- Что приготовить из клубники детям: 5 рецептов вкуснейших десертов
- Клубничная гранита
- Клубничная пастила
- Клубничное желе
- Фаршированная клубника
- Клубничное суфле
- Рецепты с клубникой для детей: польза или вред (как правильно вводить в меню)
- Состав клубники
- Полезные свойства
- Кому может навредить клубника
- Как правильно выбрать клубнику
- Когда знакомить малыша с клубникой
- Клубничные десерты
- 1. Пирог с клубникой рецепт приготовления
- 2. Торт с клубникой
- 3. Чизкейк с клубникой
- 4. Клубника в шоколаде
- Заключение
- Десерты из клубники для детей: 18 идей на весь ягодный сезон
- Десерты из клубники для детей: ароматная выпечка
- 1. Клубничная шарлотка
- 2. Французский пирог с клубникой
- 3. Крамбл с ревенем и клубникой
- 4. Рулет с клубничной начинкой
- 5. Маффины с клубникой
- 6. Клубничный пирог с творогом
- 7. Запеканка из манки и клубники
- Холодные десерты из клубники для детей
- 8. Клубника в шоколаде
- 9. Молочный коктейль с клубникой
- 10. Чернично-клубничный смузи
- 11. Клубничный мусс
- 12. Мороженое с клубникой и сливками
- 13. Мармелад из клубники с мятой
- 14. Панна котта с клубникой
- Заготовки десертов из клубники для детей на зиму
- 15. Клубничный конфитюр
- 16. Варенье из клубники и абрикосов
- 17. Клубничный сорбе
- 18. Пастила из клубники
Что приготовить из клубники детям: 5 рецептов вкуснейших десертов
Начался сезон клубники. Вкусная, полезная, ароматная — эта ягода по душе почти всем детям. А если еще и приготовить из нее что-то вкусненькое — радости ребенка не будет предела. Итак, 5 рецептов клубничных десертов
Клубничная гранита
- 500 г клубники;
- 1 лайм или лимон;
- 300 мл воды;
- 150 г сахара.
Налейте теплой воды и добавьте сахар, чтобы он растворился, туда же добавьте сок лимона или лайма. Кипятите смесь примерно 3 минуты. Туда добавьте измельченную в блендере клубнику. Залейте смесь в тару и поставьте в морозилку. Примерно каждые полчаса нужно доставать граниту и замершие края переворачивать в центр. Так нужно делать 4-5 раз, чтобы смесь была неоднородной. Когда образуются все кристаллики льда, можно подавать граниту.
Клубничная пастила
Пастилу очень любят дети, а еще ее можно долго хранить и удобно брать с собой в качестве перекуса. Чтобы сделать клубничную пастилу, вам понадобятся:
- 700 г клубники;
- 3 ст. ложки сахара.
Вам нужно помыть и почистить клубнику. Потом взбейте ее до состояния пюре. Пастилу можно делать как в специальной сушилке, так и в духовке. Сегодня мы расскажем, как ее сделать в духовке. Противень застелите пергаментом и выливайте туда взбитую клубнику. Включите духовку на минимальную температуру и поставьте противень как можно выше. Клубнику сушат при открытой дверце духовки на протяжении 3-5 часов.
Клубничное желе
- 300-400 г клубники;
- 100 г сахара;
- 20 г желатина;
- 100 мл воды.
Клубнику нужно помыть и перебрать, высыпать в глубокую миску и посыпать сахаром. Ягоды нужно измельчить в блендере. После этого залейте желатин водой и дайте настояться 10-15 минут. Настоялся? Теперь желатин подогревайте на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока все гранулы не растворятся. Смешайте клубнику и желатин. Дайте им остыть, а после разлейте по формам и отправьте в холодильник.
Фаршированная клубника
Этот рецепт очень простой, но в таком виде клубнику вы точно не пробовали. Вам понадобятся:
- крупные ягоды свежей клубники;
- 100 г творожной массы;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 0,5 чайных ложек ванилина;
- 1 ст. ложка сметаны.
