Как приготовить клубнику для ребенка

Содержание
  1. Что приготовить из клубники детям: 5 рецептов вкуснейших десертов
  2. Клубничная гранита
  3. Клубничная пастила
  4. Клубничное желе
  5. Фаршированная клубника
  6. Клубничное суфле
  7. Рецепты с клубникой для детей: польза или вред (как правильно вводить в меню)
  8. Состав клубники
  9. Полезные свойства
  10. Кому может навредить клубника
  11. Как правильно выбрать клубнику
  12. Когда знакомить малыша с клубникой
  13. Клубничные десерты
  14. 1. Пирог с клубникой рецепт приготовления
  15. 2. Торт с клубникой
  16. 3. Чизкейк с клубникой
  17. 4. Клубника в шоколаде
  18. Заключение
  19. Десерты из клубники для детей: 18 идей на весь ягодный сезон
  20. Десерты из клубники для детей: ароматная выпечка
  21. 1. Клубничная шарлотка
  22. 2. Французский пирог с клубникой
  23. 3. Крамбл с ревенем и клубникой
  24. 4. Рулет с клубничной начинкой
  25. 5. Маффины с клубникой
  26. 6. Клубничный пирог с творогом
  27. 7. Запеканка из манки и клубники
  28. Холодные десерты из клубники для детей
  29. 8. Клубника в шоколаде
  30. 9. Молочный коктейль с клубникой
  31. 10. Чернично-клубничный смузи
  32. 11. Клубничный мусс
  33. 12. Мороженое с клубникой и сливками
  34. 13. Мармелад из клубники с мятой
  35. 14. Панна котта с клубникой
  36. Заготовки десертов из клубники для детей на зиму
  37. 15. Клубничный конфитюр
  38. 16. Варенье из клубники и абрикосов
  39. 17. Клубничный сорбе
  40. 18. Пастила из клубники

Что приготовить из клубники детям: 5 рецептов вкуснейших десертов

Начался сезон клубники. Вкусная, полезная, ароматная — эта ягода по душе почти всем детям. А если еще и приготовить из нее что-то вкусненькое — радости ребенка не будет предела. Итак, 5 рецептов клубничных десертов

Клубничная гранита

  • 500 г клубники;
  • 1 лайм или лимон;
  • 300 мл воды;
  • 150 г сахара.

Налейте теплой воды и добавьте сахар, чтобы он растворился, туда же добавьте сок лимона или лайма. Кипятите смесь примерно 3 минуты. Туда добавьте измельченную в блендере клубнику. Залейте смесь в тару и поставьте в морозилку. Примерно каждые полчаса нужно доставать граниту и замершие края переворачивать в центр. Так нужно делать 4-5 раз, чтобы смесь была неоднородной. Когда образуются все кристаллики льда, можно подавать граниту.

Клубничная пастила

Пастилу очень любят дети, а еще ее можно долго хранить и удобно брать с собой в качестве перекуса. Чтобы сделать клубничную пастилу, вам понадобятся:

  • 700 г клубники;
  • 3 ст. ложки сахара.

Вам нужно помыть и почистить клубнику. Потом взбейте ее до состояния пюре. Пастилу можно делать как в специальной сушилке, так и в духовке. Сегодня мы расскажем, как ее сделать в духовке. Противень застелите пергаментом и выливайте туда взбитую клубнику. Включите духовку на минимальную температуру и поставьте противень как можно выше. Клубнику сушат при открытой дверце духовки на протяжении 3-5 часов.

Клубничное желе

  • 300-400 г клубники;
  • 100 г сахара;
  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды.

Клубнику нужно помыть и перебрать, высыпать в глубокую миску и посыпать сахаром. Ягоды нужно измельчить в блендере. После этого залейте желатин водой и дайте настояться 10-15 минут. Настоялся? Теперь желатин подогревайте на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока все гранулы не растворятся. Смешайте клубнику и желатин. Дайте им остыть, а после разлейте по формам и отправьте в холодильник.

Фаршированная клубника

Этот рецепт очень простой, но в таком виде клубнику вы точно не пробовали. Вам понадобятся:

  • крупные ягоды свежей клубники;
  • 100 г творожной массы;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • 0,5 чайных ложек ванилина;
  • 1 ст. ложка сметаны.

