- Кетчуп с базиликом и кинзой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кетчуп с кориандром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Соус из кинзы – 4 ароматных рецепта
- Соус из кинзы и томатной пасты
- Соус из кинзы и помидоров
- Сметанный соус из кинзы
- Соус из кинзы с гранатовым соком
- Соус к шашлыку (из кетчупа)
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Томатный соус с кинзой или домашний кетчуп (на зиму).
Кетчуп с базиликом и кинзой
Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептом очень вкусного домашнего кетчупа. В отличие от магазинного продукта, в этом кетчупе не будет искусственных красителей и ароматизаторов. Аромат кетчупу придадут пряности и травы, которые мы будем использовать в процессе приготовления. Сам по себе рецепт настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты
Помидоры 3 кг |
Зеленое яблоко 0,5 кг |
Лук 2 шт. |
Чеснок 1 головка |
Базилик 50 г |
Кинза 50 г |
Болгарский перец 1-2 шт. |
Сахар 250 г |
Соль 1,5 ст. л. |
Яблочный уксус 50 мл |
Смесь 5 перцев 0,5 ч. л. |
Приготовление
Спелые помидоры моем и перекручиваем на мясорубке. Желательно брать переспевшие плоды, которые предварительно несколько дней полежали при комнатной температуре и стали достаточно мягкими.
Моем яблоки, нарезаем их дольками и прокручиваем на мясорубке. Очищать яблоки от кожуры не нужно. Учтите, что сорт яблок будет влиять на вкус конечного продукта, так как кислые и сладкие яблоки придадут кетчупу совершенно разный вкус.
Перекрученные помидоры и яблоки отправляем в большую кастрюлю. Добавляем к овощам пучок базилика и кинзу. Ставим кастрюлю на плиту, доводим овощную массу до кипения и варим на слабом огне до уваривания массы в два раза. На это может потребоваться от часа до двух в зависимости от объема овощей. Овощи увариваем при открытой крышке.
После уваривания перетираем наш будущий кетчуп через мелкое металлическое сито.
Кастрюлю с перетертой томатной массой ставим на плиту и снова доводим массу до кипения. После закипания варим кетчуп на минимальном огне еще около 20 минут. Если хотите получить более густой кетчуп, тогда варите его дольше.
Спустя 20 минут отправляем в кастрюлю измельченный чеснок и смесь перцев.
Добавляем в кастрюлю сахар и соль и все провариваем до полного растворения сахара.
Добавляем в соус яблочный уксус. Все перемешиваем и даем смеси прокипеть еще 15-20 минут.
Через 20 минут разливаем кипящий кетчуп в стерилизованные банки. Учтите, что после того, как кетчуп остынет, он станет гораздо гуще.
Подаем кетчуп к гарнирам и различным мясным блюдам. Также этот кетчуп отлично подойдет для пиццы. Приятного аппетита.
Источник
Кетчуп с кориандром
Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию рецепт домашнего кетчупа, который по праву сможет стать настоящим украшением любого праздничного стола. Речь идет о кетчупе с кориандром. Дело в том, что кориандр придаст кетчупу настолько необычный вкус и аромат, что этот соус на долгие годы станет одним из самых любимых в вашей семье.
Ингредиенты
Помидоры 5 кг |
Сахар 150 г |
Соль 20 г |
Уксус 2 ст. л. |
Кориандр 0,5 ч. л. |
Перец черный молотый 0,5 ч. л. |
Перец чили по вкусу |
Приготовление
Помидоры перебираем, моем и перекручиваем на мясорубке. При отсутствии мясорубки можете натереть помидоры на обычной ручной терке.
Перекрученные помидоры отправляем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на плиту и доводим смесь до кипения. Варим кетчуп на минимальном огне не менее двух часов.
После двух часов кипения кетчуп уварится в объеме почти в два раза. Выключаем плиту и готовимся к следующему этапу приготовления.
В кастрюлю с томатной массой опускаем блендер и перебиваем наш будущий кетчуп до однородного состояния.
В массу, перебитую блендером, добавляем соль и сахар. Все перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился в горячей массе. Также добавляем кориандр и смесь перцев.
Добавляем уксус. Вы можете использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный.
Перемешиваем смесь и даем ей еще раз закипеть. Добавляем один стручок перца чили. Если вы не любите слишком острые блюда, просто пропустите этот этап приготовления. Варим кетчуп еще около 15-20 минут.
Кипящий кетчуп наливаем в заранее подготовленные стерилизованные банки. Закрываем банки металлическими крышками и накрываем одеялом или полотенцем. Оставляем банки с кетчупом под одеялом до полного остывания. На следующий день убираем банки в темное место.
Кетчуп подаем к мясным блюдам. Также этот кетчуп отлично подходит для гарниров и пиццы. Готовьте с нами и у вас все получится.
Источник
Соус из кинзы – 4 ароматных рецепта
Светлана Яковлева • 17.12.2018
Кориандр или кинза – это однолетнее растение, которое содержит много эфирных масел. Его используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. Пряную ароматную зелень и семена добавляют в соусы, маринады, выпечку и салаты.
Соус из кинзы очень популярен на Кавказе и в странах Средиземноморья. Приготовить его можно используя томатную, кисломолочную или плодово-ягодную основу. Это прекрасное дополнение к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Такой соус можно добавлять в пасту или использовать как ингредиент в сложных бутербродах.
Соус из кинзы и томатной пасты
Этот рецепт может подходит к шашлыку и кебабам, приготовленным на мангале.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- томатная паста – 200 гр.;
- вода – 100 мл.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус – 1 ч.л.;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Зелень промойте и подсушите при помощи полотенца.
- Нарежьте ножом, удаляя толстые стебельки.
- Чеснок измельчите при помощи специального пресса.
- Добавьте соль, яблочный или винный уксус, хмели-сунели, капельку готовой острой аджики.
- Всю эту смесь потолките в ступке или слегка измельчите блендером, но не до состояния однородной пасты.
- Добавьте в миску томатную пасту и доведите до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду.
- Дайте соусу настояться и подавайте к мясу, приготовленному на гриле.
Если у вас совсем нет времени, можно использовать готовый кетчуп. Такой соус можно не разбавлять водой.
Соус из кинзы и помидоров
Такой рецепт потребует немного больше времени и усилий, но результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- помидоры – 500 гр.;
- перец – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус – 1 ст.л.;
- приправы, соль, сахар.
Приготовление:
- Кинзу промыть и выложить на полотенце.
- Помидоры бланшировать и снять кожицу. Нарезать кусочками и сложить в кастрюлю.
- Чеснок почистить, а перец помыть и вырезать семена и перегородки.
- Можно добавить и острый перчик, который тоже нужно очистить от семян.
- Помидоры довести до кипения, убавить огонь и варить примерно четверть часа, приправив солью, сахаром и специями.
- Зелень, чеснок и перец измельчить при помощи блендера.
- Добавьте в кастрюлю перемолотые овощи, оливковое масло и уксус.
- Попробуйте и добавьте по вкусу специй.
- Остудите и подавайте к мясным блюдам или как соус к пасте.
Такой соус можно перелить в банки, и хранить в холодильнике всю зиму.
Сметанный соус из кинзы
Такой соус подойдет для приготовления маринада. С ним можно запечь рыбу или мясо в духовке, да и просто подать в соуснике как дополнение к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- сметана – 400 гр.;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Зелень нужно промыть, подсушить на полотенце и оборвать листочки. Толстые стебельки не понадобятся.
- Чеснок очистить и нашинковать ножом. Можно выдавить при помощи пресса.
- Посолите, добавьте зиру и приправы по вкусу.
- Добавьте сок половинки лимона и перемешайте соус.
- Подавайте к мясным блюдам или используйте для запекания рыбы или курицы в духовке.
В таком соусе можно замариновать мясо для приготовления шашлыка.
