- Лапша «вок» — лучшие рецепты пикантного и очень популярного азиатского блюда
- Как приготовить лапшу «вок»?
- Лапша «вок» с курицей и овощами — рецепт
- Лапша «вок» со свининой — рецепт
- Лапша «вок» с говядиной
- Лапша «вок» с овощами — рецепт
- Лапша «вок» с креветками — рецепт
- Лапша вок с морепродуктами — рецепт
- Яичная лапша «вок»
- Гречневая лапша «вок»
- Лапша «вок» с соусом терияки — рецепт
- Лапша «вок» с грибами — рецепт
- Лапша «вок» с рыбой — рецепт
- Пошаговый рецепт приготовления китайской лапши с фото
- Рецепт китайской лапши с курицей и овощами
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Подготовка
- Приготовление блюда
- Видеорецепт
- Рецепт китайской лапши с морепродуктами
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Подготовка
- Приготовление блюда
- Видеорецепт
- Другие рекомендуемые рецепты
Лапша «вок» — лучшие рецепты пикантного и очень популярного азиатского блюда
Для многих лапша «вок» — яркие коробочки с едой на вынос, и только единицы знают, как вкусны и полезны гречневые, рисовые и бобовые изделия с овощами и мясом, сделанные самостоятельно на знаменитой азиатской сковороде. Она максимально передает жар пламени, но не позволяет продуктам подгореть, а поварам — сбавить темп, поэтому блюда готовятся быстро.
Как приготовить лапшу «вок»?
Лапша «вок» в домашних условиях не вызовет трудностей в приготовлении, если учесть все особенности продукта.
Перед тем, как отправить на сковороду рисовую или бобовую лапшу, ее нужно подержать в кипятке 5 минут, а гречневую или сомэн — варить 3 минуты. Затем, соединить с другими компонентами, подержать пару минут на огне и убрать с плиты.
- Лапша «вок» — рецепт, позволяющий справиться с блюдом за 10 минут. Для этого следует подготовить все компоненты: отварить лапшу, нарезать овощи, соединить компоненты для соуса.
- Учитывая, что китайская лапша «вок» имеет разное время приготовления, следует обращать внимание на инструкцию на упаковке.
- К какому бы виду не принадлежала лапша, после термообработки ее необходимо промыть холодной водой.
Лапша «вок» с курицей и овощами — рецепт
Лапша «вок» с курицей и овощами — идеальный вариант, чтобы вкусно и правильно подкрепиться и не «застрять» надолго возле плиты.
С блюдом можно очень просто и быстро справиться, если соблюсти очередность, характерную для обжарке в воке: вначале подрумянить курицу, после — овощи, пропитать все компоненты соусом и положить готовую лапшу.
Ингредиенты:
- филе — 250 г;
- рисовая лапша — 120 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- масло — 40 мл;
- сладкий перец — 1 шт.;
- брокколи — 6 шт.;
- соевый соус — 100 мл.
Приготовление
- За 3 минуты отварите лапшу.
- Обжарьте за минуту филе.
- Положите чеснок, перец, брокколи и готовьте 5 минут.
- Добавьте соус, через 30 секунд — лапшу.
- Лапша рисовая «вок» убирается с плиты через минуту.
Лапша «вок» со свининой — рецепт
Лапша «вок» со свининой — классическое сочетание еды на вынос, призванной вкусно, быстро и надолго насыщать.
С этим лучше всех справляется лапша удон, сделанная из пшеничной муки и воды кансуй, благодаря чему отличается высокой питательностью и имеет соленый привкус, поэтому прекрасно гармонирует с мясом, а особенно с жирной свининой.
Ингредиенты:
- удон — 150 г;
- свинина — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- чили — 1 ⁄ 4 шт.;
- вода — 120 мл;
- соевый соус — 60 мл;
- сок лимона — 40 мл;
- сахар — 10 г; масло — 40 мл.
Приготовление
- Варите удон 5 минут.
- Слегка обжарьте бруски свинины.
- Добавьте морковь, чили и перец.
- Смешайте воду с соусом, соком и сахаром и добавьте вместе с лапшой.