Клубнику переберите и помойте. Аккуратно срежьте нижнюю часть клубники, чтобы она стояла на тарелке. Выньте мякоть ложечкой. Смешайте творожную массу, сахарную пудру, ванилин и сметану до однородной массы. Нафаршируйте клубнику начинкой, а сверху насыпьте измельченный грецкий орех. Вкусный десерт готов!

Клубничное суфле

Этот десерт — родом из советского детства. Наверняка сегодняшним мамам его готовили их мамы. Очень простой и одновременно безумно вкусный.

350 г сметаны 20% жирности

1 ч. л. ванильного сахара

Желатин высыпьте в небольшую кастрюльку, залейте холодной водой (100 мл). Оставьте на 5 минут. Он впитает всю воду и набухнет. Бросьте клубнику в чашу блендера, туда же — сметану, сахар и взбивайте до однородности. Когда желатин разбухнет, поставьте кастрюльку на средний огонь, помешивая венчиком, и буквально за 2 минуты желатин полностью растворится. Снимите с огня. Включите блендер, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растопленный желатин. Готово. Добавьте кусочки клубники, при желании. Перемешайте ложкой. Разлейте клубничную массу по формам и отправьте в холодильник до полного застывания. В среднем на это понадобится 2 часа.

Вам также будет интересно узнать:

Источник

Рецепты с клубникой для детей: польза или вред (как правильно вводить в меню)

С началом лета и взрослые, и дети рады появлению сочной и ароматной ягоды – клубники. Она и есть символом начала летней поры. Родителям трудно сдержаться, чтобы не угостить своего малыша этим лакомством. Так и возникает вопрос: когда можно детям кушать клубнику без вреда для здоровья? И можно ли?

Из этой статьи вы узнаете:

  • какая польза от клубники;
  • чем может быть опасна ягода;
  • с какого возраста детям можно клубнику;
  • новые и традиционные рецепты с клубникой.

Состав клубники

Клубника – аллергенный продукт, это ограничивает детей в употреблении этой ягоды. Однако состав и содержание микро- и макроэлементов вызывает у молодых родителей приятное удивление.

  1. Углеводы;
  2. Жиры;
  3. Растительные белки;
  4. Клетчатка;
  5. Яблочная и лимонная кислота;
  6. Вода.

Калорийность 100 грамм клубники – 30 килокалорий.

Содержание аскорбиновой кислоты в клубнике немного меньше, чем в грейпфруте. Также присутствует целая армия полезных веществ:

Полезные свойства

Клубника укрепляет иммунную систему за счет большого количества витамина С. Укрепляет сосуды, обладает антибактериальными свойствами. Ягоды используют для лечения стоматитов и боли в горле.

Имея огромный запас витаминов, клубника помогает организму восстановиться после весеннего авитаминоза.

Для родителей «нехочух» эти ягоды – находка, так как употребление клубники повышает аппетит, а также нормализует сон.

Клубника нормализует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и помогает избавиться запора.

Улучшает состояние ногтей и волос, а также кожи – цинк способствует красоте. Но эта информация важнее мамам, чем детям.

Регулярное употребление клубники может входить в комплекс действий по борьбе с дерматитами.

Кому может навредить клубника

Несмотря на свой богатый состав полезных компонентов, клубника – довольно опасная ягода и ею не стоит слишком увлекаться.

Опасность заключается в высокой вероятности развития аллергии у ребёнка. Она может быть вызвана из-за большого количества гистамина в ягодах. Проявиться аллергическая реакция может сразу после первого знакомства с клубникой или после чрезмерного увлечения.

Читайте также:  Как приготовить ствол брокколи

Симптоматика аллергической реакции:

  • отеки;
  • чихание;
  • зуд;
  • сыпь, красные следы на кожи;
  • повышение температуры;
  • затруднённое дыхание;
  • диарея;
  • рвота.

При первых симптомах аллергии срочно обращайтесь к врачу. Её дальнейшее развитие может привести к анафилактическому шоку. Аллергия на клубнику – это не тот случай, при котором можно просто пропить курс диазолина.

Детям постарше не стоит употреблять клубнику при гастритах.