Соус из кинзы с гранатовым соком
Можно приготовить ароматный соус из кинзы к шашлыку с добавлением красного вина и гранатового сока.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- гранатовый сок – 1 стакан;
- сухое красно вино – 1 стакан;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Зелень промойте, подсушите на полотенце и удалите толстые стебельки.
- Чеснок нужно очистить и добавить к зелени.
- При желании можно добавить острый перчик и приправы. Посолите и добавьте сахар.
- Пробейте при помощи блендера до однородной массы, влейте сок и вино.
- Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения.
- Растворите в холодной воде половинку чайной ложки крахмала и добавьте в соус.
- Перемешайте, чтобы соус загустел, и снимите с огня.
- Такой соус можно подавать в теплом или холодном виде к мясным блюдам.
Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев.
Ароматный и пикантный соус из кинзы можно приготовить также на основе яблочного или сливового пюре. Добавляйте приправы по вкусу и результат порадует ваших гостей и близких. Это идеальное сочетание для мяса, приготовленного на открытом огне, да и блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус с кинзой придаст неповторимый вкус. Приятного аппетита!
Источник
Соус к шашлыку (из кетчупа)
Ни в коей мере не претендую на оригинальность в рецепте, кто-то его давным-давно знает и использует, кто-то может быть попробует впервые. Искала шашлычные соусы на нашем форуме и не увидела такого, который был бы приготовлен из готового кетчупа, кроме того что кетчуп-майонез. Наш же всё же несколько другой. Этот соус подходит не только к шашлыку, но и к любым способом приготовленному мясу и картофелю.
1 упаковка томатного кетчупа (200-250 гр.)
1 пучок кинзы
1-2 зубчика чеснока
Самое главное взять самый вкусный для вас кетчуп! Чем вкуснее кетчуп сам по себе, тем удачнее будет ваш соус. Это может быть и готовый кетчуп продающийся в магазинах, и приготовленный собственными руками по любимому рецепту, главное чтобы он был самый-самый.
Далее всё просто, в соусник выкладываем кетчуп, мелко режем кинзу, измельчаем чеснок (не принципиально каким образом, я тру на мелкой терке).
Перемешиваем всё вместе и начинаем сходить с ума от запаха соуса и мучительно ждать мяса. В этот соус влюбляются даже самые ярые противники кинзы, и резко начинают сажать её в своих огородах. Кстати ранней весной, когда в огороде появляются молодые стебли озимого чеснока, соус можно сделать и с ними, отломать буквально 2-3 чесночных листика сантиметра в 3-4 мелко порезать как и кинзу, и наслаждаться, соус будет не такой острый как с дольками чеснока, но всё равно будет очень ароматным. Кстати его можно сделать и заранее, соус хорошо хранится в холодильнике, в баночке с крышкой, 2-3 дня точно, в открытой таре хранить не советую, заветрет.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (1608)
- рыба (129)
- котлеты, рулеты (123)
- курица (122)
- картошка (118)
- капуста (116)
- пироги, пицца (99)
- помидоры, огурцы, слива (87)
- мясо (87)
- блины, пончики (86)
- пирожки (85)
- ужин (85)
- свекла, морковь (82)
- соусы, аджика (80)
- постные блюда, диета (76)
- каша (75)
- завтрак (74)
- запеканки (59)
- кабачки (57)
