Как приготовить кокосовый напиток

Содержание
  1. Кокосовые смузи — 15 рецептов
  2. Смузи с кокосовым молоком и бананом
  3. Кокосовый молочный коктейль
  4. С ягодами
  5. Смузи: авокадо и кокосовое молоко
  6. Смузи: манго + кокосовое молоко
  7. Имбирный
  8. Смузи с кокосовой водой
  9. Кокосовое молоко с клубникой
  10. Смузи: шпинат и кокосовое молоко
  11. Смузи: чиа и кокосовое молоко
  12. Кокосовый детокс
  13. Коктейль с кокосовой стружкой
  14. Чай с кокосовым молоком рецепт
  15. Все о пользе кокосовой воды + 5 классных рецептов
  16. Полезные свойства кокосовой воды
  17. Кокосовая настойка — 5 простых рецептов
  18. Полезные свойства кокоса
  19. Рецепты настоек
  20. Настойка кокоса с ромом
  21. Кокосовое молоко – тропический напиток с тысячелетней историей
  22. Состав и калорийность кокосового молока
  23. Полезные вещества в кокосовом молоке:
  24. Полезные свойства кокосового молока
  25. Действие на организм:
  26. Противопоказания и вред кокосового молока
  27. Как приготовить кокосовое молоко?
  28. Рецепты блюд и напитков с кокосовым молоком
  29. Рецепты с кокосовым молоком вкусных блюд:
  30. Напитки с кокосовым молоком:
  31. Интересные факты про кокосовое молоко

Кокосовые смузи — 15 рецептов

Вкусные безалкогольные кокосовые коктейли порадуют вас своим разнообразием и отличным вкусом.

Кокосовое молоко содержит огромное множество витаминов и полезных минералов. Вы можете купить уже готовое кокосовое молоко в банке, а можете приготовить его дома самостоятельно. Готовится оно очень просто. Берем кокос, разбиваем его и отделяем всю белую мякоть. Натираем ее на терке и заливаем кипятком. Пропорция 1:1. Даем настояться около 40 минут. За это время кокос впитает всю воду и нам остается только переложить все в марлю и выжать кокосовое молоко. Как видите, ничего сложного нет!

Смузи с кокосовым молоком и бананом

Супер питательный и вкусный рецепт, который может заменить целый завтрак. Для этого варианта смузи вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл кокосового молока.
  • 1 крупный спелый банан.
  • 1 столовая ложка меда.

Взбиваем в блендере все ингредиенты, наливаем в красивый бокал и наслаждаемся шикарным и неповторимым вкусом.

Кокосовый молочный коктейль

Хотите побаловать себя вкусным десертом? Тогда обязательно попробуйте этот замечательный рецепт. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл молока коровьего.
  • 100 мл кокосового молока.
  • 100 грамм мороженого.
  • 1 ч. л. меда.

Все соединяем в блендере и получаем отличный десерт, который обязательно понравится всем!

С ягодами

Для этого фруктового рецепта можно использовать любые замороженные ягоды. Приготовьте такие продукты:

  • 1 стакан кокосового молока.
  • 1 стакан ванильного йогурта.
  • 1 стакан замороженных яблок.
  • 1 замороженный банан.
  • 2 столовые ложки меда.

Взбиваем все ингредиенты — и кокосовый коктейль готов!

Смузи: авокадо и кокосовое молоко

А вот отличный вариант смузи, который может даже заменить вам обед или ужин.

  • половина спелого и мягкого авокадо.
  • 2 киви.
  • 250 мл кокосового молока.
  • 5 кубиков льда.
  • 5 ст. л. лимонного сока.

Соединяем все ингредиенты в блендере — и смузи с кокосом готов!

Смузи: манго + кокосовое молоко

Кто откажется от настоящего знойного и тропического рецепта вкусного смузи? Ловите рецепт:

  • 1 спелый манго.
  • 1 банан.
  • 200 грамм кокосового молока.
  • 2 ст. ложки сока лайма.

Взбиваем все в блендере и наслаждаемся!

Имбирный

А вот самый полезный рецепт для тех, кто обожает имбирь. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 40 грамм свежего кокоса.
  • 300 мл кокосового молока.
  • 1 банан.
  • кусочек имбиря. Кладите по своему вкусу.
  • ⅓ ч. л. корицы.

Все соединяем и взбиваем! Кокосовый коктейль с имбирем готов!

Смузи с кокосовой водой

Если вы покупаете кокосы, то, наверняка, знаете, какая вкусная кокосовая вода. Можно насладиться ею в чистом виде, а можно сделать вкусный смузи. Вот рецепт:

  • 1,5 стакана кокосовой воды.
  • половина авокадо.
  • половина банана.
  • чашка ягод.
  • какао натуральный 1 чайная ложка.

Отправляем все в блендер и получаем отличный кокосовый смузи.

Кокосовое молоко с клубникой

Очень простой и вкусный рецепт, когда вам хочется быстро приготовить отличный десерт. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 грамм кокосового молока.
  • 300 грамм клубники. В этом рецепте можно использовать замороженную клубнику.
  • ванилин.
  • любой подсластитель по желанию.

Все взбиваем и наслаждаемся!

Смузи: шпинат и кокосовое молоко

А вот отличный вариант для тех, кто хочет очистить свой организм с помощью смузи:

  • 250 мл кокосового молока.
  • 30 грамм шпината.
  • 1 зеленое яблоко.
  • 6 кубиков льда.

Кстати, можно использовать и прессованный замороженный шпинат, если нет свежего.

Смузи: чиа и кокосовое молоко

А вот сытный и питательный коктейль с полезными семенами чиа.

Неимоверно вкусненький и, в то же время, питательный и полезный кокосовый смузи с бананом и семенами чиа.

  • 300 грамм кокосового молока.
  • 1 банан.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев.
  • 1 ч. л. семян чиа.
  • 1 ч. л. меда.

Соединяем все в блендере и получаем отличный полезный завтрак!

Кокосовый детокс

Если вы решили устроить разгрузочный день, то попробуйте кокосовый детокс. Лучше всего проводить детокс на кокосовой воде. В 100 граммах такого продукта содержится всего 18 калорий! К воде вы можете добавить и другие полезные и вкусные ингредиенты. Мы советуем обратить внимание на такие ингредиенты:

В течение дня нужно пить такой кокосовый смузи и ничего более.

Коктейль с кокосовой стружкой

Можно приготовить коктейль и с кусочками кокоса. Такой вариант напитка является очень питательным и может заменить обед или ужин.

Вот, что вам нужно:

  • 1 стакан кокосовой или обычной воды.
  • 100 грамм свежего кокоса.
  • 1 банан.
  • половина чашки замороженных ягод.
Читайте также:  Салат огуречный блюз как приготовить

Соединяем все ингредиенты и наслаждаемся!

Чай с кокосовым молоком рецепт

Любите чай с молоком? Пришло время побаловать себя необычным рецептом чая.

  • 140 мл кокосового молока.
  • 200 мл воды.
  • 2 штуки гвоздики.
  • половина чайной ложки корицы.
  • сахар по вкусу.

Сначала вскипятим воду с гвоздикой и корицей. Варим на маленьком огне около 7 минут. Затем снимаем с огня и заливаем чай этой водой. Настаиваем пару минут. В чашку выливаем чай, кладем сахар и затем добавляем теплое кокосовое молоко.

Такие простые и вкусные рецепты смузи с кокосовым молоком отлично разнообразят ваше меню. К тому же такие коктейли идеальны для тех, кто не пьет обычное молоко. Приятного аппетита!

Источник

Все о пользе кокосовой воды + 5 классных рецептов

Правильное питание и здоровый образ жизни сегодня на пике популярности. Тотальное увлечение органическими продуктами и осознанным питанием подарило нам множество классных продуктов, которые надолго поселились в наших холодильниках. К таким продуктам относится, например, кокосовая вода.

Мы решили рассказать больше полезной информации о кокосовой воде и поделиться классными рецептами на ее основе для жаркого лета. У вас не останется сомнений, стоит ли включить этот продукт в свой рацион!

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосовая вода — это жидкость внутри молодых плодов кокосовой пальмы. Это абсолютно полезный и диетический продукт. В 100 миллилитрах кокосовой воды содержится всего 45 килокалорий. Именно этот факт делает его незаменимым продуктом для тех, кто следит за своим здоровьем.

Кокосовая вода — это богатый источник витаминов, минералов и других полезных веществ. В составе кокосовой воды присутствуют витамины группы В, 8 жизненно необходимых для здоровья человека аминокислот, антиоксиданты.

Регулярное употребление кокосовой воды укрепляет иммунитет, сохраняет целостность клеточных оболочек в организме, мягко очищает организм (от шлаков, токсинов и тяжелых металлов), нормализует работу пищеварительной системы и благоприятно влияет на здоровье человека.

Кокосовая вода полезна для женщин. Этот напиток омолаживает кожу, укрепляет ногти и возвращает волосам природный блеск. А еще кокосовая вода понижает кислотность в организме, что препятствует возникновению целлюлита на бедрах и ягодицах.

Кокосовая вода обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто занимается спортом. Этот напиток предотвращает обезвоживание организма и помогает поддержать водный баланс. Оптимальный баланс жидкости в организме наилучшим образом возмещает потерянную энергию в ходе тренировок. Кокосовая вода также помогает контролировать аппетит.

Источник

Кокосовая настойка — 5 простых рецептов

Для некоторых сочетание алкоголя и кокоса кажется очень странным, но в жизни из этих ингредиентов можно получить невероятно вкусный напиток. Например, необычная настойка на кокосе или знаменитый ликер на кокосовой стружке под названием «Малибу». Этот алкоголь удачно совмещает в себе тонкие нотки экзотики, насыщенный аромат и приятное удивительное послевкусие. Но мало кто знает, что приготовить их в домашних условиях не сложно.

Полезные свойства кокоса

В плодах содержится множество минералов, витаминов, макро и микроэлементов. Причем как в мякоти, так и в соке и даже в кожуре кокоса. Фрукт богат:

  • витаминами группы В, С, Е, К;
  • тиамином;
  • ниацином;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • холином;
  • фолиевой и пантотеновой кислотами.

А также: железом, калием и кальцием, бором и бромом, марганцем, натрием, медью, фосфором, цинком и магнием, селеном. Что в сумме эффективно при:

  • Повышенном уровне холестерина, так как насыщенные жиры помогают его снизить. Тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает справиться с депрессией и стрессом.
  • Восстанавливает гормональный фон и способствует предотвращению увеличения щитовидной железы.
  • Обладает противомикробным, противовоспалительным и глистогонным действием.
  • Нормализуют работу ЖКТ, не раздражает стенки кишечника.

Также способствует снижению риска развития онкологии, болезни Альцгеймера. Благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, в особенности на суставы. Является сильным афродизиаком. Если правильно приготовить и употреблять в небольших количествах, то кокосовая настойка повышает иммунитет и насыщает организм полезными веществами.

Рецепты настоек

Настойка кокосовая рецепт не сложный, главное выбрать понравившийся и соблюдать технологию приготовления. Приготовить алкогольный напиток можно из мякоти или молочка кокоса. Спиртовая основа может быть разной: спирт, самогон, водка, ром или бренди, тот же коньяк.

Настойка кокоса с ромом

Крепость такого напитка составляет 35-37 градусов. Для тех, кому нравятся более слабые напитки, рекомендуется разбавить настойку водой. Основные ингредиенты:

  • 30 грамм стружки или мякоти кокоса;
  • 500 мл рома;
  • 4 г ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сахарного песка (желательно тростниковый).

Настойка из кокосовой стружки готовится так:

  • Измельченную мякоть уложить на дно банки, влить алкоголь и добавить сахар. Все перемешать и плотно закупорить.
  • Настаивать смесь в течение 10 дней, при этом регулярно взбалтывая содержимое.
  • Процедить через несколько слоев марли.
  • Попробовать на вкус и при необходимости разбавить водой.
  • Перелить в бутылку и выдержать еще 2-3 дня.

Внимание! Если на поверхности образуется белая пленка, ее необходимо аккуратно собрать. Это жиры кокоса, которые со временем придают напитку неприятную горечь.

Источник

Кокосовое молоко – тропический напиток с тысячелетней историей

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты
Читайте также:  Водка с солью как приготовить

Кокосовое молоко — это напиток, изготавливаемый из мякоти плода кокосовой пальмы. Костянка, которую условно называют орехом, может достигать 30 см в длину и весить до 2 кг. Под скорлупой мясистый поверхностный белый слой — мякоть (копра), а также кокосовый сок (эндосперм). У созревшего кокоса эндосперм беловатый, с каплями масла, всплывающего на поверхность. Но это не молоко. Напиток готовят, смешивая копру с водой, и часто обходятся без использования млечного сока.

Состав и калорийность кокосового молока

Пищевая ценность продукта зависит от технологии приготовления. Чем меньше использовалось воды, тем гуще и соответственно жирнее напиток.

Калорийность кокосового молока промышленного производства — 160-230 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2,29-2,5 г;
  • Жиры — 16,5-23,9 г;
  • Углеводы — 3,34 г;
  • Пищевые волокна — 2,2-2,5 г;
  • Зола — 0,8 г.

Питательная ценность повышается незначительно, если при изготовлении использовался кокосовый сок. Его калорийность — 19 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,72 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 3,71 г;
  • Пищевые волокна — 1,1 г;
  • Вода — 94, 99 г;
  • Зола — 0,39 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин РР — 0,76 г;
  • Витамин В1 — 0,026 мг;
  • Витамин В4 — 8,5 мг;
  • Витамин В6 — 0,033 мг
  • Витамин В9 —16 мкг;
  • Витамин С — 2,8 мг;
  • Витамин Е — 0,15 мг;
  • Витамин К — 0,1 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 37 мг;
  • Натрий — 15 мг;
  • Калий — 263 мг;
  • Фосфор — 100 мг;
  • Железо — 1,64 мг
  • Марганец — 0,9 мг;
  • Селен — 6,2 мкг;
  • Цинк — 0,67 мг;
  • Медь — 266 мкг.

Полезные вещества в кокосовом молоке:

    Витамин В9. Устраняет нервные перегрузки, помогает избавиться от последствий стрессовых ситуаций.

Богатый комплекс заменимых и незаменимых аминокислот. Больше всего аргинина, лейцина, аспарагиновой кислоты и пролина. Эти вещества формируют белковые структуры органических тканей, нормализуют импульсную проводимость, отвечают за функцию ЦНС и водно-электролитный баланс.

Жирная кислота омега-6. Количество — 0,02-0,06 мг на 100 г. При дефиците вещества ухудшается качество ногтей, зубов и волос, кожа пересыхает, на ней появляются морщины.

Насыщенные жирные кислоты. Обеспечивают организм энергией. Больше всего миристиновой и лауриновой.

Полиненасыщенная жирная линолевая кислота. Ускоряет липидный обмен и стимулирует сжигание жиров.

  • Олеиновая кислота или омега-9. При ее дефиците резко падает иммунитет, снижается скорость метаболизма, уменьшается выработка тироидных гормонов.
  • Полезные свойства кокосового молока

    Нельзя рассматривать напиток из копры как лекарство и применять для лечения заболеваний. Однако пользу кокосового молока давно заметили жители тропических стран и часто заменяют им коровье не только для изменения вкуса привычных блюд, но и для поддержания работоспособности.

    Действие на организм:

      Ускоряет метаболизм и помогает избавиться от запоров, так как в составе присутствуют пищевые волокна. Может использоваться для очищения кишечника.

    Восстанавливает баланс кишечной микрофлоры.

    Повышает иммунитет, обладает противомикробной, в частности, противобактериальной, активностью.

    Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, не создает нагрузку на сосуды, так как в напитке нет вредного холестерина.

    Нормализует артериальное давление.

    Разжижает кровь, обладает антикоагулянтными свойствами.

    Уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний, останавливает старение клеток, изолирует свободные радикалы, курсирующие по кровотоку.

    Нормализует уровень сахара в крови.

    Улучшает состояние при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

    Оказывает тонизирующее действие.

    Помогает успокоиться при неврозах, способствует быстрому засыпанию.

    Стимулирует выработку красных кровяных телец — эритроцитов.

    Препятствует развитию аллергических реакций.

    Улучшает качество кожи, ногтей и зубов, укрепляет костную ткань.

    Продлевает жизненный цикл гепатоцитов — клеток печени, ускоряет восстановление после интоксикации всех видов, в том числе и алкогольной.

  • Помогает справиться с похмельным синдромом.
  • Противопоказания и вред кокосового молока

    Поскольку продукт из тропиков — экзотика для людей, проживающих в умеренном климате, нужно учитывать высокий риск аллергизации. Кроме того, в напитке из бутылки или пачки содержатся консерванты и ароматизаторы. Поэтому не следует знакомить с новым вкусом детей до 5 лет, беременных и кормящих.

    Непереносимость кокосового молока может возникнуть, если в анамнезе:

    Колиты, энтероколиты и другие заболевания пищеварительного тракта и органов, вызывающие диарею;

    Нарушение кровоснабжения внутренних органов;

    Уменьшить вред от кокосового молока возможно, если готовить его самостоятельно. В этом случае контролируется не только действие на организм, но и сладость и пищевая ценность.

    Как приготовить кокосовое молоко?

    Перед тем как задумываться, что приготовить, напиток нужно сделать (если не было возможности купить). Как уже упоминалось, в домашнем кокосовом молоке консерванты и ароматизаторы отсутствуют, поэтому вероятность развития аллергической реакции уменьшается.

    Принцип приготовления: измельчить копру, залить водой или млечным соком, дать постоять 2-5 часов, потом процедить.

    Если целый плод достать не удалось, молоко взбивают из несладкой кокосовой стружки или толченой копры — они продаются чаще. В этом случае пропорции сырья и кипятка — 1 к 1,5 или 1 к 2. В блендер всыпают высушенную стружку или обезвоженный измельченный кокос, вливают кипяток и хорошенько перемешивают в течение 3-7 минут. Затем напиток процеживают через марлю.

    Читайте также:  Слоеное тесто дрожжевое рецепт что приготовить с творогом

    Рецепты блюд и напитков с кокосовым молоком

    Жители тропических стран настолько привыкли к растительному напитку, что готовят на нем все блюда, для которых европейцы используют животное молоко: каши, десерты, соусы для горячих блюд, алкогольные и безалкогольные коктейли.

    Реже применяют кокосовое молоко как заменитель коровьего, в чистом виде, и на это есть причина. Нормой считается употребление в чистом виде 1 стакана в неделю, не более, несколькими порциями. Исключение делают для детей, страдающих от анемии: недельную порцию можно увеличить в 2 раза. Ограничений по использованию как ингредиента в рецептах блюд не установлено.

    Рецепты с кокосовым молоком вкусных блюд:

      Тайский суп. Столовую ложку рафинированного подсолнечного масла наливают в глубокую кастрюлю и разогревают. Закладывают измельченный стебель лимонного сорго, столовую ложку карри, 2 столовые ложки свежего натёртого имбиря, вливают литр куриного бульона и, помешивая, доводят до кипения. Через минуту добавляют 3 столовых ложки рыбного соуса (европейцу можно обойтись без этого ингредиента), столовую ложку тростникового сахара, 1 л кокосового молока и 200 г шиитаке. Кипятят, пока грибы не сварятся (минут 5-7). Затем опускают креветки, предварительно вытащив пищевод. Когда они сварятся, выключают. Перед подачей суп с кокосовым молоком посыпают кинзой.

    Тушеные баклажаны. 2-3 баклажана нарезают кубиками, предварительно сняв кожуру. Делают мелкую нарезку: красного болгарского перца, по пучку зеленого лука и мяты. В глубокой сковороде обжаривают баклажаны и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла. Пока масло впитывается, обжаривают 3 минуты нарезанную зелень и перцы. Вливают стакан кокосового молока, доводят до закипания, вновь всыпают баклажаны. Пока их доводят до готовности, подсаливают и перчат. Подают с гарниром — рисовой лапшой.

    Кокосовый рис с горохом. Разогревают масло и обжаривают грудинку, нарезанную мелкими кубиками. Когда мясо подрумянится, в сковороду выкладывают нарезанную луковицу, половинку перца чили без семечек, 2 зубца давленого чеснока и 2 балкарских перца соломкой. Всыпают стакан риса, половину стакана заранее замоченного гороха (или фасоли), вливают стакан кокосового молока. Варят, пока рис и бобы не станут мягкими. Как только это произойдет, добавляют 4 передавленных помидора и оставляют на огне еще 10 минут. Солят, перчат, добавляют приправы по вкусу. Перед подачей можно посыпать тимьяном.

  • Кукурузно-лимонный торт. Отделяют желтки и белки 5 яиц. Взбивают желтки с половиной стакана сахара. Белки взбивают в безе со 150 г сахара, но до пиков не доводят. Соединяют 2 части теста, всыпают по 2 столовой ложки кукурузной муки и кокосовой стружки, столовую — разрыхлителя. Тесто выпекают при 180°С 20 минут. Пока бисквит готовят, делают заварной крем. В чашу блендера закладывают: кукурузную муку — 80 г, 2 яйца, цедру двух лимонов, 150 г сахара, сок 1 лимона, 2 стакана кипятка. Готовый бисквит разрезают пополам, пропитывают в кокосовом молоке. Слои промазывают кремом.
  • Напитки с кокосовым молоком:

      Эгг-ног. В блендере взбивают по стакану рома и кокосового молока, 2 яичных желтка, 50 г сгущенки. Разливают по стаканам, посыпают корицей.

    Дынный смузи. Кусочки дыни, 400 г, засыпают в блендер. Туда же помещают 2 груши с удаленными семенами и вливают стакан кокосового молока.

  • Милкшейк. Из 8-10 ягод клубники выдавливают сок, вливают в блендер, выкладывают банан, наливают половину стакана кокосового молока. Взбивают, наливают в стакан со льдом. Украшают кокосовой стружкой.
  • Интересные факты про кокосовое молоко

    Изготавливая напиток в домашних условиях, стараются соблюдать стерильность. Мякоть аккуратно соскабливают чистой ложкой или срезают острым ножом с тонким лезвием, натирая на терке. Заливают кипятком, процеживают через стерильную марлю.

    Местные жители о стерильности не задумываются. Мелкие частные предприятия в наличии имеют машинку для выскабливания мякоти, похожую на соковыжималку для цитрусов, металлическое сито и сепаратор. Кокосы разбивают над тазом резким ударом мачете, не очищая и не промывая кожуру от внешнего загрязнения. Затем насаживают половинки плодов на стержень, выскабливают с помощью ножного привода над поддоном. Измельченной копрой и млечным соком заправляют сепаратор, доливают водой из шланга, нажимают на кнопку. Молоко расфасовывают в пакеты из прочного целлофана. Приобретая такой продукт на рынке, не нужно пытаться утолить жажду до кипячения. В лучшем случае получишь расстройство желудка, в худшем — инфекционное заболевание.

    Зато как ингредиент для домашних косметических средств такое кокосовое молоко неоценимо. Согласно легенде, первой отметила благотворное влияние продукта на тело и волосы сама царица Савская.

    Влияние на кожу:

      Смягчает и питает;

    Защищает от неблагоприятного воздействия ультрафиолета;

    Защищает от возрастных изменений, останавливает формирование мелких морщинок;

    Ускоряет регенерацию кожного покрова после акне и фурункулеза;

  • Выравнивает кожный рельеф.
  • Регулярное нанесение кокосового молока на зону роста волос помогает восстановить работу фолликулов, устраняет раздражение. Тем, у кого волосы жирные, рекомендуется обрабатывать пряди, чтобы устранить липкость и сальность. При сухих локонах достаточно втирать в кожу головы.

    Существует еще один способ использования кокосового молока. Если им протереть кожаную обувь или одежду, о растрескивании можно не беспокоиться.

    Как сделать кокосовое молоко — смотрите на видео:

    Источник

    Оцените статью