- Лапша «вок» прогревается всего 30 секунд и убирается с плиты.
Лапша «вок» с говядиной
Лапша «вок» с говядиной и овощами — блюдо с которым не нужно считать калории, а можно просто наслаждаться едой.
Здесь, диетическое сочетание постной говядины с овощами подкреплено легкой и полезной фунчозой, обладающей способностью впитывать ароматы соседствующих компонентов при нагревании, что бесценно при жарке в воке в силе стир-фрай.
Ингредиенты:
- фунчоза — 200 г;
- говядина — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соевый соус — 60 мл;
- сахар — 10 г;
- чеснок — 10 г;
- масло — 20 мл.
Приготовление
- Проварите фунчозу 5 минут.
- Говядину, лук и морковь жарьте 4 минуты.
- Добавьте лапшу и заправку из чеснока, соуса, сахара и масла.
- Лапша «вок» с говядиной готовится еще 3 минуты и снимается с огня.
Лапша «вок» с овощами — рецепт
Лапша «вок» с овощами — отменное блюдо для вегетарианцев и аллергиков.
Для последних, настоящей находкой станет лапша из бобов мунг, лишенная глютена, провоцирующего пищевую аллергию. Эта лапша, обладая нейтральным вкусом, быстро напитывается соками и соусами, очень нежна и деликатна, и поэтому, часто сопровождается овощами.
Ингредиенты:
- бобовая лапша (мунг) — 230 г;
- стебли сельдерея — 2 шт.;
- брокколи — 120 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- чили — 1 ⁄ 2 шт.;
- соевый соус — 80 мл;
- сахар — 15 г;
- сок лимона — 20 мл.
Приготовление
- Варите лапшу 5 минут.
- За 4 минуты обжарьте брокколи.
- Добавьте морковь, перец, сельдерей, чили и чеснок.
- Через 3 минуты влейте заправку из соуса, сахара и сока лимона.
- Положите лапшу и готовьте еще 2 минуты.
Лапша «вок» с креветками — рецепт
Лапша «вок» с креветками — беспроигрышное блюдо.
Обладая сладостью и нежной текстурой, креветочное мясо комбинируется с любым сортом лапши, пряностями и овощами, что помогает подобрать рецепт на любой кошелек. В этом случае — идеальным компаньоном станет недорогая рисовая лапша, которая, к тому же, она лучше всех подходит к креветкам.
Ингредиенты:
- рисовая лапша — 300 г;
- креветки — 220 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- имбирь — 1 ⁄ 4 шт.;
- масло — 40 мл;
- соевый соус — 100 мл.
Приготовление
- Отварите за 3 минуты лапшу.
- Быстро обжарьте имбирь и чеснок.
- Положите креветки и жарьте минуту.
- Добавьте лапшу, соус и уберите с огня.
Лапша вок с морепродуктами — рецепт
Лапша «вок» с морепродуктами — необыкновенно вкусное, но технически сложное блюдо.
Приготовление лапши не вызывает трудностей: удон предварительно отваривается и кладется в вок в самом конце, а вот морепродукты следует жарить не более 3 минут. В противном случае, они станут резиновыми, безвкусными, пропитаются маслом и утратят блеск.
Ингредиенты:
- кальмары — 80 г;
- осьминог — 100 г;
- шиитаки — 50 г;
- соевый соус — 120 мл;
- удон — 300 г;
- масло — 30 мл.
Приготовление
- Замочите грибы на 40 минут.
- Кальмаров и осьминогов очистите и нарежьте.
- Отварите лапшу.
- Жарьте кальмара 1 минуту.
- Положите грибы, через 2 минуты — осьминогов.
- Готовьте 2 минуты, добавьте соус и лапшу и подавайте.
Яичная лапша «вок»
Лапша «вок» — домашний рецепт, позволяющий приготовить любимый с детства продукт в азиатском стиле.
Речь идет о яичной лапше. Высокая питательность и мягкий вкус которой, позволит сочетать ее с любыми компонентами или ограничится «эконом» вариантом, сделав ее просто с острым соусом, в качестве основы для дальнейших экспериментов.