- перец, баклажаны (57)
- бутерброды (50)
- яйца (47)
- сыр, творог (43)
- фуршет (40)
- грибы (35)
- печенка (34)
- паштет (32)
- лук, чеснок (30)
- тесто (30)
- заготовки, зелень. (28)
- лаваш (26)
- вареники, пельмени (24)
- по-корейски (20)
- плацинды (19)
- тефтели (19)
- хворост (19)
- подливка (19)
- сало (19)
- лапша, клёцки (18)
- спагетти, макароны (14)
- арбуз, виноград, имбирь (14)
- суши (13)
- чебуреки (12)
- сельдерей (12)
- колбаса (10)
- сырники (9)
- ЗДОРОВЬЕ (916)
- очищение, омоложение (141)
- напитки (102)
- народная медицина (86)
- аюрведа (75)
- гомеопатия (70)
- диета (66)
- волосы (62)
- кожа (60)
- кишечник (60)
- аптека (59)
- травы (58)
- спина (44)
- паста, смесь (43)
- печень, поджелудочная (41)
- сосуды (40)
- настойки (39)
- суставы (37)
- ноги (33)
- видео (32)
- акупунктура (32)
- мази, кремы (25)
- шея (24)
- сердце (23)
- массаж (22)
- кровь (22)
- глаза (22)
- голова (21)
- давление (20)
- кашель (20)
- почки, мочевой (19)
- руки (19)
- препараты (17)
- витамины (15)
- простуда (13)
- зубы (9)
- горло (7)
- ВЫПЕЧКА (632)
- печенье (161)
- яблочный пирог (101)
- творожный пирог (82)
- маковый пирог (66)
- булочки (59)
- кексы (49)
- вишнёвый пирог (40)
- хлеб (40)
- сливовый пирог (35)
- слойки (29)
- манник, пирог (25)
- рогалики (21)
- тыквенный пирог (20)
- кокосовый пирог (19)
- ореховый пирог (14)
- лимонный пирог (13)
- пахлава (9)
- суфле (5)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (535)
- узоры (118)
- платья (66)
- аксессуары (64)
- топ (58)
- филейка (57)
- кофты, жакеты (41)
- ирландия (33)
- травка (32)
- блуза (30)
- шали, снуд (30)
- накидки, пончо (24)
- туники (20)
- брюки, шорты (18)
- пледы, покрывала (18)
- палантины (18)
- сарафаны (18)
- болеро (13)
- скатерть, наволочки (12)
- купальник (10)
- журналы (9)
- румынское кружево (8)
- МОЛОДОСТЬ КОЖИ (429)
- маски для лица (223)
- масло (43)
- массаж лица, шеи (38)
- упражнения для лица, шеи (38)
- заговор на красоту (36)
- аптека (36)
- маски для шеи (26)
- маски для рук (22)
- советы (18)
- крем (3)
- ДЕСЕРТЫ (414)
- шоколад (78)
- желе (69)
- конфеты (63)
- крем-мусс (62)
- варенье (43)
- орехи, семечки (41)
- фрукты (35)
- мороженое (31)
- пудинг (29)
- пастила, цукаты (26)
- суфле (21)
- молочное (21)
- ТОРТЫ (389)
- торты (98)
- пирожное (87)
- торт без выпечки (58)
- шоколадный торт (46)
- крем для торта (43)
- безе (28)
- бисквит (27)
- украшение для торта (23)
- крем-суфле (22)
- тирамису (18)
- вишнёвый торт (17)
- РУКОДЕЛИЕ (211)
- вышивка (134)
- декор (81)
- БУМАЖНАЯ КРАСОТА (211)
- модульное оригами (76)
- вытынанка (45)
- 3D открытка (42)
- квиллинг (33)
- пергамано (12)
- открытка (10)
- упаковка (9)
- ЭЗОТЕРИКА (169)
- психология, нумерология (40)
- симорон (31)
- заговоры (25)
- руны (22)
- медитации (19)
- мантры (12)
- аффирмации (11)
- зеланд (4)
- САЛАТЫ (168)
- НАПИТКИ (149)
- чай, кофе, какао (26)
- лимонад (23)
- коктейль, вода (23)
- ликёр, наливки (23)
- квас (23)
- вино (19)
- кисель, компот, сок (14)
- ИНТЕРНЕТ-ПОЛЕЗНОСТИ (127)
- урок-компьютер (70)
- фотоэффект (25)
- полезняк (22)
- урок-ЛиРу (19)
- ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (120)
- желания (55)
- деньги (41)
