- Кофе с яйцом
- Как называется кофе с яйцом
- Кофе с яйцом – это вкусно?
- Польза и вред кофе с яйцом
- Потенциальный вред и риск
- 5 рецептов кофе с яйцом
- Cà Phê Trung (вьетнамский яичный)
- Кофе в скандинавском стиле с яйцом (Швеция)
- Палео-, кето- и прочие ПП кофе с яичным желтком
- Кофе с яйцом и медом – Копи Телур (Индонезия)
- Яичный бренди-кофе (Шри-Ланка)
- Калорийность кофе с яйцом
- oblacco
- Дневник Небооблака
- Widgets
- Search
- Рубрики
- Свежие записи
- Метки
- RSS-поток
- Статистика
- Кофе с яйцом. Рецепт вьетнамского кофе и вариации на тему
Кофе с яйцом
Добавить сырое яйцо в порцию эспрессо или американо? Звучит как минимум странно. Конечно, если вы разобьете яйцо в ваш латте или айс-капучино, и попытаетесь его размешать, вы получите нечто малоаппетитное. Но в кухнях многих народов мира есть очень интересные рецепты, в которых используются сырые куриные яйца, и в результате получается очень интересно. В некоторых странах вы можете заказать такой напиток даже в кафе, а вообще его несложно сделать и дома, и будет вкусно. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с яйцом, в чем особенности и польза такого напитка, и многое другое.
Как называется кофе с яйцом
Названия, стандартного для всех, нет, – за рубежом напиток чаще всего называется просто Egg Coffee, в наших кофейнях такое обычно вообще не подают. Проблема с названием возникает потому, что взбитое яйцо или отдельно белок или желток использовались как добавка к кофе во многих странах, и в Азии, и в Скандинавии. Поэтому в сети практически одинаковые рецепты могут встретиться под названиями «Кофе по-вьетнамски» и «Кофе по-скандинавски».
По легенде, во Вьетнаме и в 40-х, и в 70-х годах часто были сложности с нехваткой молока или запретами поставок, поэтому яйца, в частности, желтки, использовались в качестве хоть какой-то замены, чтобы сгладить вкус, сделать его чуть более сливочным. В Ханое до сих пор готовят по такому рецепту, и подают напиток в очень многих кофейнях.
«Вьетнамский» или «Ханойский» кофе – самое распространенное название, поэтому можно ориентироваться на него.
Кофе с яйцом – это вкусно?
Многое, конечно, зависит от конкретного рецепта и добавляемых ингредиентов, но большинству людей действительно нравится такое лакомство. Его можно есть ложкой, потягивая жидкость через трубочку, или смешать и пить все сразу, или через краешек, чтобы смешивалось во рту. Судя по отзывам, вкус похож на сладкий, роскошный и ультра-сливочный десерт – яичные компоненты сгущают сладкий напиток, превращая его в подобие жидкого тирамису, тягучего зефира, заварного крема.
В большинстве случаев взбивание происходит с сахарным песком или сгущенным молоком, поэтому и получается сладкая сливочная пенка.
Польза и вред кофе с яйцом
Доказано, что кофеин повышает физическую или умственную работоспособность, а яйца являются отличным источником белка и жира. С точки зрения питательности, начиная свой день с яично-кофейного коктейля, вы будете дольше оставаться сытыми и энергичными.
- Альтернатива кофе натощак. Многие люди с утра не завтракают, только выпивают чашку кофе, что, как известно, не слишком полезно для организма. Пока готовится сам напиток, потратьте пару минут на взбивание яичного желтка, и вы получите адекватный завтрак в виде интересного десерта. Он зарядит энергией на несколько часов.
- Выбор многих спортсменов. Такой коктейль помогает быстрее нарастить мышцы, а также дает больше выносливости, силы и энергии. Можно использовать и отдельно желток, и с белком, так как белок необходим мышцам.
- Хорошее решение для кетодиеты. В кетогенной диете очень популярен так называемый «бронекофе», с маслом. Желток тоже содержит масла, но при этом еще и ценные витамины, и минералы, много других полезных веществ.
Напиток получается довольно калорийным, так что увлекаться им не следует. Но чашка с утра не навредит.
Потенциальный вред и риск
Многие люди боятся употреблять сырые яйца из-за риска сальмонеллеза. Желательно тщательно мыть их перед использованием. Температуры свежеприготовленного горячего напитка достаточно, чтобы убить бактерии и приготовить яйцо, но не стоит пытаться класть его в, по сути, чуть теплый латте, или тем более, в холодный американо. Пусть готовится в горячем, и все будет безопасно.
5 рецептов кофе с яйцом
Попробуйте разные рецепты, чтобы найти самый лучший и интересный для вас. В большинстве рецептов используется только желток, без белка, поэтому их следует разделить заранее. Если немного белка попадет в смесь – ничего страшного, так что не переживайте по этому поводу. Вот целых 5 идей для домашнего приготовления:
Cà Phê Trung (вьетнамский яичный)
Вьетнамский Cà Phê Trứng – восхитительный, почти капучиновый союз американо и желтка. Именно его обычно называют «жидкий тирамису»; комбинация желтка и сгущенки с сахаром создает особенный вкус.
- Столовая ложка кофе темной обжарки, обычно берут робусту;
- 200 мл воды;
- Столовая ложка сгущенного молока;
- Чайная ложка ванильного сахара (можно обычного);
- Желток.
Заварите крепкий кофейный напиток, можно – двойной американо, если у вас кофемашина. В маленькой миске взбейте желток с сахаром до образования мягких пиков. Аккуратно добавьте сгущенку, чтобы сохранить пену яичного сахара. Выложите поверх жидкости. При желании посыпьте какао-порошком или корицей.
Часто такой напиток подают в чашке, стоящей в миске с горячей водой, чтобы чашка не остывала, и желток продолжал готовиться.
Кофе в скандинавском стиле с яйцом (Швеция)
Этот традиционный напиток в скандинавском стиле был привезен в США скандинавскими иммигрантами. Он остается популярным на церковных собраниях Среднего Запада и по сей день. В Штатах у него даже есть прозвище «Церковный подвальный», потому что его традиционно подают на воскресных собраниях.
Рецепт на две порции (или придется разделить яйцо пополам):
- Одно яйцо;
- 20 г кофе грубого помола, светлой обжарки;
- 400 мл кипятка;
- 200 мл холодной воды.
Разбейте яйцо и положите его в миску с 1/4 стакана холодной воды и молотого кофе и перемешайте до однородного состояния. Добавьте молотую яично-кофейную смесь к 400 г кипящей воды в турке и варите 3-5 минут. После того, как смесь почти закипит, добавьте 100 г холодной воды и оставьте на 2 минуты. Снимите любые видимые частицы гущи с поверхности. Процедите через мелкое сито, чтобы уменьшить количество гущи в чашке. Можно подавать горячим или со льдом.
Палео-, кето- и прочие ПП кофе с яичным желтком
Этот рецепт можно варьировать в зависимости от ваших вкусов. Вы можете добавить дополнительные ароматизаторы и ингредиенты, если хотите: например, кокосовое масло в процессе смешивания, или корицу и куркуму поверх пенки готового напитка.
- 150 мл черного фильтр-кофе;
- Желток;
- 1 чайная ложка сахара;
- Щепотка соли;
- Несколько дополнительных ингредиентов для вкуса: молотая корица, куркума, ванильная эссенция, сливочное масло, кокосовое масло.
Взбивайте готовый горячий фильтр-кофе и яичный желток в течение 3 минут. Добавьте чайную ложку сахара и щепотку соли. Взбивайте еще несколько секунд. Заряжает энергией и насыщает лучше, чем базовый «бронекофе».
Кофе с яйцом и медом – Копи Телур (Индонезия)
Копи Телур, или кофе в стиле Паданг с яйцом, является традиционным рецептом из Суматры, Индонезия. Освежающе сладкий, он отлично бодрит в жаркий полдень. Для этого рецепта лучше использовать индонезийские сорта кофейных бобов, но подойдет любой сорт темной обжарки с низкой кислотностью.
