Как приготовить компот мохито с крыжовником

Компот из крыжовника «Мохито» на зиму — рецепты с мятой лимоном, апельсином

Обожаю сочетать в напитках сразу несколько разных фруктов и ягод, добавляя пряные травы. Это придает обычным компотам новые вкусовые краски и оригинальность. Компот Мохито из крыжовника в последнее время ставший невероятно популярным, необычен сам по себе. Но если заготовить его на зиму с различными добавками, то способен стать хитом зимнего сезона. Как вам идея?

Напиток приятно пьется, отлично освежает и утоляет жажду летом. Традиционно, в Мохито кладется крыжовник и мята, которую допустимо заменить мелиссой или базиликом, что совершенно преобразит вкус. Делайте коктейль из красной или зеленой ягоды – в любом случае будет невероятно вкусно. Добавляйте цитрусовые, поскольку апельсин и лимон как нельзя лучше сочетаются с плодами кустарника, дополняя и подчеркивая их вкус. Компот, заготовленный на зиму в банках абсолютно неприхотлив, редко взрывается – это еще один несомненный плюс в его пользу. Рецепты даны на 3 литровую банку.

Компот из крыжовника «Мохито» на зиму с мятой

Мяту можно брать любую, обычную, но советую взять темного сорта, он дает более насыщенный вкус. А если добавить в готовый напиток ром, то получится настоящий Мохито!

  • Зеленый крыжовник – 250 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Мята – 3-4 веточки.
  1. Очистите плоды кустарника от плодоножек и хвостиков, помойте, чуток подсушите. Мяту также приведите в порядок.
  2. Наполните банку. Засыпьте сахар.
  3. Осторожно, чтобы не лопнула банка, доверху залейте крутым кипятком. Оставьте стоять на столе, чтобы содержимое успело хорошо прогреться, примерно на 20 минут.
  4. Перелейте настой назад в кастрюлю, вновь закипятите.
  5. Бросьте в ёмкости чистые веточки мяты, залейте сиропом.
  6. Закатайте компот, поставьте на крышку, спрячьте под плед.
  7. Когда Мохито остынет, проверьте качество закрутки. Храните заготовку в прохладном помещении.

Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном

Предлагаю сделать напиток не только с мятой, но и с базиликом.

Берем на одну 3 литровую банку:

  • Крыжовник – 2 стакана.
  • Лимон – 2 кружка.
  • Сахарный песок – 250-300 гр.
  • Мята или базилик – 3-4 веточки.
  • Вода – сколько войдет.

Помойте веточки зелени, лимон. Ополосните крыжовник, удалите хвостики (хотя данную манипуляцию с успехом можно пропустить).

Заложите в банку ягоды.

Порежьте кружочками лимон, бросьте к ягодам.

Добавьте веточку мяты.

Следующую банку наполните аналогично, но заменив мяту базиликом.

Вскипятите воду, аккуратно залейте её в трехлитровые ёмкости, чтобы стекло не треснуло. Прикройте крышками. Оставьте на 30 минут, чтобы содержимое успело хорошо прогреться.

По истечении заданного времени засыпьте в кастрюлю сахар. Перелейте из банок ягодный настой. Не забудьте, что у нас два разных настоя, с мятой и базиликом, поэтому берите разные кастрюльки.

На полном огне дождитесь закипания. проварите сироп минуту-другую, дожидаясь, когда распустится сахар.

Читайте также:  Плавленный сырный продукт что приготовить

Верните сироп в банки (наливайте до самого верха, чтобы чуть переливалось).

Закатайте компот под ключ или закрутите винтовыми крышками.

Переверните банки на «попа», тепло укутайте. Оставьте Мохито до следующего дня настаиваться и медленно остывать.

С утра проверьте качество закатки, при необходимости подкрутите крышки. Отнесите заготовку в помещение с низкой температурой на зимнее хранение.

Как приготовить «Мохито» из крыжовника, апельсина и мяты

Еще один ТОПовый вариант компота со знаменитым названием. Апельсин придаст иную вкусовую краску напитка, чем лимон.

  • Красный крыжовник – 600 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Мята (мелисса) – пара веточек.
  • Апельсин.
  1. Распределите по банкам чистую ягоду, нарежьте апельсин, отправьте следом. Добавьте по веточке мелиссы и мяты.
  2. Залейте кипящей водой, подержите для прогревания 20-30 минут.
  3. Верните горячий настой в кастрюлю и вновь вскипятите, добавив сахарный песок.
  4. Перелейте сладкий сироп в ягоды, сразу закатайте под ключ.
  5. Поставьте консервацию вверх донышком, спрячьте под одеяло. Спустя 12 часов, после полного остывания компота, убедитесь, что банки не подтекают. Храните Мохито в холодном месте.

«Мохито» из крыжовника с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Бюджетный способ получения вкусного напитка. Лимонная кислота имеется в каждом доме. Поскольку она является надежным консервантом, то способна заменить лимон.

  • Крыжовник – 3 стакана.
  • Сахар-песок – 1,5 стакана.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Мята (лимонная мелисса) – 2-3 веточки.
  • Вода.
  1. Разложите по баночкам ягоды, добавьте лимонную кислоту, сахар, мяту.
  2. Вскипятите воду, залейте ягоды, дайте постоять не менее 20 минут.
  3. Слейте настоявшийся сироп назад, еще раз вскипятите. Наполните тару до самого верха, закрутите винтовыми крышками или укупорьте железными.
  4. Остудите компот традиционно, спрятав по теплое укрытие, после отнесите для хранения на зиму.

Видео-рецепт приготовления вкусного «Мохито» на зиму

Начинающим хозяйкам пригодится подробный пошаговый рецепт заготовки крыжовенного компота с мятой на зиму. смотрите и повторяйте – автор плохому не научит. Удачных вам заготовок.

Источник

Компот из крыжовника мохито с мятой на зиму – 7 пошаговых рецептов

Компот из крыжовника под названием «Мохито» с мятой еще не так давно не заготавливали на зиму, однако он стал популярным благодаря коктейлю мохито, по аналогии с которым и был придуман. Оригинальный кубинский мохито готовится из листьев мяты и рома, еще туда добавляют сахар и лайм. Мы предлагаем вам 7 пошаговых рецептов безалкогольного мохито, вкусного, освежающего компота с добавлением различных ингредиентов, главными из которых являются, мята и крыжовник. В жару в такой компот можно добавить колотый лед, как и в настоящий коктейль.

Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму

Время готовки: 1 час.

Компот мохито из крыжовника с мятой рекомендуется в качестве прекрасного освежающего напитка в жару, однако и зимой он не окажется лишним в вашей кладовой. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит знать, что в этом компоте достаточно много сахара, так как крыжовник является кислой ягодой. Рецепт рассчитан на 1 банку объемом в три литра, однако вы можете это же количество ингредиентов разместить и по более мелким банкам.

  • Крыжовник 250 гр. (любого)
  • Мята свежая 1 веточка (можно сушеную)
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Вода сколько войдет в банку

Пошаговый рецепт приготовления мохито из крыжовника с лимоном

Лимон придаст мохито с крыжовником цитрусовую кислинку и приятный, нежно-желтый оттенок, а в итоге у вас получится очень вкусный освежающий фруктово-ягодный напиток с привкусом мяты и мелиссы. Рецепт дается на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2,5-3 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Мята – 2-3 веточки.
  • Мелисса – 1 веточка.
  • Кипяток – сколько войдет в банку.
Читайте также:  Как приготовить рис с тефтельками

Процесс приготовления:

  1. Банки и крышки хорошо вымойте и простерилизуйте заранее.
  2. Ягоды крыжовника нужно перебрать, вымыть и отцедить через дуршлаг от воды.
  3. Далее крыжовник засыпайте в банки (на одну трехлитровую банку требуется столько ягод, чтобы они доходили до ее середины).
  4. Потом в банки высыпайте сахар прямо на ягоды.
  5. Далее лимон вымойте, порежьте на кружки и выложите в банки. Если вам не нравится горчинка, которую может придать компоту лимонная кожура, срежьте ее. А вот косточки из лимона нужно удалить обязательно.
  6. Потом зеленую мяту и мелиссу вымойте, обдайте кипятком, выложите в банки.
  7. Кипятком до горлышек залейте компот, дайте ему постоять не менее 15-20 минут.
  8. Вылейте содержимое банок в кастрюлю, закипятите и снова залейте в банки.
  9. Закатайте компот мохито на зиму герметично крышками, переверните банки вверх дном.
  10. Укутайте банки с мохито чем-то теплым, дайте им остыть, а потом храните напиток в темном, прохладном помещении.

Как приготовить мохито из крыжовника с апельсином с мятой?

Очень вкусный мохито может получиться, если заменить лимон апельсином, а вместо зеленого крыжовника добавить красный, который намного слаще. Кстати, если вам не нравится мята или мелисса, не обязательно добавлять их в компот вместе, достаточно добавить какую-либо одну из этих душистых пряных травок. Рецепт на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2-3 ст.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Мята – 2-3 веточки.
  • Мелисса – 1-2 веточки.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

  1. Банки и крышки промойте, простерилизуйте.
  2. Крыжовник очистите от мусора, потом ягоды промойте, дайте воде стечь через дуршлаг.
  3. Выложите крыжовник в банки (иногда крыжовник пару минут бланшируют в кипятке, а потом выкладывают в банки, но этого можно и не делать).
  4. Апельсин хорошо промойте, нарежьте на половинки кружков, удалите семена и снимите кожуру, если опасаетесь, что из-за нее компот станет горьким.
  5. В банки с крыжовником насыпьте сахар, выложите нарезанный апельсин.
  6. Сверху выложите промытую и ошпаренную кипятком мяту и мелиссу.
  7. Кипятком залейте банки доверху, дайте настояться не менее 15-25 минут.
  8. Потом сироп из банок слейте в кастрюлю, закипятите и верните в банки.
  9. Закупорьте банки наглухо крышками, чтобы простояли не один месяц и не взорвались.
  10. Переверните горячие банки на крышки, плотно закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите компот на длительное хранение в прохладное помещение.

Очень вкусный компот мохито из красного крыжовника

Красный крыжовник – это просто идеальная ягода для любого компота, потому что она намного слаще, чем крыжовник зеленый. Приготовьте мохито с разным крыжовником, чтобы сделать свой вывод, какой же компот вам понравится больше. Рецепт мохито на 1 банку емкостью в три литра.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 2,5-3 ст.
  • Лимон или лайм – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  • Мята – 2-3 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник почистите от мусора, промойте, отцедите через дуршлаг.
  2. Банки и крышки промойте и простерилизуйте (крышки прокипятите 5 минут).
  3. Крыжовник нужно всыпать в банки, сверху выложить лайм или лимон, нарезанный на дольки или на кружки, удалив косточки.
  4. Всыпьте в банку сахар.
  5. Сверху выложите чистые веточки мяты и мелиссы любого сорта.
  6. Залейте банки кипятком, доливая до верха.
  7. Дайте банкам постоять 15 минут, слейте сироп в кастрюлю, закипятите, снова залейте в банки.
  8. Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и дайте им остыть.
  9. Храните в погребе, кладовой или в любом прохладном, темном помещении мохито с крыжовником, заготовленным на зиму.
Читайте также:  Замороженные полуфабрикаты что приготовить

Зимний компот мохито из зеленого крыжовника

Мохито из зеленого крыжовника получится у любого, потому что каких-то особенных усилий или умений для приготовления этого вкусного и популярного компота не требуется. Когда будете открывать банку с мохито, разводите его кипяченой водой по вкусу и дополняйте колотым льдом. Рецепт на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленый – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Кипяток – сколько войдет в банку.
  • Мята, мелисса – пучок.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника хорошо переберите от мусора, промойте в проточной воде, обсушите, откинув на дуршлаг.
  2. Заранее простерилизуйте банки и крышки.
  3. Засыпьте крыжовник в банки до середины, сверху засыпьте сахаром.
  4. Добавьте в мохито пучок вымытой мяты и мелиссы (либо какую-то одну из этих трав).
  5. Залейте до верха банки кипятком, чтобы ягоды настоялись, а сахар растворился.
  6. Через 20 минут сироп из банок слейте в кастрюлю, доведите до кипения, прокипятите пару минут и залейте назад в банки.
  7. Теперь осталось закатать банки при помощи специального ключа крышками (или завернуть завинчивающимися крышками).
  8. Переверните банки на крышки, тепло укутайте и дайте полностью остыть.
  9. Потом выносите компот на хранение в темное и прохладное помещение.

Простой и вкусный рецепт мохито из крыжовника с лаймом

На Кубе в коктейль мохито непременно добавляют освежающий цитрусовый фрукт лайм, благо, что там он растет в изобилии. У нас лайм купить не так легко, как лимон, однако, если сможете его найти, то обязательно добавьте в компот с крыжовником и мятой, чтобы максимально приблизить свой домашний напиток к оригинальному коктейлю мохито. Рецепт на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3-4ст.
  • Лайм – 0,5-1 ш.
  • Сахар – 2 ст.
  • Мята – 3 веточки.
  • Вода – сколько войдёт в банку.

Процесс приготовления:

  1. Тару для компота хорошо промойте и простерилизуйте над паром либо в духовке, крышки прокипятите.
  2. Ягоды, очищенные от мусора, переберите, промойте, засыпьте в банки.
  3. На ягоды всыпьте сахар, выложите чистую мяту.
  4. Закипятите воду, залейте в банки до верха.
  5. Дайте компоту постоять, чтобы ягоды пропарились.
  6. Через 20-25 минут слейте сироп из банок, закипятите, залейте назад в банки.
  7. Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном и дайте им остыть, укутав чем-то теплым.
  8. Храните компот в прохладном, темном помещении.

Компот из крыжовника с лимонной кислотой «Мохито»

Лимонная кислота – это очень доступный ингредиент, она иногда добавляется в компоты, потому что является прекрасным консервантом, а также придает им легкий цитрусовый привкус. В данном варианте компота лимонная кислота заменяет собою натуральный лимон и отлично сочетается с мятой и крыжовником. Рецепт на 1 банку объемом три литра.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Веточки мяты – 2-3 шт.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

  1. В чистые, простерилизованные банки выложите крыжовник, который вы уже должны были перебрать от мусора, промыть и обсушить на дуршлаге.
  2. Добавьте сахар, лимонную кислоту и свежую зелень мяты (можно и мелиссу).
  3. Залейте банки кипятком, пусть постоят не менее 20-25 минут.
  4. Потом сироп слейте в кастрюлю, закипятите, верните в банки.
  5. Плотно закатайте (или завинтите) банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
  6. Храните мохито в прохладном помещении, перед употреблением разводите по вкусу питьевой водой и добавляйте колотый лед.

Источник

Оцените статью