- Гоголь-моголь кофейный
- Гоголь-моголь: рецепты с кофе, фруктами и алкоголем
- Что такое гоголь-моголь и как его готовить?
- Гоголь-моголь: рецепты с кофе, фруктами и алкоголем
- Польза.
- Плюсы напитка:
- Противопоказания:
- Важно!
- Название напитка.
- Гоголь-моголь с какао
- Кофейный гоголь-моголь
- Фруктовый гоголь-моголь
- Алкогольный гоголь-моголь
- Рецепт 1: Адвокат.
- Рецепт 2: с виски.
Гоголь-моголь кофейный
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Восточная
- Основной ингредиент:Яйцо куриное
- Тип блюда:Другое
Желтки взбить с сахаром до белой пенистой массы.
Размешать и поставить на водяную баню. Начать взбивать.
До увеличения массы в несколько раз. Затем снять с огня.
Белки взбить в крепкую пену.
Смешать кофейную и белковую массы.
До получения однообразного, пышного мусса.
Разложить по креманкам или стаканчикам. Подавать сразу же.
Источник
Гоголь-моголь: рецепты с кофе, фруктами и алкоголем
С детства знакомый и для многих любимый напиток на основе сырого яйца, гоголь-моголь, можно приготовить множеством способов: безалкогольный детский вариант с соком или какао, утонченный кофейный, или же алкогольный — отличный вариант коктейля для вечеринки или посиделок с подругами.
Предлагаем вам несколько простых рецептов этого вкусного и полезного напитка! Но сначала скажем пару слов о его пользе и происхождении столь странного названия.
Польза. Благодаря сырому яйцу вместе с напитком в ваш организм попадут: фолиевая кислота, белки, кальций, магний, цинк, селен, фосфор, йод, железо, биотин, витамины А, В, Е, D и множество полезных микроэлементов.
- помогает при простудных заболеваниях;
- укрепляет связки, восстанавливает голос;
- укрепляет костную систему организма;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- способствует выведению избыточного холестерина и жира из организма;
- полезен при анорексии и проблемах с набором веса;
- низкокалорийный напиток (в его составе правильные жиры).
Часто гоголь-моголь врачи рекомендуют для набора веса людям с недостаточной массой тела, но при этом, от этого напитка вы не начнете поправляться, если с вашим весом все в порядке, поэтому нет смысла опасаться того, что вы наберете лишний вес, позволяя себе гоголь-моголь.
- аллергия на яичный желток;
- сахарный диабет.
Важно! Так как в состав напитка входит сырое яйцо, внимательно следите за качеством этого продукта: готовить гоголь-моголь нужно только из свежих яиц равномерного окраса, без трещин и других повреждений. Чтобы избежать возможных неприятных последствий, не готовьте напиток в жаркую погоду, когда есть риск купить испорченные куриные яйца.
Название напитка. Существует несколько версий происхождения названия «гоголь-моголь». Самая правдоподобная из них — английская. Согласно ей, напиток придумали в Британии, и он назывался «hoog-mug» (в переводе на русский — «мешанина»).
Согласно немецкой версии, напиток на основе сырого яйца и сахара создал кондитер Манфред Кекенбауэр. А вот поляки считают, что гоголь-моголь был придуман певцом Гогелем из города Могелев: мужчина потерял голос и решил восстановить его с помощью сырого яйца, но для того, чтобы придать напитку вкус, добавил в него сахар и вино.
Источник
Что такое гоголь-моголь и как его готовить?
Гоголь-моголь готовят из яичных желтков, белков (либо из цельного яйца), сахара, растертых ягод или фруктов либо соков из них. По некоторым рецептам добавляют молоко или вино. По классическому рецепту польской кухни желтки вначале растирают с сахаром добела, после чего добавляют растертые фрукты или ягоды, либо соки из них, затем — взбитые в пену белки и вымешивают массу, пока она не станет однородной. Добавками к гоголь-моголю могут служить коньяк, лимон, вина и соки.
Некоторые рецепты гоголь-моголя:
* взбить 1 яйцо с 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. вина и небольшим количеством соли. Все это тщательно перемешать, влить 150 мл кипячёного молока и процедить. В зависимости от вкуса можно вместо вина добавить немного тертого мускатного ореха;
* взбить 1 яичный желток с 1 ст. л. сахара, добавить немного соли, 2 ст. л. вина и 2/3 ст. молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым белком. Перед подачей на стол перемешать;
* растереть 1 желток с 1 ст. л. сахара, добавить немного соли, влить 150 мл молока, снова перемешать и процедить;
* желтки взбить в густую массу лимонно-желтого цвета с 3 ст. л. сахарного песка, а белки — в крутую пену.
Во взбитые желтки влить 2/3 ст. ревеневого сока, добавить щепотку соли. Затем ввести 2 ст. холодного молока, 1/2 ст. охлажденной кипячёной воды и хорошо перемешать. Полученную смесь влить во взбитые белки. Перед подачей на стол гоголь-моголь посыпать мускатным орехом.
Самый простой рецепт: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.
Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.
Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.
Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.
Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.
Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».
Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.
Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.
Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.
Немалый интерес вызывает история появление этого коктейля на свет. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.
Но, уйдя вглубь истории, можно узнать, что существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».
Древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей, и готовить коктейль можно по любому поводу, а я желаю вам никогда не терять голоса, и пить этот коктейль только в целях разнообразия меню и поднятия настроения.
Источник
Гоголь-моголь: рецепты с кофе, фруктами и алкоголем
С детства знакомый и для многих любимый напиток на основе сырого яйца, гоголь-моголь, можно приготовить множеством способов: безалкогольный детский вариант с соком или какао, утонченный кофейный, или же алкогольный — отличный вариант коктейля для вечеринки или посиделок с подругами.
Предлагаем вам несколько простых рецептов этого вкусного и полезного напитка! Но сначала скажем пару слов о его пользе и происхождении столь странного названия.
Польза.
Благодаря сырому яйцу вместе с напитком в ваш организм попадут: фолиевая кислота, белки, кальций, магний, цинк, селен, фосфор, йод, железо, биотин, витамины А, В, Е, D и множество полезных микроэлементов.
Плюсы напитка:
- помогает при простудных заболеваниях;
- укрепляет связки, восстанавливает голос;
- укрепляет костную систему организма;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- способствует выведению избыточного холестерина и жира из организма;
- полезен при анорексии и проблемах с набором веса;
- низкокалорийный напиток (в его составе правильные жиры).
Часто гоголь-моголь врачи рекомендуют для набора веса людям с недостаточной массой тела, но при этом, от этого напитка вы не начнете поправляться, если с вашим весом все в порядке, поэтому нет смысла опасаться того, что вы наберете лишний вес, позволяя себе гоголь-моголь.
Противопоказания:
- аллергия на яичный желток;
- сахарный диабет.
Важно!
Так как в состав напитка входит сырое яйцо, внимательно следите за качеством этого продукта: готовить гоголь-моголь нужно только из свежих яиц равномерного окраса, без трещин и других повреждений. Чтобы избежать возможных неприятных последствий, не готовьте напиток в жаркую погоду, когда есть риск купить испорченные куриные яйца.
Название напитка.
Существует несколько версий происхождения названия «гоголь-моголь». Самая правдоподобная из них — английская. Согласно ей, напиток придумали в Британии, и он назывался «hoog-mug» (в переводе на русский — «мешанина»).
Согласно немецкой версии, напиток на основе сырого яйца и сахара создал кондитер Манфред Кекенбауэр. А вот поляки считают, что гоголь-моголь был придуман певцом Гогелем из города Могелев: мужчина потерял голос и решил восстановить его с помощью сырого яйца, но для того, чтобы придать напитку вкус, добавил в него сахар и вино.
Гоголь-моголь с какао
Вкусный и простой десертный напиток, который понравится и детям, и взрослым!
Для приготовления одной порции смешайте сырой яичный желток с 4 ч/л сахара. Затем добавьте растопленное сливочное масло и 3 ч/л какао. Полученную жидкость взбейте миксером. Подогрейте полученный напиток в микроволновке или на плите.
Кофейный гоголь-моголь
Приготовьте бодрящий и вкусный напиток из кофе на завтрак!
Рецепт составлен из расчета: одно куриное яйцо на 4 кофейные чашки.
Отделите белок от желтка. С помощью миксера взбейте белок. Разотрите желток с сахаром. В каждую кофейную чашечку влейте теплое молоко, заполнив ее на 1/4 часть. Затем наполните чашки свежесваренным кофе (не до краев). Поверх кофе влейте желток с сахаром, а в центр — взбитый белок.
Кофейный гоголь-моголь пьют, не перемешивая.
Фруктовый гоголь-моголь
Фруктовый гоголь-моголь пьют холодным. Вы можете добавить в него любой сок (апельсиновый, персиковый, яблочный, вишневый и пр.).
Возьмите 2 сырых яйца. Отделите белок от желтка. С помощью миксера взбейте желтки, добавив к ним 3 ст/л сахара, щепотку соли и 1/2 стакана любимого сока.
Влейте 2 ст/л холодного молока и 1/2 стакана холодной воды. Перемешайте.
Взбейте белок до получения крутой пены и добавьте в напиток.
Алкогольный гоголь-моголь
Рецепт 1: Адвокат.
Взбейте желток с 3 ст/л сахара и щепоткой соли. Добавьте 2 ст/л коньяка и поставьте напиток на водяную баню. Подогревайте на медленном огне, время от времени помешивая.
Напиток должен быть достаточно теплым, но не горячим. Добавьте в него ваниль, сверху украсьте взбитыми сливками.
Рецепт 2: с виски.
Рецепт рассчитан на 2 порции.
Взбейте миксером желток и сахар (4 ч/л). Разлейте в два стакана.
Влейте в стаканы холодное молоко, заполнив примерно 1/4 часть стакана, перемешайте венчиком.
Добавьте в каждый стакан по 3 ст/л виски, оставшееся пространство отведено под сок (апельсиновый, персиковый, манго, мультифрукт). Тщательно перемешайте напиток.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник