- Клюквенный взвар
- Описание приготовления:
- Прекратите кипятить ягоды! Правильный витаминный морс: рецепт
- Витаминный взвар из клюквы, шиповника и сухофруктов
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Рецепт: Взвар из клюквы — кисло сладкий ягодный соус с медом
- Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
- Как сделать морс из свежей клюквы в домашних условиях?
- Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы?
- Полезный клюквенный морс без варки
- Морс из клюквы с медом без сахара
- Как правильно сварить морс из клюквы и брусники?
- Простой и вкусный рецепт морса из клюквы и облепихи
- Как приготовить морс из клюквы в мультиварке?
- Пошаговый рецепт морса из клюквы и смородины
- Как сварить вкусный морс из клюквы с яблоками?
- Очень вкусный морс из клюквы и вишни
Клюквенный взвар
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления клюквенного взвара. Для старинной русской кухни традиционными являются луковые, брусничные, капустные, и клюквенные взвары. В основном такие взвары подаются со вторыми блюдами.
Описание приготовления:
Такие взвары являются соответствием классического представления о приправах, используемых в мировой кулинарии. Здесь полностью присутствует кисловато-пряная, кисловато-ароматная гамма. К тому же, кислота таких приправ естественная.
Приготовление:
Промываем ягоды клюквы (можно свежие или замороженные), горячей водой заливаем и добавим немного сахара. Поставим на огонь и тушим, пока сахар полностью не растворится. Клюкву раздавливаем, затем через ситечко аккуратно ее перетираем. Теперь растворим немного муки в небольшом количестве и остывшем клюквенном соке, стараемся тщательно перемешивать, чтобы не было комочков. Нагреваем в кастрюле клюквенный сок, затем выливаем в него муку, разведенную в соке, и до загустения, на маленьком огне увариваем. При этом постоянно помешиваем. Затем добавляем сюда ягоды клюквы, которые у нас оставались. Провариваем еще минуты три, постоянно помешиваем. Подается клюквенный взвар к мясу в холодном, или же в горячем виде. Приятного аппетита!
Источник
Прекратите кипятить ягоды! Правильный витаминный морс: рецепт
Много лет назад я искренне верила, что приготовить морс очень легко: заливаешь в банку с остатками варенья воды, трясешь стеклянную тару, как бармен шейкер, бултых-бултых — и напиток готов! В моём юном сознании, не омрачённом тогда чтением кулинарных книг, не возникало и тени сомнения, что омывки странного вкуса морсом вовсе не являются. Про «пользу» этой бурды умолчим.
Слава богу, кулинарный опыт и тяга к просвещению вывели меня из мрака заблуждений. Я научилась готовить морс правильно — так, чтобы в нём максимально сохранялись витамины и полезные вещества, а ягодный аромат раскрывался полностью. Удивительно, но даже сейчас, когда в интернете полным-полно информации, встречаются рецепты, авторы которых предлагают кипятить ягоды. Не делайте этого ни в коем случае, не переводите добро на сами знаете что! Такой напиток не принесет вам никакой пользы, только лишние калории.
Описываю ниже технологию, которая подходит для приготовления морса из большинства ягод — облепихи, клюквы, брусники, всех видов смородины, малины. В качестве иллюстрации привожу фото облепихового морса из замороженной ягоды.
Я беру ягоды и сахар в следующей пропорции:
- 1 литр воды
- 100 гр. ягод
- 50 гр. сахара — я не люблю сладкие напитки, регулируйте сладость самостоятельно.
1) Чуть подтаявшие (не размораживайте!) или свежие ягоды разминаем ложкой или пестиком и протираем через сито, чтобы получить сок с мякотью.
Источник
Витаминный взвар из клюквы, шиповника и сухофруктов
Для рецепта вам потребуется:
- клюква — 200г
- шиповник (сушеный) — 100г
- яблоки (сушеные) — 150г
- слива (сушеные) — 50г
- абрикосы (сушеные) — 50г абрикосы — фрукт. Известно более 20 сортов. Из абрикосов готовят много видов популярных консервов. Из зрелых а. » href=»/dictionary/192/abrikosy.shtml»>
- сахар — 4 ст.л.
- вода — 4 л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Витаминный взвар из клюквы, шиповника и сухофруктов необходимо.
Сухофрукты залить водой и оставить на 20-30 минут. Клюкву и шиповник перебрать и промыть.
Влить в кастрюлю воду и довести до кипения. Добавить промытые сухофрукты, клюкву, шиповник и уваривать на минимальном огне 20 минут. Затем всыпать сахар, размешать и готовить еще 5 минут.