Ингредиенты:
- яичная лапша — 450 г;
- соевый соус — 40 мл;
- уксус — 10 мл;
- сахар — 10 г;
- чили — 1 ⁄ 2 шт.;
- вода — 100 мл;
- крахмал — 15 г;
- имбирь — 10 г.
Приготовление
- Проварите яичную лапшу 2 минуты.
- Смешайте воду с соусом, сахаром, уксусом и крахмалом.
- Обжарьте в воке за 30 секунд имбирь и чили.
- Влейте соус, дождитесь загустения, и добавьте яичную лапшу.
- Лапша яичная «вок» томится в соусе 2 минуты и подается.
Гречневая лапша «вок»
Вок с гречневой лапшой и курицей — пример здоровой и полезной еды.
Гречневая лапша (соба) — культовый продукт. Она обладает бесценным витаминным запасом, прекрасным ореховым вкусом, одинакова хороша горячей и холодной. Однако, жарить ее не рекомендуют. Лапшу лишь слегка прогревают в соусе, предварительно отварив до готовности.
Ингредиенты:
- соба — 150 г;
- филе — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- вода — 40 мл;
- соевый соус — 60 мл;
- мед — 10 г.
Приготовление
- За 6 минуты отварите лапшу.
- Обжарьте филе, добавьте овощи.
- Смешайте соус, мед и чеснок с водой.
- Добавьте в вок вместе с лапшой.
- Через минуту уберите с огня.
Лапша «вок» с соусом терияки — рецепт
Лапша «вок» с соусом терияки — японское блюдо, отличающееся прекрасным вкусом и заманчивым блеском.
В этом заслуга сладкого соуса. При обжаривании он карамелизует все компоненты, из ‑за чего они приобретают аппетитную, глянцевую поверхность. Соус настолько идеален, что сама техника приготовления получила созвучное с ним название.
Ингредиенты:
- свинина — 650 г;
- удон — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- имбирь — 10 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- соус терияки — 120 мл.
Приготовление
- Обжарьте чеснок и имбирь.
- Через минуту добавьте свинину, а через 5 минут — овощи и терияки.
- Готовьте их 3 минуты.
- Добавьте сваренную лапшу,перемешайте и подавайте.
Лапша «вок» с грибами — рецепт
Приготовление лапши «вок» в домашних условиях — это возможность сделать блюдо вкусным, полезным и финансово удобным.
В этом помогут пачка рисовой лапши и горсть шампиньонов из соседнего магазина, превращающиеся за 20 минут потраченного времени, в сбалансированную и питательную еду, которую приятно есть и «с пылу с жару» и в холодном виде.
Ингредиенты:
- рисовая лапша — 200 г;
- шампиньоны — 100 г;
- брокколи — 6 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- соевый соус — 65 мл;
- масло — 40 мл;
- соус чили — 10 мл;
- сахар — 10 г;
- вода — 50 мл.
Приготовление
- Соедините все жидкие компоненты с сахаром.
- Отварите за 7 минут лапшу.
- Подрумяньте грибы и чеснок.
- Через 3 минуты добавьте брокколи, а через 4 — соус и лапшу.
- Дайте ей 2 минуты пропитаться и уберите с плиты.>
Лапша «вок» с рыбой — рецепт
Приготовление лапшы «вок» не ограничивается лишь мясом и овощами.
Очень вкусным, легким и ароматным получается блюдо с рыбой. Тем более, что разнообразие в сортах лапши и видах рыбы способствует созданию различных вариантов. При этом везде существует единое правило — чтобы рыба не пересохла, ее добавляют за пару минут до окончания процесса готовки.
Ингредиенты:
- яичная лапша — 350 г;
- лосось — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- имбирь — 10 г;
- сладкий перец — 200 г;
- соевый соус — 60 мл;
- масло — 20 мл.
Приготовление
- Пока варится яичная лапша, обжарьте в воке имбирь, морковь, перец и чеснок.
- Через 3 минуты добавьте лапшу, влейте соус и готовьте столько же.
- Положите кусочки лосося, а через 2 минуты накрывайте на стол.
Источник
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник
Пошаговый рецепт приготовления китайской лапши с фото
Сегодня я не буду вам рассказывать, как именно готовится китайская лапша, а перейду сразу к интересным блюдам из нее, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Лапшу можно приобрести во многих супермаркетах или в магазинах, специализирующихся на товарах для восточной кухни. Итак, давайте начнем с наиболее бюджетного рецепта курицы с лапшой по-китайски, а затем приготовим блюдо с морепродуктами.
Рецепт китайской лапши с курицей и овощами
Ингредиенты
Китайская лапша | 100-120 г |
Вода | 1 л |
Филе куриное | 1 долька |
Пекинская капуста | 2 листа |
Болгарский перец (красный) | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубок |
Морковь | 1 шт. |
Лук (средняя головка) | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Соус терияки | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка
- Наливаем в кастрюльку 1 литр воды и ставим ее на плиту, даем воде закипеть.
- Берем 100-120 г китайской лапши и постепенно опускаем ее, по мере размягчения, в кипящую воду. Когда вода с опущенной в нее лапшой вновь закипит, убавляем огонь и даем лапше провариться около 7 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг и отставляем на время в сторону.
- Дольку куриного филе разрезаем несколько раз вдоль на пластинки и затем – поперек, чтобы получились небольшие брусочки.
- Два листа пекинской капусты ополаскиваем водой, обсушиваем (для ускорения процесса можно промокнуть их бумажными полотенцами) и разрезаем сначала поперек, складываем половинки друг на друга, затем – вдоль. Получившиеся четверти листа вновь складываем и нарезаем их на тонкие полоски.
- Помытый болгарский перец очищаем от сердцевины с зернами и нарезаем сначала вдоль на ломтики, затем поперек – тонкой соломкой.
- Зубчик чеснока, очищенный от жесткой оболочки, раздавливаем широкой стороной ножа и мелко нарезаем. Можно воспользоваться и чесночным прессом, но для этого рецепта рекомендуется его именно покрошить.
- Следующей готовим морковь: моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови на длинные тонкие полосочки. Если такой терки у вас не оказалось, нарежьте морковь ножом, но постарайтесь сделать полосочки как можно тоньше. В крайнем случае можно натереть морковь и на обычной крупной терке, но вид у блюда в этом случае будет уже не совсем китайский, хотя, на вкусе это, конечно же, не отразится.
- Одну некрупную луковицу чистим от шелухи, при необходимости ополаскиваем водой и нарезаем тонкими полукольцами. Если вас пугают такие большие кусочки лука в блюде, то можете и половинки лука, прежде чем крошить, разрезать пополам.
С подготовкой продуктов закончили, можно приступать непосредственно к приготовлению.
Приготовление блюда
- В разогретую сковороду (если у вас есть вок, то лучше воспользоваться именно ею) наливаем две столовые ложки растительного масла и обжариваем в нем брусочки куриного филе, держа сковороду при этом на среднем огне. Жарим, помешивая, совсем недолго, минуты две, до тех пор, пока со всех сторон мясо изменит цвет.
- Как только цвет мяса поменялся, добавляем столовую ложку соевого соуса и жарим еще 3-4 минуты.
- Спустя указанное время отправляем в сковороду измельченные лук, чеснок, перец, морковь, капусту, все перемешиваем и оставляем жариться еще минуты 3.
- Через 3 минуты добавляем к овощам сваренную ранее лапшу, поливаем ее соусом терияки и хорошенько перемешиваем, так, чтобы лапша пропиталась соусами и ароматом овощей.
- Как только лапша впитала в себя сок овощей, она готова.
- Теперь перекладываем содержимое сковороды на красивую тарелку и наслаждаемся приготовленным блюдом.
Видеорецепт
Вряд ли рецепт этого блюда вам показался мудреным, но все же предлагаю пронаблюдать все нехитрые шаги его приготовления в представленном видеоролике. Заодно сможете сразу оценить и вид готового блюда.