Клубнику переберите и помойте. Аккуратно срежьте нижнюю часть клубники, чтобы она стояла на тарелке. Выньте мякоть ложечкой. Смешайте творожную массу, сахарную пудру, ванилин и сметану до однородной массы. Нафаршируйте клубнику начинкой, а сверху насыпьте измельченный грецкий орех. Вкусный десерт готов!
Клубничное суфле
Этот десерт — родом из советского детства. Наверняка сегодняшним мамам его готовили их мамы. Очень простой и одновременно безумно вкусный.
350 г сметаны 20% жирности
1 ч. л. ванильного сахара
Желатин высыпьте в небольшую кастрюльку, залейте холодной водой (100 мл). Оставьте на 5 минут. Он впитает всю воду и набухнет. Бросьте клубнику в чашу блендера, туда же — сметану, сахар и взбивайте до однородности. Когда желатин разбухнет, поставьте кастрюльку на средний огонь, помешивая венчиком, и буквально за 2 минуты желатин полностью растворится. Снимите с огня. Включите блендер, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растопленный желатин. Готово. Добавьте кусочки клубники, при желании. Перемешайте ложкой. Разлейте клубничную массу по формам и отправьте в холодильник до полного застывания. В среднем на это понадобится 2 часа.
Вам также будет интересно узнать:
Источник
Рецепты с клубникой для детей: польза или вред (как правильно вводить в меню)
С началом лета и взрослые, и дети рады появлению сочной и ароматной ягоды – клубники. Она и есть символом начала летней поры. Родителям трудно сдержаться, чтобы не угостить своего малыша этим лакомством. Так и возникает вопрос: когда можно детям кушать клубнику без вреда для здоровья? И можно ли?
Из этой статьи вы узнаете:
- какая польза от клубники;
- чем может быть опасна ягода;
- с какого возраста детям можно клубнику;
- новые и традиционные рецепты с клубникой.
Состав клубники
Клубника – аллергенный продукт, это ограничивает детей в употреблении этой ягоды. Однако состав и содержание микро- и макроэлементов вызывает у молодых родителей приятное удивление.
- Углеводы;
- Жиры;
- Растительные белки;
- Клетчатка;
- Яблочная и лимонная кислота;
- Вода.
Калорийность 100 грамм клубники – 30 килокалорий.
Содержание аскорбиновой кислоты в клубнике немного меньше, чем в грейпфруте. Также присутствует целая армия полезных веществ:
Полезные свойства
Клубника укрепляет иммунную систему за счет большого количества витамина С. Укрепляет сосуды, обладает антибактериальными свойствами. Ягоды используют для лечения стоматитов и боли в горле.
Имея огромный запас витаминов, клубника помогает организму восстановиться после весеннего авитаминоза.
Для родителей «нехочух» эти ягоды – находка, так как употребление клубники повышает аппетит, а также нормализует сон.
Клубника нормализует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и помогает избавиться запора.
Улучшает состояние ногтей и волос, а также кожи – цинк способствует красоте. Но эта информация важнее мамам, чем детям.
Регулярное употребление клубники может входить в комплекс действий по борьбе с дерматитами.
Кому может навредить клубника
Несмотря на свой богатый состав полезных компонентов, клубника – довольно опасная ягода и ею не стоит слишком увлекаться.
Опасность заключается в высокой вероятности развития аллергии у ребёнка. Она может быть вызвана из-за большого количества гистамина в ягодах. Проявиться аллергическая реакция может сразу после первого знакомства с клубникой или после чрезмерного увлечения.
Симптоматика аллергической реакции:
- отеки;
- чихание;
- зуд;
- сыпь, красные следы на кожи;
- повышение температуры;
- затруднённое дыхание;
- диарея;
- рвота.
При первых симптомах аллергии срочно обращайтесь к врачу. Её дальнейшее развитие может привести к анафилактическому шоку. Аллергия на клубнику – это не тот случай, при котором можно просто пропить курс диазолина.
Детям постарше не стоит употреблять клубнику при гастритах.
И еще одна возможная опасность – яйца гельминтов на ягодах. Поэтому тщательно промывайте клубнику, чтобы с порцией летней вкуснятины не получить кишечную инфекцию.
