Колдуны
Колдуны — сытное блюдо белорусской национальной кухни. Если смотреть на состав продуктов — один в один, как и у литовских цеппелин, отличие одно — технология приготовления, посему и конечный результат совершенно разный.
Ингредиенты для этого блюда совершенно нехитрые и их всего-ничего, а результат радует. Так что беритесь за дело!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 40 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 119 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить колдуны
Ингредиенты:
- Картофель – 1.2 кг вес уже очищенного.
- Фарш мясной – 300 г
- Лук репчатый – 70 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Майоран – 0.5 ч.л. сухого.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Обратите внимание, что в ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля, для большей точности, поскольку неизвестно сколько получится отходов с вашим картофелем.
Я всегда сначала подготавливаю мясную начинку, чтобы потом уже не отвлекаться на неё, поскольку тертый картофель быстро темнеет, и тянуть резину с ним не стоит, в нашем случае — это отвлекаться на фарш.
Не устану повторять — никогда не покупайте уже готовый фарш. Берите кусок мяса и, если услуги магазина или рынка позволяют перекрутить его — пусть крутят у вас на глазах. Всё, свежий, действительно хороший мясной фарш у вас на руках. Если такой услуги нет — перекрутите сами дома.
Очистить репчатый лук, зубчик чеснока и перекрутить вместе с фаршем. Если у вас уже перекрученное мясо, то измельчить овощи в блендере.
Я очень люблю в мясной фарш добавлять майоран, причем, беру свежий, который растет у меня в горшке на подоконнике. Вы же можете заменить его на сухой (как я и написала) или же добавить свои любимые приправы, но немного, только для легкого оттенка.
Осталось посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Всё, мясная начинка готова, отставьте ее в сторону или поставьте в холодильник.
Шаг 2
Далее картофель. Он у меня был очищен уже с утра, посему обед был приготовлен просто мгновенно, тем более, что у меня есть еще одно преимущество — это картофелетерка. Я ее уже показывала в этом рецепте.
Для чего она? Максимально облегчить следующий шаг — картофель надо потереть на самой мелкой терке под названием «ёжик». С помощью картофелетерки я измельчила его (картофель) буквально за минуту. Если же руками, то берите лучше крупный картофель, тогда удобнее будет его обхватывать и тереть. Ну и время. Руками это дело затянется минут на 15-20, в лучшем случае.
Миску выстелить марлей в 2-4 слоя и вылить туда картофельную массу. Тут же полить соком лимона, чтобы немного приостановить потемнение.
Шаг 3
Возьмитесь за концы марли, поднимите её и руками отожмите.
Сейчас возьмитесь на концы марли и поднимите ее — нам надо отжать нашу картофельную массу. Конечно, можно положить это дело в сито и ждать пока само стечет, но, как я уже говорила, картофель быстро темнеет, да и отжимать совсем не хлопотное дело.
Образовавшуюся воду не выливать, а подождать минуту и аккуратно слить — на дне миски останется картофельный крахмал, который мы добавим в тесто.
Шаг 4
Извечный вопрос — насколько сильно надо отжимать? Ровно на столько, чтобы вы смогли сформировать руками колдуны. Чем больше отжимаете, тем плотнее получится картофельное тесто.
На мой взгляд, никаких дополнений в виде яиц, муки или сухого крахмала не требуется, но вы обязательно должны попробовать разные варианты и решить, какой вам наиболее полюбился. У меня только отжатый картофель, образовавшийся после отжатия крахмал, соль и черный перец.
Шаг 5
Картофельный фарш перемешать и начинаем лепку. Лепятся быстро, так что я сразу ставлю сковороду на огонь, наливаю растительное масло и каждый сформированный колдун выкладываю непосредственно на неё. Огонь средний.
В руку берем небольшое количество картофельного фарша, а сверху мясного.
Шаг 6
Далее я опять беру немного картофельного, выкладываю на мясной и уже формирую колдун, соединяя края и делая его по возможности плоским.
Шаг 7
По привычке делаю их большими, сама могу съесть один, а мужу хватает двух. Но! Лучше делать небольшими — удобнее переворачивать.
Разделите всё на 6 частей — мне кажется, именно столько колдунов оптимальное число на данное количество ингредиентов.
Непосредственно на сковороде еще раз немного их сверху приплюскиваю.
Шаг 8
Обжариваю на небольшом огне, почти минимальном, примерно 10 минут на одной стороне, прикрыв крышкой, а уже потом крышку снимаю, переворачиваю и еще минут 10 на другой стороне, уже не закрывая. Люблю, когда они немного похрустывают, а с закрытой крышкой хруста не ждите. За 20 минут мои большие колдуны прекрасно успевают пропечься.
Подавать можно как просто со сметаной, так и с мачанкой. Я предпочитаю второй вариант, если, конечно, не ленюсь ее делать 🙂
Всё, подавать с пылу-с жару, и приятного всем аппетита!
Источник
Колдуны – простые рецепты вкусного блюда
Любителям вторых блюд из картофеля, в числе которых популярные драники, зразы, биточки, предлагаем еще один схожий рецепт. Колдуны из картофеля с фаршем — традиционное белорусское блюдо, представляющее собой изделия, напоминающие картофельные пирожки с мясной начинкой.
Секрет быстрой формовки и пластичности заключается в том, что с картофеля сливается вся лишняя влага. Масса сохраняет необходимую плотность и вязкость, благодаря чему без особого труда получается слепить аккуратные заготовки. Ниже детально рассмотрим несколько рецептов, как приготовить колдуны из картофеля с мясом.
рецепты приготовления картофельных колдунов с мясом
Колдуны Белорусские – классический рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг.
- Свиной фарш – 500 гр.
- Масло растительное – 150 мл.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Вода – 300 мл.
- Чеснок – 1 зубок.
- Укроп – 5 пучка.
- Приправа для картофеля – 1 ч. л.
- Приправа для фарша – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
рецепт классический Белоруски колдунов
Общая информация:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций 10.
Способ приготовления:
- Вначале подготовим мясной фарш для колдунов. В миску кладем фарш, добавляем к нему приправу, если хотите, соль и перец по вкусу, мелко рубленный свежий укроп, а также лук и чеснок, которые нужно измельчить любым удобным способом. Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.
- Тем временем чистим и моем картофель. После этого измельчаем его на самой мелкой терке-дранке. Картофельную дранку нужно отжать. Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим — в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой.
- Добавляем приправу для картофеля и соль. Тщательно все перемешиваем руками, чтобы приправа и соль равномерно разошлись по картофельному тесту. Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.
- После начинаем лепить лепешки, в центр которых необходимо положить немного фарша. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные колдуны.
- В сковороду наливаем растительное масло, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5–6. Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.
- Фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские колдуны нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в утятнице или казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания в один слой или в другую подходящую посуду. Наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон) — так колдуны не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся.
- Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20–25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10–15 минут.
- Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Колдуны с грибами
Замечательное белорусское блюдо Колдуны, чаще всего его готовят с мясом, но этот рецепт является постным. Готовим колдуны с грибами.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.;
- Мука — 1 ст. л.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Грибы сушеные, для фарша — 30 гр.;
- Лук репчатый для фарша — 1 шт.;
- Соль по вкусу;
- Перец черный по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Сырой картофель натрите на мелкой терке, отожмите. Оставшийся после отжимания сок вместе с крахмалом оставьте на несколько минут, пока крахмал не осядет, затем жидкость слейте. Крахмал перемешайте с картофельной массой, посолив и поперчив ее по вкусу.
- Для фарша грибы замочите в холодной воде, затем отварите в той же воде. Отвар процедите. Грибы промойте, мелко порубите, обжарьте на масле, соедините с нашинкованным и обжаренным луком, посолите, поперчите.
- Из приготовленной картофельной массы сформуйте лепешки, в центр каждой положите немного фарша, края соедините, придавая изделиям форму шарика.
- Запанируйте колдуны в муке, обжарьте на масле до образования румяной корочки, затем переложите в жаровню или на противень, залейте грибным отваром и запекайте в духовке 30 –40 минут. Приятного аппетита!
Колдуны в мультиварке
рецепт приготовления колдунов в мультиварке
Колдуны с мясом тушеные со сметано-грибным соусом. Очень удобно готовить это блюдо в мультиварке, колдуны хорошо приготавливаются внутри.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 гр.
- Картофель — 8 шт.
- Лук репчатый (в мясной фарш) — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо куриное (в картофельный фарш) — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец душистый по вкусу
- Семена льна (в картофельный фарш) — 1 ст. л.
- Мука (в картофельный фарш) — 4 ст. л.
- Сметана (для соуса) — 150 гр.
- Грибы (для соуса) — 150 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 125 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Для этого блюда нам понадобится 2 вида фарша мясной и овощной. Мясной фарш можно сделать из говядины, лучше использовать нежирные части, лук, чеснок. Мясо с луком и чесноком измельчаем на мясорубке. Фарш солим, перчим, добавляем жидкости для сочности фарша. Фарш мясной хорошо вымешиваем до однородного состояния.
- Готовим овощной фарш. Картофель и морковь необходимо очистить. Картофель с морковью и натереть на терке. Величина тёрки зависит от ваших предпочтений. Как вы любите мелкую или крупную тёрку. Отжать лишний сок через марлю, или кладем в сетчатый дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Смешать натёртые овощи с мукой, яйцом, семенем льна, солью. Хорошо вымесить и скатать из овощного фарша 8 шариков. Картофельные шарики размять в лепешки, положить в центр каждой мясную начинку и сомкнуть края так, чтобы начинка оказалась внутри.
- Включаем программу «Выпечка» на мультиварке. Мультиварку нагреваем, льем совсем немного растительного масла. Кладём колдуны и поджариваем. Сначала, с одной стороны. Потом переворачиваем и готовим, с другой стороны.
- Колдуны и поджарились, и пропарились в собственном соку, что очень удобно. Вторую партию колдунов сделаем в сметанно- грибном соусе. Колдуны сначало необходимо обжарить с 2‑х сторон на программе «Жарка». Потом переключить мультиварку на режим «Тушение». Добавить грибы, потушить минут 5. Добавить сметаны, немного посолить. Тушить 10–15 мин до готовности. Готовые колдуны в сметано-грибном соусе можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Ленивые Колдуны
готовим в домашних условиях ленивые колдуны
Простой и быстрый рецепт ленивых колдунов. Рецепт подходит для тех кто не любит играться и долго возиться на кухне.
Ингредиенты:
- 8 средних картофелин;
- 300 гр. жирной свинины;
- 350 гр. постной телятины;
- 2 большие луковицы;
- 2 яйца;
- 200 гр. сметаны + 1 ст. л.;
- топленое сало;
- соль, свежемолотый черный перец.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Свинину и телятину нарежьте средними кусками и прокрутите в мясорубке. 1 луковицу очистите, измельчите, смешайте с мясом. Приправьте солью и перцем, тщательно вымесите руками, затяните пленкой и поставьте в холодильник.
- Картофель очистите, натрите на средней терке, выложите в сито. Поставьте сито в миску и оставьте на 10–15 мин. – пусть стечет лишняя жидкость.
- Очистите и натрите на мелкой терке вторую луковицу, выложите в миску. Добавьте картофель и 1 ст. л. сметаны, перемешайте.
- Слегка взбейте яйца, добавьте в картофельную массу, поперчите, посолите и перемешайте. Теперь смешайте картофельную массу с мясным фаршем.
- Мокрыми руками слепите из получившейся массы небольшие котлетки. Обжарьте их в разогретом сале на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки. Используйте сковороду с жаропрочной ручкой.
- Смешайте 200 г сметаны с 0,5 стакана воды, приправьте солью. Залейте ленивые колдуны сметанной заправкой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 мин. Подавайте горячими.
Колдуны в духовке
готовим вкусные колдуны в духовке
Ингредиенты:
- Картофель — 14 шт.
- Фарш — 600 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 115 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Картофель помойте и почистите. Натрите овощи на мелкой тёрке. Отожмите от жидкости. В миске смешайте фарш со сметаной (немного отложите на потом), яйцом, измельчённым укропом и луком. Посолите и поперчите фарш.
- Добавьте немного воды из-под картофеля. Слепите из фарша колдуны. Для начала обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета.
- Потом переложите колдуны в огнеупорную посуду. Немного смажьте их сметаной. Запекайте блюдо при 200 градусах в течение 40 минут.
Источник