцените статью