Сняв с огня, оставить витаминный взвар настаиваться под крышкой на 2-3 часа. Затем процедить напиток в кувшин и подать на стол.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Рецепт: Взвар из клюквы — кисло сладкий ягодный соус с медом
Клюкву размалываем блендером и через несколько слоев марли
залить кипятком, проварить, охладить и процедить.
Отжатый сок влить в сковороду
развести в нем мед
в процеженном из выжимок охлажденном сиропе развести муку.
сок с медом довести до кипения
сварить до сгущения.
затем влить холодный отвар с мукой
И поварить еще немного до густоты.
Еще он отлично сочетается с мясом птицы, например гуся. Даже мои приверженцы майонеза оценили такой соус и с большой радостью его поглотили. Все новое это хорошо забытое старое, а это ведь как раз такой случай.
Надеюсь и вам этот рецепт придется по вкусу.
Источник
Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Легкая Елена Нестерович
Клюквенный морс – один из самых полезных витаминных напитков. Это первое средство, которое следует использовать для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Клюква не вызывает аллергических реакций, поэтому подходит многим людям в качестве лечебного средства.
Как сделать морс из свежей клюквы в домашних условиях?
Чтобы клюквенный морс стал еще полезнее, добавьте в него мед вместо сахара. Для лучшего растворения положите ингредиент не в горячий, а теплый напиток.
Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы?
При разморозке клюква теряет меньше полезных качеств, чем другие ягоды, так как в ее составе есть бензойная кислота – природный консервант (препятствует размножению бактерий, поэтому продукт дольше хранится).
Время готовки – 8 ч.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 15.
Ингредиенты:
- Клюква – 2 ст.
- Вода – 1,7-2 л.
- Сахар – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Замороженную клюкву оставьте в прохладном месте на ночь, чтобы ягода оттаяла. Через несколько часов пересыпьте клюкву в дуршлаг и хорошенько промойте. Ягоды также стоит перебрать и избавиться от испорченных. Вскипятите воду в чайнике и обдайте крутым кипятком клюкву.
- Растолките клюкву толкушкой или деревянной ложкой. При желании можете воспользоваться мясорубкой. Переместите толченые ягоды в марлю или сито. Отделите сок от жмыха.
- Выложите жмых в кастрюлю и залейте водой. Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на плиту. Когда напиток закипит, перемешайте его. Уберите огонь. Дайте напитку настояться под закрытой крышкой (укутайте кастрюлю махровым полотенцем) на 15 минут.
- Подберите подходящую емкость для морса (кувшин или банку). Процедите напиток через сито.
- Влейте в кувшин свежий сок, который отжали изначально, и перемешайте жидкость. Подавайте напиток охлажденным или в теплом виде.
Полезный клюквенный морс без варки
Клюквенный морс можно приготовить без варки – так вы сохраните массу необходимых организму веществ, которые содержатся в ягодах клюквы. Чтобы напиток получился еще более полезным, вместо сахара мы добавим в него мед.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 5-6.
Ингредиенты:
- Клюква – 250 гр.
- Вода – 2100 мл.
- Мед – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Пересмотрите свежую клюкву. Выбросьте листики, стебельки и прочий мусор. Избавьтесь от испорченных ягод. Промойте клюкву, используя дуршлаг. Так будет удобнее.
- Переложите клюкву в чашу блендера. Если у вас погружной блендер, то клюкву необходимо пересыпать в кастрюлю, чтобы затем переработать.
- Залейте 100 миллилитров воды в чашу.
- Накройте чашу крышкой и включите блендер. Измельчите клюкву до состояния пюре.
- Подберите подходящую емкость для приготовления напитка. Лучше всего для этой цели подойдет кастрюля. Влейте в нее 2 литра воды.
- Выложите в кастрюлю, с водой измельченную в блендере клюкву. Хорошенько перемешайте ягодную массу с водой.
- Оставьте морс в кастрюле или перелейте его, например, в банки. Поставьте в холодильник. Перед тем, как пить морс, процедите его через сито. Добавьте мед по вкусу.
Морс из клюквы с медом без сахара
Клюквенный морс в сочетании с медом и лимоном – отличный витаминный напиток. Если вы чувствуете легкое недомогание, лучшего средства для борьбы вашего иммунитета с болезнью нет.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
- Клюква – 500 гр.
- Лимон – 40 гр.
- Мед натуральный – 100 гр.
- Мята сушеная – 1 ст.л.
- Вода – 1,6 л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления морса лучше использовать свежие ягоды. Перед тем, как промыть, переберите их. Если вы используете замороженную клюкву, предварительно разморозьте ее (лучше всего сделать это на ночь).
