Как приготовить кофе кофемашина krups

Инструкция и руководство для
Krups EA8260PE на русском

16 страниц подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации

Как приготовить капучино или латте с помощью автоматичекой кофемашины KRUPS EA82 Series & XS6000?

Krups EA8260PE течет со всех щелей

Krups разборка Краснодар. После мастерской, взяли 12т.р. отработала 2 недели!

Как обслуживать автоматическую кофемашину KRUPS ROMA EA81 ?

KRUPS течёт, замена уплотнения нижнего поршня!

Настройка времени помола кофемашины KRUPS XP7190

Krups EA8010 стал варить менее крепкий кофе с годами, ремонт кофемолки!

Вода в корпусе кофемашины KRUPS, узнай что делать!

Прибор предназначен исключительно для бытового использования.

Прибор предназначен исключительно для бытового использования

Срок действия гарантии зависит от законодательства вашей страны и предусматривает 3000

рабочих циклов в год максимум. Этот прибор предназначен исключительно для бытового

использования и не может использоваться в коммерческих или профессиональных целях. Любое

использование данной кофемашины в иных целях, кроме бытового использования, аннулирует

действие гарантии, предоставляемой производителем.

Гарантия не покрывает ущерб и повреждения, возникшие в результате небрежного обращения с

прибором, ремонта, выполненного неуполномоченными лицами, или несоблюдения инструкций для

использования. Гарантия предоставляется только в случае соблюдения всех правил использования и

инструкций по техобслуживанию. Гарантия не будет предоставлена, если для чистки или снятия

накипи были использованы средства, не соответствующие оригинальным техническим условиям

марки KRUPS. Гарантия предоставляется только в том случае, если использование фильтрующего

блока Claris Aqua Filter System полностью соответствовало инструкциям марки KRUPS. Гарантия не

распространяется на преждевременный износ деталей прибора (жерновов кофемолки, клапанов,

прокладок) и повреждения, вызванные попаданием посторонних предметов в кофемолку (таких,

как куски дерева или пластмассы, камни, монеты и др.).

ображений на упак

ESPR ESSE R IA AUTOMATIC PR E M I U M

IFU display-RUS hors tuv.qxd:Mise en page 1 27/01/09 10:05 Page a1

Аксессуары (продаются отдельно)

Информация о кофе эспрессо . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2

Инструкции по безопасности
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИБОРА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

ИЗМЕРЕНИЕ ЖЁСТКОСТИ ВОДЫ

ФИЛЬТР ДЛЯ ВОДЫ «CLARIS»

УСТАНОВКА ФИЛЬТРА
ПОДГОТОВКА ПРИБОРА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

ПЕРВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ / НАСТРОЙКА КОФЕМАШИНЫ

ЦИКЛ ПРОМЫВКИ КОФЕМАШИНЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5

ПОДГОТОВКА КОФЕМЕЛЬНИЦЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭСПРЕССО И КОФЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭСПРЕССО (20 — 70 МЛ)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ (80 — 160 МЛ) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ ЛУНГО (120 — 240 МЛ)

ФУНКЦИЯ «2 ЧАШКИ»
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ . . . . . . . . . . . . .6
ПРИГОТОВЛЕНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПАРА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7

ВСПЕНИВАНИЕ МОЛОКА ВРУЧНУЮ

SET AUTO CAPPUCCINO XS6000
УХОД ЗА ПРИБОРОМ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8

ОЧИСТКА КОНТЕЙНЕРА ДЛЯ ОТРАБОТАННОГО КОФЕ, КОНТЕЙНЕРА ДЛЯ СБОРА

МЕЛКИХ КОФЕЙНЫХ ЧАСТИЦ И ПОДДОНА ДЛЯ СБОРА КАПЕЛЬ

ПРОГРАММА УДАЛЕНИЯ НАКИПИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9

ОБЩИЙ УХОД
ДРУГИЕ ФУНКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИЗДЕЛИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11

ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ РЕЖИМ
ПЕРЕВОЗКА ПРИБОРА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИЛИ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРИБОР В КОНЦЕ СРОКА

СВОЕЙ СЛУЖБЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
РЕЦЕПТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14

Допустимы некоторые отличия изделия от изображений на упаковке.

аксессуары (продаются отдельно)

Для сохранения гарантии на кофе-машину используйте только аксессуары производства компании Krups.

