- Кофе в турке с пенкой – правильный рецепт
- Секреты вкусного кофе в турке
- Рецепт кофе в турке с пенкой
- Пошаговая инструкция
- Как приготовить кофе с пенкой
- Технология приготовления
- Интересные рецепты кофе с пенкой
- Факторы, влияющие на образование пенки
- Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях
- В турке
- По-восточному
- В кофеварке
- Растворимый
- Кофе с молочной пеной
- Кофе в турке с пенкой – правильный рецепт
- Секреты вкусного кофе в турке
- Рецепт кофе в турке с пенкой
- Пошаговая инструкция
Кофе в турке с пенкой – правильный рецепт
Сварить кофе в турке с пенкой несложно, но для того, чтобы не перегреть напиток и не дать ему сбежать, требуется внимание и знание некоторых нюансов.
Теория. Выражение «сварить кофе» не полностью отражает суть процесса приготовления напитка из молотых кофейных зёрен. Как правило, термин «варить» – означает довести жидкость до кипения и поддерживать это состояние какое-то время. Однако именно этого нельзя делать с кофе! При температуре кипения воды (+96 ºС и выше) вещества, придающие благородный вкус и аромат напитку, разрушаются, появляются горечь и привкус горелого.
В основе приготовления кофе лежит процесс экстракции (извлечения) эфирных масел, органических и минеральных веществ из обжаренных и размолотых кофейных зёрен с помощью воды. Напиток готовят при нагревании ингредиентов до температуры +85–95 °С, не допуская кипения.
Кофе в турке с пенкой состоит из трёх слоёв:
- на дне – осевшая твёрдая фракция (гуща), в которой содержится волокнистая клетчатка;
- основная масса экстрагированных веществ растворяется в воде, получается истинный раствор, так называемое «тело» напитка;
- наверху, в узкой части джезвы, у самого горлышка, образуется пенка, не позволяющая испаряться из напитка ароматическим веществам.
Пенка представляет собой эмульсию, состоящую из эфирных масел (жиров), смешанных с водой. Эта пена насыщена углекислым газом (СО2, накопленным в процессе обжаривания и выделившимся из зёрен при измельчении) и воздухом, содержащимся и выходящим при нагревании из воды.
Благодаря содержанию в эмульсии поверхностно-активных веществ натурального происхождения, способствующих снижению поверхностного натяжения, кофейная пенка устойчива и легко перемещается в чашку. Если отвлечься и пропустить момент закипания, пенка может выплеснуться на плиту, тогда напиток потеряет чудесный аромат и превратится в пойло с неприятным вкусом.
Секреты вкусного кофе в турке
- Выбрать правильную турку. Имеет значение материал сосуда, форма и пропорции. Опытным путём установлено: лучшая форма стенок – коническая, соотношение диаметра донышка и горлышка – 2:1. Наиболее популярны у любителей кофе джезвы, изготовленные из кованой меди, лужёные изнутри (покрытые тонким слоем пищевого олова). Толщина стенок такого сосуда – не менее 1,5 мм. Медь обладает высокой теплопроводностью, для нагревания подходит любой источник тепла (нагретый песок, дровяная, газовая или электрическая плита, для индукционных плит нужен стальной адаптер).
- Выбирать кофе, специально обжаренный для приготовления в турке (срок годности после обжарки не более 1 месяца). Прекрасно подходит арабика, обладающая изысканным вкусом и ароматом.
- Измельчать кофейные зёрна непосредственно перед приготовлением напитка, потому что на воздухе экстрактивные вещества из молотых зёрен улетучиваются в течение нескольких минут. Степень помола – «в пыль».
- Брать для приготовления сырую, не хлорированную, очищенную от примесей воду, или бутилированную, с показателем содержания солей 75–250 мг/л (указано на этикетке), комнатной температуры (+18–23 °С).
Существует золотое правило для приготовления кофе по-восточному в турке: на каждые 10 мл воды добавляют 1 г молотого кофе. Со временем опыт подскажет, как нужно изменить пропорции рецепта в зависимости от качества зёрен, степени их обжарки и собственного вкуса.
Рецепт кофе в турке с пенкой
- молотый кофе – 7–12 г (1,5–2 ч. л. с горкой);
- чистая вода комнатной температуры – 100 мл;
- сахар – 1 ч. л. или один стикер (по желанию);
- поваренная нейодированная соль мелкого помола – на кончике ножа.
Пошаговая инструкция
- Турку предварительно прогреть, сполоснув горячей водой. Всыпать на дно молотый кофе, добавить сахар и соль.
- Сухую смесь залить небольшим количеством воды (20-25 мл) и несколько раз интенсивно перемешать ложкой.
- Долить остальную воду.
- Поставить турку на самый маленький огонь или на конфорку электрической плиты, включённой на минимальный режим.
- Следить за тем, как нагревается жидкость. Как только пенка начнет «заворачиваться» и подниматься вверх, турку необходимо снять с плиты, чтобы ни капли не пролилось через край.
- Готовому напитку дать отстояться 2-3 минуты, затем осторожно перелить кофе в прогретые чашки, стараясь не потревожить плотный осадок.
Если варить кофе в турке с сахаром, добавляя его к кофейному порошку, пенка получится более устойчивой. Соль – в малом количестве (на кончике ножа) придаёт мягкость вкусу.
К базовым ингредиентам для разнообразия можно добавить пряности: корицу, кардамон, имбирь и гвоздику, – или ягодные сиропы, мёд, коньяк, ром, виски. Пряности вносят во время приготовления к сухим компонентам, мёд и ягодные сиропы заранее растворяют в воде, алкоголь смешивают с уже готовым напитком.
Источник
Как приготовить кофе с пенкой
В наше время мало кто представляет утро без чашечки ароматного кофе. Продукт, открытый еще в 850 году нашей эры эфиопским пастухом Калди, и по сей день остается одним из самых популярных напитков в мире. С расширением ассортимента кофейных сортов, менялись и технологии приготовления. Чтобы получилась воздушная пена на кофе, его готовят разными способами: по-восточному, во френч-прессе, в кофеварке гейзерного типа или эспрессо. На чаще всего выбирают для приготовления турку.
Предпочтения у людей довольно разные: выпить классического черного с долькой лимона или же с добавлением сливок либо молока, взбитого в густую пену — каждый решает сам. Однако не все знают, как готовить кофе с пенкой правильно.
Технология приготовления
Чтобы приготовить кофе с роскошной пенкой, нужно знать некоторые тонкости и секреты:
- Размер и качество пены напрямую зависят от посуды, в которой будет вариться кофе. Чем больше разница в размере горлышка и основания турки, тем большее количество пенки получится. Но из такой турки жидкость может быстро убежать, поэтому важно следить за приготовлением, чтобы не пропустить этого момента.
- Можно использовать любой сорт кофе. Пенка от качества выбранных зерен никак не зависит. Ведь она образуется из пузырьков воздуха, которые выходят на поверхность. Но при выборе качественного кофе, пенка получится плотная.
- Кофейные зерна нужно молоть перед самым их использованием. Так они лучше сохраняют аромат и дают превосходный вкус. Лучше всего, если зерна помолоть в муку, так слой пены будет толще.
- Для варки лучше брать холодную воду, прошедшую отчистку от разных примесей. Нельзя брать воду из-под крана, горячую, или уже кипяченую. Лучше, если вода будет холодной и бутилированной.
- Убедившись в чистоте используемой турки, необходимо прогреть её на плите. Затем, засыпав необходимое количество кофе повторить процедуру. Залив в турку воду, аккуратно перемешать. Ложка для этого подойдет деревянная или же серебряная.
- Варить кофе следует на маленьком огне. Постепенно темнеющая и поднимающаяся пена свидетельствует о правильном приготовлении. Доведя до кипения, снять турку с огня, спустя небольшой промежуток времени (40-50 секунд) повторить процесс. Очень важно дать напитку время настояться.
- Ложкой сначала снимают всю пену и укладывают в кружку, а затем наливают кофе. Делать это нужно очень аккуратно, без резких движений.
- Если все правила приготовления были соблюдены, кофе передаст всю гамму вкуса и аромата зерен и порадует воздушной пенкой. Свержу можно добавить корицы, сахарной пудры либо немного молока.
Сделать кофе с пенкой несложно. Его можно готовить самостоятельно дома, и несомненно, в результате получится чашечка бодрящего напитка с изумительным ароматом.
Источник
Интересные рецепты кофе с пенкой
Кофе с пенкой станет отличным вариантом, который поможет разнообразить будни. Именно эта деталь придаст напитку особую прелесть.
Факторы, влияющие на образование пенки
На образование красивой, пышной пенки влияет целый ряд факторов. Чтобы сделать пенку на кофе в домашних условиях, нужно знать несколько хитростей:
- пенка образуется из-за того, что пузыри воздуха, которые появляются при кипении, взаимодействуют с эфирными маслами кофейных зерен;
- кофе лучше выбирать мелкого помола;
- стойкость результата зависит от способа приготовления зерен. Считается, что лучше всего подходит металлическая посуда с узеньким горлышком и расширенным дном;
- в капучино большую роль играет качество взбитого молока. Это же относится и к латте, макиато и фраппе.
Чтобы получить стойкую пенку, нужно постараться. Ведь к приготовлению кофейных зерен следует относиться серьезно.
Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях
Сделать хороший напиток в домашних условиях без использования кофемашины вполне реально. Это может каждый, у кого есть миксер или венчик. Но в этом случае зерна заваривают отдельно, а потом добавляют в кофе приготовленную пену.
Сделать ее самостоятельно можно путем взбивания заранее подогретого молока. Но оно должно быть жирным, чтобы результат получился более стойким.
В турке
Чтобы приготовить кофе с пенкой в турке, следует четко следовать пропорциям. На 100 мл воды берут чайную ложку перемолотых зерен. Для приготовления напитка воду наливают в турку, затем добавляют туда и уже перемолотый кофе. Все это перемешивают деревянной ложкой. Подготовленную емкость ставят на огонь и внимательно следят за образованием пенки.
Лучше всего, если пенка покроет всю жидкость и будет максимально плотной.
Когда напиток закипает, нужно выключить огонь.
По-восточному
Кофе по-восточному готовится по древнему рецепту, который был известен еще в Северной Африке и на Среднем Востоке. Он имеет яркий и достаточно насыщенный вкус. Пенка хоть и невысокая, но держится долго.
Чтобы приготовить такой кофе с пенкой, потребуется:
- медная турка, желательно с длинной ручкой;
- перемолотые кофейные зерна;
- питьевая вода;
- деревянная палочка для перемешивания жидкости.
Лучше всего будет перемолоть зерна кофе прямо перед приготовлением. Это поможет сохранить вкус и аромат. Турку изначально подогревают на медленном огне. Порошок насыпают в посуду и заливают холодной водой, после чего перемешивают деревянной палочкой и ставят на медленный огонь.
После появления на поверхности жидкости тонкой пленки, нужно внимательно следить за процессом приготовления. Она быстро темнеет и поднимается, поэтому важно не упустить момент, чтобы успеть снять турку с огня.
Когда пена опустится, джезву следует снова вернуть на огонь до следующего закипания. После этого напиток переливают в чашечки и подают на стол.
Черный кофе по-восточному часто готовят с добавлением сахара, корицы, имбиря и даже красного жгучего перца. Ароматизаторы добавляют в турку или же перемалывают вместе с зернами. Но нужно помнить, что при таком приготовлении пенка не выдерживает перепада температур.
В кофеварке
Довольно часто для варки кофейных зерен используют кофеварку. Но пенка на кофе в этом случае появляется редко.
Чтобы сделать напиток в кофеварке, лучше брать зерна мелкого помола. Для приготовления капучино понадобиться еще и молоко. Желательно, чтобы оно было цельным и необезжиренным, поскольку результат будет зависеть от качества молока.
Резервуар кофеварки наполняют водой. Далее засыпают в холдер необходимое количество перемолотых зерен и включают подогрев воды, а затем и подачу пара.
Молоко наливают в широкую чашку и подставляют под трубку-капучинатор. После этого включают пар и поворачивают чашку с молоком. Саму молочную пену накладывают сверху на приготовленный напиток прямо деревянной ложкой.
Растворимый
Растворимый кофе обычно не образует пенки. Однако ее можно сделать самостоятельно и выложить на уже готовый напиток. Самым простым приспособлением является ручной миксер, который есть у каждой хозяйки. Нужно хорошо взбить молоко с его помощью.
Лучше это делать в специально подготовленной кастрюльке. В нее наливают молоко и ставят его на плиту. Подогревают, но не кипятят. Снимают с плиты и взбивают венчиком.
Однако процесс на этом не заканчивается. Чтобы «шляпка» была равномерной, нужно выгнать из взбитого молока пузырьки воздуха. Для этого нужно просто легонько постучать по какой-либо поверхности дном кастрюли. Затем все переливают в кувшин с узким носиком и постепенно добавляют в чашки с жидкостью из растворимого кофе. Только таким образом можно получить растворимый кофе с хорошей пенкой.
Кофе с молочной пеной
Для приготовления одной порции капучино необходимо взять чайную ложку молотых зерен, 150 мл воды и 200 мл молока. Оно должно быть натуральным, а не сухим.
Чем жирнее будет молоко, тем плотнее получится и пена.
Варить кофе необходимо в турке по традиционному рецепту. Молоко подогревают. Миксером взбивают до появления первых пузырьков. Для получения хорошего результата нужно уметь правильно и быстро смешать компоненты. Для этого в чашку наливают только треть жидкости, а лишь потом выкладывают пенку. По вкусу добавляют ароматизаторы и разные пряности.
Каждый человек сам выбирает для себя подходящий способ приготовления любимого напитка. Его можно разнообразить специями и сиропами.
Источник
Кофе в турке с пенкой – правильный рецепт
Сварить кофе в турке с пенкой несложно, но для того, чтобы не перегреть напиток и не дать ему сбежать, требуется внимание и знание некоторых нюансов.
Теория. Выражение «сварить кофе» не полностью отражает суть процесса приготовления напитка из молотых кофейных зёрен. Как правило, термин «варить» – означает довести жидкость до кипения и поддерживать это состояние какое-то время. Однако именно этого нельзя делать с кофе! При температуре кипения воды (+96 ºС и выше) вещества, придающие благородный вкус и аромат напитку, разрушаются, появляются горечь и привкус горелого.
В основе приготовления кофе лежит процесс экстракции (извлечения) эфирных масел, органических и минеральных веществ из обжаренных и размолотых кофейных зёрен с помощью воды. Напиток готовят при нагревании ингредиентов до температуры +85–95 °С, не допуская кипения.
Кофе в турке с пенкой состоит из трёх слоёв:
- на дне – осевшая твёрдая фракция (гуща), в которой содержится волокнистая клетчатка;
- основная масса экстрагированных веществ растворяется в воде, получается истинный раствор, так называемое «тело» напитка;
- наверху, в узкой части джезвы, у самого горлышка, образуется пенка, не позволяющая испаряться из напитка ароматическим веществам.
Пенка представляет собой эмульсию, состоящую из эфирных масел (жиров), смешанных с водой. Эта пена насыщена углекислым газом (СО2, накопленным в процессе обжаривания и выделившимся из зёрен при измельчении) и воздухом, содержащимся и выходящим при нагревании из воды.
Благодаря содержанию в эмульсии поверхностно-активных веществ натурального происхождения, способствующих снижению поверхностного натяжения, кофейная пенка устойчива и легко перемещается в чашку. Если отвлечься и пропустить момент закипания, пенка может выплеснуться на плиту, тогда напиток потеряет чудесный аромат и превратится в пойло с неприятным вкусом.
Секреты вкусного кофе в турке
- Выбрать правильную турку. Имеет значение материал сосуда, форма и пропорции. Опытным путём установлено: лучшая форма стенок – коническая, соотношение диаметра донышка и горлышка – 2:1. Наиболее популярны у любителей кофе джезвы, изготовленные из кованой меди, лужёные изнутри (покрытые тонким слоем пищевого олова). Толщина стенок такого сосуда – не менее 1,5 мм. Медь обладает высокой теплопроводностью, для нагревания подходит любой источник тепла (нагретый песок, дровяная, газовая или электрическая плита, для индукционных плит нужен стальной адаптер).
- Выбирать кофе, специально обжаренный для приготовления в турке (срок годности после обжарки не более 1 месяца). Прекрасно подходит арабика, обладающая изысканным вкусом и ароматом.
- Измельчать кофейные зёрна непосредственно перед приготовлением напитка, потому что на воздухе экстрактивные вещества из молотых зёрен улетучиваются в течение нескольких минут. Степень помола – «в пыль».
- Брать для приготовления сырую, не хлорированную, очищенную от примесей воду, или бутилированную, с показателем содержания солей 75–250 мг/л (указано на этикетке), комнатной температуры (+18–23 °С).
Существует золотое правило для приготовления кофе по-восточному в турке: на каждые 10 мл воды добавляют 1 г молотого кофе. Со временем опыт подскажет, как нужно изменить пропорции рецепта в зависимости от качества зёрен, степени их обжарки и собственного вкуса.
Рецепт кофе в турке с пенкой
Ингредиенты:
- молотый кофе – 7–12 г (1,5–2 ч. л. с горкой);
- чистая вода комнатной температуры – 100 мл;
- сахар – 1 ч. л. или один стикер (по желанию);
- поваренная нейодированная соль мелкого помола – на кончике ножа.
Пошаговая инструкция
- Турку предварительно прогреть, сполоснув горячей водой. Всыпать на дно молотый кофе, добавить сахар и соль.
- Сухую смесь залить небольшим количеством воды (20-25 мл) и несколько раз интенсивно перемешать ложкой.
- Долить остальную воду.
- Поставить турку на самый маленький огонь или на конфорку электрической плиты, включённой на минимальный режим.
- Следить за тем, как нагревается жидкость. Как только пенка начнет «заворачиваться» и подниматься вверх, турку необходимо снять с плиты, чтобы ни капли не пролилось через край.
- Готовому напитку дать отстояться 2-3 минуты, затем осторожно перелить кофе в прогретые чашки, стараясь не потревожить плотный осадок.
Если варить кофе в турке с сахаром, добавляя его к кофейному порошку, пенка получится более устойчивой. Соль – в малом количестве (на кончике ножа) придаёт мягкость вкусу.
К базовым ингредиентам для разнообразия можно добавить пряности: корицу, кардамон, имбирь и гвоздику, – или ягодные сиропы, мёд, коньяк, ром, виски. Пряности вносят во время приготовления к сухим компонентам, мёд и ягодные сиропы заранее растворяют в воде, алкоголь смешивают с уже готовым напитком.
Источник