Многие китайские блюда готовятся с применением лапши. Но понятие «китайская лапша» – очень многогранно. Китайская лапша готовится из пшеничной, рисовой, гречневой муки, а также из крахмала. По способу приготовления она может быть как нарезная, так и тянутая. Тесто для нарезной лапши сначала раскатывается в тонкий пласт, а затем нарезается на тонкие длинные полоски (еще эта лапша называется плоской).
Для тянутой лапши тесто готовят несколько иначе: в него добавляется масло, которое придает тесту эластичность, а затем тесто вытягивают в длинные тончайшие нити. Эта лапша получается круглой, а длина ее достигает 2-3 метров (у приготовленной в промышленных масштабах – и того больше). Существуют и другие способы изготовления китайской лапши, но эти два – наиболее популярны. Они давно освоены и у нас, не говоря уже о многих восточных странах, в которых китайская лапша стала полноправной составляющей многих национальных блюд.
Рецепт китайской лапши с морепродуктами
Ингредиенты
Китайская лапша | 200-300 г |
Морской коктейль | 300 г |
Лук-порей среднего размера | 1/2 шт. |
Пекинская капуста или шпинат | 5-6 листиков |
Корень имбиря | маленький кусочек |
Приправа для курицы | 1/2 ч. л. |
Рисовое вино | 1 ст. л. |
Устричный соус | 1 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Кунжутное масло | 1 ч. л. |
Зерна кунжута (по желанию) | 2 щепотки |
Вода для варки лапши и ошпаривания ингредиентов | 2 л |
Растительное масло | 3 ст. л. |
- Морской коктейль можно купить в любом супермаркете. Но вы можете приобрести составляющие и по отдельности. Как правило, морской коктейль состоит из колец кальмаров, креветок, мидий, морских гребешков и щупалец кальмаров. Если чего-то не найдете – не беда, будем довольствоваться тем, что есть, главное, чтобы общий вес морепродуктов составлял нужные нам 300 г.
- Лук-порей можно заменить обычным зеленым луком – возьмите 5-6 стебельков.
- Пекинскую капусту в этом рецепте вполне заменят листья шпината или салата.
Пошаговое приготовление
Подготовка
- В 1,5 литрах горячей воды в течение 7-10 минут отвариваем 200 г китайской лапши, откидываем ее на дуршлаг и отставляем ожидать своего часа.
- Ополаскиваем водой 5-6 листиков пекинской капусты (шпината или салата), нарезаем их вдоль тонкими полосочками и ошпариваем кипятком.
- Половину стебля лука-порея нарезаем тонкими кольцами. Если используете обычный зеленый лук, то 5-6 его стебельков нужно покрошить на небольшие столбики длиной около сантиметра.
- Очищаем небольшой кусочек корня имбиря (величиной с крупный зубок чеснока) и мелко нарезаем его.
- Подготавливаем морской коктейль. Если вы купили готовый замороженный коктейль из морепродуктов, то его достаточно разморозить. Если же у вас приготовлены отдельные морепродукты, то креветки нужно очистить от панцирей и удалить у них пищевод (черную жилку в спинке), кальмаров очистить, ошпарив кипятком, и нарезать на кольца, щупальца разделить.
Приготовление блюда
- Разогреваем сковороду (желательно, чтобы это была вок, но и обычная подойдет), наливаем в нее три столовых ложки растительного масла и высыпаем жариться измельченный имбирь.
- Следом сразу же отправляем все морепродукты, хорошо перемешиваем.
Видеорецепт
Если вдруг приготовление блюда вам показалось сложным, предлагаю посмотреть этот видеоролик. Вы сможете убедиться в том, что все достаточно просто, а во время просмотра, я уверена, аппетит ваш разыграется, и вы уже не сможете отказаться от мысли отведать этот кулинарный изыск.
Другие рекомендуемые рецепты
Если вы оценили описанные мною рецепты, наверняка вам понравятся и похожие рецепты удона, или достаточно необычной китайской рисовой лапши. Также рекомендую попробовать еще один интересный рецепт лапши вок, а любители даров моря, не сомневаюсь, оценят и рецепт пасты с морепродуктами.
Источник