- Полчашки крепкого американо;
- Один яичный желток;
- Ложка сгущенки;
- 1/4 чайной ложки ванили;
- 1,5 чайных ложки меда.
Приготовьте кофейную основу. Затем смешайте мед, ванильный экстракт и яичный желток в высоком стакане. Добавьте 1/4 чашки кипятка в стакан, взбивая тонким венчиком. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет гладкой и пенистой. Вылейте сгущенное молоко в центр пенистой смеси. Налейте американо в молоко. Должен получиться трехслойный напиток: «заварной крем» из меда, ванили и яиц на дне, кофейная прослойка посередине, пена наверху.
Яичный бренди-кофе (Шри-Ланка)
Этот рецепт объединяет кофе, сырое яйцо и бренди в один вкусный напиток. Согласно распространенному мнению, он придает силы и помогает справиться с простудой и другими болезнями. Вместо бренди можно брать любой другой согревающий напиток, например виски, или выбрать сочетание яйцо – кофе – коньяк.
- Чашка кофе;
- 3 кубика сахара;
- Одно яйцо;
- 30 мл алкоголя.
Взбейте желтково-белковую смесь в миске до однородной массы. Заварите американо и добавьте в него сахар. Постоянно взбивая, добавьте свежесваренный горячий американо в пену. Влейте бренди. Пейте максимально горячим.
Калорийность кофе с яйцом
Назвать точную цифру вряд ли получится, потому что многое зависит и от размеров порции, и от добавляемых ингредиентов. Если добавить сахар, мед, сгущенку или масло, – питательная ценность напитка существенно возрастет. Но попробовать подсчитать можно:
- Среднее яйцо – около 100 ккал;
- Отдельно желток – 80 ккал;
- Ложка сахара – до 30 ккал;
- Столовая ложка сгущенки – 120 ккал.
- Кофе и специи – максимум до 10 ккал вместе.
Получается, что в средней порции кофе по-вьетнамски – около 240 калорий.
Мы однозначно советуем попробовать приготовить такой необычный коктейль. Это очень интересный гастрономический опыт, и вам наверняка понравится уникальный вкус напитка, не зря любимого во многих странах!
Источник
oblacco
Дневник Небооблака
Widgets
Search
Рубрики
- Архитектура (121)
- Бодифлекс, йога (58)
- Видео (755)
- Все о кофе (492)
- Воскресный кофе с газетой (45)
- Вязание (224)
- Мои вязалочки (7)
- Домашняя кухня (649)
- Блины (56)
- Маффины (12)
- Мои рецепты (174)
- Житейское (2 973)
- а поговорить? (251)
- Бабушкины сказки (164)
- Зеркало (41)
- Картинка на ночь (426)
- Мудрые мысли (109)
- Новость дня (7)
- Полезные советы (726)
- Понравилось (171)
- Здоровье (945)
- Интернет, блогер, оформление блогов (131)
- Интерьер (842)
- Интерьерные штучки (143)
- Кошки — моя слабость (743)
- Жилье для кошки (18)
- Мои кошки (99)
- Кулинарный подиум (90)
- Рестораны (45)
- Литературное кафе (94)
- Дорога из желтого кирпича (13)
- Женька (9)
- Жили-были люди (11)
- Зеленые ёжики (8)
- Мастер класс (2 237)
- Мои МК (11)
- Мода, Красота, Здоровье (1 750)
- Обувь (78)
- Одежда (571)
- Скраб (33)
- Средства по уходу (279)
- Уход за руками, маникюр (105)
- Мои работы, флористика (70)
- Новости (234)
- Майдан, Украина, Крым (96)
- Общее (3 481)
- Публичные люди (77)
- С мира по нитке (890)
- Интересные места планеты (90)
- Интересные факты (58)
- Киномелочи (52)
- Поэзия (72)
- Реклама (24)
- Современное искусство (222)
- Украина (224)
- Фестивали, праздники, конкурсы (144)
- Тесты, опросы, гороскопы (115)
- Ушедшим от нас посвящается… (28)
- Флористика (309)
- Другие материалы (126)
- Живые цветы (113)
- Фотографии (549)
- Хенд мейд (2 542)
- Бижутерия (113)
- Бисероплетение (23)
- Валяние (16)
- Вышивка (37)
- Декупаж (67)
- День Влюбленных (108)
- Для детского творчества (75)
- Идеи для дачи (132)
- Из конфет (13)
- Изделия из пластика (67)
- Куклы (104)
- Лепка (45)
- Мыловарение (30)
- Новый год (624)
- Пасха (226)
- Переделки (195)
- Плетение из газетных трубочек (670)
- Подарки для мужчин (15)
- Скрап (80)
- Шитье (238)
- Юмор (409)
Свежие записи
Метки
RSS-поток
Статистика
Кофе с яйцом. Рецепт вьетнамского кофе и вариации на тему
Что-то стало холодать, не пора ли нам добавить калорий в привычный кофе. Да и новые оттенки вкуса бывают очень щедрыми на эмоции.