И еще одна возможная опасность – яйца гельминтов на ягодах. Поэтому тщательно промывайте клубнику, чтобы с порцией летней вкуснятины не получить кишечную инфекцию.

Как правильно выбрать клубнику

Не покупайте для ребенка импортную и первую ягоду, которая появится на рынках. Для ускорения процесса созревания клубники, может использоваться вредное химическое вещество и нитрат.

Сезон клубники в среднем начинается с середины июня. Ягоды, которые вы покупаете в сезон, важно осмотреть и понять, что перед вами действительно натуральный продукт.

  1. Спелая ягода имеет сильный аромат.
  2. Выбирайте ягоды красного окраса с выступающими на ней зёрнами.
  3. Не храните клубнику в холодильнике больше двух дней.
  4. Мойте ягоды только перед употреблением, помытая клубника не подлежит хранению в холодильнике.
  5. Замороженные ягоды хранятся 1 год, перед замораживанием промойте клубнику, обсушите её и поместите в морозильную камеру в контейнере.

Когда знакомить малыша с клубникой

Не давайте ребёнку клубнику раньше годовалого возраста. После года у детей уже сформирована пищеварительная система и организм не так резко и негативно реагирует на продукты красного цвета.

Основное правило первого знакомства с неизвестным продуктом: начинать с маленького количества. Давайте прикорм в первой половине дня для того, чтобы проследить за реакцией. Не комбинируйте с другим незнакомым продуктом.

Перед тем как вводить в рацион свежие ягоды, предложите малышу клубничную воду: залейте ягодку кипятком, дайте её настояться и остыть.

При отсутствии аллергии не давайте малышу больше 3 ягод в день.

Свежие ягоды можно сочетать с молочными продуктами, они как раз ослабляют действие гистамина.

Клубничные десерты

1. Пирог с клубникой рецепт приготовления

Ингредиенты

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • клубника – 200 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • кефир – 200 мл.;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • мука – 400 грамм;
  • ваниль.

Приготовление

Смешайте кефир, муку и сливочное масло. Взбейте яйца с сахаром, соедините яичную смесь с кефирной, добавьте ваниль с разрыхлителем. Тесто должно быть густое.

Промытые ягоды клубники нужно обсушить и посыпать столовой ложкой муки.

В смазанную сливочным маслом, присыпанную мукой форму для выпекания, вылить тесто, на него выложить ягоды.

Выпекается пирог 40 минут при 180 градусах.

2. Торт с клубникой

Ингредиенты

  1. Бисквит:
  • клубника – 200 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • мука – 300 грамм;
  • разрыхлитель – 15 грамм;
  • ваниль.
  1. Начинка:
  • ягоды клубники – 10 шт.;
  • банан – ½ часть;
  • любой сироп – 5 ч. л.

Приготовление

  1. Сделайте клубничное пюре, к нему добавьте сахар и воду. Перемешайте до растворения сахара.
  2. Добавьте в клубничное пюре растительное масло, муку, ваниль и разрыхлитель. Перемешайте.
  3. Тесто на бисквит выложить в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
  4. Бисквит разрезать на три коржа, остудить.
  5. Коржи нужно пропитать сиропом.
  6. На нижний корж выкладывайте кружочки банана. На второй корж выкладывайте кусочки клубники, накрыть последним коржом.
  7. Украсить торт можно сахарной пудрой, ягодами клубники и мятой.

3. Чизкейк с клубникой

Ингредиенты

  • печенье – 300 грамм;
  • клубника – 300 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сливочный сыр (маскарпоне или филадельфия) – 500 грамм;
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • ваниль;
  • желатин – 40 грамм.

Приготовление

  • Основа чизкейка: измельчите сахарное или песочное печенье в крошку. Растопите 100 грамм сливочного масла. Смешайте масло с крошкой, полученную массу утрамбовать на дно формы. Выпекать 5 минут в духовке при 180 градусах.
  • Сырный слой: вместо сливочного сыра можно использовать жирный, зернистый творог. Взбейте блендером сыр, добавьте к массе ваниль, сахарную пудру.
  • Следующий шаг: залейте 20 грамм желатина 60 миллилитрами воды комнатной температуры. Он должен набухнуть. Через 5 минут его можно добавить к сырной массе, тщательно перемешайте. Выложите сырный слой на основу уберите заготовку в морозильную камеру на 1,5 часа.
  • Ягодный слой: пюрируйте клубнику, добавьте к ней 50 грамм сахарной пудры. Оставшиеся 20 грамм желатина также залить водой, дать ему набухнуть, добавить в клубничное пюре, перемешать.

Через 1,5 часа, распределить последний слой и убрать в холодильник на 4-6 часов.

4. Клубника в шоколаде

Ингредиенты

  • клубника – 200 грамм;
  • шоколад – 2 плитки.

Приготовление

Промытые ягоды нужно обсушить, не убирайте с них хвостики. Выложите клубнику на тарелку и уберите в холодильник на 20 минут.

Растопите любимый шоколад на водяной бане или в микроволновке. Окунайте клубнику в шоколад, держа за хвостик. Застывать шоколад на ягодах будет полчаса в холодильнике.

Заключение

При своих полезных качествах, клубника очень опасна для детей-аллергиков. Поэтому вводить её рацион нужно очень осторожно. Контролируйте порции употребленного количества ягод, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Ягоды для ребенка должны быть идеально чистыми – это закон для родителей. Промыть клубнику один раз – слишком мало и ненадежно. Мойте ягоды в проточной воде 3-5 раз.

Друзья, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. Не забывайте писать комментарии, расскажите, с какого возраста вы дали клубнику своему ребёнку и как он среагировал на вкуснятину?

Источник

Десерты из клубники для детей: 18 идей на весь ягодный сезон

Лето начинается из… клубники. Ароматную сладкую ягоду обожают все. Готовить десерты из клубники для детей само удовольствие. Клевая мама предлагает простые и полезные рецепты на весь сезон. Будем честными, взрослые тоже придут в восторг от вкусных клубничных десертов.

Десерты из клубники для детей: ароматная выпечка

1. Клубничная шарлотка

Десерт отлично подходит к чаю, а дети с радостью поучаствуют в процессе приготовления блюда.

Ингредиенты

  • Клубника – 200 г
  • Мука и сахар – по 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
  • Масло подсолнечное (чтобы смазать форму)
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (можно заменить содой)

Как готовить

  1. Яйца взбить с постепенным добавлением сахара. В полученную смесь положить сливочное масло, всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Тесто для шарлотки тщательно перемешать.
  2. Смазать форму подсолнечным маслом, немного обсыпать ее мукой и аккуратно выложить тесто. Небольшие ягоды клубники выложить сверху на тесто.
  3. Выпекать шарлотку с клубникой 40 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Как приготовит бульон для гуляша

2. Французский пирог с клубникой

Еще французский пирог называют тартом. Детям придется по душе украшать десерт ягодками клубники.

Ингредиенты

  • Клубника – 400 г
  • Мука – 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Молоко – 250 г
  • Вода – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Как готовить

  1. Сделать основу пирога-тарта. Перетереть в крошку муку, охлажденное сливочное масло (100 г), соль и сахар. Добавить воду. Выложить тесто на дно разъёмной формы, разровнять, сделать бортики и немного наколоть вилкой. Поставить на полчаса в холодильник.
  2. Приготовить крем. Для этого взбить яйца с сахаром, добавить муку и перемешать до однородности. Молоко довести до кипения и тоненькой струйкой ввести в желтковую смесь, постоянно помешивая. Отправить смесь в кастрюлю и, помешивая, варить на среднем огне до загустенья. Снять с огня и добавить 50 г сливочного масла. Размешать и охладить.
  3. Основу пирога достать из холодильника, накрыть фольгой, насыпать груз (горох или фасоль) и запекать 15 минут при 200 градусах. Вынуть груз и запекать еще 10 минут. Достать из духовки, охладить.
  4. Корзинку-основу наполнить кремом, а на поверхность плотно выложить четвертинки ягод клубники.

3. Крамбл с ревенем и клубникой

Крамбл – традиционный английский десерт. Благодаря орехам и овсяным хлопьям, десерт не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты

  • Клубника – 450 г
  • Ревень – 3 стебля
  • Сахар-песок – 300 г
  • Мука – 200 г
  • Овсяные хлопья – 50 г
  • Охлажденное сливочное масло – 125 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.

Как готовить

  1. Вымытую клубнику и стебельки ревеня нарезать, выложить в форму, присыпать сахаром (150 г) и крахмалом.
  2. Муку растереть с маслом в крошку и засыпать полученной массой клубнику с ревенем.
  3. Запекать крамбл около 30 минут при 200 градусах.
  4. Подавать клубничный крамбл с взбитыми сливками.

4. Рулет с клубничной начинкой

Тесто получается эластичным и мягким. Доверьте ребенку сворачивать рулетик, это почти игра.

Ингредиенты

  • Клубника – 200 г
  • Мука – 1 ст.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко сгущённое – 1 банка
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сливки – 200 г
  • Клубничное желе – 1 пакетик
  • Клубничный йогурт – 125 г
  • Сахарная пудра
  • Соль — щепотка

Как готовить

  1. Приготовить клубничное желе. Воды нужно брать в 2 раза меньше, чем указано на пакетике. Взбить миксером охлажденные сливки, добавить йогурт и застывшее желе. Взбить еще раз и оправить в холодильник.
  2. Яйца взбить с размягченным сливочным маслом. Добавить муку, сгущенку, разрыхлитель и соль. Размешать до однородного состояния. Тесто разровнять на промасленной бумаге для выпечки в форме квадрата со стороной 35-40 см.
  3. Выпекать около 10 минут при температуре 200 градусов.
  4. Взбить в блендере клубнику с ванильным сахаром.
  5. Испеченный корж осторожно снять с бумаги и охладить. Промазать клубничной пропиткой, покрыть кремом и свернуть рулетом. Присыпать сахарной пудрой и отправить в холодильник на полчаса.

5. Маффины с клубникой

Чудесный вариант завтрака для детей и взрослых.

Ингредиенты

  • Клубника – 10 средних ягод
  • Мука – 200 г
  • Яйца – 3 штуки
  • Масло сливочное – 150 г
  • Молоко – 3 столовых ложки
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 2 чайной ложки
  • Миндаль (молотый) – 75 г
  • Сахарная пудра

Как готовить

  1. Размягченное масло взбить с яйцами, сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, молоко и миндаль. Все перемешать до однородного состояния.
  2. Наполнить формочки для кексов (по 1 столовой ложке теста), положить в каждую клубничку и заполнить оставшимся тестом.
  3. Выпекать 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Остывшие маффины присыпать пудрой.

6. Клубничный пирог с творогом

Ребенок не любит творог? Попробуйте вместе приготовить клубничный чизкейк и, возможно, малыш передумает.

Ингредиенты

  • Клубника — 400 г
  • Песочное печенье – 200 г
  • Масло сливочное – 75 г
  • Сметана (жирностью 25%) — 200 г
  • Творог – 400 г
  • Желатин – 15 г
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Вода – 1 стакан
  • Сок половины лимона

Как готовить

  1. Приготовить корж-основу. Для этого измельченное в блендере печенье перемешать с размягчённым сливочным маслом. Выложить в разъемную форму ровным слоем и немного придавить. Заготовку поставить в холодильник на 1 час.
  2. Сделать творожный слой. Для этого залить желатин кипятком, хорошенько размешать и остудить. 150 г сахара, творог, сметану и ванильный сахар перемешать, после чего взбить миксером или в блендере. Добавить две трети разведенного желатина и еще раз взбить. В форму з печеньем выложить часть ягод в произвольном порядке (этот шаг по желанию можно пропустить). Заполнить творожной массой форму с печеньем и поставить в холодильник на 2 часа.
  3. Приготовить желейный слой. Нарезать тонкими ломтиками ягоды клубники. Сок половины лимона смешать с оставшимся сахаром, стаканом воды и одной третью разведенного желатина. Выложить нарезанную клубнику на поверхность чизкейка и залить лимонным желе. Отправить в холодильник на 1 час.

7. Запеканка из манки и клубники

Манная каша в совершенно неожиданном амплуа. Отличный десерт и завтрак.

