- Компот с имбирем
- Полезные свойства
- Рецепты приготовления
- Компот из имбиря и лимона
- Описание блюда.
- Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- Ингредиенты блюда.
- Рецепт блюда.
- Рецепты компота из имбиря
- Имбирный компот с лимоном и шиповником
- Яблочно-имбирный компот
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Имбирный компот с апельсином «Цитрусовая свежесть»
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Горячий имбирно-смородиновый компот
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Клубнично-имбирный компот «Лето в банке»
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Компот с имбирем
Здоровая еда должна быть дополнена правильными напитками. Кроме бесценной воды, это соки, морсы, смузи, чаи и, конечно, домашние компоты. Они могут быть самыми разнообразными, но с добавление пряностей становятся уникальными по вкусу и степени полезности для организма.
Полезные свойства
Имбирь добавляют в первые, вторые блюда и даже десерты. Часто его кладут в компот. При термической обработке он теряет минимум полезных веществ и высвобождает массу сложных компонентов. Компот из имбиря варить просто и быстро. Это пряность уникальна тем, что сочетается с большинством фруктов и ягод, которые принято класть в компот.
Речь идет, конечно же, о свежем имбирном корне. Именно он придает напитку тонкую пряную нотку, смешанный лимонно-шалфеевый аромат и великую пользу для здоровья. Имбирь необходимо тонко чистить от кожицы и нарезать кольцами сочную мякоть. На 1 литр воды берут примерно 2 см очищенного корня.
Имбирный компот богат витаминами группы В, С, кальцием, калием, моносахаридами и органическими кислотами. За счет содержания в имбире фитонцидов компот долго хранится без холодильника, не теряя своей свежести.
Из наиболее значимых полезных свойств компота можно выделить следующие:
- антиоксидантное;
- противомикробное;
- согревающее;
- тонизирующее;
- стимулирующее.
Этот напиток хорошо утоляет жажду, помогает взбодриться, улучшает пищеварение, способствует похудению. Именно диетологи часто рекомендуют его употреблять сидя на диете. Он обогащает рацион полезными веществами, помогает бороться с аппетитом, ускоряет метаболизм, способствует быстрому выздоровлению при простуде и облегчает состояние при изнуряющих занятиях спортом.
Компот с имбирем можно пить горячим и холодным. В первом случае он поможет согреться, расслабиться и подготовит пищеварительную систему к приему еды. В холодном виде он прекрасно тонизирует, утоляет жажду, просто ставит на ноги при усталости. Каждый сам выбирает, в каком виде стоит употреблять этот полезный и вкусный напиток.
Рецепты приготовления
Имбирь хорошо сочетается с цитрусами, яблоками, вишней, шиповником, черной смородиной, корицей и другими ингредиентами. Рецептов приготовления пряного компота много, но все они сводятся к соблюдению нескольких простых правил.
- Имбирь обязательно тонко чистят.
- Корень первым кладут в кастрюлю и проваривают несколько минут, чтобы высвободить из него максимум пользы и вкуса.
- После приготовления и настаивания все ингредиенты из компота удаляют.
- Сахар и мед можно добавлять в этот напиток.
Компот из имбиря готовится всего 10 минут, половина из которых уходит на подготовку ингредиентов, а вторая половина – на саму варку. Сахар или мед добавляют после настаивания в уже простывшую жидкость. Ниже представлено несколько рецептов, позволяющих в домашних условиях приготовить полезный для здоровья и фигуры компот.
Рецепт из яблок с имбирем:
- На 2 литра воды берут 4-5 см корня, 3 яблока, половину лимона.
- Имбирь очищают и нарезают тонкими кружками, яблоки режут дольками с кожицей и косточками.
- Лимон обдают кипятком и вместе с цедрой нарезают кружками.
- В кастрюлю кладут имбирь, заливают его водой и проваривают на медленном огне 5 минут.
- Добавляют яблоки и лимон, варят еще 5 минут.
- Выключают огонь, закрывают кастрюлю крышкой и дают настояться 2 часа.
- Далее компот процеживают, переливают в графин и употребляют в течение дня теплым или холодным, с сахаром, медом или сухофруктами.
Такой компот доступен для приготовления круглый год, так как присутствующие в его составе ингредиенты можно купить в любом магазине каждый день в году.
Рецепт с шиповником:
- Нарезают очищенный имбирь кольцами и варят как в первом рецепте 5 минут, не допуская сильного кипения.
- За это время обдаются кипятком 2 апельсина, а с ягод шиповника срезается носик и кончик.
- На 2 литра воды берут 3-4 см имбиря, 2 апельсина и горсть свежих или сушеных ягод шиповника.
- Все вместе ингредиенты варятся еще 3-5 минут и настаиваются 2 часа.
Это хорошая альтернатива любому противопростудному чаю или морсу. В нем много витамина С, природных фитонцидов и противовоспалительных компонентов. Для усиления эффекта в компот добавляют мед.
Для приготовления компота можно использовать следующие сочетания ингредиентов:
- ягоды и листья смородины черной, имбирь;
- имбирь, клюква, малина;
- имбирь, мята, корица в палочках;
- имбирь, апельсин, лимон.
Чтобы имбирь не казался слишком жгучим в компоте, его предварительно можно подержать в холодной воде 1-2 часа или слить воду после закипания через 1-2 минуты и залить новую. Это не обязательно, но актуально для тех, кто не принимает пряные ноты в жидкости или имеет индивидуальные противопоказания для его употребления.
Имбирный компот не считается напитком на любителя. Он необычен, но не вызывает негативных ощущений, а скорее, наоборот, удивление и восторг. Ведь уже один аромат, смешанный с лимонной пряностью и фруктовыми нотами, делает его желанным на столе каждого человека. Его можно давать и детям с 3 лет по 100 мл в день. Это один из самых простых способов помочь иммунитету стать крепче.
Источник
Компот из имбиря и лимона
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Наш организм в условиях современной жизни из-за плохой экологии, стресса, постоянной спешки и суеты периодически нуждается в поддержке в виде приятных эмоций, отдыха и витаминов.
Прекрасным средством, которое поможет Вам восстановить силы, является компот из имбиря и лимона. Это очень вкусный напиток, а ингредиенты, входящие в его состав, содержат в себе огромное количество полезных веществ. Вместе с тем приготовление не отнимет у Вас много времени и сил.
Поэтому предлагаю воспользоваться рецептом от сайта «Pro Vkusnyashki» и отдохнуть за чашечкой этого чудесного эликсира здоровья…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 10 порций (2,4 л) .
Ингредиенты блюда.
- Вода — 2 л.
- Имбирь (корень) — 100 г.
- Лимон — 200 г.
- Шиповник (плоды) — 50 г.
- Сахар — 50 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Имбирь и лимон хорошо моем под проточной водой. У корня срезаем заветренные края. Шиповник перебираем, удаляя примеси, и споласкиваем под краном.
На плиту ставим кастрюлю с водой (2 л) и доводим жидкость до кипения.
Имбирь нарезаем на небольшие части.
Лимон режем тонкими кольцами.
Забрасываем корень имбиря в кипящую воду и продолжаем нагрев в течение 7 мин на среднем огне.
Затем добавляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: шиповник, лимон и сахар. Варим компот еще 3-5 мин.
Готовый напиток лучше настоять под крышкой в течение 4-5 часов, а затем процедить.
Пить этот согревающий и оздоравливающий компот нужно в теплом виде, тогда он принесет максимальный эффект.
Источник
Рецепты компота из имбиря
Корень имбиря повышает иммунитет, выступает в качестве природного антибиотика, помогает при простуде, спасает от токсикоза при беременности. Он служит прекрасной добавкой ко многим блюдам, в японской кухне буквально незаменим. Его можно давать ребенку для укрепления организма. Особенно ценят имбирь те, кто решил заняться похудением, за жиросжигающий эффект. Еще из него получаются потрясающие компоты. Перед вами 5 вкусных и полезных рецептов.
Имбирный компот с лимоном и шиповником
- имбирь 150 г
- лимоны 200 г
- сахар 300 г
- вода 3 л
- ягоды шиповника 120 г
Витамин С, который содержится в трех основных компонентах этого компота, приравнивается не только к профилактическому средству, но и самому настоящему лекарству от простуды. Так что зима – отличное время открывать банки с этим витаминным коктейлем и укреплять иммунитет.
Яблочно-имбирный компот
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 0.2 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 11 г;
- калорийность – 50 ккал.
Ингредиенты
- имбирный корень – 150 г;
- яблоки – 600 г;
- натуральный мед – 200 г;
- вода – 3 л;
- палочка корицы — 1 шт.;
- лимонный сок – 10 мл.
Пошаговое приготовление
- Очищенный имбирь измельчите тонкими пластинками.
- Нарежьте крупными кусочками яблочки, извлеките сердцевину и снимите кожицу.
- Уложите яблоки с имбирем в кастрюлю и залейте водой. С момента закипания томите около 5 минут.
- Теперь прибавьте вкус и аромат соком лимона и коричной палочкой. Через минуту снимите кастрюлю с огня и добавьте мед.
- Перелейте компот в заранее стерилизованные банки, накройте крышками. Поставьте зажимы и поместите в большую кастрюлю, положив на дно мягкую ткань. Налейте воду, чтобы она достигала «плечиков» баночек. Поставьте на огонь и стерилизуйте в течение 15 минут.
- Закатайте банку, переверните ее вверх дном и укутайте. После полного остывания уберите в подвал.
Совет: мед смело можно заменить стаканом сахара.
Имбирный компот с апельсином «Цитрусовая свежесть»
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 0.4 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 28 г;
- калорийность – 114 ккал.
Ингредиенты
- свежий имбирь – 150 г;
- лимон – 70 г;
- апельсины – 800 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 3 л;
- бадьян – 2 шт.;
- корица – 2 палочки;
- душистый перец горошек – 5 шт.;
- ванильный сахар – 20 г.
Пошаговое приготовление
- Тщательно вымойте апельсины и лимон, имбирь очистите от кожуры.
- Нарежьте цитрусовые крупными кружочками, имбирь — тонкими ломтиками.
- Переложите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Оставьте на полчасика примерно. За это время должно выделиться достаточно сока.
- Залейте фрукты водой, всыпьте специи, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- С момента закипания варите 5 минут, затем снимите с огня, перелейте в стерилизованную банку и закатайте. Зимой компот из имбиря и апельсина можно подогреть перед употреблением. Так он получится не только вкусным и полезным, но и согревающим.
Совет: у этого напитка пикантный вкус и аромат специй. Если вы не любитель добавок, ограничьтесь ванилью.
Горячий имбирно-смородиновый компот
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- белки – 0.2 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 10 г;
- калорийность – 44 ккал.
Ингредиенты
- корень имбиря – 150 г;
- черная смородина – 300 г;
- вода – 2.5 л;
- сахар – 200 г;
- лимон – 70 г.
Пошаговое приготовление
- Хорошо промойте ягоды, удалите веточки и сухой мусор.
- Лимон обдайте кипятком и порежьте кружочками около 5 мм.
- Имбирь очистите и измельчите тоненькими пластинами.
- Воду соедините с сахаром, доведите до кипения. После отправьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты и тут же снимите с огня.
- Накройте крышкой, оставьте настаиваться на 30 минут.
Напиток не предназначен для заготовки на зиму, его нужно пить свежим и обязательно в горячем виде. Согревающий имбирно-смородиновый компот отлично укрепляет иммунитет.
Клубнично-имбирный компот «Лето в банке»
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 0.4 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 24 г;
- калорийность – 104 ккал.
Ингредиенты
- имбирный корень – 100 г;
- клубника – 400г;
- сок лимона – 20 г;
- сахар – 50 г;
- мед – 150 г;
- вода – 3 л.
Пошаговое приготовление
- Тщательно вымойте клубнику и избавьте от хвостиков. Если крупные ягодки, их можно нарезать пополам.
- Измельчите имбирь, предварительно очистив.
- В небольшой кастрюле доведите до кипения примерно два стакана воды, добавьте имбирь и проварите до 8 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте немного настояться.
- В другой кастрюле доведите до кипения остальную воду, выложите ягоды и сахар. После снизьте огонь и варите 10-15 минут.
- Достаньте из имбирного отвара ломтики корня и вылейте все в кастрюлю с компотом. Варите еще около пяти минут.
- В самом конце добавьте лимонный сок и мед, аккуратно перемешайте. Готовый компот можно закатать или пить сразу.
Вы можете использовать и другие ягоды или фрукты в сочетании с имбирем в компоте. Много интересных рецептов с фото и видео собраны на нашем сайте. Пейте полезные витаминные напитки и будьте здоровы!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
Источник