- Как сделать чернослив в домашних условиях? Особенности приготовления и рецепты
- Подготовка
- Электросушилка
- Духовка
- Приготовление на солнце
- Микроволновка
- Аэрогриль
- Сушка без косточек
- Хранение
- Кислые сливы: 5 способов решения проблемы
- Высушить
- Сделать сок
- Заморозить
- Сделать джем
- Положить сливы в пакет
- Что можно сделать из чернослива, если он кислый
- ТОП 3 простых рецепта маринованного чернослива на зиму в банках
- Секреты приготовления
- Подготовка тары и продуктов
- Как замариновать чернослив на зиму в банках?
- Простой рецепт
- Без стерилизации с пряностями
- С гвоздикой
- Правила и сроки хранения
Как сделать чернослив в домашних условиях? Особенности приготовления и рецепты
Черносливом считается сушеная слива. Этот продукт очень вкусный и полезный. Его готовят как на производстве, так и дома. Данную сладость рекомендуется употреблять всем людям. Поэтому важно знать, как сделать чернослив в домашних условиях. Об этом рассказано в статье.
Подготовка
Прежде чем узнать, как приготовить чернослив в домашних условиях, следует подготовить ягоды. Чтобы получить аппетитное и полезное лакомство, сливы надо перебрать, взяв только крупные. Они не должны быть мягкими, переспевшими. Если такие плоды попадутся, то с них будет вытекать сок. Качественным такой продукт не получится.
Для сушки используются одинаковые по размеру ягоды. Затем их моют, хвостики удаляют. Обязательно нужно выполнить процедуру бланширования. Для этого их следует на несколько минут расположить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую заранее добавляют немного соды. Данная процедура нужна для удаления воскового налета.
Рецепт данной обработки простой: на 1 литр кипящей воды добавляется 1 ложка соды. Плоды нужно держать в растворе не более 30 секунд, а затем обдать холодной водой. Ягоды выкладывают на сухое полотенце, чтобы они просохли. Если все выполнено верно, то на сливе будут трещины, через которые будет устранена влага.
Электросушилка
Как сделать чернослив в домашних условиях, используя электросушилку? Можно использовать плоды с косточкой и без нее. Если она большая, то желательно разрезать сливы пополам и удалить ее. Тогда ягоды будут сохнуть быстрее, и поэтому не будут гнить. Процедура сушки включает в себя несколько этапов:
- Нужно перебрать и помыть сливу. Это позволит использовать качественную продукцию.
- После этого выполняется бланширование. Процедура является обязательной для получения сухофруктов.
- Необходимо разделить плоды: с косточками и без них. Ведь сушатся они немного по-разному.
- Ягоды без косточек нужно разложить разрезом вверх, что необходимо для качественной просушки.
Сушка выполняется с температурой не больше 40 градусов. Сначала ягоды помещают на 6 часов, а потом такое же время происходит их охлаждение. Это первый этап. Затем нужно повысить температуру до 60 градусов, но сушку и охлаждение нужно выполнять по 6 часов.
Во время третьего этапа температура должна быть 80 градусов. Длительность сушки и охлаждения такая же. Следует проверить готовность плодов. Чернослив должен получиться упругим, эластичным, равномерно просушенным. С ягод не должен вытекать сок.
Духовка
Это один из простых способов заготовки. Как сделать чернослив в домашних условиях в духовке? Правила и этапы здесь такие же: необходимо помыть и перебрать плоды, выполнить бланшировку и сушку. При сушке в духовке нужно следить за тем, чтобы был установлен конкретный температурный режим. Важно контролировать время пребывания ягоды в духовке и потом уже ее остывание.
Длительность обработки в духовке составляет не более 4 часов, а остывать ей необходимо около 6-8 часов. Как только этот период закончится, ягоду снова помещают в духовку, заранее разогрев ее до 80 градусов. При такой температуре она сушится 6 часов, а потом ее надо оставить для охлаждения на 3 часа. Затем плоды снова помещают на полчаса в духовку, нагретую до 100 градусов. После этого чернослив готов. Ягоды должны быть блестящими, их нужно только поместить в емкость с плотной крышкой.
Приготовление на солнце
Еще как сделать чернослив в домашних условиях? Рецепт позволяет выполнить эту процедуру под солнцем. Если есть возможность разложить ягоды на природе, то следует выбрать именно такой метод заготовки. Для этого нужен картонный лист, на который раскладываются плоды. Этапы приготовления несложные:
- Важной процедурой считается мытье и перебор ягод.
- Плоды не следует сушить целыми, их лучше разрезать и удалить косточку.
- Ягоды раскладываются в один слой на солнечном месте.
Следует учитывать, что на ночь и в прохладное время сливу надо убирать, поскольку тогда заготовка не получится. Периодически плоды следует переворачивать для равномерного высыхания. На солнце их надо держать в течение недели.
Проверить готовность получится нажатием на ягоды. Если будет выделяться сок, а ягода упругая, то это свидетельствует, что все выполнено верно. Чтобы сушке не мешали насекомые, плоды надо накрыть марлей.
Микроволновка
Как сушить чернослив в домашних условиях своими руками, если есть микроволновка? Такой способ считается самым быстрым. Плоды сушатся в течение короткого времени, при этом все их полезные свойства сохраняются. Данная сушка проводится в несколько этапов:
- Сливы должны быть чистыми, просушивают их на полотенце.
- Разложить на блюдо микроволновки.
- Установить таймер на 30 секунд, а мощность – на 250 Вт.
- Сухофрукты следует разложить на бумагу и дать остыть.
Аэрогриль
Как сделать чернослив в домашних условиях в аэрогриле? С помощью этого прибора можно получить вкусный, сладкий десерт. У готового продукта будет некоторый аромат копчености. К минусам относится то, что получается меньше ягод, чем было изначально. К примеру, из 1 кг получается только 200 г.
Готовый чернослив имеет приятный вид и аппетитный аромат. Приготовление почти такое же, как и в других способах. Сливу моют и перебирают. В аэрогриле плоды можно сушить маленькие и крупные, с косточками и без них.
Процедура осуществляется при 65 градусах в течение 40 минут. Потом нужно сделать перерыв на час для остывания ягоды. Эту процедуру надо повторить еще раз, оставить до следующего дня. На второй день данный процесс повторяется 3 раза, период между ними составляет 60 минут. Нужно выложить сухофрукты на бумагу и оставить до следующего дня. На этом приготовление чернослива окончено, его собирают в мешочки или деревянные коробки.
Сушка без косточек
Как сделать чернослив в домашних условиях без косточек? Процедура выполняется следующим способом:
- Обязательным этапом является мытье плодов.
- Потом их делят пополам, устраняя косточку.
- В кастрюлю надо налить воду, добавив лимонную кислоту.
- Раствор доводится до кипения.
- Бланширование выполняется 40 минут.
С такой обработкой чернослив будет мягким и нежным. Эти сухофрукты полезные для здоровья. В день достаточно по 5 штук, чтобы улучшить работу желудка. Плоды полезны для сердца.
Хранение
Как хранить чернослив в домашних условиях? Для этого используется тара с герметичной крышкой. Тогда срок годности может достигать 6 месяцев. Емкость следует помыть, обработать кипятком, просушить. Затем в нее накладывают плоды, закрывают и ставят в прохладное место. Периодически нужно контролировать состояние лакомства.
Хранить продукт можно в полотняных мешочках, но их используют при отсутствии дома вредоносных насекомых. Мешочки надо замочить в соляном растворе, просушить, поместить в них чернослив и завязать. Для хранения используются бумажные пакеты.
Чернослив отлично сохраняется в холодильнике. Этот метод особенно подойдет в том случае, если в помещении высокая влажность. Плоды надо перебрать, удалить поврежденные ягоды. Затем их следует расфасовать по небольшим порциям в стеклянную емкость с закрывающейся крышкой. Подойдут контейнеры, пакеты с зип-застежкой. Продукт надо разместить на полке, предназначенной для фруктов. Следует контролировать влагу: если она есть, ягоды просушивают.
Таким образом, чернослив является вкусным и полезным лакомством. Он будет еще и безопасным, если приготовить его самостоятельно. Каждый из указанных способов позволяет получить качественные сухофрукты.
Источник
Кислые сливы: 5 способов решения проблемы
Иногда возникает ситуация, когда сливы приходится срывать слишком рано.
В результате урожай состоит из твёрдых и кислых плодов. При этом известно, что эти фрукты должны быть мягкими и сладкими.
Однако эксперты отмечают, что особого повода для беспокойства нет.
Во-первых, в кулинарии можно использовать даже неспелые плоды. Во-вторых, кислые сливы можно сделать сладкими. Специалисты рассказали, как этого добиться.
Фото: Pixabay
Высушить
Чернослив является источником большого количества полезных веществ. Поэтому кислые сливы можно смело пустить на «сушку».