- молитвы (26)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (120)
- ЗАКУСКА (116)
- ХОЛОДНЫЕ СУПЫ (107)
- суп (41)
- борщ, щи (22)
- свекольник (17)
- суп-пюре (17)
- грибной суп (5)
- фруктовый суп (4)
- окрошка (3)
- ПОЗИТИВ! (106)
- СТИХИ (85)
- НОВЫЙ ГОД (76)
- УКРАШЕНИЯ (75)
- браслеты (39)
- жгуты (22)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (74)
- БИСЕР (64)
- МАК and МАК (55)
- ВЯЗАНАЯ КЕПКА (43)
- КАРТИНКИ (42)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (40)
- БАБОЧКИ (35)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (35)
- ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (34)
- тапочки (14)
- ботики (12)
- сапожки (11)
- аксессуары (3)
- РИСУНКИ (30)
- ЦВЕТЫ (30)
- МЫСЛИ ВСЛУХ (28)
- ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА (28)
- МУЗЫКА. ХИТЫ (27)
- ВЯЗАНЫЕ НОСКИ (27)
- СТИХИ О ЛЮБВИ (23)
- ИГРЫ (21)
- АНИМАЦИЯ, СЛАЙД (21)
- САЙТЫ (19)
- КРАСИВЫЕ ЖИВОТНЫЕ (16)
- ВИДЕО (15)
- РАЗМЕР, ОБЪЁМ (15)
- СЛОВАРЬ (14)
- английский язык (10)
- русский язык (3)
- СХЕМЫ (13)
- КРАСИВЫЕ АВТОМОБИЛИ (11)
- МУЗЫКА-ФЛЕШ (9)
- КРАСИВЫЕ ГОРОДА (9)
- ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ (8)
- МОДА (7)
- НОГТИ (4)
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Томатный соус с кинзой или домашний кетчуп (на зиму).
Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 16:57 + в цитатник
Томатный соус с кинзой
или домашний кетчуп (на зиму)
Сок томатный (из домашних помидор) — 4 л.
Чеснок (2 головки, можно по вкусу) — 10 зуб.
Кинза (по вкусу) — 100 г
Перец болгарский — 3 шт.
Перец красный жгучий (небольшой, по вкусу) — 1 шт.
Масло растительное — 0,5 стак.
Соль (без горки, по вкусу) — 2 ст. л.
Сахар (с горкой, по вкусу) — 5 ст. л.
Уксусная эссенция (по вкусу) — 1 ч. л.
Специи — по вкусу
Болгарский и жгучий перец очищаем, убираем перегородки и семечки, чеснок чистим.
Кинзу хорошо промываем, выкладываем на полотенце что бы подсохла. Для тех кто не любит кинзу, можно заменить базиликом, он тоже очень хорошо гармонирует с томатом.
Из помидор делаем томатный сок. Ставим на медленный огонь, варим 1,5 -2 часа, крышкой не закрываем, нам нужно выпарить лишнюю жидкость. У меня получилось около 4-х литров сока, после выпаривания литра 3. Добавляем соль, сахар, пробуем на вкус, корректируем под себя.
Кинзу, перцы, чеснок перемалываем на комбайне или блендере.
Вот такая зеленка у меня получилась.
Зеленую массу закладываем в сок, и варим еще минут 30, за 15 минут до окончания варки добавляем растительное масло и уксус. Я еще закинула по несколько гвоздичек и душистого перца горошком. Аромат стоит умопомрачительный.
Разливаем в стерильные банки, переворачиваем под шубу до остывания. У меня осталось немного на пробу.
Такой соус можно использовать для пиццы, либо как добавка для ароматного супа, либо просто вместо кетчупа к макаронам, а я очень люблю такую вкуснятину с шашлыком. Количество соли, сахара, кинзы и перца можно корректировать под себя по своему вкусу, если любите поострее можно добавить побольше жгучего перца, мы любим умеренную остроту, мне хватило 1 небольшого. Приятного аппетита!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/соусы, аджика |
Метки: соус.
Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник