- Кокосовые смузи — 15 рецептов
- Смузи с кокосовым молоком и бананом
- Кокосовый молочный коктейль
- С ягодами
- Смузи: авокадо и кокосовое молоко
- Смузи: манго + кокосовое молоко
- Имбирный
- Смузи с кокосовой водой
- Кокосовое молоко с клубникой
- Смузи: шпинат и кокосовое молоко
- Смузи: чиа и кокосовое молоко
- Кокосовый детокс
- Коктейль с кокосовой стружкой
- Чай с кокосовым молоком рецепт
- Все о пользе кокосовой воды + 5 классных рецептов
- Полезные свойства кокосовой воды
- Кокосовая настойка — 5 простых рецептов
- Полезные свойства кокоса
- Рецепты настоек
- Настойка кокоса с ромом
- Кокосовое молоко – тропический напиток с тысячелетней историей
- Состав и калорийность кокосового молока
- Полезные вещества в кокосовом молоке:
- Полезные свойства кокосового молока
- Действие на организм:
- Противопоказания и вред кокосового молока
- Как приготовить кокосовое молоко?
- Рецепты блюд и напитков с кокосовым молоком
- Рецепты с кокосовым молоком вкусных блюд:
- Напитки с кокосовым молоком:
- Интересные факты про кокосовое молоко
Кокосовые смузи — 15 рецептов
Вкусные безалкогольные кокосовые коктейли порадуют вас своим разнообразием и отличным вкусом.
Кокосовое молоко содержит огромное множество витаминов и полезных минералов. Вы можете купить уже готовое кокосовое молоко в банке, а можете приготовить его дома самостоятельно. Готовится оно очень просто. Берем кокос, разбиваем его и отделяем всю белую мякоть. Натираем ее на терке и заливаем кипятком. Пропорция 1:1. Даем настояться около 40 минут. За это время кокос впитает всю воду и нам остается только переложить все в марлю и выжать кокосовое молоко. Как видите, ничего сложного нет!
Смузи с кокосовым молоком и бананом
Супер питательный и вкусный рецепт, который может заменить целый завтрак. Для этого варианта смузи вам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 мл кокосового молока.
- 1 крупный спелый банан.
- 1 столовая ложка меда.
Взбиваем в блендере все ингредиенты, наливаем в красивый бокал и наслаждаемся шикарным и неповторимым вкусом.
Кокосовый молочный коктейль
Хотите побаловать себя вкусным десертом? Тогда обязательно попробуйте этот замечательный рецепт. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 100 мл молока коровьего.
- 100 мл кокосового молока.
- 100 грамм мороженого.
- 1 ч. л. меда.
Все соединяем в блендере и получаем отличный десерт, который обязательно понравится всем!
С ягодами
Для этого фруктового рецепта можно использовать любые замороженные ягоды. Приготовьте такие продукты:
- 1 стакан кокосового молока.
- 1 стакан ванильного йогурта.
- 1 стакан замороженных яблок.
- 1 замороженный банан.
- 2 столовые ложки меда.
Взбиваем все ингредиенты — и кокосовый коктейль готов!
Смузи: авокадо и кокосовое молоко
А вот отличный вариант смузи, который может даже заменить вам обед или ужин.
- половина спелого и мягкого авокадо.
- 2 киви.
- 250 мл кокосового молока.
- 5 кубиков льда.
- 5 ст. л. лимонного сока.
Соединяем все ингредиенты в блендере — и смузи с кокосом готов!
Смузи: манго + кокосовое молоко
Кто откажется от настоящего знойного и тропического рецепта вкусного смузи? Ловите рецепт:
- 1 спелый манго.
- 1 банан.
- 200 грамм кокосового молока.
- 2 ст. ложки сока лайма.
Взбиваем все в блендере и наслаждаемся!
Имбирный
А вот самый полезный рецепт для тех, кто обожает имбирь. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 40 грамм свежего кокоса.
- 300 мл кокосового молока.
- 1 банан.
- кусочек имбиря. Кладите по своему вкусу.
- ⅓ ч. л. корицы.
Все соединяем и взбиваем! Кокосовый коктейль с имбирем готов!
Смузи с кокосовой водой
Если вы покупаете кокосы, то, наверняка, знаете, какая вкусная кокосовая вода. Можно насладиться ею в чистом виде, а можно сделать вкусный смузи. Вот рецепт:
- 1,5 стакана кокосовой воды.
- половина авокадо.
- половина банана.
- чашка ягод.
- какао натуральный 1 чайная ложка.
Отправляем все в блендер и получаем отличный кокосовый смузи.
Кокосовое молоко с клубникой
Очень простой и вкусный рецепт, когда вам хочется быстро приготовить отличный десерт. Понадобятся такие ингредиенты:
- 300 грамм кокосового молока.
- 300 грамм клубники. В этом рецепте можно использовать замороженную клубнику.
- ванилин.
- любой подсластитель по желанию.
Все взбиваем и наслаждаемся!
Смузи: шпинат и кокосовое молоко
А вот отличный вариант для тех, кто хочет очистить свой организм с помощью смузи:
- 250 мл кокосового молока.
- 30 грамм шпината.
- 1 зеленое яблоко.
- 6 кубиков льда.
Кстати, можно использовать и прессованный замороженный шпинат, если нет свежего.
Смузи: чиа и кокосовое молоко
А вот сытный и питательный коктейль с полезными семенами чиа.
Неимоверно вкусненький и, в то же время, питательный и полезный кокосовый смузи с бананом и семенами чиа.
- 300 грамм кокосового молока.
- 1 банан.
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев.
- 1 ч. л. семян чиа.
- 1 ч. л. меда.
Соединяем все в блендере и получаем отличный полезный завтрак!
Кокосовый детокс
Если вы решили устроить разгрузочный день, то попробуйте кокосовый детокс. Лучше всего проводить детокс на кокосовой воде. В 100 граммах такого продукта содержится всего 18 калорий! К воде вы можете добавить и другие полезные и вкусные ингредиенты. Мы советуем обратить внимание на такие ингредиенты:
В течение дня нужно пить такой кокосовый смузи и ничего более.
Коктейль с кокосовой стружкой
Можно приготовить коктейль и с кусочками кокоса. Такой вариант напитка является очень питательным и может заменить обед или ужин.
Вот, что вам нужно:
- 1 стакан кокосовой или обычной воды.
- 100 грамм свежего кокоса.
- 1 банан.
- половина чашки замороженных ягод.
Соединяем все ингредиенты и наслаждаемся!
Чай с кокосовым молоком рецепт
Любите чай с молоком? Пришло время побаловать себя необычным рецептом чая.
- 140 мл кокосового молока.
- 200 мл воды.
- 2 штуки гвоздики.
- половина чайной ложки корицы.
- сахар по вкусу.
Сначала вскипятим воду с гвоздикой и корицей. Варим на маленьком огне около 7 минут. Затем снимаем с огня и заливаем чай этой водой. Настаиваем пару минут. В чашку выливаем чай, кладем сахар и затем добавляем теплое кокосовое молоко.
Такие простые и вкусные рецепты смузи с кокосовым молоком отлично разнообразят ваше меню. К тому же такие коктейли идеальны для тех, кто не пьет обычное молоко. Приятного аппетита!
Источник
Все о пользе кокосовой воды + 5 классных рецептов
Правильное питание и здоровый образ жизни сегодня на пике популярности. Тотальное увлечение органическими продуктами и осознанным питанием подарило нам множество классных продуктов, которые надолго поселились в наших холодильниках. К таким продуктам относится, например, кокосовая вода.
Мы решили рассказать больше полезной информации о кокосовой воде и поделиться классными рецептами на ее основе для жаркого лета. У вас не останется сомнений, стоит ли включить этот продукт в свой рацион!
Полезные свойства кокосовой воды
Кокосовая вода — это жидкость внутри молодых плодов кокосовой пальмы. Это абсолютно полезный и диетический продукт. В 100 миллилитрах кокосовой воды содержится всего 45 килокалорий. Именно этот факт делает его незаменимым продуктом для тех, кто следит за своим здоровьем.
Кокосовая вода — это богатый источник витаминов, минералов и других полезных веществ. В составе кокосовой воды присутствуют витамины группы В, 8 жизненно необходимых для здоровья человека аминокислот, антиоксиданты.
Регулярное употребление кокосовой воды укрепляет иммунитет, сохраняет целостность клеточных оболочек в организме, мягко очищает организм (от шлаков, токсинов и тяжелых металлов), нормализует работу пищеварительной системы и благоприятно влияет на здоровье человека.
Кокосовая вода полезна для женщин. Этот напиток омолаживает кожу, укрепляет ногти и возвращает волосам природный блеск. А еще кокосовая вода понижает кислотность в организме, что препятствует возникновению целлюлита на бедрах и ягодицах.
Кокосовая вода обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто занимается спортом. Этот напиток предотвращает обезвоживание организма и помогает поддержать водный баланс. Оптимальный баланс жидкости в организме наилучшим образом возмещает потерянную энергию в ходе тренировок. Кокосовая вода также помогает контролировать аппетит.
Источник
Кокосовая настойка — 5 простых рецептов
Для некоторых сочетание алкоголя и кокоса кажется очень странным, но в жизни из этих ингредиентов можно получить невероятно вкусный напиток. Например, необычная настойка на кокосе или знаменитый ликер на кокосовой стружке под названием «Малибу». Этот алкоголь удачно совмещает в себе тонкие нотки экзотики, насыщенный аромат и приятное удивительное послевкусие. Но мало кто знает, что приготовить их в домашних условиях не сложно.
Полезные свойства кокоса
В плодах содержится множество минералов, витаминов, макро и микроэлементов. Причем как в мякоти, так и в соке и даже в кожуре кокоса. Фрукт богат:
- витаминами группы В, С, Е, К;
- тиамином;
- ниацином;
- пиридоксином;
- рибофлавином;
- холином;
- фолиевой и пантотеновой кислотами.
А также: железом, калием и кальцием, бором и бромом, марганцем, натрием, медью, фосфором, цинком и магнием, селеном. Что в сумме эффективно при:
- Повышенном уровне холестерина, так как насыщенные жиры помогают его снизить. Тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает справиться с депрессией и стрессом.
- Восстанавливает гормональный фон и способствует предотвращению увеличения щитовидной железы.
- Обладает противомикробным, противовоспалительным и глистогонным действием.
- Нормализуют работу ЖКТ, не раздражает стенки кишечника.
Также способствует снижению риска развития онкологии, болезни Альцгеймера. Благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, в особенности на суставы. Является сильным афродизиаком. Если правильно приготовить и употреблять в небольших количествах, то кокосовая настойка повышает иммунитет и насыщает организм полезными веществами.
Рецепты настоек
Настойка кокосовая рецепт не сложный, главное выбрать понравившийся и соблюдать технологию приготовления. Приготовить алкогольный напиток можно из мякоти или молочка кокоса. Спиртовая основа может быть разной: спирт, самогон, водка, ром или бренди, тот же коньяк.
Настойка кокоса с ромом
Крепость такого напитка составляет 35-37 градусов. Для тех, кому нравятся более слабые напитки, рекомендуется разбавить настойку водой. Основные ингредиенты:
- 30 грамм стружки или мякоти кокоса;
- 500 мл рома;
- 4 г ванильного сахара;
- 1 ст. л. сахарного песка (желательно тростниковый).
Настойка из кокосовой стружки готовится так:
- Измельченную мякоть уложить на дно банки, влить алкоголь и добавить сахар. Все перемешать и плотно закупорить.
- Настаивать смесь в течение 10 дней, при этом регулярно взбалтывая содержимое.
- Процедить через несколько слоев марли.
- Попробовать на вкус и при необходимости разбавить водой.
- Перелить в бутылку и выдержать еще 2-3 дня.
Внимание! Если на поверхности образуется белая пленка, ее необходимо аккуратно собрать. Это жиры кокоса, которые со временем придают напитку неприятную горечь.
Источник
Кокосовое молоко – тропический напиток с тысячелетней историей
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как приготовить
- Рецепты блюд и напитков
- Интересные факты
Кокосовое молоко — это напиток, изготавливаемый из мякоти плода кокосовой пальмы. Костянка, которую условно называют орехом, может достигать 30 см в длину и весить до 2 кг. Под скорлупой мясистый поверхностный белый слой — мякоть (копра), а также кокосовый сок (эндосперм). У созревшего кокоса эндосперм беловатый, с каплями масла, всплывающего на поверхность. Но это не молоко. Напиток готовят, смешивая копру с водой, и часто обходятся без использования млечного сока.
Состав и калорийность кокосового молока
Пищевая ценность продукта зависит от технологии приготовления. Чем меньше использовалось воды, тем гуще и соответственно жирнее напиток.
Калорийность кокосового молока промышленного производства — 160-230 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 2,29-2,5 г;
- Жиры — 16,5-23,9 г;
- Углеводы — 3,34 г;
- Пищевые волокна — 2,2-2,5 г;
- Зола — 0,8 г.
Питательная ценность повышается незначительно, если при изготовлении использовался кокосовый сок. Его калорийность — 19 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,72 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Углеводы — 3,71 г;
- Пищевые волокна — 1,1 г;
- Вода — 94, 99 г;
- Зола — 0,39 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин РР — 0,76 г;
- Витамин В1 — 0,026 мг;
- Витамин В4 — 8,5 мг;
- Витамин В6 — 0,033 мг
- Витамин В9 —16 мкг;
- Витамин С — 2,8 мг;
- Витамин Е — 0,15 мг;
- Витамин К — 0,1 мкг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Кальций — 16 мг;
- Магний — 37 мг;
- Натрий — 15 мг;
- Калий — 263 мг;
- Фосфор — 100 мг;
- Железо — 1,64 мг
- Марганец — 0,9 мг;
- Селен — 6,2 мкг;
- Цинк — 0,67 мг;
- Медь — 266 мкг.
Полезные вещества в кокосовом молоке:
- Витамин В9. Устраняет нервные перегрузки, помогает избавиться от последствий стрессовых ситуаций.
Богатый комплекс заменимых и незаменимых аминокислот. Больше всего аргинина, лейцина, аспарагиновой кислоты и пролина. Эти вещества формируют белковые структуры органических тканей, нормализуют импульсную проводимость, отвечают за функцию ЦНС и водно-электролитный баланс.
Жирная кислота омега-6. Количество — 0,02-0,06 мг на 100 г. При дефиците вещества ухудшается качество ногтей, зубов и волос, кожа пересыхает, на ней появляются морщины.
Насыщенные жирные кислоты. Обеспечивают организм энергией. Больше всего миристиновой и лауриновой.
Полиненасыщенная жирная линолевая кислота. Ускоряет липидный обмен и стимулирует сжигание жиров.
Полезные свойства кокосового молока
Нельзя рассматривать напиток из копры как лекарство и применять для лечения заболеваний. Однако пользу кокосового молока давно заметили жители тропических стран и часто заменяют им коровье не только для изменения вкуса привычных блюд, но и для поддержания работоспособности.
Действие на организм:
- Ускоряет метаболизм и помогает избавиться от запоров, так как в составе присутствуют пищевые волокна. Может использоваться для очищения кишечника.
Восстанавливает баланс кишечной микрофлоры.
Повышает иммунитет, обладает противомикробной, в частности, противобактериальной, активностью.
Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, не создает нагрузку на сосуды, так как в напитке нет вредного холестерина.
Нормализует артериальное давление.
Разжижает кровь, обладает антикоагулянтными свойствами.
Уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний, останавливает старение клеток, изолирует свободные радикалы, курсирующие по кровотоку.
Нормализует уровень сахара в крови.
Улучшает состояние при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
Оказывает тонизирующее действие.
Помогает успокоиться при неврозах, способствует быстрому засыпанию.
Стимулирует выработку красных кровяных телец — эритроцитов.
Препятствует развитию аллергических реакций.
Улучшает качество кожи, ногтей и зубов, укрепляет костную ткань.
Продлевает жизненный цикл гепатоцитов — клеток печени, ускоряет восстановление после интоксикации всех видов, в том числе и алкогольной.
Противопоказания и вред кокосового молока
Поскольку продукт из тропиков — экзотика для людей, проживающих в умеренном климате, нужно учитывать высокий риск аллергизации. Кроме того, в напитке из бутылки или пачки содержатся консерванты и ароматизаторы. Поэтому не следует знакомить с новым вкусом детей до 5 лет, беременных и кормящих.
Непереносимость кокосового молока может возникнуть, если в анамнезе:
Колиты, энтероколиты и другие заболевания пищеварительного тракта и органов, вызывающие диарею;
Нарушение кровоснабжения внутренних органов;
Уменьшить вред от кокосового молока возможно, если готовить его самостоятельно. В этом случае контролируется не только действие на организм, но и сладость и пищевая ценность.
Как приготовить кокосовое молоко?
Перед тем как задумываться, что приготовить, напиток нужно сделать (если не было возможности купить). Как уже упоминалось, в домашнем кокосовом молоке консерванты и ароматизаторы отсутствуют, поэтому вероятность развития аллергической реакции уменьшается.
Принцип приготовления: измельчить копру, залить водой или млечным соком, дать постоять 2-5 часов, потом процедить.
Если целый плод достать не удалось, молоко взбивают из несладкой кокосовой стружки или толченой копры — они продаются чаще. В этом случае пропорции сырья и кипятка — 1 к 1,5 или 1 к 2. В блендер всыпают высушенную стружку или обезвоженный измельченный кокос, вливают кипяток и хорошенько перемешивают в течение 3-7 минут. Затем напиток процеживают через марлю.
Рецепты блюд и напитков с кокосовым молоком
Жители тропических стран настолько привыкли к растительному напитку, что готовят на нем все блюда, для которых европейцы используют животное молоко: каши, десерты, соусы для горячих блюд, алкогольные и безалкогольные коктейли.
Реже применяют кокосовое молоко как заменитель коровьего, в чистом виде, и на это есть причина. Нормой считается употребление в чистом виде 1 стакана в неделю, не более, несколькими порциями. Исключение делают для детей, страдающих от анемии: недельную порцию можно увеличить в 2 раза. Ограничений по использованию как ингредиента в рецептах блюд не установлено.
Рецепты с кокосовым молоком вкусных блюд:
- Тайский суп. Столовую ложку рафинированного подсолнечного масла наливают в глубокую кастрюлю и разогревают. Закладывают измельченный стебель лимонного сорго, столовую ложку карри, 2 столовые ложки свежего натёртого имбиря, вливают литр куриного бульона и, помешивая, доводят до кипения. Через минуту добавляют 3 столовых ложки рыбного соуса (европейцу можно обойтись без этого ингредиента), столовую ложку тростникового сахара, 1 л кокосового молока и 200 г шиитаке. Кипятят, пока грибы не сварятся (минут 5-7). Затем опускают креветки, предварительно вытащив пищевод. Когда они сварятся, выключают. Перед подачей суп с кокосовым молоком посыпают кинзой.
Тушеные баклажаны. 2-3 баклажана нарезают кубиками, предварительно сняв кожуру. Делают мелкую нарезку: красного болгарского перца, по пучку зеленого лука и мяты. В глубокой сковороде обжаривают баклажаны и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла. Пока масло впитывается, обжаривают 3 минуты нарезанную зелень и перцы. Вливают стакан кокосового молока, доводят до закипания, вновь всыпают баклажаны. Пока их доводят до готовности, подсаливают и перчат. Подают с гарниром — рисовой лапшой.
Кокосовый рис с горохом. Разогревают масло и обжаривают грудинку, нарезанную мелкими кубиками. Когда мясо подрумянится, в сковороду выкладывают нарезанную луковицу, половинку перца чили без семечек, 2 зубца давленого чеснока и 2 балкарских перца соломкой. Всыпают стакан риса, половину стакана заранее замоченного гороха (или фасоли), вливают стакан кокосового молока. Варят, пока рис и бобы не станут мягкими. Как только это произойдет, добавляют 4 передавленных помидора и оставляют на огне еще 10 минут. Солят, перчат, добавляют приправы по вкусу. Перед подачей можно посыпать тимьяном.
Напитки с кокосовым молоком:
- Эгг-ног. В блендере взбивают по стакану рома и кокосового молока, 2 яичных желтка, 50 г сгущенки. Разливают по стаканам, посыпают корицей.
Дынный смузи. Кусочки дыни, 400 г, засыпают в блендер. Туда же помещают 2 груши с удаленными семенами и вливают стакан кокосового молока.
Интересные факты про кокосовое молоко
Изготавливая напиток в домашних условиях, стараются соблюдать стерильность. Мякоть аккуратно соскабливают чистой ложкой или срезают острым ножом с тонким лезвием, натирая на терке. Заливают кипятком, процеживают через стерильную марлю.
Местные жители о стерильности не задумываются. Мелкие частные предприятия в наличии имеют машинку для выскабливания мякоти, похожую на соковыжималку для цитрусов, металлическое сито и сепаратор. Кокосы разбивают над тазом резким ударом мачете, не очищая и не промывая кожуру от внешнего загрязнения. Затем насаживают половинки плодов на стержень, выскабливают с помощью ножного привода над поддоном. Измельченной копрой и млечным соком заправляют сепаратор, доливают водой из шланга, нажимают на кнопку. Молоко расфасовывают в пакеты из прочного целлофана. Приобретая такой продукт на рынке, не нужно пытаться утолить жажду до кипячения. В лучшем случае получишь расстройство желудка, в худшем — инфекционное заболевание.
Зато как ингредиент для домашних косметических средств такое кокосовое молоко неоценимо. Согласно легенде, первой отметила благотворное влияние продукта на тело и волосы сама царица Савская.
Влияние на кожу:
- Смягчает и питает;
Защищает от неблагоприятного воздействия ультрафиолета;
Защищает от возрастных изменений, останавливает формирование мелких морщинок;
Ускоряет регенерацию кожного покрова после акне и фурункулеза;
Регулярное нанесение кокосового молока на зону роста волос помогает восстановить работу фолликулов, устраняет раздражение. Тем, у кого волосы жирные, рекомендуется обрабатывать пряди, чтобы устранить липкость и сальность. При сухих локонах достаточно втирать в кожу головы.
Существует еще один способ использования кокосового молока. Если им протереть кожаную обувь или одежду, о растрескивании можно не беспокоиться.
Как сделать кокосовое молоко — смотрите на видео:
Источник