Ингредиенты

  • Клубника – 150 г
  • Молоко – 250 г
  • Манка – 50 г
  • Мука – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. Л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Растительное масло

Как готовить

  1. Сварить манную кашу, охладить.
  2. Перемешать кашу, муку, сахар, яйца, разрыхлитель и ванильный сахар до состояния однородности.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом и присыпать сухой манной кашей.
  4. Выложить тесто в форму, а сверху разложить ягодки клубники.
  5. Запекать при температуре 180 градусов 45 минут.
  6. Подавать с взбитыми сливками или перетертой с сахаром клубникой.

Холодные десерты из клубники для детей

8. Клубника в шоколаде

Рецепт пришел к нам из Бельгии. Сочетание вкусов клубники и шоколада отлично поднимает настроение детям и взрослым.

Ингредиенты

  • Клубника
  • Молочный шоколад
  • Кокосовая стружка

Как готовить

  1. Клубнику аккуратно помыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Шоколад растопить на водяной бане. Осторожно, держа клубнику за корешки, опускать каждую ягодку в шоколад и выкладывать на блюдечко. Присыпать кокосовой стружкой. Отправить на несколько минут в холодильник, дабы застыла.

9. Молочный коктейль с клубникой

Стоит ли говорить о пользе молока для детей? А с клубникой оно еще и вкусное.

Читайте также:  Как приготовить легкое время

Ингредиенты

  • Клубника – 200 г
  • Молоко – 250 г
  • Мед – 1 ст. л.

Как готовить

Взбить все ингредиенты в блендере и можно подавать.

10. Чернично-клубничный смузи

Яркий, вкусный и витаминный ягодный десерт.

Ингредиенты

  • Клубника – 100 г
  • Черника – 100 г
  • Сливки – 30 мл
  • Вода – 30 мл
  • Мед – 2 ч. л.

Как готовить

  1. Измельчить в блендере чернику с добавлением половины меда. Добавить воду и еще раз взбить.
  2. Клубнику взбить в блендере со сливками и оставшимся медом.
  3. В чашки или бокалы выложить чернику и клубнику произвольными слоями (а можно просто перемешать) и подавать.

11. Клубничный мусс

Освежающее и воздушное лакомство для детей и взрослых.

Ингредиенты

  • Клубника – 450 г
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сливки – 250 мл
  • Вода – 3 ст. л.
  • Желатин – 15 г
  • Сок лимона – 1 чайная ложка
  • Листики мяты

Как готовить

  1. Клубнику измельчить в блендере, добавить сахар и лимонный сок.
  2. Желатин залить водой (холодной) и оставить на полчаса. Затем емкость с набухшим желатином поставить на водяную баню. Он должен раствориться, но не закипеть. Полученную смесь перелить в пюре из клубники и перемешать.
  3. Сливки хорошенько взбить. Постепенно добавлять клубничное пюре с желатином и осторожно перемешивать.
  4. Разлить клубничный мусс по формам. Если немного пюре налить сверху и размешать, получатся интересные разводы. Поставить в холодильник на несколько часов.
  5. Украсить листиками мяты перед подачей на стол.

12. Мороженое с клубникой и сливками

Мороженое – классический летний десерт. Попросите детей Вам помочь — лакомство получится еще вкуснее.

Ингредиенты

  • Клубника – 450 г
  • Сахар – 50 г
  • Сливки (33%) – 150 мл
  • Безе – 75 г

Как готовить

  1. Клубнику, сахар и сливки измельчить в блендере до однородного состояния.
  2. Безе раскрошить скалкой и перемешать с клубнично-сливочным пюре. Переложить массу в пластиковый контейнер и отправить в морозилку на ночь.
  3. Ложкой формировать шарики и разложить по креманкам перед подачей на стол. Можно украсить ягодами или цуатами

13. Мармелад из клубники с мятой

Если желе хорошенько взбить, когда оно начинает «схватываться» — десерт получится более воздушным.

Ингредиенты

  • Клубника – 400 г
  • Сахар – 150 г
  • Желатин – 15 г
  • Сок половины лимона
  • 5 веточек мяты

Как готовить

  1. В блендере измельчить клубнику и листики мяты, взбить до состояния однородности. Переложить полученную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить сок половины лимона и сахар. Довести до кипения на медленном огне, варить 5 минут.
  2. Желатин залить холодной водой и оставить для набухания на 15 минут.
  3. Добавить набухший желатин в горячую клубнично-мятную массу и перемешать до растворения желатина. Следить, чтобы смесь не закипела.
  4. Остудить. Когда желе уже немного «схватится», будущий мармелад взбить миксером на самой большой скорости 10 минут.
  5. Разложить по баночкам или формочкам и отправить в холодильник на несколько часов.

14. Панна котта с клубникой

Полезный молочно-клубничный десерт для всей семьи.

Ингредиенты

  • Клубника – 350 г
  • Сливки (33%) – 300 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Желатин – 15 г

Как готовить

  1. Залить желатин холодной водой и оставить на 30 минут. Затем распустить на водяной бане. Не кипятить.
  2. Молоко, сливки и сахар перемешать, нагреть до закипания, но не кипятить. Снять с огня.
  3. Добавить в молочную массу желатин и хорошенько перемешать.
  4. Разлить по формочкам, пропуская жидкость через ситечко, и поставить в холодильник до полного застывания.
  5. Клубнику взбить в блендере вместе с сахаром. Полученным «соусом» залить панна котту.

Заготовки десертов из клубники для детей на зиму

15. Клубничный конфитюр

Десерт, в котором вкус лета чувствуется даже зимой.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Желлирующее средство (Конфитюрка, Желин и т.д.) – 1 пакетик
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Как готовить

  1. Три четверти клубники измельчить в блендере, добавить желлирующее средство и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения.
  2. Соединить с сахаром клубнику, которая осталась. Всыпать ягодки в кипящую смесь и варить 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать сухими стерилизованными крышками.

16. Варенье из клубники и абрикосов

Ну какой же ягодный сезон без варенья? Попробуйте поэкспериментировать и добавить в клубничное варенье абрикосовых ноток.

Ингредиенты

  • Клубника – 500 г
  • Абрикосы – 500 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Вода – 200 г
  • Сахар – 1 кг

Как готовить

  1. Клубнику засыпать сахаром, в абрикосах удалить косточки, а мякоть добавить к клубнике. Залить ягоды водой и довести до кипения на медленном огне. Пену снять и оставить для остывания.
  2. В немного остывшее варенье добавить корицу, перемешать и 10 минут кипятить на медленном огне.
  3. Разложить варенье в стерилизованные банки и закатать такими же крышками. Банки держать вверх дном до полного остывания.

17. Клубничный сорбе

Универсальный клубничный десерт из двух ингредиентов

Ингредиенты

Как готовить

  1. Клубнику в равных пропорциях с сахаром взбить в блендере.
  2. Разложить по контейнерам и заморозить в морозильной камере.
  3. Кушать как мороженое, а так же в размороженном виде как добавку к десертам.

18. Пастила из клубники

«Заместитель» конфет. Можно кушать отдельно, а можно тонкими полосочками пастилы украшать другие десерты.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 400 г
  • Сок половины лимона
  • Вода – 200 г
  • Растительное масло

Как готовить

  1. Вымытые и обсушенные ягоды клубники нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю, добавить сок половины лимона и воду. На среднем огне довести до кипения, а затем на маленьком огне варить 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Горячую клубнику перелить в чашу блендера и измельчить до состояния однородности. Добавить сахар и взбивать до его растворения.
  3. Противень застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом.
  4. Клубничную массу вылить на противень и распределить. Чем тоньше слой, тем лучше пастила приготовится, и дольше будет храниться.
  5. Пастилу сушить около 6 часов в разогретой до 160 градусов духовке. Проверить готовность блюда можно нажатием пальца. Если след выравнивается через 2 минуты, то пастила готова.
  6. Готовую пастилу разрезать на полоски или квадратики. Остудить и свернуть в рулончики. Пастилу уложить в чистую сухую банку. При температуре около 20 градусов Цельсия и влажности до 80 %, банку можно хранить на полке несколько месяцев. Если такие условия не соблюдены, тогда лучше поставить десерт в холодильник.

А какие десерты из клубники готовите своим деткам Вы? Поделитесь рецептом в комментариях!

Источник

Оцените статью