IFU display-RUS hors tuv.qxd:Mise en page 1 27/01/09 10:05 Page a2

Описание прибора, Русский

Кнопка «Горячая вода»

Вращающийся регулятор для настройки
объема кофе

Кнопка выбора программ

Контейнер для сбора
отработанного кофе

Регулятор тонкости помола

Отверстие для помещения
таблетки от накипи

Контейнер для сбора мелких
кофейных частиц

Резервуар для воды

Инструкция по уходу

Устройство подачи кофе,
регулируемое по высоте

для настройки объема

Решетка для чашек

Контейнер для кофе в зёрнах

Крышка контейнера для кофе в зёрнах

Поддон для сбора капель со съемной
решеткой

Ручка/крышка резервуара для
воды

IFU display-RUS hors tuv.qxd:Mise en page 1 27/01/09 10:05 Page 1

Поздравляем Вас с покупкой прибора.

Уважаемые клиенты!
Поздравляем Вас с покупкой прибора «Espresseria Automatic Krups». Вы сможете оценить качество работы этого
прибора и одновременно большую лёгкость его использования при приготовлении кофе.

Эпрессо или лунго, ристретто или капучино, этот автоматический прибор для приготовления кофе эспрессо устроен
таким образом, что позволяет Вам наслаждаться дома таким же качеством кофе, как и в кафе в любое время дня, в
любой день недели.

Прибор «Espresseria Automatic» благодаря системе термоблока, давлению 15 бар и факту, что кофемашина работает
исключительно с кофе в зёрнах, свежесмолотым непосредственно перед приготовлением, позволит получить напиток,
содержащий максимальный аромат, покрытый великолепной густой и золотистой пеной.

Эспрессо сервируется не в традиционных чашках для кофе, а в маленьких чашечках из фарфора.
Если хотите получить эспрессо с оптимальной температурой и хорошей пеной, рекомендуем Вам хорошо подогреть
чашки.

Качество используемой воды напрямую влияет на качество кофе, который Вы получите.

Необходимо убедиться, что вода свежая и холодная, что в ней не чувствуется привкуса хлора.

Кофе эспрессо имеет более сильный аромат по сравнению с классическим кофе, который готовится через фильтр.
Несмотря на более выразительный вкус, который будет чувствоваться сильнее и дольше. эспрессо содержит
фактически меньше кофеина чем кофе, который готовится через фильтр (приблизительно 60 — 80 мг на чашку по
сравнению с 80 — 100 мг на чашку).

Читайте также:  Рыбные наггетсы замороженные как приготовить

В результате на процесс приготовления требуется меньше времени.
Прибор «Espresseria Automatic» легок и удобен в использовании и очистке.

Важно : Инструкция по безопасности

Перед первым применением прибора внимательно прочитайте инструкцию по использованию и сохраните в
дальнейшем: компания KRUPS не несет ответственности за неправильное использование прибора.
Этот прибор предназначен для использования в бытовых или аналогичных целях (не более 3000 рабочих циклов в
год), таких как:

— в кухонных уголках, предназначенных для персонала магазинов, офисов и других профессиональных

— на фермах
— использование клиентами в гостиницах, мотелях и других местах жилого назначения;
— в заведениях типа пансиона.

Подключайте прибор только к заземлённой электрической розетке. Проверьте, соответствует ли напряжение,
указанное на табличке прибора, напряжению электрической сети.
Никогда не ставьте прибор на горячие поверхности (например, на электрическую плиту) или вблизи открытого огня.
Если во время эксплуатации Вы заметите любую неисправность, немедленно выньте вилку из розетки

электрической сети.
Не тяните за шнур для того, чтобы вытащить вилку из розетки.
Не оставляйте шнур питания, свисающим со стола.
Не кладите вилку или шнур питания на горячие части прибора.
Не опускайте прибор, шнур питания или вилку в воду или в другую жидкость.

Устройство не предназначено для использования людьми с ограниченными физическими и умственными
способностями (включая детей), а также людьми, не имеющими соответствующего опыта или необходимых знаний.
Указанные лица могут использовать данное устройство только под наблюдением или после получения инструкций по
его эксплуатации от лиц, отвечающих за их безопасность.
Следите за тем, чтобы дети не играли с устройством.
Не используйте прибор, если кабель питания или сам прибор повреждены.
Если кабель питания или розетка повреждены, не используйте прибор в целях безопасности и замените

кабель питания в авторизованном сервисном центре KRUPS.
Во время удаления накипи из прибора всегда соблюдайте инструкции.
Защищайте прибор от влажности и мороза.
Не используйте прибор, если он неисправен или повреждён. В этом случае рекомендуется сдать прибор в
ремонт в авторизованный сервисный центр KRUPS (см. перечень в сервисной брошюре «KRUPS»).

