Как приготовить кокосовые цукаты

Содержание
  1. Как приготовить конфеты из кокоса за 5 минут. Идеальная сладость для похудения
  2. Как выглядят кокосовые конфеты в готовом виде
  3. Рецепты кокосовых конфет ручной работы
  4. Почему у конфет вкус не такой как у пасты
  5. Цукаты из кокоса рецепты
  6. Цукаты кокосовые
  7. Калорийность
  8. Состав
  9. Как готовить
  10. Применение
  11. Хранение
  12. Полезные свойства
  13. Ограничения по употреблению
  14. Цукаты – полезные свойства и лучшие рецепты
  15. Какие бывают цукаты?
  16. Состав и калорийность цукатов
  17. Полезные свойства цукатов
  18. Противопоказания и вред цукатов
  19. Как приготовить цукаты?
  20. Цукаты из апельсиновых корок
  21. Цукаты из тыквы
  22. Цукаты из моркови
  23. Интересные факты о цукатах
  24. Цукаты – полезные свойства и лучшие рецепты
  25. Какие бывают цукаты?
  26. Состав и калорийность цукатов
  27. Полезные свойства цукатов
  28. Противопоказания и вред цукатов
  29. Как приготовить цукаты?
  30. Цукаты из апельсиновых корок
  31. Цукаты из тыквы
  32. Цукаты из моркови
  33. Интересные факты о цукатах
  34. Кокосовые цукаты польза и вред
  35. Калорийность
  36. Состав
  37. Как готовить
  38. Применение
  39. Хранение
  40. Полезные свойства
  41. Ограничения по употреблению
  42. Цукаты кокосовые в рецептах
  43. Цукаты кокосовые: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
  44. Виды цукатов
  45. Химический состав и калорийность цукатов
  46. Технология производства
  47. Химический состав
  48. Как отличить натуральный товар от подделки
  49. Польза и вред
  50. Вывод
  51. Польза и вред урбеча из кокоса
  52. Польза и вред арахиса в кокосе
  53. Вред и польза сока кокоса
  54. Польза и вред цукатов из кокоса
  55. Польза и вред молока кокоса
  56. Вред и польза стружки кокоса

Как приготовить конфеты из кокоса за 5 минут. Идеальная сладость для похудения

Вкусно для «худеющих» сластен, минимум сахара, много белка и протеина для мышечного корсета тела как и в любых орехах. И бонус в виде отдельной пользы для лучшего функционирования мозга, особенно при ограниченном питании из-за диет.

Как выглядят кокосовые конфеты в готовом виде

Так как полученная масса вначале жидкая, то в зависимости от имеющихся формочек будет и вид конфет. У меня были от кексов, в итоге вышли большие, приходится резать на кусочки.

Рецепты кокосовых конфет ручной работы

Для готовки понадобится банка кокосовой пасты (не путать с маслом), урбеч тоже сгодится, по факту в ней жмых кокоса, малость несладко и далеко не каждый может её есть с хлебушком в чистом виде. Продают в спортивных магазинах, в супермаркетах и в интернете. В зависимости от производителя и цены разнятся, но без разницы какую брать.

Банку ставим на батарею или греем в микроволновке, на паровой бани до состояния жижи.

Жижу переливаем в формочки и ставим в обычный холодильник (не морозилку). Застынут конфетки в течение 10 минут. Хранить в холодильнике, но на столе спокойно и час простоят без всякого поттаивания.

Если хочется внести частичку необычности, то можно растопить плитку шоколада и её добавить в кокосовую жижу. Только не перемешиваем, вкуснее будет. Ну, а добавить орешки, кусочки печенья — это уже на ваш вкус.

Почему у конфет вкус не такой как у пасты

Конфеты намного вкуснее пасты получаются. На помощь в понимании изменения вкуса приходит химия. При действии горячей, а потом холодной температуры вкус кокосовой пасты меняется до неузнаваемости. То, что было невкусным, стало очень нямняшным.

Ставь лайк и подпишись, если нравится рубрика «Готовка от лентяйки». Больше рецептов и позитива в ТИК-ТОК / Мурчащий Инстаграм / на ютюб канале / в Группе Вконтакте

Источник

Цукаты из кокоса рецепты

Цукаты кокосовые

Калорийность

В 100 граммах кокосовых цукатов содержится около 322 ккал.

Состав

Для химического состава кокосовых цукатов характерно высокое содержание углеводов (включая моно- и дисахариды), клетчатки, микро- и макроэлементов (кальций, калий, железо и натрий), а также целого ряда незаменимых органических кислот.

Как готовить

Для приготовления кокосовых цукатов необходим, как минимум один плод соответствующей пальмы, сахар и вода. Для начала требуется слить жидкость из кокоса, который затем следует нагреть в духовке до температуры 200 градусов по Цельсию. Термическая обработка длится в течение 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы отделить мякоть от твердой кожуры. Извлеченную из плода мякоть промывают и помещают в кипящую воду на несколько минут, после чего снова промывают под струей холодной воды.