- Измельчите ягоды с помощью мясорубки, погружного блендера или толкушки. В данном рецепте используется чоппер. Перерабатывайте в нем ягоды 10-15 секунд.
- Вымываем лимон и отрезаем от него пару ломтиков круглой формы. Разрезаем ломтики на четвертинки и добавляем к клюквенному пюре. Снова включаем чоппер на 10-15 секунд.
- Переместите пюре из чоппера в кастрюлю. Заранее доведите до кипения 1,5 литра воды (в электрочайнике или на плите). Залейте кипятком измельченную клюкву. Установите емкость на плиту. Кипятите морс 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая его деревянной ложкой.
- С помощью марли или мелкого сита процедите морс в глубокую емкость. Выбросьте жмых.
- Доведите до кипения оставшуюся воду (100 миллилитров). Сушеную мяту положите в глубокую тарелку и залейте водой. Накройте емкость блюдцем и дайте отвару настояться. Слейте мятный настой в клюквенный морс без листиков (через ситечко).
- Если ваш мед жидкий, то никаких манипуляций с ним проделывать не нужно. Густой мед растопите, но постарайтесь не перегреть. Влейте мед в напиток и перемешайте. Морс готов.
Как правильно сварить морс из клюквы и брусники?
Клюква и брусника – кладезь витаминов. В них содержатся витамины С и В, фитонциды и органические кислоты. Напиток из этих ягод отлично справляется с простудными заболеваниями, а в жару утоляет жажду.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 30-40 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Клюква – 125 гр.
- Брусника – 125 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Если ягоды замороженные, их нужно заранее разморозить (лучше всего сделать это на ночь). Свежие ягоды переберите: избавьтесь от мусора – веточек и листьев, выбросьте испорченные ягодки. Промойте бруснику и клюкву водой.
- Выложите ягоды в кастрюлю и залейте их небольшим количеством горячей воды (следует заранее закипятить воду). Разомните ягоды толкушкой – так будет проще отделить сок от мякоти.
- Процедите сок с мякотью через мелкое сито в глубокую емкость. Вместо сита также можно использовать марлю.
- Выложите жмых в кастрюлю и залейте остатками кипятка. Поставьте емкость на включенную плиту и варите напиток на слабом огне 5-8 минут. Уберите огонь и дайте напитку настояться 25-35 минут.
- Процедите морс и отожмите жмых рукой в емкость, чтобы выделился весь сок.
- Вылейте его в емкость с изначально выделенным соком и добавьте сахар, перемешивайте напиток до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
Простой и вкусный рецепт морса из клюквы и облепихи
Облепиха и клюква отлично сочетаются в морсе. Многими эта комбинация ингредиентов признана одной из самых лучших по вкусу и пользе. Попробуйте приготовить напиток и убедитесь в этом сами.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 ст.
- Клюква – 1 ст.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 6 ст.л.
Процесс приготовления:
- Ягодки облепихи и клюквы переберите: отбросьте веточки, листья и испорченные экземпляры. Промойте ягоды проточной водой и разложите на бумажном полотенце. Подождите, пока облепиха и клюква обсохнут.
- Высыпьте облепиху и клюкву в кастрюлю и измельчите до состояния пюре с помощью погружного блендера. Процедите сок ягод в другую емкость с помощью сита или марли.
- Оставьте сок на время, а мякоть переложите в другую кастрюлю. Заранее доведите до кипения воду и залейте ею мякоть. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания морса, а затем варите его на малом огне 5 минут.
- Готовый морс процедите тем же способом, что и ранее. Мякоть выбросьте, а в сок добавьте сахар. Перемешайте напиток.
- Охладите морс и добавьте к нему ранее отжатый сок. Снова все перемешайте. Разлейте морс по стаканам, когда он станет нужной вам температуры.
Как приготовить морс из клюквы в мультиварке?
Клюквенный морс – ваш главный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и плохим настроением. Предлагаем приготовить этот дивный напиток по простому рецепту в мультиварке.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 5-6.
Ингредиенты:
- Клюква – 250-300 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Свежие ягоды переберите: уберите веточки и листья, выбросьте испорченную клюкву. Пересыпьте ягоды в дуршлаг и промойте водой. Если вы используете для приготовления морса замороженную клюкву, заранее разморозьте ее (лучше всего сделать это на ночь).
- Переместите ягоды из дуршлага в любую глубокую посуду. Разомните их деревянной толкушкой. Отделите сок от мякоти с помощью сита или марли.
- Переместите ягодную массу в чашу мультиварки. Равномерно засыпьте ее необходимым количеством сахара.
- Влейте к ингредиентам воду.
- Варите морс в режиме «На пару» в течение 25 минут под закрытой крышкой. Когда пройдет установленный отрезок времени, откройте крышку и залейте в чашу выжатый сок. Варите напиток в режиме «Тушение» 2-3 минуты.
- Перемешайте морс, закройте крышку мультиварки и выключите технику. Настаивайте морс около часа, а затем процедите его в подходящую емкость через марлю.
Пошаговый рецепт морса из клюквы и смородины
Черная смородина и клюква – сочетание ягод, которые известны своими полезными свойствами в лечении простудных заболеваний и повышении иммунитета. Если заморозить достаточное их количество, вы сможете пить витаминный напиток круглый год.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 10-12.
Ингредиенты:
- Клюква – 250 гр.
- Смородина черная – 250 гр.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Влейте необходимое количество воды в кастрюлю среднего размера. Поставьте емкость на плиту. Пока вода подогревается, займитесь ягодами. Переберите их, избавьте от мусора и испорченных экземпляров. Высыпьте в дуршлаг и хорошенько промойте.
- Поместите дуршлаг с ягодами поверх глубокой емкости, переработайте клюкву и смородину толкушкой. Ягоды не выбрасывайте. Переложите их в отдельную посуду.
- Добавьте в подогретую воду клюкву и смородину. Перемешайте напиток деревянной ложкой. Всыпьте сахар и снова перемешайте морс до полного растворения сыпучего ингредиента. Доведите морс до кипения, варите в течение минуты, а затем выключите плиту.
- Дайте напитку настояться 10 минут под крышкой. Затем процедите морс через мелкое сито или марлю в кувшин или другую походящую посуду.
- Влейте в горячий напиток, ранее выжатый сок и перемешайте морс до однородности. Разлейте по стаканам.
Как сварить вкусный морс из клюквы с яблоками?
Для приготовления морса лучше использовать яблоки сладких сортов, чтобы напиток получился не слишком кислым. Вместо яблок также можно использовать яблочный сок, а вместо сахара добавить мед.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 12-15.
Ингредиенты:
- Яблоко – ½ кг.
- Клюква – 200 гр.
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 4 ст.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Вымойте яблоки проточной водой. Оботрите их полотенцем, а затем срежьте кожуру ножом. Разрежьте яблоки пополам и удалите сердцевину. Измельчите яблоки с помощью терки (можно использовать блендер или мясорубку, чтобы было быстрее).
- Переложите яблоки в кастрюлю. Добавьте в массу 2 столовые ложки сахара, перемешайте ингредиенты. Доведите до кипения.
- Процедите яблочный сок через марлю или сито в свободную емкость и дайте ему отстояться. Перелейте яблочный сок в глубокую емкость без осадка.
- Переберите клюкву и промойте водой. Пересыпьте ее в кастрюлю и растолките до выделения сока. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите клюквенную массу до кипения.
- Процедите ее через сито или марлю в отдельную посуду с глубоким дном, дайте напитку отстояться и перелейте без осадка в другую емкость.
- Смешайте соки в одной кастрюле или другой глубокой емкости. Заранее прокипятите стакан воды и дайте ей остыть. Влейте воду в кастрюлю с морсом. Добавьте сахар и ванилин. Перемешайте морс деревянной ложкой и разлейте по стаканам.
Очень вкусный морс из клюквы и вишни
Предлагаем вам рецепт еще одного витаминного напитка из клюквы и вишни. Морс отличается необычным вкусом и красивым насыщенным цветом. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Время готовки – 30-40 мин.
Время приготовления – 10-20 мин.
Количество порций – 5-6.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 ст.
- Вишня – 1 ст.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 250 гр.
Процесс приготовления:
- Отмерьте стакан вишни и стакан клюквы (свежей или размороженной). Переберите ягоды и поместите их в дуршлаг. Промойте проточной водой.
- Налейте в кастрюлю заранее очищенную воду. Поставьте емкость на плиту и включите технику. Установите дуршлаг с ягодами внутрь кастрюли с водой.
- Когда вода начнет закипать, а ягодки лопаться, возьмите ложку и начните перемешивать ягодное ассорти в дуршлаге, разминая вишню и клюкву.
- Морс не должен закипеть, поэтому ягоды нужно быстро размять и сразу выключить плиту. Достаньте дуршлаг с мякотью из кастрюли и установите его в глубокую миску.
- Добавьте в горячий напиток сахар. Перемешайте его с морсом ложкой. Норма сахара может меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Дайте морсу немного остыть, а затем разлейте его по стаканам.
Источник