Сначала нужно удалить косточку, затем обдать плоды кипятком и опустить их в холодную воду для создания «контраста».
После этого нужно оставить сливы на открытом воздухе. Продолжительность периода должна составлять несколько дней.
Досушиваться фрукты должны тоже на открытом воздухе, но не на солнце.
Сделать сок
Достаточно пропустить сливы через соковыжималку, добавить воду и сахар.
Последний ингредиент обязательно уберёт «кислинку».
Соотношение должно быть следующим: на 2 кило фруктов приходится пол-литра воды и 200 граммов сахара.
Заморозить
Кислые сливы можно оставить на зиму. Однако в этом случае плоды нужно будет использовать для приготовления варенья или компота.
Фрукты нужно хранить в морозилке в разрезанном виде и без косточки.
Сделать джем
Замораживать фрукты необязательно. Приготовить конфитюр из кислых слив можно сразу после того, как плоды были сорваны с дерева.
Сначала нужно «изъять» косточки, затем смешать плоды с винным уксусом, имбирем и сахаром. Можно добавить апельсины.
Полученный «салат» нужно положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Получится сладкий джем.
Положить сливы в пакет
Следует взять чистый бумажный пакет и положить в него плоды. Сливы должны быть плотно завёрнуты.
Упаковку с фруктами нужно оставить в тёмном месте при комнатной температуре. Пока сливы не станут мягкими, их нельзя класть в холодильник.
Источник
Что можно сделать из чернослива, если он кислый
На самом деле, здесь множество вариантов 🙂 И ничего сложного — они все, как правило, удачные.
Пишу просто для примера (можно вносить изменения)
1 ст. сахара
200 гр. сливочного масла
3 яйца
3 крупных тёртых морковки
200 гр муки
1 ч.л. соды (не гасить!)
1 ч.л разрыхлитель
1 ч.л. корицы (не обязательно, на мой взгляд, забивает аромат лимона и морковки)
щепотка соли
чернослив кубиками (чем больше, тем лучше, но, может, если кислый, количество сахара чуть-чуть увеличить), если есть, грецкие орехи, тёртая цедра лимона (апельсина)
Лимонная глазурь:
3 ст. ложки лимонного сока
4,5-5 ст. ложек(полных) сахарной пудры
Яйца, сахар и масло взбить до появления белой пенки. Добавить тертую морковь, тертую цедру, чернослив, орехи. Перемешать. Смешать муку, разрыхлитель, соду, корицу. Постепенно все вмешать в первую смесь. Получится полужидкое тесто. Вылить тесто в смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки форму.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке, 40-45 минут.
За пять минут до окончания выпекания приготовить лимонную глазурь (сахарная пудру плюс лимонный сок). Полить гарячий пирог лимонной глазурью и дать ему остыть. Пирог готов!
Если кислый чернослив, может, стоит не увеличивать содержание сахара в тесте, а сделать двойную порцию глазури.
Источник
ТОП 3 простых рецепта маринованного чернослива на зиму в банках
Слива – один из лучших фруктов для консервации. Главное ее достоинство – насыщенность вкуса и свойство хорошо сохранять форму при термообработке. В Сети можно найти тысячи рецептов варенья и компотов из слив, но этим сегодня едва ли кого удивишь. Чего не скажешь о маринованном черносливе – довольно редкой, но вкусной закуске, которая, к тому же, легко готовится.
Секреты приготовления
Для маринования чернослива подойдут не все сорта. Оптимальным по вкусу и свойствам считается сорт «Венгерка» (другое название – «Угорка»). Эти сливы твердые, с плотной мякотью, хорошо сохраняют форму при термообработке.
Для сохранения упругости плодов в маринад добавляют коньяк – в символическом количестве (1-2 столовых ложки на 1 кг фруктов). Коньяк не только улучшает свойство плодов. Он также придает изысканный пряный вкус и аромат.
В составе большинства рецептов присутствует уксус. Нет четких рекомендаций относительно его вида: можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный, – кому что больше нравится.
Подготовка тары и продуктов
Выбирая плоды для маринования, отдайте предпочтение твердым, без повреждений, не до конца созревшим. Это спасет блюдо от превращения в пюре. Перед приготовлением плоды внимательно перебирают, выбрасывая те, что имеют намек на дефекты, удаляют черенки и хорошо промывают под проточной водой.
Как и любая консервация, закатка маринованного чернослива требует стерилизации банок. Стерилизацию можно провести любым из известных способов:
- на паровой бане: в кастрюле кипятят воду, затем ставят на нее дуршлаг или сито, а на него – банки горлом вниз. Время стерилизации – 10-15 минут;
- в духовке: вымытые банки отправляют в разогретую до 160 градусов духовку и оставляют там от 10 до 25 минут в зависимости от объема тары;
- в пароварке или микроволновой печи согласно инструкции по эксплуатации техники.
Как замариновать чернослив на зиму в банках?
Замариновать чернослив на зиму не сложнее, чем сварить из него варенье или компот. При этом можно закатать его в банках привычным способом или пастеризовать.
Простой рецепт
Самый простой вариант приготовления чернослива – замариновать его целиком, прямо с косточкой.
- сливы – 1 кг;
- вода – 0,75 л;
- сахар – 1 стакан;
- лимонная кислота – 2 ст. л.;
- анис – 1 шт.;
- черный перец – 3-5 горошин;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- корица – 0,5 палочки;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- коньяк – 1 ст. л.
Выберите твердые полузрелые сливы без наружных дефектов, удалите черенки и хорошенько вымойте. Затем плотно вложите в банки нужного объема.
Вскипятите воду в кастрюле и залейте ею сливы до горлышек. Дайте фруктам настояться и остыть.
Теперь слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме коньяка) и варите после закипания на медленном огне 10-15 минут. За две минуты до снятия с огня добавьте в маринад коньяк.
Готовым пряным маринадом снова залейте чернослив в банках и закатайте их привычным способом: с помощью ключа или специальными закручивающимися крышками. Ваше блюдо готово!
Без стерилизации с пряностями
- чернослив –1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец горошком – 12 шт.;
- бадьян – 4 шт.;
- гвоздика – 6-8 шт.;
- можжевеловые ягоды – 3-4 шт.;
- корица – 2 палочки;
- уксус столовый – 100 г;
- укроп – 1-2 веточки;
- хрен – 1 лист.
Подготовьте фрукты: тщательно вымойте, очистите от черенков, проверьте на предмет испорченности и твердости плодов. Разрежьте сливы пополам, косточку вынимать не нужно.
В кастрюле с водой смешайте соль, сахар и пряности: перец, бадьян, гвоздику, корицу, можжевельник – и поставьте на быстрый огонь. Как закипит – снимите кастрюлю с огня, влейте уксус. В готовый маринад опустите сливы и дайте немного постоять.
В литровую банку положите листья хрена с укропом и добавьте чернослив с маринадом. Полученную заготовку отправьте пастеризоваться на водяной бане на 10-15 минут. Маринованный чернослив готов, осталось остудить его в прохладном темном месте.
С гвоздикой
Рецептов приготовления маринованного чернослива с гвоздикой – масса. Гвоздика присутствует практически во всех несладких рецептах. Но если вы – любитель гвоздики как доминирующей пряности, этот рецепт специально для вас. Придется набраться терпения, потому что процесс приготовления не быстрый, но он того стоит!
Итак, вам понадобятся:
- сливы – 2 кг;
- гвоздика – 5 г;
- лавровый лист – 7-8 г;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 600 г.
Переберите и очистите от черенков сливы, вымойте их. Добавьте в емкость к плодам лавровый лист и гвоздику, хорошо перемешайте.
В небольшой кастрюльке смешайте сахар с уксусом и кипятите, пока сахар не растворится. Полученным сиропом залейте сливы и дайте им настояться в течение 12 часов.
Не переживайте по поводу того, что маринада получилось немного. С каждым разом его количество будет увеличиваться за счет собственного сока слив.
Через 12 часов слейте маринад и прокипятите его. Затем снова залейте им сливы и оставьте на 12 часов. Повторите эти действия пять раз.
Перед последним кипячением равномерно разложите пряности по баночкам, выложите в них сливы и залейте кипящим маринадом. Закрутите банки крышками и оставьте в прохладном месте на месяц.
Правила и сроки хранения
Как и любой другой вид консервации, маринованный чернослив правильно хранить в темном прохладном месте. Идеально подойдут подвал или кладовка, если в ней не жарко.
Если сливы мариновались без косточек, консервация хранится в течение 3 лет, сохраняя свежесть и вкусовые качества. Если в процессе приготовления косточки не извлекались – срок хранения сокращается до 1 года из-за синильной кислоты, которая постепенно начинает проникать из косточек в маринад.
При условии правильного хранения пастеризованный чернослив сохраняет свой вкус и качество также в течение 1 года.
Источник