- Компот из крыжовника «Мохито» на зиму — рецепты с мятой лимоном, апельсином
- Компот из крыжовника «Мохито» на зиму с мятой
- Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном
- Как приготовить «Мохито» из крыжовника, апельсина и мяты
- «Мохито» из крыжовника с лимонной кислотой на 3 литровую банку
- Видео-рецепт приготовления вкусного «Мохито» на зиму
- Компот из крыжовника мохито с мятой на зиму – 7 пошаговых рецептов
- Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления мохито из крыжовника с лимоном
- Как приготовить мохито из крыжовника с апельсином с мятой?
- Очень вкусный компот мохито из красного крыжовника
- Зимний компот мохито из зеленого крыжовника
- Простой и вкусный рецепт мохито из крыжовника с лаймом
- Компот из крыжовника с лимонной кислотой «Мохито»
Компот из крыжовника «Мохито» на зиму — рецепты с мятой лимоном, апельсином
Обожаю сочетать в напитках сразу несколько разных фруктов и ягод, добавляя пряные травы. Это придает обычным компотам новые вкусовые краски и оригинальность. Компот Мохито из крыжовника в последнее время ставший невероятно популярным, необычен сам по себе. Но если заготовить его на зиму с различными добавками, то способен стать хитом зимнего сезона. Как вам идея?
Напиток приятно пьется, отлично освежает и утоляет жажду летом. Традиционно, в Мохито кладется крыжовник и мята, которую допустимо заменить мелиссой или базиликом, что совершенно преобразит вкус. Делайте коктейль из красной или зеленой ягоды – в любом случае будет невероятно вкусно. Добавляйте цитрусовые, поскольку апельсин и лимон как нельзя лучше сочетаются с плодами кустарника, дополняя и подчеркивая их вкус. Компот, заготовленный на зиму в банках абсолютно неприхотлив, редко взрывается – это еще один несомненный плюс в его пользу. Рецепты даны на 3 литровую банку.
Компот из крыжовника «Мохито» на зиму с мятой
Мяту можно брать любую, обычную, но советую взять темного сорта, он дает более насыщенный вкус. А если добавить в готовый напиток ром, то получится настоящий Мохито!
- Зеленый крыжовник – 250 гр.
- Сахар – стакан.
- Мята – 3-4 веточки.
- Очистите плоды кустарника от плодоножек и хвостиков, помойте, чуток подсушите. Мяту также приведите в порядок.
- Наполните банку. Засыпьте сахар.
- Осторожно, чтобы не лопнула банка, доверху залейте крутым кипятком. Оставьте стоять на столе, чтобы содержимое успело хорошо прогреться, примерно на 20 минут.
- Перелейте настой назад в кастрюлю, вновь закипятите.
- Бросьте в ёмкости чистые веточки мяты, залейте сиропом.
- Закатайте компот, поставьте на крышку, спрячьте под плед.
- Когда Мохито остынет, проверьте качество закрутки. Храните заготовку в прохладном помещении.
Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном
Предлагаю сделать напиток не только с мятой, но и с базиликом.
Берем на одну 3 литровую банку:
- Крыжовник – 2 стакана.
- Лимон – 2 кружка.
- Сахарный песок – 250-300 гр.
- Мята или базилик – 3-4 веточки.
- Вода – сколько войдет.
Помойте веточки зелени, лимон. Ополосните крыжовник, удалите хвостики (хотя данную манипуляцию с успехом можно пропустить).
Заложите в банку ягоды.
Порежьте кружочками лимон, бросьте к ягодам.
Добавьте веточку мяты.
Следующую банку наполните аналогично, но заменив мяту базиликом.
Вскипятите воду, аккуратно залейте её в трехлитровые ёмкости, чтобы стекло не треснуло. Прикройте крышками. Оставьте на 30 минут, чтобы содержимое успело хорошо прогреться.