Как правильно выбрать клубнику
Не покупайте для ребенка импортную и первую ягоду, которая появится на рынках. Для ускорения процесса созревания клубники, может использоваться вредное химическое вещество и нитрат.
Сезон клубники в среднем начинается с середины июня. Ягоды, которые вы покупаете в сезон, важно осмотреть и понять, что перед вами действительно натуральный продукт.
- Спелая ягода имеет сильный аромат.
- Выбирайте ягоды красного окраса с выступающими на ней зёрнами.
- Не храните клубнику в холодильнике больше двух дней.
- Мойте ягоды только перед употреблением, помытая клубника не подлежит хранению в холодильнике.
- Замороженные ягоды хранятся 1 год, перед замораживанием промойте клубнику, обсушите её и поместите в морозильную камеру в контейнере.
Когда знакомить малыша с клубникой
Не давайте ребёнку клубнику раньше годовалого возраста. После года у детей уже сформирована пищеварительная система и организм не так резко и негативно реагирует на продукты красного цвета.
Основное правило первого знакомства с неизвестным продуктом: начинать с маленького количества. Давайте прикорм в первой половине дня для того, чтобы проследить за реакцией. Не комбинируйте с другим незнакомым продуктом.
Перед тем как вводить в рацион свежие ягоды, предложите малышу клубничную воду: залейте ягодку кипятком, дайте её настояться и остыть.
При отсутствии аллергии не давайте малышу больше 3 ягод в день.
Свежие ягоды можно сочетать с молочными продуктами, они как раз ослабляют действие гистамина.
Клубничные десерты
1. Пирог с клубникой рецепт приготовления
Ингредиенты
- куриные яйца – 3 шт.;
- клубника – 200 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- кефир – 200 мл.;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- мука – 400 грамм;
- ваниль.
Приготовление
Смешайте кефир, муку и сливочное масло. Взбейте яйца с сахаром, соедините яичную смесь с кефирной, добавьте ваниль с разрыхлителем. Тесто должно быть густое.
Промытые ягоды клубники нужно обсушить и посыпать столовой ложкой муки.
В смазанную сливочным маслом, присыпанную мукой форму для выпекания, вылить тесто, на него выложить ягоды.
Выпекается пирог 40 минут при 180 градусах.
2. Торт с клубникой
Ингредиенты
- Бисквит:
- клубника – 200 грамм;
- вода – 150 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сахарный песок – 100 грамм;
- мука – 300 грамм;
- разрыхлитель – 15 грамм;
- ваниль.
- Начинка:
- ягоды клубники – 10 шт.;
- банан – ½ часть;
- любой сироп – 5 ч. л.
Приготовление
- Сделайте клубничное пюре, к нему добавьте сахар и воду. Перемешайте до растворения сахара.
- Добавьте в клубничное пюре растительное масло, муку, ваниль и разрыхлитель. Перемешайте.
- Тесто на бисквит выложить в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
- Бисквит разрезать на три коржа, остудить.
- Коржи нужно пропитать сиропом.
- На нижний корж выкладывайте кружочки банана. На второй корж выкладывайте кусочки клубники, накрыть последним коржом.
- Украсить торт можно сахарной пудрой, ягодами клубники и мятой.
3. Чизкейк с клубникой
Ингредиенты
- печенье – 300 грамм;
- клубника – 300 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сливочный сыр (маскарпоне или филадельфия) – 500 грамм;
- сахарная пудра – 100 грамм;
- ваниль;
- желатин – 40 грамм.
Приготовление
- Основа чизкейка: измельчите сахарное или песочное печенье в крошку. Растопите 100 грамм сливочного масла. Смешайте масло с крошкой, полученную массу утрамбовать на дно формы. Выпекать 5 минут в духовке при 180 градусах.
- Сырный слой: вместо сливочного сыра можно использовать жирный, зернистый творог. Взбейте блендером сыр, добавьте к массе ваниль, сахарную пудру.
- Следующий шаг: залейте 20 грамм желатина 60 миллилитрами воды комнатной температуры. Он должен набухнуть. Через 5 минут его можно добавить к сырной массе, тщательно перемешайте. Выложите сырный слой на основу уберите заготовку в морозильную камеру на 1,5 часа.
- Ягодный слой: пюрируйте клубнику, добавьте к ней 50 грамм сахарной пудры. Оставшиеся 20 грамм желатина также залить водой, дать ему набухнуть, добавить в клубничное пюре, перемешать.
Через 1,5 часа, распределить последний слой и убрать в холодильник на 4-6 часов.
4. Клубника в шоколаде
Ингредиенты
- клубника – 200 грамм;
- шоколад – 2 плитки.
Приготовление
Промытые ягоды нужно обсушить, не убирайте с них хвостики. Выложите клубнику на тарелку и уберите в холодильник на 20 минут.
Растопите любимый шоколад на водяной бане или в микроволновке. Окунайте клубнику в шоколад, держа за хвостик. Застывать шоколад на ягодах будет полчаса в холодильнике.
Заключение
При своих полезных качествах, клубника очень опасна для детей-аллергиков. Поэтому вводить её рацион нужно очень осторожно. Контролируйте порции употребленного количества ягод, чтобы не навредить здоровью ребенка.
Ягоды для ребенка должны быть идеально чистыми – это закон для родителей. Промыть клубнику один раз – слишком мало и ненадежно. Мойте ягоды в проточной воде 3-5 раз.
Друзья, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. Не забывайте писать комментарии, расскажите, с какого возраста вы дали клубнику своему ребёнку и как он среагировал на вкуснятину?
Источник
Десерты из клубники для детей: 18 идей на весь ягодный сезон
Лето начинается из… клубники. Ароматную сладкую ягоду обожают все. Готовить десерты из клубники для детей само удовольствие. Клевая мама предлагает простые и полезные рецепты на весь сезон. Будем честными, взрослые тоже придут в восторг от вкусных клубничных десертов.
Десерты из клубники для детей: ароматная выпечка
1. Клубничная шарлотка
Десерт отлично подходит к чаю, а дети с радостью поучаствуют в процессе приготовления блюда.
Ингредиенты
- Клубника – 200 г
- Мука и сахар – по 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
- Масло подсолнечное (чтобы смазать форму)
- Разрыхлитель – 1 ч. л. (можно заменить содой)
Как готовить
- Яйца взбить с постепенным добавлением сахара. В полученную смесь положить сливочное масло, всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Тесто для шарлотки тщательно перемешать.
- Смазать форму подсолнечным маслом, немного обсыпать ее мукой и аккуратно выложить тесто. Небольшие ягоды клубники выложить сверху на тесто.
- Выпекать шарлотку с клубникой 40 минут при 180 градусах.
2. Французский пирог с клубникой
Еще французский пирог называют тартом. Детям придется по душе украшать десерт ягодками клубники.
Ингредиенты
- Клубника – 400 г
- Мука – 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 200 г
- Масло сливочное – 150 г
- Молоко – 250 г
- Вода – 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Как готовить
- Сделать основу пирога-тарта. Перетереть в крошку муку, охлажденное сливочное масло (100 г), соль и сахар. Добавить воду. Выложить тесто на дно разъёмной формы, разровнять, сделать бортики и немного наколоть вилкой. Поставить на полчаса в холодильник.
- Приготовить крем. Для этого взбить яйца с сахаром, добавить муку и перемешать до однородности. Молоко довести до кипения и тоненькой струйкой ввести в желтковую смесь, постоянно помешивая. Отправить смесь в кастрюлю и, помешивая, варить на среднем огне до загустенья. Снять с огня и добавить 50 г сливочного масла. Размешать и охладить.
- Основу пирога достать из холодильника, накрыть фольгой, насыпать груз (горох или фасоль) и запекать 15 минут при 200 градусах. Вынуть груз и запекать еще 10 минут. Достать из духовки, охладить.
- Корзинку-основу наполнить кремом, а на поверхность плотно выложить четвертинки ягод клубники.
3. Крамбл с ревенем и клубникой
Крамбл – традиционный английский десерт. Благодаря орехам и овсяным хлопьям, десерт не только вкусный, но и полезный.
Ингредиенты
- Клубника – 450 г
- Ревень – 3 стебля
- Сахар-песок – 300 г
- Мука – 200 г
- Овсяные хлопья – 50 г
- Охлажденное сливочное масло – 125 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Как готовить
- Вымытую клубнику и стебельки ревеня нарезать, выложить в форму, присыпать сахаром (150 г) и крахмалом.
- Муку растереть с маслом в крошку и засыпать полученной массой клубнику с ревенем.
- Запекать крамбл около 30 минут при 200 градусах.
- Подавать клубничный крамбл с взбитыми сливками.
4. Рулет с клубничной начинкой
Тесто получается эластичным и мягким. Доверьте ребенку сворачивать рулетик, это почти игра.
Ингредиенты
- Клубника – 200 г
- Мука – 1 ст.
- Сливочное масло – 50 г
- Яйца – 3 шт.
- Молоко сгущённое – 1 банка
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сливки – 200 г
- Клубничное желе – 1 пакетик
- Клубничный йогурт – 125 г
- Сахарная пудра
- Соль — щепотка
Как готовить
- Приготовить клубничное желе. Воды нужно брать в 2 раза меньше, чем указано на пакетике. Взбить миксером охлажденные сливки, добавить йогурт и застывшее желе. Взбить еще раз и оправить в холодильник.
- Яйца взбить с размягченным сливочным маслом. Добавить муку, сгущенку, разрыхлитель и соль. Размешать до однородного состояния. Тесто разровнять на промасленной бумаге для выпечки в форме квадрата со стороной 35-40 см.
- Выпекать около 10 минут при температуре 200 градусов.
- Взбить в блендере клубнику с ванильным сахаром.
- Испеченный корж осторожно снять с бумаги и охладить. Промазать клубничной пропиткой, покрыть кремом и свернуть рулетом. Присыпать сахарной пудрой и отправить в холодильник на полчаса.
5. Маффины с клубникой
Чудесный вариант завтрака для детей и взрослых.
Ингредиенты
- Клубника – 10 средних ягод
- Мука – 200 г
- Яйца – 3 штуки
- Масло сливочное – 150 г
- Молоко – 3 столовых ложки
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Разрыхлитель – 2 чайной ложки
- Миндаль (молотый) – 75 г
- Сахарная пудра
Как готовить
- Размягченное масло взбить с яйцами, сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, молоко и миндаль. Все перемешать до однородного состояния.
- Наполнить формочки для кексов (по 1 столовой ложке теста), положить в каждую клубничку и заполнить оставшимся тестом.
- Выпекать 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Остывшие маффины присыпать пудрой.
6. Клубничный пирог с творогом
Ребенок не любит творог? Попробуйте вместе приготовить клубничный чизкейк и, возможно, малыш передумает.
Ингредиенты
- Клубника — 400 г
- Песочное печенье – 200 г
- Масло сливочное – 75 г
- Сметана (жирностью 25%) — 200 г
- Творог – 400 г
- Желатин – 15 г
- Сахар – 200 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Вода – 1 стакан
- Сок половины лимона
Как готовить
- Приготовить корж-основу. Для этого измельченное в блендере печенье перемешать с размягчённым сливочным маслом. Выложить в разъемную форму ровным слоем и немного придавить. Заготовку поставить в холодильник на 1 час.
- Сделать творожный слой. Для этого залить желатин кипятком, хорошенько размешать и остудить. 150 г сахара, творог, сметану и ванильный сахар перемешать, после чего взбить миксером или в блендере. Добавить две трети разведенного желатина и еще раз взбить. В форму з печеньем выложить часть ягод в произвольном порядке (этот шаг по желанию можно пропустить). Заполнить творожной массой форму с печеньем и поставить в холодильник на 2 часа.
- Приготовить желейный слой. Нарезать тонкими ломтиками ягоды клубники. Сок половины лимона смешать с оставшимся сахаром, стаканом воды и одной третью разведенного желатина. Выложить нарезанную клубнику на поверхность чизкейка и залить лимонным желе. Отправить в холодильник на 1 час.
7. Запеканка из манки и клубники
Манная каша в совершенно неожиданном амплуа. Отличный десерт и завтрак.
Ингредиенты
- Клубника – 150 г
- Молоко – 250 г
- Манка – 50 г
- Мука – 100 г
- Сахар – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. Л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Растительное масло
Как готовить
- Сварить манную кашу, охладить.
- Перемешать кашу, муку, сахар, яйца, разрыхлитель и ванильный сахар до состояния однородности.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и присыпать сухой манной кашей.
- Выложить тесто в форму, а сверху разложить ягодки клубники.
- Запекать при температуре 180 градусов 45 минут.
- Подавать с взбитыми сливками или перетертой с сахаром клубникой.
Холодные десерты из клубники для детей
8. Клубника в шоколаде
Рецепт пришел к нам из Бельгии. Сочетание вкусов клубники и шоколада отлично поднимает настроение детям и взрослым.
Ингредиенты
- Клубника
- Молочный шоколад
- Кокосовая стружка
Как готовить
- Клубнику аккуратно помыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Шоколад растопить на водяной бане. Осторожно, держа клубнику за корешки, опускать каждую ягодку в шоколад и выкладывать на блюдечко. Присыпать кокосовой стружкой. Отправить на несколько минут в холодильник, дабы застыла.
9. Молочный коктейль с клубникой
Стоит ли говорить о пользе молока для детей? А с клубникой оно еще и вкусное.
Ингредиенты
- Клубника – 200 г
- Молоко – 250 г
- Мед – 1 ст. л.
Как готовить
Взбить все ингредиенты в блендере и можно подавать.
10. Чернично-клубничный смузи
Яркий, вкусный и витаминный ягодный десерт.
Ингредиенты
- Клубника – 100 г
- Черника – 100 г
- Сливки – 30 мл
- Вода – 30 мл
- Мед – 2 ч. л.
Как готовить
- Измельчить в блендере чернику с добавлением половины меда. Добавить воду и еще раз взбить.
- Клубнику взбить в блендере со сливками и оставшимся медом.
- В чашки или бокалы выложить чернику и клубнику произвольными слоями (а можно просто перемешать) и подавать.
11. Клубничный мусс
Освежающее и воздушное лакомство для детей и взрослых.
Ингредиенты
- Клубника – 450 г
- Сахар – 4 ст. л.
- Сливки – 250 мл
- Вода – 3 ст. л.
- Желатин – 15 г
- Сок лимона – 1 чайная ложка
- Листики мяты
Как готовить
- Клубнику измельчить в блендере, добавить сахар и лимонный сок.
- Желатин залить водой (холодной) и оставить на полчаса. Затем емкость с набухшим желатином поставить на водяную баню. Он должен раствориться, но не закипеть. Полученную смесь перелить в пюре из клубники и перемешать.
- Сливки хорошенько взбить. Постепенно добавлять клубничное пюре с желатином и осторожно перемешивать.
- Разлить клубничный мусс по формам. Если немного пюре налить сверху и размешать, получатся интересные разводы. Поставить в холодильник на несколько часов.
- Украсить листиками мяты перед подачей на стол.
12. Мороженое с клубникой и сливками
Мороженое – классический летний десерт. Попросите детей Вам помочь — лакомство получится еще вкуснее.
Ингредиенты
- Клубника – 450 г
- Сахар – 50 г
- Сливки (33%) – 150 мл
- Безе – 75 г
Как готовить
- Клубнику, сахар и сливки измельчить в блендере до однородного состояния.
- Безе раскрошить скалкой и перемешать с клубнично-сливочным пюре. Переложить массу в пластиковый контейнер и отправить в морозилку на ночь.
- Ложкой формировать шарики и разложить по креманкам перед подачей на стол. Можно украсить ягодами или цуатами
13. Мармелад из клубники с мятой
Если желе хорошенько взбить, когда оно начинает «схватываться» — десерт получится более воздушным.
Ингредиенты
- Клубника – 400 г
- Сахар – 150 г
- Желатин – 15 г
- Сок половины лимона
- 5 веточек мяты
Как готовить
- В блендере измельчить клубнику и листики мяты, взбить до состояния однородности. Переложить полученную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить сок половины лимона и сахар. Довести до кипения на медленном огне, варить 5 минут.
- Желатин залить холодной водой и оставить для набухания на 15 минут.
- Добавить набухший желатин в горячую клубнично-мятную массу и перемешать до растворения желатина. Следить, чтобы смесь не закипела.