За исключением очистки и и удаления накипи согласно инструкции по использованию этого прибора, все остальные
операции должен проводить авторизованный сервисный центр KRUPS.
В целях безопасности пользуйтесь только принадлежностями и аксессуарами фирмы KRUPS.
Любое неправильное использование аннулирует действие гарантии.
Если Вы не пользовались прибором длительное время, перед очисткой отключите его от электрической сети.
Все приборы подвергаются контролю качества.
Не рекомендуется использовать переходники/или удлинители.
Не наливайте воду в контейнер для кофе в зёрнах и/или на решетку для подогрева чашек.
Проверяйте направление парового сопла, чтобы предотвратить ожоги.
Если Вы не удаляете накипь, не чистите прибор и регулярно не извлекаете посторонние предметы из
кофемельницы, гарантия сроком на 2 года или на 6000 циклов не распространяется

(максимум 3000 циклов за год).

Ограничение применения прибора

Эта кофемашина предназначена исключительно для приготовления эспрессо, кофе, молочной пены и подогрева

жидкостей. За возможные повреждения, связанные с неправильным использованием и подключением прибора или

другими действиями, производитель ответственности не несёт. В таких случаях действие гарантии прекращается. Этот

прибор предназначен исключительно для домашнего использования. Он не предназначен для коммерческого или

Источник

Как приготовить кофе кофемашина krups

Для начала в очередной раз озвучу свою формулу: вкус кофе, приготовленного на оборудовании одного класса (в данной случае речь идет про автоматические кофемашины) зависит на 80% от используемого зерна + на 10% от конкретной модели кофемашины, на которой вы его варите, + на 10% от правильных настроек, подходящих к этому зерну и вашему вкусу.

По вопросам выбора кофе для кофемашины читайте мой профильный материал. Если вы задаётесь вопросами из заголовка, полагаю, кофемашину вы уже приобрели, и её замена тоже не предмет данной статьи. Здесь же разберем, как можно повлиять на оставшиеся 10% вкуса в чашке. Но в любом случае, важно знать, все перечисленные ниже настройки не могут кардинально переломить вкус, заложенный в зернах. Чтобы вы ни делали, вы не сможете полностью избавиться от кислоты, если ее много в исходных зернах, и наоборот, подчистую нивелировать горчинку, если зерна обжарены соответствующим образом.

Настройка степени помола кофе в кофемашине

Основное правило в зерновых автоматах: помол влияет в первую очередь на насыщенность и интенсивность вкуса. Чем мельче — тем более ярко выражены все оттенки, заложенные в зерне. Если в зерне больше горечи, с уменьшением помола она будет превалировать еще сильнее. Если есть кислинка, с уменьшением помола она будет больше проявляться. Если в зерне есть и то, и другое, а вы хотите что-то из этого уменьшить/увеличить — одним помолом задачу не решить, необходимо играть объемом.

Практические вводные, которые необходимо учитывать при регулировке степени помола под используемый кофе и ваш вкус — а это главное мерило в этой процедуре.

  1. Еще раз, чем мельче помол, тем более плотным и насыщенным получается кофе при том же объеме выхода, плюс выше пенка крема.
  2. Изменение помола по разному проявляет себя в зависимости от объема напитка:
    • Если вы пьете малые объемы черного кофе, то есть ристретто или эспрессо до 40 мл, то мельче = кислее, а крупнее = нейтральнее. Кислота всегда выходит из зерна первой, и при малом объеме напитка в нем в основном кислые ноты.
    • Если вы пьете эспрессо от 40 мл, двойной эспрессо или лунго, то мельче = горче, а крупнее = кислее.
Читайте также:  Как приготовить творог с ферментом

Рекомендации, основанные на более распространенных среди людей предпочтениях, это НЕ догмы:

  1. Чем больше объем проливаемой через кофейную таблетку воды, тем обычно крупнее ставят помол.
  2. Чем темнее обжарено зерно, тем как правило крупнее ставится помол относительно других сортов. Если молоть темную обжарку мелко, то она будет сильно клонить в горечь, темная обжарка = горчинка. Если молоть светлую обжарку крупно, то получится слабая подкрашенная вода.
  3. Если вы не знаете, с чего начать, или приобрели какой-то новый непонятный для себя бленд, то можете смело стартовать со средней степени помола (если всего их 3 — со второй, если 13 — с седьмой) и подстраивать по вкусу на основе графика выше, но помните — вкус в чашке всегда главный критерий. Кстати, на кофемашинах-автоматах изменение помола полностью проявляется на вторую-третью порцию. Так что нет смысла крутить колесико после каждой чашки, в этом случае вы ничего не поймете.

Необязательный бонус-трек по помолу, развенчиваем некоторые мифы:

  1. «Кофемашина наливает кофе слишком быстро даже на минимальном помоле — это плохая кофемашина!». Неоднократно писал (например, в частых вопросах-ответах), что время пролива порции на автоматическом зерновом автомате не коррелирует с временем пролива эспрессо на рожковой кофеварке с однодонными корзинами. Помол тут не при чем.
  2. «Для каждого кофе есть определенный, единственно правильный помол». Так заявлять нельзя даже для профессиональной рожковой кофеварки, всегда есть некая вилка, а для автомата подобное просто не имеет смысла. Но не исключает того, что помол зависит от зерна, и для разного кофе оптимальной будет разная вилка настроек, из которых, скорее всего, вы и найдете наилучший для себя вкус.
  3. «Нужно выставить один помол и больше его не трогать, не крутить». Помол — важный элемент настройки и сильно влияющий на итоговый вкус в чашке. Если вас все устраивает, можете его не менять и использовать один для любого кофе. Но для наилучшего результата обычно нужно подбирать помол к зерну. С другой стороны, это не отменяет тот факт, что для конкретных, полюбившихся вам сортов, действительно может подходить одна настройка помола.
  4. Все доступные степени помола, которые предусмотрел производитель кофемашины, то есть те, что можно выставить регулятором, можно смело использовать для любого кофе. Это может выливаться в отвратный вкус или в срыв дренажного клапана, но это не приводит к каким-то неисправностям само по себе.

Дегустация эспрессо на чемпионате бариста в Калгари, Канада. Фото: Jon Lin Photography по лиц. CC BY-SA 2.0

Изменение объема напитка

Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых нот во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, при этом во вкусе начинает превалировать горечь, удельно больше кофеина.

Принцип простой: чем больше напитка наливается в чашку, тем это требует больше времени. А с течением времени из кофейной закладки вымываются разные вкусы. Если по простому, то сначала в чашку экстрагируются кислые составляющие, а потом горькие. В разном зерне и первых, и вторых различное количество, и в зависимости от сорта и итогового объема напитка, вы получите индивидуальный итоговый вкус в чашке. Баланс кислых и горьких оттенков может давать сладость, но не всегда, и на зерновом автомате получить ее большая проблема. Выжать сладость из зерна, а скорее найти ту идеальную, исчезающую точку баланса кислинки и горчинки (если она там вообще «по задумке» есть, что вовсе не обязательно) считается главной задачей и для профессиональной рожковой кофеварки.

Грубо: хотите больше кислинки — уменьшайте количество в чашке, хотите больше баланса или даже горчинки — увеличивайте пролив.

Эта разница особенно ярко заметна на примере сравнения эспрессо и американо. Вот тут подробнее описано.

Регулировка крепости кофе в кофемашине

Крепость в терминах автоматических кофемашин — это количество смалываемого кофе для одного пролива и, соответственно, для одной кофейной таблетки.

Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем больше зерен намелет кофемашина для одного процесса приготовления. Больше смалываемого кофе — более насыщенный напиток, более яркий вкус, усиливаются все оттенки. Большинство моделей оценивают необходимое количество намалываемых зерен не только по выставленной вами крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Эта настройка всегда независима от объема напитка и никак не влияет на него.

Как правило, за редчайшим исключением (когда потребитель любит именно легкий кофе), можно смело использовать максимальную крепость. Второе противопоказание — вы пытаетесь сэкономить на зерне, такое бывает часто. Если у вас стоит подобная задача, то вы можете попробовать снизить крепость (уменьшить расход зерен) и параллельно уменьшить помол. В какой-то степени эти действия нивелируют друг друга, хотя по смыслу и итогу в чашке на 100% не взаимозаменяемы.

Читайте также:  Что приготовить с сырым тунцом

Если вам интересны примерные значения крепости для каждого бренда кофемашин переведенные в граммы зерен, то я об этом писал в профильном материале.

Настройка температуры кофемашины

Во-первых, эта настройка есть далеко не на всех автоматах. Во-вторых, у многих она является единой для всех напитков, задается в общем меню настроек кофемашины. И как правило лишь в продвинутых аппаратах среднего класса или топовых моделях можно настраивать температуру отдельно для каждого напитка, хотя нынче это внедряют и для относительно бюджетных кофемашин. Обычно золотая середина 92-93 градуса. Если настройки три, то это будет примерно 90-92-94 градуса. Если настроек пять, то соответственно 88-90-92-94-96. То есть шаг обычно 2 градуса. Есть машины с регулировкой температуры с точностью до градуса, из бытовых вспоминается Сименс EQ9 старших модификаций, из более коммерческих, например, WMF 900. Тут еще нужно понимать, что у подавляющего большинства зерновых автоматов в качестве нагревательного элемента используется проточный термоблок и термостабильность — одинаковость температуры проливаемой через кофе воды — у них не бывает идеальной, пляски +/- градус, а то и два-три прямо во время пролива — типичны.

Фото: morten.dk по лиц. CC BY-NC 2.0

Принципы, кроме банальных личных предпочтений горячо/холодно, здесь примерно такие:

  • Чем больше кислых нот хотите в чашке, тем ниже температура. Обратно, хотите меньше кислинки — повышайте вплоть до макс.
  • Чем темнее зерно, тем ниже температура. Собственно, вытекает из пункта выше, так как темнообжаренный кофе даёт больше горчинки, меньше кислинки.

Касательно ориентиров по температуре эспрессо в чашке у разных брендов «с завода», у меня есть развернутые примеры вот здесь.

Что касается температуры молока. Регулировка температуры молочной составляющей реализована буквально у пары-тройки машин, например, у флагманов Jura — Z6/Z8. Но нужно понимать, что регулировка там — в сторону понижения. То есть если вам нужна молочка горячее (а обычно если и есть жалобы на температуру, то именно такие), то данная регулировка вам все равно не поможет.

Регулировка предварительного смачивания

Последний писк моды на рынке автоматических кофемашин — регулировка предсмачивания.

Предсмачивание — это пауза в самом начале пролива воды через кофе. Для примера — вместо того, чтобы готовить 50 мл кофе за раз, кофемашина с предсмачиванием сначала подаёт 5 мл воды, останавливается на 1, 2 или 3 секунды и дальше проливает оставшийся объем воды (45 мл). Предсмачивание пришло из мира профессиональных кофеварок, где оно позволяло смочить кофейную таблетку, чтобы она стала более равномерной и плотной. Но этот же приём оказался полезен и для автоматов — он позволяет увеличить время контакта кофе и воды (а значит, и продвинуться дальше по шкале кисло-сладко-горько), не увеличивая объём напитка, и не уменьшая помол.

Так вот регулировать эту паузу — и есть регулировать предсмачивание. С одной стороны, почти все кофемашины имеют стандартное односекундное предсмачивание на всех программах. Большинство машин при этом не имеют именно регулировки, возможности на предсмачивание влиять. Эта настройка расширяет управляемость процесса, но не является обязательной — это бонус.

Старые флагманы, как впрочем и некоторых текущие, например, Saeco Xelsis, умеют настраивать именно продолжительность паузы: отсутствует, 1 секунда, 2 секунды. Но нынче входит в моду другой подход — уменьшение давления воды на начальной стадии пролива. Это увеличивает время выдачи на ту же секунду, но достигается эффект не приостановкой пролива — паузы нет вообще — а изменением давления воды. Так сделано, например, у Melitta Barista (функция называется «фирменным» термином IntenseAroma).

Я не могу сказать какой из этих двух методов лучше. По эффективности, то есть по вкусу в чашке они примерно одинаковы и выражаются в большей интенсификации всех оттенков. Я провожу однозначную аналогию с регулировкой помола. Увеличение паузы предсмачивания или уменьшение давления вначале с последующим увеличением примерно совпадают по эффекту с уменьшением помола на один условный шаг. Физический принцип действий разный, но в чашке итог примерно одинаковый.

Отдельной строкой выделю «фирменные технологии». Такие подходы не являются регулировкой, потому что они жестко прошиты производителями для отдельных кофейных спецпрограмм без возможности изменения, но фактически тоже являются манипуляциями над процессом предсмачивания. Я говорю о рецепте Doppio+ у Delonghi и технологии P.E.P. у Jura. У Делонги первичный поток воды, который смачивает кофейную таблетку подается не просто дольше, но и с пониженным давлением (помпа работает прерывисто). Но после стандартной паузы дальше пролив идет как обычно. У Jura наоборот, первичный поток воды подается стандартно, а после обычной паузы помпа работает в прерывистом режиме. В последнем случае дело уже не в предсмачивании, а в изменении основного процесса приготовления. Но влияние на вкус плюс-минус то же самое.

Дата публикации: 07/07/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Источник

Оцените статью