Следующий этап приготовления предполагает термическую обработку мякоти кокоса в растворе из сахара и воды (соотношение 1:4). Варить данную смесь следует в течение 30 минут, непрерывно помешивая ее. При этом кусочки мякоти постепенно станут белыми, сухими и ломкими, что свидетельствует о готовности данного продукта, который остается только охладить.

Применение

В основном кокосовые цукаты употребляют в пищу в свежем виде. В кулинарии применение этого десерта чаще всего ограничено изготовлением различных десертов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий с высоким содержанием сахара, начиная от тортов и рулетов и заканчивая начинкой для всевозможной выпечки. Во всех этих блюдах кокосовые цукаты обеспечат изысканный и нетрадиционный вкус.

Хранение

При комнатной температуре и на открытом воздухе кокосовые цукаты сохраняют все свои свойства на протяжении 2 недель. Герметичная упаковка и холодильное отделение холодильника позволяет увеличить сроки хранения до 12 месяцев.

Полезные свойства

Сочетание содержащихся в кокосовых цукатах минералов, углеводов, органических кислот и клетчатки делает этот десерт не только вкусным, но и полезным для здоровья человека. В частности, регулярное употребление данного продукта позволяет многократно снизить вероятность возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кокосовые цукаты оказывают тонизирующее и иммуностимулирующее воздействие, снижают уровень содержания холестерина в крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Кокосовые цукаты следует исключить из рациона при сахарном диабете и ожирении.

Цукаты – полезные свойства и лучшие рецепты

Разновидности цукатов. Состав лакомства промышленного и домашнего изготовления, калорийность, польза и вред. Популярные домашние рецепты, интересные факты о цукатах.

Цукаты — это небольшие кусочки разнообразных плодов или их корочек, в несколько приемов сваренные в сахарном сиропе. Числившиеся сперва среди сладостей восточной кухни, со временем они пробрались в кулинарные книги Европы, Америки и даже Древней Руси, превратившись в любимое лакомство детей и взрослых по всему миру. Нынче сладкую мозаику из цветных кусочков едят как самостоятельное кушанье, украшают ею творожные блюда, добавляют в тесто для выпечки, используют для оформления тортов и пирожных. Вспомните только, как сказочно выглядят праздничные пасхи с цукатами!

Какие бывают цукаты?

На фото цукаты из кокоса

Цукаты — это сладкие, вываренные в смеси сахара и воды и хорошенько просушенные ломтики различных плодов. Это могут быть и фрукты, и ягоды, и даже овощи с плотной мякотью.

По способу приготовления различают такие виды цукатов:

Обратите внимание! Кандированные и тираженные лакомства отличаются блестящей глазированной корочкой, причем вторые считаются более полезными, поскольку подвергаются действию высоких температур минимальное время и сохраняют большую часть целебных веществ.

Состав и калорийность цукатов

Состав цукатов определяют, прежде всего, используемые для их приготовления фрукты и овощи. Скажем, морковное лакомство будет содержать каротин, тыквенное — железо, цукаты из апельсина — витамин C и т. д. Входят сюда и органические кислоты, и минералы, и пектин. Словом, все, что присутствует в мякоти свежего плода, хоть и в иных пропорциях.

Само собой разумеется, что в составе цукатов будет сахарная глазурь — практически чистая глюкоза, из-за которой сломано немало копий. Так, одни диетологи утверждают, что фруктово-овощные сладости в любом случае куда полезнее обычных конфет и могут служить их удачной заменой, в то время как другие, указывая на высокий гликемический индекс лакомства в 75 или даже 100 единиц, считают вред цукатов сопоставимым с вредом от любого кондитерского изделия и советуют относиться к ним с опаской.

Калорийность цукатов составляет от 216 до 350 Ккал на 100 г в зависимости от того, из чего их делают. Так, фруктовые ломтики всегда будут калорийнее овощных.

БЖУ на 100 г:

Еще один важный нюанс: в сладость, произведенную промышленным путем, производитель наверняка введет добавки, призванные придать ей более насыщенный цвет, наделить аппетитным ароматом и продлить срок годности. В этом плане домашние цукаты выглядят выигрышнее, поскольку не таят в себе потенциально опасной для здоровья «химии».

Обратите внимание! Очень часто недобросовестные изготовители идут на настоящий подлог, выдавая подкрашенные цукаты из ананаса за лакомство из киви или манго. Чтобы убедиться в обмане, достаточно бросить 2-3 сладких кусочка в воду и посмотреть, не окрасится ли она.

Полезные свойства цукатов

И все же при грамотном употреблении польза цукатов для человеческого организма неоспорима. И речь идет не только о серотонине и эндорфинах, выработку которых провоцирует сладкое! Конечно, получение «гормонов радости» уже само по себе неплохой аргумент в пользу цукатов, однако на деле они способны на большее:

Было бы странно, если в век набирающего популярность ЗОЖ любители здорового питания не нашли бы способ побаловать себя диетическим вариантом любимого лакомства. Так и есть! Сегодня можно без труда приобрести цукаты без сахара, в которых сироп и патока подменены безвредными подсластителями. Такие сладости отличаются несколько специфическим вкусом, но могут служить вполне приемлемой альтернативой для тех, кто страдает диабетом, ожирением или просто тщательно следит за своим питанием.

Чтобы получить от цукатов максимум пользы:

Обратите внимание! В день следует съедать не более 60 г цукатов, если у вас нет проблем с лишним весом и вдвое меньше, если вы стремитесь похудеть.

Противопоказания и вред цукатов

Как ни крути, а цукаты, если только мы не говорим о диетически сладостях — это прежде всего сахар, поэтому злоупотребление ими всегда приводит к проблемам.

Потеряв чувство меры, можно заполучить:

В целом же польза и вред цукатов в значительной степени определяется способностью человека контролировать свою тягу к сладкому и ограничиваться небольшими порциями лакомства.

Обратите внимание! Цукаты категорически не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению, больным сахарным диабетом и детишкам в возрасте до 3 лет, пищеварительный тракт которых еще слишком нежен для такого лакомства.

Как приготовить цукаты?

Если уж рассуждать о пользе, то собственноручно приготовленные сладости в 99% случаев с легкостью дадут фору цукатам промышленного приготовления. Хотя бы потому, что их состав будет полностью натуральным, без химических усилителей вкуса и ароматизаторов!

Маленький совет: если это ваш первый опыт приготовления цукатов, не беритесь за клубнику, из-за слишком нежной мякоти она легко разваривается в труху. Экзотические кокосовые цукаты тоже лучше оставить на будущее, когда вы наберетесь опыта. А вот к несложному процессу изготовления сладостей из яблок, апельсинов, тыквы можно привлечь даже детей, например, на стадии перемешивания, раскладки для просушивания или обваливания лакомства в пудре.

Цукаты из апельсиновых корок

Классический рецепт цукатов предлагает использовать для приготовления лакомства «с восточными нотками» оставшуюся от апельсинов цедру. Получается просто, дешево и вкусно.

Ингредиенты:

Как сделать цукаты из апельсиновых корок:

Обратите внимание! Сиропом, оставшимся после варки, можно пропитывать коржи или добавлять его в компоты вместо сахара.

Цукаты из тыквы

Плотная мякоть тыквы отлично поддается карамелизации, но если вам больше по душе дыня, берите ее, чуть сократив время варки. Точно так же лимонный сок из рецепта без проблем заменяется апельсиновым или мандариновым — для тех, кому не по душе свежая кислинка в послевкусии.

Ингредиенты:

Как приготовить цукаты из тыквы:

Обратите внимание! Если оставить кусочки фруктов в сахарном сиропе, подмешав к ним 1-2 ч. л. меда и немного измельченных грецких орехов, получится вкуснейшее лакомство, которое можно использовать при приготовлении выпечки с цукатами, подавать к чаю, подмешивать в кашу и творог.

Цукаты из моркови

Красочные морковные цукаты радуют не только вкусовые рецепторы. В холодный зимний или промозглый осенний день они поднимут вам настроение одним своим видом! А как празднично смотрятся куличи с цукатами из оранжевой морковки и красной свеклы…

Ингредиенты:

Как приготовить цукаты из моркови:

Обратите внимание! Тот же принцип был использован при создании рецепта домашних цукатов из свеклы или кабачка с апельсином. Приправленные корицей, они получаются особенно ароматными и вкусными.

Интересные факты о цукатах

Маленькие цукаты не так просты, как может показаться на первый взгляд! Их история хранит немало любопытных фактов и событий.

Знаете ли вы, что:

Как приготовить цукаты — смотрите на видео:

Цукаты – полезные свойства и лучшие рецепты

Разновидности цукатов. Состав лакомства промышленного и домашнего изготовления, калорийность, польза и вред. Популярные домашние рецепты, интересные факты о цукатах.

Цукаты — это небольшие кусочки разнообразных плодов или их корочек, в несколько приемов сваренные в сахарном сиропе. Числившиеся сперва среди сладостей восточной кухни, со временем они пробрались в кулинарные книги Европы, Америки и даже Древней Руси, превратившись в любимое лакомство детей и взрослых по всему миру. Нынче сладкую мозаику из цветных кусочков едят как самостоятельное кушанье, украшают ею творожные блюда, добавляют в тесто для выпечки, используют для оформления тортов и пирожных. Вспомните только, как сказочно выглядят праздничные пасхи с цукатами!

Какие бывают цукаты?

На фото цукаты из кокоса

Цукаты — это сладкие, вываренные в смеси сахара и воды и хорошенько просушенные ломтики различных плодов. Это могут быть и фрукты, и ягоды, и даже овощи с плотной мякотью.

По способу приготовления различают такие виды цукатов:

Состав и калорийность цукатов

Состав цукатов определяют, прежде всего, используемые для их приготовления фрукты и овощи. Скажем, морковное лакомство будет содержать каротин, тыквенное — железо, цукаты из апельсина — витамин C и т. д. Входят сюда и органические кислоты, и минералы, и пектин. Словом, все, что присутствует в мякоти свежего плода, хоть и в иных пропорциях.

Само собой разумеется, что в составе цукатов будет сахарная глазурь — практически чистая глюкоза, из-за которой сломано немало копий. Так, одни диетологи утверждают, что фруктово-овощные сладости в любом случае куда полезнее обычных конфет и могут служить их удачной заменой, в то время как другие, указывая на высокий гликемический индекс лакомства в 75 или даже 100 единиц, считают вред цукатов сопоставимым с вредом от любого кондитерского изделия и советуют относиться к ним с опаской.

Калорийность цукатов составляет от 216 до 350 Ккал на 100 г в зависимости от того, из чего их делают. Так, фруктовые ломтики всегда будут калорийнее овощных.

БЖУ на 100 г:

Еще один важный нюанс: в сладость, произведенную промышленным путем, производитель наверняка введет добавки, призванные придать ей более насыщенный цвет, наделить аппетитным ароматом и продлить срок годности. В этом плане домашние цукаты выглядят выигрышнее, поскольку не таят в себе потенциально опасной для здоровья «химии».

Полезные свойства цукатов

И все же при грамотном употреблении польза цукатов для человеческого организма неоспорима. И речь идет не только о серотонине и эндорфинах, выработку которых провоцирует сладкое! Конечно, получение «гормонов радости» уже само по себе неплохой аргумент в пользу цукатов, однако на деле они способны на большее:

Было бы странно, если в век набирающего популярность ЗОЖ любители здорового питания не нашли бы способ побаловать себя диетическим вариантом любимого лакомства. Так и есть! Сегодня можно без труда приобрести цукаты без сахара, в которых сироп и патока подменены безвредными подсластителями. Такие сладости отличаются несколько специфическим вкусом, но могут служить вполне приемлемой альтернативой для тех, кто страдает диабетом, ожирением или просто тщательно следит за своим питанием.

Чтобы получить от цукатов максимум пользы:

Противопоказания и вред цукатов

Как ни крути, а цукаты, если только мы не говорим о диетически сладостях — это прежде всего сахар, поэтому злоупотребление ими всегда приводит к проблемам.

Потеряв чувство меры, можно заполучить:

В целом же польза и вред цукатов в значительной степени определяется способностью человека контролировать свою тягу к сладкому и ограничиваться небольшими порциями лакомства.

Как приготовить цукаты?

Если уж рассуждать о пользе, то собственноручно приготовленные сладости в 99% случаев с легкостью дадут фору цукатам промышленного приготовления. Хотя бы потому, что их состав будет полностью натуральным, без химических усилителей вкуса и ароматизаторов!

Маленький совет: если это ваш первый опыт приготовления цукатов, не беритесь за клубнику, из-за слишком нежной мякоти она легко разваривается в труху. Экзотические кокосовые цукаты тоже лучше оставить на будущее, когда вы наберетесь опыта. А вот к несложному процессу изготовления сладостей из яблок, апельсинов, тыквы можно привлечь даже детей, например, на стадии перемешивания, раскладки для просушивания или обваливания лакомства в пудре.

Цукаты из апельсиновых корок

Классический рецепт цукатов предлагает использовать для приготовления лакомства «с восточными нотками» оставшуюся от апельсинов цедру. Получается просто, дешево и вкусно.

Ингредиенты:

Как сделать цукаты из апельсиновых корок:

Цукаты из тыквы

Плотная мякоть тыквы отлично поддается карамелизации, но если вам больше по душе дыня, берите ее, чуть сократив время варки. Точно так же лимонный сок из рецепта без проблем заменяется апельсиновым или мандариновым — для тех, кому не по душе свежая кислинка в послевкусии.

Ингредиенты:

Как приготовить цукаты из тыквы:

Цукаты из моркови

Красочные морковные цукаты радуют не только вкусовые рецепторы. В холодный зимний или промозглый осенний день они поднимут вам настроение одним своим видом! А как празднично смотрятся куличи с цукатами из оранжевой морковки и красной свеклы…

Ингредиенты:

Как приготовить цукаты из моркови:

Интересные факты о цукатах

Маленькие цукаты не так просты, как может показаться на первый взгляд! Их история хранит немало любопытных фактов и событий.

Знаете ли вы, что:

Как приготовить цукаты — смотрите на видео:

Кокосовые цукаты польза и вред

Цукаты кокосовые — готовое к употреблению десертное блюдо. Представляет собой разрезанные части мякоти кокосового ореха, подвергшиеся термической обработке в растворе сахара с водой.

Калорийность

В 100 граммах кокосовых цукатов содержится около 322 ккал.

Состав

Для химического состава кокосовых цукатов характерно высокое содержание углеводов (включая моно- и дисахариды), клетчатки, микро- и макроэлементов (кальций, калий, железо и натрий), а также целого ряда незаменимых органических кислот.

Как готовить

Для приготовления кокосовых цукатов необходим, как минимум один плод соответствующей пальмы, сахар и вода. Для начала требуется слить жидкость из кокоса, который затем следует нагреть в духовке до температуры 200 градусов по Цельсию. Термическая обработка длится в течение 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы отделить мякоть от твердой кожуры. Извлеченную из плода мякоть промывают и помещают в кипящую воду на несколько минут, после чего снова промывают под струей холодной воды.

Следующий этап приготовления предполагает термическую обработку мякоти кокоса в растворе из сахара и воды (соотношение 1:4). Варить данную смесь следует в течение 30 минут, непрерывно помешивая ее. При этом кусочки мякоти постепенно станут белыми, сухими и ломкими, что свидетельствует о готовности данного продукта, который остается только охладить.

Применение

В основном кокосовые цукаты употребляют в пищу в свежем виде. В кулинарии применение этого десерта чаще всего ограничено изготовлением различных десертов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий с высоким содержанием сахара, начиная от тортов и рулетов и заканчивая начинкой для всевозможной выпечки. Во всех этих блюдах кокосовые цукаты обеспечат изысканный и нетрадиционный вкус.

Хранение

При комнатной температуре и на открытом воздухе кокосовые цукаты сохраняют все свои свойства на протяжении 2 недель. Герметичная упаковка и холодильное отделение холодильника позволяет увеличить сроки хранения до 12 месяцев.

Полезные свойства

Сочетание содержащихся в кокосовых цукатах минералов, углеводов, органических кислот и клетчатки делает этот десерт не только вкусным, но и полезным для здоровья человека. В частности, регулярное употребление данного продукта позволяет многократно снизить вероятность возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кокосовые цукаты оказывают тонизирующее и иммуностимулирующее воздействие, снижают уровень содержания холестерина в крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Кокосовые цукаты следует исключить из рациона при сахарном диабете и ожирении.

Цукаты кокосовые в рецептах

Цукаты кокосовые: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Энергетическая ценность 322 ккал

Неорганические вещества 0,14 г

Сахар, всего 80,68 г

Марганец, Mn 0,111 мг

Витамин A, RAE 1 мкг

Каротин, бета- 9 мкг

Криптоксантин, бета 5 мкг

Витамин A, IU 19 МЕ

Лютеин + зеаксантин 11 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,04 мг

Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг

Жирные кислоты, насыщенные 0,01 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,008 г

18:1 недифференцированно 0,008 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,02 г

18:2 недифференцировано 0,013 г

18:3 недифференцированно 0,008 г

Оригинальные рецепты с фото:

Первые фрукты в сахаре кондитеры готовили из цедры цитрусовых. Позднее в рецептах стали использовать яблоки, груши, ягоды. Готовая продукция была полностью натуральной. Сейчас в фабричные фруктовые лакомства все чаще добавляют красители и консерванты. Яркие кубики – популярный детский десерт, поэтому польза и вред цукатов – вопрос, который требует изучения.

Из любых фруктов, овощей и даже орехов готовят пропитанное сахаром лакомство. Их режут небольшими кусками и несколько минут бланшируют в сахарном сиропе. Такую манипуляцию повторяют несколько раз. Затем их высушивают в духовке или естественным путем. Готовые ломтики посыпают сахарной пудрой, чтобы они не слипались.

Такой способ приготовления свежих фруктов превращает их в кондитерское изделие, которое, кроме сахара, ничего не содержит. Полезные свойства их все же сохраняются – цукаты не так вредны для организма, как другие десерты.

Виды цукатов

Современные промышленные технологии отличаются от домашних. Благодаря этому появились новые виды фруктов в сахаре.

Кандированные и тираженные относятся к глазированным видам цукатов и отличаются только технологией производства. У кандированных фруктов получается светлая и прозрачная глазурь. Их считают более полезными, так как не варят и не сушат при высокой температуре. Они не теряют свои свойства.

Важно! Для приготовления цукатов подходят не все овощи и фрукты, а только те, у которых плотная мякоть, поэтому киви в сахаре не бывает. Вместо него используют недозревший ананас, щедро приправленный красителями и ароматизаторами.

Химический состав и калорийность цукатов

В составе готового продукта кроме самого фрукта и сахарной глазури не должно быть дополнительных пищевых добавок. Яркий цвет и химический запах свидетельствуют о применении в производстве красителей и ароматизаторов. Такие цукаты могут нанести непоправимый вред здоровью.

Химический состав глазированных фруктов:

Все эти вещества содержатся в очень малом количестве. Свойства витаминов и микроэлементов таковы, что большая их часть разрушается при термической обработке.

Пищевая ценность цукатов:

Наглядно видно, что это – углеводный, высококалорийный десерт. Гликемический индекс цукатов – 75 единиц. Углеводы из них быстро всасываются в кровь, повышая уровень сахара, способствуют ожирению.

Важно! Максимальное значение гликемического индекса – 100 единиц. Такой показатель у глюкозы.

Значение в 75 единиц говорит о том, что засахаренные фрукты и ягоды – это тоже кондитерское изделие. Их употребление необходимо ограничить из-за вреда для здоровья.

Читайте также: Мука из тыквы: польза и вред

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polezny-li-tsukaty-svoystva-i-sostav.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе. Представляют собой традиционную восточную сладость. История возникновения лакомства связана с жарким климатом стран, в условиях которых засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. Интересно, что на Руси продукт называют «сухое варенье».

Фрукты, вымоченные в сахарном сиропе, используют в качестве декора для украшения рулетов, слоек, печенья, тортов, пирожных. Кроме того, их кладут в виде начинки в песочное, дрожжевое, бисквитное, кексовое и сдобное тесто.

Лакомство служит натуральным заменителем конфет, содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют выведению шлаков и токсических веществ из организма, мгновенно восполняют затраты энергии (за счет расщепления быстрых углеводов), повышают уровень глюкозы в крови.

Технология производства

В настоящее время цукаты – не дефицитный продукт. Их можно приобрести в любом супермаркете, кондитерской лавке или на базаре, как в упакованном виде, так и на развес. Однако нынешние цукаты – яркие «кубики и палочки», как правило, сухие и грубоволокнистые, обладают приторно-сладким вкусом. Возникает вопрос: из чего они сделаны? Зачастую производители ограничиваются надписью «тропические сладости», которая не сообщает ничего конкретного. Остается только догадываться, что скрывается под данным эпитетом…

Диетологи не рекомендуют приобретать цукаты яркого цвета с выраженным фруктовым запахом, поскольку это свидетельствует о введении в состав продукта большого количества красителей, ароматизаторов и консервантов от приема которых человек не станет здоровее. Чтобы обезопасить себя и своих близких восточные сладости рекомендуется готовить самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве и натуральности исходного сырья, и подлинности готового десерта.

Чаще всего цукаты изготавливают из абрикосов, слив, вишни, яблок, груш, ананасов, моркови, тыквы, лимонных, арбузных и дынных корок. Однако в качестве исходного сырья можно также использовать кабачки, свеклу, алычу, виноград, персики, айву. Лакомство готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод и даже варенья.

Технологию производства восточных сладостей можно разделить на 4 этапа: подготовка сырья, бланширование и выдерживание в сахарном сиропе, сушка, глазирование или обсыпка.

Рассмотрим подробно как приготовить цукаты:

Сироп, в котором выдерживались плоды, используют для создания повидла, варенья.

Во втором случае глазирование производят в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от вида плодов. Так, для дынных и арбузных корок она не превышает 80 %, абрикосов, персиков и слив – 82 %, семечковых, цитрусовых, инжира – 83 %.

Подготовленный сироп вливают в глазировочные двутельные котлы исходя из расчета 15 кг подсушенных плодов на 30 дм3 сладкой жидкости. Цукаты перемешивают шумовкой, проваривают при легком кипении, производят тиражирование в результате которого на поверхности фруктов кристаллизуется сахар, образуется прозрачная пленка – глазурь. Затем плоды аккуратно вынимают, повторно подвергают сушке.

Правильно приготовленные цукаты покрыты блестящей, стекловидной, светлой и прозрачной пленкой глазури через которую просвечивается естественный цвет фруктов. Они не содержат наплывы сахара и признаки порчи (плесень, брожение), обусловленные жизнедеятельностью организмов.

Срок годности готовых цукатов составляет 6-12 месяцев в сухом помещении при температуре окружающей среды 5-20 градусов, относительной влажности 75 %. Засахаренные плоды хранят в стеклянной емкости.

Химический состав

Фрукты, овощи, ягоды и их корки, сваренные в концентрированном сахарном сиропе – одна из самых обсуждаемых продукций XX-XXI столетия. Одни утверждают, что это полезная альтернатива «химическим» конфетам, другие обвиняют товар в чрезмерном содержании глюкозы. Диетологи настаивают, что натуральные цукаты, в отличие от своих подкрашенных собратьев, содержат полезную клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, а также служат поставщиком углеводов, сахаров, отвечающих за бодрость, силы, энергию и жизненный тонус организма. Такой продукт имеет натуральный цвет, невзрачный без ярко выраженного запаха.

Химический состав цукатов зависит от вида исходного сырья, из которого они были приготовлены. Яблочные, грушевые сладости содержат много железа, цитрусовые – аскорбиновой кислоты, тыквенные, морковные – каротина.

Интересно, что цукаты на 70 % состоят из углеводов, 2-5 % из белков, 1-2 % жиров. В 100 граммах продукта сосредоточено 250-350 ккал.

Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг Витамины Аскорбиновая кислота (С) 5,0 Ниацин (В3) 2,1 Бета-каротин (A) 1,0 Рибофлавин (В2) 0,2 Тиамин (В1) 0,03 Макроэлементы Калий 2043,0 Фосфор 192,0 Натрий 141,0 Кальций 115,0 Магний 92,0 Микроэлементы Железо 3,0

По виду своей поверхности различают следующие виды цукатов: глазированные, кандированные и откидные; по конфигурации – листиками, сегментами, кубиками, таблетками, кольцами, палочками; по цвету – красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые. Интересно, что не всегда окрас цукатов зависит от используемого сырья. Недобросовестные производители нередко делают из жесткой малоценной сердцевины ананаса плоды, которые подкрашивают агрессивными красителями в нужный цвет и продают в виде киви, манго.

Как отличить натуральный товар от подделки

Для этого необходимо поместить кусок цуката в кипяток. Если вода окрасится – перед вами некачественный продукт, в процессе производства которого использовали химические вещества. Как правило, такие плоды делают из желатина, красителя, эссенции, лимонной кислоты. Часто в их состав вообще не входят фрукты и ягоды, они не предоставляют ценности для организма человека, скорее наоборот.

В сушеном виде подделка имеет насыщенный цвет, очень яркий, привлекательный для покупателя. Ни в коем случае нельзя приобретать такие цукаты и давать детям. Не подвергайте здоровье малыша опасности! Приготовьте их самостоятельно из свежих фруктов. В данном случае восточное лакомство будет абсолютно безопасным к употреблению, без вредных пищевых добавок.

Засахаренные фрукты можно использовать в качестве заменителя кондитерским изделиям или в виде декора при украшении десертов.

Польза и вред

Обилие сахара и термическая обработка снижают достоинства фруктов и овощей из которых сделаны цукаты, однако не полностью лишают их. Мякоть засахаренных плодов содержат клетчатку, витамины A, B, C, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, которые очищают организм от токсинов, нормализуют обменные процессы, придают силу, энергию. Польза цукатов, приготовленных из арбузных и цитрусовых корок, сводится к тому, что они поставляют в организм пектины, регулирующие уровень глюкозы в крови, работу кишечника, уменьшают риск развития злокачественных новообразований.

В состав продукта входит много сахара, поэтому лакомство стоит исключить из рациона диабетиков, гипертоников, людей, страдающих от ожирения. При нарушении условий хранения и окончании срока годности восточные сладости нельзя употреблять в пищу, поскольку в них начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. А яркие, аппетитные цукаты, содержащие красители и консерванты, способны вызвать пищевое отравление.

Высушенные засахаренные цитрусовые являются сильными потенциальными аллергенами. Если человек страдает от индивидуальной непереносимости на исходный продукт, вероятнее всего, она появится и на цукат, который из него сделан.

Людям, страдающим от панкреатита, восточные конфеты разрешается употреблять в строго ограниченном количестве (до 15 г в сутки), с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. В случае возникновения дискомфорта со стороны пищеварительного тракта прием продукта следует отменить.

Несмотря на то, что цукаты являются источником витаминов (хоть и не в большом количестве) они богаты сахарами, поэтому как взрослым, так и детям не стоит увлекаться продуктом. В противном случае любовь к сладостям может обернуться язвой желудка, испорченными зубами, ростом злокачественных опухолей, сахарным диабетом и ожирением.

Суточная норма натуральных цукатов не должна превышать 30 г.

Вывод

Цукаты – куски овощей, ягод, фруктов, вываренные в густом сладком сиропе с последующей сушкой на солнце или в духовом шкафу. В первое время в качестве исходного сырья для приготовления восточного лакомства использовали исключительно апельсиновые корки, однако со временем ассортимент продукта значительно расширился. Сегодня их производят даже с орехов.

Помните, магазинные фрукты, вываренные в сахарном сиропе, содержат немало синтетических веществ, которые нарушают функцию печени, после чего ее трудно нормализовать.

Качественные цукаты не должны быть слипшимися, визуально напоминать варенье, иметь чрезмерно жесткую структуру с наплывом сахара на поверхности. Натуральный продукт по цвету соответствует окрасу исходного сырья, иногда немного бледнее, издает ненавязчивый аромат. Самостоятельно приготовленные домашние цукаты рекомендованы людям с пониженным уровнем глюкозы в крови, при интенсивных физических нагрузках, истощении и страдающим от упадка сил.

Засахаренные плоды употребляют как самостоятельно сладкое блюдо или добавляют в выпечку, десерты, мороженное, творог, крема, джемы, варенье. На Востоке их кладут во фруктово-ягодные соусы, сладкие каши.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Ученые полагают, что первые кокосы выросли на пальмах в Юго-Восточной Азии, а оттуда уже распространились (в том числе и переносясь волнами океана) по всему свету.

Стоит отметить, что зеленые гладкие и коричневые «лохматые» плоды — это один и тот же вид кокоса, только в двух стадиях спелости. Для организма человека — это один из самых полезных орехов, положительно влияющий на обмен веществ, иммунитет и многое другое, тонизирующий и даже улучшающий настроение.

Но, будучи орехом, кокос традиционно принадлежит к высокоаллергенным продуктам.

Польза и вред урбеча из кокоса

Как и всякий урбеч, кокосовый представляет собой густую однородную пасту из растертой ореховой мякоти. Диетологи рекомендуют выбирать ту пасту, в составе которой есть лишь кокос (без подсластителей и иных примесей). Она дольше хранится в холодильнике (а перед употреблением взятую ее порцию необходимо прогревать при температуре выше 25° С, чтобы размякла), подходит для любого употребления (добавить в кашу, приготовить конфеты или начинку в сэндвич) и характеризуется следующей пользой:

Читать: Польза и вред ядрышек абрикоса

Правда, стоит учесть, что в 100 г продукта содержится 354 ккал, так что при склонности к набору лишнего веса от урбеча лучше отказаться.

Женщины иногда используют пасту для домашнего ухода за кожей. Паста превосходно очищает, омолаживает (стимулируя кровообращение). Противопоказание на наружное применение всего одно — аллергия на кокос.

Польза и вред арахиса в кокосе

Такое лакомство как арахис в кокосе представляет собой орешки, покрытые глазурью из проваренного с сахаром кокосового молока, либо ядрышки, облепленные кокосовой стружкой (на сиропе). В 100 г продукта содержится около 562 ккал, а также очень много белка, за что такой перекус можно рекомендовать завсегдатаям спортзалов — для наращивания мышечной массы плюс поддержания жизненного тонуса.

Арахис — ценный источник антиоксиданта ресвератрола. Эти орешки в кокосе полезны для сердечно-сосудистой системы не менее, чем красное виноградное вино.

Регулярное угощение арахисом в кокосе поддерживает организм при:

Их можно рекомендовать как профилактическое средство при склонности к кровотечениям, но продукт противопоказан при варикозном расширении вен и приеме разжижающих кровь препаратов. А при подагре арахис способен навредить из-за содержащихся в нем пуринов.

Вред и польза сока кокоса

Соком называют жидкость, естественным образом образующуюся в молодых плодах кокоса. Всего 19 ккал содержится в 100 мл этого прозрачного напитка с мягким освежающим вкусом, однако слабо напоминающим тот кокос, что представлен в магазинных сладостях.

В странах, где растут кокосы, сок ценят за способность утолять жажду и предотвращать обезвоживание. Регулярное угощение им приводит к:

Чрезмерное увлечение кокосовой водой может привести к перенасыщению организма калием и натрием. Обычно ее недопустимо употреблять при тяжелых заболеваниях почек.

Польза и вред цукатов из кокоса

Кокосовые цукаты представляют собой кусочки ореховой мякоти, термически обработанные (проваренные) в сахарном сиропе. Энергетическая ценность — порядка 311 ккал на 100 г.

Читать: Польза моркови с чесноком

Часто их употребляют просто так, добавляют в мюсли и батончики из злаков и сухофруктов.

В них полноценно сохраняется вся полезная «начинка» кокоса, из-за чего они способствуют:

Лакомство рекомендуется кормящим мамочкам для повышения выработки и жирности молока.

Цукаты из кокоса противопоказаны при сахарном диабете и серьезных проблемах с ЖКТ (язва, геморрой, недавняя операция на желудке или кишечнике, атония кишечника).

Польза и вред молока кокоса

К тому времени как кокос дозреет полностью, содержание упомянутой ранее воды в нем сойдет к нулю, она загустеет и фактически перейдет в мякоть, из которой путем переработки (измельчения и отжима, обычно с доливанием воды для увеличения выхода продукта) и получают молоко.

Кокосовое молоко используют для приготовления супов (том-ям), соусов и десертов (рис с манго), коктейлей и выпечки… В 100 мл молочка содержится 187 ккал, но для диет с целью похудения оно все равно подходит как мультивитаминное (наиболее полно представлена группа В), общеукрепляющее средство, позволяющее организму расщеплять жиры, не задевая здоровые ткани.

При проблемах с желудком продукт действует как обволакивающее средство, при нарушениях работы печени как детоксикационное средство. При болезнях суставов молоко кокоса используется как анастетик и противовоспалительное.

Кокосовое молоко можно купить в сухом виде; пользы в нем ничуть не меньше. Употреблять его понемногу следует при непереносимости фруктозы.

Вред и польза стружки кокоса

Кокосовая мякоть, измельченная и просушенная в белоснежную стружку, встречается на наших кухнях чаще всего: она горячо любима кулинарами для приготовления выпечки и ее украшения, для создания конфет и сластей… В 100 г стружки кокоса содержится от 493 до 722 ккал.

Для организма человека стружка полезна содержанием жирных кислот и иных веществ, благодаря которым организм оказывается защищен от преждевременного старения и неблагоприятных факторов окружающей среды (включая загрязненную атмосферу и солнечную радиацию).

Читать: Польза и вред мандаринов при диабете

Регулярное употребление стружки кокоса в количестве 100-200 г в неделю способствует:

Но ввиду изрядного содержания жиров (до 63 %) и углеводов (25 %), кокосовая стружка противопоказана при обострениях панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Источник

Читайте также:  Как приготовить беляши с готовым тестом быстро
Оцените статью