- Остудить. Когда желе уже немного «схватится», будущий мармелад взбить миксером на самой большой скорости 10 минут.
- Разложить по баночкам или формочкам и отправить в холодильник на несколько часов.
14. Панна котта с клубникой
Полезный молочно-клубничный десерт для всей семьи.
Ингредиенты
- Клубника – 350 г
- Сливки (33%) – 300 мл
- Молоко – 100 мл
- Сахар – 3 столовых ложки
- Желатин – 15 г
Как готовить
- Залить желатин холодной водой и оставить на 30 минут. Затем распустить на водяной бане. Не кипятить.
- Молоко, сливки и сахар перемешать, нагреть до закипания, но не кипятить. Снять с огня.
- Добавить в молочную массу желатин и хорошенько перемешать.
- Разлить по формочкам, пропуская жидкость через ситечко, и поставить в холодильник до полного застывания.
- Клубнику взбить в блендере вместе с сахаром. Полученным «соусом» залить панна котту.
Заготовки десертов из клубники для детей на зиму
15. Клубничный конфитюр
Десерт, в котором вкус лета чувствуется даже зимой.
Ингредиенты
- Клубника – 1 кг
- Желлирующее средство (Конфитюрка, Желин и т.д.) – 1 пакетик
- Сахар – 1 кг
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Как готовить
- Три четверти клубники измельчить в блендере, добавить желлирующее средство и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения.
- Соединить с сахаром клубнику, которая осталась. Всыпать ягодки в кипящую смесь и варить 5 минут, постоянно помешивая.
- Разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать сухими стерилизованными крышками.
16. Варенье из клубники и абрикосов
Ну какой же ягодный сезон без варенья? Попробуйте поэкспериментировать и добавить в клубничное варенье абрикосовых ноток.
Ингредиенты
- Клубника – 500 г
- Абрикосы – 500 г
- Корица – 1 ч. л.
- Вода – 200 г
- Сахар – 1 кг
Как готовить
- Клубнику засыпать сахаром, в абрикосах удалить косточки, а мякоть добавить к клубнике. Залить ягоды водой и довести до кипения на медленном огне. Пену снять и оставить для остывания.
- В немного остывшее варенье добавить корицу, перемешать и 10 минут кипятить на медленном огне.
- Разложить варенье в стерилизованные банки и закатать такими же крышками. Банки держать вверх дном до полного остывания.
17. Клубничный сорбе
Универсальный клубничный десерт из двух ингредиентов
Ингредиенты
Как готовить
- Клубнику в равных пропорциях с сахаром взбить в блендере.
- Разложить по контейнерам и заморозить в морозильной камере.
- Кушать как мороженое, а так же в размороженном виде как добавку к десертам.
18. Пастила из клубники
«Заместитель» конфет. Можно кушать отдельно, а можно тонкими полосочками пастилы украшать другие десерты.
Ингредиенты
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 400 г
- Сок половины лимона
- Вода – 200 г
- Растительное масло
Как готовить
- Вымытые и обсушенные ягоды клубники нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю, добавить сок половины лимона и воду. На среднем огне довести до кипения, а затем на маленьком огне варить 10 минут, постоянно помешивая.
- Горячую клубнику перелить в чашу блендера и измельчить до состояния однородности. Добавить сахар и взбивать до его растворения.
- Противень застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом.
- Клубничную массу вылить на противень и распределить. Чем тоньше слой, тем лучше пастила приготовится, и дольше будет храниться.
- Пастилу сушить около 6 часов в разогретой до 160 градусов духовке. Проверить готовность блюда можно нажатием пальца. Если след выравнивается через 2 минуты, то пастила готова.
- Готовую пастилу разрезать на полоски или квадратики. Остудить и свернуть в рулончики. Пастилу уложить в чистую сухую банку. При температуре около 20 градусов Цельсия и влажности до 80 %, банку можно хранить на полке несколько месяцев. Если такие условия не соблюдены, тогда лучше поставить десерт в холодильник.
А какие десерты из клубники готовите своим деткам Вы? Поделитесь рецептом в комментариях!
Источник