- Миндальный кофе в домашних условиях
- Миндаль и кофе – готовим изысканное угощение
- Классик
- Кофе по-голливудски
- Миндальный с ромом
- Мокка-Шокка
- Амаретто со льдом
- С миндальным молоком
- Рецепт домашнего молока из миндаля
- Как работать с растительным молоком: советы для бариста
- Соевое молоко
- Миндальное молоко
- Овсяное молоко
- Кокосовое молоко
- Молоко из фундука и кешью не подходит для кофе
- На что обратить внимание при выборе альтернативного молока
- Что запомнить
Миндальный кофе в домашних условиях
В зимний период хочется теплых напитков в формате «под одеялком»: какао, чай, кофе и т.д. И если хочется кофе, то эспрессо или американо в воображении не сильно вписываются в этот формат. Все равно представляется объемная чашка с латте или капучино. Но отойдя от новогодних праздников и немного приведя в порядок бюджет, захотелось побродить по магазинам — поглазеть. В гастрономе в веганской секции попалась вот такая серия молока.
Разыгравшийся аппетит убедил купить на пробу все три вкуса и поэкспериментировать с кофе. Как раз создать нужное настроение под фильм в пледе и с чашечкой теплого кофе.
Проверено, что паровой капучинатор такие напитки обрабатывает плохо, было приготовлено именно кофе с молоком, а не латте или капучино. Перед добавлением в чашку хорошо взболтал упаковку добавил в соотношении 1/3 объема чашки, чтобы 2/3 заполнить кофе. Для дегустации приготовил лунго (долгий эспрессо в объеме 110 мл).
Бленд подобрал сбалансированный, средней обжарки, чтобы вкус был без кислинки и без фруктовых оттенков. На мой взгляд подойдут сорта, произрастающие в латинской Америке.
В итоге получился напиток с пенкой, кремового цвета с легким ненавязчивым ароматом миндаля. При этом миндаль не забивает вкус самого кофе, а его оттеняет ореховой ноткой и слегка смягчает, забирая горчинку. Во рту остается приятное ореховое послевкусие. В общем понравилось, с кофе сочетается.
Теперь о составе самого миндального молока: вода 81%, миндаль 13%, семена подсолнечника 5%, нектар кокосовых соцветий 1%. Если верить этикетке никаких консервантов, все натуральное. Надеюсь, так оно и есть. Радует, что не добавлен сахар (так написано во всяком случае), но в отдельности напиток с выраженным вкусом миндаля, чуть сладкий.
Опыт получился интересный. И как говорится «на вкус и цвет», поэтому мнение субъективное.
Делитесь в комментариях своим опытом и интересными находками. Ну и на подходе обзоры остальных двух вкусов с фотки сверху, подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы не пропустить.
Источник
Миндаль и кофе – готовим изысканное угощение
Миндаль — Древо Небес, символ Весны и очарования. Добавим его в кофе и получим божественный напиток, невероятно вкусный и насыщенный полезными веществами. Низкокалорийный продукт способен заменить в кофе молоко или сливки.
Классик
Традиционный миндальный кофе варят в турке:
- Сначала сделаем заготовку: измельчим в пудру 2 ч. л. кофейных зерен (с горкой), затем мелко смелем 1 ст. л. орешков.
- Кофе и миндальный порошок отправим в турку, добавим туда же сахар по желанию, и зальем все это чашкой холодной воды.
- Поставим на плиту и начнем «колдовать» в ожидании аппетитной пенки. Как только она появится и станет подниматься, быстренько снимем с плиты и наполним чашки готовым напитком.
Останется только подобрать «оправу» для кофейного шедевра. Очень элегантно и аппетитно будет выглядеть напиток, посыпанный сверху миндальными лепестками.
Кофе по-голливудски
Приобщиться к звездной атмосфере и проникнуться голливудским духом можно за просмотром очередного киношедевра с чашечкой кофе по-голливудски. Бодрящая сила кофейных зерен гармонично соединилась в нем с шоколадной мягкостью какао.
На 2 большие порции:
- черный кофе — 200 мл;
- молоко — 300 мл;
- порошок какао — 50 г (2 ст. л.);
- пудра сахарная — 40 г (4 ч. л.);
- соль — на кончике ножа;
- миндаль, сливки — по вкусу.
- Для основы гламурного напитка возьмем свежий, довольно крепкий, черный кофе. Подойдет любой способ приготовления, но после его надо профильтровать. Всем условиям соответствует эспрессо, и абсолютно не подходит для данного рецепта растворимый продукт.
- В качестве дополнения нужно приготовить какао. Молоко подогреем. В отдельной посуде соединим какао-порошок с сахарной пудрой и солью, и будем постепенно, хорошо размешивая, вливать туда молоко, стараясь получить смесь без комков. Если все же они остаются, беспокоиться не стоит, они растворятся в процессе варки.
- Поставим какао на плиту, доведем до кипения и проварим минут 10.
- Начнем взбивать полученный молочно-шоколадный коктейль. Как только в нем появятся пузыри и пена, тонкой струйкой, продолжая взбивать, будем вливать в него наш кофе до получения однородной консистенции.
- Готово, но это еще не кофе по-голливудски. Обязательным дополнением звездного напитка будет шапка взбитых сливок, посыпанная дроблеными жареными орешками миндаля. Вот теперь то, что надо.
Чашки в руки и — добро пожаловать в Голливуд!
Миндальный с ромом
Это скорее кофейный коктейль с пряным ромовым ароматом.
- Приготовим для него крепкий кофе, охладим.
- Добавим туда 3 ст. л сахара (можно положить меньше, по вкусу), 1 ч. л. миндаля в порошке и 1 ч. л. рома.
- Взобьем всю эту вкусноту в миксере и наполним чашку себе и … можно еще себе. Обязательно добавим еще один штрих — кубик льда.
Прижмурим глаза и, наслаждаясь ярким вкусом кофе с миндалем, придумаем себе такую же яркую мечту.
Мокка-Шокка
Этот темпераментный кофейно-шоколадный напиток готовится на основе кофе по-турецки, для которого существуют различные способы приготовления. Нам потребуются продукты:
- кофе сорта Мокко мельчайшего помола;
- какао-порошок;
- очищенная вода;
- сахар;
- тертый миндаль.
1 этап
Варим кофе по-турецки по следующему рецепту: поместим в турку 4 ч. л. кофе самого мелкого помола сорта Мокко, добавим туда же сахар по вкусу и по желанию. Далее будем греть посудину на малом огне, чтобы сухая смесь прогрелась, но не подгорела.
Зальем в турку 1 ст. холодной воды и продолжим нагревать. Как только начнет появляться пенка, один раз размешаем и дадим ей возможность подниматься дальше.
Когда она поднимется до краев, снимем посуду с огня — пенка упадет. Повторим действие еще два раза: пенка поднялась-опустилась. Некоторые делают это многократно.
Кофе по-турецки готов, когда пенка становится густой и не стекает с ложки, а удерживается на ней горкой.
2 этап
Из 3 ч. л. какао и 1 ст. воды сварим какао-напиток. Для этого в порошок какао постепенно добавляем холодную воду и хорошо размешиваем до однородной массы. Не стоит пугаться, если остаются комочки, они исчезнут в процессе подогревания. Напиток нужно все время помешивать и проварить какое-то время до получения однородной жидкости.
3 этап
Смешаем приготовленный кофе с какао-напитком в одной посуде, подогреем и доведем до кипения.
4 этап
Готовый напиток Мокка-Шокка разольем по чашкам, при необходимости добавим сахар и посыплем сверху измельченным миндалем.
Амаретто со льдом
Этот напиток подают охлажденным, без- или слабоалкогольным, с сиропом или с ликером. Он освежит в летнюю жару или выполнит роль дижестива — заключительного аккорда после трапезы. Для приготовления понадобится:
- готовый фильтрованный кофе и молоко — по 150 мл;
- cироп или ликер (миндальный) — 1,5 ч. л.;
- лед;
- корица;
- сахар.
Смешать жидкие продукты, добавить сахар, лед (количество — по желанию) и разлить в красивые бокалы или стаканы. Поверхность напитка присыпать корицей.
С миндальным молоком
В вегетарианской кухне давно используется в пищу невероятно вкусное и полезное ореховое молоко. Оно выручает также людей с непереносимостью лактозы. Миндальное молочко можно взбивать до получения пены, как и обычное.
Угощение получается нежным и мягким. Для получения этого замечательного напитка смешаем 100 мл крепкого горячего кофе и 100 мл (можно меньше) миндального молока (магазинного или собственного приготовления). Добавим сахар и приправим ванилью.
Рецепт домашнего молока из миндаля
Сырые миндальные орехи залить водой и настоять хотя бы несколько часов, можно и всю ночь. Затем их очистить от кожицы (необязательно, но молоко будет белее по цвету). Залить орешки чистой питьевой водой в пропорции 1:3 или 1:2, если хочется получить более насыщенный продукт.
Этот состав перебить блендером в однородную массу, профильтровать и отжать (марля или сито). Получим миндальное молоко и жмых, который можно сразу использовать в любое блюдо, например, пирог, салат, овсянку и пр. Жмых можно высушить, заморозить и использовать постепенно.
Также можно попробовать приготовить и кофе с кокосовым молоком.
Миндальный кофе, излучающий волны амаретто, привлечет не только кофеманов. Он обладает невероятным магнетизмом и относится к утонченным, изысканным вещам, которые придают шарм обыденности и повседневности.
Источник
Как работать с растительным молоком: советы для бариста
Какое растительное молоко больше подходит для кофе
7 мин. на чтение
27328 просмотров
Растительное молоко набирает популярность, как и спрос на кофейные напитки с ним. Если со стороны потребителя это повышение стоимости напитка, то со стороны бариста — обучение новым навыкам.
Бариста должен готовить вкусный напиток из разного вида растительного молока, правильно нагревать и взбивать, рисовать латте-арт. Важно понимать, какое альтернативное молоко лучше сочетается с тем или иным сортом кофе.
Рассказываем, какие виды растительного молока существуют, в чем их особенности и как приготовить вкусный напиток на их основе.
Соевое молоко
Соевое молоко — отличная альтернатива для людей, которые отказываются от молока животного происхождения, но при этом страдают аллергией на орехи. Насчет вкуса мнения разнятся: одни считают его приятным и нейтральным, другие — похожим на картон.
Особенности соевого молока:
содержит большое количество белка — 3–4 г на 100 мл, поэтому легко взбивается в пену;
содержит большое количество регуляторов и стабилизаторов кислотности, поэтому взбивается в два раза быстрее коровьего;
довольно термостойкое, поэтому даже при взбивании до 60°C образуется микропена.
Совет для бариста: соевое молоко может свернуться при нагревании или при взаимодействии с сильно кислотным кофе. Поэтому используйте зерно, в котором меньше всего кислотности. Например, из Бразилии.
Рисовать на поверхности кофе взбитым соевым молоком может быть непривычно, а результат может получиться примерно таким. © unsplash.com
Перед взбиванием молока долейте в питчер эспрессо. Пропорции молока и кофе такие же, как в классических рецептах молочных напитков.
Микропена получается устойчивой, поэтому у вас будет больше времени на латте-арт. Но при этом ее может получиться очень много, и латте-арт выйдет нечетким. Чтобы убрать излишек — постучите дном питчера и вращайте молоко после взбивания.
Миндальное молоко
Миндальное молоко часто выбирают за его ненавязчивый ореховый вкус.
Особенности миндального молока:
содержит всего 0,5–1 г белка на 100 мл, поэтому плохо пенится;
дает слабую и неустойчивую пену из-за водянистой консистенции;
пена получается более гладкой, если взбивать молоко при температуре около 55°C.
Советы для бариста: как и соевое, оно может сворачиваться и расслаиваться при взбивании. Поэтому лучше влить эспрессо в молоко перед взбиванием. При этом важно выбрать менее кислотный сорт, из которого получается напиток с более легким телом. Используйте термометр, чтобы не перегреть молоко выше 55 градусов и получить более гладкую пену.
Создание латте-арта на миндальном молоке требует сноровки
Микропена нестабильна, поэтому быстрее приступайте к латте-арту. При этом обязательно контролируйте скорость вливания: из-за водянистой текстуры молоко выливается быстро. Перед латте-артом вращайте молоко в питчере, чтобы избавиться от крупных пузырьков.
Овсяное молоко
Овсяное молоко быстро набирает популярность. Его вкус — самый нейтральный из всех альтернатив молочных продуктов, он не заглушает сортовость кофе. Если в чашке Бразилия, гость почувствует Бразилию, если Эфиопия — Эфиопию.
Особенности овсяного молока:
содержит мало белка — 0,5–1 г на 100 мл, поэтому для образования стабильной пены требуется больше времени;
легко взбивается даже при температуре до 65°C;
текстура молока отличается у разных производителей, потому что некоторые намеренно пытаются увеличить его калорийность и добавляют масло.
Советы для бариста: для напитков лучше использовать молоко полностью на растительной основе без добавления масла. Так оно не перебьет вкус кофе. Выбирайте зерно, из которого получается напиток с более легким телом.
Овсяное молоко обладает самым нейтральным вкусом и не перекрывает вкус кофе. © unsplash.com
Прежде чем приступить к латте-арту, дайте взбитому молоку постоять 30–45 секунд. Это приведет к более однородной текстуре молока. Латте-арт получится четким, если вливать молоко быстро.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко содержит большое количество насыщенных жиров. Обычно его выбирают за сливочный вкус.
Особенности кокосового молока:
содержит мало белка — 1–1,5 г на 100 мл, поэтому пенится с трудом;
может стать очень густым и образовать рыхлую пену, если взбивать при температуре 65°C и выше.
Кокосовое молоко приятно на вкус, но сложно для латте-арта
Советы для бариста: для напитков на кокосовом лучше использовать менее кислотный кофе с более плотным телом. В этом случае вкус молока не перекроет вкус напитка. Чтобы консистенция молока не испортилась, не нагревайте его выше 65°C.
Во время взбивания образуются большие пузыри. Если интенсивно вращать молоко в питчере, эти пузыри превратятся в микропену. Нарисовать латте-арт с кокосовым молоком возможно, но очень сложно. Пена получается нестабильной.
Молоко из фундука и кешью не подходит для кофе
Молоко из фундука и кешью — растительные виды молока, которых лучше избегать. Фундук обладает насыщенным ароматом, он может маскировать и заглушать дескрипторы кофе. Молоко из кешью более сладкое по своей природе. Это подавляет вкус кофе. К тому же оно плохо пенится.
Еще один недостаток этих видов молока — они менее доступны на рынке, а поэтому могут быть дороже, чем соевое, овсяное, миндальное и кокосовое молоко.
На что обратить внимание при выборе альтернативного молока
При выборе любого альтернативного молока обратите внимание на список ингредиентов. Добавки в это молоко отличаются у разных производителей.
Стабилизаторы часто добавляют, чтобы молоко лучше пенилось и не сворачивалось при нагревании. Такое молоко хорошо подходит для капучино и латте.
Подсластители и жиры — тоже частая добавка в растительном молоке. Слишком большое их количество может замаскировать дескрипторы кофе и вызвать неприятные вкусовые ощущения.
При выборе растительного молока внимательно изучите его состав
Некоторые производители выпускают молоко специально для бариста. Выбирайте его, если хотите получить хороший вкус напитка и стабильную гладкую пену.
Можно выбрать молоко без добавок полностью на растительной основе. В таком молоке пена образуется, но получается менее устойчивой и быстро осядает.
Что запомнить
Для вкусного напитка на растительном молоке важно обратить внимание на кофе, который вы используете и температуру взбивания. Все рекомендации из статьи мы собрали в одну таблицу.
Расскажите в комментариях, какие сложности при приготовлении напитка с растительным молоком возникают у вас?
Вам может быть интересно:
Карбонатная жесткость воды: что это и как влияет на вкус кофе
16 июл 2020 · 7 мин. на чтение
27328 просмотров
Источник