По истечении заданного времени засыпьте в кастрюлю сахар. Перелейте из банок ягодный настой. Не забудьте, что у нас два разных настоя, с мятой и базиликом, поэтому берите разные кастрюльки.
На полном огне дождитесь закипания. проварите сироп минуту-другую, дожидаясь, когда распустится сахар.
Верните сироп в банки (наливайте до самого верха, чтобы чуть переливалось).
Закатайте компот под ключ или закрутите винтовыми крышками.
Переверните банки на «попа», тепло укутайте. Оставьте Мохито до следующего дня настаиваться и медленно остывать.
С утра проверьте качество закатки, при необходимости подкрутите крышки. Отнесите заготовку в помещение с низкой температурой на зимнее хранение.
Как приготовить «Мохито» из крыжовника, апельсина и мяты
Еще один ТОПовый вариант компота со знаменитым названием. Апельсин придаст иную вкусовую краску напитка, чем лимон.
- Красный крыжовник – 600 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Мята (мелисса) – пара веточек.
- Апельсин.
- Распределите по банкам чистую ягоду, нарежьте апельсин, отправьте следом. Добавьте по веточке мелиссы и мяты.
- Залейте кипящей водой, подержите для прогревания 20-30 минут.
- Верните горячий настой в кастрюлю и вновь вскипятите, добавив сахарный песок.
- Перелейте сладкий сироп в ягоды, сразу закатайте под ключ.
- Поставьте консервацию вверх донышком, спрячьте под одеяло. Спустя 12 часов, после полного остывания компота, убедитесь, что банки не подтекают. Храните Мохито в холодном месте.
«Мохито» из крыжовника с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Бюджетный способ получения вкусного напитка. Лимонная кислота имеется в каждом доме. Поскольку она является надежным консервантом, то способна заменить лимон.
- Крыжовник – 3 стакана.
- Сахар-песок – 1,5 стакана.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
- Мята (лимонная мелисса) – 2-3 веточки.
- Вода.
- Разложите по баночкам ягоды, добавьте лимонную кислоту, сахар, мяту.
- Вскипятите воду, залейте ягоды, дайте постоять не менее 20 минут.
- Слейте настоявшийся сироп назад, еще раз вскипятите. Наполните тару до самого верха, закрутите винтовыми крышками или укупорьте железными.
- Остудите компот традиционно, спрятав по теплое укрытие, после отнесите для хранения на зиму.
Видео-рецепт приготовления вкусного «Мохито» на зиму
Начинающим хозяйкам пригодится подробный пошаговый рецепт заготовки крыжовенного компота с мятой на зиму. смотрите и повторяйте – автор плохому не научит. Удачных вам заготовок.
Источник
Компот из крыжовника мохито с мятой на зиму – 7 пошаговых рецептов
Компот из крыжовника под названием «Мохито» с мятой еще не так давно не заготавливали на зиму, однако он стал популярным благодаря коктейлю мохито, по аналогии с которым и был придуман. Оригинальный кубинский мохито готовится из листьев мяты и рома, еще туда добавляют сахар и лайм. Мы предлагаем вам 7 пошаговых рецептов безалкогольного мохито, вкусного, освежающего компота с добавлением различных ингредиентов, главными из которых являются, мята и крыжовник. В жару в такой компот можно добавить колотый лед, как и в настоящий коктейль.
Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму
Время готовки: 1 час.
Компот мохито из крыжовника с мятой рекомендуется в качестве прекрасного освежающего напитка в жару, однако и зимой он не окажется лишним в вашей кладовой. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит знать, что в этом компоте достаточно много сахара, так как крыжовник является кислой ягодой. Рецепт рассчитан на 1 банку объемом в три литра, однако вы можете это же количество ингредиентов разместить и по более мелким банкам.
- Крыжовник 250 гр. (любого)
- Мята свежая 1 веточка (можно сушеную)
- Сахар-песок 250 гр.
- Вода сколько войдет в банку
Пошаговый рецепт приготовления мохито из крыжовника с лимоном
Лимон придаст мохито с крыжовником цитрусовую кислинку и приятный, нежно-желтый оттенок, а в итоге у вас получится очень вкусный освежающий фруктово-ягодный напиток с привкусом мяты и мелиссы. Рецепт дается на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2,5-3 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1,5-2 ст.
- Мята – 2-3 веточки.
- Мелисса – 1 веточка.
- Кипяток – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
- Банки и крышки хорошо вымойте и простерилизуйте заранее.
- Ягоды крыжовника нужно перебрать, вымыть и отцедить через дуршлаг от воды.
- Далее крыжовник засыпайте в банки (на одну трехлитровую банку требуется столько ягод, чтобы они доходили до ее середины).
- Потом в банки высыпайте сахар прямо на ягоды.
- Далее лимон вымойте, порежьте на кружки и выложите в банки. Если вам не нравится горчинка, которую может придать компоту лимонная кожура, срежьте ее. А вот косточки из лимона нужно удалить обязательно.
- Потом зеленую мяту и мелиссу вымойте, обдайте кипятком, выложите в банки.
- Кипятком до горлышек залейте компот, дайте ему постоять не менее 15-20 минут.
- Вылейте содержимое банок в кастрюлю, закипятите и снова залейте в банки.
- Закатайте компот мохито на зиму герметично крышками, переверните банки вверх дном.
- Укутайте банки с мохито чем-то теплым, дайте им остыть, а потом храните напиток в темном, прохладном помещении.
Как приготовить мохито из крыжовника с апельсином с мятой?
Очень вкусный мохито может получиться, если заменить лимон апельсином, а вместо зеленого крыжовника добавить красный, который намного слаще. Кстати, если вам не нравится мята или мелисса, не обязательно добавлять их в компот вместе, достаточно добавить какую-либо одну из этих душистых пряных травок. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2-3 ст.
- Сахар – 1,5-2 ст.
- Апельсины – 1 шт.
- Мята – 2-3 веточки.
- Мелисса – 1-2 веточки.
- Вода – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
- Банки и крышки промойте, простерилизуйте.
- Крыжовник очистите от мусора, потом ягоды промойте, дайте воде стечь через дуршлаг.
- Выложите крыжовник в банки (иногда крыжовник пару минут бланшируют в кипятке, а потом выкладывают в банки, но этого можно и не делать).
- Апельсин хорошо промойте, нарежьте на половинки кружков, удалите семена и снимите кожуру, если опасаетесь, что из-за нее компот станет горьким.
- В банки с крыжовником насыпьте сахар, выложите нарезанный апельсин.
- Сверху выложите промытую и ошпаренную кипятком мяту и мелиссу.
- Кипятком залейте банки доверху, дайте настояться не менее 15-25 минут.
- Потом сироп из банок слейте в кастрюлю, закипятите и верните в банки.
- Закупорьте банки наглухо крышками, чтобы простояли не один месяц и не взорвались.
- Переверните горячие банки на крышки, плотно закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите компот на длительное хранение в прохладное помещение.
Очень вкусный компот мохито из красного крыжовника
Красный крыжовник – это просто идеальная ягода для любого компота, потому что она намного слаще, чем крыжовник зеленый. Приготовьте мохито с разным крыжовником, чтобы сделать свой вывод, какой же компот вам понравится больше. Рецепт мохито на 1 банку емкостью в три литра.
Ингредиенты:
- Крыжовник красный – 2,5-3 ст.
- Лимон или лайм – 1 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Вода – сколько войдет в банку.
- Мята – 2-3 веточки.
Процесс приготовления:
- Крыжовник почистите от мусора, промойте, отцедите через дуршлаг.
- Банки и крышки промойте и простерилизуйте (крышки прокипятите 5 минут).
- Крыжовник нужно всыпать в банки, сверху выложить лайм или лимон, нарезанный на дольки или на кружки, удалив косточки.
- Всыпьте в банку сахар.
- Сверху выложите чистые веточки мяты и мелиссы любого сорта.
- Залейте банки кипятком, доливая до верха.
- Дайте банкам постоять 15 минут, слейте сироп в кастрюлю, закипятите, снова залейте в банки.
- Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и дайте им остыть.
- Храните в погребе, кладовой или в любом прохладном, темном помещении мохито с крыжовником, заготовленным на зиму.
Зимний компот мохито из зеленого крыжовника
Мохито из зеленого крыжовника получится у любого, потому что каких-то особенных усилий или умений для приготовления этого вкусного и популярного компота не требуется. Когда будете открывать банку с мохито, разводите его кипяченой водой по вкусу и дополняйте колотым льдом. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Крыжовник зеленый – 3 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Кипяток – сколько войдет в банку.
- Мята, мелисса – пучок.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника хорошо переберите от мусора, промойте в проточной воде, обсушите, откинув на дуршлаг.
- Заранее простерилизуйте банки и крышки.
- Засыпьте крыжовник в банки до середины, сверху засыпьте сахаром.
- Добавьте в мохито пучок вымытой мяты и мелиссы (либо какую-то одну из этих трав).
- Залейте до верха банки кипятком, чтобы ягоды настоялись, а сахар растворился.
- Через 20 минут сироп из банок слейте в кастрюлю, доведите до кипения, прокипятите пару минут и залейте назад в банки.
- Теперь осталось закатать банки при помощи специального ключа крышками (или завернуть завинчивающимися крышками).
- Переверните банки на крышки, тепло укутайте и дайте полностью остыть.
- Потом выносите компот на хранение в темное и прохладное помещение.
Простой и вкусный рецепт мохито из крыжовника с лаймом
На Кубе в коктейль мохито непременно добавляют освежающий цитрусовый фрукт лайм, благо, что там он растет в изобилии. У нас лайм купить не так легко, как лимон, однако, если сможете его найти, то обязательно добавьте в компот с крыжовником и мятой, чтобы максимально приблизить свой домашний напиток к оригинальному коктейлю мохито. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3-4ст.
- Лайм – 0,5-1 ш.
- Сахар – 2 ст.
- Мята – 3 веточки.
- Вода – сколько войдёт в банку.
Процесс приготовления:
- Тару для компота хорошо промойте и простерилизуйте над паром либо в духовке, крышки прокипятите.
- Ягоды, очищенные от мусора, переберите, промойте, засыпьте в банки.
- На ягоды всыпьте сахар, выложите чистую мяту.
- Закипятите воду, залейте в банки до верха.
- Дайте компоту постоять, чтобы ягоды пропарились.
- Через 20-25 минут слейте сироп из банок, закипятите, залейте назад в банки.
- Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном и дайте им остыть, укутав чем-то теплым.
- Храните компот в прохладном, темном помещении.
Компот из крыжовника с лимонной кислотой «Мохито»
Лимонная кислота – это очень доступный ингредиент, она иногда добавляется в компоты, потому что является прекрасным консервантом, а также придает им легкий цитрусовый привкус. В данном варианте компота лимонная кислота заменяет собою натуральный лимон и отлично сочетается с мятой и крыжовником. Рецепт на 1 банку объемом три литра.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 ст.
- Сахар – 1,5-2 ст.
- Веточки мяты – 2-3 шт.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Вода – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
- В чистые, простерилизованные банки выложите крыжовник, который вы уже должны были перебрать от мусора, промыть и обсушить на дуршлаге.
- Добавьте сахар, лимонную кислоту и свежую зелень мяты (можно и мелиссу).
- Залейте банки кипятком, пусть постоят не менее 20-25 минут.
- Потом сироп слейте в кастрюлю, закипятите, верните в банки.
- Плотно закатайте (или завинтите) банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
- Храните мохито в прохладном помещении, перед употреблением разводите по вкусу питьевой водой и добавляйте колотый лед.
Источник