В детстве я частенько пила кофе с желтком, у нас это называлось с гоголем-моголем. Желток взбивали в крутую пену с сахаром и выкладывали её в чашку с горячим, ароматным, жаждущим прикосновения, кофе. Здесь получалось два в одном: и напиток и десерт в одной чашке.
Гуляла вчера по сайтам вьетнамских рукодельниц и попала на кофейную страничку. Я не знала, что кофе с яйцом, вернее желтком, очень распространен во Вьетнаме. Чтобы все получилось предельно точно, лучше приобрести вьетнамский кофе. Сейчас проблемы в том где купить кофе из Вьетнами нет, на сайте интернет магазина «Солнце Вьетнама», как в Греции, все есть (С): и сладко-перечная смесь робусты с арабикой, и чистая ванильно-карамельная арабика, и робуста с трюфельной ноткой в послевкусии.
Собственно рецепт, вьетнамский кофе с яйцом:
- Желток 1 яйца
- Молотый вьетнамский кофе — 3 чайные ложки
- Сгущенное молоко — 2 чайные ложки
Сварить маленькую чашечку кофе. Желток взбить со сгущенным молоком до пушистой пенной смеси, влить столовую ложку уже сваренного кофе и еще раз хорошенько взбить. Добавить в кофе. Приятного аппетита!
Немного погуглила тему, есть где разбежаться и чему удивиться. Очень впечатлил еще норвежский кофе, из расчета на большую компанию, как я понимаю:
- Кофе молотый — 80 г
- Яичный желток — 1 штука
- Холодная вода — 350 мл
- Кипящая вода — 2,5 л
Смешать кофе с яйцом и 100 мл холодной воды, чтобы получилась густая паста. Добавить эту смесь в кипящую воду, тщательно перемешать и дать покипеть в течение 2-3 мин. Снять кастрюлю с плиты и добавить оставшуюся холодную воду. Дать постоять пару минут, процедить через мелкое сито.
Удивил вот такой супер-короткий рецепт:
В чашку разбиваем яйцо и заливаем кофе, при этом желток поднимается вверх, поэтому такой рецепт иногда называется «поплавок» или «утопленник». Честно сказать, у меня нет желания попробовать.
лучше немного поколдовать над кофе с желтком и сливками:
В высоком стакане хорошо размешать 2 столовых ложки теплых сливок или теплого молока, 1 желток и сахар по вкусу. Влить готовый кофе, не прекращая взбивания.
Кофе для быстрого восстановления сил после тяжелых физических нагрузок:
Сварить 200 мл кофе, добавить 5 столовых ложек сахарной пудры и охладить. Взбить 250 мл кислого молока и 2 желтка в хорошую пену.Смешать с кофе. Его еще называют «Эликсир». Даже представить не могу, какой у него вкус, но если есть повод — можно рискнуть, здоровье дороже.
Источник